Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 231 страница 240 из 1481

231

Dobryiviewer написал(а):

ВадимПК написал(а):
Хочу обратить внимание на этот пост.
Изображение немцев как слабаков оскорбляет не их, а нас. Ибо ежели бы они слабаками были, чего ж так трудно с ними воевать то?
Призываю всех форумчан помнить, что наши отцы и деды воевали не со школьниками, а с лучшей армией мира. Которая относительно успешно воевала почти со всем миром.

А я ни разу их слабаками не характеризовал. Звери еще те были. Но боевые качества немцев не делают лес проходимым по умолчанию. Лес лесу рознь, какой лес в описываемом автором месте - не сказано.
По описанию, Воронцов показан командиром, знающим свое дело. Значит, фланг, упирающийся в лес, так или иначе контролировался.
Не дойти немцы могли через лес по двум причинам. Первая - лес в данном конкретном месте непроходим, разведка сходила и вернулась. Вторая - по количеству орудий и пулеметов немцы оценили силы противника в батальон со средствами усиления, и от атаки через лес отказались - силами роты уже не обойдешься, а более крупными через лес не развернешься.

+3

232

Уважаемые коллеги, большое спасибо за обсуждение!
Выпал на время, поскольку у нас работает столичная проверка, домой прихожу только спать, еще неделю эта ерунда продлится. Прикольно, кстати, она проходит. На зачете по рукопашному бою выпускник ВИФК, призер Чемпионата России и чемпионка России получили оценки "удовлетворительно", от комментариев проверяющий воздержался. Превратили это в какой-то балет, столько па и изящных телодвижений, куча приемов, некоторые из которых на практике малополезны и вряд ли применимы, а сдавать надо... Я, как недавно прооперированный, освобожден, но процесс контролирую, огневой, физической и тактико-специальная подготовкой занимаются мои подразделения. Ладно, не об этом сейчас речь.

О том, что первый настоящий бой ГГ описан слишком схематично и сам подумал, новую версию выкладываю.

Вот фотографии леса очень близко от места событий, там действительно просто так не походишь. https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13677/t338448.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13677/t455684.jpg

Танков Т-34 и КВ там не было совсем, их ГГ может встретить позже, но не в этом эпизоде.

RedSun

Ну уж так-то не надо, я здесь именно за тем, чтобы от коллег мнения и советы получать, тем более, что Ваш очень правильный и своевременный.

Еще раз спасибо за обсуждение!

Отредактировано Olle (22-01-2022 23:21:02)

