Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 171 страница 180 из 1481

171

Уважаемый Драгун-Эдмонтон! Обратите внимание на заполнение своего профиля в соответствии с правилами форума:

Требования при регистрации

3.1. После регистрации от пользователя требуется обязательно заполнить в своем профиле все несущие информационную нагрузку поля: местонахождение (город, страна), дату рождения, пол, ваше имя в реальной жизни. Уделите больше внимания выбору оригинального имени пользователя (NickName). Дублирование уже зарегистрированного на форуме ника латиницей или кириллицей – мягко говоря, не приветствуется. Обязательно писать свой NickName с прописной буквы. Регистрации участников, не соблюдающих вышеприведенные требования будут удаляться без предупреждения![/b]

0

172

ДАН написал(а):

А в чём противоречие? 45-мм шрапнельных снарядов не делали. А про картечь я такого никогда не утверждал.

  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif    http://read.amahrov.ru/smile/swoon2.gif 
А ведь какая у меня  была уверенность в собственной правоте!

0

173

Череп написал(а):

Уважаемый Драгун-Эдмонтон! Обратите внимание на заполнение своего профиля в соответствии с правилами форума:

Требования при регистрации

3.1. После регистрации от пользователя требуется обязательно заполнить в своем профиле все несущие информационную нагрузку поля: местонахождение (город, страна), дату рождения, пол, ваше имя в реальной жизни. Уделите больше внимания выбору оригинального имени пользователя (NickName). Дублирование уже зарегистрированного на форуме ника латиницей или кириллицей – мягко говоря, не приветствуется. Обязательно писать свой NickName с прописной буквы. Регистрации участников, не соблюдающих вышеприведенные требования будут удаляться без предупреждения![/b]

Дык ведь заполнил уже все . Что именно я пропустил ?

0

174

Драгун-Эдмонтон написал(а):

Дык ведь заполнил уже все . Что именно я пропустил ?

Череп написал(а):

дату рождения,

0

175

Драгун-Эдмонтон написал(а):

Дык ведь заполнил уже все . Что именно я пропустил ?

Возраст. Дату рождения. Третья строчка в профиле. Чтобы форумчане могли поздравить человека.  :flag:

+1

176

ДАН написал(а):

Возраст. Дату рождения. Третья строчка в профиле. Чтобы форумчане могли поздравить человека.

Дату рождения я указал .
А насчет возраста - как бы считаю это чисто приватной , личной информацией , да и зачем оно всем . Врать не хочу , а ведь легко - только зачем .

0

177

Уважаемые коллеги!

Начинаю выбираться из медицинских проблем, подкорректировал по ранее сделанным замечаниям предыдущие фрагменты, выкладываю.

