Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 1221 страница 1230 из 1481

1221

ВадимПК написал(а):

Не очень понятно как же с этим справлялись крымские татары, у которых конница была куда более многочисленная

В хозяйственном отношении - делились на кочевые семьи, аилы. Каждая из которых имела едва ли больше нескольких десятков коней. И аилы распределялись по всей территории, да еще и кочевали сезонно из степи к горам и обратно.
Для крупных набегов был с десяток веками не менявшихся маршрутов в сторону Руси или польско-литовских земель - татарские шляхи. На которых были источники воды, способные обеспечить многотысячное конное войско.
А когда эти шляхи пытались игнорировать, по дури, незнанию или необходимости, то получалось как в крымских походах В.Голицына или Миниха - "люди, лошади как мухи дохли" (С).

ВадимПК написал(а):

чем условный корпус Доватора.

Поскольку Доватор не может распустить корпус повзводно на пару сотен километров в стороны, то в зависимости от сезона он окажется более или менее привязан к крупным водным источникам, которых в Крыму ну совсем не вагон.

+3

1222

ВадимПК написал(а):

Не очень понятно как же с этим справлялись крымские татары, у которых конница была куда более многочисленная (еще и с заводными конями) чем условный корпус Доватора.

Не напомните, сколько городов с населением более 100 тыс. чел. было в Крыму при владычестве Гиреев? И сколько их там вообще было, татар этих?

Отредактировано Дилетант (26-01-2023 12:15:40)

