Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 471 страница 480 из 1481

471

PanzerGeneral

Так и есть, поэтому я и упомянул ШВАК-Т, для них снаряды должны быть, авиаторы могут поделиться, летать-то особо не на чем. По крайней мере, в мемуарах не встречал, вроде бы, упоминания о дефиците боеприпасов к ним.

Настолько помню, у легких танков трескалось днище, но его ГГ может просто укрепить, англичане, по-моему, так и поступили. Если за основу взят Т-30, он и так не плавает, поэтому некоторое увеличение веса некритично.

+1

472

Olle написал(а):

Так и есть, поэтому я и упомянул ШВАК-Т,

Расчет импровизированной зенитной установки из артиллерийского вооружения танка Т-60 - 20мм пушки ТНШ и спаренного пулемета ДТ. Калининский фронт, лето 1942г.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/6416/t172103.jpg

+1

473

Olle написал(а):

Если за основу взят Т-30

Решение о его выпуске принято 17 июля 1941 года, в части начал поступать ЕМНИП с августа. У вас некоторый временной анахронизм, нельзя взять за основу то, чего  пока нет  http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif

+1

474

PanzerGeneral написал(а):

По зениткам - несколько трофейных немецких пулемётов снарядить штатными трассирующими и лупить по люфтам. Сбить шансов мало, но напугать получится. Наши крупняки и боеприпасы к ним в товарном количестве- близко к фантастике. Про самоходные миномёты- читал, что эти шасси для них не годятся совсем.

Да. По весу это для минометов Т-38 и Т-40 будет слабоватая платформа.  Ну разве что в днище прорезать посадочное место для рычажной системы опускаемой на грунт опорной плиты, тогда наверное можно, но зачем все эти эскапады,  если есть другие варианты и в большем количестве.

Позжнее в США наверное первыми додумаются делать из старых плохих танков хорошие бронетранспортеры для пехоты и платформы для полевой артиллерии (не штурмовые САУ, а именно гаубичную).  Для этого просто срезали верх, а у каких то слегка наращивали получившийся борт этими обрезками.  В сети есть фото таких БТР - M30 «Кенгуру» (Kangaroo).

А плавающие танкетки Т-38 и Т-40 надо просто использовать только по назначению.  Кстати,  в прошедших сценках,  в Пинском углу, откуда Воронцов  выбрался,  они были бы в тему, среди множества рек и речушек.  Да и вообще,  оружие подбирают под руку и под задачу.

Отредактировано Член-кружка (07-04-2022 20:17:36)

+1

475

Olle написал(а):

...командование будет ставить ГГ в неудобные позы, организуя его действия по своему усмотрению, так что легкого триумфального шествия не предвидится.

Воронцов в распоряжении штаба фронта.
Для любого командира среднего звена штаб дивизии и тем более корпуса - большое начальство,  штаб армии - большое начальство, которое мало кто видел, а штаб фронта почти как Ставка - небожители, но даже там наверняка помнят о полевом уставе 39 года, по которому, цитирую:

"375. Войска для обороны занимают: стрелковый корпус и стрелковая дивизия — оборонительные полосы, стрелковые полки — участки, состоящие из батальонных районов, границы которых соприкасаются.
Боевой порядок в обороне состоит: стрелковой дивизии и стрелкового полка — из сковывающей и ударной групп; стрелкового батальона — из первого и второго эшелонов. Ударная группа .корпуса обычно создается в ходе оборонительного боя.
Сковывающая группа, дивизии может состоять из двух или трех полков. В последнем случае в ударную группу могут назначаться отдельные батальоны.
Ширина фронта обороны определяется шириной фронта сковывающей группы."

Еще у такого большого начальства в ходу выражение - "подвижные части и соединения".

Таким образом,  подвижные части и соединения, а значит и группировка Воронцова, не могут быть использованы штабом фронта в сковывающей группе, а скорее всего часть Воронцова была бы отведена во второй эшелон для парирования возможных прорывов подвижных соединений противника, если тогда уже появилось выражение - "лекарство от блицкрига" или, как вариант,  для возможного развития успеха соединения стоящего в обороне рядом с Воронцовым, успешно развившего оборонительный бой в локальное наступление, если командование примет решение о вводе его группы в образовавшийся разрыв фронта на небольшую глубину, для удара во фланг и разрушения ближнего тыла противостоящей группировки противника. Ну или как то так, в масштабе планов фронта или армии. Тут нам наверное наш генерал подскажет.