+3

178

Глава 1.2 (продолжение)
Между тем головной танк достиг съезда с шоссе, поэтому Андрею пришлось оставить мечты и вернуться в реальность. Боковая дорога понемногу отклонялась влево, к западу, поэтому танки, замаскированные справа, могли простреливать ее на протяжении около трехсот метров, дальше обзор скрывали деревья и кустарники, росли они достаточно густо. Основное шоссе просматривалось метров на двести вперед и на сто пятьдесят назад, немного, но вылезать на легком танке прямо на него плохая идея, моментально сожгут. При более тщательном осмотре место засады действительно оказалось удачным, машины неплохо замаскированы, с дорог не видно, небольшой естественный бугор позволяет укрыть их почти по башню, что с учетом тонкой брони повышает шансы выжить в бою или, по крайней мере, продержаться подольше. Воронцов наметил даже запасную позицию для каждого танка и показал мехводам и командирам машин:
- Когда противник вас обнаружит и начнет пристреливаться, уходите, только следите за соседями, сразу все маневрировать не бросайтесь. Связи у нас нет, поэтому оценивайте обстановку самостоятельно, вспоминайте, чему я вас учил, не теряйтесь. Если в передовом дозоре пойдут одни мотоциклисты, пропускаем их на шоссе и там расстреливаем из пулеметов, тогда есть надежда, что основные силы не заметят опасность и продолжат движение, тут мы их и прищучим.
Едва он закончил говорить как к звукам боя на западе добавился гул моторов и вскоре на боковой дороге показались три мотоцикла с боковыми прицепами, они шустро пылили в сторону развилки, в прямой видимости перекрестка остановились, один из гансов некоторое время обозревал окрестности в бинокль, потом махнул рукой и процессия двинулась дальше. На развилке все снова остановились, унтер или фельдфебель опять взялся за свою оптику, на этот раз вглядывался дольше, вид открылся приличный, с учетом рельефа минимум на километр в каждом направлении. Замаскированные Т-26 они не заметили, а потом стало слишком поздно, их без затей расстреляли из пулеметов метрах в пятидесяти после выезда на шоссе, ни один мотоцикл не загорелся, так что следующее за ними подразделение опасность может заметить только в непосредственной близости от перекрестка. Если бы у Андрея имелось хотя бы отделение пехоты, они могли быстро убрать трупы и технику с дороги, но выделять для этого кого-либо из состава экипажей сейчас было слишком опасно.
Основные силы не заставили себя долго ждать, Воронцов оценил их как моторизованную пехотную роту со средствами усиления в виде взвода легких Pz II и трехорудийного взвода 37-мм противотанковых пушек Pak 36. Штатную структуру сухопутных войск Третьего Рейха Андрей представлял себе неплохо, кое-что изучал уже в этой жизни, а вот в прошлой был у него однокурсник, серьезно увлекавшийся данным вопросом. Своих товарищей в училище Воронцов условно разделял на тех, кто мог лучше проявиться на командных должностях и тех, у кого имелась явно выраженная штабная жилка, самого себя Андрей относил к первым, а вот Санька Меньшиков безусловно принадлежал ко вторым. Военной историей, причем именно Второй мировой войной он увлекся еще в школе, поэтому об изменениях в штатной структуре сухопутных войск СССР, Германии, США и Великобритании мог рассуждать бесконечно. К этому Воронцов относился спокойно, кто-то вообще зажигалки или фарфоровых слоников коллекционирует, но для поддержания разговора и самому иногда приходилось в инете покопаться, так что полным профаном он не был, а сейчас даже порадовался за себя, действительно, не бывает бесполезного знания. Разумеется, до копейки, что называется, эти самые штаты и характеристики техники не помнил, но общее представление имел, то, что в роте двести с небольшим человек, около тридцати автомашин и десяток мотоциклов в голове отложилось.
