Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 461 страница 470 из 1481

461

Olle написал(а):

Для перевозки группы были сформированы четыре эшелона, которые к пяти часам 9 июля разгрузились в Микашевичах и приступили к оборудованию оборонительных позиций. Примерно через час подошла и автомобильная колонна, основная часть пути прошла в темное время суток, поэтому авиация противника группу Воронцова не побеспокоила. Андрей определился на местности и выбрал позиции с таким расчетом, чтобы перекрыть не только дорогу на Слуцк, но и шоссе на Гомель. Если Недвигину не удастся оторваться от преследующего остатки дивизии неприятеля, придется задержать его здесь, пока стрелки не отойдут за Случь.

О связи сюжета с реальной историей.  Если в реальной истории вся группировка и так смогла выйти из стиснутого бездорожьем пинского выступа, то теперь,  когда генерал Недвигин выставил в заслон танковый батальон Воронцова,  который был доставлен четырьмя железнодорожными составами за один прием, то остальные войска Недвигина смогут выйти без проблем и еще быстрее,  потому что в его распоряжении остается железная дорога и свободные эшелоны.
Если дивизия Недвигина будет выходить на примерно в район заслона Воронцова,  то часть ее Недвигин может вывезти железной дорогой коротким плечом, т.е. с быстрым возвратом за новой погрузкой в течении следующей ночи,  а последними эшелонами вывозить тылы и вообще все что под руку попадется, можно даже железную дорогу разобрать за собой и вывезти в Гомель,  который будет захвачен противником только через полтора месяца.

В любом случае, Недвигин должен понимать,  что заслон из танкового батальона может быть только как вынужденная мера,  значит эти четыре эшелона,  которые освободились после выгрузки батальона Воронцова,  должны доставить ему на смену  стрелковый полк в полном обвесе,  из дивизии Недвигина, а сам Воронцов к тому моменту, по идее должен был подготовить оборонительную линию полного профиля, примерно 2 километра,  ну может быть 3 километра по фронту с опорой на 82мм минометы на закрытых позициях, на стрелковый батальон и сдать ее честь по чести сменщикам.

Вот тут есть момент мастер-класса для комбата сменщика или даже командира стрелкового полка, по обороне с точки зрения тактики конца 20 века - линия маневренной или позиционной обороны или их композиция,  потому что там наверное будут не сразу первая линия, а сначала предполье с артразведкой и пулеметными секретами в эрзац-ДЗОТах, и потом тоже не ячейки, а замаскированные окопы полного профиля ломаной линией,  да если время будет то и вторая линия  и ложная оборонительная линия. В общем, тут можно на целую главу накрутить,  даже если боев не будет - у него же техника есть, а это сильно облегчает земляные работы. 
Даже обычный плуг, закрепленный на опускаемом кронштейне к танку, радикально сокращает срок и трудозатраты в копке траншей.  А Воронцов,  зная проблему,  наверняка должен подготовить и бульдозерные отвалы на танки и тягачи для быстрого приготовления окопов - под танки и на на тягачи - для орудийных двориков, ну и и саперным инструментом запастись. А в войска запустить вирусный мем, через комбата-сменщика, что пот легче проливать, чем кровь.

Отредактировано Член-кружка (15-03-2022 21:00:10)

+4

462

Член-кружка написал(а):

Понятно же, что хотя-бы в той части, которая не требует расхода топлива,  тренировки то проводились наверное как полагается - регулярно,  значит есть откуда начинать.

20-я танковая Катукова:
"Рядовой состав - Неграмотных 211 чел, малограмотных (1-2 класса) - 622чел., 3-4 класса - 3570. Уроженцев нацреспублик 1914чел, из них совершенно не владеющих русским языком - 236."

"Некомплект младшего начсостава в дивизии 1910чел.
На укомплектование младшего начсостава передано из 10 и 15 ТД 918 чел ефрейторов призыва 1940г.
Неграмотных - 7 чел.
Малограмотных (1-2 класса) - 70чел.
Негодных к строевой службе - 20 чел.
Больных - 43 чел.
Уроженцев нацреспублик, плохо владеющих русским языком - 211 чел.
Состоящих под дисциплинарными взысканиями или бывших под судом - 341ч."

