Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 1381 страница 1390 из 1481

1381

Olle написал(а):

Если очень кратко, то нищета, голь перекатная. Понятно, что немцы уходят, их выдавливают с позиций, а не окружают и уничтожают, но тем не менее. Покручу еще тему с трофеями, почитаю документы.

А иного и не могло быть на какие-то серьезные наступательные действия армии Рокоссовского у командования планов не было и никакого усиления она не получила. А вот севернее на на правом фланге Западного Фронта армии Лялюшенко и Кузнецова прорвали фронт немцев и во всю громили из тылы, продвинувшись за два дня наступления на 20-25 км. У них трофеи безусловно были...

+1

1382

Может сначала исключите эпизод с Иваниным или передвинете его на недели две вперед.  Тогда можно оснащать Воронцова скромнее,  на уровне возможностей дивизии к которой прикомандирован их батальон и обойтись ранее заявленными трофеями, в том числе танками, плюс что-то еще из стрелковки, в основном пулеметы.
Его танки в ближнем бою могут обходится собственными пушками, а вот в качестве штурмового функционала на один раз и минометов достаточно - парочки 120 мм, если установить их на трофейные танки - у минометов скорострельность в 2-3 раза выше чем у гаубиц, так что на расстояние до 4-4,5 км с закрытых позиций будет ничем не хуже 122 мм фугаса. Средние танки без башен (разве что броню слегка вверх нарастить, по весу вполне тянут в качестве платформы для таких минометов, а броня защитит расчеты от контузий и осколков контрбатарейного огня противника. Все это конечно кустарщина и усложняет расклады, но в принципе доступно, а эффективность в условиях скрытного маневра и внезапного начала атаки и вообще в их условиях,  можно счесть приемлемой.

Что то они еще могут снять с разбитых позиций противника,  Пока он не может противостоять "англичанкам". Может еще каким то оружием или транспортом разживутся.  И сам Воронцов получил бы старлея от своих, а не от Иванина.  Вот тогда то и можно подключать Иванина,  добавлять немного плюшек сверху, и уже через пару месяцев делать Воронцова опять капитаном и раскручивать на перспективу.

P.S. О минометах на танковом шасси.  Можно посчитать, но веса танка может не хватить, если 120 мм, тогда наверное лучше не рисковать подвеской и сделать под точкой опоры ствола плиту на днище, опускаюшуюся на грунт.  Для передачи импульса не на подвеску а на грунт.  На полном заряде у такой бандуры импульс может повредить подвеску, да и раскачивать, из горизонта выпадать будет, что снизит скорострельность.

Отредактировано Член-кружка (30-04-2023 20:42:01)

+2

1383

Член-кружка написал(а):

Вот тогда то и можно подключать Иванина,  добавлять немного плюшек сверху, и уже через пару месяцев делать Воронцова опять капитаном и раскручивать на перспективу.

Так-то правильно, но жизнь и САП непредсказуемы. Но вот то, что полковник по результатам успешного боя захотел поближе ознакомиться командирами танкового батальона поближе - прямо напрашивается. Другое дело, что командир дивизии при разборе полетов на нижеупомянутом совещании, скажем, стал раздавать плюшки и, в том числе,  своей властью, представил Воронцова к старлею и медали 'За боевые заслуги'.

Тогда получается что
"Вечером Воронцова вызвал к себе командир батальона. Капитан только что вернулся с совещания при командире дивизии и собрал своих ротных, чтобы поделиться информацией" и поздравить  Воронцовa с грядущим повышением в звании.
Т.е., когда Иванцов пообещает Воронцову давнишний орден и кубарь, то Воробьёв меланхолично сообщит, что ГГ уже получил и кубарь и новую медаль. Так что теперь Иванцову для поддержания своего реноме придётся обещать Воронцову шпалу и еще кaкую-нибудь плюшку.

+1

1384

Спасибо, уважаемые коллеги!

Решил урезать осетра и совершенствовать группу ГГ постепенно. Выкладываю новый вариант.