Вражеские панцеры двигались в начале колонны, противотанковые пушки в середине, замыкали ее, по логике, обозы, боевой и вещевой, и авторемонтная группа, но эту часть танкисты уже не видели, деревья и кусты закрывали обзор. Передняя двойка, почти добравшись до перекрестка, резко затормозила, экипаж обнаружил расстрелянный головной дозор, но больше ничего немцы сделать не успели. С такого расстояния, практически в упор, трудно промахнуться даже плохо обученному наводчику, на уничтожение неприятельских танков ушло менее десяти секунд, полтора залпа, после чего бойцы Воронцова перешли на картечь и осколочные, темп стрельбы ощутимо снизился, поскольку полуавтоматика 45-мм пушки 20-К с этими типами снарядов работала ненадежно, орудие даже называли четвертьавтоматическим. Впрочем, пока башнеры возились с заряжанием-разряжанием, командиры танков использовали спаренные пулеметы. Картечных выстрелов в боеукладках находилось мало, всего шесть, но при ведении огня по скученной около своих машин пехоте они произвели страшное опустошение. Проблема для немцев усугубилась еще и тем, что развернуться на довольно узкой дороге было практически невозможно, организованно двигаться задним ходом тоже, да и водители постарались побыстрее выбраться из-за руля. Развернуть противотанковые пушки советские танкисты не дали, шедшие в середине колонны расчеты 5 см минометов тоже удачно накрыли, поэтому остатки изрядно поредевшей под шквальным огнем немецкой пехоты оттянулись назад уже через каких-то десять минут после начала боя.
Пару минут после грохота последнего выстрела царила тишина, только негромко урчали на холостом ходу моторы Т-26 да весело, с треском, горели немецкие двойки и несколько автомашин. Воронцов остро пожалел, что при нем нет пехоты, но сидеть в танках смысла нет, надо выбираться и затрофеить хоть что-нибудь. Лейтенант некоторое время внимательно всматривался в учиненный его бойцами погром, затем осторожно открыл люк и выбрался наружу, следом за ним вылезли командиры других машин и подошли к нему.
- Что будем делать дальше, командир? – поинтересовался сержант Новиков, глаза его горели, остальные тоже были веселы и возбуждены.
Общей эйфории Андрей не поддался, первый успех – это хорошо, но общую картину фронта особо не влияет.
- Все молодцы, объявляю экипажам благодарность!
- Служим Советскому Союзу! – слитно выдохнули командиры танков и снова заулыбались.
- Погодите праздновать, мы воевать только начинаем, - охладил их восторги Воронцов. – Сейчас мы с Прокопчуком пойдем на шоссе, посмотрим что к чему, глядишь, трофеями разживемся, а вы уйдете на запасные позиции. Выдвигаетесь по одному, один танк уходит, остальные прикрывают, Новиков за старшего.
- А может по одному человеку от экипажа с вами пойдет?
Андрей отрицательно покачал головой:
- Скажи, кто из нашего взвода имеет личное оружие?
- Кроме вас никто, - вздохнул сержант.
- Вот именно! Поэтому сначала мы со Степаном, соберем, что можем, потом еще раз пройдешься с башнерами.
Новиков снова улыбнулся и кивнул, мысль командира стала понятна, а лейтенант хлопнул его по плечу, кивнул Прокопчуку и, вытащив из кобуры револьвер и взведя курок, осторожно двинулся к дороге.
- Степан, ты пока держись за мной.
Командиры танков забрались в свои машины, готовые открыть огонь при возникновении опасности, но предосторожности оказались излишними. Основную часть тяжелораненых немцы утащили с собой, легкораненые, видимо, ушли сами, поэтому в голове колонны Андрей никаких шевелений не заметил.
- Бери пистолеты и автоматы, остальное пока не трогай, ребята потом соберут.
