Глава 1.4 (продолжение)
До темноты так никто бывших окруженцев не нашел, поэтому Андрей, убедившись в том, что Василий Иванович назначил людей в караул и распределил ночные дежурства, приказал всем отдыхать. Представители местного командования появились утром следующего дня, приехали воентехник 1-го ранга и семь бойцов. Старший по званию выслушал рапорт Воронцова, посмотрел документы, еще раз огляделся вокруг, хмуря брови, потом медленно произнес:
- Приказывать вам я не могу, можете уезжать в тыл на переформирование, но тут вот какое дело, в Лунинце стоит эшелон с танками Т-34, новенькими, прямо с Харьковского завода.
- И сколько их?
- Шестнадцать, а вот экипажей, как вы понимаете, нет.
- Топливо, боеприпасы?
- Найдем! – обрадовался воентехник. - Да, представляете, вчера вечером в Пинске комендант никого не предупредив, взорвал склад боеприпасов! Но боеприпасы еще имеются, я точно знаю. Так как, возьметесь?
Общую картину Андрей, благодаря послезнанию, неплохо себе представлял. Сейчас немцы обходили Полесье с обеих сторон, севернее Минск уже сдали, скоро противник к Могилеву подойдет. Южнее, в треугольнике Дубно-Луцк-Броды, неприятель сейчас доколачивал мехкорпуса Юго-Западного фронта. крупнейшее после Курской битвы танковое сражение. Успешная оборона Полесья приведет только к одному, полному окружению, выбираться из которого будет весьма проблематично, поэтому самым правильным решением является выдвижение на восток на переформирование. Но бросить шестнадцать новых тридцатьчетверок…
- А кто вообще командует?
Воентехник замялся:
- В Пинске комендантом лейтенант Матвеенко, он из НКВД, его командир 75-й стрелковой дивизии назначил.
- Так это он склад грохнул?
- Нет, это прежний. Да, окруженцы, вроде вас, тоже выходят, я только не знаю, из каких они подразделений.
- А комдив-75 здесь?
- Нет, он почти сразу уехал.
«Но обещал вернуться, Карлсон блин! Ну что, Андрей Михайлович, начинаем воевать всерьез?»
- Ну что, поехали танки смотреть?
- Да, конечно, езжайте за моей машиной, я покажу.
Сборы были недолги, ехать всего около двадцати километров, поэтому уже через полчаса колонна подъехала к железнодорожной станции, Т-26 шли гораздо медленнее, поэтому они прибудут позже. Андрей надеялся, что их ресурса достаточно, чтобы добраться до Лунинца, но, в конце концов, можно будет и на буксире дотащить. Хотя полуторка и Захары шли впереди, появление со стороны Гомеля немецких бронетранспортеров вызвало панику, которую воентехнику не без труда удалось погасить. Беглый осмотр тридцатьчетверок показал, что они без боекомплекта и горючего, но действительно совершенно новые, что называется, муха не сидела. Воентехник уверял, что соляра и боеприпасы имеются, он даст распоряжение и их тут же привезут.
- Так что, товарищ лейтенант, сможете с ними управиться?
Вообще, в этой жизни Воронцова на Т-34 не учили, а вот знаний из прошлой жизни вполне хватало, чтобы в кратчайшие сроки разобраться с техникой и даже кое-чему научить своих подчиненных, тем более, что насколько Андрей помнил историю, немцы здесь еще несколько дней не появятся, разбираются с Брестской крепостью.
- Разберемся, - лейтенант полистал документы. - Так, необходимо на каждый танк 80 литров масла МК, 460 литров соляры и 80 литров воды в систему охлаждения. Боеприпасы – 77 снарядов и 3087 патронов, поскольку дисков к пулеметам 49 штук. Да, обратите внимание, снаряды в том числе бронебойные нужны.
Особенно порадовало, что все танки шли с радиостанциями, Воронцов знал, что значительная часть линейных машин была без них, а тут такая удача. В голове уже зрел план, что и как делать дальше.
- Да, а зовут-то вас как? – поинтересовался он у воентехника.
