Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 381 страница 390 из 1481

381

Дилетант написал(а):

УБС, УБК - электроспуск.

Не только это. Электроспуск и переколхозить можно, а вот то что они пыль не любят, а грязь не переносят - ни как.

+3

382

23-02-2022 17:13:03  post 355

Olle написал(а):

Усиленной мотострелковой ротой и артиллерийской батареей стали командовать старшие лейтенанты

Нужен ещё командир зенитной батареи  из двух 85 мм и двух 37 мм орудий.
Не считая командира зенитно-пулеметной роты с пулеметами УБ.  http://read.amahrov.ru/smile/marksman.gif

Отредактировано Ehaiai (26-02-2022 09:11:44)

+1

383

Член-кружка написал(а):

Тяжелые тягачи конечно избыточны. Средних было бы более чем достаточно, потому что М-30 легкая. Не рационально конечно,  использовать тягачи от тяжелых артсистем,  но с учетом обстоятельств более  чем прилично.

Согласен, СТЗ-5 для М-30, как говорится, "за глаза". "Ворошиловцы" я бы рассматривал больше как эвакуационные тягачи для Т-34.

Член-кружка написал(а):

Это тяжелые пулеметы.  Импульс отката конский, а трехтонка легковата. Раскачивать будет.  Лучше если какая то более устойчивая, может гусеничная,  платформа, Ну или грузовик чем то загрузить для веса.

В РИ, в РККА были штатные установки 25-ти миллиметровых зениток на базе ГАЗ-ААА. Хоть утсановки
и  с домкратами, но полуторка еще более легкая платформа, чем ЗИС.https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15167/633429.jpg

Более того, были импровизированные установки 76-ти миллиметровых зенитных орудий Лендера на базе ЗиС.https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15167/213778.jpg

Отредактировано Андрей Фомин (26-02-2022 10:51:07)

+1

384

Андрей Фомин написал(а):

Согласен, СТЗ-5 для М-30, как говорится, "за глаза". "Ворошиловцы" я бы рассматривал больше как эвакуационные тягачи для Т-34.

Коллеги вы забыли о скорости, у СТЗ-5 максимальная такая же, как у "Ворошиловца" в полном грузу с прицепом...

+1

385

Босечка написал(а):

Коллеги вы забыли о скорости, у СТЗ-5 максимальная такая же, как у "Ворошиловца" в полном грузу с прицепом...

Да, скорость буксировки я не учел.

+1

386

Большое спасибо за обсуждение, уважаемые коллеги!

Опечатки поправил, по остальному.
Да, тягачи выбрал из соображение максимальной подвижности,да и в обслуживании будет попроще, там ведь дефорсированный В-2 стоит. А у остальных максимальная скорость 20 км/ч, будут сильно тормозить группу.
Копать позиции на месте временной дислокации вряд ли есть смысл, фактически Пинск уже в глубоком тылу немецкий войск, удерживать его долго нет смысла, это понимают все, а не только ГГ. К тому же группе предстоит не стоять в обороне, а реализовывать свою мобильность.
По УБ и прочему. ГГ должен делать какие-то ошибки, у него не должно все получаться, я ему и так ништяков насыпал полной поварешкой. :D  Будет просто поселяговщина какая-то, если ГГ станет страдать всепобедизмом, да еще сразу летом 41-го и в "промышленных" масштабах.  :D Постепенно выйдут из строя авиационные пулеметы, как без этого, будет выкручиваться. Командир зенитчиков, естественно, назначен, просто не к месту там было это упоминать.

На некоторые вопросы постарался ответить в следующем фрагменте. Кстати, может, кого-то из немецких генералов укокошить для правдоподобия, а то и обоих?

Еще раз всем спасибо!

Отредактировано Olle (26-02-2022 18:14:59)

