Глава 1.6 (продолжение)
Расчет командира группы полностью оправдался, за полчаса огневой подготовки удалось перемешать с землей практически все выявленные объекты – пулеметные гнезда, позиции ПТО и минометов, блиндажи и другие. Разведчикам 7-й бригады удалось найти позиции вражеской артиллерии на западном берегу Сожа, поэтому после обстрела Михеевичей гаубицы перенесли огонь на них, работая практически на пределе дальности. Андрей мимоходом пожалел, что в его распоряжении нет батареи М-60, А-19 или МЛ-20, буксировать-то их есть чем, но быстро переключился на происходящие перед ним события. Благодаря радиосвязи и удачно выбранным позициям корректировщиков эффективность работы артиллерии оказалась очень приличной, большинство огневых точек противника было подавлено. Чуйка тоже не подвела молодого человека, он немного придержал танковую атаку и дождался момента, когда немцы ринулись навстречу десантникам. Такой вариант был им заранее предусмотрен, по пехоте отработали батальонные минометы, а танки подчиненные Лещинина пропустили через себя и те вышли на позиции ПТО. В этот момент Андрей забрался в свою тридцатьчетверку и отдал приказ атаковать.
Два с половиной километра по ровной местности танки и мотопехота преодолели меньше, чем за десять минут. Поле не магистраль, танк иногда качало довольно основательно, но за десант Воронцов особо не переживал, на всех машинах при первой возможности приварили поручни, люди уже успели оценить это простое, но эффективное решение.
Стрелки-радисты машин знали, что при обнаружении позиции противотанковой пушки необходимо сразу поливать ее из своего пулемета, пытаясь вывести из строя расчет. Вот и сейчас, вопль младшего сержанта, благодаря более-менее нормально работающему танковому переговорному устройству, услышали все, а целеуказание он обеспечил трассерами.
- Осколочный! - заорал Воронцов, одновременно показывая Степану раскрытую ладонь, но башнер уже сам сориентировался, загнал в казенник осколочно-фугасный снаряд, нажал кнопку блокирующего прибора и доложил о готовности.
- Короткая! – крикнул лейтенант, доворачивая башню в сторону цели, а Трудный быстро, но плавно остановил машину, стараясь чтобы ее не сильно раскачивало, это давало возможность командиру быстрее прицелиться.
Как ни слаженно действовал экипаж, немцы успели быстрее и не промахнулись, немудрено с каких-то двухсот метров, но вражеский бронебойный снаряд срикошетил от лобовой брони и ушел вверх. Через какую-то пару секунд выстрелил Воронцов и на месте «колотушки» встал разрыв осколочно-фугасного снаряда, а мехвод тут же стронул танк с места. Во рту лейтенанта появился металлический привкус, Андрей не сразу сообразил, что в момент попадания вражеского бронебоя прикусил щеку.
Тем временем линия машин достигла немецких траншей, десант горохом посыпался на землю, а минометчики уже перенесли огонь вглубь вражеской обороны. Михеевичи и примыкающие к ним хутора не отличались ни плотностью застройки, ни основательностью зданий, поэтому тяжелые фугасы перекопали тут все практически до основания. Тридцатьчетверки подавили немногочисленные оставшиеся огневые точки и развернулись на восток, расстреляв пятящиеся назад вражеские танки, которые прекратили атаку как только их экипажи узнали об ударе по северному фасу обороны. Воронцов тут же снова развернул свои роты и укрыл их в густых зарослях на юго-западной окраине Михеевичей рядом с железной дорогой от Кричева на Климовичи. Вовремя, поскольку вскоре появилась семерка Ю-87, которая, не обнаружив советской бронетехники, пробомбила Краснополье и Барсуки. О том, что в Михеевичах уже хозяйничает противник они, похоже, не знали, глушилки работали хоть и далеко не идеально, но с основной задачей, затруднить немцам связь, справились.
Основная задача на день была выполнена, Андрей удивился быстроте, с которой это удалось сделать, но, взглянув на часы, понял, что чувство времени на этот раз его подвело, уже полдень, пять часов промелькнули как двадцать минут, даже прокушенная щека ощущалась отстраненно, на грани восприятия. Зато сейчас чувства обрели свою завершенность, и молодой человек замычал от боли, сплюнув кровь на пыльную траву. Подошел довольный как слон Лещинин и хлопнул лейтенанта по плечу:
- Вот это дали духу немцам, подчистую извели, в плен всего несколько офицеров взяли!
- Надо на Прудок поворачивать и к железнодорожному мосту, - промычал Андрей. – А потом плацдарм южнее Кричева зачищать, иначе фрицы переправят подкрепления и снова навалятся. Нельзя сложа руки сидеть, потом себе дороже выйдет!
- Тебя что, ранили? – нахмурился подполковник, осматривая товарища. – Или контузило?