+2

233

Глава 1.3 (начало)
Весь день 23 июня на западе и юго-западе грохотало, иногда вдалеке были видны кружащиеся над нашими войсками самолеты противника, они улетали, но вскоре появлялись снова и пикировали на какие-то видимые им цели. После полудня по дороге в сторону Пружан потянулись небольшие группы бойцов и командиров, в основном пешком, техника попадалась редко. Отступающие рассказывали, что утром была предпринята попытка контрнаступления силами 14-го механизированного и 28-го стрелковых корпусов, но она провалилась, часть людей пробирается по проселочным дорогам, тех, кто двигался по шоссе сильно бомбила и штурмовала вражеская авиация, потери огромные. То, что управление было потеряно практически сразу, Андрей не сомневался, послезнание не давало конкретную информацию именно про этот участок фронта, но и на других мало отличалось. В двух корпусах бойцов и командиров много, точных данных по штатам Воронцов не знал, как и с укомплектованностью, но по самым скромным подсчетам бой с немцами приняли тысяч пятьдесят человек, и сейчас как минимум четверть двигалась в обратном направлении, теряя технику, вооружение и транспорт. Лейтенант отдавал себе отчет в том, что надеяться на получение приказа об оставлении позиции и отходе в сторону Пружан не стоит, не до его взвода сейчас командованию, но нарушить приказ и самовольно сняться с позиции невозможно. Отступающие войска идут на восток, через некоторое время гансы подтянутся, упрутся в этот перекресток и примутся его штурмовать. Значит, шанс выжить заключается в том, чтобы максимально укрепить оборону, схема опорного пункта у него в голове уже сложилась, но для этого необходима пехота и артиллерия. Где взять людей? Да вот же они идут, растерянные, подавленные, в большинстве своем лишенные командования и надеющиеся найти хоть кого-нибудь, кто возьмет на себя ответственность и отдаст приказ. Неважно какой, главное, чтобы в командире чувствовалась уверенность и сила духа. Подавленное состояние людей Воронцов вполне понимал, еще вчера они искренне считали себя хорошими бойцами, способными противостоять любому врагу, воевать малой кровью и на чужой территории, а тут такой разгром. Андрей с иронией подумал, что для великих свершений он погонами, вернее петлицами не вышел, но ему и не дивизию тут собирать, опять же, можно ссылаться на некий приказ командования, дающий ему право останавливать отступающих и организовывать оборону. Проверить это нереально, если только сам комкор Оборин не появится и его не разоблачит, что само по себе маловероятно. Говорить, что приказ отдал комдив Богданов Андрей не рискнул, вдруг кто из корпусного начальства нарисуется, а вот то, что они пока воевать не научились, это точно, поэтому лучше ему, в прошлой жизни капитану в высшим военным образованием и кое-каким боевым опытом, своей головой думать, тем более, что по большому счету его опыт и образование сейчас как бы не лучше, чем у некоторых полковников и даже генералов.
Лейтенант разговаривал с отступающими, пытаясь собрать информацию о том, что творится там впереди, одновременно выяснял, имеют ли они четкий приказ или просто топают куда глаза глядят. В последнем случае тем, кто шел в составе небольших групп под командованием младших командиров Воронцов без разговоров приказывал занимать оборону, на средних командиров, а сейчас это до старшего лейтенанта включительно, давил авторитетом, а вот остальных игнорировал, при попытках поруководить вежливо посылал в эротический тур по окрестностям, ссылаясь на задачу, поставленную лично командиром корпуса генерал-майором Обориным. Первоначальная мысль о том, что люди без лишних вопросов подчинятся тому, кто уверенно распоряжается и уже продемонстрировал неплохую боевую эффективность в виде разгромленной в пух и прах вражеской колонны, полностью подтвердилась. Итогом его усилий стала полностью укомплектованная батарея из пяти 76-мм пушек Ф-22, еще два орудия к первым трем Воронцов заграбастал около полудня, подавив своим напором двух старших лейтенантов-артиллеристов, отходивших с тем, что осталось от их дивизиона. Прихватизировал и взвод из двух 37-мм зениток 61-К, расчеты, конечно, солянка сборная, но и на том спасибо. Усиливали ПВО три установки М4 на базе полуторок, так себе решение по нынешним временам, но дареному слону в хобот не смотрят. Три 45-мм противотанковые пушки 53-К дополняли довольно жидкое ПТО отряда, впрочем, вместе с двумя 37-мм немками и четырьмя орудиями танков на столь узком участке выходило не так уж и плохо. Пехотинцев в общей сложности набралось на усиленную роту, пять полноценных взводов, ими командовал еще один старлей, а также сбродный взвод саперов во главе со старшиной. Приличная часть отступающих оказалась без оружия, разбираться как так получилось, бросили или не имели, Андрей не стал, не до того сейчас, просто раздал  трофеи, они сейчас очень даже пригодились. Пошарив более вдумчиво по разгромленной колонне, нашли два легких 5 см миномета, их в немецкой моторизованной роте должно быть три, по одному на взвод, но третий, по всей видимости, остался в одной из разбитых в хлам машин. Боеприпасов ко всему этому богатству оказалось до обидного мало, но лейтенант утешал себя тем, что сидеть ему на этой позиции не месяц и даже не неделю, либо придет приказ на отход, либо сомнут к чертовой бабушке, хотя очень хотелось надеяться на первое. Просто рассиживаться Андрей никому не дал, он вдумчиво выбрал позиции для артиллерии, а пехотинцам дал задание копать окопы, полного профиля, разумеется, не получится, но все равно лучше индивидуальных могил-ячеек.