В любом случае, Воронцов должен получить приказ на выход в конкретную точку и конкретное время при определенных условиях или при получении приказа, а внутри этого он должен сам рулить по месту и обстоятельствам, т.е.  если после прохода в разрыв фронта ему поручено разрушение одного фланга боевых порядков противника и подготовившихся в ожидании к дальнейшему движению его тыловых частей, то в противоположную сторону и по фронту ему придется выставить заслоны, что-бы его самого не подрезали (но у него же есть целый дивизион 45 мм ПТО - на заслоны этого достаточно при наличии пехоты, а удар группы обеспечит гаубичный дивизион из расположения, не переходя фронт (для этого в ударной группе нужны корректировщики и хорошая связь). Так что-бы его танки с десантом прошли бы вдоль фронта по контуженному противнику и раскрыли фронт противника на 2-3 километра в том месте, где ему укажет штаб фронта, т.е. где планируется настоящий или отвлекающий удар.

Допустим, что противник как раз в это время усилил давление,  есть угроза прорыва - нужен отвлекающий удар силами дивизии или даже корпуса, смешивающий планы противника.  Потом можно отойти на исходные, собрав что-то полезное - командование корпуса найдет, что там ему полезно в обозе противника. Ну или как то так.

В общем, картинку боя фронтового уровня лучше всего рисовать редким штрихом, а вот участие Воронцова в нем сильно укрупнить,  после чего снова штрихами развитие событий  и вывод группы Воронцова в ППД уже с трофеями и восторженными реляциями командования дивизии или даже корпуса, в интересах которого он действовал. Ну и наверное нужно все же как то формализовать отдельную часть Воронцова, ведь были же отдельные батальоны в дивизиях, и при корпусах,  армиях и фронтах..., а уж какие многочисленные были пулеметно-артиллерийские батальоны.

У него есть танковый батальон, у него гаубичный артдивизион,  дивизион 45 мм ПТО и две стрелковых роты. В принципе, на усиленный механизированный батальон все это тянет.  Отдельный. Что тут мудрить штабу фронта - они же сами себе хозяева, сказано батальон, значит так и запишут - отдельный батальон.
На крупную операцию фронтового или даже армейского уровня ему бы временно придали во вспомогательные силы, для устройства фланговых заслонов - стрелковый полк, ну или два стрелковых батальона в полном обвесе, которые с его 45 мм дивизионом ПТО смогли бы постоять сутки в заслонах в тылу и на флангах у Воронцова, а затем группировки войск, развивающей его успех и обеспечивая разграбление временно захваченных тылов противника, шедших слишком близко за первым эшелоном. Ну или как то так.

Отредактировано Член-кружка (07-04-2022 21:19:47)

+2

476

Спасибо, уважаемые коллеги

Потратил немало времени, чтобы выяснить, кто же принял командование 7-й воздушно-десантной бригадой после ранения полковника Тихонова. Докопался не напрямую, а через историю 112-го гвардейского стрелкового полка, в который она была преобразована в августе 1942 года. Некоторые относительно простые вещи приходится просто выкапывать!

Босечка

Спасибо! Действительно, я невнимательно читал источники про Т-40.

Член-кружка

Спасибо за информацию. Честно говоря, изучая различные источники, в том числе высказывания непосредственных участников событий, у меня создалось впечатление, что об уставах тогда вспоминали далеко не всегда.