+1

1223

Глава 1.10 (продолжение)
Отношения с Ганнушкиным у Андрея не складывались, впрочем, не у него одного, бойцы быстро раскусили этого «ловца душ» и за глаза звали его Гавнюшкиным. Сам Серафим неоднократно и чаще всего не к месту напоминал командиру о своих широких полномочиях и регулярно ходил к Брикову, не делился, правда, зачем. Полковому комиссару это, видимо, не очень понравилось, поскольку уже через неделю он вызвал Воронцова к себе.
- Андрей Михайлович, я внимательно наблюдаю за вашей работой и должен сказать, что меня радуют ее результаты.
Бриков начал издалека, с похвалы, но тут он нисколько не лукавил, за время обучения подчиненные Воронцова допустили, в отличие от остальных, лишь несколько мелких поломок техники, которые сами же и исправили при деятельном участии комроты и помпотеха.
- Но меня настораживают ваши отношения с военкомом роты товарищем Ганнушкиным.
Андрей кивнул:
- Меня самого это не радует, но дело не во мне, я полагаю. Свою работу надо уметь и хотеть делать, ни того, ни другого я у Ганнушкина не наблюдаю. Или вы другого мнения?
Воронцов знал, что военком школы информацией владеет, поэтому и задал вопрос. Бриков поморщился, но промолчал, тогда Андрей продолжил:
- Я ему предложил учиться, чтобы при необходимости заменить заряжающего, большего не успеть, так он мне целую истерику закатил.
Бриков снова поморщился:
- Андрей Михайлович, вы с прямотой, свойственной молодости, рубите сплеча, Ганнушкин по сути еще гражданский человек, не адаптировался в нашей среде, может, просто поделикатнее, помягче надо. Помогите ему освоиться и все получится.
Лейтенант вздохнул:
- Федор Яковлевич, вы же понимаете, что не в этом дело, Липатов такой же недавно призванный, но тут проблем нет! Я-то, положим, смогу с ним поделикатничать, а как он отношения с подчиненными выстроит, или мне это за него сделать? Это же карикатура на армейского политработника, плакатный пример, каким он не должен быть! Поверьте, мне есть с кем сравнивать.
Военком недовольно поджал губы, засопел, но через некоторое время спокойно произнес:
- Вам все-таки придется найти с ним общий язык, со своей стороны обещаю также поговорить, помочь выстроить работу.
«И чего вызывал? – раздраженно подумал Воронцов, возвращаясь в роту. – Ну видно же, что человек не тянет! Хотя, где он другого возьмет? Чего я ожидал, что по моему слову возьмут и заменят, а это сокровище другому достанется? Ладно, через четыре дня окончание обучения, а там война покажет, кто чего стОит.»
Бриков, судя по всему, свою часть работы выполнил, младший политрук больше в дела командира не лез, только ходил с важно-сумрачным видом и писал что-то в большой блокнот, не иначе, компромат собирал.
Поздним вечером 29 ноября роту на двух грузовиках отвезли на вокзал, было объявлено, что подразделение направляется для получения техники, но из соображений секретности даже Воронцову не сказали, куда именно. Впрочем, все понимали, что поедут, скорее всего, в сторону Москвы, там сейчас происходят основные события. Для танкистов оказалась подготовлена обычная теплушка, несколько человек тут же принялись растапливать буржуйку, не лето на улице, в движении будет еще холоднее. К счастью, о запасе топлива для печки тыловики позаботились заранее, поэтому, когда состав начал движение, в ней уже загудело пламя.
Перед самым отправлением сотрудник школы вручил Воронцову предписание прибыть на Горьковский завод № 92, чем озадачил Андрея, ведь это предприятие занималось, насколько он помнил, производством орудий. Память также подсказала, что часть английских танков после транспортировки морем оказалась неисправна, приличная часть требовала ремонта после обучения экипажей. Быть может, там организована ремонтная площадка, хотя логичнее сделать ее на базе профильного предприятия? На то, что «Матильды» быстро перевооружат на наши пушки, Воронцов не надеялся. Из прошлой жизни он знал, что это действительно было сделано очень споро, буквально за несколько дней, но всего один или два танка, чем и ограничились.
Путь до Горького занял более десяти часов, хорошо еще, что щелей в вагоне почти не было, ведь ватные куртки и штаны, в которых экипажи проходили обучение, пришлось сдать и оставить в школе. В столовой рядом с вокзалом был организован пункт питания, танкисты получили по большой миске каши с мясом, осьмушке свежевыпеченного хлеба и кружке горячего чуть сладкого чая и сразу повеселели. До завода довел провожатый, тот самый, что встретил их в Горьком.
Минут через сорок рота подошла к корпусам завода, танкисты с интересом закрутили головами, таких промышленных гигантов многим ранее видеть не приходилось.
- Да это целый город в городе!
- Сила!
- Вот где победа куется!
