Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 581 страница 590 из 1481

581

PanzerGeneral написал(а):

Летом 41 года с нормальными артиллеристами проблема стоит острее, чем с нормальными орудиями.

Ну, иначе Воронцову и незачем все затевать было. Приходить с ножом на перестрелку глупо. Вообще то не только в РККА были проблемы с образованными людьми после красного майдана, вычистившего Россию от образованного класса, но можно же и старичков поискать или из особо продвинутых молодых..., ага, обязательно молодых, выпускников училищ, которым математика не проблема и стрельба по счислению на 15 километров не проблема, или может быть такие уже имеются.

Ему нужны специалисты-артиллеристы, что бы держать под контролем весь радиус дальнобойности своих орудий, где он их поставит - способные по карте управлять стрельбой в крайнем случае с большим расходом снарядов по площадям или еще лучше,  хотя-бы иногда, располагая точными данными разведки или радиоданными артразведчиков-корректировщиков, наносить эффективные точечные удары с малым расходом снарядов. А иначе все пустое и придется рядовому Ване компенсировать это отсутствие своей кровью.

В любом случае Воронцову нужно как минимум 3 таких специалиста - на две батареи в 122 мм дивизион, хотя, теоретически, при хорошей связи можно обойтись в дивизионе и одним..., ну и один в эту пушечную батарею. Хотя, лучше конечно в каждую батарею, а еще лучше и в 76 мм батарею стрелкового полка или даже и в стрелковые батальоны.
Без артиллеристов все замыслы Воронцова ничем не будут отличаться от замыслов других командиров РККА - немцы предпочитают дистанционный бой,  где их образовательное преимущество давало результат, поэтому и били полуграмотное командование РККА на начальном этапе войны.  Можно сколько угодно орать на рядовых солдат - стоять до последней капли крови, но расстрел их из пушек на расстоянии не компенсировать героизмом солдата - нужны грамотные командиры и аналогичная боевая техника.

Дальнобойная 105 пушечная батарея на мехтяге, размещенная в позиционном районе с парой запасных позиций и с радиосвязью со звукометрической станцией, теоретически контролирует территорию диаметром до 30 километров.  Если экономно использовать ее только или в основном для контрбатарейной стрельбы за радиус досягаемости гаубичного дивизиона, то танкам Воронцова некому будет помешать. Но представь себе стрельбу за 15 км по карте, да еще и без корректировки - россыпью, в расчете, что какой то один снаряд упадет в расположении батареи противника и побьет или контузит там управление или расчеты.

Маршал все это отлично понимал,  поэтому и сделал ставку на какого то мальчишку-лейтенанта с месячным стажем службы после училища,  а Воронцов это просто знает, поэтому кровь из носу,  а артиллеристов должен найти или они уже у него есть. Это его шанс.

Кстати,  может тут у нас есть артиллеристы, что-бы прокомментировать фото,  где немцы стреляют сквозь листву лесопосадки - через сколько микросекунд снаряд встает на боевой взвод. Как я понимаю, это искажает данные для звукометристов.  Наверняка есть и другие хитрости подобного рода, типа стрельбы из балок и прочих сложностей рельефа.  По крайней мере в Наставлениях для 105 мм пушки указываются данные от 25 до 36 метров "...высота укрытия по перпендикуляру, опущенному на горизонт орудия от линии наблюдения противника...", что бы 105 мм пушечный выстрел зрительно не демаскировал батарею. Так что все артбатареи в любом случае нужно устанавливать в капитальных двориках - так,  что-бы расчеты были защищены, что-бы они бой могли выдержать и немцы их не обнаружили инструментальной артразведкой и не нащупали случайно в наиболее вероятных складках местности,  вычисленных по карте. Так что, артиллеристам - копать и копать,  впрочем у них есть тягачи.

Смотрим фото размещения артиллерии противника

Отредактировано Член-кружка (03-05-2022 18:31:03)

+1

582

Спасибо, уважаемые коллеги!

Поправил ошибки кое-что изменил.

