Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 1341 страница 1350 из 1481

1341

Уважаемые коллеги, когда обнаружил, что тема закрыта, удивился, поскольку не понял, что такого сделал. Собирался обратиться к администрации форума, но после комментария стало понятно, что это не из-за меня, поэтому выкладку продолжаю.

+4

1342

Глава 1.10 (окончание)
Командир роты невеликий полководец, поэтому Воронцов не утерпел и через полтора часа вместе с разведчиками Камаева полез на передок, чтобы изучить берега Клязьмы. От Дурыкино в Никольское вела дорога, но она наверняка была заминирована и пристреляна, после вдумчивого изучения карты схема боя начала складываться, требовалось теперь применить ее к местности. Снега навалило прилично, поэтому некоторые препятствия скрыты, но за реку Андрей решил не лазать. Судя по довоенной карте никаких оврагов и чего-то подобного на пути к Никольскому нет и вряд ли они тут появились, так что основная проблема – преодолеть Клязьму. Река действительно оказалась очень узкой, к тому же сильно обмелела перед ледоставом, так что места для перехода лейтенант наметил, оставалось лишь надеяться что по закону подлости там не окажется скрытых подо льдом ям и омутов. До противника около километра, немцы пускали ракеты, но на таком расстоянии можно было передвигаться более-менее свободно, а не ползать. К четырем часам утра Воронцов облазал все, что хотел, и вернулся, оставалось время даже немного поспать.
Как Андрей и предполагал, артподготовка оказалась номинальной, видимо, сказались потери и недостаток снарядов, а также недостаток разведданных, немного постреляли по площадям и все. Зато и у гансов, как выяснилось, дела обстояли не намного лучше, они вели только минометный огонь. «Матильда» Воронцова двигалась на правом фланге роты, местность слева плавно понижалась, и лейтенант мог видеть все машины своего подразделения. Проведенная ночью разведка местности позволила преодолеть реку без особых проблем, три танка провозились дольше остальных, но никто не застрял, обошлись без посторонней помощи. Стрельба осколочно-фугасными по ожившим огневым точкам противника из 76-мм пушек оказалась намного более действенной, чем болванками из двухфунтовок, вражеские пулеметные гнезда замолкали одно за другим, но на качество минометного огня это, к сожалению, не сказывалось. Немногочисленные орудия ПТО тоже подавили почти все, а вот с танками немцы поступили хитрее. Свои панцеры они не стали выкатывать в поле, по всей видимости, замаскировали их в населенном пункте. По крайней мере, ни одного представителя вражеской бронетехники Андрей пока не обнаружил. Ожила рация:
- Командир, махра отошла!
Голос командира первого взвода буквально кипел от злости. Большинство пулеметных точек удалось подавить либо немцы просто перебрались вглубь Никольского, но сделать это удалось не сразу, стрелки, не выдержав, сначала залегли, а затем стали отползать назад. Когда танкисты обнаружили этот маневр, они находились уже на полпути к реке.
- Рота, стой! Огня не прекращать, медленно отходим на исходную!
Своему мехводу Андрей, наоборот, приказал прибавить оборотов и довольно быстро достиг стрелковых цепей. Высунувшись из люка Воронцов поискал взглядом командиров, нашел, знаки различия отсюда не видны, но его он точно видел на совещании у командира полка. Лейтенант обложил представителей царицы полей такими матюгами, что некоторые бойцы в восхищении даже рты пооткрывали, погрозил своим внушительным кулаком и махнул рукой в сторону Никольского.
- На броню, быстро! Спешиваться по моей команде! Кто не поместился, бегом за танками!
В начале атаки стрелки на броню лезть отказались, посчитав, что именно на машины придется основной огонь противника, но сейчас, когда гаубицы так и не проявились, а большинство пулеметов умолкло, поменяли свое мнение и гурьбой полезли на «Матильды». Толстокожие англичанки снова поползли в сторону населенного пункта, облепленные десантом. Андрей опасался, что при работе орудий кого-нибудь просто сдует с брони, но ЗиС-5 все-таки не 125-мм 2А82, бойцы вцепились в поручни и остались на своих местах.
