Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 481 страница 490 из 1481

481

Спасибо, уважаемые коллеги!

Зануда

Ошибки поправляю, времени на разгрузку и организацию марша тоже добавлю. Я хотел привязаться в реальным событиям, но уже позже свел сведения из разных источников и понял, что гнать нет необходимости, а поправить в тексте забыл.

Член-кружка

Я пользуюсь исключительно сведениями о реально происходивших событиях с привязкой по времени. 4-му ВДК действительно была поставлена задача освободить Кричев, далеко не с первой попытки десантники это сделали, но понесли, вполне естественно, огромные потери и ушли обратно на восточный берег Сожа, где и попали в окружение. Кто куда и когда наступал, оборонял и отступал тоже беру из РИ, просто встраивая действия ГГ. Силы немцев, оказавшиеся на восточном берегу Сожа тоже взяты из РИ. А вот по мосту через Сож пока ничего не нашел, логично предположить, что он взорван, а переправлялись по понтонным мостам. Поищу еще, может найду к4акую конкретику.

PanzerGeneral

Честно говоря, сомнительно. Во-первых, надо иметь человека реально очень хорошо говорящего по-немецки, без акцента и т.д. Во-вторых, как я понимаю, немцы тоже используют слэнг, знать который неподготовленный человек не должен. В-третьих, авианаводчиком должен быть специалист, в принципе, такой же авиатор, иначе подставу сразу обнаружат ("левее кустов" не прокатит). В-четвертых, наведение идет по ориентирам и по квадратам, откуда эта информация у ГГ? В общем, сомнительно.

+2

482

Olle написал(а):

Честно говоря, сомнительно. Во-первых, надо иметь человека реально очень хорошо говорящего по-немецки, без акцента и т.д. Во-вторых, как я понимаю, немцы тоже используют слэнг, знать который неподготовленный человек не должен. В-третьих, авианаводчиком должен быть специалист, в принципе, такой же авиатор, иначе подставу сразу обнаружат ("левее кустов" не прокатит). В-четвертых, наведение идет по ориентирам и по квадратам, откуда эта информация у ГГ? В общем, сомнительно.

Приходилось слышать, что в РеИ такое бывало. Возможно, "охотничьи рассказы".
Что ГГ точно может сделать по противодействию авиации - это, если времени хватит, получше замаскировать свои танки, а в стороне сделать ложные позиции. Сварганить каркасы из палок (без г....) и накрыть из брезентом, накидать сверху веток, вполне похоже на замаскированные танки получится. Еще и свою эрзац-ПВО в засаду рядом поставить. Немцы доложат, что танки уничтожены, а на деле зря бомбы потратят, глядишь, еще и пару машин уронить, а нет, так хотя бы повредить, удастся.

+1

483

Olle написал(а):

-третьих, авианаводчиком должен быть специалист, в принципе, такой же авиатор, иначе подставу сразу обнаружат

Абсолютно верно.  Таких спецов нужно заблаговременно готовить. И без акцента. Послушайте обмен бортов и земли.
  Глушить всё и всех. Диапазоны известны.

Отредактировано Ehaiai (11-04-2022 15:03:19)

+1

484

Olle написал(а):

Я пользуюсь исключительно сведениями о реально происходивших событиях с привязкой по времени. 4-му ВДК действительно была поставлена задача освободить Кричев, далеко не с первой попытки десантники это сделали, но понесли, вполне естественно, огромные потери и ушли обратно на восточный берег Сожа, где и попали в окружение. Кто куда и когда наступал, оборонял и отступал тоже беру из РИ, просто встраивая действия ГГ. Силы немцев, оказавшиеся на восточном берегу Сожа тоже взяты из РИ.

Но тут то есть Воронцов.  А он то отлично понимает, что через Кричев немцы если и будут наносить удар, то только вспомогательный или отвлекающий,  просто потому что долина реки Сож практически вся на нашем берегу и это полтора-два километра низинной, местами заболоченной территории, т.е. непроходимая для танков.
Даже беглый взгляд на карту, где видна конфигурация фронта с линией фронта, нависающей над Гомелем танкопроходимыми маршрутами, подсказывает Воронцову, что если немцы не сочли нужным отрезать Пинский аппендикс, то уж Гомельский то они точно отрежут хотя-бы из-за его железнодорожного узла, что-бы оторвать рокадную дорогу Гомель-Киев и тем усилить позиции в битве за Киев и понятно, что этот удар как раз проходит через боевые порядки генерала Жадова и группировки примкнувшего к ним Воронцова, поэтому у Жадова есть более разумный вариант использования боевых ресурсов, чем штурм Кричева.

Благо есть возможность приступить к исполнению приказа о взятии Кричева, если такой приказ был и он был с конкретными условиями. Для начала в первой фазе подготовка к уничтожению плацдарма противника на своем берегу. К делу нужно подходить серьезно,  потому что противник наверняка укрепил свой плацдарм дерево-земляными укреплениями с пулеметами и минометами и поддерживается артиллерией со своего берега. От Воронцова потребуются только 120 мм минометы с закрытых позиций для подавления ДЗОТов, что выглядит естественным и не раскроет появления танков и артиллерии на участке.