Андрей улыбнулся, пусть ребята увидят, откуда берется оружие, убедятся, что за спиной крепкий тыл, это дорогого стоит. В прошлой жизни довелось читать, что этот завод за годы войны выпустил орудий не меньше, чем весь Третий Рейх. Даже если это некоторое преувеличение, трудового подвига работающих здесь это нисколько не умаляет.
Сопровождающий повел танкистов вдоль забора, шли поменьше, чем от вокзала, но тоже прилично, на проходной охрана внимательно изучила документы и только после этого пропустила внутрь. Все правильно, предприятие стратегическое, режим должен обеспечиваться. По территории завода шли недолго, вскоре показалась площадка рядом с железнодорожным тупиком, там стояли уже знакомые танки «Матильда», но пушки на них были явно не стандартными двухфунтовками!
«Они все-таки сделали это! Вот люди, работали ведь сверхурочно, а у них и так смены часов по 12-14, если не больше. Нет, с таким тылом войну проиграть просто невозможно! – восхитился Воронцов. – Полная рота, десять машин, все с 76-мм орудиями. По нынешним временам не вундервафля, но что-то близкое, вооружение как у КВ и броня не хуже, радиостанции. Так, что еще надо сделать? А, поручни для десанта и, главное, шпоры на гусеницы!»
Навстречу танкистам вышел мужчина кавказской внешности лет сорока в шинели без знаков различия, его Андрей сразу узнал, в прошлой жизни читал статьи по этот завод в годы войны. Амо Сергеевич Елян, будущий Герой Социалистического Труда и генерал-майор инженерно-технической службы, выдающийся организатор оборонной промышленности, личность легендарная и, к сожалению, трагическая.
- Здравствуйте, товарищи танкисты! Я директор завода, Елян, - представился мужчина. – Вот, принимайте работу.
- Лейтенант Воронцов, командир роты. Спасибо, товарищ Елян, я даже надеяться не мог на такой шикарный подарок, а уж как немцы-то обрадуются!
Все засмеялись, а Елян повел Андрея к технике, на ходу объясняя, что было сделано. Кроме орудия ЗиС-5 на танк установили и пулемет ДТ вместо английского, поэтому проблемы с боеприпасами не будет, патроны тоже отечественные. Директор посетовал, что длительного цикла испытаний новая орудийная установка не прошла, но пока никаких дефектов не выявлено, все механизмы работают нормально.
- Товарищ Елян, нам бы еще шпоры на гусеницы наварить, траки-то у них летние оказались, скользят машины как на коньках, опрокидываются. Мы сами все сделаем, нужны только материалы и оборудование.
Воронцов объяснил, что надо сделать, директор кивнул:
- Ну, это просто, пластинки нарубим быстро, не на танковую армию их и надо.
Шпоры имели свойство истираться, поэтому Воронцов предпочел бы иметь запас, неизвестно, будет ли возможность найти необходимый материал на фронте. Кроме Воронцова, электросваркой в роте владели пять человек, помпотех и четыре мехвода, ранее работавшие на заводах или машинно-тракторных станциях, в этом смысле подразделению повезло, большинство механиков оказалось с руками из нужного места. Лейтенант всех изрядно удивил, когда принялся варить шпоры вместе с остальными, причем делал работу достаточно качественно, быстро приноровившись к непривычному оборудованию. Андрею оставалось только с благодарностью вспомнить отца и деда, которые обучили его всем этим премудростям. Когда Воронцов закончил работу, к нему подошел пожилой рабочий, пышные седые усы, круглые очки, прямо хоть в кино снимай.
- Учитесь вот, олухи, шов ровный, несплавлений, подрезов нет, потому что угол наклона электрода правильный, дуга длины правильной, – дедок повернулся к стоящим поодаль подросткам. – Я смотрю, товарищ командир, вы из наших, из мастеровых будете!
- Можно сказать и так, родители у меня на Кировском работают, инженеры, так что к технике с детства приучен.
Дедок снова глянул на мальчишек, помялся немного и негромко сказал:
- Вы уж там, ребятки, постарайтесь, остановите немца.
- Не сомневайтесь, не подведем, Москву им не взять, а там и погоним их, - как можно внушительнее ответил Воронцов. – А вам всем спасибо от нас огромное, мы же понимаем как вам тяжело.
Работали споро, местные, свободные от смены, тоже помогали, поэтому справились к обеду, даже поручни из прутка к башням приварили. Обнаружилась, правда, и проблема – башня у «Матильды» и так тесная, а с новой, более массивной пушкой третий там оказался явно лишним. Особой проблемы в этом Андрей не видел, в Т-34 командир тоже совмещает функции наводчика, будет в роте небольшой резерв, хорошо бы еще его в другие подразделения не растаскивали. На «Валентайне» работу заряжающего выполнял командир, но Воронцову это представлялось неправильным, поэтому он решил обитателям башен привычные роли.
Сразу после окончания работ приступили к погрузке на платформы, затем танкисты тепло поблагодарили заводчан за их самоотверженный труд, организовался короткий стихийный митинг, на котором лейтенант снова заверил горьковчан, что немцы Москву не возьмут, не говоря о приближении к их городу.