- Да щеку прикусил, когда ганс болванку в танк закатал, тьфу! – танкист снова сплюнул.
- А, ну ладно, - успокоился Василий Андреевич. – Вообще, ты дело говоришь, давай перегруппировываться, время не ждет.
Благодаря механической тяге переместить одну батарею и замаскировать ее около железнодорожной станции Михеевичи удалось довольно быстро, вторую оставили на месте, до вражеских позиций она находилась всего в шести километрах. Полностью уничтожить немецкую артиллерию, разумеется, не удалось, но ее огонь значительно ослаб, Арциани считал, что теперь у неприятеля действовало меньше половины орудий. Не все неприятельские батареи удалось обнаружить, но те, которые нашли, понесли значительные потери и практически прекратили стрельбу.
Основным опорным пунктом вражеской обороны на этом участке являлись Михеевичи, остальные немецкие позиции оказались укреплены намного скромнее, поэтому взять их оказалось легче. Десантники при поддержке роты Т-34 действовали южнее, а Воронцов со второй ротой и мотострелками у железнодорожного моста, вернее, его остатков. Снова налетели люфты, но огнем зенитных пулеметов и малокалиберных пушек один пикировщик удалось сбить и еще два повредить, сбили и один Ме-109, другой повредили, с учетом невеликого количества самолетов у немцев здесь, под Кричевом, это было ощутимо. Слабый артиллерийский огонь с западного берега Сожа не помешал советским войскам выполнить задачу, тем более, что с корректировкой у противника явно имелись проблемы, проводную связь удалось повредить, а на радио ставили помехи.
Пока десантники и бойцы Воронцова расправлялись с известными плацдармами под Кричевом, разведгруппы, усиленные Т-40 и БТ-7М, вели поиск неприятеля севернее, вплоть до реки Остер. Вечером, когда Андрей и Лещинин уселись, наконец, нормально перекусить, появился сияющий как медный пятак ПНШ-2, возглавлявший поиск, и доложил, что весь восточный берег Сожа вплоть до реки Остер очищен от неприятеля, две роты немцев, засевшие в районе Дяговичей, частично уничтожены, частично взяты в плен, ликвидирована и понтонная переправа. Подполковник некоторое время осмысливал новость, потом отдал приказ 1-му батальону бригады немедленно выдвигаться и занимать оборону у Дяговичей. Наскоро закончив прием пищи, командиры направились к своим штабам, где полным ходом шла подготовка боевого донесения.
- Командир, все очень даже хорошо! – Строгов не скрывал своей радости. – Наши потери минимальны, тридцать один убитый и пятьдесят шесть раненых, четыре Т-34 и три БТ повреждены, но технари обещают отремонтировать. Зато у немцев уничтожено и взято в плен не менее двух батальонов пехоты, одиннадцать Т-2, двадцать один Т-3 и пять Т-4, в том числе пять Т-2, семь Т-3 и два Т-4 есть шанс восстановить.
- Что по другим трофеям?
Начштаба протянул Воронцову листок с данными со словами «уточняем еще кое-что», лейтенант пробежался глазами по цифрам и тоже улыбнулся. Насколько он помнил, в моторизованном батальоне вермахта на БТР по штату положено около сотни машин, из них треть легких SdKfz 250, две трети средних SdKfz 251, но здесь, похоже, штат был другой, в батальоне одна рота на БТР, остальные на автомобилях. Небронированную технику немцы держали в тылу, поэтому удалось захватить пятьдесят два грузовика и семнадцать легковых, некоторым требуется ремонт, но подробности пока неизвестны. Бронетранспортеров затрофеили ровно двадцать, это те, что на ходу, а еще мотоциклы, 5 см и 8 см минометы, 3,7 см и 5 см противотанковые пушки и 7,5 см легкие пехотные орудия, пулеметы, противотанковые ружья, пулеметы и прочая стрелковка. Отдельным бонусом стали три четырехосных бронемашины Sd.Kfz. 231 и восемь легких двухосных Sd.Kfz. 222 в пригодном для дальнейшего использования состоянии. Разумеется, это общий успех ММГ и 7-й воздушно-десантной бригады, поэтому надо все по-братски разделить, а вот в донесении дележа, кто сколько чего уничтожил и захватил, не будет, об этом командиры договорились твердо. Лещинин прекрасно понимал, что решающую роль сыграла именно механизированная маневренная группа, но и его орлы статистами не были, сражались геройски, поэтому Андрей сразу сказал, что тянуть одеяло на себя не собирается, вместе работали, вместе и молодцы.
В 23 часа боевое донесение ушло в штаб 4-го воздушно-десантного корпуса, одновременно Воронцов запросил топливо, ремонтников и водителей для трофейной техники, ведь теперь можно было с полным основанием считать группу полностью механизированной. Он, конечно, сомневался, что его хотелки удовлетворят хотя бы наполовину, но попробовать стоило.
