Неплохо бы Воронцову для своей роты БРЭМ сварганить. Матчасть у него ценная, при том броня хорошая, большой шанс на то, что подбитые останутся ремонтопригодными. Но машина тяжелая, уволочь ее с поля боя - задача непростая.
Гремя огнем, сверкая блеском стали...
Сообщений 1231 страница 1240 из 1481
Поделиться123214-02-2023 03:26:44
Как бы то ни было, а отдельный танковый батальон это по статусу как полк. Соответственно потолок звания комбата выше, своя касса и печать, ну и само собой штаб, ремонтные и тыловые подразделения, чего у обычного батальона в полках нет.
Так что Воронцов, как боец со стажем, уже понял или должен понять, что тут карьерные перспективы явно выше, потому что на батальон наверняка молодого поставили, с которым он сможет договорится.Ну а что касается молочисленности батальона. Ну..., так с нуля же сформировали, значит 30 танков - это 120 человек экипажей уже есть, десятка два грузовиков и парочка эвакуаторов, значит остальные 49 человек командование и обеспечение, вот оно может некомплектное. Пока техника у них новая, так что сами выкрутятся, но без фельдшера, старшины и повара их всяко не оставят, а потом комбат так или иначе найдет тех, без кого воевать будет трудно - слесарь-двигателист, сварщик, электромеханик и радиомастер, ну может еще токарь, если мастерскую дадут, но вообще то рядом с городом можно перекантоваться и без токаря.
У Воронцова техника доработана, пушки крупнее и он явно выделился своей компетентностью, так что есть надежда, что его рота будет первой, а командиры первых рот обычно замещают комбатов в их отсутствие и при отсутствии заместителей, но Воронцов все эти тонкости военного интриганства должен знать как таблицу умножения.
Вообще-то в отдельном танковом батальоне образца 1941 года была только одна рота средних танков. Так что по должности Воронцов вроде вполне может быть заместителем (исполняющим обязанности) комбата. Но вот только формальный минусок - званьице у него маловато...
У меня двоюродной дядька был кадровым командиром-танкистом, капитаном. Начал войну на Брянском фронте в августе 41_го командиром батальона Т-26 в 108 ТД, был ранен, госпиталь в Москве и назначение после госпиталя поздней осенью 41_го командиром роты во вновь формируемую бригаду (из письма родным). Воевал хорошо и писал родным весной 42, что награжден орденом "Боевого Красного знамени". Погиб (пришла похоронка) в июле 42_го.
Так что, думаю, при назначении лейтенанта Воронцова командиром роты был учтен его "послужной список" и воинское звание у командиров двух других рот может быть выше (и даже существенно у до этого не воевавших). Та что "обычаи", должны быть подкреплены письменным приказом командира батальона.
Отредактировано BORIS_MM (14-02-2023 05:08:45)
Поделиться123314-02-2023 07:06:05
Капитан передал бумагу Воронцову и принялся водить по ней пальцем:
- Вот здесь сосредотачиваемся, у деревни Ржавки, километров десять со всеми кренделями...
Как Я понял, предстоит знаменитое наступление в районе железнодорожной станции Крюково? ( " У деревни Крюково погибает взвод" (с) )
Но в реальной истории в Ржавках танковых частей не было.
Тб 1гв. тбр. располагался в районе между Рузино и Малино:
Да, и всего в 1гв тбр на 4 декабря 1941 года, вместе с усилением, было 39 танков. Танки Воронцова- это и есть то самое усиление? Что ж, тогда просьба к автору- сделайте так, чтобы Лавриненко 18го декабря не погиб. Ведь вы его сделали сослуживцем Воронцова- они вместе в 1гв тбр сейчас у вас. И пусть Воронцов уже свою " бригаду экспертов " собирает.Ст. Лейтенант Д.Ф. Лавриненко ( свыше 50 уничтоженных немецких танков),сержант П.С. Молчанов( 11 немецких танков) - они ещё живы, и служат совсем рядом с Воронцовым.
Отредактировано Доктор Ай (14-02-2023 07:09:07)
Поделиться123414-02-2023 07:10:03
Как бы то ни было, а отдельный танковый батальон это по статусу как полк. Соответственно потолок звания комбата выше
Отдельными танковыми батальонами, в основном, командовали капитаны-майоры. На все отдельные танковые батальоны только пара подполковников. При этом встречаются, хоть и нечасто, и старлеи, и даже обычные летехи. Так что нет там никакого более высокого потолка званий.