Таким образом,  можно развить активность в направлении Кричева и спокойно, без спешки и без криков "Ура", уничтожить плацдарм противника, что с одной стороны покажет нужную активность во исполнении приказа штаба армии в отношении Кричева (не не спорить же с ними), а  с другой стороны успокоит и дезинформирует противника, мол, их удар с севера не ждут и мало того, там некому сопротивляться едва ли не до самого Гомеля.
Это я к тому, что о подходе к Жадову батальона Воронцова,  противник скорее всего еще не узнал,  а если что то и просочилось, то на батальоны в штабах корпусов и армий и в РККА и в Вермахте не обращают внимания - они же не знают,  что у Воронцова в батальоне есть еще и целый гаубичный артдивизион и артдивизион ПТО.

Теперь о картинке возможного участия Воронцова в оборонительной позиции Жадова против наступления противника с Севера.  Если первым эшелоном будут передовые позиции артдивизиона, который пропустит кампфгруппы и дозоры под засаду танков, отстреляет боекомплект (960 снарядов) и за 20-25 минут измолотит один или два полка в походных колоннах, после чего отступит на вторую позицию, где уже должны быть оборудованы нормальные эшелонированные и частично замаскированные позиции обороны полного профиля, для устройства которых за неделю можно использовать саперную роту бригады Лощинина и парочку тягачей с отвалами и плугами, то можно считать, что Воронцов немного изменил ход войны, потому что Гудерин задержится на Жадове, а  Киев падет позже.

Отредактировано Член-кружка (14-04-2022 21:28:44)

+2

485

Тут надо просчитать действия Воронцова.
Во-первых, группировка Воронцова, с одной стороны - подвижная часть, с другой стороны в ее распоряжении 122-мм артдивизион, а что-бы это никого не вводило в заблуждение, то это ровно половина гаубичного артполка и батарея 120 мм минометов, правильное использование которых может выпить очень много крови у противника. Артиллерии Воронцова достаточно для контроля по фронту 14 километров и на 7-8 километров в глубину от позиций.
Вопрос - как угадать на профиле местности, с учетом рек, дорог и мостов, самую "жирную" линию наступления противника что-бы разместить эти позиции и как обеспечить внезапное, а значит синхронное открытие огня по наступающему противнику, что-бы 120 мм минометы смолотили тех, кто вошел в радиус 3-4 км от его позиции,  а гаубичные батареи взяли на себя тех, кто в радиусе от 3 до 8 километров от их позиции. Впрочем, теперь у Воронцова есть штаб - это его работа, учесть все овраги и реки, вычислить врага и разместить позиции.
У Жадова в корпусе есть, ну или должны быть связное авиазвено, значит эрзац-авиаразведку они могут сделать и есть танковый батальон - 50 плавающих танков по штату корпуса и в каждой бригаде по роте разведки на велосипедах - какая-никакая а мобильная пехота. Он вряд ли откажется выслушать Воронцова, зная что у того самая мощная артиллерия на их участке фронта и понимает, что в случае успеха никакие меры предосторожности противника в виде уставных передовых застав не помогут против "огневого мешка", потому что они не дойдут до позиций артиллерии, которые к тому же могут располагаться в лесных балках и лощинах далеко от дорог.

В любом случае, основные силы Гудериана не могут все время передвигаться в боевых порядках, значит сразу после прорыва фронта и ухода в прорыв кампфгрупп, какая то часть войск первого эшелона на участке фронта свернется в походные колонны и двинется следом за кампфгруппами, закрепляться на новых позициях.   

Вопрос: Как и какой ширины по фронту можно создать как можно более масштабную артиллерийскую засаду ("огневой мешок") и где и в какой конфигурации в это время должна или может быть быть подвижная группировка Воронцова и подвижные подразделения Лещинина ?

Как не потерять танки.  Воронцов всех учит как это делать. Наверное действуя от обороны из засад. Ну или сразу установить граничные условия - уничтожение артиллерии противника и контузия его пехоты артиллерийским ударом, после чего танкам, даже легким, практически ничего не угрожает.

Отредактировано Член-кружка (15-04-2022 18:40:27)

+1

486

Вот.  Нашел штаты бригад ВДВ http://www.rkka.ru/org.htm
Если кратко, то в глазах Воронцова, это стрелковый полк, но без артиллерии.  Хотя, конечно, бригада вооружена автоматическими винтовками, но станковых пулеметов в бригаде в три раза меньше чем в стрелковом полку. Есть рота разведчиков-велосипедистов. В общем..., Воронцову надо прикинуть, как организовать взаимодействие с бригадой, так что-бы нивелировать их недостатки и использовать преимущества. Что-бы было понятно, что рота велосипедистов не полный мусор, надо помнить, что они практикуют тягач мотоцикл для отделения, т.е. десяток мотоциклов за три часа утащат всю роту на 80-100 километров по проселкам и заброшенным дорогам. Время есть, можно потренироваться.

