Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 21 страница 30 из 919

21

Olle написал(а):

Комбат сам пришел перед ужином, полазал по машинам, поговорил с бойцами и разрешил на следующий день выезд на стрельбище, заодно и матчасть можно будет проверить небольшим маршем, но вернуться следовало не позже 16 часов, поскольку Андрею необходимо заступать на дежурство.

Опечатка. Полазил

Olle написал(а):

- Какой в них смысл, радиостанций нет  не будет, а в бою это прекрасный демаскирующий признак, противник будет стараться выбить в первую очередь танки с антеннами.

Наверное нет? Или "нет и не будет?

+2

22

Игорь К. написал(а):

Вообще-то ГГ должен был сам доложить, по прибытию.

Не должен, а обязан.

+1

23

Olle написал(а):

на этот раз собрались еще и все командиры взводов, с утра ходившие в полк на политзанятия, так что Воронцов познакомился со всеми сослуживцами.

Еще когда читал первые выложенные главы, никак не мог понять, что глаз цепляет...
Вот теперь понял - слишком по штату укомплектован батальон, в который попал ГГ.
А я по книге Д.Шеина помню как под копирку похожие отчеты мехкорпусов второй волны формирования (весны 1941) к которым относится и четырнадцатый. О том что у них комсостава ротного/взводного уровня не хватает категорически. Если в дивизиях командиров рот хотя бы 60-70% - это уже праздник. В части дивизий хуже и сильно. По взводам вообще караул - 35% штата за счастье, 25-30 - нормальное состояние.
Причем отсутствующие 30-40% ротных и 70-75% взводных - это командиры которых вообще нет в природе, в принципе. + естесно те кто в отпусках, в командировках разных, отсутствуют по болезни и т.д.

А у вас прям очень богатый батальон, все ротные на местах, да еще адьютант с комиссаром.

Ну и вообще по личному составу на чтобы тоже должен с некоторым удивлением напороться ГГ не знающий тех реалий. Отчет по личному составу дивизии (20-я Катукова) "Неграмотных 211 чел, малограмотных (1-2 класса) - 622чел., 3-4 класса - 3570. Уроженцев нацреспублик 1914чел, из них совершенно не владеющих русским языком - 236."

Отредактировано Dylan (13-09-2021 00:21:12)

+4

24

Dylan написал(а):

"Неграмотных 211 чел, малограмотных (1-2 класса) - 622чел., 3-4 класса - 3570. Уроженцев нацреспублик 1914чел, из них совершенно не владеющих русским языком - 236."

Мама дорогая!!!
1986 учебка мехводов. Владение русским языком -100%. Образовательный уровень 10 классов или техникум.
И то....  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif   чудесатели мы от всей души.

+4

25

Mihail123 написал(а):

Мама дорогая!!!

И до 80-90% рядового состава призывники осени 1940 - весны 1941г. т.е. к 22 июня они еще и года не служат.
Так там и сержантский состав примерно такой же. Мало того, что его примерно как взводных, т.е. процентов 30 от штата. Еще и формировался он зачастую по принципу выделения кадров из мехчастей 1-го формирования. Ктож толковых-то и грамотных отдаст? Полковая школа, 3-4 класса в лучшем случае, люди на грани комиссования по здоровью, разнообразные залетчики, опять таки уроженцы республик, которым 1-2 треугольника в петлицу кинули и сплавили.

+3

26

Спасибо, уважаемые коллеги!

По партбилету поправил, комиссар ГГ пожурил, но признал, что сам должен был спросить. Полагаю, что раз ГГ доложился на второй день службы, это не смертельно, да и епитимью наложить уже не успеют. 8-)

По некомплекту хотел вставить попозже, поскольку восприятие идет на уровне ГГ, а он это сразу знать не мог, все вскрывается постепенно. И по командирам взводов тоже. имелось ввиду, что ходили все, кто есть, а не то, что укомплектованы все должности. Раз возникли вопросы, значит фраза выстроена неправильно, буду исправлять и добавлять.

Еще раз большое спасибо!

+3

27

Olle написал(а):

По партбилету поправил, комиссар ГГ пожурил, но признал, что сам должен был спросить. Полагаю, что раз ГГ доложился на второй день службы, это не смертельно, да и епитимью наложить уже не успеют

Насколько я понимаю, то ГГ должен был подойти не к комиссару, а к секретарю первичной парторганизации и стать на учёт. Ибо сразу возникает вопрос об уплате партвзносов и пр.

+3

28

Вопрос с готовностью полка к выдвижению. Машины стояли заправленные и загруженные БК? Как я понимаю, приказа о переводе в режим боевой готовности "полная" не поступало, а в полку настроения - войны не будет.
Заправлять танки и загружать БК - дело не быстрое, и уж точно нашлось бы, кому озаботиться выяснением: а кто, собственно, приказ отдал?

+2

29

PanzerGeneral

Сложный вопрос, однозначного ответа пока не нашел. В мемуарах прямо указано, что полк вывели непосредственно перед бомбежкой и двинули прямо на Брест, без БК и заправки сделать это затруднительно. ГГ об этом просто не знал, поэтому вывел полк на пару часов раньше.

Игорь, спасибо, подкорректирую.

+4

30

Olle
Лично мне было интересно читать про Сирию. Вы не планируете писать про наши дни?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...