Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 1301 страница 1310 из 1481

1301

Уважаемые коллеги, спасибо за обсуждение!

Про "Матильду" почитал, что в сети нашел. Понятно, что мути от "экспердов" хватает, но есть и хорошие материалы от специалистов, документы, воспоминания участников войны. Даже в 42-м достаточно эпизодов, когда танки выдерживали десятки попаданий без критических повреждений, поэтому цифры бронепробиваемости и реальные бои не одно и то же. На зиму 1941-1942 годов "Матильда" с 76-мм пушкой трудная цель для противника.

Эпизод со штурмом Никольского и последующие боевые действия строю с учетом имеющихся документов по реальной истории. Люфты летали мало, в основном разведка, при отражении атаки на Никольское вели минометный огонь, про гаубицы ничего не сказано, то ли снарядов не было, то ли чего еще. Со стороны Льялово, которое штурмовал 30 сп дивизии, почему-то не велось флангового огня, хотя расстояние между населенными пунктами всего пара километров.

Ничего пока не нашел по комсоставу полков 7-й гсд, жаль, приходится придумывать.

+5

1302

Глава 1.10 (продолжение)
Подвешенная за крючок к потолку керосиновая лампа скудно освещала небольшую комнату, посреди которой находился застеленный картой обшарпанный стол, вокруг него стояли три старших лейтенанта, старший политрук и сам комбат.
- Товарищи командиры, знакомьтесь, лейтенант Воронцов, командир первой роты, - представил Андрея Воробьев. – Это военком батальона старший политрук Парамонов, мой заместитель старший лейтенант Галкин и командиры рот старший лейтенанты Соловьев и Уткин. Теперь все в сборе, приступим!
138-й отдельный танковый батальон ранее входил в состав 146-й танковой бригады, но 18 ноября был выведен из нее, пополнен матчастью и придан 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевать начали 28-го ноября и за неделю понесли чувствительные потери, отражая контратаки противника, танкисты лишились половины машин, а стрелки – более пятисот бойцов и командиров убитыми и ранеными. К большой досаде Воробьева не вся техника вышла из строя в боях, немалая часть нуждалась в ремонте из-за поломок, причем это касалось как «иномарок», так и Т-60. Этот небольшой экскурс в историю комбат, видимо, делал специально для Воронцова, чтобы тот лучше понимал сложившуюся ситуацию. Сейчас боеспособными оставались два «Валентайна», две «Матильды» и пять отечественных малышей, так что рота Воронцова стала основной ударной силой батальона.
- Сейчас 159-й полк находится в движении с задачей выйти завтра, 7 декабря, к 4 часам на рубеж высота 206.8, школа, высота 216.7, - комбат постучал пальцем по карте. – Вчера стрелки понесли большие потери, вымотаются изрядно, выдвигаясь на новые позиции, поэтому на твои танки, лейтенант, основная надежда в наступлении. Да, именно на твои, вторая и третья роты будут действовать совместно с 30-м полком в направлении Льялово. Вражеская авиация бомбоштурмовые удары наносит редко, но разведку ведет регулярно, поэтому выдвижение на новые позиции будем осуществлять с наступлением темноты. Дни сейчас короткие, прибудете на место, хватит времени на согласование действий и на отдых.
Комбат объяснил маршрут движения, указал на наиболее сложные участки, в общем, очень толково ввел в курс дела. Когда он закончил, старший политрук, до этого стоявший с весьма задумчивым видом, моментально оживился и спросил:
- Вы ведь к нам из госпиталя, значит, имеете боевой опыт?
- Воевал с первого дня в составе 14-го мехкорпуса, затем в 101-й танковой дивизии под Ярцево, там и ранен был.
- Ротой командовал?
- Да, последняя должность – командир роты БТ-5.
Военком удовлетворенно кивнул:
- Очень хорошо, а экипажи?
Этот вопрос Андрей прояснил сразу при встрече с личным составом роты, поэтому уверенно ответил:
- Помпотех и военком недавно с гражданки, воентехник 2-го ранга Липатов вполне компетентен, а вот младший политрук Ганнушкин общего языка с подчиненными пока не нашел, к сожалению. Две недели срок небольшой, поэтому хотел бы попросить вас помочь ему освоиться в боевой обстановке.
Говорить, что Серафиму и два месяца бы впрок не пошли, Воронцов не стал, если старший политрук не дурак, он и сам все быстро сообразит.
- Из тридцати девяти членов экипажей двенадцать не имеют боевого опыта, но у еще десяти он ограничивается буквально парой боев, после этого ранение, госпиталь и обучение в Казани. Однако, в целом уровень подготовки удовлетворительный, я сам их учил, серьезных аварий в процессе учебы не допущено.
Воробьев покивал, он прекрасно понял о чем говорит лейтенант.
- Это хорошо, а ты, Трофим, чего усмехаешься?
Один из старших лейтенантов хмыкнул:
- Ну так, товарищ командир, совсем птичий батальон у нас получается, Воробьев, Уткин, Соловьев, Галкин, теперь еще и Воронцов!
Комбат засмеялся:
- Вот только комиссар подвел.
Старший политрук пожал плечами и буркнул:
- Переживу.
Скорее всего, военкома уже подначивали на этот счет, но Андрея его рефлексии не волновали, интересовало другое.
- Разведка ведется пехотой?
- Ну так в составе батальона разведчиков нет, будто сам не знаешь, - удивился капитан.
- А они смогут оценить, где мои танки пройдут? Там, где Т-34 сходу пролетит, я долго копаться буду.
Воробьев вздохнул:
- Ничего не поделаешь, сам смотри по месту. А вообще, ты прав, шестидесятки и МК-2 в снегу здорово вязнут, МК-3 пошустрее, но с тридцатьчетверкой не сравнятся. Так ты предложить чего хочешь?
- Свое разведподразделение организовать. Добыть бы БТРы английские несколько штук с рациями.
- А людей на них где добывать будешь?
- У меня десять человек имеется. По штату танки четырехместные, а после установки ЗиС-5 в башне один лишний получился, да и у вас наверняка несколько человек безлошадных имеется. Мои вождению машин все обучены, не штатные мехводы, конечно, но справятся.
Капитан задумался, потом пожал плечами:
- Ну, мысль неплохая, да кто же нам даст?
- Не попросим, не узнаем.
- Вы тут самодеятельность заканчивайте, - строго произнес военком, недовольно глядя на Андрея. – Чем вас разведчики стрелковых полков не устраивают? Вы, товарищ Воронцов, с ротой своей управьтесь для начала, еще неизвестно какой вы командир.
Обострять лейтенант не стал, комбат тоже свернул разговор, хотя по его лицу молодой человек понял, что мысль, что называется, запала. Вернувшись в роту, Андрей увидел, что Липатов ползает по машинам, проверяет, как они выдержали марш. Прошли-то всего ничего, но Тихон решил подстраховаться, будет очень неприятно, если уже перед первым боем какой-нибудь танк встанет из-за банального недосмотра. Такое рвение радовало, Воронцов подумал, что не ошибся в помпотехе, если и под огнем будет достойно держаться, так вообще молодец. Экипаж танка, с которым работал Липатов, возился вместе с ним, остальные грелись в избе. Ганнушкина Андрей не обнаружил, Серафим ускакал знакомиться с начальством, правильно, в общем, сделал.
Выдвижение рота начала в 19 часов по полной темноте, и меньше чем через час прибыла в район сосредоточения 159-го стрелкового полка. Машины, явно не рассчитанные на действия в условиях нашей зимы, требовали особо вдумчивого подхода от командиров машин и механиков-водителей на маршруте, но Воронцов рассчитал время с запасом, можно было позволить себе неспешное перемещение. В итоге рота прибыла в срок и без происшествий, никто не застрял и не опрокинулся, обошлось и без поломок.
Штаб полка разместился в избе на окраине то ли небольшой деревни, то ли хутора, в темноте толком не понять. Выбитые окна уже успели закрыть щитами и даже начали топить печку, но температура внутри пока мало отличалась от наружной, не дует и то хорошо. Андрей подошел к группе командиров, греющих руки у огня и представился, один из них, круглолицый, с двумя шпалами майора, хрипло пробасил:
- Ага, танкист! Сколько у тебя машин?
- Десять МК-2, неисправных нет.
- Слушай сюда! Начинаем атаку в 8 часов, с рассветом, задача – Никольское. Выделяешь один взвод в распоряжение капитана Санько, командира первого батальона, остальные пока в резерве.
«Понятно! Эти сожгут, пошлем еще, - с досадой подумал Воронцов. – Знакомая картина… Удары в лоб, танки в гомеопатических дозах, рота сточится за несколько дней, пехоты немеряно положат, но успех будет достигнут. Очень локальный!»
Лейтенант покачал головой:
- Разведка местности проведена? У меня не Т-34, по сугробам не летают, а чтобы до Никольского добраться, надо еще и Клязьму форсировать.
Майор нахмурился:
- Цену набиваешь? У тебя танки, а не велосипеды! Клязьма… Название одно, курица вброд перейдет, ширина метра три, ручей, а не река! Форсировать… Хе-х!
- Разведка противотанковой обороны? Наличие танков у противника?
- Хватит тут умничать!! В 8 часов начинаем атаку, если ты настоящий командир, а не трепло, сам и сориентируешься!
- Роту раздергивать не дам, работаем все!
- Да я тебя… Под трибунал пойдешь!
- А я сейчас расскажу, как все будет. Кто-то в сугробах застрянет, кто-то в реке увязнет, кого-то сожгут, машины-то всего три. Даже если до деревни кто и доберется, пехоту артиллерийским, минометным и пулеметным огнем сначала положат, потом она обратно вернется. Результат – был у меня взвод, нет больше взвода, а Никольское по-прежнему в руках противника. В итоге мы этот населенный пункт возьмем, конечно, только от роты одно название останется. Сколько ваших поляжет, судить не берусь, но тоже немало. И риторический вопрос – кто из нас под трибунал пойдет?
Майор побагровел до свекольного состояния, но стоящий рядом с ним командир, петлицы которого Андрей из-за застегнутого на все крючки полушубка не разглядел, хлопнул того по плечу и спокойно спросил:
- Что предлагаешь, конкретно?
- Прямо сейчас выдвинуть разведку, это первое. Большие снежные заносы мои танки сходу не пройдут, увязнут, да и на реке надо участки найти, где легче двигаться будет.  Силы не дробить, это второе. Работаю сразу всей ротой, у меня 76-мм пушки стоят, огневая мощь приличная, не пукалки двухфунтовые. Пехоту жестко проинструктировать, от танков не отрываться, это третье. Двигаться сразу за техникой, укрываясь за броней, и ни в коем случае не отходить! Я до деревни доберусь, а пехота уйдет, чего там один делать буду?
Командир повернулся к майору:
- Ну, и чего ты кипятишься, танкист дело говорит!
Тот шумно выдохнул и махнул рукой:
- Так и сделаем. Камаев, распорядись, твои выдвигаются по готовности, но не позднее, чем через два часа. Знаю, устали люди, но надо!
- Еще просьба есть, товарищ майор. У меня наганы только командиры машин имеют, больше нет ничего. Мне бы пистолеты, да хотя бы по одному автомату на машину затрофеить.
Майор кивнул:
- Выделим, иди отдыхай, стратег…

