Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 541 страница 550 из 1481

541

Olle написал(а):

- Вон смотри, понтонно-мостовой парк Н2П идет. Знаешь, что это такое?
- Так точно, знаю, теперь по переправе вопросов нет.

Вопрос: была ли такая форма ответа в 1941 году?

Отредактировано Череп (27-04-2022 00:51:08)

+1

542

Кричев - Мстиславль - 35 км и это небольшой городок-райцентр, ни разу не центр вселенной и не транспортный узел, что-бы штурмовать его такими силами.  С другой стороны, до крупного железнодорожного узла - Могилева, хоть от Кричева по железной дороге, хоть от Мстиславля по шоссе - 90 км.

Но от Кричева до Могилева есть железная дорога, а Воронцов уже оценил ее радикальное преимущества для танков.

В условиях упомянуты еще и захваченные склады с боевыми расходниками.  В раскладах открылись понтонные парки и приоткрываем железную дорогу и впереди целая ночь. Воронцову придется решить - гнать ли ему в ночь целую бригаду на штурм городка Мстиславля, что-бы оттуда своим ходом пойти на Могилев,  или сразу отправить несколькими ночными рейсами часть вверенных сил в район сосредоточения под Могилев, но так, что-бы у него не растащили его бригаду и еще и имея в прикупе упомянутые склады ГСМ и боепитания на железнодорожной ветке в Кричеве.

Какое то решение вопроса видимо в этой железной дороге, потому что Могилев все же конечная точка задания для Воронцова и судя по тому, что после этого задания продолжения от командующего не последовало,  назад его уже не ждут.  В таких условиях подвижное соединение Воронцова очень важно, а шоссе Могилев - Мстиславль и железная дорога Могилев - Кричев превращаются в рокадные прифронтовые дороги - позволяют маневр артиллерией и бронетехникой вдоль ожидающегося фронта с севера, как минимум в ночное время, с плечом в почти 100 километров.

В общем, нет информации не только об окрестностях, а и об Мстиславле - почему для штурма этой большой деревни нужна целая бригада, у него нет и не ожидается, значит нужна разведка - мотоциклисты и рота самокатчиков (велосипедистов) Лещинина у него теперь есть, хотя лучше найти самолет для разведки.
Допустим, что ближнюю разведку до Мстиславля и вообще в радиусе 35-40 км, пока он выясняет возможности местной железной дороги (ж.д. связь, мосты, пути, подвижной состав и прочее) и если разведчикам-велосипедистам использовать как тягач мотоциклы, а далее тихо на велосипедах, можно провести сравнительно быстро и без шума, то дальше разведку под самые утренние сумерки лучше проводить со связного самолета, который можно позаимствовать у Жидова, у которого по штату должно быть звено бипланов.

В общем, задача у него необычная, так что и решения у нее должны быть соответствующие.

Отредактировано Член-кружка (27-04-2022 14:13:05)

+2

543

Череп
Так при отправке в штрафбат всех в рядовые разжаловали, это, так сказать, особо оговоренный вариант.

Череп написал(а):

Вопрос: была ли такая форма ответа в 1941 году?

Нет, Воронцов "палится", но маршалу форма понятна и знакома по прошлой войне. Мог так же на автомате принять ответ и только потом, может быть, вспомнить и задуматься.

Отредактировано Wild Cat (27-04-2022 07:07:29)

+1

544

Член-кружка
Отправить тылы и склады по "железке" в некий "район сосредоточения" - соблазнительно, но есть несколько "но":

1. Для этого надо быть уверенным, что железная дорога исправна по крайней мере до следующей станции. Иначе аттракцион "разгрузка в поле" со всеми вытекающими.

2. Эти тылы можно потерять: или кто-то может попытаться переподчинить себе "бесхозные" подразделения, или немцы разнесут эшелон(ы) с воздуха.

3. "Раздёрганных" сил (тылам нужны охрана и сопровождение) может не хватить для выполнения основной задачи.

+1

545

Olle написал(а):

Подумал и вспомнил, что у Симонова в романе "Солдатами не рождаются" был персонаж, которого в лейтенанты разжаловали из полковников, а Симонов не сказочник, значит, имелись случаи.

Были и обратные. Например капитан Наумов в 43-м сразу стал генерал-майором.
С августа 41-го командование фронтов имело право присваивать внеочередные вплоть до майора, армий - до капитана.

+1

546

Wild Cat написал(а):

Отправить тылы и склады по "железке" в некий "район сосредоточения" - соблазнительно, но есть несколько "но"...

А где же разумная достаточность ваших рассуждений. Вы же не считаете Воронцова дауном, не знающим преимуществ маневра ночью.
Получение задач от командующего и развертывание понтонных мостов пришлось на конец дня. Использовать их можно ночью, а на день размыкать и маскировать у берега.

