- А еще здоровенные, руками не перекатишь. Мы маневренная механизированная группа, в землю зарываться времени не будем, так что лучше вражеские танки на позиции артиллеристов не пускать.
Не согласованность - в землю зарываться времени не будеТ
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...
- А еще здоровенные, руками не перекатишь. Мы маневренная механизированная группа, в землю зарываться времени не будем, так что лучше вражеские танки на позиции артиллеристов не пускать.
Не согласованность - в землю зарываться времени не будеТ
Он у меня какой-то особенный или наоборот, стандартный.
Знак вопроса напрашивается плюс зпт. "Он у меня какой-то особенный или, наоборот, стандартный.?"
Отредактировано Andmat (25-02-2022 09:39:37)
Много времени уходит на то, чтобы найти информацию о реальных персонажах, стараюсь отыскать фотографии. На историческую достоверность в жанре АИ претендовать не пытаюсь
Шурухин Павел Иванович – командир 132-го гвардейского стрелкового полка.
Единственный Герой Советского Союза среди командиров полков.
Воевал так, как будто был персонажем "попаданческого" романа - и внештатные подразделения (штурмовые) у себя в полку создавал, и учёбу на макетах местности и вражеских укреплений организовывал - причём порой ДО получения приказа о подготовке к наступлению.
На границе Румынии с Венгрией вообще действовал со своим полком так, что при описании подобного в художественной литературе забросали бы гнилыми помидорами за неправдоподобие. Начиная с того, что он умудрился навязать подвижную, маневренную борьбу В ГОРАХ и заканчивая соотношением потерь: разбил вражескую дивизию, захватил узловой город. Потери противника: 3 тыс. убитыми, 1.5 тыс. пленными. У Шурухина - 96 убитых и менее 300 (не то 292, не то 294 - не помню точно) раненых.
Нормально так, да? Потери атакующих - при прорыве подготовленной обороны с долговременными укреплениями в горах! - на порядок меньше, чем потери обороняющихся. На порядок!!!
За успешный прорыв полком сильно укреплённой обороны противника на венгерской границе и отличие в боях в Карпатах Шурухин П. И. награждён 2-й медалью «Золотая Звезда» (№ 4258).
В описываемое в книге время был капитаном, командовал батальоном (6 мотострелковый полк 1 мотострелковой дивизии Западного фронта), затем - партизанским отрядом в Гомельской области, то есть - примерно в тех краях, где ГГ шуршит.
в землю зарываться времени не будем
Пока у танкистов идет освоение Т-34, артиллеристам отрыть несколько огневых в разных местах - самое оно бы. Да и пехоте нарыть окопов под будущие отсечные позиции не мешало бы.
Местность для грамотного командира прекрасно читается, в тех краях дорог мало, значит, наметить точки, где эти дороги лучше всего перекрыть - не проблема. Вот и надо готовить рубежи для будущей подвижной обороны заранее. Танки распылять нельзя, надо иметь кулак, которым можно - на отдельно взятом участке - отправить атакующих немцев в нокдаун. Но сильным везде Воронцов быть не сможет, отдельные участки придется прикрывать пехотными заслонами, чтобы немцы не оказались, внезапно, уже у него за спиной.
Еще вопрос - а что со средствами связи? Ок, танки радийные, тут все неплохо (хотя рация на Т-34 - та еще "радость"). Но Воронцов будет сам воевать на танке, а ему нужна связь не только с остальными машинами, но и с пехотой и, особенно, артиллерией. И пехоте нужна связь с артиллерией. Опять же, корректировщики у него есть, способные грамотно управлять с передовой огнем гаубиц? Я так понимаю, гаубицы у него - со склада или эшелона, артиллеристы - с бору по сосенке, а корректировка огня - дело не самое простое, нужен опыт и твердые навыки, а то и по своим вмазать запросто.
Как вариант. На немецких бронетранспортерах есть рации, один из них можно как КШМ при танковом подразделении приспособить, чтобы действовал за танками в пределах устойчивой связи, и служил ретранслятором приказов от Воронцова из танка на батарею, второй БТР - опять же в качестве КШМ на батарее.
Отредактировано PanzerGeneral (25-02-2022 14:28:21)
Десять новых тяжелых артиллерийских тягачей «Ворошиловец» с нетерпением ждали своего хозяина! Сначала Воронцов подивился прухе, потом вспомнил, сколько всего было немцами захвачено летом 1941, и перевел мысли в более практическую плоскость.
- С такими тягачами можно артсистемы и мощнее утащить, так что приму что угодно! Но предпочтительнее все же М-30.