И так много где. Потому что только в 1938-39 начато массовое развертывание территориальных дивизий-тройчаток в кадровые соединения. Кадров и офицерского и сержантского состава не хватает везде. И взять их неоткуда. Даже нормально обученных рядовых резервистов крайне мало.
+ в 1940 - начато еще и формирование новых дополнительных соединений.
+ учебные мероприятия в частях расположенных на бывшей польской, румынской и прибалтийской территории в 1940г. были в значительной мере сорваны. Там просто всю инфранструктуру приходилось строить с нуля. Не было ни казарм, ни учебных классов, ни полигонов. Для большей части войск передовых эшелонов Западных округов по сути первым полноценным учебным годом должен был как раз стать 1941.
Это все есть в архивах - доклады командиров полков и дивизий

+4

463

Olle написал(а):

ПТАРЗ ведь целый фронт обслуживает, для механизированной маневренной группы это явный перебор, но обычно ремзвода будет явно мало.

Нет. Если взвод это 30-50 техников и слесарей, то при наличии некоторого оборудования, часть из которого они сами же найдут по заводам, а часть сами себе сделают, более чем достаточно. Требуется только транспорт для оборудования и накапливающихся материалов и ремкомплектов.

Olle написал(а):

Нас действительно здорово обошли с флангов, туго сейчас нашим проходится. Минск оставили еще 28 июня, но это, наверное, всем известно, а сейчас немцы уже у Толочина, а это всего полсотни километров от Орши, дальше уже Смоленск. На юге за Новоград-Волынский бои идут

Значит они стоят заслоном в Микашевичах - на общей линии Слуцк-Минск, которые уже у немцев, т.е. противник справа обошел их уже на 150 км. до предместий Орши и нависает над ними в 100 километрах по линии Слуцк-Бобруйск, взятых немцами вместе с Минском еще неделю назад.  А на левом фланге противник вышел на линию Микашевичей на отметке Новоград-Волынский, но там их и противника в 5 километрах разделяет  широкая пойма с множеством стариц реки Припять, как я понимаю, не проходимая для тяжелой техники. Таким образом они по прежнему в полуокружении, но связь с основными силами есть по железной дороге на Калинковичи (Мозырь) - Гомель. 

Тут карта Белоруссии 1939 года с железными дорогами

  Из Микашевичей ответвлений железной дороги на тот момент нет, значит либо своим ходом, либо по железной дороге через перекресток Лунинец на Барановичи или в другую сторону на Сарны. Или в обратную сторону, за Жестковичами есть ответвление на Бобруйск или от Калинковичей на Жлобин.
Самый жесткий вариант наверное по железной дороге в Сарны. Если мост через Припять цел. Короткими маршрутами - до Сарн 2 часа по глухим местам, но скорее всего мост через Припять уже взорван. А так, было бы рискованно и жестяно разрушить коммуникации тылы группировки противника под Новоград-Волынском, быстро похватать трофеи и смыться. Но для этого дополнительно нужен бронепоезд для контроля дороги обратного выхода и рота десанта на нем, а к танковому батальону еще батальон пехоты в полном обвесе (с минометами и легкими пушками), ну и нужно быстро грузиться и разгружаться с платформ в любом месте, т.е. комплект сборной эстакады из шпал возить с  собой.

Ну а если мосты испорчены, то ГГ что то будет делать своим ходом, то либо во фланг противнику в сторону Слуцк-Минск, на один-два перехода, километров на 75-100 в разрыв фронта и далее не слишком далеко, по тылам противника, с последующим возвратом, если знают цель такого похода. Ну или отступать дальше, еще на 130 км к Мозырю и далее Гомелю, что-бы не оказаться в мешке. но это разве что опять эшелонами, потому что с точки зрения ГГ, гробить ресурс танков в отступлении глупо.

Отредактировано Член-кружка (02-04-2022 21:18:05)