0

1385

Глава 1.11 (продолжение)
Иванин щедро поделился с Андреем кубарями, не иначе у кого-то из подчиненных отжал, попрощался с Рокоссовским и комдивами и увел танкиста на станцию, рядом с которой и находилась техника. Передав Воронцова на попечение крупного красноносого майора с хриплым простуженным басом, Иван Емельянович отбыл по своим делам. Андрей опасался, что майор попытается его «обуть» с чем-либо из обещанного, но тот, видимо, получил ясные инструкции от командования и ничего не зажимал, даже наоборот. Часть техники находилась на других площадках, но тыловик работал со списками, поэтому проблемы не возникло, все что нужно сюда просто пригонят. Работали долго, с коротким перерывом на обед, но к вечеру ММГ Воронцова обзавелась всем, что удалось достать на ближних к Сходне складах.
Для разведвзвода отряда удалось получить семь Universal Carrier, отдельно порадовало, что на все английские БТРы выделили по пулемету Максима вместо родных «Бренов».
Мотострелковая рота группы состояла из пулеметного взвода, двух отделений, санитарного и обеспечения, и трех взводов, но вместо минометного отделения в каждом из них имелось отделение ПТР из двух противотанковых ружей с расчетами. Передвигаться она будет на двенадцати грузовиках, шесть ЗиС-5 и шести ГАЗ-АА.
Про минометы тоже не забыли, но пока получилось очень скромно, две «четверки» без башен с 120-мм ПМ-38. Техника на ходу имелась, надо снять с них «головы» и оснастить радиостанциями, как и прочую бронетехнику. Т-3, захваченный при освобождении Никольского, армейские тыловики умудрились при транспортировке в Сходню уронить в кювет, попутно повредив ходовую. Липатов крыл матом рукожопов, но лишь отвел душу, положение это не исправило. Для транспортировки боеприпасов выделялось еще четыре грузовика. Андрею очень хотелось иметь машину передовых артиллерийских наблюдателей, на ее роль он и планировал «тройку», но теперь придется искать другую возможность, а это дело будущего, хотелось верить, что недалекого.
Рота тылового обеспечения оснащалась еще десятком грузовиков для перевозки полевых кухонь и прочего имущества, причем два грузовика представляли собой передвижные мастерские.
Иванин обещал еще две ЗиС-30, когда Андрей спросил об этом, майор сказал, что они скоро прибудут своим ходом с постоянными экипажами.
После обеда, пока заканчивали оформление документов о передаче техники и оборудования, Воронцов подвел общий итог оснащения своего войска. На круг вышло следующее: танковая рота из десяти «Матильд» с 76-мм пушками ЗиС-5; взвод самоходных 120-мм полковых минометов на базе трофейных танков; взвод 57-мм противотанковых самоходных пушек; семь бронетранспортеров Universal Carrier с пулеметами Максима для разведки; двадцать шесть грузовиков, в том числе две «богатые» технички; две полевые кухни КП-3.
Теперь бы еще разжиться обученным личным составом и жизнь наладится, но тут Андрея ждал настоящий сюрприз. Воронцов заканчивал копаться в бумагах, тыловик вышел из каморки, где они провели полдня, покурить, когда на улице загудели моторы, захлопали дверцы машин, по всей вероятности прибыла обещанная техника.
- Товарищ майор, воентехник 1-го ранга Карасик! Прибыл в ваше распоряжение, со мной…
- Отставить, докладывай старшему лейтенанту, он командует вашей группой. Вон в ту дверь заходи.
Воентехник вошел в каморку и попал в объятия своего старого боевого товарища.
- Алексей, как же я рад тебя видеть! Сколько раз вспоминал добрым словом, это же просто чудо, что мы снова вместе воевать будем!
- Командир! Точно чудо, не думал, что свидимся еще.
Когда первые эмоции улеглись, Карасик рассказал о своих злоключениях с момента, когда Андрея перевели на новое место службы.