Минометный огонь не смог остановить наступающих, а когда танки подошли вплотную к домам, его интенсивность значительно снизилась, расчеты, по всей видимости, стали отходить. Теперь вперед выдвинулись стрелки, они обнаруживали позиции противотанковых пушек и замаскированные вражеские панцеры и обозначали цели для «Матильд» Воронцова. Андрей еще раз поздравил себя с тем, что воюет на модернизированных машинах, ЗиС-5 по эффективности не шли ни в какое сравнение с двухфунтовками. Вскоре подошли основные силы атакующих и немцам в Никольском стало совсем кисло. Разумеется, уровень взаимодействия пока был далек от того, что хотел бы видеть лейтенант, но действия подчиненных ему понравились. Андрей во время учебы постоянно вдалбливал, что танкисты не должны отрываться от пехоты в населенном пункте, похоже это возымело эффект. По крайней мере, те машины роты, которые он мог увидеть, не перли вперед не глядя, командиры взводов следили за обстановкой и вовремя одергивали тех, кто слишком увлекался. К тому же, если бы тут работали не имеющие радиостанций Т-60, управлять боем стало бы значительно сложнее.
Противник отошел к северо-западной окраине деревни и попытался там закрепиться, но пушки «Матильд» быстро раскатали их опорные пункты, а огонь немецких противотанковых и танковых орудий оказался малоэффективен против толстокожих англичанок. Неприятель стал отступать в направлении на Радомлю, но тут подключились гаубицы 219-го артполка и, совместно с танкистами Воронцова, окончательно рассеяли вражескую колонну. В это время противник предпринял попытку ударить со стороны Льялово, но этот маневр откровенно запоздал, тем более производился пехотой и всего тремя Т-3, хотя и при поддержке артиллерии. Танк Андрея по-прежнему находился на правом фланге, поэтому он видел, как до трех рот немецкой пехоты пытались просочиться в Никольское, но были почти полностью уничтожены. Подчиненные Воронцова подбили два танка, третий уполз обратно, скрывшись в белой пелене, из-за усилившегося снегопада видимость еще больше упала.
По мнению лейтенанта следовало пользоваться моментом и двигать дальше, но поступил приказ занять оборону. Андрей запросил у командования разрешение выдвинуться в сторону Болкашино с танковым десантом, но получил категорический отказ, мотивированный тем, что соседи слева не успевают, да и своя пехота устала. Он напомнил про резерв, начальство выматерилось и отключилось, но от своей идеи отказываться Воронцов не стал. Немцам сейчас явно не до серьезных контратак, танковая рота и пара стрелковых, да еще с поддержкой артиллерии вполне способны удержать Болкашино от любых поползновений со стороны противника. Снег валил такой, что ни о каких полетах речи быть не могло, да и вражеские арткорректировщики должны подобраться чуть ли не на сотню метров к переднему краю, чтобы хоть что-то видеть в этой белой пелене. Свой запрос Андрей решил повторить еще раз, когда в Никольском появится кто-нибудь из вышестоящего командования, а пока надо найти место для ночевки, не факт, что атаку на Болкашино разрешат.
Немцев из деревни выбили достаточно быстро, поэтому некоторые строения оказались пригодными для того, чтобы в них переночевать. Мороз стоял не такой уж сильный, градусов 10-15 ниже нуля, но и бойцы не на прогулке, так что одну из больших изб лейтенант использовал для нужд роты, не обращая внимания на недовольство некоторых стрелковых командиров. Жителей в Никольском осталось немного, судя по рассказам выживших, гансы не церемонились, одну из женщин, например, возмутившуюся конфискацией у нее единственной коровы, просто застрелили.
В доме, где расположились танкисты, было даже натоплено, пока экипажи посменно грелись, Андрей направился к стрелковому комбату, тот обещал поделиться трофейным оружием, надо сразу напомнить, а то может и замылить. Капитан Санько с увлечением отчитывал одного из ротных, лейтенант не понял, правда, за что, не слышал начала разговора.
- О, танкист! – повернулся к нему комбат. – Скажи-ка мне, кто тебя так ругаться научил, да еще на старшего по званию? Ты своими матюгами поднял бойцов не хуже артподготовки!
Стоящие рядом командиры засмеялись, да и по виду Санько можно было с уверенностью сказать, что он ничуть не обижен. Андрей прижал руку к груди и как можно более проникновенно произнес:
- Исключительно от избытка чувств, товарищ капитан!
Присутствующие захохотали еще сильнее, один даже закашлял, а Воронцов напомнил комбату об обещании поделиться стрелковкой, тот кивнул:
- Пистолетов пару десятков дадим, сейчас мои орлы дохлых фрицев дошмонают, а вот с автоматами не густо, десяток выделить не получится. С винтовками нет проблем, но автоматов мало, у немцев с ними только офицера да унтеры ходят, да ты и сам знаешь.