+1

464

Глава 1.5 (продолжение)
Капитально устраиваться в плане размещения личного состава Воронцов не стал, для обороны место совершенно неподходящее, отойдет 75-я дивизия на обозначенный для нее рубеж, и делать здесь будет нечего. Поэтому землянок не копали, но оборонительные сооружения постарались сделать основательно, лучше сейчас пролить пот, чем потом кровь. Также командир ММГ вел разведку, обращая особое внимание на северное направление, а в свободное время продолжал трудиться над своей заветной тетрадью и продумывал новый штат группы. Просто взять за основу гораздо более поздние советские и российские наработки не имело смысла, поскольку необходимо было учитывать имеющиеся возможности, как с точки зрения комплектования, так и характеристик техники и вооружения. Нет сейчас самоходных гаубиц, зениток и минометов, нет серийных бронетранспортеров, компактных и надежных радиостанций, много чего нет, так что идеи не должны превращаться в фантазии.
По всей видимости, бОльшую часть сил неприятель бросил на основное направление, а здесь ограничился блокированием, все прекрасно понимали, что наносить удар во фланг наступающей вдоль Варшавского шоссе группировке РККА просто нечем, так что немцы ничем не рисковали. Перенаправлять бронетанковые и механизированные соединения на разгром 75-й стрелковой дивизии они вражеское командование также не стало, это дало возможность Недвигину не только достаточно организованно отойти из Пинска, а затем из Лунинца, то и оторваться от противника, поэтому уже 13 июля лейтенант тоже оказался сначала за Случью, а затем и за Птичью, оказавшись на рубеже старой советско-польской границы. Позиции здесь занимал 65-й укрепленный район, по первому впечатлению Воронцова – одно название, но действия немцев на данном участке были откровенно вялыми, поэтому у его группы выдалось несколько спокойных дней, которые лейтенант потратил на обслуживание техники, доукомплектование и попытки выяснить свой нынешний статус. Дивизия Недвигина оказалась передана 21-й армии генерал-полковника Кузнецова, 4-я же армия, которой командовал уже не генерал-майор Коробков, а, вот сюрприз, генерал-майор Рокоссовский, в настоящее время находилась на переформировании. Впрочем, как следовало из рассказа Семена Ивановича, будущий маршал хоть и назначен, но еще не прибыл, а вот бывшие сослуживцы сейчас бьются где-то севернее и дела у них идут неважно. Андрей подробностей не помнил, но четко понимал, что в полосе главного удара центральной группировки вермахта, все очень хреново, поэтому пытаться связываться со штабом 4-й армии и выяснять свою судьбу смысла нет, там сейчас не до мелочей, так что придется решать вопрос с Кузнецовым. Из того, что Воронцов читал в прошлой жизни мнение об этом полководце выходило совсем нелестное, но деваться некуда, и действовать лейтенант решил через Недвигина, у того статус неизмеримо выше, чем у него.
Ранним утром 15 июля Андрей застал генерала за сборами, увидев танкиста, Семен Иванович двух штабных работников и сдвинул фуражку на затылок.
- Получен приказ, вместе с 66-м стрелковым корпусом наступаем на Бобруйск! Корпус переправился через Днепр, совершил марш и 12-го занял Паричи, взяв под контроль переправу через Березину, наша задача обеспечить левый фланг.
Воронцов покачал головой:
- В дивизии тысячи полторы человек?
- Тысяча шестьсот.
- До Паричей около восьмидесяти километров, пешедралить более суток, а лучше все двое, за это время немцы с севера ударят, что угодно на отсечение даю.
Генерал буркнул:
- Шибко умный? Ладно, это все тебя пока не касается, двое суток имеешь.
Из дальнейшего пояснения стало понятно, что Недвигин сумел отстоять для себя столь полезное подразделение как механизированная маневренная группа. Где-то своей властью, где-то пользуясь заинтересованностью командарма-21 и даже командующего фонтом маршала Тимошенко, он подгреб на железнодорожных станциях Калинковичей и Гомеля десяток БТ-7М как раз на еще одну танковую роту, а также шесть гаубиц М-30 с тягачами. Теперь их стало двенадцать штук, целый дивизион, но Воронцов предпочел иметь две шестиорудийные батареи вместо трех четырехорудийных.  Тягачи оказались разносортными, шесть «Коминтернов», и по восемь СТЗ-5 и «Сталинец-2», все во вполне рабочем состоянии. Генерал передал их Андрею недрогнувшей рукой, поскольку прекрасно понимал, что помимо орудий требуется перевозить боеприпасы, топливо и много чего еще, без которого вся боевая техника вскоре превратится просто в куски железа. Довеском пошла дюжина Т-20 «Комсомолец» с 45-мм пушками, при этом вооруженные пулеметами легкие тягачи можно было использовать как танкетки. Из разношерстного люда, оказавшегося в полосе ответственности дивизии, Недвигин сформировал пополнение и у Андрея появились две полноценные мотострелковые роты, танкисты и артиллеристы для формирования соответствующих подразделений, а также усиленный саперный взвод и даже подразделения обеспечения, хотя и не настолько хорошо оснащенные оборудованием для ремонта как хотелось командиру группы. Впрочем, лейтенант вполне отдавал себе отчет в том, что особой проблемы нет, местность болотистая, рек хватает, в том числе крупных, а переправочных средств не имеется от слова совсем. Пехота или конница вплавь да на подручных материалах перемахнет, а ему со своей машинерией противник не даст времени плоты строить, так что ММГ из этих боев вряд ли вылезет и технику сожгут раньше, чем встанет вопрос о ремонте. Других «прорех» в структуре группы тоже хватало, в первую очередь связь и зенитное прикрытие, но тут пока поделать просто ничего нельзя.
Тем не менее, характер не позволял Воронцову предаваться мрачным мыслям, двое суток он с максимальным толком потратил работу с командным составом, пытаясь наладить взаимодействие, а  Недвигин предварительно сам жестко прокачал новичков, чтобы у них не возникало ни малейшего сомнения в способностях и праве лейтенанта командовать группой. Он же озаботился тем, чтобы в пополнении никого выше старшего лейтенанта не попалось.
