Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 311 страница 320 из 1481

311

Olle написал(а):

Они бросились в самоубийственную атаку без всякой подготовки и разведки, просто развернулись в цепь и пошли вперед.

Танки разворачиваются не в цепь, а в линию.

+3

312

ДАН

Спасибо, Вы, конечно, правы, поправил.

+2

313

Часы лейтенанта показывали начало седьмого вечера, когда противник выдохся, а стрелки закрепились по берегам Щары.

:-)
Забавно получилось

+3

314

С телефона читал, там было сложно правки делать.

Olle написал(а):

зато пехота смогла зацепилась за очередной рубеж.

Или "смогла зацепиться" или более "литературно красиво": "пехота смогла - зацепилась..."

Olle написал(а):

им следовало отходить по дороге на Баранович.

Или "по дороге на Барановичи" или "в направлении Баранович".

+1

315

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.

В описании боевых действий 30-й ТД в первую неделю войны в разных источниках есть нестывковки. Например, указано, что закрепились на таком-то рубеже, потом отступили и через час закрепились на другом, а между ними расстояние в несколько десятков километров. Или отряд Богданова как реактивный летает по Белоруссии, оказываясь через короткие промежутки времени в сотне километров, или действует какой-то 30-й мотострелковый полк 30-й ТД, которого в ее составе никогда не было (и, похоже, вообще не было в РККА). Истину искать не буду, в данном случае это непринципиально, да и вряд ли возможно, хотя и жаль.

