Глава 1.2 (продолжение)
«Трофейщики» обернулись менее чем за час, притащили десять пулеметов, еще восемь пистолетов, а ровно девяносто винтовок спрятали в кустах рядом с дорогой.
На одной из легковых машин Новиков обнаружил радиостанцию, если Андрей правильно прочитал шильдики Fu-6, передатчик оказался разбит, зато приемник цел, а поскольку они представляли собой отдельные блоки, последний сержант решил взять с собой, пригодится.
- Из трех пушек одна разбита, зато две целехонькие, но мы их уже не потащили, сил не хватило, часть оружия поломано, покорежено, тоже оставили на месте, - развел руками командир трофейной команды. – И вот еще что…
Сержант достал из позаимствованного у немцев ранца две бутылки.
- Судя по этикетке, ром, - просветил бойцов Андрей. – Сейчас ни-ни, а там посмотрим, хотя, как я слышал, пойло гнусное.
Об этом в прошлой жизни приходилось в мемуарах участников войны читать, но тут есть возможность проверить, позже, разумеется.
Противник тем временем тоже зашевелился, на перекрестке и вокруг него стали рваться снаряды. Номенклатуру огневых средств вермахта Андрей представлял себе неплохо, хотя, разумеется, всех этих зубодробительных аббревиатур и не помнил, поэтому классифицировал пушки противника как легкие полевые 7,5 см, для 10,5 см разрывы казались мелковаты, на работу минометов тоже не похоже. Работало, похоже, три орудия, огневой налет длился целых полчаса, за это время немцы основательно перепахали перекресток и прилегающую территорию, включая оставленные позиции советских танков, но никакого вреда им не причинили, поскольку запасные Воронцов оборудовал на достаточном удалении и хорошо замаскировал машины, вражеские корректировщики их не обнаружили. Затем появилось звено Ю-87, их перепутать с чем-либо трудно, лаптежники покружились, и, похоже, тоже ничего сверху толком не разглядели, отбомбились наугад, но на этот раз бомбежка бесследно не прошла. «Штуки» несли по одной 250-кг бомбе и четыре 50-кг, осколки крупной пробили кормовую броню и вывели из строя двигатель одного из танков, Т-26 превратился в неподвижную огневую точку. Люди при налете, к счастью, не пострадали, танкисты выбрались наружу и подошли к своему командиру.
- Что дальше делать будем, товарищ лейтенант? – угрюмо поинтересовался командир обездвиженного танка.
Эйфория после выигранного боя у него уже прошла, будущее виделось мрачным, да оно таковым и было, но говорить об этом Андрей не мог.
- Как что? – деланно удивился он. – Продолжаем приказ выполнять, у нас это, по-моему, неплохо получается. Вон, отступили, голубчики, не решаются вперед идти.
При этом лейтенант подумал, что сейчас люди еще верят в то, что где-то в глубине территории страны стоят могучие войска второго и третьего эшелона, которые непременно скорее придут на помощь, поэтому продержаться надо совсем немного. Для Андрея же стало полной неожиданностью, что противник пока не предпринимал новых попыток прорваться к перекрестку, впрочем, если он правильно понял бормотания ныне покойного Курта Ланге, немцы двигались сейчас по параллельной дороге севернее основного шоссе, там, судя по всему, заслон не стоял и они просто не стали тратить силы, все равно основная масса войск 14-го мехкорпуса РККА вскоре должна оказаться в мешке.
Воронцову до зарезу требовалось провести разведку, но у него всего двенадцать человек с ним вместе, навалятся гансы, каждый будет на счету.
- Видимо, дают наши духу немцам, - предположил Новиков, прислушиваясь. – Побоялись быть отрезанными от основных сил, вот и побежали обратно к границе.
Канонада на западе то стихала, то возобновлялась, но в это благостное предположение Андрей не верил совсем, он помнил, что советские мехкорпуса у границы были разгромлены буквально за несколько дней и морально готовился выходить из окружения, но своим подчиненным об этом ничего, конечно, не сказал.