Башнер кивнул и вскоре обзавелся Парабеллумом, а затем и МР40, а лейтенант затрофеил Вальтер Р38 и еще один пистолет-пулемет. Пытавшегося отползти ганса в черной танкистской форме Воронцов без затей связал, собираясь захватить на обратном пути и вдумчиво допросить, может, скажет что полезное. Далеко Андрей не полез, вдвоем шарить по месту недавнего боя слишком опасно, собрали шесть МП40, три Вальтера и пять Парабеллумов, пока достаточно. Трофеями стали также две очень неплохие карты, к сожалению, без нанесенной на них обстановки, несколько банок консервов, что характерно французских, приличных размеров кусок сала и пара буханок хлеба, захваченного, скорее всего, уже на территории СССР. Для себя Андрей также взял кинжал, оружие ему понравилось, сделано очень качественно, хотя и «идеологически неправильное», на рукоятке символика нацистская, а на клинке надпись «Alles fur Deutschland», сиречь «Все для Германии». Тут Воронцов мысленно хмыкнул, если придется им какого ганса ударить, проткнет его не хуже, чем с надписью, например, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», так что сойдет, а орла со свастикой можно попозже попытаться убрать. Танкисты обнаружили также трех раненых, их без затей застрелили, не дожидаясь, пока те сами начнут стрелять, будут или нет, неизвестно, но вполне могут, вот и нечего рисковать. Короткой очередью из спаренного пулемета стеганул один из танков, экипаж, видимо, что-то заметил, но, в целом, вылазка прошла спокойно. Нагруженные хабаром Андрей и Степан вернулись примерно через двадцать минут, притащив под руки еще и языка, вяло сучившего ногами и едва слышно бормочущего ругательства.
- Новиков, бери всех башнеров, разбирайте оружие и дуйте на дорогу. Берите все, может пригодиться, компасы, аптечки, саперные лопатки, часы…
- А часы-то зачем? – недоуменно спросил сержант и смущенно добавил. – Это уже форменное мародерство получается.
Андрей вздохнул:
- Кроме меня, ни у кого их нет, как же время замечать, по солнцу? Все, что поможет победить врага, должно быть использовано без колебаний, понял?
Новиков кивнул, такая постановка вопроса была ему понятна. Воронцов также велел собрать полевые сумки, солдатские книжки, сиречь зольдбухи, а также другие документы, найденные у вражеских военнослужащих. Следовало также взять хотя бы пару пулеметов, а остальное оружие и боеприпасы по возможности притащить в одно место, пригодится.
- И последнее, постарайтесь выяснить, есть ли машины и мотоциклы на ходу, мы их потом постараемся отогнать на шоссе. И осторожнее, жадность полезна, когда в меру, но вы мне все живые нужны, нам еще воевать!
Пять танкистов ушли на дорогу, остальные продолжали сидеть в своих машинах, готовые открыть огонь при возникновении опасности, а Воронцов приступил к допросу пленного. Согласно документам ему попался целый унтер-фельдфебель, командир танка, Курт Ланге, двадцати восьми лет. У него были прострелены обе ноги и имелась пара дырок в правом боку, выжил бы или нет при наличии медицинской помощи, неизвестно, но к допросу, вроде бы, годен. Лейтенант, брезгливо морщась, потыкал стволом нагана рядом с ранами для размягчения клиента и, когда тот перестал шипеть ругательства, принялся задавать вопросы. Процедуру пришлось повторить, немчик оказался упертый, но недостаточно, поскольку все же заговорил и поведал, что их сводной группе была поставлена задача проверить перекресток и, если он окажется не занят противником, продолжить движение в сторону Пружан. Основные силы 47-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы генерал-полковника Гудериана, насколько ему известно, сейчас добивают советские войска северо-восточнее Бреста. Ранения, по всей видимости, оказались все-таки более серьезными, чем показалось Воронцову на первый взгляд, поскольку Ланге стал закатывать глаза, понес заплетающимся языком какую-то чушь, а затем и вовсе потерял сознание. Андрей еще не дошел до состояния, когда мог бы просто добить его ударом ножа, поэтому выстрелил фельдфебелю в сердце и, с трудом проглотив вставший в горле ком, пошел к своему танку.