- Но ведь 152-мм орудия мощнее, - удивился комендант.
- У них скорострельность в два раза ниже и маневренность меньше, так что 76-мм слабоваты, а вот 122-мм в самый раз!
Шесть гаубиц М-30 нашлись в тупике в Лунинце, а к вечеру 30-го июня Матвеенко смог выделить дополнительно пять трехосок ЗиС-6 и полностью укомплектовал штат группы за счет вышедших из района Бытень бойцов и командиров 14-го механизированного корпуса.
Тяжелые тягачи конечно избыточны. Средних было бы более чем достаточно, потому что М-30 легкая. Не рационально конечно, использовать тягачи от тяжелых артсистем, но с учетом обстоятельств более чем прилично.
Батарея 122 мм из 6 орудий, это скорее всего по привычке ГГ к стандартам Советской армии, времен Брежнева, где выяснили, что наиболее рационально именно 6 орудий в батарее. Я читал точку зрения в обоснование, мол это количество орудий на раздельных зарядах по скорострельности обеспечивает огневой вал.
Но осталось еще четыре тягача. Если найдутся под них 122 мм пушки А-19 или 152 мм гаубицы-пушки МЛ-20, то он не может не понимать, что это тяжелые для него орудия, но не в любом случае. А в данный момент батарея дальнобойной тяжелой артиллерии придаст устойчивость всем его оборонительным замыслам в радиусе 15 километров от этих орудий и он сможет даже помочь соседям. В общем, тяжелые это, конечно орудия, но для Ворошиловца это не проблема, лето сухое, зато, как мне тут говорят, это настоящее оружие локального апокалипсиса, которое придаст оборонительному району законченную форму.
Это потому что 152 мм снаряд мощный. Он танк переворачивает, любое дерево-земляное укрепление глушит с одного подходы, одним снарядом выносит контузией позицию артбатареи, а его осколки с 3-5 метров рвут броню бронетранспортеров и легких танков.
Ну или в крайнем случае сгодятся и 152 мм гаубицы М-10, но они по дальнобойности как 122 мм гаубица, так что придется брать маневром и конфигурацией позиционного района.
А если командир батареи такой же продвинутый как и ГГ, ну или тот его проинструктирует, как расширить зону эффективного огня батареи созданием позиционного района с готовыми, привязанными позициями вдоль какой-то рокадной дороги, то предполье оборонительных позиций 50-70 километров по фронту станет непроходимым для противника до подавления этой батареи.
Хотя, использовать такое средство по пустякам ГГ вряд ли стал бы, а оставил бы для контрбатарейной борьбы и разного рода особых случаев, а для простых дел использовал бы гаубичную 122 мм батарею.
Ну и относительно штатов. У него уже сейчас 11 больших грузовиков. В них с комфортом можно разместить по 20 бойцов, т.е. 220, да еще 23 танка - по 5 человек, т.е. 115. В общем, получается 2 стрелковых роты полного штата, даже если они в полном обвесе, т.е. с минометами и штатными пулеметными взводами.
Кстати..., пулеметные взводы стрелковых рот. Они с двумя станковыми пулеметами Максима, 12 бойцов, на гужевой тяге, значит имеющиеся БТР, разумно отдать ротным командирам под станковые пулеметы и 50 мм миномет - устойчивая платформа для эффективного пулеметного огня на средней дистанции. Вместе с минометом, такой БТР радикально усиливает огневой потенциал роты, потому что БТР будет эффективен не заходя в зону эффективного огня противника и боезапас возит с собой.
Одним словом, получается одна батарея 122 мм гаубиц в качестве основного оружия комбата - его "длинная рука", ну и две танковых роты и две мотострелковых роты для развития успеха артиллеристов (одна из них в танковом десанте, вторая на грузовиках, на подхвате и зачистке). Хотя, разумно ожидать, что личного состава будет сильно больше, но часть пойдет в саперы, без которых жизни не существует, в тыловое обеспечение, часть в запасную роту на дрессировку и в резерв.
О вооружении стрелковых рот лучше не париться, потому что даже по имевшимся штатам, полагалось на отделение - пулемет ДП, два пистолета-пулемета и СВТ или мосинки, хотя кто то подсказывал, что СВТ может не хватать, поэтому по 1-3 штуки на отделение - лучшим стрелкам, будет достаточно. У противника оружие ничем не лучше, а СВТ вовсе нет.
