Глава 1.11 (начало)
Вечером Воронцова вызвал к себе командир батальона. Капитан только что вернулся с совещания при командире дивизии и собрал своих ротных, чтобы поделиться информацией.
- Картина такая, орлы, сосед слева за нами не успевает, поэтому велено крепить оборону.
Орлы переглянулись, потом Андрей осторожно спросил:
- А фланговый удар на Дурыкино командованием не рассматривается? Потери у пехоты невелики, противник на активные действия, по-моему, неспособен, чего нам в обороне сидеть?
- А ты бы прямо до Берлина? – съязвил Воробьев. – Потери невелики… В других ротах половина машин только и осталась, снег глубокий, шестидесятки не идут, да и двухфунтовки эти против танков ничего, а по пехоте болванками не больно постреляешь. Еще и пулеметы английские не особо надежны оказались. Тебе-то с ЗиС-5 красота, а мы ковыряемся! В общем, сиди и не питюкай!
- А по бронетранспортерам что?
Комбат махнул рукой:
- До чего ты шустрый! Я спросил, начальство обещало пошукать, для хороших людей не жалко... Шутка, послали меня лесом! Нам эти штуки по штату не положены, вот и весь разговор.
«Ну да, а ты что хотел? – сам у себя спросил Андрей. – Воробьев прав, если по штату не положено, чего бы нам давать? Но и сидеть просто так больно уж неохота. Так, из двух подбитых немецких троек одна от меня в башню получила, вполне на ходу, только из вооружения один пулемет остался. Хм-м, башню снять, миномет поставить! Эх, жаль второй танк в двигатель болванку получил, восстанавливать слишком хлопотно, если вообще возможно, запчасти замучаемся искать.»
В сенях кто-то затопал, стряхивая снег с обуви, дверь открылась, и в избу вошел полковник, в котором Андрей узнал начальника бронетанковых и механизированных войск Западного фронта Ивана Емельяновича Иванина. Комбат шагнул с докладом, ротные выполнили воинское приветствие, но Иванин устало махнул рукой:
- Вольно, капитан, и вы тоже расслабьтесь. Что могу сказать, неплохо! Комдив сказал, что благодаря вам здорово продвинулся, не только Никольское освободил, но и Болкашино. Соседи за вами не поспевают.
Выражение лица у полковника обычно было специфическое, как бы недовольное, уголки рта опущены вниз, взгляд тяжелый, но тут он, посмотрев на подчиненных, вдруг расплылся в улыбке:
- Воронцов! А не ты ли тот ротный, что за эти деревни воевал?
- Я, товарищ полковник. Махру на танки посадил, у меня поручни для десантников еще на заводе приварены, и вперед двинул, а дальше и остальные подтянулись. В поле пехота за танками шла, в населенном пункте наоборот, так и немцы уже уставшие да мерзлые. И очень важно, что на всех машинах рации стоят, боем управлять можно.
- Молодец, используешь, значит, прежний опыт…
- Товарищ полковник, разрешите просьбу!
Иванин хмыкнул:
- По глазам вижу, опять чего-то придумал. Ну, давай, излагай.
- С разведкой у стрелков неважно, нам бы БТРов британских несколько штук с рациями.
Иван Емельянович медленно кивнул:
- По штату не положено, но тебе дам! Это все?
«Эх, нырять, так до дна!»
Андрей, когда был не сильно занят, обдумывал, что мог бы сделать с опорой на имеющиеся невеликие ресурсы, выходило не так уж мало, к тому же если использовать трофеи. Он сжато изложил Иванину концепцию батальонной тактической группы, основываясь на нынешние реалии, полковник на некоторое время замолчал, потом улыбнулся:
- Хочешь повторить свой прошлый опыт, но в несколько меньшем масштабе?
- На такие ресурсы не претендую.
