Глава 1.4 (продолжение)
Старший политрук молча кивнул, но было видно, что он удовлетворен позицией командира и эта тема для него действительно болезненна. Андрей кратко обрисовал ситуацию с политико-воспитательной работой и осторожно намекнул, что упор в ней следует сделать на разъяснении бесчеловечной сути нацизма и необходимости беспощадной борьбы с оккупантами. Гордеев вдруг улыбнулся и кивнул:
- Не ожидал, честно говоря.
- Чего именно?
- Такого зрелого понимания ситуации от человека вашего возраста и, не обижайтесь, образа мысли.
- С возрастом понятно, а при чем здесь образ мысли? – пожал плечами Андрей. – Он у меня какой-то особенный или наоборот, стандартный.
- Должен быть в определенной степени стандартным, как у настоящего военного человека. Я поговорил с вашими подчиненными, я говорю вашими, поскольку сейчас имею в виду тех, кого вы вывели из окружения. Так вот, как человек, имеющий достаточно длительный опыт службы и участия в военных действиях, могу с уверенностью сказать, вы не ошиблись с выбором профессии. Я, пока добирался сюда, достаточно насмотрелся и наслушался, и мне удивительно, насколько продуманы ваши действия и как вам верят ваши подчиненные, поверьте, это дорогого стоит.
- Я знаю, но образ мыслей-то при чем?
- Нередко командиры несколько недооценивают роль политико-воспитательной работы, а вы, похоже, стремитесь вывести ее на уровень, когда она будет способствовать повышению боевой эффективности вашего подразделения.
- Буду рад, если нам вместе удастся это сделать.
- Можете на меня в этом рассчитывать.
Группа располагалась на восточной окраине города в небольшом лесном массиве на берегу Припяти, с этой позиции хорошо просматривались обе дороги на Лунинец, железная и автомобильная, и можно было быстро выдвинуться в сам город и в обход него на трассу на Кобрин. Поздно вечером комендант приехал в расположение ММГ вместе с майором лет сорока-сорока пяти с орденами Красного Знамени и Красной Звезды и медалью «ХХ лет РККА» на гимнастерке.
- Плевако Иван Семенович, командир 20-го отдельного мотоциклетного полка, - представил его Матвеенко. – Ты переживал, что сведений о противнике мало, сейчас мы тебя просветим.
Майор выглядел неважно, видно, что очень устал, поэтому Андрей пригласил их к столу и угостил чаем. Бойцы еще утром сделали небольшую столовую под открытым небом, сколотив лавки и столы и разместив их прямо под деревьями. Продуктами группу также удалось обеспечить, а также найти несколько брошенных полевых кухонь, три из которых, КП-3-37, Воронцов забрал себе. Никто не возражал, поскольку таскать ее без мехтяги удовольствие сомнительное, вес более полутора тонн, высота с трубой три метра, а длина почти четыре. Зато имеется три котла, для супа общей емкостью 190 литров, для вторых блюд на 130 литров и для кипятка на 145 литров. Часть емкости котлов, 30-35 литров, приходится на паровое пространство, но этого все равно вполне хватает, чтобы полностью обеспечить горячим питанием роту.
- Что за стрельба сегодня днем в городе была? – поинтересовался Воронцов у коменданта. – Судя по тому, что помощи не просили сами справились?
- Мы эвакуацию проводим, а тут какие-то сволочи из пулемета и винтовок стрельбу устроили, с колокольни, с чердаков, просто из подворотен. Пришлось заняться своими прямыми, так сказать, обязанностями, ликвидировали бандитов.
Командиры разместились за столом, подошел и Гордеев, дежурный по столовой принес четыре кружки крепкого сладкого чая, майор сделал несколько глотков и блаженно прищурился. Пока шли к месту приема пищи, он с интересом стрелял глазами по сторонам, хотя техника и стояла замаскированной, примерный состав ММГ нетрудно себе представить.
- Давно тут располагаетесь? – нейтрально спросил Плевако.
То, что его полк понес большие потери, сдерживая немцев, было понятно, как и невысказанное продолжение – а какого рожна вы тут стоите и ничего не делаете?
- Стоят они тут второй день, Иван Семенович, а все необходимое получили только сегодня, - так же без эмоций ответил Матвеенко. – А вышли от Слуцка позавчера, товарищ Воронцов батальоном в 60-м танковом полку 30-й дивизии командовал.
Майор вздохнул:
- Понятно… В общем, наступают на нас 45-я пехотная и 1-я кавалерийская дивизии, усилены разведбатом 3-й танковой дивизии. По показаниям пленных на подходе еще целая танковая бригада, но тут есть сомнения, она, похоже, севернее действует. Ну и потрепали мы их неплохо, в Дрогичине, на центральной площади, артполк кавдивизии в походном положении из пулеметов причесали.