О бригаде. Оказывается 7-я бригада ВДВ была сформирована буквально за месяц до выхода новых штатов от 23.04.1941 года на 2588 штатных единиц, значит формировалась еще по старому штату авиадесантной бригады - 015/890 и 15/890 (в/вр и м/вр) на  1823 штатных единицы (по штату военного времени) или на 1500 единиц, если по штату мирного времени.

По старому штату им полагалось 63 грузовика, 6 легковушек, 31 мотоцикл и даже 2 трактора,  но поскольку их переформировывали из стрелковой дивизии, то скорее всего, транспорт, 45 мм пушки, минометы и пулеметы (станковые и ручные) им наверняка остались из наследства от дивизии.  Важная деталь - бригада вооружается СВТ, значит по идее сразу должна была получить новое оружие, с которым тогда проблем не было, а через месяц им добавили штаты и по новому штату за 2 месяца до начала войны и потом еще месяц войны, пока они находились во 2-ом эшелоне, т.е. за три месяца (ну не сидели же они по казармам), Лещинин должен был оттренировать своих людей и доукомплектоваться вот до такой картины:

Всего бригада - 2588 чел., в том числе в каждом из 4 парашютно-десантных батальонов (ПДБ) - 546 чел:

Состав ПДБ: Группа управления, взвод разведки, взвод связи, пулеметный взвод (4 станковых пулемета), минометный взвод (6 минометов 50 мм), артвзвод (2 пушки 45мм ПТ), санитарный взвод и 3 парашютно-десантные роты по 3 взвода по 3 отделения по 12 человек с ручным пулеметом.

Полагалось ранцевые огнеметы, но сомнительно что их (288 штук на бригаду) успели получить.

Отд. разведывательно-самокатная рота - 113 велосипедов.
Отд. артдивизион - 6 пушек 45 мм
Отд. зенитно-пулеметная рота - 6 пулеметов ДШК 12,7 мм

Отредактировано Член-кружка (15-04-2022 19:38:06)