Первоначальные планы оказались нарушены, первое советское наступление на Бобруйск завершилось еще 17 июля, но в этот же день переправившиеся через Днепр в районе Старого Быхова немцы взяли Кричев, а Пропойск они захватили еще 15-го. 18-го пришел новый приказ командующего фронтом, и маневренная механизированная группа по железной дороге отправилась через Гомель и Унечу в район Климовичей. Что наговорил Недвигин Кузнецову и Тимошенко неизвестно, но ММГ получила фронтовое подчинение, поэтому никакой лихой командир корпуса или дивизии теперь не мог ни подгрести ее под себя, ни назначить другого на место Воронцова. По всей видимости, два пленных генерала и успешные действия группы произвели на командование должное впечатление.
Ехать предстояло около четырехсот километров, до войны немногим более полсуток хода, но в нынешних условиях они наверняка растянутся на совершенно неопределенное время, вплоть до того, что запросто можно вообще не доехать. Движение начали поздним вечером, до Гомеля допыхтели под утро, в ночном небе иногда гудели самолеты, но они прошли где-то в стороне. Воронцов и Гордеев ехали  с первым эшелоном, на котором перевозилась первые танковая и стрелковая роты, в единственном купейном вагоне, остальные были платформами для техники или теплушками. Пункт назначения находился недалеко, так что хотя личный состав разместился без особого комфорта, никто не роптал. Карасик остался в Калинковичах, он должен выдвигаться с последним эшелоном, а пока следил за погрузкой.
Умаявшийся за последние дни Андрей уснул почти сразу после начала движения, но когда состав подошел к Гомелю проснулся и, не обнаружив Гордеева, натянул сапоги и вышел из купе. Старший политрук стоял у опущенного окна и вглядывался в начинающее сереть небо.
- Вы что же, Аркадий Викторович, и не ложились?
Политработник улыбнулся:
- Пару часов прихватил, но как начали немцы летать, сон совсем слетел.
- Может, это наши, вражеские тылы бомбить ходили?
- Нет, точно немцы, у наших моторов звук другой, ровный, а у этих словно завывающий.
- А я вот отключился и не слышал ничего.
Гордеев похлопал Андрея по плечу:
- Вот и хорошо, хоть немного отдохнул, а я днем доберу, даже в самом лучшем случае раньше вечера не доедем.
Лейтенант подумал, что это слишком оптимистичный прогноз, но вслух ничего не сказал, только кивнул. Поезд между тем стал замедлять ход и вскоре совсем остановился, железнодорожники забегали, заправляя локомотив, а Воронцов прошел в тамбур и высунулся из вагона. Личному составу категорически запрещалось покидать состав, он хотел убедиться, что его приказ выполняется. К его удовлетворению, никакого лишнего шевеления не возникло, путейцы тоже работали споро, так что стоянка обещала быть недолгой.
- Андрей Михайлович, иди, чайку попей, пока не остыл, а я тут посмотрю.
Гордеев пропустил лейтенанта и занял его место в тамбуре, но не успел командир группы выпить и полстакана чая как паровоз громко свистнул и начал движение. В коридоре раздались шаги, в дверном проеме показался старший политрук, он сделал кому-то знак рукой.
- Вот командир маневренной механизированной группы, докладывайте ему.
В купе шагнул старший лейтенант, сбросил с плеча вещмешок и протянул Андрею отпечатанный на машинке приказ.
- Старший лейтенант Строгов, назначен к вам начальником штаба.
Проблему компетентных командных кадров Недвигин самостоятельно решить не смог, но более высокое начальство, видимо, тоже подключилось, поскольку приказ оказался подписан генерал-полковником Кузнецовым. Орден Красной Звезды на гимнастерке старлея показывал, что тот имел еще довоенный опыт, да и сейчас уже наверняка участвовал в боях. Строгов перехватил взгляд лейтенанта и кивнул:
- Орден за Финскую, служил в 61-м танковом полку начальником штаба батальона. Полковник Богданов получил новое назначение, но успел меня порекомендовать к вам, когда узнал, что в группу нужен начштаба. Меня Владимир Александрович зовут, но лучше просто по имени.
Старшему лейтенанту на вид было лет двадцать пять, не больше, среднего роста, русоволосый и сероглазый, с большими, крепкими руками. На штабного работника он не походил совершенно, такого человека скорее можно представить в танке в самой гуще сражения, но при этом он не производил впечатления недалекого служаки, Воронцов определил его для себя как умного хитрюгу. Это еще предстояло проверить, поэтому лейтенант улыбнулся и протянул руку:
- Я Андрей, можно тоже без отчества. Кстати, у меня однокурсник в 61-й полк попал, лейтенант Климов, не довелось знать?
Строгов вздохнул и сжал свои пудовые кулаки:
- Носатый такой? Сгорел в первом же бою… Не просто так нашу дивизию расформировали, мало что от нее осталось.
Начштаба немного помолчал и спросил:
- Это правда, что вы двух немецких генералов в плен взяли?
Старший политрук хмыкнул:
- Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Действительно взяли командиров двух дивизий, пехотной и кавалерийской, да еще трофеями разжились, частью техники с нами противник поделился.
Кавардак в тылах творился знатный, что неудивительно, железных дорог это касалось в полной мере, поэтому путь до места назначения занял почти двое суток. Крупных рек на пути не имелось, да и небольших тоже немного, возможно поэтому немцам эти объекты не были особенно интересны. К тому же основные боевые действия шли севернее и намного южнее, а силы люфтваффе хоть и неплохо управляемы, но и не бесконечны. Тыловые подразделения РККА и гражданские службы тоже не сидели сложа руки, поврежденный мост через Ипуть восстановили, дорогу ремонтировали по мере необходимости, гораздо больше времени ждали, пока путейцы разбираются с пробками, неизбежно возникающими в этой обстановке.

