Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 601 страница 610 из 1481

601

Член-кружка написал(а):

Ну и еще раз об оснащении бригады.  У Воронцова,  который теперь не просто военачальник, а еще и как бы директор беспокойного хозяйства,  у него ведь бригада стихийно образовалась,  как то по случаю и Тимошенко ее наверняка и не оформил как отдельную бригаду, а его штаб провел ее как сводную, на временной основе.

Соответственно у него нет медсанчасти, нет докторов и нет ни специализированных, ни обычных грузовиков с оборудованием и медикаментами и нет упорядоченной работы по спасению,  обработке, лечению и эвакуации раненых и больных, а скорее всего ограничиваются санитарами и санпакетами.
Раньше, когда они стихийно сформировались в батальон, это было не критично и руки не доходили, потому что у батальону полагается только санвзвод на 15-20 штатных единиц, с скромным функционалом, а раненых полагалось вывозить в дивизионный отдельный медсанбат.
Теперь в бригаде больше 3 тысяч человек личного состава, так что без нормальной медсанчасти, с десятком грузовиков, уже не обойтись.  А  у противника в составе тыла есть моторизованный полевой лазарет дивизии с моторизованной санротой с набором больших палаток, переносным оборудованием, установкой бестеневого освещения на две операционных бригады, рентгеновским аппаратом, и санитарными машинами, одна из которых с фармакологический набором дивизионного формаколога..., 3-тонный грузовик-кунг, Карл, лекарств.

Немного о связи. Тут все понятно - кое-что есть, но для упорядочения этой работы хотя-бы 3-4 грузовика с проводной и радиосвязью на разведение тоже не помешало бы. Это я к тому, что в 7-й дивизии, которую надо уничтожить что-бы самим выжить, можно еще и ограбить батальон связи, где три моторизованных роты проводной и радиосвязи.  Хотя надо признать, что большую часть придется отдать партнерам в Могилеве. у которых могут быть еще большие сложности со связью.

Об артиллерии противника не говорю. Все придется отдать. Надо отдать и свои 5 захваченных 105 мм гаубиц и то что возьмут потом, все это придется отдать совсем голым окруженцам, тем более что незачем плодить разносортицу по беприпасам, а у Воронцова 122 мм гаубицы. Вот и надо, но позднее, еще 6 штук таких же, что-бы добрать до 18 штук штата артдивизиона мотострелкового полка, привычного Воронцову. А 105 мм пушечную батарею придется терпеть, потому что пушки более 100 мм это дорогой, дальнобойный и точный инструмент, какого у своих он никогда в собственное пользование не получит - ими только корпусные артполки или части Резерва оснащали, хотя перед войной и рассматривали 107 мм пушку на вооружение стрелковых дивизий, но так ни к чему и не пришли.

Об дивизионной хлебопекарне и прочих тыловых приблудах, которые есть у противника, вспоминать не будем, а вот про саперный батальон 7 дивизии Вермахта, где есть колонна мостоукладчиков и вообще есть саперное хозяйство, можно бы остановиться поподробнее, равно как и на службе снабжения, где интересны грузовики,  автоцистерны и рота ремонтных мастерских.

Отредактировано Член-кружка (Сегодня 16:52:17)

Это все так. Но при таком подходе действия Воронцова станут похожи на поход за зипунами по схеме пришел - увидел - ухватил - пошел дальше.

+1

602

PanzerGeneral написал(а):

Это все так. Но при таком подходе действия Воронцова станут похожи на поход за зипунами по схеме пришел - увидел - ухватил - пошел дальше.

А что делать то,  если РККА потерял корпусные склады в приграничных сражениях.  Хорошо если помошники Воронцова вдумчиво поработали в бросаемых вещевых складах перед уходом из Пинска и Лунинца, что-бы на руки всем было розданы новые комплекты, блин..., вплоть до каски и лопатки, и хотя-бы два грузовика вещевого у них были в запасе.  Ведь потом РККА в ботинки и обмотки начинала обувать бойцов, хорошо что кирзу придумали, кое где старые пушки выставляли и едва до пик и копий дело не дошло.
А Воронцов знает, что лучше позаботится о своем снабжении - война должна кормить и содержать бойца за счет врага хотя бы частично. По крайней мере Вермахт, собравший богатые трофеи,  долго воевал с СССР за его же счет,  так что надо перенимать полезный опыт.

Захваченный у врага ресурс вдвое полезнее для победы чем уничтоженный.

Обратите внимание на рачительное обращение с устаревшей боевой и трофейной техникой у противника - ее переделывают и адаптируют для последующего использования в более простых задачах.

Отредактировано Член-кружка (06-05-2022 12:26:39)

+1

603

Уважаемые коллеги, спасибо за обсуждение!

Опечатки поправил. Изучал материалы по обороне Могилева, попытался выстроить возможный вариант развития событий, выкладываю на обсуждение. Вопрос: не слишком ли ГГ успешен?