+1

487

Глава 1.6 (начало)
Еще по прибытию в Климовичи Воронцов озаботился снабжением и напряг своих тыловиков, а также направил запросы вплоть до штаба фронта, затевать долгие переписки с ожиданиями возможности не было. Весь день 21-го июля Андрей потратил на получение и анализ разведданных, сформировав к 19 часам план дальнейших действий. Наступление на Михеевичи он собирался начать с получасовой артподготовки по выявленным позициям неприятельских батарей и узлам сопротивления, по последним должны также отработать минометчики. Две танковые роты Т-34 с его собственной мотопехотой будут наносить удар с севера, со стороны деревни Прохоровка, в это же время десантники начинали движение вдоль трассы Кричев-Рославль при поддержке приданных им на усиление орудий. Координация действий должна достигаться посредством радиосвязи, а вот для немцев лейтенант приготовил небольшой сюрприз. Авиаподдержку немецким войскам на восточном берегу Сожа осуществляли, по данным разведки, всего лишь неполные штаффели пикирующих бомбардировщиков и истребителей, примерно по десять машин в каждом. Трофейная аппаратура имелась, специалисты по радиотехнике тоже нашлись, поэтому Воронцов, понимая важность радиоэлектронной борьбы, хотел попробовать забить широкополосными помехами частоты связи наземных войск и люфтваффе.
Батальон Шлыкова Андрей оставил в резерве, поставив ему задачу оборудовать на перекрестке шоссе Кричев-Рославль и дороги на Климовичи три ротных опорных пункта. Особое внимание предполагалось уделить маскировке основных позиций и оборудованию ложных. Копать настоящие траншеи на последних никто не собирался, достаточно было сделать их похожими на настоящие при обзоре с воздуха. Весь день 21-го занимались также оборудованием основных, запасных и ложных позиций гаубичных батарей, а также маскировкой танков и прочей техники. Лейтенант размечтался разжиться зенитными средствами, 37-мм орудия и системы более мелких калибров он хотел попытаться сделать в самоходном варианте, а 85-мм пушки оставить буксируемыми. Он считал, что до завоевания господства в воздухе РККА еще очень далеко, поэтому ПВО группы должно быть максимально мощным и эффективным.
Первый день пребывания под Кричевом принес и еще один сюрприз. Около полудня прибежал лейтенант-танкист и сообщил, что его рота из десяти танков Т-40 находится в лесу у станции Шестеровка совершенно без топлива. Он очень просил поделиться с ним бензином, а также просил связаться с командованием, чтобы прояснить свои дальнейшие действия. Две недели назад его подразделение, собранное с бору по сосенке в Туле, было отправлено на пополнение 29-й моторизованной дивизии 10-й армии, но в итоге застряло без капли бензина, едва переехав границу БССР. Где теперь находится дивизия, Андрей понятия не имел, а Строгов слышал, что она попала в котел в районе Белостока, так что искать ее нет никакого смысла, поэтому рота вошла в состав ММГ со всеми вытекающим последствиями. Емкость топливных баков Т-40 составляет 206 литров, поэтому для заправки всех машин достаточно одной автоцистерны на базе ЗиС-6, ее и отправили вместе с ротным обратно. Через полтора часа небольшая колонна из десятка танков и топливозаправщика прикатила в расположение группы. Осмотром новоприбывших командование ММГ осталось довольно, техника новая, экипажи достаточно опытные, матчасть знают неплохо. Использовать легкие машины, предназначенные для ведения разведки, как линейные Андрей не собирался, поэтому надеялся, что они не будут потеряны в ближайшее время, а вот со своей основной задачей справятся неплохо.
Командиру 7-й воздушно-десантной бригады план Воронцова понравился, да и при наличии батальона танков воевать веселее, чем пешком и, практически, с одной стрелковкой. К местности лейтенант применился умело, маневр продумал, даже удивительно, неужели настолько хорошо сейчас в военных училищах готовят? Замполит группы говорил, что тот действительно воевать умеет и про захваченных в плен двух генералов вовсе не байки, тем лучше, а то надоело уже одной удалью противника ломать, от корпуса одни ошметки остались, 214-я бригада, вообще где-то в тылу врага действует.
Андрей, в свою очередь, как мог объяснил Лещинину особенности совместных действий танков, пехоты и артиллерии. Все Т-34 и командирские БТ-7М и Т-40 имели радиостанции 71-ТК-3, которые насколько возможно отладили связисты. Воронцов все время греб подряд всех, понимающих в радиотехнике, из окруженцев и из прибывших на пополнение. Тех, кто не являлся настоящими специалистами, передавал в другие подразделения, остальных оставлял себе и использовал на полную катушку. Брошенного имущества и просто затерянного в прифронтовой неразберихе хватало, даже в тупиках железнодорожных станций встречались вагоны, набитые самым разным добром, которое уже не имело возможности доехать до адресата, встречалось и радиооборудование. Вдумчивый поиск, производимый при каждом удобном случае, позволил, в конечном итоге, разжиться десятком радиостанций РБ и четырьмя 5АК, что даже для бригады было невероятно жирно, зато давало возможность управлять подразделениями группы в бою. Наличие специалистов и ЗИПов пока позволяло поддерживать их в работоспособном состоянии, единственное, о чем Воронцов жалел, так это об отсутствии даже возможности кодирования, а вот насчет оснащения каждого стрелка или хотя бы взвода средствами связи, будучи реалистом, не фантазировал.
Отдельной позицией шло недостаточное для мотострелкового подразделения количество транспортных средств, поэтому лейтенант проинструктировал всех своих подчиненных и разъяснил Лещинину необходимость захватывать трофеи, а не крушить все подряд. Сколько они прослужат без запчастей и должного обслуживания другой вопрос, но сейчас бронетранспортеры и автомобили, особенно повышенной проходимости, действительно очень нужны.
Ужинало командование ММГ поздно, все устали, но имелись основания считать прошедший день проведенным с пользой. Андрей продолжал присматриваться к своим новым подчиненным и остался довольным.
«Похоже, повезло, - подумал лейтенант, с удовольствием потягивая крепко заваренный чай. – В своем деле неплохо разбираются, на нынешнем уровне, конечно, схватывают быстро, званием никто не давит на меня, маленького. С замполитом тоже все хорошо сложилось, вот бы либералы из моей прошлой жизни удивились, пустопорожней трепотней не занимается, лозунгами не бросается, в военном деле неплохой специалист, не штафирка вчерашний.»