+26

465

Olle написал(а):

что наносить удар во фланг наступающей вдоль Варшавского шоссе группировке РККА просто нечем

На какое-то время задумался, куда наступала группировка РККА и кто должен был ударить её во фланг.
Может, уточнить "группировке немцев" или ещё как-то переформулировать?

Olle написал(а):

стрелковой дивизии они вражеское командование также не стало

Выглядит тавтологией. Если это уточнение и усиление момента - то хоть запятыми "вражеское командование" выделить бы, что ли...

Olle написал(а):

то и оторваться от противника

но и оторваться

Olle написал(а):

лейтенант тоже оказался сначала за Случью, а затем и за Птичью, оказавшись на рубеже старой советско-польской границы.

оказался оказавшись...

Olle написал(а):

увидев танкиста, Семен Иванович двух штабных работников и сдвинул фуражку на затылок.

что именно он со штабными сделал-то?

------------------

Olle написал(а):

- Это правда, что вы двух немецких генералов в плен взяли?

"Сказ о том, как один мужик лейтенант двух генералов прокормил отловил"
  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif

Отредактировано Wild Cat (03-04-2022 17:07:00)

+1

466

Olle написал(а):

- Вот и хорошо, хоть немного отдохнул, а я днем доберу, даже в самом лучшем случае раньше вечера не доедем.
Лейтенант подумал, что это слишком оптимистичный прогноз, но вслух ничего не сказал, только кивнул.

