Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 411 страница 420 из 1481

411

Ehaiai написал(а):

Воронцов должен (понимать) доказать командыванию, что назначение его ММГ - шалости на коммуникациях противника.

Воронцов должен понимать, и наверняка понимает, что в реалиях 41 года первый же комдив, в полосу ответственности которого он выйдет со своей ММГ, прикажет ему этой ММГ занять оборону на танкоопасном направлении или участвовать в атаке. Хорошо если сразу не понизит Воронцова до ротного и не поставит командиром одного из своих капитанов/майоров/подполов, который, скорее всего, окажется далеко не мастером своего дела. Но, даже если и оставят Воронцова, связан он будет по рукам и по ногам. В обороне он сможет многое, в атаке же, скорее всего, ММГ просто сгорит.
В данной ситуации ММГ сыграет как надо только в отрыве от основных сил, когда Воронцов сможет сам решать, что, где и как ему делать.
Интересно, есть ли в данный момент в пределах досягаемости ММГ некая ключевая точка, заняв которую, Воронцов уже смог бы переиграть историю - например, где задержка немцев хотя бы на сутки позволит крупным силам РККА выйти из котла или занять новый оборонительный рубеж.

+5

412

Член-кружка написал(а):

Это же всего лишь батальон - в глазах штаба армии, где батальоны на карте и не обозначены, это невелик риск и невелика потеря, поэтому можно формулировку задачи ему поставят как можно шире  по  месту и времени, что-бы дать возможность его инициативе в выборе формы исполнения задачи.

Для этого надо иметь кругозор офицера 21 века, знающего боевые возможности БТГ. А в 41 году, совершенно верно, батальоны на карте не обозначены, командование мыслит категориями полков-бригад-дивизий, ему не до какого-то батальона.

Член-кружка написал(а):

Идея перенасыщения батальона боевой техникой кажется перспективной.

И проблемной. Технику надо снабжать и обслуживать. Те же минометы - это АДОВ расход БК. У техники весьма ограниченный моторесурс, нужен запас ходовых запчастей, чем меньше их номенклатура - тем лучше. С немецкой техникой лучше - поюзали, забарахлила - бросили, сожгли, захватили новую (пока ММГ идет по тылам противника). В плане ведения БД именно в тылах трофейные немецкие пушки полезнее минометов - при стрельбе прямой наводкой из засады расход БК гораздо ниже, чем из минометов с закрытой позиции. Опять же, пушки, в отличие от минометов, позволяют уничтожать не только живую силу и транспорт, но и бронетехнику.
Минометы - это для "правильной" войны, с прорывом обороны/ отражением атак крупных сил пехоты. Не для ММГ задачи.

+5

413

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t580284.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t162749.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t921946.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t207072.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t956978.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t392007.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t110075.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t288208.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t466303.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t779501.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t672938.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t818393.jpg

Olle написал(а):

прикинуть можно, поэтому традиционный борщ и картофель с мясом был уже почти готов

А из чего сие готовили? Не думаю, что взяли с собой сырое или варёное мясо.  Концентраты и тушенка?

6. Время, необходимое для варки таблеток с момента закипания воды до готовности их к употреблению, определяется следующим расчетом в минутах.
...... Наименование таблеток ........... Время в мин.
Суп-пюре гороховый . . . . . . . . . . . . . . 10—12
Суп перловый с грибами . . . . . . . . . . . . . 25
Суп бобовый с овощами . . . . . . . . . . . 15—20
Суп пшенный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5—10
Суп-пюре соевый . . . . . . . . . . . . . . . . . 15—20
Суп вермишелевый . . . . . . . . . . . . . . . 12—15
Борщ и щи из сыро-сушеных овощей . . 40—50
Борщ и щи из варено-сушеных овощей . . 5—8
Каша гречневая . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15—20
Каша пшенная . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10—15
Каша овсяная . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10—12
Каша ячневая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10—12
Каша рисовая . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Лапшевник молочный . . . . . . . . . . . . . . . 15

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ ИЗ ТАБЛЕТОК В ПОХОДНЫХ КУХНЯХ
Пищевые таблетки перед приготовлением из них пиши должны быть освобождены от этикеток и измельчены в пергаментной (для избежания загрязнения) обертке.
Таблетки супа-пюре горохового, а также таблетки киселей необходимо измельчать особенно тщательно (на чистой доске).
При приготовлении же пищи в термосах можно закладывать в них таблетки без предварительного измельчения.