0

477

Глава 1.5 (окончание)
Все время в пути Строгов с интересом разбирался в структуре и вооружении группы, иногда обращался с вопросами к Андрею по поводу взаимодействия подразделений в бою и выглядел все более довольным. Он же поделился информацией, что в группу назначен еще и заместитель командира, но кто это и где находится, неизвестно. В любом случае, ММГ потихоньку обрастала всеми необходимыми структурами, что не могло не радовать. Загадка разрешилась в Сураже, когда к эшелону подошла группа командиров во главе с высоким капитаном совершенно арийского вида, голубоглазым блондином лет тридцати. Он представился Гордееву, тот показал на Андрея:
- Вот командир группы, докладывайте ему.
- Капитан Белов Сергей Иванович, назначен на должность заместителя, со мной группа командиров для формирования штаба.
Капитан с интересом рассматривал Воронцова, но, по всей видимости, был уже предупрежден, что идет замом к лейтенанту, вчерашнему выпускнику училища, поэтому никаких эмоций не проявил. Андрея немного напрягало то обстоятельство, что ему дают людей старше его по званию, возрасту и имеющих реальный боевой опыт, у Белова тоже орден Красной Звезды имелся. С другой стороны, реальное образование и опыт у него самого не хуже, результативность на этой войне очень даже неплоха, а самоутверждаться он еще в школе перестал, так что меряться с подчиненными у кого палец толще не собирается, лишь бы они сами держали себя в рамках. Впрочем, если они люди адекватные, то скоро будет просто не до того, бои предстоят тяжелейшие.
Формирование органов управления группой привело Воронцова в легкое замешательство. Он воспринимал группу как отдельный батальон, но Строгов являлся не адъютантом старшим, а именно начальником штаба, у которого теперь имелись помощники по оперативной работе, по разведке, по связи, по личному составу и по тылу. У Воронцова появились, кроме заместителя и замполита, начальник артиллерии, помощник по хозчасти и старший врач, Карасик числился помощником по технической части, при этом в группе и в батальонах начисто отсутствовали химики. В целом, структура, скорее всего, сложилась некоторым образом случайно, командование выделило кого смогло и просто не стало подгонять под уже имеющиеся штаты, не до того сейчас.
Порадовало, что некоторые из прибывших имеют реальный боевой опыт, а начальник артиллерии капитан Реваз Тариэлович Арциани перед войной окончил даже Артиллерийскую академию имени Дзержинского. Поговорив с новыми подчиненными, Воронцов понял, что их назначение оказалось совершенно случайным, генерал-полковник Кузнецов просто отправил несколько попавших ему под руку командиров, ожидающих назначение, в распоряжение командира ММГ. Впрочем, среди новичков все оказались молодыми людьми, самому старшему, Арциани, всего двадцать девять, а в основном около двадцати трех-двадцати пяти лет, но некоторые успели захватить Финскую, а кое-кто и Халхин-Гол. Среди лейтенантов трое окончили училище, успев повоевать рядовыми в Монголии и получить за это медали, так что пополнение с полным основанием можно было считать боевым. Новички, в свою очередь, присматривались к командиру группы, резко всплывший вчерашний курсант вызывал опасения, но, к их облегчению, он оказался на удивление компетентным человеком, хотя и непонятно, откуда такие глубокие познанию и уверенность в себе. Общение новоприбывших с бойцами и командирами ММГ, прошедшими с Воронцовым не один бой, особенно теми, кто начинал с ним еще с перекрестка дорог под Пружанами, показало, что лейтенанту верят безоговорочно, истово и, к сожалению, гораздо больше, чем высокому начальству. Объяснялось это просто, его воинские таланты и успехи перед всеми, на виду, людей и технику он бережет, подчиненных не чурается, тяготы и лишения разделяет, долю их нелегкую старается по мере сил облегчить, что еще надо?
В Климовичи эшелон прибыл вечером 20-го июля, разгрузка началась уже в сумерках, поэтому удалось избежать назойливого внимания вражеской авиации. Впрочем, встречавший группу майор из штаба 13-й армии, действовавшей на этом участке фронта, пояснил, что немцы здесь появляются нечасто, гораздо более напряженная обстановка складывается севернее. Он же передал приказ после сбора ММГ выдвигаться в район Полошково-Барсуки, где наступательные действия ведет 7-я бригада 4-го воздушно-десантного корпуса, а также передал в состав группы недавно сформированный и прибывший из Рославля стрелковый батальон. Подразделение прибыло сегодня днем и находится около деревни Домамеричи, по поводу численности и вооружения майор был не в курсе, так что Воронцову придется разбираться на месте.
- Кстати, - штабист уже направился к ожидавшему его мотоциклу, но остановился и повернулся к лейтенанту. – Не знаю, в курсе ли вы, в штабе говорили, что вы представлены к ордену Красного Знамени и внеочередному званию. Там никто не сомневается, что утвердят, так что готовьте шпалу, чтобы потом не искать.
Молодой человек улыбнулся:
- Подожду официального объявления, а за информацию спасибо, приятно, чего уж тут. А про моих товарищей ничего не слышали, я на них представления подавал?
- Только то, что их тоже должны наградить, но никаких подробностей не знаю.
Никаких сведений о том, каким образом двигаются составы с остальной техникой и личным составом ММГ, Андрей не имел, в чудеса не верил и, как оказалось, зря. К 5 часам 21-го июля группа оказалась полностью собранной, эшелоны приходили весь вечер и ночь с небольшими интервалами, и начала движение в заданный район, находившийся менее чем в полутора десятках километров. Основная колонна шла относительно неспешно, около 20 км/ч, а Воронцов не утерпел и со взводом БТ-7М прибыл в Полошково раньше.