+15

179

Глава 1.2 (продолжение)
«Трофейщики» обернулись менее чем за час, притащили десять пулеметов, еще восемь пистолетов, а ровно девяносто винтовок спрятали в кустах рядом с дорогой.
На одной из легковых машин Новиков обнаружил радиостанцию, если Андрей правильно прочитал шильдики Fu-6, передатчик оказался разбит, зато приемник цел, а поскольку они представляли собой отдельные блоки, последний сержант решил взять с собой, пригодится.
- Из трех пушек одна разбита, зато две целехонькие, но мы их уже не потащили, сил не хватило, часть оружия поломано, покорежено, тоже оставили на месте, - развел руками командир трофейной команды. – И вот еще что…
Сержант достал из позаимствованного у немцев ранца две бутылки.
- Судя по этикетке, ром, - просветил бойцов Андрей. – Сейчас ни-ни, а там посмотрим, хотя, как я слышал, пойло гнусное.
Об этом в прошлой жизни приходилось в мемуарах участников войны читать, но тут есть возможность проверить, позже, разумеется.
Противник тем временем тоже зашевелился, на перекрестке и вокруг него стали рваться снаряды. Номенклатуру огневых средств вермахта Андрей представлял себе неплохо, хотя, разумеется, всех этих зубодробительных аббревиатур и не помнил, поэтому классифицировал пушки противника как легкие полевые 7,5 см, для 10,5 см разрывы казались мелковаты, на работу минометов тоже не похоже. Работало, похоже, три орудия, огневой налет длился целых полчаса, за это время немцы основательно перепахали перекресток и прилегающую территорию, включая оставленные позиции советских танков, но никакого вреда им не причинили, поскольку запасные Воронцов оборудовал на достаточном удалении и хорошо замаскировал машины, вражеские корректировщики их не обнаружили. Затем появилось звено Ю-87, их перепутать с чем-либо трудно, лаптежники покружились, и, похоже, тоже ничего сверху толком не разглядели, отбомбились наугад, но на этот раз бомбежка бесследно не прошла. «Штуки» несли по одной 250-кг бомбе и четыре 50-кг, осколки крупной пробили кормовую броню и вывели из строя двигатель одного из танков, Т-26 превратился в неподвижную огневую точку. Люди при налете, к счастью, не пострадали, танкисты выбрались наружу и подошли к своему командиру.
- Что дальше делать будем, товарищ лейтенант? – угрюмо поинтересовался командир обездвиженного танка.
Эйфория после выигранного боя у него уже прошла, будущее виделось мрачным, да оно таковым и было, но говорить об этом Андрей не мог.
- Как что? – деланно удивился он. – Продолжаем приказ выполнять, у нас это, по-моему, неплохо получается. Вон, отступили, голубчики, не решаются вперед идти.
При этом лейтенант подумал, что сейчас люди еще верят в то, что где-то в глубине территории страны стоят могучие войска второго и третьего эшелона, которые непременно скорее придут на помощь, поэтому продержаться надо совсем немного. Для Андрея же стало полной неожиданностью, что противник пока не предпринимал новых попыток прорваться к перекрестку, впрочем, если он правильно понял бормотания ныне покойного Курта Ланге, немцы двигались сейчас по параллельной дороге севернее основного шоссе, там, судя по всему, заслон не стоял и они просто не стали тратить силы, все равно основная масса войск 14-го мехкорпуса РККА вскоре должна оказаться в мешке.
Воронцову до зарезу требовалось провести разведку, но у него всего двенадцать человек с ним вместе, навалятся гансы, каждый будет на счету.
- Видимо, дают наши духу немцам, - предположил Новиков, прислушиваясь. – Побоялись быть отрезанными от основных сил, вот и побежали обратно к границе.
Канонада на западе то стихала, то возобновлялась, но в это благостное предположение Андрей не верил совсем, он помнил, что советские мехкорпуса у границы были разгромлены буквально за несколько дней и морально готовился выходить из окружения, но своим подчиненным об этом ничего, конечно, не сказал.