- Это правильно, но со всем остальным помогу, это как раз реально, в моей власти. Значит так, танковая рота у тебя есть, бронетранспортеров английских штук шесть дам, есть в заначке, грузовиков тоже выделю. Танки трофейные сам выберешь, много не обещаю, состояние сам понимаешь, но найти несколько на ходу, думаю, можно. Минометы бери наши, они трофейными минами стрелять могут, а вот наоборот никак. Вот еще что, ты про ЗиС-30 слышал? Это самоходка противотанковая, пушка 57-мм на шасси «Комсомольца», вещь в себе, но орудие мощное, пару таких дам. По артиллерии на многое не насчитывай, батарею М-30 соберешь на мехтяге, но это все, радиостанции тоже найдутся, британские КВ и УКВ диапазона. Теперь по людям, с экипажами и расчетами помогу, а вот по пехоте… Маршевая рота для пополнения морских стрелковых бригад, возьмешь?
- Отлично, Иван Емельянович, конечно возьму!
- Морячки народ грамотный, сложно с ними, но ты справишься! Так, а что же у нас такое получается?
- Группа, механизированная маневренная группа, ММГ, ну или батальонная тактическая группа, БТГ.
- Ну, ММГ так ММГ. С командованием переговорю, еще один кубарь на петлицы тебе давно пора добавить. Кстати, а орден ты получил?
- Какой орден? – удивился Воронцов.
- За те летние бои, тебя же маршал к Красному Знамени представил, забыл что ли?
- Забыл, товарищ полковник.
- Ладно-ладно, все понимаю, обидели тебя сильно и незаслуженно, зато в трибунал никто не таскал. С теми командирами знаешь что было? Нет, никого не расстреляли и на Колыму не отправили, но в званиях понизили и задвинули куда подальше, вот так! Долго они еще реабилитироваться будут, и рады бы хоть комбатами на фронт попасть…
Полковник вздохнул, на месте Бакунина, Веденеева, Обухова и других командиров мог оказаться и он сам. Да что там дела давно минувших дней, сейчас здесь, под Москвой он, начальник начальника бронетанковых и механизированных войск целого фронта всего лишь полковник, и не похоже, что ему вскоре генеральские звезды светят. До войны целые мехкорпуса были, дивизии танковые, а сейчас бригады да батальоны, и тех мизер. Полковник снова вздохнул и махнул рукой, словно отгоняя невеселые мысли.
- Завтра утром в 8 часов жду тебя в Сходне, будем твою группу комплектовать.
Иванин попрощался и вышел, а комбат уставился на Андрея.
- Ничего объяснить не хочешь?
- Да что тут объяснять… С полковником мы еще летом познакомились, я тогда бригадой командовал.
- Лейтенант бригадой?!
- Капитан. История долгая, восточный берег Сожа мы зачистили, потом Кричев освободили, Мстиставль, к Могилеву подошли, где наши части оборонялись, а там полный… полная… хреново там, в общем, все. От корпусов одни названия, боеприпасов нет, артиллерии, считай, тоже, из города их выбили уже. Комкоры решили к нашим пробиваться, отбивать обратно Могилев, да даже просто оборону держать возможностей не было. Моя бригада немецкую пехотную дивизию на ноль помножила, да только там еще две имелись. В общем, вышли мы к Чаусам и там в оборону встали, генералов на разборки увезли, а меня маршал Тимошенко в лейтенанты разжаловал и ротным в 101-ю танковую дивизию под Ярцево отправил.
- Вот так поворот, - присвистнул Уткин.
- Забирают тебя, значит, - вздохнул Галкин. – Жаль, вояка ты толковый, но понять могу, после танковой бригады на роте масштаб не тот.
- Бригада не танковая была, а моторизованная: танковый батальон, мотострелковый полк, гаубичный и противотанковый дивизионы, разведывательный и мотоциклетный батальоны, батальон тылового обеспечения.
- Ничего себе, да это почти дивизия! А до бригады ты чем командовал?
- Батальоном в танковой дивизии, немцы летом быструю карьеру обеспечили.
- А я думал, ты перед войной училище окончил, - удивился Воробьев.
- Так и есть, на взвод поставили, потом роту принял, затем батальон, при отступлении людей, технику собирал.
- А орден за что?
- Так до Могилева все неплохо получалось, под Пинском даже двух немецких генералов в плен взяли.
- Понятно, - насупился комбат. – Ладно, отдыхай, завтра утром машину до Сходни дам.