Комбат старший лейтенант Шлыков очень удивился, когда молоденький танкист, лихо выпрыгнувший из бетушки, оказался командиром той самой маневренной механизированной группы, в которую передали его батальон. Судя по тому, что ему довелось услышать, он ожидал как минимум подполковника, в крайнем случае, майора.
- Это что же, и есть наша группа? – разочарованно протянул он после приветствия. – Я думал, танков хотя бы рота будет...
Младший лейтенант, командир взвода, хмыкнул и пихнул стоящего рядом мехвода локтем в бок, качнув головой в сторону старлея, мол, видал чудака.
- А хоть бы и так, что это меняет? – недовольно ответил Воронцов. – Вы хотели бы полк КВ лицезреть? Я бы тоже не отказался!
- Извините, - пробормотал старший лейтенант. – Пока сюда добрались, всякое слышать приходилось, мы все очень надеялись, что танков и артиллерии будет побольше.
Андрей улыбнулся:
- Тогда могу успокоить, у нас полнокровный танковый батальон, гаубичный и противотанковый дивизионы, пехоты вот только было маловато, всего две роты, но теперь дело пойдет!
Шлыков оживился:
- Это хорошо, а то у меня пушек нет совсем.
После обстоятельного доклада комбата Воронцов ненадолго задумался. Личным составом батальон оказался укомплектован почти полностью, а вот с техникой и вооружением дела оказались не столь хороши. Взвод связи не имел телефонных аппаратов, кабелей и радиостанций совсем, отсутствовал взвод 45-мм пушек, а еще не было ни одной лошади и, соответственно, повозки. Зато батальон располагал аж двенадцатью 82-мм минометами и четырьмя 120-мм, вот только мин был самый мизер, на руках много не унесешь. Полтора километра от железной дороги тяжелые ПМ-38 катили, впрягшись вместо лошадей, настроения это никому не добавило. Полевых кухонь тоже не было, еду варили в котелках, но сухпай кончился еще вчера, а вышестоящее командование пока не отреагировало.
- Ладно, с этим всем разберемся, - успокоил комбата Андрей. – Скоро основные силы подойдут, вот вместе и позавтракаем.
Гул танковых моторов уже ясно слышался со стороны Климовичей, вскоре показалась и колонна. Шлыков некоторое время рассматривал ее в бинокль потом улыбнулся:
- Меня Сергей зовут. Извините, товарищ командир, волновался я очень, попрут танки немецкие, а мне их и встретить нечем, минометы тут поддержка плохая.
Поскольку эшелон с полевыми кухнями прибыл вторым, то повара успели сделать загрузку продуктов, а пока ехали, завтрак оказался готов, так что первым делом покормили людей, в том числе и подчиненных Шлыкова. Увидев солидно укомплектованную часть и нормально позавтракав, стрелки повеселели, а поговорив со старожилами группы и вовсе воспряли духом.
Андрей успел быстро сточить свою порцию гречи с мясом, когда в расположении появился командир 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майор Жидов. Историю изменения его фамилии на «Жадов» молодой человек из прошлой жизни знал, как и то, что это случится гораздо позже, а увидеть вживую одного из легендарных военачальников было интересно. Алексей Семенович тоже с любопытством смотрел на лейтенанта, который из взводных стремительно поднялся в комбаты, а теперь, похоже, уже и в комбриги, поскольку один танковый батальон и почти два стрелковых вкупе с гаубичным и противотанковым артдивизионами давали право так называть его группу.
- Так-так, - Жидов качнулся с пятки на носок, - фронтового подчинения, значит, твоя группа…
- Имею приказ поддержать действия 7-й бригады корпуса на данном участке, - товарищ генерал-майор.
- Лещинин, к тебе в помощь все это богатство приехало!
Здоровяк-подполковник лет тридцати пяти, с задумчивым видом стоявший за спиной Жидова, шагнул вперед и протянул лейтенанту руку:
- Василий Андреевич меня зовут, не скрою, очень рад такой помощи!
- Понятное дело, рад он, - проворчал командир корпуса. – Так, лейтенант, вы ведь только прибыли, сколько времени надо для оценки обстановки и выработки совместного решения?
- Зависит от полноты разведданных, товарищ генерал, да и общую задачу на данном участке хотелось бы уяснить.
- Общая задача – отбить Кричев.
Воронцов пожал плечами:
- Очистить от противника восточный берег реки Сож, это понятно, а на западный берег как я попаду? Мы танкисты, а не десантники, летать не умеем. Даже если удастся захватить переправы противника, без поддержки с воздуха немцы их легко уничтожат.
Жидов хмыкнул:
- Ты так глубоко-то мыслью не лезь! Ликвидируем вражеский плацдарм на этом берегу, тогда и дальше соображать будем. Ладно, думайте пока, а я в 8-ю бригаду съезжу, что-то там Онуфриев застрял.
Лещинин достаточно быстро ввел командование группы в курс дела, разведка у десантников оказалась поставлена неплохо, туман войны, конечно, присутствовал, но не очень густой. На этом участке у немцев действовала 4-я танковая дивизия 24-го моторизованного корпуса, противник Воронцову известный еще по Западной Белоруссии. Советское командование тем временем затеяло перегруппировку и перебросило под Кричев 8-ю воздушно-десантную бригаду, передав свои позиции 148-й стрелковой дивизии. Что это давало, Андрей не понял, да и разбираться не хотел, его больше занимал собственный участок. Для действий у Кричева командование фронта усилило 4-й воздушно-десантный корпус артиллерией, но сейчас от нее мало что осталось. Впрочем, силы неприятеля также небезграничны, просто немцы действовали гибко и быстро, по данным разведки противник имел до двух гаубичных дивизионов, танковый батальон, моторизованную бригаду, своре всего неполного состава, и мотоциклетные подразделения. Разумеется, речь шла обо всем плацдарме на восточном берегу Сожа, а не только о Михеевичах, которые и предстояло штурмовать.