На самое высокое дерево лейтенант взгромоздил наблюдателя, в густой кроне он оказался совершенно незаметен, а вот орать с верхотуры ему не придется, поскольку удалось разжиться парой полевых телефонов с катушкой кабеля. Оттуда шоссе хорошо просматривалось на несколько километров, действия противника можно будет отслеживать. Воронцов организовал круговую оборону на случай, если немцам удастся его обойти, но это представлялось делом не таким уж простым. Во-первых, прямое и достаточно широкое шоссе без проблем простреливается и преодолеть его при наличии у обороняющихся приличного количества пулеметов затруднительно, причем около перекрестка имелось свободное пространство, пехота скрытно подобраться и броском захватить окопы не сможет. Во-вторых, по лесу техника не пройдет, толстые деревья растут уже в нескольких метрах от обочины, вражеские панцеры никуда с шоссе не съедут, поэтому маневр возможен только пехотой, к тому же относительно чистые участки перемежаются с таким чапарыжником, что пробиваться через него гансы будут долго. Работать гаубицами или минометами прямо из густого леса тоже практически невозможно, надо либо поляны искать, либо на шоссе располагаться. В-третьих, его позиция не может быть единственной во всей округе, на всех танкоопасных направлениях командование должно выставить заслоны, поэтому в своем маневре немцам придется учитывать и их тоже. В общем, если не пытаться стоять тут больше разумно необходимого, шанс выжить есть.
Война войной, а обед по расписанию, продуктов пока хватало, поэтому бойцы сварили кулеш, употребление которого заметно подняло настроение личному составу. Андрей тоже, несмотря на все треволнения, с аппетитом покушал и уже допивал заботливо принесенный Прокопчуком травяной чай с веточками смородины и листочками малины, когда подъехал Богданов с незнакомым полковым комиссаром. Семен Ильич озадаченно осмотрел построенную лейтенантом оборону, оценил разгромленную немецкую колонну и обернулся к политработнику:
- Видал, Алексей Алексеич!
Комиссар мрачно кивнул и, взяв полковника за локоток, отвел в сторону, Воронцов остался на месте, но их разговор неплохо расслышал.
- Раз он тут так основательно окопался, пусть держит перекресток сколько может. Поехали, Семен Ильич, у нас дел невпроворот.
Богданов помолчал, потом вздохнул:
- Алексей Алексеич, мы же их тут на верную смерть оставляем…
- Перестань, Семен, от дивизии, от всего корпуса почти ничего не осталось, а ты по взводу печалишься. Немцы нас за неполных двое суток разгромили, что дальше делать, вот о чем думать надо!
Комиссар повернулся и пошел к машине, бросив Андрею на ходу:
- Держите позицию до последней возможности, она у вас отличная. Дивизии необходимо время, чтобы закрепиться на новом рубеже.
Богданов какое-то время стоял, осматриваясь по сторонам, потом, приняв решение, тоже направился к машине, но остановился около Андрея и негромко произнес:
- Продержись до темноты, лейтенант, в 22 часа разрешаю оставить позицию и отходить на восток. Справа тебя обойти не должны, там оборона держится, слева через лес им танками хода нет, только вдоль железки, а дальше и мы закрепимся.
Молодой человек проводил комдива взглядом и отстраненно подумал:
«Списали нас, похоже, вот как получается! Нет, в принципе все правильно, тут события иного масштаба происходят, далеко не взводного и не ротного, но я-то в отличие от большинства командиров уже знаю, как надо воевать. Богданов молодец, дал нам шанс, разрешил отойти, теперь надо до темноты продержаться, семь часов осталось. Да, невеликий срок, семь часов, по мирному времени так вовсе мизерный, а здесь это для многих целая жизнь…»
Андрей в прошлой жизни считал себя человеком действия, не склонным, в общем, к лишним рефлексиям и философствованию, в этой, собственно, тоже, но тут вдруг накатило. Война в Сирии была для большинства жителей России чем-то далеким и отстраненным, по масштабу, к счастью, не шедшим ни в какое сравнение с Великой Отечественной, поэтому и воспринималась совершенно по-другому. Хотя здесь и сейчас еще нет миллионов погибших, но они будут и не в его силах что-либо принципиально изменить, даже если бы он стал генералом и командовал корпусом или армией. Сохранить собственную жизнь и жизни своих подчиненных, чтобы бить врага дальше, дойти до Берлина, почувствовать радость Победы, вот максимум того, что он может сделать. Ему, погибшему вдали от Родины, но ни разу так и не пожалевшему себя, подумалось, что умирать уже не страшно, даже немного интересно, куда его закинет, на Куликово поле, под Измаил или наоборот, на какие-нибудь звездные войны. Мысль эта показалась настолько забавной, что молодой человек ненадолго отключился от реальности и не заметил, что стоявший рядом политрук Савин трясет его за плечо.
«Фантазер хренов, - мысленно обругал себя Андрей. – Нашел время о следующих жизнях мечтать. Все, кончилась передышка, воевать пора!»
- Я говорю, пора мины ставить, а то не успеем! Если пехота пойдет, пустим по проходу, а техника, похоже, уже не появится.
Воронцов молча кивнул, судя по тому, как вели себя вражеские самолеты и била артиллерия, выходить уже некому, последняя небольшая группа из безлошадных танкистов и пехотинцев прошла полчаса назад, а с момента разговора с командиром дивизии прошло уже почти два. Немцы за это время, похоже, перемолотили остатки 14-го и 28-го корпусов, ведь по дороге на Пружаны мимо его отряда прошло в общей сложности всего двадцать восемь Т-26, даже с учетом передвигавшихся по другим дорогам, получается, что от былой мощи осталось примерно процентов двадцать, если не меньше, причем еще неизвестно в каком состоянии. Интенсивность стрельбы на юго-западе заметно снизилась, но звуки боя постепенно приближались, поэтому саперы по команде лейтенанта принялись ставить мины. Через четверть часа все смолкло, а вскоре после этого стал слышен гул моторов, со стороны Пелищ приближались вражеские танки.