Воронцов успел сделать всего несколько глотков чая, как пришел Лещинин и устало опустился на лавку рядом с командиром ММГ.
- Ужинать будете?
- Нет, спасибо, а вот от чая не откажусь.
Десантник принял кружку с парящим напитком, потянул носом, отхлебнул и удовлетворенно кивнул:
- С травками?
- Веточки малины и смородины, повар в подлеске нашел, наломал.
- Ох, хорошо… Ну что, повоюем завтра, танкист? Очень уж хочется эти чертовы Михеевичи отбить, но больно хорошо немцы там окопались.
- Я полазал, посмотрел, трехдюймовки их укрепления не возьмут, но у нас 122-мм гаубицы и полковые минометы, жаль только, что авиации нет.
- Эка ты размечтался! Мы тут о таком и не мечтали, сорок пять мэмэ и горные пушки, вот и все, да и того почти не осталось. Командование, правда, кое-что подкинуло, но это больше для поддержки штанов, одной артиллерией вражескую оборону не подавить, а тут еще снаряды экономить приходится.
Пользуясь случаем Андрей осторожно расспросил подполковника о боевых действиях, в которых ему довелось принимать участие, и очередной раз убедился в том, что многие военачальники сейчас действительно не умеют правильно использовать танки и артиллерию, а уж про отсутствие нормальной связи и говорить нечего. При таком подходе неудивительно, если попытки выбить противника из Михеевичей не увенчаются успехом, что нисколько не отменяло героизм и стойкость наших бойцов и командиров. Впрочем, насколько помнил Воронцов из прошлой жизни, это не отрицали и сами немцы. Андрей покопался в памяти, вспоминая Смоленское сражение 1941-го года, но конкретно про Кричев ничего не накопал, хотя общий ход действий помнил неплохо. Ясно было одно, даже если удастся освободить весь восточный берег Сожа, то на общий ход войны это почти никак не повлияет, ибо не здесь находится узловая точка немецкого наступления на Москву. Равно не сыграет особой роли и захват Кричева, хотя участие в этом деле его группы очень сомнительно, Сож не ручей, переправочных средств нет, да еще и этот берег прилично заболочен. С другой стороны, проблемы надо решать по мере их поступления, пока даже с Михеевичами не разобрались, так что самое время не ломать голову над туманными перспективами, а отправляться спать.
Андрей проснулся за несколько минут до срока, который сам себе определил, будто кто за ногу потянул. Лейтенант намотал портянки, натянул сапоги и выбрался из сеновала, на котором спал на постеленной плащ-палатке. Рядом с входом маячил часовой, в утренних сумерках угадывались силуэту еще нескольких, к караульной службе в группе относились с предельным вниманием, к этому Воронцов сразу стал приучать подчиненных, к чему приводит пренебрежение, примеров из прошлой жизни имелось предостаточно, хотя напрямую об этом говорить было, разумеется, нельзя. Молодой человек специально встал немного раньше, чтобы размяться, он старался это делать при каждом удобном случае. Навыки прежнего тела, как ни странно, возвращались, нынешнего Воронцова тоже мешком и увальнем назвать нельзя, но такой гибкостью и координацией он раньше не обладал. Выполнив несколько гимнастических упражнений, лейтенант с удовольствием умылся холодной колодезной водой и направился в штаб, попутно отметив, что у полевых кухонь суетятся повара и распространяется весьма аппетитный запах.
К моменту начала артподготовки Андрей успел позавтракать, проконтролировать выполнение отданных накануне распоряжений и доехать на мотоцикле до места сосредоточения двух танковых рот Т-34 и мотострелков недалеко от Прохоровки. Ударная группа расположилась в зарослях за невысокой насыпью железной дороги в двух с половиной километрах от Михеевичей. Здесь же находилась и батарея 120-мм минометов, с их эффективной дальностью более пяти с половиной километров отсюда можно накрыть основные позиции немецкой обороны, а батальонные БМ-37 и гаубицы должны поддерживать десантников в наступлении вдоль шоссе на Рославль. Насколько Андрей знал из прошлой жизни, большая проблема заключалась в плохой обученности расчетов, а также в том, что немцы научились быстро их выбивать при приближении к переднему краю. Тут у Воронцова имелся козырь в виде дивизиона М-30 и тщательно выбора позиций для минометов и их хорошей маскировке, а уж когда в атаку пойдут танки и мотострелки гансам должно стать совсем кисло.
Накануне Лещинин поделился мыслью, что у немцев на этом участке фронта имеются силы существенно превосходящие наши собственные, поэтому категорический приказ Тимошенко атаковать и уничтожить противника представляется ему, и не только ему, мягко говоря, трудновыполнимым. Подполковник позволил себе целый ряд непечатных выражений, особенно когда рассказывал, что маршал считает противника совершенно пассивным и полностью лишенным топлива. Откуда у командующего такие фантазии, десантник предполагать не стал, а вот Воронцов внес в первоначальный план некоторые коррективы. Они заключались в том, что немцы могут перейти в контратаку вдоль шоссе, поэтому сосредоточил в ротных опорных пунктах Шлыкова весь противотанковый дивизион, а также замаскировал бетушки, чтобы они могли ударить во фланг атакующим. Позиции гаубиц находились еще дальше и в стороне от шоссе за небольшим топким участком, непреодолимым бронетехникой, и прикрывались ротой Т-40 и стрелковой ротой.
Андрей впервые спланировал и осуществлял операцию такого масштаба, поэтому испытывал понятное волнение. Лежащий рядом лейтенант-артиллерист, который должен будет корректировать огонь гаубиц и полковых минометов, уже раз десять посмотрел на часы, но все равно вздрогнул, когда на немецких позициях начали рваться осколочно-фугасные гранаты, взрыватели которых были поставлены на фугасное действие. Тут же к ним присоединились и 120-мм минометы, имевшие свои сектора обстрела, они обрабатывали северный фас обороны противника. Благодаря расторопности своих тыловиков и вышестоящему командованию вчера поздним вечером группа получила необходимое количество боеприпасов, поэтому их можно было не экономить. При этом Воронцов не собирался пулять в белый свет как в копеечку, Арциани лично корректировал огонь гаубичного дивизиона, выделив Андрею самого толкового лейтенанта-минометчика, а наличие радиостанций позволяло делать это достаточно гибко.