За этот длинный день все порядком устали, поэтому после плотного ужина расположились на отдых, но, как бы ни хотелось побыстрее прилечь, к мерам маскировки все отнеслись с пониманием и тщательно укрыли технику в лесах и кустарнике. Рано утром налетели Ю-87, на этот раз семерка со звеном Ме-109 в прикрытии, но бомбы побросали наугад, в основном досталось уже основательно разрушенным Михеевичам. У всех бойцов и командиров ММГ и десантников царило приподнятое настроение, лишь Андрей с трудом скрывал свою озабоченность, поскольку понимал, их частный успех на общую картину влияет мало.
- Чего-то ты, вроде, нерадостный, - заметил Лещинин, бойцы которого оборудовали оборонительные позиции перед местами возможных переправ.
- Да вот, о будущем думаю. На другом берегу Остера дела неважно обстоят, местность там заболоченная, еще севернее Смоленск, там сейчас многое решается. А еще проще, если наших в Смоленске прижмут, нам в тыл закатятся, до Рославля километров сто. На тот берег Сожа мне со своей группой не попасть, нет переправочных средств, да и берег заболочен, немцы возможные места перекроют на раз. Хорошо, перемахнули мы каким-то чудом, Кричев взяли, дальше что? На Мстиславль двигать или на Пропойск? А снабжение, а моторесурс?
Подполковник крякнул и потер шею:
- Вот что ты за человек, Андрей, умеешь настроение испортить! Да шучу, прав ты… Моя доля понятна, двинем через реку да в Кричеве все и ляжем, не удержать нам его без усиления, так не по дну же вас тащить!
Десантник помолчал и вздохнул:
- Эх, чего-то недодумали наши маршалы перед войной, больно уж ловко немец воюет, а у нас то одного нет, то другое кончилось. Ты вот в предвоенных учениях не участвовал, молод еще, а я помню, как все было. Хорошо было, понимаешь! Где тот момент, когда немцы нас догнали и перегонять начали в военном искусстве? Вот мы впереди, а вот уже, бац, отстали. Неужели Тухачевский со своими так навредил?
Лещинин как бы сам с собой разговаривал, ответа от Воронцова не требовалось, предполагалось, что лейтенант его знать не может, вот только он знал, из прошлой жизни, конечно.
- Василий Андреевич, у вас какое образование?
- Минское пехотное.
- А у подчиненных ваших? А у тех, кто сейчас у станков стоит? Наша страна из разрухи гражданской войны поднялась, за какие-то десять лет такую промышленность построили, колхозы подняли, но мало времени, мало! У многих образование начальное, читать-писать, и то с ошибками, как такого научить на радиостанции работать или из пушки правильно стрелять? А делать эти танки, пушки, самолеты, радиостанции?
Воронцов помолчал, потом добавил:
- Виноватых искать, это без меня, не дорос я до такого, а то, что на немцев сейчас вся Европа работает, старательно так, с энтузиазмом, от этого никуда не денешься. Мы их, конечно, освободим, другого выхода нет, только они нам этого никогда не простят. Союзники у нас в этой войне еще будут, а друзей почти нет, монголы вот, да тувинцы.
Лещинин покачал головой:
- Не знаю, что и сказать. Одно мне теперь понятно, на группу, считай, бригадного состава, тебя не просто так поставили, с ней ты вполне справляешься. Но все равно в толк не возьму, откуда, черт возьми, у простого лейтенанта, вчерашнего курсанта, это все берется!
Андрей пожал плечами:
- Какая разница, может, я в прошлой жизни генералом был?
Подполковник захохотал:
- Во, точно, как я раньше не догадался!
Весь день подчиненные Воронцова и небольшая часть десантников, не занятая на подготовке оборонительных позиций, занимались сбором и сортировкой трофеев. Топлива у противника действительно оказалось очень мало, поэтому вся надежда была на то, что подкинет вышестоящее начальство, а вот оружием и боеприпасами разжились основательно. Немцы весь день вел себя пассивно, еще один раз налетали люфты, на этот раз двумя тройками Ю-87 и двумя звеньями Ме-109 обрабатывали строящиеся позиции десантников, да немного постреляли из-за реки из легких полевых гаубиц, попыток переправиться через Сож они не предпринимали. Под вечер приехал Жидов, походил по Михеевичам, посмотрел на трофеи и вдруг сказал:
- На меня утром Тимошенко наорал по связи, он прочитал сводку и решил, что я ему очки втираю или просто сбрендил. Приказал съездить и лично все проверить, а потом ему доложить.
Генерал переговорил с Лещининым, подтвердил приказ о взятии Кричева и сразу укатил обратно, маршал ждал его сообщения.