+1

316

Глава 1.3 (окончание)
Не успел он закончить фразу, как послышался шум танковых моторов и вскоре на дороге показались восемь Т-26.
- Это что, все? – удивленно пробормотал капитан, командир батальона из 61-го полка. – Им, похоже, еще сильнее чем нам досталось.
С противоположной стороны, откуда танкисты ушли вчера вечером, тоже стала слышна перестрелка, поэтому Богданов приказал разворачиваться и двигаться в колонне по два, больше не позволяла ширина дороги. Вскоре стали попадаться отходящие в одиночку и группами стрелки, а шедшие головными танки открыли огонь из своих орудий и пулеметов. Командир 30-й танковой дивизии трезво оценивал ситуацию и старался максимально сохранить то, что осталось от его соединения, поэтому построил свои действия на контратаках. Для Андрея это стало целой чередой коротких бросков вперед и отходов назад, голова уже гудела от грохота выстрелов, пули и осколки барабанили по броне, но пока судьба хранила лейтенанта, прямых попаданий в его машину не случилось. Лес не стоял стеной вдоль всей дороги, несколько раз он отступал от нее на достаточное расстояние, чтобы можно было съехать с дороги и встретить наступающего противника сосредоточенным огнем полутора десятков танков. Несколько раз налетали вражеские самолеты, но от них больше страдала пехота, прямых попаданий в бронетехнику они не добились. В итоге около полудня немцев удалось остановить на рубеже Русиновичи-Тальминовичи, а отряду Богданову было приказано немедленно выдвигаться к Слуцку, противник прорвался севернее и угрожал выйти в тыл нашим обороняющимся войскам. Дивизией эту горстку из тринадцати оставшихся танков командование уже не называло, просто отряд, к тому же на броне и в разномастных автомашинах с ними ехало, по оценкам Воронцова, примерно две роты пехоты. Бойцы принадлежали к разным подразделениям 14-го мехкорпуса, причем в стрелков вынужденно «переквалифицированись» и безлошадные танкисты, и артиллеристы, и саперы, и разномастные тыловики. За грузовиками также тащили пять 45-мм пушек, все, что удалось сохранить на этот момент, а также две полевые кухни, причем одну их них захомячил еще вчера сержант Новиков, когда на трофейном транспортере, оставленном безлошадным танкистам из взвода Воронцова еще в Пружанах, проезжал мимо разбомбленной в пух и прах колонны.
Страстью к собирательству он заразился, похоже, от своего командира, а может просто не потерял голову во всей этой круговерти и прибирал к рукам то, что могло помочь выжить. Лейтенант с первых же трофеев озаботился, чтобы у каждого подчиненного имелся пистолет, два ножа, один из них перочинный, МПЛ, часы, котелок, фляга с водой, в ранце пара перевязочных пакетов, немного продуктов и ряд полезных мелочей. Фляжки, в отличие от наших, шли сразу с кружками, это достаточно удобно, на каждого был и столовый набор в пенале, набор ниток и иголок. Малые пехотные лопатки танкистам, на первый взгляд, ни к чему, вот только есть большая вероятность в очень скором будущем окончательно превратиться в пехоту. В разбитой в первом же бою колонне поживились также плащ-палатками Zeltbahn 31 в брезентовых мешках оливкового цвета, их тоже лейтенант оставил шесть штук. Имелось у танкистов и три компаса, если придется выходить из окружения, а такой вариант уже казался Андрею весьма вероятным, они очень даже пригодятся. В Kfz.70 ехали также личные вещи лейтенанта, предусмотрительно захваченные им на дежурство 21 июня, а также три МР40  и один MG34 с запасом патронов, остальное трофейное оружие вместе с техникой сдали еще в Пружанах.
На въезде в Слуцк Богданову удалось заправить свои машины, на железной дороге в тупике обнаружилась почти полная цистерна с бензином. Пока перекачивали топливо, а полковник уточнял обстановку, бойцы и командиры успели немного перекусить. В батальоне Воронцова числилось всего три танка, но полковник подчинил ему еще четыре машины, ведь из всех командиров в строю остались только он и капитан из 61-го полка, другие либо погибли, либо были ранены и отправлены в тыл.
- Как вы тут без меня? – спросил Андрей у Новикова, подавшего ему котелок с непонятным варевом.
Повар, похоже, свалил в котел все, что у его имелось – крупы, овощи, мясо, получилось не очень густо, но сытно.
- Все живы, товарищ лейтенант, машина тоже в порядке, - сержант вздохнул. – Слышал, что с нами тут все, что от дивизии осталось…
- Да, нас теперь называют отрядом полковника Богданова, такие дела.
Новиков снова вздохнул, поэтому Андрей добавил:
- Ты не раскисай и остальным скажи, не время сейчас сопли распускать! Немцы бьют нас крепко, но надо не паниковать, а изучать противника, война ведь не завтра кончится. Слышал поговорку – на одного битого двух небитых дают? Чем немец нас берет?
Сержант хотел что-то сказать, но вдруг вскочил, глядя за спину Воронцову, тот обернулся и увидел подошедших к ним командира дивизии и незнакомого подполковника. Андрей тоже встал и отдал опустевший котелок Новикову, энергично действуя ложкой лейтенант успел его очистить, не так уж много похлебки в нем и было. Семен Ильич  знаком отпустил сержанта и спросил:
- Как состояние материальной части?
- У двух машин ресурс двигателей на исходе, но это некритично.
- Как вас понимать? – удивился незнакомый подполковник.
- Противник выведет их из строя раньше.
Подполковник явно собирался отчитать наглого лейтенанта, но Богданов его опередил:
- Что ты про немцев сказать хотел, чем он нас берет, по твоему мнению?
- У немцев налажена связь и взаимодействие родов войск, в разбитой колонне я обнаружил радиостанцию специально для связи с авиацией, по крайней мере, из описания так понял! Пока у нас не появится нормальная связь, немцы будут иметь преимущество. Поэтому, с одной стороны, нам необходимо нарушать их взаимодействие, а с другой, учиться налаживать свое. Это если совсем кратко.
- Отставить панические настроения! – наконец обрел дар речи подполковник и зло посмотрел на Воронцова. – Распустил нюни, сопляк! Воевать надо лучше, бить врага, а не об его мифических преимуществах рассуждать! А ты, Семен Ильич, еще платок ему подари.
- Панические настроения, это кричать «спасайся, кто может!», а я говорю об анализе ситуации. Вот вы знаете, где сейчас какие подразделения находятся, в каком состоянии? – держать язык за зубами у Воронцова и в прошлой жизни плохо получалось, а тут какой-то битый вояка его с добром мешать пытается.
Подполковник побагровел, но Богданов решительным жестом остановил еще не родившийся начальственный вопль и хлопнул Андрея по плечу:
- Иди к своим, через пять минут начинаем движение, проходим через город и выходим на Минское шоссе. И еще, считай, батальон у тебя теперь мотострелковый. Видишь старшего сержанта с медалью, его люди твоя пехота и есть.
Воронцов козырнул и направился к своему батальону, командир приданных стрелков оказался ему знаком, вместе действовали в Пружанах, да и после тоже. Главному пехотному командиру на вид было лет тридцать пять, медаль «За боевые заслуги» на прямоугольной красной колодке выдавала человека бывалого, участвовавшего в боевых действиях. Как зовут сержанта Андрей тоже знал, как Чапаева – Василий Иванович, запомнить нетрудно.
- Василий Иванович, вас ко мне в батальон определили.
Пехотинец кивнул:
- Слышал уже. Остался я старшим, политрука сегодня утром убили, вот такие дела, товарищ лейтенант. Докладываю, со мной пятьдесят семь человек, из них три младших командира. Легкораненых семеро, все могут воевать дальше, а вот с оружием неважно, два дегтяря всего, да и с боеприпасами негусто.
- Так ведь у вас же трофейные пулеметы имелись, - удивился Воронцов. – Патроны к ним кончились и бросили их?
- Если бы, - помрачнел старший сержант. – Вон товарищ подполковник приказал сдать, мол, нельзя, а когда мои похвалили их, так вообще разозлился.
Про такое Андрей в прошлой жизни читал, хотя и думал, что это выдумки, какая разница, чем врага бить, тут главное результат, а не процесс. Оказывается, нет, имелись отдельные долбоклюи, с одним даже встретиться посчастливилось. Богданов тем временем что-то толковал своему собеседнику, слов было не разобрать, но ответные приглушенные маты доносились.
«И чего я со своим мнением полез? – с досадой подумал Андрей. – А то будущий маршал без меня не знает, что связь нужна! Теперь этот подполковник наверняка зуб наточит, судя по всему, он из корпуса или из армии. Поменьше надо своей образованностью светить, проблем и без того хватает.»
Движение начали не через пять минут, а лишь через полчаса, пришло четыре полуторки с боеприпасами, даже гранаты привезли. Через город пробрались какими-то околицами, краем уха Воронцов услышал, что Слуцк бомбили, поэтому по главным улицам проехать проблематично, так что времени потеряли больше, чем рассчитывали. А еще через два часа оказалось, что и торопиться незачем, остановились, проехав Замостье, и рассредоточились, ожидая дальнейших указаний, которых до темноты так и не поступило.