Отредактировано Olle (22-01-2022 23:17:22)

+16

234

Глава 1.3 (продолжение)
Все «роли» были распределены, со всеми командирами Андрей подробно обговорил все действия, теперь оставалось надеяться, что они не растеряются и сделают все правильно. Сам Воронцов во время боя решил находиться в своем танке, сидеть в окопе он и не собирался, для этого пехотный старший лейтенант имеется, еще один дивизионками командует, другой противотанкистами. Парни Андрею понравились, злость в них чувствуется и здоровое упрямство, такие, если выживут и опыта наберутся, майорами-подполковниками войну закончат, командуя полками и бригадами.
- Товарищ лейтенант, моторы слышны! - громким шепотом, будто противник мог услышать, обратился высунувшийся из своего люка Трудный. – По звуку не наши, мотоциклы тарахтят, а за ними будто танки двигаются.
- Спокойно, Ваня, так и должно быть. Впереди дозор на мотоциклах, за ним танки и пехота, только теперь их гораздо больше будет.
- Так и у нас сил прибыло, - проворчал башнер, тоже вслушиваясь в приближающийся с запада гул. – Тяжело нашим вчера и сегодня пришлось, много людей погибло, вот и надо гадам отомстить!
«Вот странно, - подумал лейтенант, поежившись. – В той жизни погиб, хорошо без мучений, первый бой здесь как на автомате прошел, а сейчас потряхивает почему-то. Вроде, голова ясная, мысли не путаются, а немного колотит. Странная штука жизнь.»
- Бронебойный, - бросил Андрей Прокопчуку, уселся на свое сиденье и прикрыл люк. – Иван, усунься и створки закрой!
Мехвод буркнул «Есть!» и тоже влез обратно, приникнув к смотровой щели, двигатель пока не работал, поэтому экипаж вскоре услышал выстрелы из винтовок, это пехота отстрелялась по мотоциклистам. Воронцов не обольщался выгодой своей позиции и наличием артиллерии и пехоты, у немцев авиация и куда более серьезные калибры, к тому же оседланное его отрядом шоссе является очень важным для противника, так что давить они будут всерьез. Об активной обороне речи нет, поэтому сомнут, без вариантов, главное – дотянуть до темноты и увести остатки отряда к Пружанам. Впрочем, это сейчас самое главное, а завтра, если удастся отойти, главным будет не попасть в окружение, потом еще что-нибудь…
По всей видимости, противник хотел сохранить темп наступления, и, зная о заслоне на перекрестке, организовал разведку боем. На вооружении танковых дивизий 47-го моторизованного корпуса стояли, в основном, Pz II и Pz III ранних модификаций с 37-мм пушками и 30 мм лобовой броней, поэтому имеющиеся орудия не имели проблем с их поражением на всех разумных дистанциях боя, а устраивать соревнования на меткость на дальностях свыше трехсот метров Воронцов не собирался. Кроме того, он вполне обоснованно сомневался в выучке своих подчиненных, танкистов он знал, а вот все остальные были темными лошадками, наличие скрещенных пушек в петлицах еще не делало людей артиллеристами. В прошлой жизни Андрею попалась в интернете любопытная публикация, в которой автор со ссылкой на документы приводил данные о качестве кадрового состава советских танковых соединений приграничных военных округов на первую половину 1941 года, наличии боеприпасов, а также состоянии техники и материально-технического обеспечения. Крайне низкая обеспеченность младшими и средними командирами, неспособность рядового состава выполнять свои обязанности ввиду элементарной безграмотности и даже простого незнания русского языка, полная разруха в тыловом обеспечении – отсутствие запчастей, технического персонала, станочного оборудования и инструментов, автомобильного транспорта (а при его наличии критический износ шин). Удивляло также практически полное отсутствие бронебойных снарядов к 76-мм пушкам, в основном осколочно-фугасные и шрапнель. Добавить сюда проблемы со средствами связи и недостаточную квалификацию ряда военачальников и неуспехи РККА летом 1941 года особого удивления уже не вызывают, как раз наоборот, Андрей проникся глубоким уважением к своим предкам, которые сумели остановить немецкую военную машину. Кстати, большой ошибкой будет считать, что у союзников по антигитлеровской коалиции ничего подобного не было, те же французы и англичане столкнулись с большим количеством танков, техническое состояние которых не позволяло на них воевать, отсутствием нормальной связи, неумением наладить взаимодействие родов войск и управлять механизированными соединениями. И это при том, что уровень образования и развития промышленности в этих странах был очень неплох.
Шоссе было достаточно широким, чтобы по нему могли двигаться сразу два танка, расчеты 45-мм пушек проявили выдержку и подпустили передние тройки метров на двести, после чего двумя залпами подбили обе машины, а стрелки прижали к земле пехоту противника. Неприятельская колонна встала, этим воспользовались артиллеристы, открыв огонь из своих Ф-22, затрудняя эвакуацию подбитой техники, свою лепту внесли и минометчики, хотя мины их ротных 5 cm l.Gr.W. 36 были слабоваты.