- Карасик Алексей, - впервые улыбнулся тот. – Все, я поехал, а вы тут пока разбирайтесь с техникой. Только мне ваши грузовики понадобятся, иначе долго возить будем.
На шестнадцать танков нужно шестьдесят четыре члена экипажа, а имелось только двадцать пять, но Андрей небезосновательно рассчитывал на то, что среди вышедших из окружения найдутся и танкисты, кроме того, в составе Пинской военной флотилии есть бронекатера, а на них башни танковые стоят, так что укомплектоваться возможность имеется, не корпус формировать. Вот с радистами сложнее, но в окрестностях Пинска должен быть аэродром, наверняка кто-то из летунов остался, в конце концов, могут и связисты найтись.
Среди танкистов мехводов оказалось восемь человек, ровно половина от нужного количества, но Воронцов не унывал и дал им изучать свое рабочее место, девять командиров танков и восемь башнеров принялись осваивать орудие, документация им всем в помощь. Андрею пришлось полегче, во-первых, с более поздними клонами дизеля В-2 ему в прошлой жизни дело иметь приходилось, пушка Ф-34 тоже намного проще родной 125-мм 2А46М. Во-вторых, стала всплывать информация, которую он считал проходной и давно забытой, а вот нет, сохранилась где-то в дальних уголках памяти.
Через час поле прибытия отряда в Лунинец подошли Т-26, но, судя по всему, их двигателям наступал полный и окончательный финиш, большая удача, что они добрались сюда своим ходом. Довольный как слон Карасик вернулся через три часа, бойцы Воронцова принялись выгружать топливо и боеприпасы, после чего воентехник ухал за следующей партией. Пока шла разгрузка, Карасик успел рассказать, что в Пинск и Лунинец начали выходить бойцы и командиры из 14-го механизированного корпуса, среди них есть и танкисты. Кроме того, он связался с Матвеенко и узнал, что в Пинске тоже обнаружен эшелон с Т-34, их там десять штук, то три не на ходу, в чем причина, воентехник не знает.
Получив такую информацию, Андрей на мотоцикле выехал в областной центр, ситуацию с тридцатьчетверками следовало прояснить, да и с комендантом города познакомиться не помешает. На Цундаппе путь в шестьдесят километров занял один час, еще полчаса пришлось потратить на поиски коменданта. Им оказался тридцатилетний командир НКВД с одинокой шпалой в петлице, для областного центра как-то даже несерьезно. В ходе короткого разговора оказалось, что областное партийное начальство, поддавшись панике, укатило на восток, гарнизон собран с бору по сосенке, его основа рота 23-й мотострелкового полка оперативных войск НКВД, которой он, собственно, и командует. Оказалось также, что комендант его тезка, тоже Андрей.
- Так чего ты хочешь, танкист. На меня тут столько всего свалилось, не знаю как разгребать, так что на многое не рассчитывай.
- Да мне, собственно, много-то и не надо. Как город оборонять думаешь, не спрашиваю, а вот предложить кое-что могу. Я создам ММГ, механизированную маневренную группу, в нее войдут танки, мотострелки и артиллерия. Эта группа будет, во-первых, использоваться как усиление на опасных участках, во-вторых, может совершать рейды по тылам противника. Мы с тобой люди военные и понимаем, что на долгую оборону Полесья рассчитывать не следует, нас уже обходят с севера и с юга, поэтому наша задача на некоторое время притормозить наступление противника на этом участке, чтобы дать возможность провести эвакуацию населения и материальных ценностей, а затем отходить, максимально сохраняя технику и личный состав.
- Командовать группой будешь ты?
- Именно, я комбат, а тут вырисовывается рота танков, усиленная рота мотострелков и, хотелось бы, батарею гаубиц калибра 122-мм, причем новых, М-30, у других скорость возки меньше 10 км/ч, они меня маневра лишат. Если нет, то сойдут и 76-мм пушки, но тоже из новых.
- А почему стрелков только одна рота?
- Если найдется, на чем возить, можно и две, пешедралом они за танками не поспеют.