Воронцов теперь крупный командир. На все задачи можно назначить исполнителей и контролеров. К примеру, сначала, пока даже развертывание мостов не закончено и переправа не началась, Воронцов скорее всего прикажет выяснить  состояние дел на станции у Кричева, 90-километровом железнодорожном перегоне до Могилева и одновременно провести разведку 30-километровой зоны до Мстиславля силами мотоциклетно-велосипедных разведгрупп самокатной разведроты Лещинина и выяснить состояние дел по штурму городка.

В любом случае такое крупное соединение не встает с места одномоментно, а движется в две-три волны. Так что отбитый у противника Кричев и его железнодорожную станцию, где еще и захвачены склады ГСМ и боепитания, некоторое время еще можно использовать как опорную базу его тыловых подразделений и ж.д. магистраль снабжения и эвакуации обратными рейсами некомбатантов, раненых и ценного имущества из Могилева.

Через пару часов, как раз к вечеру, когда развернут понтонные мосты и к началу переправы, заместители и штаб Воронцова уже обработают материалы разведки Мстиславля и состояния станции у Кричева и ж.д. перегона до Могилева, поэтому подготовят план-график развертывания бригады и перемещение боевых частей в точки назначения в ночное время, с тем что-бы максимально эффективно исполнить приказ командующего, а с другой стороны не подвергать запасы, ремонтные и тыловые службы бригады избыточным рискам и дать время на завершение ремонта боевой техники.

Конечно и от самоуправства каких то командиров РККА тоже нужно подстраховаться. Поскольку самоуправное подчинение силой подразделений сводной бригады, исполняющей приказ высшего командования и ввод их в бой по частям, можно рассматривать как диверсию, то это компетенция особых отделов, а такие от Тимошенко у Воронцова есть и это они должны обеспечить контрразведку и контроль тыла бригады,  дорог по которым она перемещается  и правомерность вмешательства кого бы то ни было в компетенцию Воронцова.
Кстати, особые отделы - это же не только агентурная, а еще и войсковая контрразведка и охрана тыла и мест расположения, значит достаточно передать им технику, специалистов, более или менее пригодных бойцов и мобилизованных милиционеров, общим числом на два комендантских взвода и они сами все организуют.

У Воронцова приказ командующего фронтом и пакеты для командного состава армии в Могилеве - он голос командующего, ну или курьер, передающий приказ удерживать Могилев и действовать бригадой в рамках этого общего приказа на линии Могилев - Мстиславль.

Отредактировано Член-кружка (27-04-2022 14:24:51)

+1

547

Olle написал(а):

В целом хочу в этом произведении попробовать развить тему эластичности истории, т.е. значительных изменений не будет, лишь небольшие отклонения, так что война закончится 9 мая 1945 года. Пока планирую так.

Это из разряда "плюнуть в душу читателю". Потому что это делает ВСЕ действия ГГ просто напросто бессмысленными. А плюнуть в душу потому, что такая концовка меняет смысл всего прочитанного на противоположный.

+2

548

Olle написал(а):

В целом хочу в этом произведении попробовать развить тему эластичности истории, т.е. значительных изменений не будет, лишь небольшие отклонения, так что война закончится 9 мая 1945 года. Пока планирую так.

Не самый интересный вариант. Точнее интересен только в случае РЕЗКОГО сокращения потерь. И окончания войны не в Берлине, а в Бресте. Французском, конечно. И Пириней наш, соответственно.
А эластичность неинтересна, да и не возможна, поскольку УЖЕ многое изменилось. Оставьте эту идею, вот, чем-то от неё нехорошим веет.
З.Ы. Для эластичности потребуется убрать уже не менее двух десятков личностей, включая Тимошенко, причём в течении нескольких дней. А ГГ увезти на лесоповал, что бы не умничал.

+1

549

Член-кружка написал(а):

Через пару часов, как раз к вечеру ... заместители и штаб Воронцова уже обработают материалы разведки ... ж.д. перегона до Могилева,

За пару часов разведать маршрут 90 км, вернуться, передать данные в штаб и обработать их?!
"Магия в другом мире, Гарри!"

+1

550

Wild Cat написал(а):

За пару часов разведать маршрут 90 км, вернуться, передать данные в штаб и обработать их?!

Нет.  Вы опять не внимательно прочли.  Речь о разведке 30-километровой дороги до Мстиславля,  а железнодорожная станция Кричев располагает собственной линией связи, так что узнать там нужно о наличии связи со следующей станцией - Могилев, если есть, то справиться о наличие подвижного состава там и в самом Кричеве, выяснить готовность к работе станций и отправить мотодрезину на проверку 90-километрового полотна,  на что требуется как раз 2 часа.  Так что через два часа так или иначе информация по Мстиславлю будет,  если дорога туда свободна, и по железной дороге предварительные данные уже будут.

В любом случае, если разведгруппы не пропадут безвести, то  информация по этим двум вопросам будет.

Отредактировано Член-кружка (27-04-2022 19:09:19)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...