Фрагмент:
Воронцова очень порадовали известия о захвате семи 2 см автоматов на легких колесных лафетах, четырех одноствольных и трех четырехствольных, а также пяти 3,7 см Flak 37. Андрей размечтался поставить их на тяжелые полугусеничные тягачи, но для этого надо иметь время, а его пока как раз не было. Он прихватил и три 8,8 см флака, снаряды для них теперь имелись, пусть теперь гаубицы от люфтов защищают вместе с нашими 37-мм 61-К. Разумеется, разобрались с трофеями артиллеристы, что называется, на живую нитку, но это, безусловно, лучше, чем ничего. Кроме того, вместе с зенитками шли дальномеры, приборы управления зенитным артиллерийским огнем и средства связи, как проводные, так и радио. А противотанковый дивизион оброс еще тремя 5 см Pak 38, теперь в распоряжении Воронцова имелась целая шестиорудийная батарея этих довольно мощных на июль 41-го пушек. В этой ситуации особенно остро встала проблема недостатка образования у подчиненных, ведь быстро разобраться с ПУАЗО при наличии всего трех-четырех классов практически невозможно, не говоря уже о незнании немецкого языка. Андрей подумал, что если бы с ним сейчас оказались ребята из его будущего, имеющие как минимум полное среднее, а зачастую еще и профтехучилище или техникум, дело было бы в шляпе. Впрочем, капитан не видел смысла печалиться об отсутствии батальона попаданцев, ведь именно эти люди перемололи хваленый вермахт в прошлой истории, а при его деятельном участии они тем более смогут это сделать.

А как минимум один очень хороший артиллерист у ГГ имеется, это капитан Арциани, окончивший перед войной Артиллерийскую академию имени Дзержинского. Подчиненных он себе тоже подберет, поскольку все хорошо понимает.

