Уважаемые товарищи критЕГи, а вам самим не смешно подобное писать?
...надо было оборудовать три позиции...
Скажите, а вы когда-нибудь копали окоп? Или, хотя бы, нормальную стрелковую ячейку? А малой пехотной лопаткой, которую все норовят назвать сапёрной? Напомню, это такая хреновинка с копалом размером с тетрадный лист и держалом - едва-едва двумя руками взять. Так вот я - копал. И, откровенно говоря, задолбался. Хотя и рыл не в лесу, где слежавшийся грунт, каменья и корни, а на тактическом полигоне училища, перекопанного многими поколениями курсанта вдоль и поперёк и на два метра вглубь.
Ещё раз повторю - я задолбался. И мои товарищи по несчастью тоже, то есть это было массовое явление, а не моя персональная проблема. И, если бы мне пришлось отрыть ТРИ таких позиции за то немногое время, что было у наших героев на подготовку, воевать после этого я бы толком не смог.
Кроме того, не забываем, что надо было (вот это действительно надо!) оборудовать позиции для техники. Хотя бы по одной.
При этом совсем не факт, что у задолбанных предыдущим длительным бегством солдат будут при себе штатные МПЛ. Если многие оружие не убоялись побросать, то уж всякую ненужную хрень вроде противогазов и тех же лопат побросали в первую очередь.
Так что на оборудование полноценного узла обороны нет ни времени, ни сил, ни средств. Что бы там себе не понимал в военном деле капитан-танкист.
...надо было установить орудия для стрельбы с закрытых позиций...
Про техническую невозможность подобных упражнений в густом лесу коллеги уже написали. Я лишь советую нагуглить и внимательно изучить наставление по этой самой стрельбе с закрытых позиций - сколько там необходимо знаний, умений и приборов. Сильно сомневаюсь, что у двух лейтенантов, отступавщих с огрызками собственных подразделений и неполной матчастью, получится провести быстрый и точный артналёт. А долго пристреливать - нет ни снарядов, ни времени, ни нормальной связи.
...организовать засеки...
Чем, позвольте поинтересоваться? Чтобы создать серьёзную преграду для танков, необходимо повалить МНОГО ТОЛСТЫХ деревьев. Для чего нужно МНОГО ХОРОШИХ пил. Где их взять? Где взять людей для такой работы, если они все окопы роют? МНОГО ОКОПОВ?
...отсутствие бронебойных снарядов для Ф-22 делает эти пушки бесполезными против танков...
Против Т-3 разве что. А всё, что хуже бронировано или бегает на двух ногах (то есть 90% целей), прекрасно поражается фугасными, осколочно-фурасными и даже шрапнельными выстрелами. Видел достаточно современные фотографии БТР и даже танков, сильно повреждённых попаданием обычной 82 мм мины из миномёта. Сомневаюсь, что у лёгкой немецкой бронетехники тех времён бронирование в любой проекции толще, чем крыша башни у Т-64, к примеру.
То есть при работе прямой наводкой от Ф-22 всё равно будет гораздо больше проку, чем от них же, отведённых в безопасное место и стреляющих неизвестно куда. А что их раньше или позже вынесут... Сколько там в передках выстрелов? Небогато. А после их исчерпания орудия превращаются в тяжеленные бессмысленные железки...
И так далее....
Поймите, что с дивана вид один, а в реальной жизни - совсем другой. И ТТХ техники, написанные в рекламых листовках, могут сильно не совпадать с реальностью. И люди, которыми приходится командовать, крайне редко являются идеальными исполнителями. Так что ГГ сделал то, что можно было сделать В ТЕХ УСЛОВИЯХ, С ТЕМИ СИЛАМИ и ЗА ТО ВРЕМЯ. С не самым плохим результатом. И в такое его поведение ВЕРИШЬ.
А вот когда я в книге встречаю персонажа, который при недостатке ВСЕГО (включая время и информацию) ВСЕГДА принимает оптимальные решения, которые вдобавок ВСЕГДА идеально выполняются - я такую книгу закрываю и больше творчеством данного автора не интересуюсь. Чего и вам желаю.
Отредактировано RedSun (26-01-2022 00:03:34)