+25

317

Пора товарищу Воронцову потеряться и со своим подразделением самостоятельно пробиваться из окружения, где он будет самым старшим из лейтенантов.

+4

318

ДАН написал(а):

Пора товарищу Воронцову потеряться и со своим подразделением самостоятельно пробиваться из окружения, где он будет самым старшим из лейтенантов.

Предварительно получив письменный приказ на прикрытие отхода отряда,
подчинение "безхозных" потеряшек, самостоятельные действия и т.д.

+2

319

Глава 1.4 (начало)
Рано утром 26 июня со стороны Слуцка приехал на мотоцикле делегат связи, переговорив с ним, Богданов вызвал двух оставшихся в строю комбатов.
- На южном фланге дела обстоят неплохо, в районе Пинска, наши войска успешно обороняются, но противник обошел нас севера и со вчерашнего дня штурмует Минск, так что обход Слуцка с этой стороны дело времени. Тем не менее, задачу обороны шоссе Минск-Слуцк нам не ставят, необходимо совершить марш обратно на дорогу, ведущую от Слуцка на Варшавское шоссе, там всю ночь не прекращались бои, и существует угроза прорыва. Маршрут движения следующий, идем через Островок и Ванелевичи на Гулевичи, там сейчас штаб 4-й армии. Расстояние получается, - Богданов повозил курвиметром по карте, посчитал в уме, - около пятидесяти километров. Матчасть выдержит? Про топливо не спрашиваю, вчера заправлялись.
Андрей и капитан из 61-го полка кивнули, танки хоть и далеко не в идеальном состоянии, но такой марш должны одолеть, грузовики и мотоциклы тем более.
- Вот и ладно, выдвигаемся!
Повара встали рано, поэтому завтрак был почти готов, в Слуцке вчера вечером затарились хлебом, так что через полчаса пожевали прямо на ходу, водителей сменяли на время другие члены экипажей, да и ехали небыстро, километров двадцать-двадцать пять в час. Автомобили и мотоциклы могли быстрее, дорога позволяла, но гнать бронетехнику на пределе было неразумно из-за возможных аварий. Прочухались два с половиной часа, пришлось прятаться от авиации противника, зато к Гулевичам прибыли в самый раз, немцы прорвались и захватили бы командарма-4 генерал-майора Коробкова в плен, но неожиданно зашедшие с фланга советские танки и мотострелки отбросили и частично уничтожили неприятеля. Судя по всему, Богданову удалось создать впечатление значительности своих сил, поскольку гансы долго и вдумчиво перегруппировывались, за это время остатки соединений 4-й армии заняли Слуцкий УР. Проблема была в том, что от него, фактически, осталось одно название, сооружения есть, но вооружения и инженерных систем нет. Все это после боя Андрей услышал от своего «начальника пехоты» Василия Ивановича, который здесь неплохо ориентировался.
Из тринадцати танков дивизии в ходе контратаки вышло из строя всего два, оба не из батальона Воронцова, зато отряд прилично пополнился пехотой и артиллерией, теперь он насчитывал примерно семьсот человек при семи 45-мм и трех 76-мм орудиях. Настропаленные Андреем танкисты и стрелки сразу ринулись за трофеями, став обладателями трех 50-мм минометов и десятка пулеметов, загребли и все патроны, выпотрошив заодно запасы дохлых немцев. Подполковника нигде не было видно, но если бы он тут появился и стал возмущаться, Воронцов бы его просто послал по известному пешему эротическому маршруту, начальственный идиотизм хорош до определенного момента, а сейчас он уже давно пройден. Впрочем, скорее всего тот штабной и сам все понял, по крайней мере, трофейные автоматы у танкистов он вчера видел, но ничего не сказал.
Гансы копили силу до вечера, ограничившись артиллерийскими и авиационными налетами, а затем снова атаковали, но Богданов не стоял на месте, маневрировал, не давал зайти с флангов, оттянулся к городу, умудрившись сохранить семь танков, остальные неприятель все-таки уничтожил. Боевые действия продолжались всю ночь, хотя и не столь активно, немцы ползали по окрестностям, искали более мягкие места в обороне, но, не смотря на перестрелку, бойцы и командиры отряда сумели немного отдохнуть.
- Товарищ лейтенант, вас командир дивизии вызывает, - потряс Андрея за плечо Новиков.
Молодой человек покрутил головой, сбрасывая остатки сна, и удивленно спросил:
- Что это, немцы угомонились?
- Да, с полчаса уже не стреляют, тоже устали, сволочи.
Воронцов глянул на часы, начало седьмого, неплохо удалось поспать. Сержант с улыбкой кивнул головой на ведро воды, заранее притащили, чтобы командир мог умыться, и взялся ковшик.
- Слышал я разговор, что нас со всех сторон обходят, - осторожно сказал он. – Наверное, снова прорываться будем…
«Или не будем, а оставят нас тут в качестве заслона, - подумал Андрей, но вслух ничего говорить не стал, мысли Новикова и так понятны, кому же хочется погибать, прикрывая отход остальных. – С другой стороны, для этого танки не нужны, как раз наоборот, они при прорыве пригодятся. Ладно, чего гадать, сейчас все узнаю.»
Когда Воронцов подошел к комдиву, тот мрачно разглядывал лежащую перед ним карту, кивнул, приветствуя, молча пожал руку, побарабанил пальцами по столу и произнес:
- Придется нам разделиться, так вот получается. Напомни, что ты вчера из техники накуркулил.
- Два грузовика Opel Blitz 3.6-6700А и три средних БТРа Sd. Kfz.251/1.
- Язык сломаешь, как ты это выговариваешь! Что за автомашины?
- Трехтонки полноприводные, хорошая штука, топливо тоже пока имеется.
- Так-так, а по остальному?
- Четыре танка, пехоты девяносто восемь человек, это с учетом приблудных, две сорокапятки, три трофейных ротных миномета, десять немецких пулеметов и четыре наших, три дегтяря и Максим. Не все оружие бросают, когда отходят. Ну, гранат по мелочи… В общем, вроде и богато, но надолго не хватит.
