Вы не внимательно прочитали - 159 Гв СП вел бои в районе Есипово сдерживал немецкое наступление, перекрывая "роллбан", целых три с половиной дня - с утра 25 ноября по середину дня 29 ноября, потеряв за это время 557 человек личного состава и лишился обоих приданных ему для усиления ОТБ.
Вообще 7_й Гв.СД, в которую входил 159 Гв СП, к моменту переброски на Клинско -Истренское направление была далеко не свежая - сформированная в середине сентября 1941года из частей 64 СД она участвовала в обороне Курска и, затем, включенная 30 октября в состав 49-й армии Западного фронта, до 23 ноября вела упорные бои с наступающими немецкими войсками районе Шатово, Иваньково и Калиново (примерно в 5 км южнее Серпухова).
По этому можно с уверенностью считать, что численность "боевого состава" стрелковых полков 7_й Гв.СД составляла в лучшем случая 60% от штатной (~1500 "штыков), практически единовременные потери трети этой численности были крайне тяжелыми.
Я внимательно читал. Копирую ваш текст, и выделяю в нем указанные вами даты
Из этого документа следует, 7_я Гв.ПД вместе с приданными ей 138 ОТБ, 126 ОТБ и 219 ГАП, 25 ноября 1941 года заняла оборону на рубеже Бухарово, Ложки, Гончары, Жуково и на этом рубеже до 29 декабря сдерживала немецкое наступление. О наших потерях можно судить по отсутствию каких либо упоминаний (как в этом документе, так и в других архивных документов) о дальнейшем участии 138 ОТБ и 126 ОТБ в боевых действиях до их нового формирования в январе-феврале 1942 года, и по приведенным потерям 159 Гв. СП - 202 убитых и 355 раненых боевого состава.
Т.е. у вас указано до 29 декабря, а не 29 ноября
Согласен - 29 декабря дата странная если исходить из того что сводка только по оборонительным боям. Но это было в вашем исходном сообщении, и. я предположил что сводка за период от начала занятия обороны и до какой-то даты, т.е. включая действия полка в контрнаступлении
Отредактировано ВадимПК (02-03-2023 08:11:23)