+15

488

Глава 1.6 (продолжение)
Расчет командира группы полностью оправдался, за полчаса огневой подготовки удалось перемешать с землей практически все выявленные объекты – пулеметные гнезда, позиции ПТО и минометов, блиндажи и другие. Разведчикам 7-й бригады удалось найти позиции вражеской артиллерии на западном берегу Сожа, поэтому после обстрела Михеевичей гаубицы перенесли огонь на них, работая практически на пределе дальности. Андрей мимоходом пожалел, что в его распоряжении нет батареи М-60, А-19 или МЛ-20, буксировать-то их есть чем, но быстро переключился на происходящие перед ним события. Благодаря радиосвязи и удачно выбранным позициям корректировщиков эффективность работы артиллерии оказалась очень приличной, большинство огневых точек противника было подавлено. Чуйка тоже не подвела молодого человека, он немного придержал танковую атаку и дождался момента, когда немцы ринулись навстречу десантникам. Такой вариант был им заранее предусмотрен, по пехоте отработали батальонные минометы, а танки подчиненные Лещинина пропустили через себя и те вышли на позиции ПТО. В этот момент Андрей забрался в свою тридцатьчетверку и отдал приказ атаковать.
Два с половиной километра по ровной местности танки и мотопехота преодолели меньше, чем за десять минут. Поле не магистраль, танк иногда качало довольно основательно, но за десант Воронцов особо не переживал, на всех машинах при первой возможности приварили поручни, люди уже успели оценить это простое, но эффективное решение.
Стрелки-радисты машин знали, что при обнаружении позиции противотанковой пушки необходимо сразу поливать ее из своего пулемета, пытаясь вывести из строя расчет. Вот и сейчас, вопль младшего сержанта, благодаря более-менее нормально работающему танковому переговорному устройству, услышали все, а целеуказание он обеспечил трассерами.
- Осколочный! - заорал Воронцов, одновременно показывая Степану раскрытую ладонь, но башнер уже сам сориентировался, загнал в казенник осколочно-фугасный снаряд, нажал кнопку блокирующего прибора и доложил о готовности.
- Короткая! – крикнул лейтенант, доворачивая башню в сторону цели, а Трудный быстро, но плавно остановил машину, стараясь чтобы ее не сильно раскачивало, это давало возможность командиру быстрее прицелиться.
Как ни слаженно действовал экипаж, немцы успели быстрее и не промахнулись, немудрено с каких-то двухсот метров, но вражеский бронебойный снаряд срикошетил от лобовой брони и ушел вверх. Через какую-то пару секунд выстрелил Воронцов и на месте «колотушки» встал разрыв осколочно-фугасного снаряда, а мехвод тут же стронул танк с места. Во рту лейтенанта появился металлический привкус, Андрей не сразу сообразил, что в момент попадания вражеского бронебоя прикусил щеку.
Тем временем линия машин достигла немецких траншей, десант горохом посыпался на землю, а минометчики уже перенесли огонь вглубь вражеской обороны. Михеевичи и примыкающие к ним хутора не отличались ни плотностью застройки, ни основательностью зданий, поэтому тяжелые фугасы перекопали тут все практически до основания. Тридцатьчетверки подавили немногочисленные оставшиеся огневые точки и развернулись на восток, расстреляв пятящиеся назад вражеские танки, которые прекратили атаку как только их экипажи узнали об ударе по северному фасу обороны. Воронцов тут же снова развернул свои роты и укрыл их в густых зарослях на юго-западной окраине Михеевичей рядом с железной дорогой от Кричева на Климовичи. Вовремя, поскольку вскоре появилась семерка Ю-87, которая, не обнаружив советской бронетехники, пробомбила Краснополье и Барсуки. О том, что в Михеевичах уже хозяйничает противник они, похоже, не знали, глушилки работали хоть и далеко не идеально, но с основной задачей, затруднить немцам связь, справились.
Основная задача на день была выполнена, Андрей удивился быстроте, с которой это удалось сделать, но, взглянув на часы, понял, что чувство времени на этот раз его подвело, уже полдень, пять часов промелькнули как двадцать минут, даже прокушенная щека ощущалась отстраненно, на грани восприятия. Зато сейчас чувства обрели свою завершенность, и молодой человек замычал от боли, сплюнув кровь на пыльную траву. Подошел довольный как слон Лещинин и хлопнул лейтенанта по плечу:
-  Вот это дали духу немцам, подчистую извели, в плен всего несколько офицеров взяли!
- Надо на Прудок поворачивать и к железнодорожному мосту, - промычал Андрей. – А потом плацдарм южнее Кричева зачищать, иначе фрицы переправят подкрепления и снова навалятся. Нельзя сложа руки сидеть, потом себе дороже выйдет!
- Тебя что, ранили? – нахмурился подполковник, осматривая товарища. – Или контузило?
- Да щеку прикусил, когда ганс болванку в танк закатал, тьфу! – танкист снова сплюнул.
- А, ну ладно, - успокоился Василий Андреевич. – Вообще, ты дело говоришь, давай перегруппировываться, время не ждет.