+23

478

Olle написал(а):

К 5 часам 21-го июля группа оказалась полностью собранной, эшелоны приходили весь вечер и ночь с небольшими интервалами, и начала движение в заданный район, находившийся менее чем в полутора десятках километров.

Корявая фраза. Логично было бы написать сначала про эшелоны, а потом — что к пяти утра группа полностью прибыла и начала марш.

Кстати, разгрузка сама собой не делается, хотя при толковых младших командирах это, говорят, легче. И марш тоже надо организовывать.

Olle написал(а):

немцы действовали гибко и быстро, по данным разведки противник имел до двух гаубичных дивизионов, танковый батальон, моторизованную бригаду, своре всего неполного состава, и мотоциклетные подразделения.

Явная опечатка.

+1

479

Olle написал(а):

Спасибо за информацию. Честно говоря, изучая различные источники, в том числе высказывания непосредственных участников событий, у меня создалось впечатление, что об уставах тогда вспоминали далеко не всегда.

Это если с победой. 
А если облажались, тогда спросят и про устав и каждый приказ по буквам проверят и спросят.

Olle написал(а):

– Не знаю, в курсе ли вы, в штабе говорили, что вы представлены к ордену Красного Знамени и внеочередному званию. Там никто не сомневается, что утвердят, так что готовьте шпалу...

Почему бы и нет. Практика поощрения досрочными званиями в РККА известна, а вот поощрения званиями через одну ступень, хоть и известна, но настолько редка, что маловероятна, хотя..., это могло быть инициативой Ставки после изучения допросов пленных генералов и всей истории событий 60-го танкового полка и Воронцова в ней, особенно в Пинской ее части.