+21

1303

Olle написал(а):

про гаубицы ничего не сказано, то ли снарядов не было, то ли чего еще. С

И снаряды могли быть в дефиците, и 138 (?) ПАП РГК мог преуспеть в контрбатарейной борьбе.

Кстати, дарю идею сюжетного хода. Пехотный комбат мог поймать в ближнем тылу и послать в атаку как пехотинца артиллерийского наблюдателя с рацией. А ГГ заметить среди приданных ему пехотинцев необычного солдатика с горбом. И припахать своей властью его именно как корректировщика. Объяснив окружающим, особенно пехотинцам, про то, что конкретно перед ними не чучело в очочках, а глаза двадцати тяжёлых пушек, направляющие их огонь 🔥🔥.

Танковая рота с артиллерийской поддержкой подобна простой танковой роте, но с поддержкой;)

// Если что, это эпизод из мемуаров профессора Никитина (?). Они сильно отредактированы либерастами, но ощущения домашнего мальчика, внезапно оказавшегося в толпе суровых мужиков, выпускающих друг другу кишки всеми способами, от штыков и пулемётов до тяжёлой артиллерии, описаны на мой вкус правдоподобно.

Отредактировано Зануда (25-02-2023 13:59:41)

0

1304

Зануда написал(а):

И припахать своей властью его именно как корректировщика. Объяснив окружающим, особенно пехотинцам, про то, что конкретно перед ними не чучело в очочках, а глаза двадцати тяжёлых пушек, направляющие их огонь

Шутите.  Как это чужого корректировщика кто то может припахать - это верный трибунал за срыв чужой боевой задачи.  К тому же корректировщик должен быть если не сержант из артразведки, то кто то из командиров артдивизиона, а солдат разве что радист.

Но сама идея хорошая. Такой рояль был бы очень к месту, но лучше как то более внятно это обыграть.  Даже если 76 мм орудия дивизионные или даже полковые, а там как я понял, расстояние до 3-5 км, т.е. даже полковые достанут из ближнего тыла.  Я где то раньше читал, что  поговорка про 45-тчиков актуальна и для ПТО-немцев, потому что они вынуждены бить на прямой наводке - открыто, поэтому что-бы погасить активность точно вскрытой позиции противотанковой обороны в момент танковой атаки, достаточно  трех-четырех очередей осколочными вперемешку с шрапнелью для увеличения охвата площади. 

Ну и не следует забывать о 82 мм минометах, которые есть у комбата в батальоне. Один танк в качестве тягача, а для минометного расчета, их матчасти и боекомплекта какое то средство буксируемое волоком, можно организовать и работать с закрытых позиций или в крайнем случае просто из-за танка - они на полтора-два километра, т.е. на дистанцию ПТО, уверенно достанут.

