Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 31 страница 40 из 1226

31

Dylan написал(а):

И до 80-90% рядового состава призывники осени 1940 - весны 1941г. т.е. к 22 июня они еще и года не служат.

1 сентября 1939 году принят закон «О всеобщей воинской обязанности» По Закону СССР «О всеобщей воинской обязанности», принятому 1 сентября 1939 года, на действительную военную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось девятнадцать лет. И кроме того были призваны те, кто не служил в РККА ранее.
«И до 80-90% рядового состава призывники осени 1940 - весны 1941г. т.е. к 22 июня они еще и года не служат».  Вообще-то должно быть не более 25% для нормальной ротации кадров. Но вот на основании закона «О всеобщей воинской обязанности» и призыва, тех, кто не служил раннее, призывников осени 1940 - весны 1941г в частях РККА будет примерно процентов 10%, а остальные старослужащие, которым истекает срок службы как раз в 1941 году.
«опять-таки уроженцы республик, которым 1-2 треугольника в петлицу кинули и сплавили». - А для таких служащих согласно закону о «О всеобщей воинской обязанности» набавлялся срок службы на год. И вряд ли  уроженцы республик на это пойдут.

+1

32

Георгий написал(а):

Вообще-то должно быть не более 25% для нормальной ротации кадров. Но вот на основании закона «О всеобщей воинской обязанности» и призыва, тех, кто не служил раннее, призывников осени 1940 - весны 1941г в частях РККА будет примерно процентов 10%, а остальные старослужащие, которым истекает срок службы как раз в 1941 году.

Это в нормальной ситуации.
Но... Осенью 1940 формируется 1-я волна мехкорпусов, весной 1941 - вторая волна. 30-я танковая дивизия 14-го иехкорпуса о которой идет речь у Автора - как раз из второй волны.
Формировалась на базе 32-й легкотанковой бригады.
Вот только... легкотанковая бригада по штатам мирного времени 1610 человек. А танковая дивизия по штатам принятым в 1940г. - 11.000 человек. И развертывание бригад в дивизии происходило именно за счет новобранцев осени 1940 и весны 1941.
Оттуда же и дикий некомплект командиров.  Комбаты кадровой бригады встали на полки и на штабные должности, ротные кое-как заполнили батальонные должности, взводных поставили на роты, насколько взводных хватило... А во взводах почти совсем дыра. Просто не могли училища так сразу дать столько свежих младлеев.

«опять-таки уроженцы республик, которым 1-2 треугольника в петлицу кинули и сплавили». - А для таких служащих согласно закону о «О всеобщей воинской обязанности» набавлялся срок службы на год. И вряд ли  уроженцы республик на это пойдут.

А кто их спрашивать будет.
Все тот же Катуков, 20-я танковая.
"Некомплект младшего начсостава в дивизии 1910чел.
На укомплектование младшего начсостава передано из 10 и 15 ТД 918 чел ефрейторов призыва 1940г.
Неграмотных - 7 чел.
Малограмотных (1-2 класса) - 70чел.
Негодных к строевой службе - 20 чел.
Больных - 43 чел.
Уроженцев нацреспублик, плохо владеющих русским языком - 211 чел.
Состоящих под дисциплинарными взысканиями или бывших под судом - 341ч."
Прекрасный контингент, правда? На тебе товарищ Катуков чо нам не гоже, больных, залетчиков, малограмотных, не говорящих по русски...

Отредактировано Dylan (13-09-2021 14:28:15)

+2

33

Череп написал(а):

Насколько я понимаю, то ГГ должен был подойти не к комиссару, а к секретарю первичной парторганизации и стать на учёт. Ибо сразу возникает вопрос об уплате партвзносов и пр.

Полностью правы. По уставу секретарь или в его отсутствие заместитель осуществляли постановку на учет. На практике делопроизводитель по их заданию.
Но до этого надо узнать, кто секретарь, как (где и когда) его найти, конкретный порядок в этой организации. А это либо у командира, либо у комиссара.

+2

34

Спасибо, уважаемые коллеги!

Посмотрел внимательно штатно-должностной расчет танкового полка танковой дивизии (штат 010/16) согласно приказу НКО от 09.06.1940 и кое-что не понимаю.
1) должности заместителей командиров батальонов (и даже рот) имеются.
2) имеются должности заместителей командиров батальонов и рот по политической части. А как же институт военных комиссаров?
3) парторг на полк один, как и комсомольский секретарь, т.е. в ротах и батальонах их нет?

То ли ошибка и штатка взята после 09.10.1942, то ли ошибка в названии должностей. :dontknow:

Istra32

Про наши дни вставки в виде воспоминаний ГГ могут быть, но где конкретно пока не решил.