Андрей кивнул, это лишь в кино из прошлой жизни пехотинцы вермахта поголовно автоматическим оружием обеспечены, на самом деле такого даже в конце войны не было. Вскоре бойцы принесли пять Вальтеров и дюжину Парабеллумов, практически все, что удалось найти, а также шесть МР-40, два танкиста утащили это богатство в расположение роты, а Воронцова привлек слабый писк из полуразрушенной избы, около которой он стоял. После недолгих поисков источник был обнаружен, это оказался небольшой котенок занятного рыже-полосатого окраса. В прошлой жизни у Андрея имелась одноклассница, родители которой являлись заядлыми кошатниками, от нее Воронцов узнал немало о породах кошек и их особенностях, об этом она могла рассказывать, наверное, часами. Найденыш походил то ли на тойгера, то ли на бенгала, хотя от одноклассницы Андрей знал, что обе породы вывели уже после войны, так что данный экземпляр просто походил на них окрасом. У нее самой в седьмом классе появился бенгал, очень красивый занятный котяра, но какой-то долбанутый, носился по квартире, снося все на своем пути, мог рухнуть с лазалки или с разбегу впилиться в диван, совершенно этим не смущаясь. Мелкий сильно замерз, поэтому Воронцов сунул его на пазуху, а когда один из подчиненных принес ему котелок с супом, выловил кусок мяса для нового питомца. Оставлять живность на явную погибель Андрей не хотел, хотя в душе был, пожалуй, скорее собачником, чем кошатником. Впрочем, в семье ни в той, ни в этой жизни никого не держали, даже рыбок, уделять должное внимание питомцам времени не имелось совершенно. Отогревшись и наевшись котенок сразу заснул, лейтенант вскоре даже забыл о его существовании, забот и без того хватало.
Примерно через час после окончания боя в Никольское прибыл командир 159-го стрелкового полка майор Ефим Никифорович Стадух, ему Андрей и изложил свою идею о штурме Болкашино, пока противник там не закрепился. До неприятельских позиций примерно полкилометра, а там и до Радумли рукой подать. Комполка очень хотелось проявить активность, об этом все время напоминали сверху, но и под вражеский контрудар он попасть опасался, лишь относительная легкость освобождения Никольского побудила майора пойти на риск. Атаки пехоты, которую поддерживали легкие Т-60 или англичанки с двухфунтовками оказались не столь эффективными, к тому же и те и другие нередко вязли в снегу.
Для штурма Болкашино Стадух выделил две стрелковые роты из резерва, один взвод Андрей усадил на танки в качестве десанта, остальные должны были двигаться, укрываясь за броней. Воронцова категорически не устраивало практически полное отсутствие разведданных, но он также понимал, что значительных резервов у противника нет, как и времени, чтобы возвести в деревне серьезные укрепления.
На этот раз вражеская артиллерия проявила бОльшую активность, работали не только минометы, но и легкие полевые гаубицы, но этого оказалось мало, чтобы остановить атаку советских войск. Полкилометра до Болкашино преодолели минут за пять, попутно расстреливая огневые точки противника, а когда танки подошли вплотную к домам, стрелки выдвинулись вперед, зачищая деревню. Остатки немцев потянулись к Радумле, но их снова удачно накрыла наша артиллерия, да и танкисты не остались безучастны и проводили неприятеля огнем своих 76-мм орудий. «Матильду» Воронцова несколько раз приложило бронебойными, но пробить защиту немцы не смогли, а английская броня осколков внутрь не давала, оказалась достаточно вязкой для этого.
Вскоре в Болкашино подтянулось подкрепление, еще одна стрелковая рота с батареей сорокапяток, танкистам же пришел приказ вернуться в Никольское, на их использование у командования наверняка имелись другие идеи, чем просто сидеть на одном месте в обороне. Изба, которую еще днем облюбовал Воронцов, осталась за его ротой, там уже вовсю орудовал Липатов с «лишними» членами экипажей, устраивая временное жилье. Когда подошли танки, Тихон сразу ринулся их осматривать, стрелки, довольные тем, что потери на этот раз оказались небольшими, сами вызвались организовать караульную службу, а участвовавшие в боях смогли, наконец, погреться и выпить горячего чая. Через полчаса вернулся довольный воентехник и доложил, что серьезных проблем с машинами нет, повреждений ходовой части не имеется, попаданий в отдельные танки больше десятка, но без пробития брони, а отдельными мелкими неисправностями он сейчас займется.
Из-за пазухи высунул мордочку котенок, выбираться из-под тулупа он не спешил, но любопытство проявил.
- Где ты котяру успел откопать? – удивился Тихон. – Из Болкашино что ли трофей?
- Нет, местный, нашел, когда с стрелковому комбату ходил. Жалко стало, пищал в полуразрушенной избе.
- А как назвал?
Воронцов пожал плечами:
- Да не решил еще.
Липатов засмеялся:
- Когда он головой крутит, морда у него ну точь-в-точь как у моего однокурсника, Савоськи, тот так же глаза щурил и носом поводил.
«Савоська, значит, Севастьян. А что, Васька тоже вполне человеческое имя, а у нас же Севастьян будет, звучит солидно.»
- Вот Севастьяном и назову!
Котенок мяукнул и полез обратно под тулуп, Андрей хмыкнул:
- Вот, он тоже согласен.