- Так, я тебя понял, посмотрю, что можно сделать, идея твоя мне нравится!
Затем командиры вместе выехали на станцию, где Воронцов убедился, что семь тридцатьчетверок новые и без проблем, а вот три какие-то рукожопы пытались завести без масла и угробили движки.
- Всего получается двадцать три танка, две роты по десять машин и взвод управления, все с радиостанциями. Напрягу Карасика со сваркой, надо сделать на башнях поручни, чтобы десанту было за что держаться. Даже если по пять человек на танк, вот уже сто пятнадцать на круг выходит, плюс у меня три БТРа трофейных, шесть грузовиков и пять мотоциклов. Вот только чем гаубицы таскать?
Матвеенко задумался, потом подозвал бойца, что-то ему негромко сказал и повернулся к танкисту:
- На начало войны здесь и в Лунинце, там узловая станция, скопились эшелоны, которые, как я понимаю, до Белостока не дошли. Я давал задание разобраться с этим, понимаю, что много сделать не успели, но, может, хоть что-нибудь выяснить удалось. Кстати, ты сегодня обедал?
- Не до того пока.
- Вот и пойдем, перекусим, еще неизвестно, придется ли ужинать.
В станционной столовой обед получился очень неплохой, густой гороховый суп, макароны с мясом и традиционный компот, а вот новости, принесенные пожилым железнодорожником с тремя красными шестиугольниками на петлицах, оказались еще лучше. Десять новых тяжелых артиллерийских тягачей «Ворошиловец» с нетерпением ждали своего хозяина! Сначала Воронцов подивился прухе, потом вспомнил, сколько всего было немцами захвачено летом 1941, и перевел мысли в более практическую плоскость.
- С такими тягачами можно артсистемы и мощнее утащить, так что приму что угодно! Но предпочтительнее все же М-30.
- Но ведь 152-мм орудия мощнее, - удивился комендант.
- У них скорострельность в два раза ниже и маневренность меньше, так что 76-мм слабоваты, а вот 122-мм в самый раз!
Шесть гаубиц М-30 нашлись в тупике в Лунинце, а к вечеру 30-го июня Матвеенко смог выделить дополнительно пять трехосок ЗиС-6 и полностью укомплектовал штат группы за счет вышедших из района Бытень бойцов и командиров 14-го механизированного корпуса. Стрелки-радисты, правда, оказались большей частью из бывших летунов и матросов Пинской военной флотилии, получилась настоящая сборная солянка, но Андрей надеялся, что в будущих боях люди притрутся и получат необходимый опыт. Рассчитывать на то, что новую технику можно хорошо освоить за пару дней, он не собирался, такого просто не бывает, но другого выбора просто не было. Танкам не на ходу Матвеенко тоже применение нашел, Т-26 утащили на западный фас спешно возводимых оборонительных сооружений Лунинца, они ожидаемо стали неподвижными огневыми точками, а Т-34 использовали для бронепоезда.
Командирами взводов и рот Андрей поставил лейтенантов и младших лейтенантов, попытки покачать права, чего это он тут распоряжается, пресек приказом Богданова о назначении его комбатом, никого старше него в должности среди отобранных в ММГ не нашлось. Усиленной мотострелковой ротой и артиллерийской батареей стали командовать старшие лейтенанты, а в зампотехи напросился Карасик, он показал себя неплохим специалистом и просто хорошим человеком, отказывать ему Воронцов не стал, местное начальство тоже не возражало. Определились и с военно-политическим составом, в роты пошли младшие политруки, а в командование группы нашелся старший политрук, спокойный мужчина под сорок с орденом Красного Знамени на гимнастерке.
- Гордеев Аркадий Викторович, - отрекомендовался он при первой встрече. – И чтобы не было между нами недоговоренностей, был под следствием, освобожден в связи с прекращением дела. Подробности интересуют?
- Никоим образом! Аркадий Викторович, я танкист, а не следователь, чужую работу на себя брать не собираюсь, не доверять органам тоже. Думаю, к этой теме мы больше возвращаться не будем.