+4

387

Глава 1.4 (продолжение)
Расчет лейтенанта строился на том, что основная масса немецких войск будет двигаться по шоссе от Кобрина, вдоль которого проходила также железная дорога на Брест, ограничительной линией с юга являлись река Пина и Днепро-Бугский канал. С севера в этом качестве выступала река Ясельда, не столь крупная, но тоже где угодно с техникой не перейдешь. Вдоль нее также проходила дорога, по которой, в итоге, можно попасть на Варшавское шоссе. Населенных пунктов вдоль дорог хватало, поэтому самым логичным являлось размещение штабов дивизий на расстоянии порядка 10-12 километров от переднего края около шоссе на Кобрин. В лесном массиве между этими транспортными магистралями и укрылась механизированная маневренная группа, ее командир рассчитывал нанести удар по штабу, тыловым и артиллерийским подразделениям немцев. Воронцов знал, в первую очередь из прошлой жизни, что основу вражеской ПТО сейчас составляют 3,7 см орудия, но 45-я пехотная дивизия является соединением первой волны, поэтому в своем противотанковом дивизионе и противотанковых ротах пехотных полков должна иметь четырнадцать 5 см Pak 38, которые для Т-34 гораздо более опасны, чем Pak 35/36. А вот знаменитых восемь-восемь тут быть не должно, тяжелых зенитных батарей в составе этих дивизий нет, да и советская авиация понесла значительные потери и большой активности на этом участке не проявляет. Артполки же имеют исключительно конную тягу и большой маневренностью не отличаются, хотя и 10,5 см и 15 см гаубицы обладают неплохой скорострельностью и приличными углами горизонтальной наводки. В общем, можно позволить себе достаточно наглые действия, если не выходить за разумные рамки.
После того как ММГ укрылась в лесном массиве, ее командир встретился с руководителем местного партизанского отряда, которого комендант Пинска отрекомендовал как «товарища Комарова», давая понять, что это его псевдоним, а не настоящая фамилия. Идея лейтенанта тому понравилась, он согласился осуществлять разведку и передавать полученные данные, отдавая отчет в том, что двадцать три средних танка с мотострелками и артиллерией в тылу противника – большая сила, если ее умело использовать. Лесной массив был не особенно большим, но и не маленьким, порядка двухсот квадратных километров, быстро немцы его прочесать не смогут, да и не станут сразу этого делать, а потом поздно будет. Штабы от своих передовых частей сильно отрываться не станут, тем более, что остатки 4-й армии уже откатились далеко на восток и долгого серьезного сопротивления здесь противник не ожидает. Воронцова откровенно смущало только одно – слабая обученность личного состава. Значит, будут и ошибки, будут и задержки, будет и самостоятельность там, где ее быть не должно, и отсутствие таковой, где она как раз необходима. И, как следствие, потери. Ладно техники, главное – людей. Да, война, да, другого выхода нет, но его задача как командира, опираясь на весь известный опыт, спланировать свои действия так, чтобы минимизировать потери. А это значит, что он должен эту малообученность и небольшой пока опыт учесть и выше одного места не прыгать, все равно одним махом весь вермахт не победить. Сохранил личный состав, бойцы и командиры опыта набрались, можно воевать дальше и все более эффективно. Положил всех или бОльшую часть, да, нанес значительный ущерб противнику, но теперь начинай сначала – набирай, обучай, это если будет возможность, если ее дадут, а не поставят обратно на взвод, или, вероятнее, на танковую роту, катайся на бетушках, пока не сожгут. По уму, пехоты надо бы побольше, да и возможность есть, еще сотня-полторы человек набрать можно, но Андрей сознательно не стал этого делать. Группа и без того на отдельный батальон тянет, а кто командует? Лейтенант, вчерашний выпускник военного училища. Здесь и сейчас прокатило, но дальше, когда выйдут на соединение с основными силами, точно задвинут, в лучшем случае позволят одной из рот покомандовать. Тогда ММГ сточится в момент, артиллерию отберут, пехоту, скорее всего, тоже, танками заткнут ближайшую дыру, вот наиболее вероятный сценарий. А ведь надо бы еще и тыловую службу развить, у тех же немцев это дело неплохо поставлено, только сейчас данный опыт анализировать не ко времени, просто не до того сейчас. Сам Андрей это все из прошлой жизни знает, потому и оперирует легко информацией, до которой остальные еще не добрались.
Чтобы обеспечить максимальную скрытность, Воронцов полевые кухни с собой не брал, они остались на прежней базе за Пинском, как и немногочисленные пока технари и прочие тыловики. Карасику Андрей поставил задачу поискать заправщики и еще грузовики для перевозки топлива в бочках, а также передвижные мастерские. Из прошлой жизни лейтенант знал об опыте создания ПТАРЗов, подвижных танко-агрегатных ремонтных заводов, но это будет позже, в 1943 году, но ему-то хотелось создать что-то подобное как можно быстрее, ибо очень надо.