Гаубицы конечно лучше, но пехотный комбат бы не был таким пессимистом, если бы знал что гаубицы проложат ему дорогу. И вообще, по мне так танковым батальоном распоряжался бы сам командир дивизии или в крайнем случае командир полка,  а операция была бы продумана и подготовлена.  Что у них, каждый день что ли танки то дают - нет, в батальоне их могли долго не видеть, равно как и большой артиллерии, да и вообще артиллерии.

Отредактировано Член-кружка (25-02-2023 18:52:50)

0

1305

Член-кружка написал(а):

Шутите.  Как это чужого корректировщика кто то может припахать - это верный трибунал за срыв чужой боевой задачи.  К тому же корректировщик должен быть если не сержант из артразведки, то кто то из командиров артдивизиона, а солдат разве что радист.

По уставу да, а по жизни всякое бывало. Профессор Никитин не написал, как он оказался один-одинёшенек в боевых порядках наступающей пехоты. Не удивлюсь, если корректировщик, которого он обеспечивал связью, был ранен или убит. А неопытного и слабого характером солдатика припахать можно даже громким голосом, не говорю уж про пистолет и большой флотской загиб.

Настаивать, впрочем, не буду.

И что ещё полезного для пехоты может сделать главный герой, так это отвезти несколько десятков человек от деревни до рубежа развертывания на танках. Зря, что ли, во фрагменте про завод приваривали поручни?

Или упомянутые вами миномёты с боекомплектом....

Отредактировано Зануда (25-02-2023 19:00:20)

0

1306

Уважаемый Олег!  Я с гигантским наслаждением прочитал продолжение Вашего романа.
К сожалению в последней главе в жестко исторически достоверное повествование "вкрался" хронологический ляп:
- Наступление 7_й ГПД, как и рапортовал Жукову Рокоссовский, началось 7 декабря со своего подготовительного  этапа -  разгрома противостоящих ей немецких частей и подразделений и выдвижения на исходные позиции штурма п.п. Льялово и Никольское. Для ликвидации хронологического ляпа в повествовании проще всего "задержать" прибытие  Воронцова с его ротой на сутки ( время, потребовавшееся  в Ри для выхода на исходные позиции штурма п.п. Льялово и Никольское.

Отредактировано BORIS_MM (25-02-2023 22:23:54)

0

1307

А-1 написал(а):

Еще варианты на выбор - немцы отсекут пехоту минометами и пулеметами, и она заляжет. Танки поедут вперед, где их пожгут в деревне среди домов и сараев. Просто потому что пока Воронцов банальный ротный танкист и ни пехота, ни арта ему не подчиняется.

А какая разница подчиняется или нет, если он будет продолжать бегать в атаки сидя в танке ? Ну вот, допустим, придадут ему под командование роту стрелков и артиллерийскую батарею.
И как он всем этим будет руководить ? Да никак, только обговорив все на словах перед атакой, и надеясь что во время боя все будет развиваться именно так, как заранее предполагалось.
Во время атаки он может руководить только своими танками, видя обстановку только в полосе действия своего танка, и не имея возможности оперативно руководить приданными силами.
Слезать ему нужно с танка, если хочет командовать всем полем боем. Но пока не по чину ротному отлынивать от личного участия в атаках, не поймут.

Отредактировано ВадимПК (27-02-2023 07:11:05)

0

1308

ВадимПК написал(а):

Слезать ему нужно с танка, если хочет командовать всем полем боем.

Танк у Воронцова с хорошей радиостанцией, что пока еще редкость, и с приличной броней. Вполне себе такой "мобильный защищенный КП". Наблюдение за полем боя - ну так, для фрицев, например, командир танкового подразделения, торчащий в открытом люке с биноклем, дело вполне обычное, Воронцову тоже не возбраняется. Находясь в боевых порядках он сам видит ход боя, и при наличии связи может боем управлять.

0

1309

PanzerGeneral написал(а):

Танк у Воронцова с хорошей радиостанцией, что пока еще редкость, и с приличной броней. Вполне себе такой "мобильный защищенный КП". Наблюдение за полем боя - ну так, для фрицев, например, командир танкового подразделения, торчащий в открытом люке с биноклем, дело вполне обычное, Воронцову тоже не возбраняется. Находясь в боевых порядках он сам видит ход боя, и при наличии связи может боем управлять.

Проблема управления в том, что  кто его слышит, кроме командиров танков его роты?! Связь дело не то чтобы очень сложное, но требует организации и привычки.

+2

1310

PanzerGeneral написал(а):

Понимаете, если командир руководит боем с КП, он может по полевому телефону или через посыльного дать указание артиллеристам о переносе огня, о смене целей, он может отправить резервный взвод в обход, связаться с вышестоящим командованием, соседом и т.д.
Что из этого может делать командир сидя в танке, даже имея хорошую танковую рацию ? Во время самого боя он может руководить только танками.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...