Командиры отдельных танковых батальонов
Отредактировано ВадимПК (14-02-2023 07:13:24)
Поделиться123514-02-2023 09:14:08
Доктор Ай
Спасибо за карту!
Кстати, если от места выгрузки десять километров до Ржавок по дорогам, то рота Воронцова выгружалась на полустанке Фирсановка. В пяти километрах по прямой до станции Крюково, за которую в описываемый период идут бои. Так что ГГ и его бойцы должны слышать и канонаду на фронте и стрельбу 857-го артиллерийского полка Панфиловской дивизии, 122-мм гаубицы которого стоят у деревни Саврасово. Журнал боевых действий 857 ап на сайте "Память народа".
И в любом случае прибытие танков в прифронтовую полосу это не просто выгрузка. Должны быть драконовские меры по свето- и прочей маскировке и самого процесса выгрузки (которые этот процесс осложняют) и выгруженных танков. По-хорошему эшелон должен прибыть на станцию в вечерних сумерках, чтобы за долгую зимнюю ночь успеть и разгрузиться и покинуть место разгрузки.
Отредактировано Зануда (14-02-2023 09:15:03)
Поделиться123614-02-2023 11:37:08
... всего в 1гв тбр на 4 декабря 1941 года, вместе с усилением, было 39 танков
Да, но бригада в начавшейся 4 декабря и не принесшем решающего успеха фронтальном наступлении в направлении Крюково-Каменка, в котором ее танки повзводно поддерживали атаку стрелковых подразделений, " обескровив" немцев сильно "сточилась".
Планом нового наступления, назначенному на 7_е декабря, предусматривалось сосредоточение сил для нанесения концентрированного удара по главным опорным пунктам немцев - п.п. Крюково и Каменка. Оставшиеся боеспособными 13 танков 1гв тбр распределялись в этом наступлении следующим образом
- батальонная группы под командованием ст. лейтенанта Лаврененко (8 танков) предавалась в качестве ударного резерва ведущей наступление на п. Крюково 8_й гв. СД.
- батальонная группы под командованием ст. лейтенанта Бурды (5 танков) предавалась в качестве ударного резерва ведущей наступление на п. Каменка 44_й КД.*
* Данные из воспоминаний М. Е. Катукова.
Теперь о роте Воронцова:
- даже, если остальные подразделения ОТБ, в который она входит, не успеют прибыть к началу наступления, 10 средних танков роты , по своим боевым возможностям не уступающим тяжелым КВ-1, серьезнейшая сила, вполне достаточная для "взятия на себя" роли ударного резерва на любом из направлений наступления.
- если же к началу наступления на его исходных позициях успеет сосредоточится весь ОТБ штатного состава, то вполне реально не просто выбить немцев из Крюково и Каменки, а прорывом по флангу провести операцию на их окружение и полное уничтожение.
Отредактировано BORIS_MM (14-02-2023 11:40:44)
Поделиться123714-02-2023 14:34:41
И пусть Воронцов уже свою " бригаду экспертов " собирает.Ст. Лейтенант Д.Ф. Лавриненко ( свыше 50 уничтоженных немецких танков),сержант П.С. Молчанов( 11 немецких танков) - они ещё живы, и служат совсем рядом с Воронцовым.
Смысл вмешательства ГГ в ход событий, состоит не в спасении отдельного индивида или нескольких, а в изменении самой системы боя. Так, что-бы переместить акценты на артиллерию и вообще на коллективное оружие на любом уровне, т.е. на пулемет в отделении, минометы и пушки в ротах, батальонах и т.д..
Хотя, конечно, от дополнительного специалиста только лучше будет, но изменения произойдут, если в теории и практике Красной армии пусть и на месяц, но раньше появится понятие артиллерийской засады и артиллерийского наступления, а Воронцов все это знает и скорее всего уже дал это в тех тетрадях подаренных в госпитале, но то теория, а зримо это может появится в локальном наступлении танков с десантом близко за огневым валом, что-бы оглушенные и контуженные позиции ПТО не успели изготовится.
Пусть это будет операция в небольших масштабах - батальонного уровня при поддержке всего то может артдивизиона или хотя бы двух батарей, но схему то можно расписать в представлении на награждение так, что сразу была бы видна масштабируемость и смысл даже по названиям - артиллерийское наступление или артиллерийская засада, а дальше уж артиллеристы подхватят идею и разовьют ее вширь и вглубь во всей Красной армии, а это лишние сотни или десятки тысяч солдатских жизней за месяц, убереженные от атак на неподавленные позиции.
