В этом отрывке описан эпизод боевых действий, характерный для РККА в начальный период ВОВ:
- выдвигаемым на острее немецкого наступления резервным частям и соединениям директивно ставилась задача на контрнаступление.
- немцы такого "стратегического волюнтаризма" не прощали и всегда жестоко наказывали - тяжелые потери и последующее отступление для частей РККА были неизбежны.
- ни какие тактические "ухищрения", предпринятые находящимся под командованием Воронцова подразделением, на общий "провальный" результат повлиять не смогут (максимум - снизят потери), а предпринять что-либо для изменения стратегии боевых действий в ему лично ни кто не позволит.
Юмор в том, что немцы действовали почти так же. И резервы перебрасывали к месту нашего наступления, и контратаковали. Принципы одни и те же и теоретики наши читали немецких, а немецкие наших. Разница в скорости и качестве исполнения. В 1941-42 слишком часто бывало так, что наши части растягивались на марше и удар наносился не кулаком, а растопыренными пальцами по очереди, танки атаковали нагишом (без поддержки пехоты и артиллерии), удар наносился не по мягким бокам танкового клина, а по его острию (потому что где оно находится, известно, а откуда пришло и куда направляется - теряется в тумане войны).
И ещё один нюанс, который мешает ГГ, это бедность РККА автотранспортом. Танку много чего нужно, по немецким нормам, помнится, на два танка полагалось пять грузовиков в обозе, причём не полуторок ГАЗ-АА, а машин побольше. Тем более, что у роты своего обоза, помнится, нет, это забота комбата. А у "Матильд" малый запас хода, зато крупнокалиберная пушка означает ещё и тяжелые боеприпасы.... В общем, не светят главному герою лихие рейды по тылам. А что светит, так это прогрызание немецкой обороны севернее Крюково и отражение немецких контратак из Крюково на север.