- Это понятно, - вздохнул Богданов. – Короче, дело такое, придется тебе со своим батальоном дорогу на Микашевичи прикрывать. Командарм организует линию обороны на реке Птичь, но противник нас обходит, да и сам видишь, удержать Слуцк наличными силами не представляется возможным.
Полковник немного помолчал, потом спросил:
- У тебя вся пехота на транспорте помещается?
- Имеется еще четыре ЗиСа, пять трофейных мотоциклов с коляской, да на броню беру, так что всех увезу.
- Хорошо, тогда так, отряд я разделяю, твой батальон прикрывает южное направление, действуешь как и ранее, на контратаках. Оборону нашу скоро сомнут, это просто вопрос времени, причем недалекого, поэтому, когда немцы прорвутся или обойдут и перекроют дорогу на Бобруйск, ты туда не лезь, уходи общим направлением на Микашевичи. Наши держат оборону километрах в семидесяти, у тебя есть шанс выйти, тем более транспорт есть. Плотность вражеских порядков здесь относительно небольшая, местность лесистая, а на рожон ты не прешь, действуешь решительно, но осторожно. Да, а кто у тебя из средних командиров имеется?
- Опять никого, - пожал плечами Андрей. – С приблудными старший лейтенант и младший политрук вышли, так одного вчера убили, второго ранили, всей пехотой у меня опять старший сержант командует, неплохо, кстати.
- Раз неплохо, пусть так и будет. И вот что, парень, я за тобой с первого дня наблюдаю, есть в тебе что-то такое, чего я у большинства наших командиров не вижу, поэтому и поручаю это задание. Есть у меня уверенность, что ты справишься и сделаешь все как надо.
Немцы снова начали артподготовку, полковник озабоченно покачал головой:
- Ну, вот и началось. Я прикрываю западное и северное направления, так что действуешь полностью самостоятельно.
Богданов достал из полевой сумки лист бумаги:
- Вот, это мой приказ о назначении тебя командиром третьего батальона 60-го танкового полка и на дальнейшие действия. Удачи тебе, комбат!
Лейтенант козырнул, спрятал документ в планшет и побежал к своему подразделению, заботу комдива он оценил. Семен Ильич даже в такой ситуации нашел время и подготовил приказ, теперь, если посчастливится выйти к своим, не придется доказывать, что действовал по указанию командования, а не по своей инициативе бросил обороняемый участок и двинул на прорыв.
БОльшую часть сил немцы сосредоточили на западном и северном участках УРа, поэтому до полудня Воронцову, совместно с защитниками укрепрайона, удавалось удержать позиции, хотя это и стоило ему потери одного танка. В перерывах между атаками даже перекусить успели, повар, укрывшись за развалинами массивного каменного строения, умудрился приготовить борщ и гречнево-пшенно-рисовую кашу с мясом.
- Он раньше в цирке не работал? – поинтересовался Воронцов у Василия Ивановича, уписывая вкусный обед.
Старший сержант тоже бодро стучал ложкой в котелке:
- Нет, он с помощником набег на продуктовый склад совершил. Понятно же, что мы тут не удержимся, так не немцу же оставлять!
Андрей покачал головой:
- Вы бы так не говорили. Не удержимся…
- А я никому, кроме вас, так бы и не сказал! Я Финскую и Халхин-Гол прошел, что такое война представление имею. С вами, товарищ лейтенант, воевать можно, даже легко с вами воевать, хоть и непонятно мне, как вы, раньше в боях не бывавший, нутром все чувствуете! И разговор ваш, как немца бить, я тоже слышал, недалеко находился.
- И что думаете по этому поводу?
- А ничего не думаю, у меня для этого ни ума, ни образования не хватает, только я другое заметил. Ни от кого я не слышал, чтобы соображали, как немца бить! Кто-то мечется, не знает, что делать, кто-то думает, как оборону удержать, кто-то – как отходить, а вот как бить, нет, пока ни разу не слышал. А вывод мой такой: вы, товарищ командир, на много ходов вперед думаете, так что все сделаете правильно, выведете нас и будем мы дальше немца бить!
Своему «заму по пехоте» Андрей еще утром разъяснил задачу, поставленную командованием, тот оценил и проникся. А вот разговор с майором, командовавшим участком укрепрайона, не получился, на предложение в критической ситуации вместе прорываться в южном направлении тот ненадолго задумался и категорически отказался, сказав, что будет отходить по дороге на Бобруйск и никак иначе. Хозяин-барин, Воронцов честно предупредил его обо всех недостатках такого решения, но пехотинец остался непреклонен, слушать рассуждения вчерашнего курсанта он посчитал излишним.
Вскоре после полудня противник вновь активизировался, а в половине второго от майора прибежал посыльный и сообщил, что немцы прорвались на западном участке, а также вышли на дорогу на Бобруйск, завершая окружение Слуцка. Андрей еще раз передал через него предложение о совместном прорыве в сторону Микашевичей и принялся строить своих людей для контратаки. Майор его слова снова проигнорировал, его подчиненные стали отходить вглубь городской застройки.
- Эх, зря это он, - прокомментировал Василий Иванович. – Даже если прорвется, почти всех своих положит.
- Вам бы не треугольники, а хотя бы кубари на петлицы, - улыбнулся Воронцов. – Как там артиллерия, готова к броску?
Бросать пушки не хотелось, они сначала поддержат огнем атаку, а затем их расчеты должны прицепить в ЗиСам и вывезти вместе с остальным отрядом. Время и место Андрей подгадал удачно, с тыла гансы еще не приблизились настолько, чтобы ударить в спину прорывающимся, ломиться прямо по шоссе на Микашевичи он тоже не собирался, противник там плотно стоит. Лейтенант выбрал небольшую дорогу, уходящую на юго-запад, если верить карте, то она должна вывести к поселку Октябрь Солигорского района, а оттуда есть варианты двигаться в сторону Лунинца и Пинска, где держат оборону наши войска. Судя по складывающейся обстановке, даже если немцы по пути и встретятся, вероятность того, что это будут крупные подразделения, довольно низкая.

