PanzerGeneral написал(а):Идея перенасыщения батальона боевой техникой кажется перспективной
И проблемной. Технику надо снабжать и обслуживать. Те же минометы - это АДОВ расход БК. У техники весьма ограниченный моторесурс, нужен запас ходовых запчастей...
 Не понимаю, зачем вам столько наплюсовали, хотя вы и правы в конкретной частности, но не правы по существу.
Согласитесь,  но никто же не жалеет о том, что нужно возить с собой боеприпасы.  Так и все что вы перечислили, увеличивающее боевую эффективность, имеет смысл если это увеличивает эффективность выполнения боевой задачи.
Какой смысл ходить пешком и стрелять по одному вражескому полицаю в день и рисковать раскрытием своего места и своего существования,  если можно, образно выражаясь, выждать момент, получше подготовиться,  приехать колонной танков и артиллерии в то место,  где  противника много и истратив то, о чем вы говорите, уничтожить сразу много противника и его потенциала.
						Целая рота пехоты не настреляет столько, сколько может настрелять даже одним удачным залпом 122 мм гаубичной батареи. Поэтому, если в распоряжении командира есть такая артиллерия, то  основное оружие отдельного батальона,  независимо, танковый он или стрелковый, будет эта батарея, а весь батальон будет обеспечивать наиболее эффективное использование этого основного оружия и развитие успеха этой батареи. Хотя,  конечно,  бывает много случаев, когда из пушки не выгодно стрелять по воробьям, поэтому комбат обойдется чем то другим, но мы то говорим о самом подходе к вопросу.
PanzerGeneral написал(а):Воронцов должен понимать, и наверняка понимает, что в реалиях 41 года первый же комдив, в полосу ответственности которого он выйдет со своей ММГ, прикажет ему этой ММГ занять оборону на танкоопасном направлении или участвовать в атаке. Хорошо если сразу не понизит Воронцова до ротного и не поставит командиром одного из своих капитанов/майоров/подполов, который, скорее всего, окажется далеко не мастером своего дела.
 Не совсем так, конечно,  потому что Воронцов так или иначе получит от штаба армии какие то документы - на отдельный батальон или на временное исполнение обязанностей командира танкового полка,  просто потому что после расформирования их дивизии, он с батальоном числиться за штатом в корпусе,  а  если нет и корпуса, тогда - армии.  
Вы ведь наверняка знаете, что это в самом бюрократически простом, оргштатном варианте, а если ему будет выдан персональный боевой приказ, то его батальон перед этим однозначно реформируют в отдельный батальон их корпуса или армии, т.е. он получит знамя,  печать, "потолок" выше линейного комбата и полномочия,  поэтому прохожий командир дивизии не только не сможет взять то, что принадлежит командующему армии или приказывать комбату,  выполняющему приказ штаба армии, а и взять из его батальона хотя-бы гвоздь, числящийся за батальоном. Тут разве что договориться с таким командиром,  а в отдельном батальоне командир со своей печатью и дисциплинарно равен командиру полка.
						Ну и вы все же правы, в том смысле,  что командир дивизии на участке фронта (по ПУ-39 это 8-12 км) скорее всего позвонит в штаб армии и решит вопрос.  Пусть и в меньшей степени, но скорее всего он получит батальон на какой то срок и на какие то конкретные задачи.  Другое дело что ему в подчинение поступит Воронцов с батальоном, а не конкретные роты или батареи, а он должен будет ставить в этом случае задачу Воронцову,  хотя мы должны при этом помнить, что по тому же ПУ-39, дивизия или полк в обороне состоит из сковывающей и ударной групп, т.е.  танковый батальон может получить или свои полтора-два километра фронта в оборону, или будет зачислен в ударную группу для парирования прорывов или контратак.
						Другое дело, что Воронцов все это примерно понимает и просчитывает перспективу.  Может быть он выбрал бы не отход,  где его уже к этому времени могли отрезать, а что-то более жестяное.  ну не зря же в сюжет внесен самодельный бронепоезд.  Может быть силами этого бронепоезда и приданных десантных сил взять под контроль рокадный железнодорожный перегон километров на 100 от Пинска,  ну скажем до станции Лунинец, что-бы погрузить все на железную дорогу и в 2-3 приема за ночь перебраться в места, где рек, болот и вообще воды поменьше, а места для танков побольше и тем и ресурс танков сохранить,  после чего еще полмесяца покуролесить для красочности сюжета.  Самому конечно придется грузить танки  и гаубицы с тягачами,  ну может еще парочка хороших мехводов найдется для этого, но оно того стоит.
Отредактировано Член-кружка (28-02-2022 14:43:21)