+23

1224

Olle написал(а):

На «Валентайне» работу заряжающего выполнял командир, но Воронцову это представлялось неправильным, поэтому он решил обитателям башен привычные роли.

Кажется, после слова "решил" пропущено слово "вернуть". Или можно просто заменить слово "решил" на "вернул".

Отредактировано Jinn0006 (27-01-2023 23:51:12)

+4

1225

Коллеги, откройте для своего броне-словоблудия отдельную тему в антиляпе. Текста нет, так и тянется рука закрыть тему навсегда, или до появления продолжения.
Кстати, там есть нужная тема. Называется "Доморощенным танкостроителям".
Доморощенным танкостроителям
Все обсуждения туда. Потом и предыдущий ваш флуд перенесу.

+11

1226

Редкозверь написал(а):

Коллеги, откройте для своего броне-словоблудия....

Наконец-то. (наболело) Полностью поддерживаю, даже плюсанул.

Отредактировано Andmat (02-02-2023 16:55:49)

0

1227

Очередная проверка уехала, надеюсь, смогу нормально вернуться в процесс.  8-)

Подкорректировал эпизод на заводе.

Отредактировано Olle (12-02-2023 23:05:26)

+1

1228

Глава 1.10 (продолжение)
- Товарищ Елян, нам бы еще шпоры на гусеницы наварить. Мы, когда учились, заметили, что траки у них летние оказались, скользят машины как на коньках, опрокидываются.
Воронцов объяснил, что надо сделать, директор расстроено покачал головой:
- Ну, пластинки нарубим быстро, это просто, не на танковую армию их и надо, а вот со сварщиками проблема, не хватает их, сами понимаете.
- Да мы сами все сделаем, нужны только аппараты и электроды.
Кроме Воронцова, электросваркой в роте владели пять человек, помпотех и четыре мехвода, ранее работавшие на заводах или машинно-тракторных станциях, в этом смысле подразделению повезло, большинство механиков оказалось с руками из нужного места. Через некоторое время нашлось целых девять сварочных аппаратов, провода протянули из стоящего совсем рядом цеха, пришли и три человека, девушка на вид лет шестнадцати-семнадцати и два паренька года на два моложе. Помпотех Липатов быстро организовал процесс, танкисты подносили заготовки, занимались подготовкой поверхностей, проводили другую работу, бездельничающих не было.
Лейтенант всех изрядно удивил, когда принялся варить шпоры вместе с остальными, причем делал работу достаточно качественно, быстро приноровившись к непривычному оборудованию. Андрею оставалось только с благодарностью вспомнить отца и деда, которые обучили его всем этим премудростям в прошлой жизни – подготовке поверхности, правильному углу наклона электрода, длине дуги и многому другому.
Работали споро, местные, свободные от смены, тоже помогали, поэтому справились к обеду, даже поручни из прутка к башням приварили. Обнаружилась, правда, и проблема – башня у «Матильды» и так тесная, а с новой, более массивной пушкой третий там оказался явно лишним. Особой проблемы в этом Андрей не видел, в Т-34 командир тоже совмещает функции наводчика, будет в роте небольшой резерв, хорошо бы еще его в другие подразделения не растаскивали. На «Валентайне» работу заряжающего выполнял командир, но Воронцову это представлялось неправильным, поэтому он решил оставить обитателям башен привычные роли.
Когда Воронцов закончил работу, к нему подошел пожилой рабочий, пышные седые усы, круглые очки, прямо хоть в кино снимай.
- Я смотрю, товарищ командир, вы из наших, из мастеровых будете!
- Можно сказать и так, родители у меня на Кировском работают, инженеры, так что к технике с детства приучен.
Рабочий уважительно покачал головой и повернулся к стоящим поодаль подросткам:
- Учитесь вот, олухи, шов ровный, непровара, подрезов нет, потому что угол наклона электрода и длина дуги правильные!
Дедок снова глянул на мальчишек, помялся немного и негромко сказал:
- Вы уж там, ребятки, постарайтесь, остановите немца.
- Не сомневайтесь, не подведем, Москву им не взять, а там и погоним их, - как можно внушительнее ответил Воронцов. – А вам всем спасибо от нас огромное, мы же понимаем как вам тяжело.
Сразу после окончания работ приступили к погрузке на платформы, затем танкисты тепло поблагодарили заводчан за их самоотверженный труд, организовался короткий стихийный митинг, на котором лейтенант снова заверил горьковчан, что немцы Москву не возьмут, не говоря о приближении к их городу. Воронцов едва закончил свою немногословную речь, как появился утренний сопровождающий и принялся махать руками, паровоз засвистел, бойцы, весело толкаясь, полезли в единственный плацкартный вагон.
К линии фронта ехали в относительном комфорте, плацкарт все-таки не теплушка, к тому же маршрут движения оказался вполне продуман, на двух остановках танкистов плотно покормили. Молодому человеку очень кстати пришлось и небольшое «утепление». Перед самым отправлением к Андрею подошел работник завода и, уточнив, что перед ним лейтенант Воронцов, со словами «вот, просили передать» вручил небольшой тючок, в котором оказались толстый свитер плотной вязки, меховые чулки в сапоги, кожаные шаровары и перчатки и записка от Беркутова. Из последней следовало, что вещи передал Ермолаев, а подполковник поспособствовал доставке, сам он по-прежнему находился в госпитале, но за продвижением их теперь уже совместной записки внимательно следил.