+7

583

Глава 1.6 (окончание)
Воронцов справедливо полагал, что противник также будет вести разведку, в том числе воздушную, а после обнаружения и идентификации его колонны последует авиаудар, поэтому решил, что лучше прибыть к Могилеву на несколько часов позже, чем подойти быстрее, но основательно потрепанными. Через час с четвертью за деревней Мишни нашелся достаточный по размеру и густоте лесной массив, в котором бригада укрылась и спешно замаскировалась. Андрей решил подождать до сумерек, заодно дать своим разведчикам время прошерстить всю округу и проверить дорогу до Могилева.
«Во, пруха! – подумал Воронцов, когда минут через двадцать после того, как его подразделение укрылось в лесу, в сторону Мстиславля прогудела семерка Ю-87, а еще через полчаса прошел одиночный самолет-разведчик Хеншель-126. – Забегали, гады, да поздно!»
- Не иначе, ворожит тебе кто-то, - проворчал стоящий рядом Белов. – Замешкались бы немного и пикировщики могли нас заметить и отбомбиться.
- Могли и не увидеть, они, все-таки, в стороне шли, - хмыкнул Строгов, он тоже выбрался из штабного фургона. – А вот «костыль» явно нас искал.
- Чего в эфире слышно? – поинтересовался Андрей, по его указанию радисты непрерывно слушали эфир, хотя толку было немного, виной этому слабое знание немецкого и кодирование сообщений.
- Бухтят что-то, я отдельные слова понимаю, но не более того, а когда кодом шпарят, так вообще дохлый номер, - пожал плечами начштаба. – От наших из самого Могилева, там 172-я стрелковая дивизия обороняется, тоже ничего, подозреваю, что у них радиостанций просто не осталось, все разбиты.
Тут он был прав, это Воронцов из прошлой жизни помнил, как и то, что наши войска уже рассечены встречным ударом с севера и юга вдоль восточного берега Днепра, а остатки 61-го стрелкового корпуса находятся где-то относительно недалеко прямо впереди бригады.
Стали возвращаться разведгруппы и уже к шестнадцати часам общая картина сложилась. Ближайшее воинское формирование противника в лице 61-го пехотного полка 7-й пехотной дивизии перекрывал дорогу в районе Хильковичи по реке Бася, а его командование расположилось в деревне Щекотово. С севера на наши войска давят 19-й и 62-й полки этой дивизии, а с юга дорогу на Чаусы перекрывают подразделения 78-й пехотной дивизии. Задачу бригаде облегчало отсутствие у неприятеля механизированных и танковых подразделений, они ушли на восток после окружения города, штурмовали его пехотные части при поддержке 192-го дивизиона штугов. С востока у 61-го полка присутствует лишь боевое охранение, основные силы обращены против остатков 61-го стрелкового корпуса. Немцы справедливо полагали, что противник не станет сидеть на месте и попытается прорваться, причем в общем направлении на юг или юго-восток, поэтому активных действий пока не предпринимал. Проще положить пулеметным и артиллерийским огнем наступающую без поддержки советскую пехоту, чем атаковать самим. Воронцов мстительно усмехнулся, еще раз глянул на карту и повернулся к стоящим рядом командирам:
- Приказ в подразделения – пленных не брать, уничтожать всех. Исключение для старших офицеров, эти могут оказаться ценными языками. Про технику и боеприпасы сами все знаете.
Воевавшие раньше  с Воронцовым командиры понимающе кивнули, а Лещинин озадаченно переспросил:
- А не слишком круто, вдруг они сдаваться будут?
- Не слишком! Куда их девать-то, с собой таскать? Всех тут положим, до кого дотянемся, и точка! И проведи работу со своими, чем больше врагов уничтожим, тем быстрее победим, только так.
Гордеев хлопнул подполковника по плечу:
- Привыкай, Василий Андреич, и не удивляйся, командир знает, что говорит.
Старший политрук постоянно проводил воспитательную работу, сам или через военно-политический состав, объяснял, что война идет на уничтожение, поэтому никакой пощады врагу. Начался только второй месяц боевых действий, люди еще не раскачались, о зверствах нацистов пока не говорили так много, как это будет позже, но Гордеев своему командиру верил безоговорочно, нутром чувствовал его правоту. Комполка кивнул:
- Да понятно, не настроились мы, видимо, ненавистью к врагу недостаточно прониклись… Ничего, командир, в нас не сомневайся, сделаем все как надо, изведем гадов под корень!
План атаки вырисовался достаточно простой. Штаб полка и роту охраны должны накрыть 120-мм минометы, по основным силам работает гаубичный дивизион, после чего следует атака двумя колоннами, в каждой танковая рота и мотострелковый батальон. Гибкость огня обеспечивается наличием корректировщиков с радиосвязью. Немцы имели в первой полосе обороны два пехотных батальона, во второй – один, причем, имея явное преимущество в огневых средствах, оборонительными сооружениями явно пренебрегли, строить окопы полного профиля не стали. Удалось обнаружить позиции одного из артиллерийских дивизионов 7-й пехотной дивизии, его батареи станут целью для тяжелых полевых пушек, а также двух мотоциклетных рот при поддержке 82-мм минометов и трофейных легких танков. В резерве Воронцов оставил мотострелковый батальон, роту БТ-7М и «импортную» роту «троек» и «четверок». Его подразделения были насыщены пулеметами, 50-мм и 82-мм минометами и бывшими немецкими 37-мм и 75-мм легкими орудиями, большинство бойцов и командиров уже успели хлебнуть фронтового лиха, познать вкус победы в составе ММГ и поверить в него, вчерашнего лейтенанта, поэтому Андрей не сомневался в успехе. Но помимо необходимости выполнить приказ он страстно желал сохранить как можно больше жизней своих подчиненных, которые накапливают бесценный боевой опыт и смогут воевать еще лучше, еще эффективнее, приближая такую далекую сейчас Победу. В отличие от своих нынешних современников она была для Воронцова не абстрактной, а вполне реальной, осязаемой, ощущаемой всеми фибрами души курсанта и офицера, ежегодно принимавшего участие в парадах 9 мая. И не важно, удастся ли ему лично в этой жизни снова пройти торжественным маршем по брусчатке Красной Площади, так далеко Андрей не загадывал, сейчас он готовился пройти очередной отрезок пути к ней.