Впрочем, об этом голова будет болеть позже, а пока надо было сосредоточиться на текущей задаче. Гансы не подвели, и уже рано утром 6 июля Воронцов имел сведения о размещении штабов дивизий, их артиллерийских подразделений и некоторых тыловых частей. Передавший эту информацию мужчина на прощанье крепко пожал лейтенанту руку, молчаливо выразив надежду, что тот правильно ее использует и вломит оккупантам по полной программе. Обеспеченность радиостанциями у немецких моторизованных частей была неплохая, поэтому кое-что удалось затрофеить и даже разобраться с ними, так что Андрей смог сформировать две группы корректировщиков, которые и выдвинул к местам расположения артиллерийских батарей противника. Конно-артиллерийский полк кавдивизии понес значительные потери от засады в Дрогичине, поэтому в основном речь шла о гаубичных дивизионах вражеских пехотинцев. Подразделения располагались на относительно небольшом расстоянии друг от друга, поскольку длина линии боевого соприкосновения между Пиной и Ясельдой составляла менее пятнадцати километров.
Нереальных задач осторожный Воронцов ставить перед собой и своими бойцами не стал, быть может поэтому получил неожиданный бонус в виде совещания командиров немецких дивизий, на которое он и пожаловал в гости. В восемь часов утра танки и грузовики с пехотой выкатились из глубины на край леса, в семистах метрах от которого и располагалась деревня, где сейчас строили коварные планы генералы противника. Рев двадцати трех дизелей не услышать трудно, в бинокль Андрей видел, как заозирались вражеские солдаты, из одного из домов вышел офицер, тоже закрутил головой.
«Поздно пить боржоми! – злорадно подумал лейтенант и скомандовал Трудному:
- Вперед, Ваня!
По имеющимся сведениям, штаб охраняла пехотная рота при поддержке взвода 3,7 см противотанковых пушек, поэтому давить их гаубицами Андрей не стал, его артиллерия должна отработать по неприятельским батареям, которые располагались немного ближе к Пинску, а уж он потом дочистит то, что осталось на пути к городу. Сейчас его немного потряхивало от возбуждения, все-таки раньше он был вынужден воевать в большей степени по правилам противника, а вот сейчас впервые он будет действовать по своим. Воронцов очень надеялся, что его ребята сделают все как надо, тогда гансам придется несладко. Для разгрома штаба хватило бы и одной танковой роты с десантом, вторую с парой стрелковых взводов можно было пустить давить немецкую артиллерию, но Андрей побоялся разделить силы и потерять управление, все-таки связь ненадежна, а его подчиненные не имеют опыта.
До деревни боевые машины добрались за пару минут, охватывая ее с флангов, Воронцов заранее обговорил, что двигаться надо на максимальной скорости, чтобы не дать противнику организовать оборону. Все тридцатьчетверки имели поручни, чтобы бойцы могли держаться на броне, а поле было ровным, с плотным грунтом, поэтому удалось выдержать высокий темп атаки и не растерять десантников. Немецкие противотанковые пушки контролировали дорогу на Пинск, перекатить их на новые позиции расчеты не успели, к тому же тридцатьчетверки подходили к деревне с разных сторон. Некоторые командиры машин не удержались от соблазна и сделали несколько  выстрелов на ходу, эффективность огня ожидаемо оказалась низкой, но паники добавила существенно. Танки вломились в деревню, десантники горохом посыпались с брони, зачищая дома от немецкой пехоты. Обзор из тридцатьчетверки образца 1941 года неважный, но то, что он смог увидеть, порадовало, бойцы действовали неплохо, оставалось только пожалеть о почти полном отсутствии у них автоматического оружия, за исключением ДП и трофейных MG-34. Впрочем, упорно обороняться неприятель, похоже, и не собирался, попытался уйти из населенного пункта, но это почти никому не удалось, слишком быстро работали подчиненные Воронцова. Сам он всего два раза выстрелил осколочно-фугасным снарядом по позиции противотанковой пушки и скоплению пехоты противника, в основном работали пулеметы, стрелка-радиста и спаренный.
Когда смолки выстрелы Андрей автоматически посмотрел на часы, оказалось, атака не заняла и десяти минут, но сейчас времени терять было нельзя. Этот момент тоже заранее обговорили с командирами десантников, быстрый сбор трофеев, обратно на броню и ходу, хотя вражеской бронетехники поблизости быть не должно, как и моторизованных подразделений, задерживаться здесь не стоило. Лейтенант вытер со лба пот и подумал, что еще неизвестно, отчего он выступил, от жары или от волнения, сам он считал, что все-таки от второго.
В качестве пленных захватили пять офицеров, всех остальных оккупантов просто уничтожили, причем, к удивлению Воронцова, среди них оказались оба генерала. Фриц Шлипер, командир 45-й пехотной дивизии, был даже относительно целым. Относительно, поскольку ему хорошо приложили прикладом, так что говорить он в ближайшее время будет с трудом, а вот Курт Фельдт, командир 1-й кавалерийской дивизии, получил ранение, ему прострелили обе ноги, но кости целы, имеет шанс еще поработать на стройках народного хозяйства, восстанавливая разрушенное. Трое оставшихся оказались подполковником и двумя майорами, зато документов захватили целый ворох, их еще предстоит разобрать. Что еще насобирали его орлы, можно вдумчиво посмотреть по возвращении, а пока следовало нанести максимальный урон артиллерии противника, по вражеским батареям уже начали работать отрядные гаубицы.