- В общем, разбили нас вскоре, раскатали как Бог черепаху, - завершил он свое невеселое повествование. – Лещинин мужик хороший, командир тоже, только этого мало оказалось. Гордеева ранили тяжело, в тыл увезли, что с ним дальше стало, не знаю, потом и остальных потерял, когда в окружение попал, долго выходил, с приключениями… Короче, вышел хоть и с документами, но в гражданке еще с двумя командирами, проверяли долго, награду за летние бои и следующее звание похерили, понятное дело. Хорошо еще, что не один, а то не знаю, что было бы. Так что, пока тебя не встретил, ничего хорошего не ждал, кадровик, который меня принимал после проверки, прямо сказал, что в самую глубокую задницу засунет. А вчера Иванин лично распорядился сюда направить, теперь-то понятно почему. Ох, как же я рад!
Когда первые эмоции улеглись, Воронцов отправился смотреть пополнение, увиденное его порадовало и немного расстроило одновременно. Маршевая рота, предназначавшаяся для морской стрелковой бригады, оказалась поголовно вооружена самозарядными винтовками Токарева, но старшим по команде был младший лейтенант, а взводными состояли армейские сержанты. Моряки оказались замкомвзводами и отделенными, а единственным представителем военно-политического состава и вовсе замполитрука. Водители грузовиков и технари тоже флотские, но это, скорее, плюс, техническая грамотность на флоте выше. Порадовало и то, что разведчики уже повоевали, свою работу, в общем и целом, знают, как и моряки-связисты, эти с рациями разберутся.
Потом полазали по технике, поговорили с водителями и техническими специалистами, на душе стало спокойнее, толковые ребята, опытные и основательные. Насчет мамлея Воронцов тоже зря переживал, как оказалось. На вид лет двадцать пять-тридцать, не пацан зеленый, уже воевавший аж третью войну и тоже недавно из госпиталя. Гена Селиванов после семилетки пошел учиться в электромеханический техникум, но не окончил, хотя о причине пока умолчал, видимо, не больно там красивая история получилась. Призвали в Красную Армию, младшим сержантом и командиром отделения попал на Халхин-Гол, Финскую встретил уже старшим сержантом и помкомвзвода, затем, еще до войны, курсы младших лейтенантов, воевал, попал в госпиталь, когда выписался, отправили сюда с маршевой ротой. Бойцов должны были распределить по подразделениям, его тоже пристроить взводным, но приехал какой-то большой командир, Гена его раньше не видел, переговорил со штабными, сунул им бумагу с приказом, велел грузиться на машины и ехать в Сходню. Как позже выяснилось, о медалях «За отвагу» и «За боевые заслуги» он скромно умолчал.
- Вот такая история, - закончил свой рассказ Селиванов. – А теперь объясните, за что мне такой взлет карьерный? Чует мое сердце и еще один важный орган, что это все не просто так.
Младший лейтенант хмыкнул и сразу посерьезнел:
- Говори, командир, что за гиблое дело нам предстоит?
- С чего ты взял, что гиблое? – удивился Воронцов. – Ты командир мотострелковой роты маневренной мехгруппы, и мы тут смертников изображать не собираемся.
Гена пожал плечами:
- Кубарями я до ротного не дорос, да моряки народ отчаянный, с потерями не считающийся, вот я и подумал.
- А что с ними не так? – поинтересовался Алексей.
- Бравады, форса много… Форма у них черная, на снегу как тараканы на побелке, мечта пулеметчика, а попробуй, заставь в пехотное переодеться! Наша форма – наша гордость, - передразнил он кого-то. – Гордись хоть до соплей пузырями, но зачем мишени-то из себя изображать!
- Ладно, разберемся, - махнул рукой Воронцов. – Маскхалаты есть? Вот и пусть пока наденут.
Минометчик в звании лейтенанта тоже произвел впечатление толкового и опытного командира, что характерно, после госпиталя. Случайно или нет, но новобранцев среди личного состава почти не было, некоторые после лечения, многие после переформирования. Собрав комсостав от взводных и выше, Андрей выслушал доклады подчиненных о состоянии дел в подразделениях и поставил задачи на остаток дня. От командования пока никаких вводных не поступало, но долго это не продлится, ситуация не та, поэтому Воронцов кратко разъяснил, что хочет видеть от своих людей в бою, велел обдумать и завтра утром задать вопросы, если они появятся. В конце совещания командир роты тылового обеспечения техник-интендант 2-го ранга Яков Зильбер доложил о готовности накормить личный состав ужином.