Около трех часов пополудни раздались звуки автомобильных моторов и со стороны Пружан подъехали две полуторки с бойцами автотранспортного батальона 60-го танкового полка, всего двадцать пять человек под командой старшего сержанта, единственного, имевшего при себе оружие, такой же наган, как и у Воронцова.
- Вы обалдели что ли?! – выговорил ему Андрей. – В лес за грибами поехали? Где ваше оружие?
- Так не выдали, разбомбили немцы все, - развел тот руками. – А нас товарищ Остапчук вперед послал вам в помощь, раненых вывезти, отремонтировать чего.
- Лопаты есть?
- Имеется парочка.
Лейтенант с трудом сдержался, чтобы не выматериться, но вопросы следовало задавать не этим бойцам, а их командирам, поэтому Андрей выдохнул и указал на груду трофейного оружия в придорожных кустах:
- Вот, разбирайте, саперные лопатки тоже берите, вояки. Пулеметчики есть?
Один из бойцов признался, что ДП-27 в руках держал, но стрелял из него всего два раза, Воронцов вздохнул:
- Вот тебе вражеский аппарат, привыкай, раз своего нет.
Как заряжать в него ленту, разбирались сообща, оказалось не так уж и сложно, потом Андрей назначил первых и вторых номеров и выбрал пулеметчикам позиции. Теперь, когда люди появились, стало можно подумать и о более серьезных трофеях, поэтому лейтенант отрядил целое отделение перегнать машины и вытащить противотанковые пушки, стрелять из них пока некому, но вскоре потянутся назад наши разбитые части, а там, глядишь, и артиллеристы найдутся, и пулеметчики, и много кто еще.
«Сейчас сюда еще несколько дивизионок, можно посерьезнее оборону строить. Ну вот, опять размечтался!»
Грузовики лейтенант отправил дальше, вывезти раненых дело хорошее, правильное, а вот пехота ему здесь пригодится, без этих двадцати пяти бойцов там обойдутся, погоды они не сделают. С одним из водителей Воронцов отправил свой рапорт о прошедшем бое, а также запросил дальнейших распоряжений, хотя и так понятно, что предстояло стоять здесь и держать перекресток. Сделал это Андрей только для того, чтобы командование знало, они живы и ждут приказов, когда дивизия будет отступать, а это должно произойти в ближайшее время, о них не забудут.
Теперь можно попробовать выслать разведку, но на своих двоих много не набегаешь, зато можно выделить один из трофейных мотоциклов, может, найдется хотя бы один на ходу. Таковых обнаружилось целых пять, вот только умеющих им управлять оказалось негусто, один боец из автотранспортного батальона и мехвод из экипажа Новикова, последнему Андрей отдал трофейную карту и по ней объяснил задачу:
- Проедете вот до этой развилки, постарайтесь определить, куда ушла колонна, которую мы тут остановили. Выдвигайтесь в том же направлении и найдите ее, но осторожно и без геройства! Не надо нахально переть вперед или пытаться захватить языка, вас этому не учили, а немцы по одному не ходят. Еще раз, ваша задача – найти противника и оценить его силы.
Разведчики уехали, а лейтенант некоторое время смотрел им вслед, он понимал, что ему предстоит еще не раз посылать людей на опасные задания, возможно, на верную смерть. Скорее всего, с этим придется смириться, но ни в прошлой жизни, ни в этой ему еще не приходилось этого делать, Андрей подумал, что к такому трудно привыкнуть.
Вскоре вернулся Трудный, он руководил эвакуацией вражеской автомобильной техники. Если память прошлой жизни не подводила, то это трехосные транспортеры Kfz.70 фирмы Крупп, за капот характерной формы прозванные «Шнауцерами», неплохие автомобили, хотя и не полноприводные. Всего на дороге осталось двадцать пять машин, из них три легковых, но вывезти удалось только двенадцать грузовиков, остальные сильно пострадали. Наверняка часть можно отремонтировать, но заниматься этим сейчас никак невозможно, зато хозяйственные технари разжились инструментом, в будущем он очень даже пригодится. Кто-то предложил прикопать в придорожной канаве дохлых гансов, но Воронцов запретил, пусть доблестные солдаты вермахта сами своих трупешников обихаживают. Скоро они, конечно, завоняют, лето все-таки, но Андрей был совершенно уверен, что он тут долго не простоит, поэтому пусть его люди лучше отдохнут, чем ненужной работой занимаются.