- В разведбатах танков по штату нет, бронеавтомобили или БТРы, - заметил Андрей.
- У меня тоже рота БА-10 была, осталось три машины. Коробков говорил, что к вечеру 23-го на оборону Дрогичина подойдет 75-я стрелковая дивизия, но ее до сих пор нет.
- Недвигин был здесь позавчера, но снова уехал, - покачал головой комендант. – Думаю, надо исходить из того, что придется обходиться своими силами.
- Вот-вот, поэтому весь этот балаган надо прекращать и использовать танки и артиллерию в системе обороны, - майор сжал и без того тонкие губы. – Ты когда из училища выпустился, лейтенант, в этом году? И сразу в комбаты? Голова от карьерного роста закружилась? Это не учения, тут по-настоящему воевать надо!
- А он умеет воевать, - спокойно произнес старший политрук. – И очень хорошо умеет. Я тоже всю жизнь в армии, майор, и тоже прошел через Гражданскую и много чего после нее, могу судить объективно. Мне тоже показалось странным и удивительным, но это так, примите как данность.
- Поживем – увидим, - пожал плечами Плевако. – Продовольствие со складов вывезли?
- Да, по реке, вниз по течению баржи пустили, немного по железной дороге, а ту мелочь, что не смогли, сами оприходуем, нам тоже что-то кушать надо, - проговорил комендант.
- А что это у вас в кузовах за пулеметы стоят, - поинтересовался майор. – Явно не М4 и не ДШК, то точно зенитные установки.
- А, это командир ММГ у нас затейник, - улыбнулся Матвеенко. – На аэродроме откопал восемь УБ, это авиационный крупнокалиберный пулемет, приспособил их на грузовики, теперь у группы хоть какое-то зенитное прикрытие имеется, в отличие от нас, грешных.
- Пушки не подойдут, они для объектовой ПВО хороши, а мне их таскать за собой неудобно, хотя две 37-мм и две 85-мм нашел, будут гаубичную батарею прикрывать, да и по танкам, на крайний случай, отстреляться можно, хотя это для них гибель, - заметил Воронцов.
- Почему гибель? – майор взглянул на Андрея, но без злости, с хитринкой. – Скорострельность хорошая, мощность тоже, обстрел круговой.
- А еще здоровенные, руками не перекатишь. Мы маневренная механизированная группа, в землю зарываться времени не будем, так что лучше вражеские танки на позиции артиллеристов не пускать.
- Соображаешь, - одобрительно произнес Плевако. – Я смотрю и гаубицы грамотно выбрал, или все же взял, что под рукой оказалось?
- Нет, он именно М-30 искал, - хмыкнул комендант. – Сказал, 76-мм слабоваты, 152-мм недостаточно скорострельные, а у старых моделей 122-мм скорость возки мала.
- Соображаешь, - снова сказал майор. – Ладно, я с утра обратно поеду, продолжу немцев кружить, засады делать, а вы тут крепите оборону, надолго мы их не задержим. Кстати, лейтенант, а почему бы твоим орлам не поучаствовать?
- У нас в дивизии только Т-26 были, да и на них в основном молодняк сидел. Тридцатьчетверки никто раньше в глаза не видел, а за пару дней технику освоить сложно, тем более новую. Я их и так с утра до ночи гоняю, нам бы хоть пару недель, да кто же их даст.
- М-да, ситуевина, - вздохнул комполка. – Ну, осваивай технику. Разведку местности провел?
- Не разорваться же мне! На той стороне Ясельды не бывал, а между Ясельдой и Пиной на пятнадцать километров объехал, провел рекогносцировку.
- Ну хоть так, самое опасное направление.
Майор и комендант уехали, а Воронцов и Гордеев отправились отдыхать, остальные-то уже «отбились». Учились все интенсивно, но Андрей старался без нужды личный состав не перегружать, когда воевать начнут это боком выйдет.
Немцы вышли к пригородам Пинска 4 июля, тогда же оборону начала занимать 75-я стрелковая дивизия, пробившаяся 2 июля к городу Сарны и добравшаяся оттуда по железной дороге. Подразделения дивизии понесли значительные потери, испытывали недостаток оружия и боеприпасов, но эту проблему удалось частично решить за счет местных запасов. Все это время Воронцов тоже не сидел сложа руки, интенсивно занимался обучением личного состава, заодно устранял выявленные у Т-34 неисправности, а 4 июля утром вывел группу на запад вглубь лесного массива по небольшой проселочной дороге, замаскировав, насколько возможно, следы гусеничной техники.