Время для атаки было выбрано таким образом, чтобы темнота еще не наступила, но времени для действий авиации практически не оставалось. Найти полевые аэродромы противника пока не удалось, но по всем прикидкам пока свяжутся с вышестоящим командованием, если еще сумеют, пока те вызовут люфтов, пока снарядят самолеты. Нет, в принципе такое возможно, но маловероятно, к тому же, к моменту появления вражеских пикировщиков разобрать, где свои, а где чужие будет очень сложно. К тому же проводную линию связи разведчики нашли и готовы перерезать, а для радио включат глушилку, ее эффективность вызывала у Воронцова сомнения, но пренебрегать даже небольшим шансом испортить немцам управление он не собирался.
При планировании возник еще один непростой вопрос, а именно координация действий с командованием 61-го стрелкового корпуса. Сюрприз сюрпризом, но при полном отсутствии кодирования передавать информацию можно сказать напрямую противнику, который постоянно слушает эфир, в высшей степени неразумно. Покумекав и посовещавшись со Строговым и Беловым, капитан решил действовать самостоятельно, а на связь выйти прямо в момент начала активных действий. Все равно у подчиненных генерал-майора Бакунина практически нет орудий, одна стрелковка, да и та почти без патронов, особой помощи они оказать не в состоянии.
Начало атаки Андрей назначил на 20 часов, солнце садилось около 21 часа, затем еще около часа сумерек, должно хватить, воевать в полной темноте не хотелось. Боевое охранение гансов удалось снять без шума, службу они несли как положено, но у десантников имелся приличный опыт таких действий, справились на «отлично». Когда пришел сигнал готовности, капитан глянул на часы, улыбнулся и кивнул начальнику штаба:
- Начинаем, Владимир Александрович!
Батарея 120-мм минометов располагалась в двух с половиной километрах от вражеского штаба, гаубичный дивизион в семи от своей цели, корректировщики уже заняли свои места и тоже готовы работать.
Атака явилась для немцев полной неожиданностью. После допроса немногочисленных пленных стало понятно, что появления у себя в тылах моторизованной бригады они, мягко говоря, совсем не ожидали. То, что советские войска отбили Кричев и Мстиславль, вражескому командованию стало известно, как и наличие у противника небольшого количества танков, в это же время начались активные действия в районе Пропойска, на основании чего был сделан неверный вывод об ударе в этом направлении, а не на Могилев.
Минометы работали ровно минуту, за это время выпущено по десять мин на каждый ствол, всего сорок, но вражеские позиции накрыло хорошо, рота охраны штаба понесла значительные потери. Щекотово зачистил третий батальон при поддержке роты трофейных танков, при этом деморализованные немцы оказать серьезного сопротивления не смогли, удалось даже захватить в плен контуженного командира 61-го пехотного полка оберстлейтенанта, а по-нашему подполковника, Людвига Штрайля, как оказалось, новоиспеченного кавалера Рыцарского Креста Железного креста. Пригодные к прочтению документы тоже захватили с собой, а вот всех остальных оккупантов максимально быстро помножили на ноль и двинулись дальше. Восемнадцать гаубиц капитана Арциани основательно перемешали с землей позиции первой полосы обороны, по третьему батальону сначала отработали 82-мм минометы, а развернуться противотанковому дивизиону не дали разведчики и подоспевшие танки и мотострелки ударных колонн. Организовать противодействие немцы пытались, но, во-первых, очаги сопротивления подавлялись переносом огня, во-вторых, подчиненные Воронцова действовали очень быстро, не оставляя врагу достаточно времени, в-третьих, окруженцы тоже шустро отреагировали и бросились в атаку.
Сам комбриг ехал в своем танке вместе с резервом, готовый выдвинуться для оказания поддержки, но необходимость в этом так и не возникла. Атаку удалось очень неплохо спланировать, распределение сил получилось практически оптимальным, связь работала нормально, поэтому Воронцов все время мог контролировать обстановку. Подчиненные тоже порадовали, действовали быстро, но осторожно, очертя голову никто на врага не кидался, но и не мешкал, да и сам капитан иногда подсказывал. Вида Андрей, конечно, не показывал, но волновался он здорово, все-таки это первый опыт командования соединением, даже в прошлой жизни до такого уровня не дорос.
Расчет командира бригады оказался верным, авиация так и не появилась, а к моменту наступления темноты противник был частично уничтожен, частично рассеян. Артиллерийский дивизион, атакованный мотоциклистами, поделился пятью легкими полевыми гаубицами, их притащили на буксире танки, остальные орудия уничтожили, собственная конная тяга не позволяла быстро покинуть место боя, а это чревато неприятными последствиями. Лошадей, впрочем, разведчики прихватили с собой, эту добычу Воронцов планировал передать окруженцам, они-то все пешком, их сковывать не будет.
Штаб занялся подсчетом потерь и разбором трофеев, а капитан направился на встречу с командованием 61-го стрелкового корпуса и подчиненных ему остатков других соединений и частей. А таковых, насколько он помнил, должно быть немало, командир 20-го мехкорпуса генерал-майор Веденеев, командиры дивизий полковник Хлебцев, комбриг Пархоменко и генерал-майор Обухов. Правда, механизированные корпус и дивизия являлись только по названию, у них даже артиллерии был минимум, так что это были сильно ослабленные стрелковые соединения, а на данный момент от них вообще мало что осталось.