Отредактировано Череп (28-02-2022 11:37:24)

+5

414

Olle написал(а):

Что такое подвижный танко-агрегатный ремонтный завод Андрей в общих чертах себе представлял, но он в таком виде и не нужен, ПТАРЗ ведь целый фронт обслуживает, для механизированной маневренной группы это явный перебор, но обычно ремзвода будет явно мало.

Не совсем так. Воронцов в той жизни  дослужился до заместителя комбата, т.е. до должности, на которой нужно в сущности тянуть всю службу в батальоне.  По роду занятий он конечно занимался и вопросами ремонта боевой техники, поэтому должен знать, что на местах работают путем замены готовых узлов и агрегатов. 
В условиях войны танк не может ждать, пока его двигатель в ремонте. Так что его ремонтная мастерская должна заранее работать на создание запаса готовых узлов, что-бы  в короткие сроки заменять их на битой технике. Соответственно,  нужны либо готовые мастерские с набором оснастки для снятия-монтажа, разборки-сборки двигателей, башен или орудий танков, генератором и станочным парком в автофургонах.  Это могут быть стандартные военные модели отечественные или трофейные, или обычные гражданские образцы нужного оборудования в обычных тентованных грузовиках, у которых два положения - транспортное в грузовиках и рабочее, в развернутой в приспособленном помещении или просто на грунте, ремонтной  мастерской.

Я начинал биографию на участке разборки двигателей грузовика в моторном цехе авторемонтного завода, поэтому знаю вопрос. Большая часть испорченного двигателя пригодна для использования. Нужны некоторые наиболее часто портящиеся детали, которые можно конечно и изготовить, но в полевых условиях в этом нет смысла. нужно просто помнить, что механики мастерской работают все время - это и есть их участие в войне, а двигатели меняют не каждый день, поэтому со временем в мастерской появиться сначала запас деталей, а потом и запас отремонтированных двигателей.  Ну а замена двигателя у специалистов, да еще и при наличии нужной оснастки, не то что-бы не требует много времени и усилий, но это явно не то время и усилия, которые потратят сами танкисты на что-то подобное. У них же в голове весь процесс, как и что делается и есть оснастка.

Ну, к примеру.  Замена клапанов в двигателе требует выемки сухариков, фиксирующих очень мощную пружину и наоборот, установка,  требует того же самого.  Для этого есть простенький небольшой ручной кондуктор с рычажной системой, позволяющий одному человеку проделать операцию в буквально 5-7 минут на весь комплект клапанов. А я как то видел этот процесс в сельской ремонтной мастерской в исполнении 4 человек, так там этими клапанами чуть не поубивали друг друга и провозились целый день. И так во всем.

В общем.  Зампотех ведет учет моторесурса и не дожидается, пока двигатель застучит, своевременно обслуживает его или меняет.  Вот они поставили 3 танка на бронепоезд,  а куда двигатели дели, в которых скорее всего только поршневая группа сгорела. Их же перебрать можно, с ремкомплектом.  Ремонтная мастерская должна быть готова к скоростной замене двигателя с использование собственной эрзац-кранбалки, если уж не за 40 минут,  то хотя-бы за 2 часа. Ну а потом могут спокойно разбирать снятый двигатель. Поэтому у батальона всегда будет какая-то подвижная операционная база для размещения штаба, складов и вспомогательных служб, которую придется таскать за собой на грузовиках..., с прицепами.

Кстати, на грузовике с ремонтом все еще проще,  потому что там нет бронированной крышки моторного отсека и кран можно из обычных деревянных конструкций и блоков сделать.  В общем, нужен специалист инженер или хотя бы мобилизованный мастер цеха заводской, а уж он все организует до момента, когда найдут инженера.

Отредактировано Член-кружка (28-02-2022 13:24:26)

+2

415

PanzerGeneral написал(а):

Идея перенасыщения батальона боевой техникой кажется перспективной

И проблемной. Технику надо снабжать и обслуживать. Те же минометы - это АДОВ расход БК. У техники весьма ограниченный моторесурс, нужен запас ходовых запчастей...