Около трех часов пополудни раздались звуки автомобильных моторов и со стороны Пружан подъехали две полуторки с бойцами автотранспортного батальона 60-го танкового полка, всего двадцать пять человек под командой старшего сержанта, единственного, имевшего при себе оружие, такой же наган, как и у Воронцова.
- Вы обалдели что ли?! – выговорил ему Андрей. – В лес за грибами поехали? Где ваше оружие?
- Так не выдали, разбомбили немцы все, - развел тот руками. – А нас товарищ Остапчук вперед послал вам в помощь, раненых вывезти, отремонтировать чего.
- Лопаты есть?
- Имеется парочка.
Лейтенант с трудом сдержался, чтобы не выматериться, но вопросы следовало задавать не этим бойцам, а их командирам, поэтому Андрей выдохнул и указал на груду трофейного оружия в придорожных кустах:
- Вот, разбирайте, саперные лопатки тоже берите, вояки. Пулеметчики есть?
Один из бойцов признался, что ДП-27 в руках держал, но стрелял из него всего два раза, Воронцов вздохнул:
- Вот тебе вражеский аппарат, привыкай, раз своего нет.
Как заряжать в него ленту, разбирались сообща, оказалось не так уж и сложно, потом Андрей назначил первых и вторых номеров и выбрал пулеметчикам позиции. Теперь, когда люди появились, стало можно подумать и о более серьезных трофеях, поэтому лейтенант отрядил целое отделение перегнать машины и вытащить противотанковые пушки, стрелять из них пока некому, но вскоре потянутся назад наши разбитые части, а там, глядишь, и артиллеристы найдутся, и пулеметчики, и много кто еще.
«Сейчас сюда еще несколько дивизионок, можно посерьезнее оборону строить. Ну вот, опять размечтался!»
Грузовики лейтенант отправил дальше, вывезти раненых дело хорошее, правильное, а вот пехота ему здесь пригодится, без этих двадцати пяти бойцов там обойдутся, погоды они не сделают. С одним из водителей Воронцов отправил свой рапорт о прошедшем бое, а также запросил дальнейших распоряжений, хотя и так понятно, что предстояло стоять здесь и держать перекресток. Сделал это Андрей только для того, чтобы командование знало, они живы и ждут приказов, когда дивизия будет отступать, а это должно произойти в ближайшее время, о них не забудут.
Теперь можно попробовать выслать разведку, но на своих двоих много не набегаешь, зато можно выделить один из трофейных мотоциклов, может, найдется хотя бы один на ходу. Таковых обнаружилось целых пять, вот только умеющих им управлять оказалось негусто, один боец из автотранспортного батальона и мехвод из экипажа Новикова, последнему Андрей отдал трофейную карту и по ней объяснил задачу:
- Проедете вот до этой развилки, постарайтесь определить, куда ушла колонна, которую мы тут остановили. Выдвигайтесь в том же направлении и найдите ее, но осторожно и без геройства! Не надо нахально переть вперед или пытаться захватить языка, вас этому не учили, а немцы по одному не ходят. Еще раз, ваша задача – найти противника и оценить его силы.
Разведчики уехали, а лейтенант некоторое время смотрел им вслед, он понимал, что ему предстоит еще не раз посылать людей на опасные задания, возможно, на верную смерть. Скорее всего, с этим придется смириться, но ни в прошлой жизни, ни в этой ему еще не приходилось этого делать, Андрей подумал, что к такому трудно привыкнуть.
Вскоре вернулся Трудный, он руководил эвакуацией вражеской автомобильной техники. Если память прошлой жизни не подводила, то это трехосные транспортеры Kfz.70 фирмы Крупп, за капот характерной формы прозванные «Шнауцерами», неплохие автомобили, хотя и не полноприводные. Всего на дороге осталось двадцать пять машин, из них три легковых, но вывезти удалось только двенадцать грузовиков, остальные сильно пострадали. Наверняка часть можно отремонтировать, но заниматься этим сейчас никак невозможно, зато хозяйственные технари разжились инструментом, в будущем он очень даже пригодится. Кто-то предложил прикопать в придорожной канаве дохлых гансов, но Воронцов запретил, пусть доблестные солдаты вермахта сами своих трупешников обихаживают. Скоро они, конечно, завоняют, лето все-таки, но Андрей был совершенно уверен, что он тут долго не простоит, поэтому пусть его люди лучше отдохнут, чем ненужной работой занимаются.