После ужина под мерный перестук колес Воронцов быстро отключился, как в омут провалился, а когда проснулся, не сразу сообразил, долго ли спал. За окном была все та же чернота, лишь снег нарушал ее чернильную глубину. Спать больше не хотелось, лейтенант встал, проверил личный состав, махнул рукой дневальному, чтобы не скакал и, снова вытянувшись на полке, принялся размышлять. В прошлой истории послезавтра должно начаться контрнаступление, сейчас, похоже, дата если и изменится, то незначительно. Однако, действия батальона, а затем бригады должны хоть как-то повлиять на общую картину или нет? Андрей не настолько подробно знал историю Великой Отечественной войны, чтобы об этом судить, но посчитал, что влияние все-таки есть. Несколько иная конфигурация линии фронта на отдельных участках, местоположение некоторых подразделений, да мало ли что. Опять же, тогда не было под Москвой английских танков с 76-мм орудиями, а сейчас имеются. Поэтому отличия есть и продолжают постепенно накапливаться, Воронцов рассчитывал на усиление этого процесса после хотя бы частичного внедрения его предложений.
Ранним утром 5 декабря эшелон прибыл на какую-то небольшую станцию, которая оказалась конечным пунктом назначения. Чтобы оживить на морозе двигатели понадобилось больше часа, за это время танкисты успели плотно позавтракать, получить теплые вещи и оружие. Приложили к этому руку новые связи лейтенанта или нет, неизвестно, но все бойцы и командиры роты обзавелись полушубками, валенками, меховыми рукавицами и ватными шароварами. Андрей тоже взял валенки, но сапоги сдавать не стал, договорился с тыловиком, толстые байковые портянки и лисьи чулки-вставки позволяли чувствовать себя вполне комфортно, он обувь специально брал больше размером, рассчитывал, правда, пару портянок на каждую ногу наворачивать. Полушубки всем понравились, вот только забираться в танк удобнее было бы в ватных куртках, но их обещали выдать позже, еще не завезли. Командирам машин, комроты, помпотеху и военкому выдали наганы, автоматов, разумеется, не нашлось, но Андрей на это и не надеялся, рассчитывал на будущие трофеи.
Мехводы принялись заводить двигатели, погрузку боезапаса и заправку машин уже завершили, когда появился комбат 138-го отдельного танкового батальона, капитан лет тридцати пяти с мягкими приятными чертами лица и ямочкой на подбородке.
- Воробьев Константин Константинович, - представился он. – А вы лейтенант Воронцов?
- Командир роты лейтенант Воронцов Андрей Михайлович, - козырнул молодой человек. – Подразделение укомплектовано по штату, матчасть в исправном состоянии, машины заправлены, боекомплект загружен.
В темноте было плохо видно, но Воробьев сумел разглядеть, что пушки на танках другие, маски орудий стильно отличались.
- Лейтенант, а что за вооружение на ваших машинах? – удивился капитан.
- ЗиС-5, замена произведена в Горьком.
Комбат какое-то время переваривал информацию, потом с надеждой спросил:
- Так это что, теперь все МК-2 перевооружать будут?!
- Про это мне ничего неизвестно, - о своей роли в обретении 76-мм пушек Андрей благоразумно умолчал. – Мы технику получили и сразу сюда.
Капитан вздохнул:
- Ладно, посмотрим… Когда будете готовы к движению?
Воронцов прислушался к звуку работающих дизелей и крикнул:
- Липатов, Ганнушкин, ко мне!
Когда подбежал воентехник и вальяжно подошел младший политрук, Андрей представил их командиру батальона, затем помпотех доложил о готовности к движению. Комбат удовлетворенно кивнул:
- Через пять минут выдвигаемся. Я на грузовике впереди пойду, вы за мной. Будьте предельно внимательны, эти машины склонны к опрокидыванию. Во время учебы не сталкивались с этим?
- Нам об этом известно, хотя у меня таких случаев не было, к тому же, на траках приварены шпоры, так что сильно скользить не будем.
Воробьев улыбнулся:
- Основательно подготовились, это хорошо! Сейчас объясню маршрут, держите карту.
Капитан передал бумагу Воронцову и принялся водить по ней пальцем:
- Вот здесь сосредотачиваемся, у деревни Ржавки, километров десять со всеми кренделями. И это, аккуратнее все-таки, хоть и шпоры у вас…
«Лишние» члены экипажей и Ганнушкин забрались в кузов полуторки комбата, а Липатов попросил разрешения сесть за рычаги командирской машины. Лейтенант соглавился, Тихон и сам оказался отличным мехводом, ему вполне можно доверять. По уму Ганнушкина хорошо бы оставить в замыкающем танке, но вот к нему доверия как раз не было, к сожалению, поэтому Андрей распределил туда наиболее опытный экипаж и приказал всем соблюдать режим радиомолчания, при необходимости сигналить фонарем, а также контролировать положение идущей следом машины.
До места добрались минут за сорок, в пути удалось уверенно держать скорость около 15 км/ч, на прямых свободных участках разгонялись и быстрее. Шпоры позволяли достаточно уверенно преодолевать подъемы и не скользить на спусках, судя по следам в кюветах, ранее здесь кто-то на крыше и на боку полежал. Впрочем, может по темноте и показалось. Когда прибыли к Ржавкам, комбат выглядел довольным, четкие и уверенные действия новичков его откровенно порадовали.
Отдельный танковый батальон по штату № 010/87А, это всего 179 человек, по факту явно меньше, этот в битве за Москву уже воевал и нес потери, так что для размещения нескольких изб хватало, в тесноте, зато не на снегу под кустом. Роте Воронцова выделили один дом, достаточно большой, чтобы все могли поместиться. Оставив военкома и помпотеха руководить нехитрым процессом, лейтенант отправился к комбату на совещание.