Не понимаю, зачем вам столько наплюсовали, хотя вы и правы в конкретной частности, но не правы по существу.
Согласитесь,  но никто же не жалеет о том, что нужно возить с собой боеприпасы.  Так и все что вы перечислили, увеличивающее боевую эффективность, имеет смысл если это увеличивает эффективность выполнения боевой задачи.
Какой смысл ходить пешком и стрелять по одному вражескому полицаю в день и рисковать раскрытием своего места и своего существования,  если можно, образно выражаясь, выждать момент, получше подготовиться,  приехать колонной танков и артиллерии в то место,  где  противника много и истратив то, о чем вы говорите, уничтожить сразу много противника и его потенциала.

Целая рота пехоты не настреляет столько, сколько может настрелять даже одним удачным залпом 122 мм гаубичной батареи. Поэтому, если в распоряжении командира есть такая артиллерия, то  основное оружие отдельного батальона,  независимо, танковый он или стрелковый, будет эта батарея, а весь батальон будет обеспечивать наиболее эффективное использование этого основного оружия и развитие успеха этой батареи. Хотя,  конечно,  бывает много случаев, когда из пушки не выгодно стрелять по воробьям, поэтому комбат обойдется чем то другим, но мы то говорим о самом подходе к вопросу.

PanzerGeneral написал(а):

Воронцов должен понимать, и наверняка понимает, что в реалиях 41 года первый же комдив, в полосу ответственности которого он выйдет со своей ММГ, прикажет ему этой ММГ занять оборону на танкоопасном направлении или участвовать в атаке. Хорошо если сразу не понизит Воронцова до ротного и не поставит командиром одного из своих капитанов/майоров/подполов, который, скорее всего, окажется далеко не мастером своего дела.

Не совсем так, конечно,  потому что Воронцов так или иначе получит от штаба армии какие то документы - на отдельный батальон или на временное исполнение обязанностей командира танкового полка,  просто потому что после расформирования их дивизии, он с батальоном числиться за штатом в корпусе,  а  если нет и корпуса, тогда - армии. 
Вы ведь наверняка знаете, что это в самом бюрократически простом, оргштатном варианте, а если ему будет выдан персональный боевой приказ, то его батальон перед этим однозначно реформируют в отдельный батальон их корпуса или армии, т.е. он получит знамя,  печать, "потолок" выше линейного комбата и полномочия,  поэтому прохожий командир дивизии не только не сможет взять то, что принадлежит командующему армии или приказывать комбату,  выполняющему приказ штаба армии, а и взять из его батальона хотя-бы гвоздь, числящийся за батальоном. Тут разве что договориться с таким командиром,  а в отдельном батальоне командир со своей печатью и дисциплинарно равен командиру полка.

Ну и вы все же правы, в том смысле,  что командир дивизии на участке фронта (по ПУ-39 это 8-12 км) скорее всего позвонит в штаб армии и решит вопрос.  Пусть и в меньшей степени, но скорее всего он получит батальон на какой то срок и на какие то конкретные задачи.  Другое дело что ему в подчинение поступит Воронцов с батальоном, а не конкретные роты или батареи, а он должен будет ставить в этом случае задачу Воронцову,  хотя мы должны при этом помнить, что по тому же ПУ-39, дивизия или полк в обороне состоит из сковывающей и ударной групп, т.е.  танковый батальон может получить или свои полтора-два километра фронта в оборону, или будет зачислен в ударную группу для парирования прорывов или контратак.

Другое дело, что Воронцов все это примерно понимает и просчитывает перспективу.  Может быть он выбрал бы не отход,  где его уже к этому времени могли отрезать, а что-то более жестяное.  ну не зря же в сюжет внесен самодельный бронепоезд.  Может быть силами этого бронепоезда и приданных десантных сил взять под контроль рокадный железнодорожный перегон километров на 100 от Пинска,  ну скажем до станции Лунинец, что-бы погрузить все на железную дорогу и в 2-3 приема за ночь перебраться в места, где рек, болот и вообще воды поменьше, а места для танков побольше и тем и ресурс танков сохранить,  после чего еще полмесяца покуролесить для красочности сюжета.  Самому конечно придется грузить танки  и гаубицы с тягачами,  ну может еще парочка хороших мехводов найдется для этого, но оно того стоит.