Через три часа грузовики проехали обратно в сторону Пружан, везли раненых, один из водителей сказал, что командир полка приказал оставаться на позиции и ждать дальнейших распоряжений. Еще через час вернулась разведка, танкист подскочил к своему командиру, козырнул и доложил, развернув карту:
- Товарищ лейтенант, противник обнаружен у деревни Броды, там наша линия обороны. По основной дороге к немцам подкрепление подходит, так мы через лес кругаля дали, зато себя не обнаружили. Все рассмотреть не удалось, но танков десятка полтора и пехоты до батальона, точнее сказать не могу. А вот на этом перекрестке теперь заслон вражеский стоит, батарею противотанковых пушек разглядеть удалось, но танков не видел.
- Вас не заметили?
- Нет, мы мотоцикл в лесу оставляли, примерно полкилометра ногами шли, полчаса наблюдали, только так замаскированную технику и обнаружили.
- Молодцы, перекусите и отдыхайте.
Немецкие машины отогнали в тыл на шоссе и укрыли ветками, теперь у Андрея имеется пехота, так что они окажутся не лишними, когда придется отступать. В то, что они тут вермахт притормозят, а потом и наши подтянутся, да ударят и погонят к границе, Воронцов не верил, да и остальные, похоже, начали сомневаться. Своих людей лейтенант как мог подбодрил, провел беседу на тему «Не так страшен немец как его малюют», заметил под конец, что бить врага можно, но делать это следует умеючи, на шармачка не получится.
На западе по-прежнему грохотало, но с севера противник активности не проявлял, хотя и там раздавалась далекая стрельба, по всей видимости, немцы пытались сбить заслон, о котором говорили разведчики. В прошлой жизни Андрей поучиться в Академии не успел, но все-таки имел высшее военное образование, поэтому на месте вражеского командира попытался бы прорваться здесь и выйти в тылы обороняющимся советским войскам. Почему немцы этого не сделали, кто его знает, скорее всего, серьезно переоценили силы противника и теперь пытаются продавить позиции РККА на другом участке. С другой стороны маневр через Броды более перспективен, выйдут в глубокий тыл обороняющимся на этом участке советским войскам, и наличие заслона на этом перекрестке никакой роли играть уже не будет.
У автомобилистов имелся с собой паек, танкисты добавили из захваченных трофеев, поэтому получилось соорудить более-менее нормальный ужин, под большим деревом с густой кроной развели небольшой костер и сварили гречнево-пшенную кашу, сдобренную салом. Приличных размеров котел нашелся в одной из разбитых немецких автомашин, в нем даже лежали заботливо помещенные в брезентовый мешок коробочки с солью и специями, водой разжились в протекавшем метрах в тридцати ручье. Вообще-то, моторизованной пехотной роте положена большая полевая кухня в составе боевого обоза, но эта часть колонны в зону поражения не попала, поэтому благополучно укатила обратно в тыл. После ужина Воронцов распределил дежурства и приказал своему воинству отдыхать, башнеры уже почистили оружие, а Трудный посмотрел двигатель своего Т-26 и объявил, что с ним все в порядке. Немецкие машины их хозяева заправляли, по всей видимости, незадолго до боя, баки оказались заполнены примерно на три четверти. Расхода топлива Круппов Андрей не знал, но, по его прикидках, как минимум на полторы сотни километров должно хватить, а там видно будет. Молодой человек погонял трофейный приемник, он не знал частот, на которых работали наши и немецкие радиостанции, но надеялся услышать хоть что-нибудь, проясняющее обстановку. Напрасно, переговоры гансов поймал, но те общались кодовыми фразами, поэтому лейтенант практически ничего не понял, выругался с досады и выключил аппаратуру.