Людей еще наберет из отступающих. Может какие то склады найдут - красноармейцев нужно сразу покормить, помыть и переодеть, что-бы морально отделить период неудач, мол, теперь все будет по другому и сильно лучше.
В общем, набирается около 1 тысячи человек - батальонная тактическая группа, ну или отдельный батальон, с артиллерией и танками, по огневому потенциалу примерно на пехотный полк того времени. Но это только потому что личный состав у ГГ подготовлен и обстрелян, а он сам компетентен, поэтому не утратит своего преимущества в боевой технике и не подпустит противника на дистанцию ближнего боя.
Отредактировано Член-кружка (25-02-2022 21:29:49)
- А, это командир ММГ у нас затейник, - улыбнулся Матвеенко. – На аэродроме откопал восемь УБ, это авиационный крупнокалиберный пулемет, приспособил их на грузовики, теперь у группы хоть какое-то зенитное прикрытие имеется,
Все участники разговора - профессионалы. Надо бы дать полную разблюдовку.
Например:"Поставили на четыре ЗиСа по (одному) УБ на вертлюге, а на два Блицы по спареному пулемету".
Все участники разговора - профессионалы. Надо бы дать полную разблюдовку.
Например:"Поставили на четыре ЗиСа по (одному) УБ на вертлюге, а на два Блицы по спареному пулемету".
Это тяжелые пулеметы. Импульс отката конский, а трехтонка легковата. Раскачивать будет. Лучше если какая то более устойчивая, может гусеничная, платформа, Ну или грузовик чем то загрузить для веса. Но сама мысль весьма перспективная. Аэродромов и самолетов много брошено. Даже странно, что редко использовали - может там какие то сложности в эксплуатации оружия. Ну там сложность изготовления лафета, может скорость пули, охлаждение ствола или экстракция гильз или еще что.
Кстати. Отступать же так и так, значит местные заводы можно раскулачивать уже как чужие, а ему как раз нужны люди и оборудование для ремонтного взвода. У него же только танков 23 штуки, да грузовики, да саперам технику где-то найдут, а всему этому ремонт нужен.
Вот он 3 танка на бронепоезд отдал. Новых, у которых ходовая и пушка нулевые, а двигатель запорот, т.е. частично тоже новый, который разобрать и детали хоть куда. Да и вообще. бронепоезд, это конечно хорошо, особенно если еще и пару платформ с 122 мм гаубицами, можно старых моделей - с низким импульсом отдачи, поставить. Но новые танки для этого..., дороговато..., хотя, лучше чем оставить или выкинуть. Может потом пригодятся - снять то их не долго, если двигатели найдут.
К слову. О деталях. Что то там было про фильтры на дизелях. Мол, плохие или вовсе не было, потому дизеля ресурс смешной был, а он то при первом же взгляде на двигатель это сразу просечь должен, что там делов то на полдня, а ресурс повыситься.
Отредактировано Член-кружка (25-02-2022 22:03:39)
Явно не М4 и не ДШК, то точно зенитные установки.
Вероятно, пропущено: "НО"?
Ehaiai написал(а):
Все участники разговора - профессионалы. Надо бы дать полную разблюдовку.
Например:"Поставили на четыре ЗиСа по (одному) УБ на вертлюге, а на два Блицы по спареному пулемету".
Это тяжелые пулеметы. Импульс отката конский, а трехтонка легковата. Раскачивать будет. Лучше если какая то более устойчивая, может гусеничная, платформа, Ну или грузовик чем то загрузить для веса. Но сама мысль весьма перспективная. Аэродромов и самолетов много брошено. Даже странно, что редко использовали - может там какие то сложности в эксплуатации оружия. Ну там сложность изготовления лафета, может скорость пули, охлаждение ствола или экстракция гильз или еще что.
3-тонный ЗиС-5 имел массу в шесть тонн. На И-16 с максимальным взлётным весом в 2 тонны стояло 2 ШВАКа, и ничего, летало и стреляло.
Опель Блиц трехтонный, тоже имеет массу в 6 тонн, плюс станок, пулеметы, расчет, боеприпасы и т.д., остается стабильной платформой. Это ведь не чисто ЗСУ, а грузовики перевозящие что-либо, а УБ на них стоит на всякий пожарный.
Да на тот же Додж 3/4 ставили крупняк и ничего работали.
Отредактировано Ehaiai (25-02-2022 23:18:30)
Даже странно, что редко использовали - может там какие то сложности в эксплуатации оружия. Ну там сложность изготовления лафета, может скорость пули, охлаждение ствола или экстракция гильз или еще что.
УБС, УБК - электроспуск.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...