Глава 1.10 (продолжение)
Отношения с Ганнушкиным у Андрея не складывались, впрочем, не у него одного, бойцы быстро раскусили этого «ловца душ» и за глаза звали его Гавнюшкиным. Сам Серафим неоднократно и чаще всего не к месту напоминал командиру о своих широких полномочиях и регулярно ходил к Брикову, не делился, правда, зачем. Полковому комиссару это, видимо, не очень понравилось, поскольку уже через неделю он вызвал Воронцова к себе.
- Андрей Михайлович, я внимательно наблюдаю за вашей работой и должен сказать, что меня радуют ее результаты.
Бриков начал издалека, с похвалы, но тут он нисколько не лукавил, за время обучения подчиненные Воронцова допустили, в отличие от остальных, лишь несколько мелких поломок техники, которые сами же и исправили при деятельном участии комроты и помпотеха.
- Но меня настораживают ваши отношения с военкомом роты товарищем Ганнушкиным.
Андрей кивнул:
- Меня самого это не радует, но дело не во мне, я полагаю. Свою работу надо уметь и хотеть делать, ни того, ни другого я у Ганнушкина не наблюдаю. Или вы другого мнения?
Воронцов знал, что военком школы информацией владеет, поэтому и задал вопрос. Бриков поморщился, но промолчал, тогда Андрей продолжил:
- Я ему предложил учиться, чтобы при необходимости заменить заряжающего, большего не успеть, так он мне целую истерику закатил.
Бриков снова поморщился:
- Андрей Михайлович, вы с прямотой, свойственной молодости, рубите сплеча, Ганнушкин по сути еще гражданский человек, не адаптировался в нашей среде, может, просто поделикатнее, помягче надо. Помогите ему освоиться и все получится.
Лейтенант вздохнул:
- Федор Яковлевич, вы же понимаете, что не в этом дело, Липатов такой же недавно призванный, но тут проблем нет! Я-то, положим, смогу с ним поделикатничать, а как он отношения с подчиненными выстроит, или мне это за него сделать? Это же карикатура на армейского политработника, плакатный пример, каким он не должен быть! Поверьте, мне есть с кем сравнивать.
Военком недовольно поджал губы, засопел, но через некоторое время спокойно произнес:
- Вам все-таки придется найти с ним общий язык, со своей стороны обещаю также поговорить, помочь выстроить работу.
«И чего вызывал? – раздраженно подумал Воронцов, возвращаясь в роту. – Ну видно же, что человек не тянет! Хотя, где он другого возьмет? Чего я ожидал, что по моему слову возьмут и заменят, а это сокровище другому достанется? Ладно, через четыре дня окончание обучения, а там война покажет, кто чего стОит.»
Бриков, судя по всему, свою часть работы выполнил, младший политрук больше в дела командира не лез, только ходил с важно-сумрачным видом и писал что-то в большой блокнот, не иначе, компромат собирал.
Поздним вечером 29 ноября роту на двух грузовиках отвезли на вокзал, было объявлено, что подразделение направляется для получения техники, но из соображений секретности даже Воронцову не сказали, куда именно. Впрочем, все понимали, что поедут, скорее всего, в сторону Москвы, там сейчас происходят основные события. Для танкистов оказалась подготовлена обычная теплушка, несколько человек тут же принялись растапливать буржуйку, не лето на улице, в движении будет еще холоднее. К счастью, о запасе топлива для печки тыловики позаботились заранее, поэтому, когда состав начал движение, в ней уже загудело пламя.
Перед самым отправлением сотрудник школы вручил Воронцову предписание прибыть на Горьковский завод № 92, чем озадачил Андрея, ведь это предприятие занималось, насколько он помнил, производством орудий. Память также подсказала, что часть английских танков после транспортировки морем оказалась неисправна, приличная часть требовала ремонта после обучения экипажей. Быть может, там организована ремонтная площадка, хотя логичнее сделать ее на базе профильного предприятия? На то, что «Матильды» быстро перевооружат на наши пушки, Воронцов не надеялся. Из прошлой жизни он знал, что это действительно было сделано очень споро, буквально за несколько дней, но всего один или два танка, чем и ограничились.
Путь до Горького занял более десяти часов, хорошо еще, что щелей в вагоне почти не было, ведь ватные куртки и штаны, в которых экипажи проходили обучение, пришлось сдать и оставить в школе. В столовой рядом с вокзалом был организован пункт питания, танкисты получили по большой миске каши с мясом, осьмушке свежевыпеченного хлеба и кружке горячего чуть сладкого чая и сразу повеселели. До завода довел провожатый, тот самый, что встретил их в Горьком.
Минут через сорок рота подошла к корпусам завода, танкисты с интересом закрутили головами, таких промышленных гигантов многим ранее видеть не приходилось.
- Да это целый город в городе!
- Сила!
- Вот где победа куется!