+22

1343

Olle написал(а):

Найденыш походил то ли на тойгера, то ли на бенгала, хотя от одноклассницы Андрей знал, что обе породы вывели уже после войны, так что данный экземпляр просто походил на них окрасом.

Повторы!

+1

1344

Olle написал(а):

на пазуху,

за пазуху

+2

1345

ГГ в боевике не может быть как все. Для радикального повышения и обосновывания победизма нужны новые формы и методы. Если нет возможности связываться с гаубичными батареями, то есть смысл даже оставить один танк в качестве связного для своевременного вызова поддержки дивизионных 122 мм гаубиц и корректировки.  Эффект 122 или 152 мм снарядов против полевых укреплений сильно больше одного танка с 76 мм пушкой. Хотя, надо признать, что и 76 мм снаряд весьма могущественен против быстровозводимых полевых укреплений, но в зимнее время его фугасный эффект заметно ниже 152 мм "чемоданов" или даже 122 мм, но по открытым то целям его более чем достаточно - 0,6 кг. тротила.

Пока он ротный командир, у него нет или почти нет возможностей для расширения своего потенциала, разве что по мелочи, типа добытых автоматов. Ну вот выделил им пехотный комбат десяток автоматов. Для поддержки штанов и укрепления авторитета, самое оно. Да и на случай спешивания, у каждого экипажа, кроме ручного пулемета и личный пистолетов теперь будет еще и автомат - оно конечно, экипаж вынужденно покидает танк только в гуще сражения, когда вокруг взрывы снарядов и другие танки, так что личное оружие не очень то и эффективно, но шансы и самооценку наверное слегка повышает.

Но для дела то нужно что-то, повышающее эффективность и выживаемость танков. Конечно, гаубичную батарею или минометную, ротному командиру не дадут, но сделать шаг в этом направлении можно.  Там они пару танков подбили, а как именно подбили не сказано,  так что если там только гусеницы сбиты или что то не критичное, то корпус одного танка можно отремонтировать и приспособить как носитель 82 мм  миномета, который надо еще найти (трофейный скорее всего), это маловато конечно и не так просто организовать, но он радикально повысит боевую эффективность и выживаемость танковой роты.
В РККА не было самоходных минометов, но в армии США их было много и в специализированном исполнении,  а немцы с самого начала вторжения широко использовали самоходные артустановки, так что в сущности это не изобретение и Воронцов не будет выглядеть новатором, потому что это перенятие полезного опыта у противника.

Но пока он не сделает карьеру до комбата, ничего серьезного он сделать не сможет. Но и комбат не всякий, потому что линейный комбат в танковом полку тоже ничего своего не имеет, хотя и может пользоваться тылом полка. А вот командир отдельного батальона в его случае - в стрелковой дивизии, у которого есть небольшое тыловое подразделение,  есть своя печать и он наравне с командирами полков может выходить на  командира дивизии,  у которого он будет любимой игрушкой наравне с командиром артполка,  для кого ничего не жалко,  при том что у дивизии несравнимо больший тыловой потенциал, вот с этой позиции Воронцов может развернуться уже в полный рост.