+21

584

Olle написал(а):

во второй – один, причем, имея явное преимущество в огневых средствах, оборонительными сооружениями явно

Повторы!

+1

585

Olle написал(а):

Немцы справедливо полагали, что противник не станет сидеть на месте и попытается прорваться, причем в общем направлении на юг или юго-восток, поэтому активных действий пока не предпринимал.

Пока не предпринимали.

+1

586

Вообще то, кролик - это не только ценный мех. В вермахте лошадей было больше чем у Чингисхана.  А 61-й пехотный полк 7-й пехотной дивизии Вермахта был практически не побит войной до того, как был  уничтожен внезапной атакой целой мехбригады. Как Воронцов мог не оставить там специалистов по освоению трофеев и роту охраны.  Вот как выглядит стандартное штатное оснащение пехотного полка:
Пехотный полк насчитывал 75 офицеров, 7 чиновников, 493 унтер-офицеров и 2474 рядовых. На вооружении полка имелось 288 пистолетов, 180 пистолетов-пулеметов, 115 ручных пулеметов, 36 станковых пулеметов, 27 противотанковых ружей, 27 легких минометов, 18 тяжелых минометов, 6 легких пехотных пушек, 2 тяжелые гаубицы и 12 противотанковых пушек. Полк располагал 73 автомобилями. 47 мотоциклами, 210 конными повозками, а также примерно 600 лошадьми. https://922polk.ucoz.ru/publ/knigi/stru … g/3-1-0-22

Кстати, по этой ссылке некоторое описание деталей службы и порядка взаимодействия и соподчиненности в отделениях, взводах, ротах и батальонах пехотной дивизии Вермахта.

Согласно штатному расписанию (KStN) пехотная дивизия должна была иметь (без учета полевого запасного батальона): 518 офицеров, 102 чиновника, 2573 унтер-офицера и 13667 солдат. Таким образом, общая численность дивизии составляла 16860 человек. Женского персонала в составе пехотных дивизий не было.

Вооружение дивизии состояло из: 3681 пистолетов, 12609 винтовок, 312 пистолетов-пулеметов, 90 противотанковых ружей, 425 ручных пулеметов, 110 станковых пулеметов, 84 50-мм легких минометов, 54 тяжелых 81-мм минометов, 75 37-мм противотанковых пушек, 20 легких 75-мм пехотных пушек, 36 легких 105-мм пехотных гаубиц, 12 150-мм полевых гаубиц, 9 огнеметов и 3 легких разведывательных бронеавтомобилей.
Дивизия располагала: 1743 верховыми лошадьми, 3632 тягловыми лошадьми, 895 повозками, 31 прицепами, 500 велосипедами, 530 мотоциклами (190 с колясками), 394 автомобилями, 536 грузовиками (67 с прицепами).

Грузовиков..., Карл..., грузовиков, в том числе с прицепами. Часть их уже в полках.

Отредактировано Член-кружка (04-05-2022 09:44:23)

+2

587

Olle написал(а):

Ближайшее воинское формирование противника в лице 61-го пехотного полка 7-й пехотной дивизии перекрывал дорогу в районе Хильковичи

Формирование - перекрывал (несогласование по родам)

Olle написал(а):

новоиспеченного кавалера Рыцарского Креста Железного креста.

Один крест смотрится лишним

Отредактировано Wild Cat (04-05-2022 09:17:12)

+1

588

Член-кружка написал(а):

Как Воронцов мог не оставить там специалистов по освоению трофеев и роту охраны.

Никак не мог: у него приказ Тимошенко идти в Могилёв.
Так что поле боя для освоения трофеев будет передано окруженцам - им и нужнее, и время есть, и, как сказано автором, трофейные повозки их скорость марша не уменьшат.