Благодаря механической тяге переместить одну батарею и замаскировать ее  около железнодорожной станции Михеевичи удалось довольно быстро, вторую оставили на месте, до вражеских позиций она находилась всего в шести километрах. Полностью уничтожить немецкую артиллерию, разумеется, не удалось, но ее огонь значительно ослаб, Арциани считал, что теперь у неприятеля действовало меньше половины орудий. Не все неприятельские батареи удалось обнаружить, но те, которые нашли, понесли значительные потери и практически прекратили стрельбу.
Основным опорным пунктом вражеской обороны на этом участке являлись Михеевичи, остальные немецкие позиции оказались укреплены намного скромнее, поэтому взять их оказалось легче. Десантники при поддержке роты Т-34 действовали южнее, а Воронцов со второй ротой и мотострелками у железнодорожного моста, вернее, его остатков. Снова налетели люфты, но огнем зенитных пулеметов и малокалиберных пушек один пикировщик удалось сбить и еще два повредить, сбили и один Ме-109, другой повредили, с учетом невеликого количества самолетов у немцев здесь, под Кричевом, это было ощутимо. Слабый артиллерийский огонь с западного берега Сожа не помешал советским войскам выполнить задачу, тем более, что с корректировкой у противника явно имелись проблемы, проводную связь удалось повредить, а на радио ставили помехи.
Пока десантники и бойцы Воронцова расправлялись с известными плацдармами под Кричевом, разведгруппы, усиленные Т-40 и БТ-7М, вели поиск неприятеля севернее, вплоть до реки Остер. Вечером, когда Андрей и Лещинин уселись, наконец, нормально перекусить, появился сияющий как медный пятак ПНШ-2, возглавлявший поиск, и доложил, что весь восточный берег Сожа вплоть до реки Остер очищен от неприятеля, две роты немцев, засевшие в районе Дяговичей, частично уничтожены, частично взяты в плен, ликвидирована и понтонная переправа. Подполковник некоторое время осмысливал новость, потом отдал приказ 1-му батальону бригады немедленно выдвигаться и занимать оборону у Дяговичей. Наскоро закончив прием пищи, командиры направились к своим штабам, где полным ходом шла подготовка боевого донесения.
- Командир, все очень даже хорошо! – Строгов не скрывал своей радости. – Наши потери минимальны, тридцать один убитый и пятьдесят шесть раненых, четыре Т-34 и три БТ повреждены, но технари обещают отремонтировать. Зато у немцев уничтожено и взято в плен не менее двух батальонов пехоты, одиннадцать Т-2, двадцать один Т-3 и пять Т-4, в том числе пять Т-2, семь Т-3 и два Т-4 есть шанс восстановить.
- Что по другим трофеям?
Начштаба протянул Воронцову листок с данными со словами «уточняем еще кое-что», лейтенант пробежался глазами по цифрам и тоже улыбнулся. Насколько он помнил, в моторизованном батальоне вермахта на БТР по штату положено около сотни машин, из них треть легких SdKfz 250, две трети средних SdKfz 251, но здесь, похоже, штат был другой, в батальоне одна рота на БТР, остальные на автомобилях. Небронированную технику немцы держали в тылу, поэтому удалось захватить пятьдесят два грузовика и семнадцать легковых, некоторым требуется ремонт, но подробности пока неизвестны. Бронетранспортеров затрофеили ровно двадцать, это те, что на ходу, а еще мотоциклы, 5 см и 8 см минометы, 3,7 см и 5 см противотанковые пушки и 7,5 см легкие пехотные орудия, пулеметы, противотанковые ружья, пулеметы и прочая стрелковка. Отдельным бонусом стали три четырехосных бронемашины Sd.Kfz. 231 и восемь легких двухосных Sd.Kfz. 222 в пригодном для дальнейшего использования состоянии. Разумеется, это общий успех ММГ и 7-й воздушно-десантной бригады, поэтому надо все по-братски разделить, а вот в донесении дележа, кто сколько чего уничтожил и захватил, не будет, об этом командиры договорились твердо. Лещинин прекрасно понимал, что решающую роль сыграла именно механизированная маневренная группа, но и его орлы статистами не были, сражались геройски, поэтому Андрей сразу сказал, что тянуть одеяло на себя не собирается, вместе работали, вместе и молодцы.
В 23 часа боевое донесение ушло в штаб 4-го воздушно-десантного корпуса, одновременно Воронцов запросил топливо, ремонтников и водителей для трофейной техники, ведь теперь можно было с полным основанием считать группу полностью механизированной. Он, конечно, сомневался, что его хотелки удовлетворят хотя бы наполовину, но попробовать стоило.
За этот длинный день все порядком устали, поэтому после плотного ужина расположились на отдых, но, как бы ни хотелось побыстрее прилечь, к мерам маскировки все отнеслись с пониманием и тщательно укрыли технику в лесах и кустарнике. Рано утром налетели Ю-87, на этот раз семерка со звеном Ме-109 в прикрытии, но бомбы побросали наугад, в основном досталось уже основательно разрушенным Михеевичам. У всех бойцов и командиров ММГ и десантников царило приподнятое настроение, лишь Андрей с трудом скрывал свою озабоченность, поскольку понимал, их частный успех на общую картину влияет мало.