Отредактировано Член-кружка (28-02-2022 14:43:21)

+2

416

Член-кружка написал(а):

Какой смысл ходить пешком и стрелять по одному вражескому полицаю в день и рисковать раскрытием своего места и своего существования,  если можно, образно выражаясь, выждать момент, получше подготовиться,  приехать колонной танков и артиллерии в то место,  где  противника много и истратив то, о чем вы говорите, уничтожить сразу много противника и его потенциала.

Основа успеха ММГ - это мобильность и скрытность. Значит, ММГ должна быть постоянно на ходу и предельно компактна.
То, что Вы говорите, верно - но для войск, ведущих правильные БД в боевых порядках фронта. Боеприпасами они снабжаются из своего тыла, в этом же тылу рембазы, их прикрывает армейское ПВО и ВВС фронта и т.д.
Обвешать ММГ обозами, мастерскими и т.д. - это лучший способ ее быстро погубить. Чем длиннее колонна, тем медленнее она перемещается, со всеми вытекающими. ММГ - фактически, в тылу противника. У нее нет ПВО (надеюсь, Вы понимаете, что пара грузовиков с пулеметами - это отогнать одиночный охотник, но ни как не отразить полноценный БШУ), она не обеспечивается рзведданными, кроме своих собственных, у нее нет тыла как такового - кругом противник. Какая тут переборка и замена двигателей? Танк встал - если это не "простая" операция типа замены фрикциона, все, он отвоевался, сжечь и отходить дальше.

+2

417

PanzerGeneral написал(а):

Основа успеха ММГ - это мобильность и скрытность. Значит, ММГ должна быть постоянно на ходу и предельно компактна.

Все относительно.  Во первых все определяется масштабами цели, кроме того, нет необходимости ходить по тылам бесконечно, во вторых нет необходимости ходить всем сразу и только одной колонной - это наверное самое важное.
Просто подумайте, как бы вы поступили..., ведь вы бы наверняка стронули бы танки с места базирования только на достойную цель и сразу продумали бы запасную цель,  потом отход с отвлекающим маневром или что-то подобное, с одновременной высылкой групп ликвидации наблюдателей местной полиции на высотках, да и вообще всех полицейских участков оккупированного района, что лишит противника источника информации о вас.  Но самое главное, что одной или двух целей в  виде крупной авиабазы,  одновременно железнодорожных узлов и прилегающих складов было бы достаточно.

Если не оставлять о себе избыточной информации,  то после первого боестолкновения кто-то примет его за небольшую группу окруженцев и пошлет  батальон из войск охраны тыла с артиллерией и легкими танками. Во второй раз это может что то серьезнее,  но против них то нужна целая дивизия, что-бы блокировать район, потому что противник будет знать, что их местоположение может быть ложным. Да и сосредоточение противника, допустим снятой с фронта дивизии, разведка засечет и в какое то время и место противник сам будет уязвим - железнодорожные эшелоны с личным составом могут искрошить на перегоне из станковых пулеметов, если не смогут приблизиться что бы пустить под откос или гаубицами измолотить место высадки - осколочные и шрапнель производят сильный эффект. В общем, понятно, что Воронцов во всем, хоть со своими, хоть с чужими, должен быть на шаг впереди.

Отредактировано Член-кружка (28-02-2022 15:13:20)

+2

418

Член-кружка написал(а):

Просто подумайте, как бы вы поступили...,

Рванул бы на восток, к главным силам, поддерживая максимально возможный темп продвижения и безжалостно уничтожая все, что является помехой/обузой продвижению. На конец июня - начало июля 41г танковый батальон на Т-34, уже имеющий боевой (победный!!!) опыт, во главе с командиром, понимающим стратегию блицкрига и знающим (пусть примерно) ход войны - это тот камешек, который может заклинить шестерни машины Вермахта и дать шанс серьезно повлиять на общее положение на фронте.
Просто пошуршать у немцев в тылу - конечно, хорошо. Освободить пленных, сжечь аэродром - это такой себе попаданческий канон. Но все эти успехи неминуемо закончатся - если не уходить из АИ в фантастику - разгромом ММГ и уничтожением не только техники, но и большей части личного состава. Воронцов очень верно это понял: кадры, которые он уже начал обучать в боевой обстановке, надо выводить из котла. Его ММГ должна выйти боеспособной, сохранив и технику, и людей. Если ему удастся вывести артиллерию - это уже будет большой успех. Танки то должны прорваться, пехота - с бОльшими потерями, но тоже имеет неплохие шансы, а вот артиллерию, тем более гаубицы, из котла вытащить - задача нетривиальная.