Отредактировано Член-кружка (18-04-2023 10:30:53)

+2

1346

Член-кружка написал(а):

ГГ в боевике не может быть как все. Для радикального повышения и обосновывания победизма нужны новые формы и методы.

Вот тактика Воронцова для конкретных условий зимы. Будет больше трофеев и пополнение - будет больше возможностей.

Воронцовским Матильдам для выхода по глубокому снегу к линии обороны противника требуется пара самодельных танковых тралов на три-пять Т-34 или хотя бы их шасси без башен. Какая дистанция поражения лобовой брони у Т-34 немецкими ПАК 38, 1 километр? (для Пак 36, 37 мм будет метров 300-400?)
Гремя огнем, сверкая блеском стали...

BORIS_MM написал(а):

5 cm Pаk-38  имело длину ствола 60 калибров и броне пробиваемость подкалиберным снарядом по нормали - 130 мм (дистанция 100м), 113 мм (дистанция 200 м), 99 мм (дистанция 300м), 85 мм (дистанция 400 м) и 70 мм (дистанция 500м)*.
   5 cm KwK-38 имело длину ствола 42 калибра и броне пробиваемость подкалиберным снарядом по нормали - 110 мм (дистанция 100м), 96 мм ( дистанция 200 м), 84 мм (дистанция 300м), 74 мм (дистанция 400 м)  и 65 мм (дистанция 500м).**
*Данные:  В.М. Земцов.  "50-мм германская противотанковая пушка образца 1938  PAK 38". Издание артакадемии 1943.
** Расчитано по данным 5 cm Pаk-38 для пониженной на 20% дульной скорости снаряда
   В немецких танковых подразделениях на "Восточном Фронте" к концу 1941 года было до  30% новых "Троек" с орудием  5 cm KwK 38.

Хорошо, Т-34 пробили дорогу по снежной целине  на эту дистанцию, а затем вперед выходят Валентайны и выбивают/раскатывают немцев. После прорыва линии обороны Т-34 и другие  танки (БТ-5/7) уходят в прорыв, а пара Т-34 торит дорогу для Матильд с Валентайнами по снежной целине до очередного соприкосновения с противником или дороги. Т.е., надо как-то зашанхаить взвод-роту Т-34(как раз получить их из 1-й гв.ТБР), и комбат вполне может добиться такой помощи, хотя бы и временной. После первого же успеха с прорывом Матильдами, ГГ через комбата следует направить рапорт в штаб полка/дивизии о повышенных обязательствах при наличии хотя бы роты Т-34. (плюс десант и связь с артиллерией)
Роту/взвод  Валентайнов следует использовать как буксировщиков саней с пехотой и радиосвязи комбата с артиллерией и полком/дивизией. Ну и как снарядоуловители второй линии.
Пока Воронцов комроты, то он  может и должен чего-то добиться действуя через комбата Воробьёва.
Тот тоже лицо заинтересованное.
...
Воронцову надо как-то провернуть номер с перевооружением Валентайна на 76 мм орудие по примеру  Матильды и МК XI, хоть Ф-34, хоть ЗиС-5. С битых танков 1-й ГТБр(?). Валентайнов-то в Красной Армии будет много, и с 76 мм пушкой толку будет гораздо больше, особенно до лета 1943 года. Письма/ фотографии/описание полевых переделок послать  куда надо. (Беркутову и Еляну через особый отдел?)
Ну и добронировать нижний броневой лист Валентайна, там всего 20 мм брони. Хотя бы траками как делали в РеИ.
Подарочный экземпляр.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b7/Valentine-tank-Stalin.jpg/1280px-Valentine-tank-Stalin.jpg
Судя по плотности народа все пришли очень добровольно и без фиги в кармане.
Пы.Сы. Вот такие трейлеры сильно нужны в комплекте с танками.
P.S.S. Кто-нибудь пытался сделать/переделать Валентайна с торсионной подвеской А-ля КВ-1 или Т-70? А то ходовая очень уязвима. Или с немецкого Т-3 снять ходовую?
...
карта  московской области 1939 г
http://retromap.ru/0619393_z12_56.014217,37.227172

Отредактировано Ehaiai (19-04-2023 08:15:04)

+1

1347

Член-кружка написал(а):

А вот командир отдельного батальона в его случае - в стрелковой дивизии

Где ж его взять - отдельный танковый батальон в СД? Там до войны только танковая рота на Т-38 в разведбате была. А зимой 41-42 годов и этого нет.