Поделиться123814-02-2023 16:53:20
Смысл вмешательства ГГ в ход событий, состоит не в спасении отдельного индивида или нескольких, а в изменении самой системы боя. Так, что-бы переместить акценты на артиллерию и вообще на коллективное оружие на любом уровне, т.е. на пулемет в отделении, минометы и пушки в ротах, батальонах и т.д..
То, что Вы пишите - абсолютно верно!
Но, и так же абсолютно, не достаточно.
Самая совершенная тактика ведения боевых действий не способна в большинстве случаев компенсировать стратегическую их безграмотность.
И наоборот: - правильно выбранная стратегия ведения боевых действий способна обеспечить победу над существенно более сильным противником.
Так что первым делом командирам РККА всех уровней необходимо было научиться современной стратегии и тактике ведения боевых действий, ибо БУП-38 безнадежно устарел. В РИ на нормативном уровне эта необходимость привела в ходе ВОВ появлению нового БУП-42, вполне актуального для того времени.
Но издание нового устава не означало каких-либо немедленных позитивных изменений - научиться побеждать потребовало времени, стоило очень большой солдатской крови крови и замены существенной части довоенного среднего и высшего командного состава РККА командирами, воспитанными войной.
Поделиться123914-02-2023 17:52:19
... замены существенной части довоенного среднего и высшего командного состава РККА командирами, воспитанными войной.
Да для начала хотя бы образованными, по крайней мере в артиллерии - там же сплошная математика, как там в командирах частей и подразделений вообще и зачем оказывались люди, не умеющие стрелять с закрытых позиций. Как там оказались люди, для которых даже переход вверенной части из точки А в точку Б в военное время оказывался китайской грамотой.
Ну какое им артиллерийское наступление.
Если в РККА и есть образованные люди, то в артиллерии у них должно быть гнездо. Есть даже древняя поговорка - умных в артиллерию, красивых - в кавалерию, пьяные во флоте, остальные в пехоте.
Еще совещание при ЦК ВКП(б) в апреле 40-го года по итогам финской войны, обозначило низкое качество командного состава РККА. А какое оно еще то могло быть, если в законе "Об обязательной военной службе" долгое время было прямо прописано - "Оборона Союза ССР с оружием в руках осуществляется только трудящимися. На нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей."
Ну вот, трудящиеся и командуют. Армия увеличилась резко, а кадров нет. Образованные кадры нового поколения, успевшие пройти военные училища после средней школы, скорее всего пока еще только на уровне рот и батарей. Хотя, может быть где то отдельные шустряки и доросли до дивизионов и батальонов, но судя по всему, погоды они не делали.
Я так понимаю, требуется наглядное представление. Это же Москва, там все движения отслеживаются - надо пользоваться. Если со связью и артиллерией удастся устаканить и Воронцов сможет организовать образцовое наступление в точном взаимодействии артиллерии, танков и пехоты, в масштабах хотя бы артдивизион, батальон, полк, то проявится устойчивая тактика, которую можно раскручивать и воспроизводить. Тогда ключевую точку можно будет понять самому дубоголовому унтеру, сделавшему головокружительную карьеру и грамотных артиллеристов просто рационально распределят, что-бы хватило там, где они нужны.
Отредактировано Член-кружка (14-02-2023 17:55:26)
Поделиться124014-02-2023 17:59:27
Смысл вмешательства ГГ в ход событий, состоит не в спасении отдельного индивида или нескольких, а в изменении самой системы боя. Так, что-бы переместить акценты на артиллерию и вообще на коллективное оружие на любом уровне, т.е. на пулемет в отделении, минометы и пушки в ротах, батальонах и т.д..
Но, с другой стороны, к словам ГГ о необходимости внесения изменений в тактику боя не станут прислушиваться до тех пор, пока он не сможет, как Покрышкин в авиации, доказать, что оные изменения в тактике действительно необходимы и эффективны - а сделать он это сможет лишь при наличии единомышленников, последователей, эффективных исполнителей, резултативных "танковых асов" в своем соединении, которые разработанные им приемы боя будут воплощать в жизнь. И желательно бы таких уже имеющихся мастеров, как Лавриненко, собрать под свое командование, не допустив их гибели.