- Ужин – это отлично! – повеселел Селиванов. – Надеюсь, не пшенная каша без ничего?
- Вот так сходу начинаете подозревать меня в недобросовестности? – хмыкнул тыловик. – Картошка с мясом устроит?
- Вполне, - важно кивнул Гена. – А каши я в тылу наелся, к тому же, доложу я вам, очень хреново приготовленной. Я бы того повара на первом же суку повесил, паразита, но мне не дали, а он, зараза, продолжал изводить личный состав своими гнусными творениями.
- Посмотрим, каков этот будет, - пожал плечами Яков. – Если такой же, винтовку в руки и… Я же всех только сегодня первый раз увидел.
Ужин оказался вполне хорош, Севастьян отведал мяса, быстро сбегал по своим делам и залез обратно хозяину за отворот тулупа. Котенок старался держать Андрея в поле зрения, если терял, начинал с воплями метаться в поисках, он вообще по поведению больше напоминал собаку. Уютно мурчащий за пазухой Севастьян стал восприниматься Воронцовым как неотъемлемая часть нынешнего фронтового бытия, тонкая ниточка к нормальной мирной жизни, до которой было еще долгих три с половиной года.
Командир взвода самоходных минометов Иван Волынец к своему новому назначению отнесся с большим энтузиазмом, дело было новое, интересное. Невысокий и худощавый, он производил впечатление человека значительно моложе своего настоящего возраста, ему давали лет восемнадцать, хотя на самом деле недавно исполнилось двадцать три. Для Андрея было важнее, что Волынец хорошо знал свое дело, воевал, попал в окружение, вышел с остатками своей батареи и вывел не только людей, но и матчасть. Об этом ему сказал майор, занимавшийся комплектованием группы, Иван оказался его дальним родственником. Вот и сейчас, едва закончив ужин, лейтенант отправился в мастерские, туда уже доставили трофейные Т-4, требовалось организовать их переделку.
За день Андрей устал, но не настолько, чтобы перед сном немного не поразмышлять. Севастьян уже угнездился и вовсю мурчал, засыпая у хозяина на груди, а тот пытался прикинуть, что еще он в состоянии реально сделать для оснащения своей группы. Во-первых, его категорически не устраивала мобильность мотопехоты на ЗиСах и полуторках, усугубляющаяся полным отсутствием защиты. Превращать трофейные танки в подобие более поздних «кенгуру» он особого смысла не видел, конструкция не та. Оставалось надеяться на захват дюжины Sd.Kfz. 251, но тут уж как получится, к тому же сразу возникнут проблемы с ремонтом и обслуживанием. Во-вторых, хотелось бы побольше самоходных минометов, только наряду со 120-мм организовать батарею 82-мм из пары огневых взводов. В-третьих, нужна артиллерия, самый лучший вариант – штурмовая. Из прошлой жизни Андрей помнил, что были попытки сделать самоходки на базе трофейных танков, СУ-76и и СГ-122, выпущенные небольшой серией. Первая Воронцову казалась неинтересной, а вот 122-мм гаубица то, что нужно. Насколько Андрей помнил, СГ-122 показалась неудачной из-за перегрузки передних катков, но ее делали на базе Т-3, а если использовать Т-4, то проблема может стать не такой острой. Сомнения вызывала лишь сама возможность соорудить что-то удобоваримое силами фронтовых технарей, а не тылового завода. С другой стороны, речь идет о том, чтобы сделать нечто рабочее, а не предназначенное для серийного производства, надо-то четыре-шесть единиц. В-четвертых, нужна машина передовых артиллерийских наблюдателей, а это не просто бронемашина, нужно соответствующее оборудование. В-пятых, требуются ЗСУ, Андрей видел выход в создании эрзаца со счетверенкой М4 на базе Т-3 или Т-4, скорее первое, поскольку «четверок» у гансов пока не так много. Ширина погона башни у «тройки» 1520 мм, если снять башню и поставить сей «комплексный пулемет», как сейчас говорят, места хватить, чтобы обеспечить круговой обстрел.