В замешательстве немцы пребывали недолго, сказывался опыт войны в Европе, поэтому уже через какие-то десять минут подключились тяжелые 8 см минометы, но их максимальная дальность не превышала 1900 метров, расположились они примерно в километре от перекрестка, поэтому наблюдатель на дереве их засек и даже смог скорректировать стрельбу из дивизионных пушек. На разворачивание артиллерии гансы потратили больше времени, полчаса с хвостиков, а после окончания артобстрела еще и «гитлеровские соколы» налетели. К сожалению, вести контрбатарейную стрельбу не представлялось возможным, но и немцы не сразу нащупали позиции Ф-22, а спокойно работать авиаторам какое-то время не давало зенитное прикрытие, да и прилетело всего звено из трех Ю-87. Т-26 замаскировали всего полусотне метров за окопами пехоты, поэтому осколки при близких разрывах вовсю барабанили по броне, хотя пробитий пока не случилось. Андрей пытался рассмотреть как там другие его танки, не преуспел, но, по крайней мере, дыма от горящих машин не увидел. Танкисты пока в бой не вступали, не было необходимости, оставалось надеяться, что их позиции противник пока не раскрыл.
Между тем, после авианалета снова завозилась вражеская пехота, наблюдатель с дерева прокричал, что пехотинцы полезли в лес, собираясь охватить опорный пункт с левого фланга. Посланные еще утром на разведку бойцы рассказывали, что там, кроме непролазной чащи еще и небольшой заболоченный участок имеется, а обходить далеко, почти до самой железной дороги. Воронцов хотел выбраться из танка и узнать как дела у пехотинцев и артиллеристов, велики ли потери, но вынужден был отказаться от этой затеи, немцы снова активизировались. Он успел узнать про обрыв телефонного кабеля, теперь наблюдатель мог передавать информацию только голосом, в условиях боя это затруднительно. Впрочем, командовавший пехотинцами старший лейтенант сориентировался и посадил под деревом сразу двух бойцов, до них в паузах между разрывами он, может быть, и докричится. Расчет одной из сорокапяток умудрился сбить вражескому танку, взявшему на буксир одну из поврежденных троек, гусеницу и ведущее колесо, так что затор на шоссе пока не рассосался, зато вновь заговорила артиллерия противника. Судя по разрывам, работами пока только легкие полевые гаубицы, но немцам ничего не мешает подтянуть калибры посерьезнее, тогда будет совсем плохо, окопы тут одно название. Андрей, сидя в своем танке, весь извелся, проклиная отсутствие радиосвязи, но поделать с этим ничего не мог, только пыхтел от злости.
Около семи часов вечера противник подтянул калибры посерьезнее, 15 см тяжелые пехотные орудия или тяжелые полевые гаубицы, и устроил получасовой артобстрел, снова налетели люфты, сначала семерка лаптежников, затем позиции проштурмовало звено Ме-109. Вражеская пехота, пытавшаяся обойти отряд по левому флангу, забурилась, похоже, в чапарыжник, поскольку с той стороны никто из них глубоко в тыл так и не вышел. Силами примерно двух взводов они выбрались метрах в ста к востоку от перекрестка, но напоролись на два MG34, предусмотрительно поставленные Воронцовым контролировать возможную попытку противника пересечь шоссе, а точку поставили расположенные неподалеку М4, прошедшие по зарослям длинными очередями. Когда канонада немного стихала, Андрею казалось, что он слышит звуки боя в той стороне ближе к железной дороге,, но, возможно, ему это просто почудилось. Через лес справа вражеская пехота проскреблась, двигаясь параллельно шоссе, но этот маневр успеха им не принес, поскольку перемахнуть через боковую дорогу под плотным пулеметным огнем не получилось. Обходить еще дальше немецкий командир, похоже, смысла не видел, слишком много времени уйдет, вот и долбили артиллерий и авиацией.
За это время немцы смогли вытянуть подбитую технику и снова двинули вперед, а обороняющиеся уже потеряли три дивизионки и четыре противотанковых пушки, а также два Т-26, один от близкого попадания бомбы, другой от вражеского крупнокалиберного фугасного снаряда. На окопы было страшно смотреть, но оттуда по-прежнему стреляли, значит, оставались еще живые и эти люди явно не собирались сдаваться. От удушливой вони сгоревшего пороха у Андрея уже гудело в голове, он на автомате продолжал вести огонь, Прокопчук как заведенный заряжал орудие, умудряясь как-то различать команды, вовремя подавая бронебойные или осколочные. Лейтенант уже три раза сменил позицию, но маневрировать на таком небольшом участке трудно, ему было понятно, что уничтожение их танка дело времени, причем самого близкого. У Андрея вдруг промелькнула мысль, что машины его взвода вели огонь с места, поэтому со стабилизированными прицелами он возился зря, их наличие никакого преимущества не дало, вот ирония судьбы.