Я так полагаю, 61-й корпус пойдёт по пробитому Воронцовым коридору к Мстиславлю и Кричеву где или встанет в оборону этих отбитых городов (мало осмысленно, но весьма вероятно) или будет отведён на переформирование за Гомель.

+1

589

Wild Cat написал(а):

Я так полагаю, 61-й корпус пойдёт по пробитому Воронцовым коридору к Мстиславлю и Кричеву где или встанет в оборону этих отбитых городов (мало осмысленно, но весьма вероятно) или будет отведён на переформирование за Гомель.

Штаб фронта не имеет с ними связи, так что не знает что они разбиты и просто закрепились в Могилеве.
Допустим, что уровень потерь более 50 процентов, много раненых, тогда личного состава у стр.корпуса примерно на одну потрепанную стрелковую дивизию, а мехкорпус потерял боевую технику или, в лучшем случае она частично повреждена, а частично  без ГСМ,  но поскольку они все же держались, опираясь на предместья Могилева,  значит есть немного артиллерии, скорее всего легкие дивизионные и полковые 76 и 45 мм пушки. По крайней мере по тексту у них почти нет артиллерии, значит тяжелые корпусные артполки и большая часть дивизионных артполков потеряны.

Вообще то у Воронцова есть хорошие рации,  так что теоретически можно дать корпусным командирам связь со штабом своей армии или фронта,  что-бы тем доложить ситуацию, мол, боевая техника и половина личного состава потеряны, много раненых, запасы закончились, воевать нечем.  Хотя ..., при некоторых обстоятельствах и это немалая сила, потому их и блокируют такими силами.

Но как люди с опытом, командование могилевской группировки всяко вело разведку, поэтому наверняка знают кто им противостоит, если не с точностью до пушки, то более или менее точно. Да и пленные командиры только что разбитого полка противника, дадут расклад по диспозиции блокирующих частей 7-дивизии Вермахта.
Ну а поскольку противник, блокирующий их, расположился скорее всего пехотными батальонами окопавшимися в боевых порядках на глубину не более уставных 2 километров, а его артиллерия в их ближнем тылу тылу на гужевой тяге, значит  маневрировать быстро она не сможет. Так что они махом просекут схему, что артиллерия Воронцова сомнет батальоны на всю их глубину, а танки Воронцова, с учетом, конечно, рельефа местности, пройдут 3-5 км сквозь линию обороны, до позиций их артбатарей и штабов полков и дивизии. После чего уже они сводными батальонами зачистят остатки.

Так что командиры-окруженцы, выслушав Воронцова и прочтя пакеты, конечно обложат матом штаб армии и фронта, но через полчаса успокоятся и сами предложат Воронцову общее дело, в которое могут к утренним сумеркам выставить  от 6 до 9 сводных стрелковых батальонов и скорее всего немного дивизионной и полковой артиллерии,  а  Воронцов, соответственно - 25 тяжелых орудий и минометов, способных взломать дерево-земляные оборонительные позиции заслонов и четыре роты танков с десантом,  чего должно хватить на одновременный внезапный удар по оставшимся двум оставшимся пехотным полкам дивизии противника,  блокирующим Могилев с севера - это шанс для окруженцев разжиться транспортом и артиллерией,  расчистить себе дорогу к Мстиславлю или железную дорогу на Кричев,  вывезти раненых и в спокойной обстановке решить, что делать дальше.

Сам Воронцов туда за тем и пришел, так что разве что дополнит план вопросами про расположение артполка дивизии противника, саперного батальона и тылов, против которых можно выделить роту легких танков и роту плавающих танков и две стрелковых роты десантом и на бронетранспортерах.

Отредактировано Член-кружка (04-05-2022 10:32:57)

+1

590

Член-кружка написал(а):

Штаб фронта не имеет с ними связи, так что не знает что они разбиты и просто закрепились в Могилеве.

61-й корпус, к которому пробился Воронцов, НЕ в Могилёве, они на Могилёв удар наносить пытались, с целью выхода, как ни считали, на линию фронта.

Теперь получат от мехбригады сравнительно свежие (суточной давности) данные о конфигурации фронта и смогут объективно планировать свои дальнейшие действия: идти ли вторым эшелоном за Воронцовым к Могилёву, как планировали изначально (и на что, вполне вероятно, имеют не отменённый приказ) или выходить на Кричев - Гомель.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...