+2

419

Смешно.  Там и без него много таких "прорвавшихся", гораздо более авторитетных и тоже бросивших боевую технику, мол, вот он я,  выдайте мне еще людей и оружие,  потому что имевшееся я уже (цензура)..., ну вы поняли.

Честно говоря ваша логика не понятна.  какой смысл пробиваться,  с риском утраты и людей и техники, что-бы встать на передовой под бомбы и снаряды,  где скорее всего погибнут даже не выстрелив,  тогда как в данный момент он имеет больше возможностей принести пользу,  просто потому что враг везде и есть возможность выбирать место и время боя, а не ждать его выстрела из пушки или сброса бомбы. 
Если речь идет о самопожертвовании, то в его текущем положении он может взять за свою жизнь много дороже, чем на передовой, куда еще надо пробиться по лесам и болотам, бросив, как вы говорите,  боевую технику. Ну вот, как бы он уничтожил целвй артполк противника,  два генерала и штаб дивизии противника из окопа, а тут вот оно,  пожалуйста - немного инициативы, безхозная техника и неорганизованные красноармейцы, оказывается это можно превратить в боевую единицу и действовать много эффективнее чем на передовой.

Как по мне,  то от него больше пользы бы было, даже если он просто погиб бы во время уничтожения этих штабов,  а если бы перед этим его танкисты  просто подвесили крюк или отвал и испортили бы железную дорогу перед отступлением,  срыв полотно в нескольких местах и стащив  и загнув рельсы, то это вообще эффект работы целого авиаполка. Без железной дороги нет снабжения и нет наступления.

Может я не понял какую то особо глубокую мысль второго или третьего вложенного порядка. Поясните.

Отредактировано Член-кружка (28-02-2022 19:55:12)

+3

420

Член-кружка написал(а):

тоже бросивших боевую технику

Бросивших - много, а Воронцов выведет, по современным понятиям, боеготовую БТГ, с отличной на уровень 41г техникой, боевым опытом и высоким боевым духом после победы над штабом и артполком немцев. В этом и разница.
Партизанить долго Воронцов не сможет - его быстро накроют люфты, остатки отряда окружат и добьют. Немцы идиоты только в кино. В реале 41 года они регулярно натыкались на таких "Воронцовых", больно огребали, но каждый раз их успешно уничтожали. Т-34 - это хорошо, но в отрыве от баз, ремонта и снабжения - не на долго.

Член-кружка написал(а):

какой смысл пробиваться,  с риском утраты и людей и техники, что-бы встать на передовой под бомбы и снаряды,

Потому что без прорыва утрата людей и техники - уже не риск, а гарантия.

Член-кружка написал(а):

он может взять за свою жизнь много дороже

Фронт уходит вперед, и ММГ в тылу утрачивает влияние на ход истории. На данный момент, важное дело сделано - Воронцов уже несколько раз задерживал немцев. Вот и дальше, важно не наносить какой-то локальный ущерб, а задерживать наступление Вермахта на направлениях главных ударов. Выигрывать часы, местами - дни, выбивать танки и артиллерию у ударных группировок Вермахта. Жечь (!) танки, чтобы их нельзя было восстановить - в отличие от большинства командиров РККА, Воронцов знает, что подбить танк - мало что значит, немцы его быстро вернут в строй. Соответственно, если его ММГ где-то заперла немцев и удержала поле боя, не отступив до ночи, ночью он отправит свою пехоту сжечь немецкие танки на нейтралке. А это - уже не мелочь. Тут десяток панцеров в безвозврат, там еще десяток панцеров, глядишь - и уже не хватит сил на Тайфун в критический момент сражения.
Кстати, о Тайфуне. Окажись Воронцов со своей ММГ в Вязьме в нужный момент - и хрен немцам, а не Тайфун, вышло бы из мешка в разы больше сил, чем в реале.
Я думаю, уважаемый автор и будет искать такие ключевые точки, где ММГ сможет не просто пострелять немцев, а стать той пушинкой, которая ломает хребет верблюду (в данном контексте - ломает стратегические планы противника).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...