- Иван, меняем позицию! Давай за кусты слева!
Танк не проехал и десяти метров как его сильно тряхнуло, лейтенант основательно приложился головой, если бы не шлемофон, мог бы и разбить, но и так в голове зашумело. Неподалеку взорвался фугас тяжелой гаубицы, легкую боевую машину снова качнуло, по броне застучали осколки.
- В двигатель попали, командир! – заорал башнер. -  И пушке хана!
- Все из машины!
Об открытый люк щелкнула пуля, через мгновение еще одна, лейтенант вымахнул из башни и тут же спрыгнул в большую воронку, правое предплечье обожгло. Андрей успел заметить вражеский пулемет, на кончике ствола которого сверкал огонек, казалось, что он бил ему прямо по глазам. Через пару секунд разрыв снаряда, выпущенного из последнего боеспособного Т-26, закрыл эту завораживающую картину, а в воронку скатились Трудный и Прокопчук.
- Целы?
- Да вроде… Сами еще не поняли, - выдохнул Степан, мехвод молча кивнул.
Лейтенант оглянулся на свой танк, тот уже задымил, из открытых люков показались язычки пламени, а ствол орудия был словно топором отрублен  сантиметрах в пятнадцати от маски. Прошедшая над головами очередь из пулемета заставила всех вжаться в землю и сползти поглубже на дно воронки.
- Добить нас хочет, гад, заметил, вот и не дает высунуться, - со злостью процедил Трудный. – Что делать будем, командир?
- Давай вон в тот окоп, он ближе всех.
Андрей было пожалел, что не сообразили снять ДТ, но тут же отбросил эту мысль, времени не оставалось, задержались, сгорели бы. Вражеский пулеметчик нашел, видимо, более привлекательную цель, поскольку перенес огонь на другой фланг, это дало возможность танкистам переползти в полузасыпанный неглубокий окоп. На дне лежал убитый пехотинец, осколок снес ему полчерепа, раскидав по сторонам мозги, всех с непривычки замутило, но Воронцов преодолел отвращение, вытянул из скрюченных пальцев винтовку и сунул Прокопчуку:
- Занимай оборону, сейчас снова полезут!
Сам лейтенант, выбираясь из танка, не забыл захватить затрофеенный ранее МР40, да и пистолеты теперь были у всех членов экипажа. Трудный не стал доставать из кобуры свой Парабеллум, он пристроился рядом с ящиком немецких гранат, Андрей вчера показал как с ними обращаться. Артподготовка закончилась, снова поднялась вражеская пехота, и лейтенант вскоре потерял счет времени. Когда отбили эту атаку, и стрельба утихла, Воронцов отполз в тыл, чтобы выяснить, какие потери понес его отряд. Оказалось, что он лишился половины пехоты, четырех 76-мм пушек из пяти, обеих 37-мм зениток, всех противотанковых орудий и последнего танка. На этот раз немцы взяли паузу подольше, чтобы оттащить подбитую бронетехнику, мешающую продвижению, препятствовать этому, к сожалению, было уже нечем. Через час они снова рванулись вперед, не обращая внимания на жидкий заградительный огонь из одной Ф-22 и единственного уцелевшего миномета, зато напоролись на мины, до которых еще не добрались в предыдущих атаках. Боеприпасы, особенно патроны к трофейным пулеметам подходили к концу, но тут явно не тот случай, чтобы экономить, расстреляли почти все, едва не дошло до рукопашной, но гансы снова откатились назад и, похоже, все-таки сделали ставку на обходной маневр, а может просто решили дать себе короткий отдых. Андрей лично сделал десяток растяжек из оставшихся гранат Ф-1 и ровно в 22 часа отвел с позиции двадцать девять оставшихся в живых бойцов и командиров. Артобстрел и авианалеты существенно проредили имеющийся автотранспорт, но одна полуторка с М4 в кузове, четыре трофейных транспортера Kfz.70 и два мотоцикла уцелели, на них отряд и поехал в сторону Пружан. Из двадцати девяти человек не было ни одного, кто не получил хотя бы касательного ранения или легкой контузии, но тяжелых оказалось всего семеро, Андрей очень надеялся, что их удастся довезти до госпиталя. Из танкистов, кроме Воронцова, в живых осталось только пятеро, зато все могли воевать дальше, в том числе Трудный и Прокопчук. Сержант Новиков тоже сумел выбраться из разбитого танка, он единственный выжил из своего экипажа и сейчас ехал молча, переживая гибель товарищей. Остальные тоже сильно вымотались, к тому же, когда схлынула горячка боя, наступил неизбежный откат. Когда через час на въезде в Пружаны небольшую колонну остановило боевое охранение, никто даже не обрадовался, все лишь равнодушно наблюдали как Воронцов объясняется с подошедших капитаном с перевязанной головой. Тот выслушал Андрея, посветил фонариком в кузова машин, обнаружил пару знакомых лиц и махнул рукой:
- Проезжайте, метров через триста увидите, танки стоят, там и найдешь свое начальство, лейтенант.