+19

1229

Замеченные заклёпки:

Olle написал(а):

пришли и три человека, девушка на вид лет шестнадцати-семнадцати и два паренька года на два моложе.

Уточнения кажутся мне излишним - у вас не фэнтези и не НФ, чтобы на заводе работал кто-то кроме людей. И ещё по жизни сварочный трансформатор тех времён весил примерно полцентнера, так что девять упомянутых вами аппаратов надо было или привезти на чём-то или отправить за ними человек двадцать притащить на руках. И с возрастом заводчан уж больно сухо. Осмелюсь предложить вариант:

Кроме Воронцова, электросваркой в роте владели ещё пятеро, помпотех и четыре мехвода, ранее работавшие на заводах или машинно-тракторных станциях. В этом смысле подразделению повезло, большинство механиков оказалось с руками из нужного места. За сварочными аппаратами пришлось отправить целый отряд, который принёс со склада девять трансформаторов, несколько бухт кабелей и другую необходимую снасть. Пришли и заводские сварщики, девушка, при виде которой танкисты дружно приосанились, и два подростка-фзушника. Электричество протянули из ближайшего цеха. Помпотех Липатов быстро провёл инструктаж и  организовал работу, одни танкисты подносили заготовки, другие зачищали траки, в общем, бездельничающих не было.

Olle написал(а):

Работали споро, местные, свободные от смены, тоже помогали,

А вот это кажется мне неправдоподобным. Оборонные заводы в разгар войны как правило страдали от нехватки рабочих рук.  Оно, конечно, всякое бывало, и простаивавшие участки/бригады и энтузиасты, согласившиеся задержаться после смены, и есть мотивы у руководства завода помочь танкистам, а заодно и приглядеть, чтобы не сломали и не заиграли заводское имущество. Но отклонения от общих закономерностей нуждаются в объяснении. Осмелюсь предложить обойтись без заводчан и написать "работали споро и слаженно".

Olle написал(а):

Ранним утром 5 декабря эшелон прибыл на какую-то небольшую станцию, которая оказалась конечным пунктом назначения.

Главный герой, даже если не начальник эшелона, обязан знать пункт назначения. Осмелюсь предложить вариант "... эшелон прибыл на маленькую станцию, название которой Воронцову ничего не говорило".

Olle написал(а):

Мехводы принялись заводить двигатели,

Абзацем раньше было про заводку двигателей. Вообще танковые моторы жрут горючее как не в себя, поэтому их (двигатели) имеет смысл глушить при сколь-нибудь длительной остановке, но конкретно сейчас зачем их заводить?

Что касается горючего и боезапаса - танкисты привезли его с собой? Или на станции были запасы (возможно, свежепривезённые)? Или что-то прислал командир отдельного танкового батальона? Лично я не знаю, как положено и как лучше, но из таких мелочей складывается образ армии. Ещё командир с боевым опытом должен даже в тылу беспокоиться о том, чтобы рассредоточить и замаскировать технику и личный состав для сбережения их как от авиаразведки, так и авиаударов.