Через три часа грузовики проехали обратно в сторону Пружан, везли раненых, один из водителей сказал, что командир полка приказал оставаться на позиции и ждать дальнейших распоряжений. Еще через час вернулась разведка, танкист подскочил к своему командиру, козырнул и доложил, развернув карту:
- Товарищ лейтенант, противник обнаружен у деревни Броды, там наша линия обороны. По основной дороге к немцам подкрепление подходит, так мы через лес кругаля дали, зато себя не обнаружили. Все рассмотреть не удалось, но танков десятка полтора и пехоты до батальона, точнее сказать не могу. А вот на этом перекрестке теперь заслон вражеский стоит, батарею противотанковых пушек разглядеть удалось, но танков не видел.
- Вас не заметили?
- Нет, мы мотоцикл в лесу оставляли, примерно полкилометра ногами шли, полчаса наблюдали, только так замаскированную технику и обнаружили.
- Молодцы, перекусите и отдыхайте.
Немецкие машины отогнали в тыл на шоссе и укрыли ветками, теперь у Андрея имеется пехота, так что они окажутся не лишними, когда придется отступать. В то, что они тут вермахт притормозят, а потом и наши подтянутся, да ударят и погонят к границе, Воронцов не верил, да и остальные, похоже, начали сомневаться. Своих людей лейтенант как мог подбодрил, провел беседу на тему «Не так страшен немец как его малюют», заметил под конец, что бить врага можно, но делать это следует умеючи, на шармачка не получится.
На западе по-прежнему грохотало, но с севера противник активности не проявлял, хотя и там раздавалась далекая стрельба, по всей видимости, немцы пытались сбить заслон, о котором говорили разведчики. В прошлой жизни Андрей поучиться в Академии не успел, но все-таки имел высшее военное образование, поэтому на месте вражеского командира попытался бы прорваться здесь и выйти в тылы обороняющимся советским войскам. Почему немцы этого не сделали, кто его знает, скорее всего, серьезно переоценили силы противника и теперь пытаются продавить позиции РККА на другом участке. С другой стороны маневр через Броды более перспективен, выйдут в глубокий тыл обороняющимся на этом участке советским войскам, и наличие заслона на этом перекрестке никакой роли играть уже не будет.
У автомобилистов имелся с собой паек, танкисты добавили из захваченных трофеев, поэтому получилось соорудить более-менее нормальный ужин, под большим деревом с густой кроной развели небольшой костер и сварили гречнево-пшенную кашу, сдобренную салом. Приличных размеров котел нашелся в одной из разбитых немецких автомашин, в нем даже лежали заботливо помещенные в брезентовый мешок коробочки с солью и специями, водой разжились в протекавшем метрах в тридцати ручье. Вообще-то, моторизованной пехотной роте положена большая полевая кухня в составе боевого обоза, но эта часть колонны в зону поражения не попала, поэтому благополучно укатила обратно в тыл. После ужина Воронцов распределил дежурства и приказал своему воинству отдыхать, башнеры уже почистили оружие, а Трудный посмотрел двигатель своего Т-26 и объявил, что с ним все в порядке. Немецкие машины их хозяева заправляли, по всей видимости, незадолго до боя, баки оказались заполнены примерно на три четверти. Расхода топлива Круппов Андрей не знал, но, по его прикидках, как минимум на полторы сотни километров должно хватить, а там видно будет. Молодой человек погонял трофейный приемник, он не знал частот, на которых работали наши и немецкие радиостанции, но надеялся услышать хоть что-нибудь, проясняющее обстановку. Напрасно, переговоры гансов поймал, но те общались кодовыми фразами, поэтому лейтенант практически ничего не понял, выругался с досады и выключил аппаратуру.