+21

235

Olle -  на картинке у вас Современный нам лес... попытайтесь найти фото или хотя бы описание леса на 1941 год. Чтобы сравнить сейчас и  тогда. Заметьте - тогда, по утверждениям, была сушь. То есть - пыль, и даже к вечеру должно было быть жарко.

+1

236

Cherdak13 написал(а):

описание леса на 1941 год

В последней версии уважаемый Автор даёт вполне правдоподобное описание леса - такой вполне мог быть там и тогда. Для малых пеших групп большим препятствием не послужит, для техники практически непроходим. Теоретически, имея точные координаты и карту участка обороны, можно попробовать восстановить реальную картину местности по архивным данным. Только требуется ли такая точность в художественном произведении?
А сильно заболоченные места немного южнее - от трассы Кобрин-Пинск-Лунинец к пойме Припяти. Там из-за засухи проходимость заметно улучшилась.

+4

237

Классно! Спасибо большое!

+1

238

Прочитал и возникло достаточно двойственное чувство. С одной стороны, Андрей очень хорошо провел второй день войны с точки зрения командира взвода легких танков. Определенно баланс не в пользу немцев. Вероятнее всего даже в разы. Но с точки зрения современного офицера он делает нечто странное. 1. Полностью утратил командование (и контроль) над ситуацией. Залез в танк и сразу же из командира узла обороны превратился в командира даже не взвода, а просто одного легкого танка. 2. Пролюбил артиллерию. Поясню. Это в 41-ом советские командиры не знают, что позиции надо менять постоянно и бить дивизионками лучше с закрытых позиций. А тут что? Где создание ложных позиций, по которым отрабатывает немецкая авиация и артиллерия? Он же (ГГ) прекрасно знает, что у немцев есть даже те же легкие 10,5 см гаубицы, которые они однозначно будут использовать. Притом, что дальность стрельбы у Ф-22 до 13 км, а у немецкой гаубицы чуть больше 9 км. Контрбатарейная борьба? не, не слыхали. Короче, получилось, как и в РИ, только чуть лучше. Пока немецкая пехота имитировала атаки, фрицевская артиллерия сделала свое дело. Как это лечить? Выяснить возможность контрбатарейной борьбы у наших. Предположить, где с учетом местности немцы могут расположить свою артиллерию. Ведь это должно быть где-то рядом с дорогой и не так, чтобы уж очень далеко от места боя. Собственно говоря, весь бой свелся к тому, что немецкая арта перемешала с дерьмом позиции пехотной роты с приданными ей танками. Что, сточки зрения немцев вполне логично и грамотно. Ну, а Андрей, как нормальный советский танкист чуть не погиб с своем танке. Герой, мать его так.
3. Ничего не написано про запасные позиции, на которые подразделение отходит при начале обстрела, например.
Вообще не понял, что там толком происходит. Рота ГГ держит обороны на опушке леса и перед ним что? Лес, поле, луг? Или все происходит в лесу и немцы вынуждены всю технику держать на лесной дороге? Это вообще самое лучшее место для обороны (ловушки) или нет? Может есть смысл запереть немецкую колонну на лесной дороге подрывом фугасов (завалом деревьев) и расстрелять ее издалека из пушек? Есть ли возможность в процессе подготовки боя изготовить фугасы и заложить их под дорогой, где поедут немцы?
Короче, тысяча и один вопрос. И это у меня, человека который ни разу не военный. А уж кадровый офицер армии, зная и предполагая все заранее должен не просрать бездарно вверенное ему подразделение не только нанести немцам максимальный урон и выполнить поставленную задачу, но и по итогам вывести ситуацию к максимальной пользе для РККА. А так, по сути, он сам-то чудом не погиб, получается.
З. Ы, напоминает ситуацию с одним произведением, когда современный командир взвода БМД со своим взводом раз за разом оборонял мост от немцев, каждый раз пробуя новую тактику, пока не получилось победить.