Известие о новом назначении своего командира роты Липатов воспринял с энтузиазмом, он уже понял, что Андрей придает его работе большое значение, поэтому не без оснований рассчитывал на формирование подразделения в составе группы, которое будет заниматься ремонтом и обслуживанием техники. Ганнушкин поначалу отнесся индифферентно, потом сообразил, что он по должности целым батальонным комиссаром становится, а там, глядишь, и две шпалы вместо кубарей на петлицах прорастут! Карьерные мечтания Серафима оставили Воронцова равнодушным, он покормил кота, уточнил у помпотеха состояние танков и завалился спать.
Комбат выделил Андрею ту же самую полуторку, на которой встретил роту на железнодорожной станции, так что добрался лейтенант достаточно быстро, по местным меркам, два десятка километров меньше чем за час. Погода по-прежнему не позволяла активничать вражеской авиации, а больше и опасаться нечего, только в сугробах побуксовать. Единственная фара грузовика была затенена фильтром, пропускающим лишь узкую горизонтальную полоску света, поэтому несколько раз съехали с дороги, но в прибыли вовремя. Иванин уже находился в Сходне, то ли ночевал здесь, то ли уже приехал. Первым делом полковник вручил Андрею орден Красного Знамени и объявил о присвоении звания «старший лейтенант танковых войск», сделал это он в присутствии командарма-16 генерал-лейтенанта Рокоссовского и командиров 7-й и 8-й гвардейских стрелковых дивизий. Будущий маршал смотрел на Воронцова с интересом, судя по всему, начальник БТиМВ фронта ему об Андрее что-то рассказал, сам же новоиспеченный старший лейтенант тоже с любопытством разглядывал будущего легендарного маршала, неизвестно, придется ли еще когда-нибудь вот так рядом оказаться. Все-таки он сейчас, да и в обозримом будущем птичка-невеличка, с командующими уровня армия-фронт общаться вряд ли придется.
Иванин щедро поделился с Андреем кубарями, не иначе у кого-то из подчиненных отжал, попрощался с Рокоссовским и комдивами и увел танкиста на станцию, рядом с которой и находилась техника. Передав Воронцова на попечение крупного красноносого майора с хриплым простуженным басом, Иван Емельянович отбыл по своим делам. Андрей опасался, что майор попытается его «обуть» с чем-либо из обещанного, но тот, видимо, получил ясные инструкции от командования и ничего не зажимал, даже наоборот. Часть техники находилась на других площадках, но тыловик работал со списками, поэтому проблемы не возникло, все что нужно сюда просто пригонят. Работали долго, с коротким перерывом на обед, но к вечеру ММГ Воронцова обзавелась всем необходимым.
Для артиллерийской батареи нашлись четыре 122-мм гаубицы М-30 и восемь «Студебеккеров» для их буксировки и перевозки боезапаса. Во взводе управления еще два студера на отделения радио- и телефонной связи и три Universal Carrier для отделения разведки. Андрей очень удивился, когда увидел эти американские грузовики, он был уверен, что они появились в СССР намного позже, но майор пояснил, что эти из первых партий, пришедших северным путем еще в октябре-ноябре, как и многое другое.
Для разведвзвода отряда удалось получить еще четыре Universal Carrier, а также четыре Т-20 «Комсомолец», отдельно порадовало, что на все английские БТРы выделили по пулемету Максима вместо родных «Бренов».
Мотострелковая рота группы состояла из пулеметного взвода, двух отделений, санитарного и обеспечения, и трех взводов, но вместо минометного отделения в каждом из них имелось отделение ПТР из двух противотанковых ружей с расчетами. Передвигаться она будет на двадцати грузовиках.
Про минометы тоже не забыли, получилось очень даже неплохо, четыре трофейных Т-3 без башен будут вооружены 82-мм батальонными, а две аналогичные «четверки» 120-мм полковыми. Техника на ходу имелась, надо только снять с них «головы» и оснастить радиостанциями, как и прочую бронетехнику. Для транспортировки боеприпасов выделялось еще четыре грузовика. Андрею очень хотелось иметь машину передовых артиллерийских наблюдателей, но пока такой возможности не нашлось, этот дело будущего, хотелось верить, что недалекого.
Рота тылового обеспечения оснащалась еще десятком «Студебеккеров» для перевозки полевых кухонь и прочего имущества, еще два грузовика представляли собой передвижные мастерские.