+17

180

Глава 1.2 (окончание)
С наступлением темноты канонада на западе стала стихать, из прошлой жизни Воронцов точно помнил, что немцы ночью воевать не любили, но, почему-то, через некоторое время в небе на западе стали видны сполохи, стрельба возобновилась и, вроде бы, даже стала приближаться. Тем не менее, никакого движения по шоссе не наблюдалось, поэтому бойцы перестали на нее реагировать и расположились на отдых. Лейтенант тоже прилег, но, хоть и устал за день, но сон пришел не сразу. Пока не началась война, он только о ней и думал, да и уставал прилично, поэтому быстро засыпал, а сейчас почему-то в голову полезли совершенно посторонние мысли. В этой жизни он тоже Воронцов Андрей Михайлович, даже на самого себя очень похож, хоть и не копия в том же возрасте. Черты лица те же, а рост немного меньше, всего метр семьдесят, зато фигура помассивней будет, плечи шире, мышцы основательнее, хотя и тогда он весьма фактурно выглядел.
«Ну, внешность полдела, но прадедом я быть не могу, тот танковое училище только в 43-м окончил, сейчас еще в техникуме учится, да и звали его иначе. Ну да, у него родители его собственными были, а в этой жизни у меня приемные, отчим в танковом КБ Кировского завода работает, инженер, мачеха там же технологом. Эх, слова какие-то неправильные, отчуждением от них за версту несет, а ведь они меня искренне любят, правду говорят, мать не та, что родила, а та, что вырастила. Своих детей у них нет, вот мне все их внимание и досталось, а о моих настоящих родителях никто ничего и не знает, взяли меня из детдома грудным младенцев, выходили, вырастили…»
Из памяти всплыли образы мужчины и женщины лет сорока-сорока пяти, вида, надо сказать, совершенно не рабоче-крестьянского, но Андрей тут же вспомнил Василия Семеновича Ланового, сына украинских крестьян, и Вячеслава Васильевича Тихонова, сына рабочего и воспитательницы детского сада. Аристократическая внешность еще не означает дворянское происхождение, сам он тоже выглядит весьма породисто, наряди в мундир офицера времен наполеоновских войн, смотреться будет очень даже гармонично.
«Так, уплыл мыслью не туда… Стоп, Кировский завод, это же Санкт-Петер… в смысле Ленинград, город же скоро в блокаду возьмут! Хм-м, предприятие эвакуируют в Челябинск, да точно. Вот же ситуация, сейчас не напишешь ничего про будущее, не поймут, а потом поздно будет, с другой стороны, куда они с завода денутся?»
Последнее письмо родителям Андрей написал неделю назад, в день выпуска из училища, фотографию приложил в новенькой форме с двумя рубиновыми кубарями в петлицах. Семь дней всего лишь прошло, а будто в прошлой жизни было, хотя так оно и есть, именно в прошлой, новая для него 18 июня началась. Эта мысль показалась молодому человеку забавной, с ней он и заснул.
- Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант, просыпайтесь, по дороге кто-то движется!
Андрей вынырнул из объятий крепкого сна будто рывком, пару секунд приходил в себя, потом посмотрел на присевшего рядом бойца из автотранспортного батальона.
- Противник?
- Пока непонятно, но машин не слышно, может, наши?
Воронцов глянул на часы, почти четыре, но небо закрыто тучами, видимость не очень. Лейтенант направился к позиции одного из пулеметных расчетов, перекрывавших шоссе, оттуда уже махали руками:
- Наши!
Андрей вполголоса выругался, наличие советской формы еще ни о чем не говорит, с таким же успехом это могут быть немецкие диверсанты, тот же «Бранденбург-800», но было уже поздно, пулеметчики свою позицию уже раскрыли.
- К оружию, приготовиться открыть огонь!
- Так ведь это же…
- Неизвестно, кто это, могут быть вражеские диверсанты, переодетые в нашу форму. Если на меня нападут, работать на поражение! Всем понятно?
Новиков вручную повернул башню своего танка, остальные тоже заняли свои места, а Андрей подождал, пока неизвестные не приблизятся и, выглянув из-за дерева, крикнул:
- Всем стоять, вы под прицелом! Кто такие?
Вперед вышел человек в фуражке с рукой на перевязи:
- Политрук Савин, 125-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, а вы кто?
- Приготовьте документы и без резких движений, огонь на поражение открываем без предупреждения. Политрук ко мне, медленно!
- Вороны пуганые, - скривился политрук, подходя и доставая из кармана гимнастерки бумаги.
Андрей внимательно изучил удостоверение личности, еще раз посмотрел на его владельца, но подвоха не заметил, похоже, действительно побывал в бою человек, а не просто в земле вывозился, да руку на перевязь повесил.
- Диверсанты вражеские по нашим тылам действуют, так что не обижайтесь, а привыкайте.
- К чему?
- К проверкам. Сколько с вами бойцов?
- Сорок семь бойцов и младших командиров, а также три орудия с расчетами из дивизионного артполка и отделение из 111-го саперного батальона, - Савин немного помолчал и продолжил. – Дивизия в бой вступила рано утром, потери огромные… Мы приказ получили на отход, по другим дорогам еще отряды движутся. А вы танкисты, как я вижу?
- 60-й танковый полк 30-й дивизии. Основные силы ушли в сторону Пелище-Подлесье, мой взвод оставлен блокировать этот перекресток в случае прорыва противника.
Политрук рассмотрел, наконец, битую вражескую технику:
- Да вы тут повоевали!
- Было дело. Снаряды к орудиям имеются?
- Небогато, но есть, полбэка имеем, мы не в первом эшелоне стояли.
- Это сколько получается?
- Около семидесяти снарядов на ствол, может даже больше, точнее не скажу.
- Вот что, занимайте-ка позиции на этом рубеже, придадите моей обороне устойчивость.
Политрук с сомнением глянул на нахального танкиста, потом тряхнул головой:
- Идет! Помоги орудия расположить, со стрелками я сам разберусь.
Когда Воронцов мечтал об артиллерийской поддержке, то прикидывал, где бы он мог разместить пушки, так что решение было уже готово, оставалось лишь показать место и обратить особое внимание на маскировку, увидеть в небе сталинских соколов шансов нет, зениток тоже. Передки, повозки и лошадей убрали еще дальше в лес и тоже принялись тщательно укрывать, это Андрей поручил саперам. У последних имелось при себе две повозки с минами, противопехотными и противотанковыми, причем последних больше. Лейтенант не сомневался, после того как отступающие войска пройдут в сторону Пружан, его оставят здесь прикрывать отход, тогда-то это хозяйство и пригодится. Самым проблемным оказалось полное отсутствие средств связи, передавать команды на батарею не представлялось возможным, поэтому Воронцов предложил политруку находиться при орудиях и самостоятельно определять цели. Из артиллеристов никого старше старшего сержанта не имелось, оставалось надеяться, что при отступлении для них найдется кто-нибудь из средних командиров.

+20


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...