+1

1348

Член-кружка написал(а):

В РККА не было самоходных минометов, но в армии США их было много и в специализированном исполнении, 

Мне встречалось упоминание в чьих-то мемуарах, как экипаж танка Т-26 переоборудовал машину в носитель 120мм миномета (1938г, видимо), после того как машина потеряла башню. То ли они нашли танк без башни, то ли у их машины ее сорвало, пока они были не внутри - это я не помню. И отзывы мемуариста (в немальеньких чинах) были неплохие.

В принципе, здесь тоже могли бы "наткнуться" на пару Т-26 без башен (или с другими поломками), чтобы переделать в миномет. Вот минометы где взять ... Даже если найдут брошенные при отступлении (или на немецком пункте сбора трофейной техники) - сдать ведь придется.

+1

1349

kanovin написал(а):

Мне встречалось упоминание в чьих-то мемуарах, как экипаж танка Т-26 переоборудовал машину в носитель 120мм миномета (1938г, видимо), после того как машина потеряла башню. То ли они нашли танк без башни, то ли у их машины ее сорвало, пока они были не внутри - это я не помню. И отзывы мемуариста (в немальеньких чинах) были неплохие.

В принципе, здесь тоже могли бы "наткнуться" на пару Т-26 без башен (или с другими поломками), чтобы переделать в миномет. Вот минометы где взять ... Даже если найдут брошенные при отступлении (или на немецком пункте сбора трофейной техники) - сдать ведь придется.

Финны сделали по крайней мере один прототип. Т-26 со 120 мм минометом.
Ссылка на ворованную ссылку. Там есть несколько интересных проектов.
https://gmorder.livejournal.com/2247414.html
"Еще у финнов было довольно много трофейных танков Т-26, которые также потеряли боевую ценность к середине ВМВ. Тогда финны влепили на один из танков такого типа 120-мм миномет Tampela 120 KRH 40, который в свою очередь являлся копией советского 120-мм миномета. Вот такой вот гибрид. Правда построили всего 1 штук, хотя изначально план был на 12 машин. Фото известно одно:
Генерал-майор финской армии Svanström, осматривает прототип тяжёлого самоходного миномёта. 25.07.44".

Не успели сделать - переметнулись на сторону Добра  в сентябре.
https://ic.pics.livejournal.com/mihalchuk_1974/69228826/250036/250036_900.jpg

Отредактировано Ehaiai (22-04-2023 17:12:09)

+1

1350

Ehaiai написал(а):

Еще у финнов было довольно много трофейных танков Т-26, которые также потеряли боевую ценность к середине ВМВ. Тогда финны влепили на один из танков такого типа 120-мм миномет

Оружие подбирают под задачу и по руке.  Учитывая, что у Воронцова пока задачи подавления противотанковой артиллерии, для которой 81 мм со всех сторон эффективнее,  а  сдругой стороны, в качестве платформы он может использовать только трофейную технику, то выбор у него не велик.
В любом случае, 120 мм миномет ему и не по карману и не по рукам.  Наоборот, я сомневаюсь, что даже 81 мм миномет вот так легко можно сразу приобрести, а вот ротных минометов 50 мм или 37 мм пушек не в пример больше, так что реалистичнее начать с чего то такого, а позднее аккуратно подвести ему и 81 мм миномет.

Хотя, зачем все эти прыжки и ужимки.  Если там из подбитых можно выбрать трофейный танк Т-3 с 50 мм пушкой, то лучшего и желать не надо, потому что там 60-калиберное орудие, стреляющее на 10 км., с настильностью выше чем у 76 мм пушки и оптика лучше. Так что все разумные дистанции поля боя с какой-нибудь высотки эта пушка контролирует без напряжения и ее фугасного снаряда достаточно для поражения артиллерийских и пулеметных точек на прямой наводке. И могущество снаряда как у трех гранат Ф-1. Эта пушка много крови у наших выпила.

Отредактировано Член-кружка (22-04-2023 18:54:33)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...