Андрей улыбнулся, пусть ребята увидят, откуда берется оружие, убедятся, что за спиной крепкий тыл, это дорогого стоит. В прошлой жизни довелось читать, что этот завод за годы войны выпустил орудий не меньше, чем весь Третий Рейх. Даже если это некоторое преувеличение, трудового подвига работающих здесь это нисколько не умаляет.
Сопровождающий повел танкистов вдоль забора, шли поменьше, чем от вокзала, но тоже прилично, на проходной охрана внимательно изучила документы и только после этого пропустила внутрь. Все правильно, предприятие стратегическое, режим должен обеспечиваться. По территории завода шли недолго, вскоре показалась площадка рядом с железнодорожным тупиком, там стояли уже знакомые танки «Матильда», но пушки на них были явно не стандартными двухфунтовками!
«Они все-таки сделали это! Вот люди, работали ведь сверхурочно, а у них и так смены часов по 12-14, если не больше. Нет, с таким тылом войну проиграть просто невозможно! – восхитился Воронцов. – Полная рота, десять машин, все с 76-мм орудиями. По нынешним временам не вундервафля, но что-то близкое, вооружение как у КВ и броня не хуже, радиостанции. Так, что еще надо сделать? А, поручни для десанта и, главное, шпоры на гусеницы!»
Навстречу танкистам вышел мужчина кавказской внешности лет сорока в шинели без знаков различия, его Андрей сразу узнал, в прошлой жизни читал статьи по этот завод в годы войны. Амо Сергеевич Елян, будущий Герой Социалистического Труда и генерал-майор инженерно-технической службы, выдающийся организатор оборонной промышленности, личность легендарная и, к сожалению, трагическая.
- Здравствуйте, товарищи танкисты! Я директор завода, Елян, - представился мужчина. – Вот, принимайте работу.
- Лейтенант Воронцов, командир роты. Спасибо, товарищ Елян, я даже надеяться не мог на такой шикарный подарок, а уж как немцы-то обрадуются!
Все засмеялись, а Елян повел Андрея к технике, на ходу объясняя, что было сделано. Кроме орудия ЗиС-5 на танк установили и пулемет ДТ вместо английского, поэтому проблемы с боеприпасами не будет, патроны тоже отечественные. Директор посетовал, что длительного цикла испытаний новая орудийная установка не прошла, но пока никаких дефектов не выявлено, все механизмы работают нормально.
- Товарищ Елян, нам бы еще шпоры на гусеницы наварить, траки-то у них летние оказались, скользят машины как на коньках, опрокидываются. Мы сами все сделаем, нужны только материалы и оборудование.
Воронцов объяснил, что надо сделать, директор кивнул:
- Ну, это просто, пластинки нарубим быстро, не на танковую армию их и надо.
Шпоры имели свойство истираться, поэтому Воронцов предпочел бы иметь запас, неизвестно, будет ли возможность найти необходимый материал на фронте. Кроме Воронцова, электросваркой в роте владели пять человек, помпотех и четыре мехвода, ранее работавшие на заводах или машинно-тракторных станциях, в этом смысле подразделению повезло, большинство механиков оказалось с руками из нужного места. Лейтенант всех изрядно удивил, когда принялся варить шпоры вместе с остальными, причем делал работу достаточно качественно, быстро приноровившись к непривычному оборудованию. Андрею оставалось только с благодарностью вспомнить отца и деда, которые обучили его всем этим премудростям. Когда Воронцов закончил работу, к нему подошел пожилой рабочий, пышные седые усы, круглые очки, прямо хоть в кино снимай.
- Учитесь вот, олухи, шов ровный, несплавлений, подрезов нет, потому что угол наклона электрода правильный, дуга длины правильной, – дедок повернулся к стоящим поодаль подросткам. – Я смотрю, товарищ командир, вы из наших, из мастеровых будете!
- Можно сказать и так, родители у меня на Кировском работают, инженеры, так что к технике с детства приучен.
Дедок снова глянул на мальчишек, помялся немного и негромко сказал:
- Вы уж там, ребятки, постарайтесь, остановите немца.
- Не сомневайтесь, не подведем, Москву им не взять, а там и погоним их, - как можно внушительнее ответил Воронцов. – А вам всем спасибо от нас огромное, мы же понимаем как вам тяжело.
Работали споро, местные, свободные от смены, тоже помогали, поэтому справились к обеду, даже поручни из прутка к башням приварили. Обнаружилась, правда, и проблема – башня у «Матильды» и так тесная, а с новой, более массивной пушкой третий там оказался явно лишним. Особой проблемы в этом Андрей не видел, в Т-34 командир тоже совмещает функции наводчика, будет в роте небольшой резерв, хорошо бы еще его в другие подразделения не растаскивали. На «Валентайне» работу заряжающего выполнял командир, но Воронцову это представлялось неправильным, поэтому он решил обитателям башен привычные роли.
Сразу после окончания работ приступили к погрузке на платформы, затем танкисты тепло поблагодарили заводчан за их самоотверженный труд, организовался короткий стихийный митинг, на котором лейтенант снова заверил горьковчан, что немцы Москву не возьмут, не говоря о приближении к их городу.