+21

320

Olle написал(а):

Судя по складывающейся обстановке, даже если немцы по пути и встретятся, вероятность того, что это будут крупные подразделения, довольно низкая.

Именно такие второстепенные дороги должны стать основными маршрутами для передвижения третьего (мотострелкового ?)  батальона 60-го танкового полка. Риска меньше, трофеев больше.
Да, отряду Воронцова очень пригодится новая трофейная техника и прочие припасы от мелких и даже тыловых подразделений противника.
(ГГ должен был давно осознать, что сейчас для него самый ценный личный состав - шоферы и механики и принять меры кo всемерному увеличению их числа.  Довести эту информацию до всего  личного состава (каждый солдат должен знать свой маневр!) - пусть ищут шоферов и увеличивают собственные шансы на выживание.)

Имея неучтенный запас шоферов (и свежей трофейной техники)  у батальона ГГ (и примкнувших к нему по ходу безлошадных потеряшек) резко повышают боевые и транспортно-маневренные возможности. И даже пошухерить в пути с целью самообеспечения.Так что Воронцов вполне может вывести к своим батальон размером с полк. (А Богданов утвердит ГГ в новой должности. И пробьет ему капитана. )
(Здесь должна была быть картинка с урезанием осетра.)

-------------------------------------------------

Olle написал(а):

Из тринадцати танков дивизии в ходе контратаки вышло из строя всего два, оба не из батальона Воронцова, зато отряд прилично пополнился пехотой и артиллерией, теперь он насчитывал примерно семьсот человек при семи 45-мм и трех 76-мм орудиях. Настропаленные Андреем танкисты и стрелки сразу ринулись за трофеями, став обладателями трех 50-мм минометов и десятка пулеметов, загребли и все патроны, выпотрошив заодно запасы дохлых немцев.

Olle написал(а):

Четыре танка, пехоты девяносто восемь человек, это с учетом приблудных, две сорокапятки, три трофейных ротных миномета, десять немецких пулеметов и четыре наших, три дегтяря и Максим

Пехота и артиллерия пополнили дивизию/отряд Богданова или батальон ГГ? Просто неясно, ведь в следующем предложении танкисты и пехота выполняют приказ ГГ по сбору трофеев. (Да, абзацем ниже указанные трофеи числятся за Воронцовым.)
...
Длиннючие предложения...

Отредактировано Ehaiai (17-02-2022 06:38:43)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...