Была известная разница подходов.
Для наших летчиков всегда приоритетом было выполнение задания. Гоняться за одиночными самолетами противника в ущерб выполнению задания запрещалось.
Немецкие асы же были озабочены набиванием счетов и не рвались в бой против сильного противника. Они не стремились отразить удар бомбардировщиков или штурмовиков по своим войскам - они ждали, когда после выхода из атаки строй растянется, чтобы безнаказанно сбить отставших или поврежденных зенитным огнем.
Все это так.
Но полностью отбрасывать идею создания специальных подразделений и частей "асов" не продуктивно.
для них существуют задачи, которые только ими могут быть решены с максимальной эффективностью:
- в авиации это задача "расчистки воздуха" (эффективна была решена ВВС РККА привлечением к приоритетному решению этой задачи ряда наиболее результативных частей и подразделений, в которых сражались наши прославленные асы.
- для частей ПТО, это создание, оснащенных необходимой техникой и элитными кадрами, частей и подразделений, специализирующихся на поражении немецкой бронитехники со сверхдальних расстояний. При этом для оснащения таких частей и подразделений требуется легко бронированная самоходка с высокоэффективным противотанковым орудием. и элитарной оптикой. Так, на первый период, для уверенного поражения всех немецких танков (Т-2 - Е-4Э) на дистанции 1500м вполне сгодится установка на "Годожопом Фердинанде" орудия ЗИС-4 с штатными, отобранными по качеству, оптическими прицелами "прямой наводки". В дальнейшем, после появления Т-5 "ТИГР 1" с 100мм лобовой броней, пробитие которой ЗИС-4 гарантированно обеспечивает только на дистанциях до 500 м, необходимо для сохранения приоритета по дальности прицельного огня ускорить по сравнению с РИ (1944 год) разработку и принятие на вооружения (начало серийного выпуска) противотанковой СУ-100 со 100 мм орудием Д-10С ( вариантом морского 100мм дальнобойного орудия Б-34), способной поражать весь немецкий "бронезверинец" с дистанции в 2 км. Осуществить разработку и принять на вооружения (начать серийный выпуска) противотанковой СУ-100 к весне 1943_го года в РИ было вполне реально, если откзали бы от экспериментами с конкурентным орудием калибра 107 мм.
Отредактировано BORIS_MM (15-02-2023 15:23:40)