Olle написал(а):

- Понятное дело, рад он, - проворчал командир корпуса. – Так, лейтенант, вы ведь только прибыли, сколько времени надо для оценки обстановки и выработки совместного решения?
- Зависит от полноты разведданных, товарищ генерал, да и общую задачу на данном участке хотелось бы уяснить.
- Общая задача – отбить Кричев.
Воронцов пожал плечами:
- Очистить от противника восточный берег реки Сож, это понятно, а на западный берег как я попаду? Мы танкисты, а не десантники, летать не умеем. Даже если удастся захватить переправы противника, без поддержки с воздуха немцы их легко уничтожат.
Жидов хмыкнул:
- Ты так глубоко-то мыслью не лезь! Ликвидируем вражеский плацдарм на этом берегу, тогда и дальше соображать будем. Ладно, думайте пока, а я в 8-ю бригаду съезжу, что-то там Онуфриев застрял.

Какой то не военный диалог.
С ликвидацией плацдарма все понятно. Не совсем понятно, как противник попал на их берег, если мост уничтожен, зачем отбивать Кричев и как туда попасть на танках, если он стоит на сухом берегу довольно широкой (60-75 м.) реки Сож, при этом с правой стороны берег реки обрывист, а их берег наоборот заболочен на полтора километра по всей долине реки от берега. Вот карта http://retromap.ru/1419909_z13_53.691472,31.744651

Хотя,  уничтожение или попытка уничтожения плацдарма, успокоит противника естественностью и предсказуемостью реакции обороняющихся частей РККА. Ну а Воронцов что-то помнит по истории, а что-то просто понимает в силу общих принципов стратегии и тактики. Что-бы использовать танки, противник должен ударить с севера, с образовавшегося навеса в сторону Гомеля, по танкопроходимой местности. Раз уж у Воронцова теперь штаб почти как у полка, то даже если он сам не помнит этот раздел истории, то при беглом взгляде на карту он и сам все поймет или у него есть кому поработать с картами и обнаружить все это. Ему теперь останеться только доступно донести все это Жадову с конкретными предложениями правильного использования его группировки. Да и Жадов, судя по диалогу, скорее всего что то такое думает, но не счел нужным посвящать летеху во все дела. Кстати, я вот нашел обзор этой операции Вермахта https://document.wikireading.ru/27153

У РККА мало авиации, так что ни на разведку, ни на прикрытие их небольшой группировке нечего рассчитывать. Но по сюжету у Воронцова с одной стороны хорошие привычки ведения разведки и есть разведвзвод, а с другой стороны хороший зам по тылу, а склады были в их распоряжении, так что у каждой транспортной и боевой единицы должны быть собственные маскировочные сети. В общем, ему нужно знать больше о противнике и при этом не раскрыть себя.

Воронцов наверное помнит, что против него действуют соединения Гудериана, значит будут и камфгруппы, действующие в отрыве от основных сил, что делает их уязвимыми,но тем не менее у них есть неубиваемый козырь - вызов штурмовой авиацию, а у него ничего такого нет, да и ПВО, хоть и есть, но самодельное, слабенькое. Так что его шанс в зашумливании эфира на каналах связи противника. Но он то знал это и ранее, потому наверняка готовился, да и трофейные радиоустановки противника наверняка заготавливали для собственного употребления. Так что на один раз, что то такое можно соорудить.

Отредактировано Член-кружка (11-04-2022 00:27:13)

+4

480

Член-кружка написал(а):

Воронцов наверное помнит, что против него действуют соединения Гудериана, значит будут и камфгруппы, действующие в отрыве от основных сил, что делает их уязвимыми,но тем не менее у них есть неубиваемый козырь - вызов штурмовой авиацию, а у него ничего такого нет, да и ПВО, хоть и есть, но самодельное, слабенькое. Так что его шанс в зашумливании эфира на каналах связи противника. Но он то знал это и ранее, потому наверняка готовился, да и трофейные радиоустановки противника наверняка заготавливали для собственного употребления. Так что на один раз, что то такое можно соорудить.

С немецкими рациями, если найдутся толковые спецы, можно и поиграть. Послушать переговоры немцев на их участке, а когда они уже вызовут летунов, используя их же позывные попытаться перенаправить люфтов на самих немцев, на худой конец - просто на пустое место.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...