- Чего-то ты, вроде, нерадостный, - заметил Лещинин, бойцы которого оборудовали оборонительные позиции перед местами возможных переправ.
- Да вот, о будущем думаю. На другом берегу Остера дела неважно обстоят, местность там заболоченная, еще севернее Смоленск, там сейчас многое решается. А еще проще, если наших в Смоленске прижмут, нам в тыл закатятся, до Рославля километров сто. На тот берег Сожа мне со своей группой не попасть, нет переправочных средств, да и берег заболочен, немцы возможные места перекроют на раз. Хорошо, перемахнули мы каким-то чудом, Кричев взяли, дальше что? На Мстиславль двигать или на Пропойск? А снабжение, а моторесурс?
Подполковник крякнул и потер шею:
- Вот что ты за человек, Андрей, умеешь настроение испортить! Да шучу, прав ты… Моя доля понятна, двинем через реку да в Кричеве все и ляжем, не удержать нам его без усиления, так не по дну же вас тащить!
Десантник помолчал и вздохнул:
- Эх, чего-то недодумали наши маршалы перед войной, больно уж ловко немец воюет, а у нас то одного нет, то другое кончилось. Ты вот в предвоенных учениях не участвовал, молод еще, а я помню, как все было. Хорошо было, понимаешь! Где тот момент, когда немцы нас догнали и перегонять начали в военном искусстве? Вот мы впереди, а вот уже, бац, отстали. Неужели Тухачевский со своими так навредил?
Лещинин как бы сам с собой разговаривал, ответа от Воронцова не требовалось, предполагалось, что лейтенант его знать не может, вот только он знал, из прошлой жизни, конечно.
- Василий Андреевич, у вас какое образование?
- Минское пехотное.
- А у подчиненных ваших? А у тех, кто сейчас у станков стоит? Наша страна из разрухи гражданской войны поднялась, за какие-то десять лет такую промышленность построили, колхозы подняли, но мало времени, мало! У многих образование начальное, читать-писать, и то с ошибками, как такого научить на радиостанции работать или из пушки правильно стрелять? А делать эти танки, пушки, самолеты, радиостанции?
Воронцов помолчал, потом добавил:
- Виноватых искать, это без меня, не дорос я до такого, а то, что на немцев сейчас вся Европа работает, старательно так, с энтузиазмом, от этого никуда не денешься. Мы их, конечно, освободим, другого выхода нет, только они нам этого никогда не простят. Союзники у нас в этой войне еще будут, а друзей почти нет, монголы вот, да тувинцы.
Лещинин покачал головой:
- Не знаю, что и сказать. Одно мне теперь понятно, на группу, считай, бригадного состава, тебя не просто так поставили, с ней ты вполне справляешься. Но все равно в толк не возьму, откуда, черт возьми, у простого лейтенанта, вчерашнего курсанта, это все берется!
Андрей пожал плечами:
- Какая разница, может, я в прошлой жизни генералом был?
Подполковник захохотал:
- Во, точно, как я раньше не догадался!
Весь день подчиненные Воронцова и небольшая часть десантников, не занятая на подготовке оборонительных позиций, занимались сбором и сортировкой трофеев. Топлива у противника действительно оказалось очень мало, поэтому вся надежда была на то, что подкинет вышестоящее начальство, а вот оружием и боеприпасами разжились основательно. Немцы весь день вел себя пассивно, еще один раз налетали люфты, на этот раз двумя тройками Ю-87 и двумя звеньями Ме-109 обрабатывали строящиеся позиции десантников, да немного постреляли из-за реки из легких полевых гаубиц, попыток переправиться через Сож они не предпринимали. Под вечер приехал Жидов, походил по Михеевичам, посмотрел на трофеи и вдруг сказал:
- На меня утром Тимошенко наорал по связи, он прочитал сводку и решил, что я ему очки втираю или просто сбрендил. Приказал съездить и лично все проверить, а потом ему доложить.
Генерал переговорил с Лещининым, подтвердил приказ о взятии Кричева и сразу укатил обратно, маршал ждал его сообщения.

+18

489

Olle написал(а):

Насколько он помнил, в моторизованном батальоне вермахта на БТР по штату положено около сотни машин, из них треть легких SdKfz 250, две трети средних SdKfz 251,

Читается тяжело. Получается, что БТР это бронетранспортёр, на который приходится сотня машин.
Не учу писать, но хочу попросить переписать как то  попроще, чтобы понятно читателю было.
Например так: "Насколько он помнил, в моторизованном батальоне вермахта  по штату положено около сотни  БТР, из них треть легких SdKfz 250, две трети средних SdKfz 251,"

Отредактировано Dobryiviewer (17-04-2022 22:23:18)

+1

490

Dobryiviewer

Моторизованный батальон может быть на БТР или на машинах, может, лучше написать "в моторизованном батальоне вермахта на БТРах..." или "оснащенном БТР"?

Отредактировано Olle (17-04-2022 22:27:19)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...