И ещё одна мысль в тему: тёплые вещи и оружие логично выдать во время пути, заодно и занять делом личный состав.

Olle написал(а):

В темноте было плохо видно, но Воробьев сумел разглядеть, что пушки на танках другие, маски орудий стильно отличались.
- Лейтенант, а что за вооружение на ваших машинах? – удивился капитан.

Почему "в темноте", если по тексту на станцию прибыли ранним утром и несколько часов возились с разгрузкой и другими важными делами? Если ваши герои провели на станции и около целый день, это имеет смысл отметить в тексте.

Ещё странно выглядят длинноты и канцелярит в речи комбата. По-моему правдоподобнее звучал бы вопрос в духе "А чего это у тебя, лейтенант, пушки на танках неуставные?!"

Olle написал(а):

Комбат какое-то время переваривал информацию, потом с надеждой спросил:

Командир по должности обязан соображать быстро, особенно танкист. Другой вопрос - комбата не порадует разнообразие машин в батальоне, поскольку это затрудняет снабжение (разным пушкам разные снаряды).

Olle написал(а):

поэтому Андрей распределил туда наиболее опытный экипаж

Ещё одна странная фраза. Экипажи пересаживают из машины в машину, насколько мне известно, лишь по большой нужде, правдоподобнее звучало бы что-то вроде "поэтому Андрей поставил замыкающим наиболее опытный экипаж". А по-хорошему отметить ещё раньше в тексте что такой-то танк (и экипаж) съехал с платформы или ещё что сделал быстро и умело, а другой возился, а третий вообще напортачил... Оно, конечно, главный герой главный, но вокруг него не только машины и функции, но и живые люди, которых хорошо бы наметить хотя бы несколькими штрихами....

Olle написал(а):

судя по следам в кюветах, ранее здесь кто-то на крыше и на боку полежал. Впрочем, может по темноте и показалось.

Вытаскивание из кювета такого тяжелого джабархана, как танк, оставляет хорошо заметные следы. Поэтому неуверенность здесь неуместна, а точнее возможна лишь в форме "... в двух местах, судя по следам, из кюветов вытаскивали что-то тяжелое и гусеничное, похоже, что тут недавно кто-то полежал на боку или даже на крыше".

Olle написал(а):

Роте Воронцова выделили один дом, достаточно большой, чтобы все могли поместиться. Оставив военкома и помпотеха руководить нехитрым процессом, лейтенант отправился к комбату на совещание.

Деревенские избы маленькие, ориентировочно 5*5-6*6 метров. два экипажа (десять человек) на дом это нормально, но полнкровную танковую роту (это свыше сорока человек) туда утрамбовать - звучит сомнительно. Осмелюсь предложить вариант "... выделили большую избу с прирубом, так что хоть вповалку, но переночеввать в тепле могла вся рота."

+1

1230

Как бы то ни было, а отдельный танковый батальон это по статусу как полк. Соответственно потолок звания комбата выше, своя касса и печать, ну и само собой штаб, ремонтные и тыловые подразделения, чего у обычного батальона в полках нет.
Так что Воронцов, как боец со стажем, уже понял или должен понять, что тут карьерные перспективы явно выше, потому что на батальон наверняка молодого поставили, с которым он сможет договорится.

Ну а что касается молочисленности батальона. Ну..., так с нуля же сформировали, значит 30 танков - это 120 человек экипажей уже есть, десятка два грузовиков и парочка эвакуаторов, значит остальные 49 человек командование и обеспечение, вот оно может некомплектное.  Пока техника у них новая, так что сами выкрутятся, но без фельдшера, старшины и повара их всяко не оставят, а потом комбат так или иначе найдет тех, без кого воевать будет трудно - слесарь-двигателист,  сварщик, электромеханик и радиомастер, ну может еще токарь, если мастерскую дадут, но вообще то рядом с городом можно перекантоваться и без токаря.

У Воронцова техника доработана, пушки крупнее и он явно выделился своей компетентностью, так что есть надежда, что его рота будет первой, а командиры первых рот обычно замещают комбатов в их отсутствие и при отсутствии заместителей, но Воронцов все эти тонкости военного интриганства должен знать как таблицу умножения.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...