+1

35

Глава 1.1 (фрагмент)
Командиры вновь встретились за ужином, на этот раз собрались еще и все командиры взводов, с утра ходившие в полк на политзанятия, так что Воронцов познакомился со всеми сослуживцами. Их оказалось на удивление мало, укомплектована меньше трети должностей, к тому же большинство младшие лейтенанты, немного поучившиеся и получившие кубарь в петлицы старослужащие. С младшим начсоставом тоже небогато, хорошо если треть от штата, причем тоже скороспелые из полковой сержантской школы, а поведанные комиссаром проблемы с грамотностью и вовсе повергли Андрея в легкий ступор, оказалось, что даже семилетка далеко не у всех, у большинства всего лишь начальное образование. Дивизия была развернута всего лишь год назад на базе 32-й легкотанковой бригады, рядовых призыва осени 1940-го – весны 1941-го прислали, а вот со всем остальным просто беда. Тут уж не приходилось удивляться низкой квалификации танкистов, откуда высокой-то взяться. Ломако и Кнутов еще недавно взводами командовали в других соединениях, сюда присланы на повышение, получив очередное звание. Скорее всего, именно катастрофическое положение с командным составом и объясняет направление сюда учившихся на БТ выпускников, при этом первый батальон оказался и самым «богатым», все ротные имеются, в других и половины нет. Глотов также по секрету поведал, что новичков сначала хотели сразу на роты поставить, но командир корпуса передумал, решил несколько месяцев посмотреть, дать испытательный срок.
- Так что старайся, лейтенант, скорый карьерный рост вполне возможен.
Андрей пожал плечами и доложил комбату о проделанной работе и планах на следующий день, майор широко улыбнулся:
- Похоже, мы в тебе не ошиблись, резво за дело взялся.

Молодой человек прекрасно понимал, что через неделю всем будет не до этого доклада, поэтому согласился и дал Зельману переписать данные своего партбилета в толстый блокнот, отдал учетную карточку, а характеристику от парторганизации училища обещали прислать по почте. Комиссар попенял ему, следовало сразу же показать документы, впрочем, он сам должен был проявить инициативу, поэтому просто пожурил молодого коммуниста, парторг полка находился в отпуске, так что Яков Абрамович пообещал сам все оформить.

+13

36

Olle написал(а):

То ли ошибка и штатка взята после 09.10.1942, то ли ошибка в названии должностей.

Никакой ошибки.
Комиссара как должность отменили в 1935, потом снова ввели в 1937, опять отменили в 1940 и опять ввели 16 июля 1941. в перерывах между отменой и введением должности комиссара их как раз называли то помполитами, то замполитами.

+1

37

2 Olle:

Интересно и вкусно написано. Единственная просьба заинтересованного читателя - не увлекайтесь слишком длинными предложениями. Ну ни к чему объединять несколько РАЗНЫХ мыслей в одну длинную колбасу :-)

Например, вместо

С младшим начсоставом тоже небогато, хорошо если треть от штата, причем тоже скороспелые из полковой сержантской школы, а поведанные комиссаром проблемы с грамотностью и вовсе повергли Андрея в легкий ступор, оказалось, что даже семилетка далеко не у всех, у большинства всего лишь начальное образование.

просится что-то вроде

С младшим начсоставом тоже было небогато. Хорошо если треть от штата, причем тоже скороспелые из полковой сержантской школы. А поведанные комиссаром проблемы с грамотностью и вовсе повергли Андрея в легкий ступор. Оказалось, что семилетку закончили единицы, а у большинства всего лишь начальное образование.

+1

38

Olle написал(а):

3) парторг на полк один, как и комсомольский секретарь, т.е. в ротах и батальонах их нет?

Освобожденный парторг, он же секретарь первичной партийной организации, один на часть. В подразделениях создаются просто партийные организации и/или партийные ячейки. Там не освобожденные. То же в комсомоле.
Инструкция организациям ЦК КПСС в Советской Армии и Военно-Морском Флоте
Памятка парторгу
Если отличия между РККА и СА 57ого года по этой линии есть, то минимальные

Отредактировано Andmat (14-09-2021 04:08:22)

0

39

Olle
Я бы с радостью прочёл рассказ вообще без попаданцев, про наши дни, про Сирию, или Чечню. А то в сотый раз мусолить "в Августе 41-го" вот уже в зубах навязло.

0

40

Istra32 написал(а):

А то в сотый раз мусолить "в Августе 41-го" вот уже в зубах навязло.

Это ваше личное субъективное мнение. Я  отношусь к нему с уважением, но с ним не согласен. Лето 1941 года это настолько трагический и эпохальный период нашей истории, что ещё очень долго авторы книг будут к нему обращаться.

Отредактировано Череп (14-09-2021 18:12:31)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...