+19

1386

Olle написал(а):

Насколько Андрей помнил, СГ-122 показалась неудачной из-за перегрузки передних катков, но ее делали на базе Т-3, а если использовать Т-4, то проблема может стать не такой острой

Если делать штурмовое орудие с противоснарядной броней, то будет перегрузка передних катков, а если противоосколочный щит, то всё будет нормально. Если есть радио, то можно и нужно обойтись без прямой наводки и быстрого получения обратных плюх. Ну или до захвата артштурмов.
Странно, что ГГ не озаботился в первую очередь  танком-машиной управления  огнём артиллерии. Мог бы и Валентайн на это дело пожертвовать.

Для зенитного танка нужно что-то мощнее ШВАКов. Может в Туле найдутся МП-6 или ВЯ для ГГ?

Отредактировано Ehaiai (01-05-2023 22:32:34)

0

1387

Все великолепно.
Единственное замечание: - в составе ММГ абсолютно отсутствует легкая бронетехника и использование Universal Carrier с "картонной броней" для ее замещения приведет к очень быстрой их потери. Так что очень необходим взвод легких танков (Т-40(50), БТ-7, немецкие Т-2).
Касательно "опехочевания мореманов"  стоит пойти на компромисс, принятый черноморцами, - пехотная форма с тельняшкой под ней и бескозырка в атаке , как ее допустимая часть.

Отредактировано BORIS_MM (01-05-2023 20:40:32)

0

1388

BORIS_MM написал(а):

Касательно "опехочевания мореманов"  стоит пойти на компромисс, принятый черноморцами, - пехотная форма с тельняшкой под ней и бескозырка в атаке , как ее допустимая часть.

Вот что пишет командовавший 64-й Отдельной морской стрелковой бригадой И.М. Чистяков.

Инженеру бригады приказал немедленно приступить к отрытию траншей, ходов сообщения, установке проволочных заграждений и мин. Начальнику тыла — заменить черные морские шинели на серые, чтобы лучше была маскировка. Начальник тыла тут же заявил мне: «Матросы поднимут бучу!»
Однако я настоял на своем. Черные шинели сдали, дали им серые, а моряки ни в какую не хотят их надевать! Что делать? На рожон лезть?
Подумал, подумал да и приказал сдать серые назад и вернул морякам их черные.
В самом деле, воевал же Нахимов на суше и в черной шинели!

0

1389

Ehaiai написал(а):

Если делать штурмовое орудие с противоснарядной броней, то будет перегрузка передних катков, а если противоосколочный щит, то всё будет нормально. Если есть радио, то можно и нужно обойтись без прямой наводки и быстрого получения обратных плюх. Ну или до захвата артштурмов.
Странно, что ГГ не озаботился в первую очередь  танком-машиной управления  огнём артиллерии. Мог бы и Валентайн на это дело пожертвовать.

Для самоходных гаубиц надо делать не щиты, а рубку. Потому что если они будут стрелять как гаубицы, из ближнего тыла, то и по ним будут стрелять как по гаубицам - на звук и с рассеиванием в несколько десятков метров, так что осколки будут лететь со всех сторон.

+1

1390

BORIS_MM написал(а):

Касательно "опехочевания мореманов"  стоит пойти на компромисс, принятый черноморцами, - пехотная форма с тельняшкой под ней и бескозырка в атаке , как ее допустимая часть.

Да ладно. Воронцов - продвинутый кадр, а не рабоче-крестьянский красный командир, так что с солдатами или матросами разговаривать умеет. Выяснит, кто там заводила и публично возьмет на слабо в какое нибудь испытание, а тот испытание не выдержит,  вот все и оденут что им скажут. Хотя, может вы и правы, относительно тельняшек - не мешает, но бескозырки глупо таскать, где ни условий, ни места нет. В общем, командир обязан уметь разговаривать с бойцами, так что бы до каждого дошло, что каждая их глупая бравада - это поддавки противнику,  что немцы хорошие бойцы и профессионалы,  поэтому каждую дурость врага могут разыграть с пользой для себя. А уж как снайперы то любят дураков в заметной форменной одежде ...

Одно ясно, что у него мало личного состава, поэтому беречь придется каждого. Соответственно, нужно хотя бы пару суток на боевое слаживание отделений в тройки или пятерки, а в случае моряков вообще, на освоение сухопутного боя.  Кстати, вот оно - испытание, типа, выбрать что то в тренировках и прокатить всю роту на нем.  Тут может быть что угодно, от скрытного перемещения по открытой местности, до выполнения задачи ротного снайпера или пулеметчика в секрете, которая вообще исключает заметную форменную одежду. Кстати, о снайперах - Воронцову сильно повезло с оружием роты. СВТ на целую роту, это натурально подгон ему в тему, так что остается выделить хороших стрелков и организовать сообразно выбранной тактике, так что бы максимально использовать это преимущество и конечно же, никаких штыковых боев.

Да и вообще, форменная одежда это только один момент, а ему надо полностью построить всю роту, что бы не объяснять каждый свой приказ, а что-бы молчком и быстро выполняли приказы.

Отредактировано Член-кружка (02-05-2023 01:13:24)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...