+4

239

А-1 написал(а):

Но с точки зрения современного офицера он делает нечто странное. 1. Полностью утратил командование (и контроль) над ситуацией.

Ну и как бы он мог командовать?
Танки радиосвязи не имеют.
Радиосвязи с артиллерией нет. Нет и проводной. Ибо это Вам не свежий артполк, а отходящие огрызги. Вы правда думаете что в ситуации драпа кто-то будет загоняться сматыванием линейной связи? Вернее её огрызков.
Ну и по поводу запасных для арты. Он лично её должен оборудовать? А комбатр о таком изврате и не слышал. Вот если выживет - в следующий разможет быть и будет о них беспокоится.

Ну и вы не забыли кто ГГ?
Капитан-танкист.
Тоесть комроты.
А ни разу не общевойск в звании полковника и должности комполка.
Так что его личные косяки командования общевойсковым подразделением вполне понятны и закономерны.

+1

240

Mihail123

Совершенно верно! ГГ замкомбата-танкист, а чтобы не выглядело слишком суперпобедительно, о своих ошибках он после подумает и сделает выводы. Кроме того, связи нет от слова совсем, единственный моток провода и два телефона ГГ использовал, чтобы корректировщик на дереве мог передавать информацию на батарею. Всё, больше у него ничего нет. Кстати, позиции дивизионной артиллерии располагаются не сразу за пехотными окопами, а на приличном удалении. Танки без радиостанций, он даже своим взводом управлять не имеет возможности. И еще один момент - время, его просто нет, за несколько часов полностью подготовить позиции наличными силами нереально. И каким образом ГГ (или старлей-артиллерист) может организовать контрбатарейную стрельбу? Зоопарка у него нет, даже примитивной звукоулавливающей аппаратуры. Разведку посылать? Из кого и что она без связи делать будет? Фугасы вдоль дороги тоже мастерить не из чего, небольшое количество мин установлено, больше ничего нет.

А-1

Дорога идет через лес, обочина небольшая, дальше идут густые кусты и деревья, на перекрестке, где ГГ строит оборону, растительность убрана подальше от полотна шоссе, я постарался это описать. Если не получилось, буду дорабатывать.

В РИ именно в этом месте никаких боев не было, наши прошли в сторону Пружан не задерживаясь. По крайней мере, никаких следов о бое на дороге в трех десятках километров от Пружан я не нашел. Что касается леса в те времена, могу лишь предположить, что он был как минимум существенно более густым и менее облагороженным. Вряд ли кто в нем убирал подрост, проводил чистку и т.д.

Вот здесь Ссылка карта имеется, на ней линия обороны на 24.06.1941 показана, да и другая полезная информация имеется. Медленно дело идет еще и потому, что приходится много в инете рыться, мемуары читать и иные источники лопатить, фото смотреть, чтобы понять, что как выглядело и где расположено. К сожалению, далеко не всегда удается найти нужное, но коллега Monochamus прав, произведение все-таки художественное, к тому же АИ, я не претендую на абсолютную историческую достоверность и документальность, хотя и стараюсь неточностей избегать (не всегда, конечно, получается).

Отредактировано Olle (23-01-2022 21:21:41)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...