+23

388

Olle написал(а):

Кстати, может, кого-то из немецких генералов укокошить для правдоподобия, а то и обоих

Было уже. И Хаусера валили и Гудариана в плен брали. У Рыбакова даже Гимлера обнулили под Минском.

0

389

Андрей Фомин

Нет, я конкретно про этих. :D

0

390

Olle написал(а):

Андрей побоялся разделить силы и потерять управление, все-таки связь ненадежна, а его подчиненные не имеют опыта.

Он официальный комбат, приказ о назначении на руках. К тому же успешен.  А он сам знает тему до тонкостей, равно как и то,  что с ротными и взводными командирами надо работать - разбирать вводные во время планирования операций, так что пусть и не все, но какие то ключевые моменты все запомнят. 
Ну, как минимум его танкисты не станут бросаться в атаку на неподавленные позиции ПТО и пехотные командиры рот и взводов затвердят себе тактику, выстроенную вокруг имеющегося коллективного оружия - артиллерии и пулеметов, что и ранее знали, но Воронцов может преподнести сухую теорию в виде ярких примеров, доступных их пониманию.

Впрочем. Он прав - лучше не рисковать.  Ему нужна именно чистая победа, что-бы отформатировать своих бойцов. Что-бы каждое его слово воспринималось как откровение божие, а приказы выполнялись всеми без страха и сомнений.

Скорее всего Воронцов подписал на грузовом дворе железнодорожной станции документы о приемке танков.  наверняка подсунули, а он подмахнул и первые экземляры скорее всего у него, как у получателя - представителя 60 танкового полка, комбата. Но станция скоро сгорит вместе с документами, а останется только факт, что комбат Воронцов боевую технику получил и грамотно ею распорядился, в отличие от множества более опытных и старших товарищей.

Если подсуетиться, то может сдать генералов штабу корпуса, а еще лучше армии вместе с выпиской из журнала боевых действий и своей докладной запиской, мол, на руках последний приказ Богданова, но поскольку дивизия его расформирована, но сам Воронцов вместе с батальоном продолжает выполнять приказ и в данный момент в тылу противника, то предлагает зачислить его за штатом как отдельный батальон корпусного или армейского подчинения, уточнить задачу и выдать полномочия на привлечение ресурсов и подчинение неорганизованных групп окруженцев в интересах выполнения задачи.
Скорее всего Пинск и все что там есть, командованием армии уже списано как потерянное,  поэтому докладную Воронцова утвердят, мол, вот вам задача (небольшая - на батальон же) и забирай все что найдешь.  Включат его достижения в суточную сводку армии,  а ему за разоренные штабы дивизий противника и за их генералов как нибудь поощрят здесь и сейчас , скорее всего звездочку добавят, потому что ордена надо через Москву и это времени требует, а им надо как то мотивировать этого чудесного лейтенанта, что-бы он со своим батальоном еще хоть немного, хоть 2-3 суток пожил и покуролесил.

Для Воронцова главное то, что в приказе о любом его поощрении, даже если это будет благодарность или почетная грамота, будет указано что он командир отдельного батальона армии, ну или как минимум корпуса - это уж кто первый успеет присвоить его генералов, а если будет приказ с постановкой задачи и расширении полномочий, с подписью командующего и печатью штаба армии, то Воронцов вообще на коне и позднее никто у него ничего не отнимет.

Отредактировано Член-кружка (26-02-2022 20:05:22)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...