По сути всё правильно. Но может чуть добавить иронии?
Например:
- Вот и хорошо, хоть немного отдохнул, а я днем доберу, даже в самом лучшем случае раньше вечера не доедем.
Лейтенант подумал, что если речь идёт о "сегодня", то это уж "очень лучший случай", скорее будем не раньше завтрашнего вечера, но вслух ничего не сказал, только кивнул.

+1

467

Красивая глава.  Житейская. Конечно, хорошо что наконец то у ГГ будет НШ, потому что до этого момента ему самому нужно было сидеть над бумагами и картами, что-бы по пути к цели, не вывести батальон в овраги и болота, просчитывать мосты, броды, вагоны, время погрузки и часы в пути на железной дороге и вообще, все расчеты и бумаги в порядке содержать. 

Если выстроить картину формирования отдельного мехбатальона фронтового подчинения, то выглядит так:

Теперь у Воронцов целый дивизион 122 мм гаубиц. Это..., даже если не торопясь - 48 снарядов в минуту, т.е. примерно полтора гектара зоны сплошного поражения в минуту, а если развести пореже, то и побольше,  с контузией и ранениями, после чего пехотный десант на танках проведет зачистку.
В общем, для Воронцова это радикальное основное оружие, созданное для поражения живой силы расположенной открыто или в укрытиях полевого типа, уничтожения и подавления огневых средств пехоты, разрушение ДЗОТ и других полевых укреплений, проволочных заграждений, при необходимости — борьбы с полевой артиллерией, танками, бронемашинами, транспортными средствами, в основном с закрытых позиций. Читать про это орудие можно тут: https://post1.su/artilleriya/gaubica-shnejdera-2.html 

Olle написал(а):

Довеском пошла дюжина Т-20 «Комсомолец» с 45-мм пушками, при этом вооруженные пулеметами легкие тягачи можно было использовать как танкетки.

Дюжина, это, как можно понять, 12 комплектов - 45 мм пушка и тягач, т.е. артдивизион ПТО.
Не совсем понятно, как 45 мм артдивизион укладывается в тактику дистанционного и маневренного боя.  Наверное можно считать, что Воронцов будет выделять сковывающую группу в активных действиях против наступающего противника - лекарство от блицкрига, тогда этот дивизион делает тактическую группу Воронцова более универсальной.  Опираясь на радиус действия своего основного оружия - 122 мм гаубичного дивизиона, Воронцов теперь может контролировать операционную зону диаметром до 30-40 километров, а внутри нее сковывать, стеснять маневр противника заслонами, допустим из батареи этих 45 мм пушек и одного-двух 82 мм минометов, а после утраты противников артиллерии, туда можно запускать блокирующие маневренные группы из взвода легких танков со взводом пехоты, десантом.

Как получилось, что Недвигин отдал танковый батальон или что он получил взамен ?
Видимо Недвигин понял Воронцова.  Он же генерал из простых, в армии после курсов прапорщиком с 15 года, т.е. видел тех еще, настоящих офицеров, поэтому в ГГ сразу по всему экстерьеру опознал такого же человека войны, которых уже практически не было в РККА. Потому видимо и отдал ему еще одну гаубичную батарею, а в штаб фронта батальон если на время отдал, ну или в обмен на что-то не менее ценное, скажем пополнение обескровленной дивизии до штата или вывод на отдых и переформирование. 

О пехоте.  У Воронцова уже была усиленная стрелковая рота. Обстрелянная. Если теперь стало 2 роты, то значит ему дали пополнение на одну стрелковую роту -  всего 178 штатных единиц (с пулеметным взводом и тремя 50 мм минометами в каждой).Тогда будет полных две стрелковых роты и еще немного, т.е. та часть пехоты, что ранее была сверх штата стрелковой роты, как раз хватит на разведвзвод. Если зам по тылу в Пинске подсуетился насчет вещевого и загрузил транспорт, то самое время разгрузить один грузовик - переодеть и оснастить все пополнение. Вот так прямо, вымыть всех в бане и переодеть, мол, радуйтесь - новая служба начинается. Оно так и грузовик освободиться и вещи на бойцах целее будут.

О транспорте для пехоты. Ротные гужевые повозки, если они есть,  к радости окружающих, придется оставить.
С начала эпопеи со станции Лунинец, у Воронцова уже было 3 БТР-251 и 11 грузовиков (6 трофейных полноприводных 3-тонных Блицев и 5 новых 4-тонных трехосных ЗИС-6). Если по 20 человек на грузовик, то с учетом роты десанта на танках, грузовиков для еще одной роты вполне достаточно. 
Просто помним, что нужно выделить минимум стрелковый взвод, желательно с танком или иной бронетехникой, в охрану артдивизиона, еще комендантский взвод при штабе и для охраны расположения и подразделений тыла, ну и в разведвзвод (мотоциклы) кого то надо выделить. В общем, кроме двух стрелковых рот, нужных для боя, нужно еще около роты для охраны и разведки, которые можно считать резервом.

О танках. Теперь батальон укомплектован боевой техникой. Рота легких танков ему в тему - кто-то же должен обеспечивать охранение на марше, разведку и обходные маневры с танковым десантом во время боя, когда тяжелый танк не послать, да и вообще, БТ-7м ничем не хуже легких танков противника, а по пушке так и лучше (граната мощнее, картечь есть). Учитывая, что ГГ будет разумно использовать роту легких танков, так она у него долго прослужит.
Кроме того.  Из боя при уничтожении немецкого артполка, Воронцов вывез себе в трофеях 11 полугусеничных транспортеров, которые позднее не упоминаются, поэтому я счел, что именно на них, как устойчивую платформу, установили две ранее упоминавшихся найденные 37 мм зенитные пушки и 8 крупнокалиберных пулеметов УБ, снятых с самолетов.    Это я к тому, что сами немцы именно так и поступали. Не бог весть что, но на первое время такая ПВО лучше чем никакой.

Отредактировано Член-кружка (04-04-2022 19:33:06)

+1

468

Член-кружка написал(а):

БТ-7м ничем не хуже легких танков противника, а по пушке так и лучше (граната мощнее, картечь есть). Учитывая, что ГГ будет разумно использовать роту легких танков, так она у него долго прослужит.

Лучший вариант - маневренные ПТО. Броня у них слабовата, особо не потанкуешь, а вот пушки неплохие, и скорость хорошая. Из засады отстрелялись, и быстро на новую позицию.
А вот буксируемые сорокопятки... В структуре ММГ реально не вижу в них смысла. С бронебойными снарядами плохо, осколочные - ни о чем, картечь - хорошо, но мало. Хорошо маскируются и окапываются, но в маневре и защищённости тем же БТ-7м уступят.

+1

469

Спасибо, уважаемые коллеги!

Ошибки и опечатки поправил.

Член-кружка

Против ГГ сейчас будут действовать не пехотные, а моторизованные части вермахта, поэтому есть возможность разжиться транспортом, не на дивизию ему и надо. К тому же, бои предстоят тяжелые, а командование будет ставить ГГ в неудобные позы, организуя его действия по своему усмотрению, так что легкого триумфального шествия не предвидится. Это я к тому, что потери будут, так что с учетом трофеев транспорта ГГ хватит.
По зениткам так и предполагаю сделать, только там, где будет для этого достаточная материальная база, где-нибудь в мастерских или депо.
Подумываю также над тем, чтобы снабдить ГГ самоходными минометами на базе Т-30 или Т-40, убрав крышу и башню, а ДШК или ШВАК-Т пустить на ЗСУ. А БТ-7м ГГ будет использовать в первую очередь для разведки.

PanzerGeneral

45-мм противотанковая пушка 53-К и танковая 20-К имеют одинаковую номенклатуру боеприпасов, а пушены  53-К будут на ротные опорные пункты. ГГ попросит еще пехоты, ему выделят стрелковый батальон и нарежут участок для обороны, только она станет активной.

Пока мысли такие.

+3

470

Olle написал(а):

По зениткам так и предполагаю сделать, только там, где будет для этого достаточная материальная база, где-нибудь в мастерских или депо.
Подумываю также над тем, чтобы снабдить ГГ самоходными минометами на базе Т-30 или Т-40, убрав крышу и башню, а ДШК или ШВАК-Т пустить на ЗСУ. А БТ-7м ГГ будет использовать в первую очередь для разведки.

По зениткам - несколько трофейных немецких пулемётов снарядить штатными трассирующими и лупить по люфтам. Сбить шансов мало, но напугать получится. Наши крупняки и боеприпасы к ним в товарном количестве- близко к фантастике. Про самоходные миномёты- читал, что эти шасси для них не годятся совсем.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...