+2

604

Глава 1.7 (начало)
Военачальники нашлись в одном из домов на окраине деревни, к ним командира бригады проводил шустрый чернявый старший лейтенант с синими кавалерийскими петлицами.  По тому, как он придерживал шашку, чувствовался большой опыт, длинная железяка не путалась в ногах и вообще не мешала. Андрей мысленно усмехнулся, представив, как он лезет с ней в танк, аттракцион получился бы сродни поездке с лыжами в переполненном автобусе. В составе оборонявшихся в районе Могилева соединений кавалерийских частей, вроде бы, не имелось, но он вполне мог оказаться окруженцем, которого приставили к делу из-за нехватки комсостава. Гонять танк капитан не стал, по словам старлея идти оставалось всего ничего, да и ноги размять хотелось. Действительно, вскоре он привел командира бригады в нужный дом, военачальники о чем-то спорили, но при появлении Андрея смолкли и принялись его разглядывать. Из трех генералов двое имели черные петлицы танкистов, поэтому кто является командиром 61-го стрелкового корпуса было понятно сразу.
- Командир отдельной моторизованной бригады капитан Воронцов!
Молодой человек вынул из полевой сумки пакет и передал Бакунину, тот молча принял его, расписался в получении, вскрыл, некоторое время, прищурясь, читал, поток вздохнул и глухим голосом смертельно уставшего человека произнес:
- Товарищи командиры, получен категорический приказ – Могилев не сдавать ни при каких обстоятельствах!
- Так город нами уже оставлен, выбили нас оттуда, - тихо сказал один из танкистов.
Комкор сделал рукой успокаивающий жест и снова принялся изучать бумагу, а один из стоящих за его спиной полковников, нервно мявший в руках папиросу, вдруг ткнул пальцев в Андрея:
- Бригада у тебя, капитан, свеженькая, вот ты впереди нас и двинешь!
Когда Воронцов шел к дому, где совещались военачальники, он вовсю крутил головой, но упавшая на землю темнота и пасмурная погода не позволили толком ничего рассмотреть. Приглушенные голоса, побрякивание амуниции и прочие звуки говорили о том, что рядом находится большое количество людей, но Андрея посетило другое чувство, на уровне восприятия эмоций. Из темноты веяло страхом, безысходностью и немного надеждой. Потом он подумал, что сам себе это придумал, ведь воспоминания из прошлой жизни показывали, что из нескольких десятков тысяч бойцов и командиров на соединение с главными силами вышло всего ничего, полк, наверное, не наберется. Поэтому Воронцов не стал резко отвечать полковнику, хотя первым движением очень хотелось, а лишь выдохнул через нос и спокойно произнес:
- Я подчиняюсь непосредственно Главкому Западного направления, мне даже командующий фронтом приказывать не имеет права, а уж никто из присутствующих тем более.
На некоторое время в помещении воцарилась звенящая тишина, некоторые, наверное, заново прикидывали масштаб задницы, в которой оказались наши войска, если всего лишь бригада оказывается в подчинении Главкома, но Андрей, поняв, а скорее почувствовав это, счел нужным добавить:
- По поводу свежести, моя прежняя должность – командир батальона 60-го танкового полка 30-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса. Отходил с боями от границы, сформировал из отступающих сначала батальон, а потом, перед взятием Кричева, мне остатки 7-й воздушно десантной бригады передали.
- Кричев обратно отбили? – переспросил один из генералов-танкистов.
- Сначала Кричев, потом Мстиславль, а уже оттуда к вам двинулся.
- Так какие же у тебя силы, капитан? – поинтересовался Бакунин.
- Танковый батальон их двух рот Т-34, одной БТ-7М и одной солянки сборной из трофеев, мотострелковый полк, противотанковый дивизион, гаубичный дивизион, тяжелая батарея дальнобойных орудий, батарея полковых минометов, разведывательный и мотоциклетный батальоны.
Командир стрелкового корпуса крякнул, потом потер шею и вздохнул:
- Я полностью отдаю отчет в том, что сейчас скажу. Так вот, вверенные мне воинские части продолжать бой не способны, только героические усилия старшего начсостава кое-как в течение ночи сколачивают их, но днем немцы давят и…
Генерал махнул рукой и продолжил:
- Из Могилева мы выбиты, встречными ударами с севера и юга нас отжали от Днепра. В самом городе держат оборону остатки 172-й стрелковой дивизии, в основном на правом берегу, но комдив Романов наверняка пойдет на прорыв, другого выхода у него нет.
- Я так понимаю, связи с ним нет?
- Нет, - Бакунин сжал кулаки. – И данных о противнике у нас очень мало, к сожалению, только самые общие сведения.
Воронцов покопался в памяти, схема будущих боев начала вырисовываться.
- Мы пленных и документы брали, поэтому я обстановку примерно себе представляю, - тут Андрей слукавил, поскольку основное знал из прошлой жизни. – На севере действует 7-я пехотная дивизия, ее 61-й полк мы частично уничтожили, частично рассеяли, кроме того уничтожили один из легких дивизионов ее артиллерийского полка. Кстати, пять орудий с боекомплектом передаем вам, как и основную часть трофеев, стрелковое оружие и ротные минометы, в основном, ну и амуниция, продовольствие и все такое. Итак, на северном фасе обороны 19-й и 62-й пехотные полки 7-й дивизии вермахта, с юга 78-я пехотная, возможно, при поддержке 192-го дивизиона штурмовых орудий, остальные немецкие части на другом берегу. Мост через Днепр еще не взорван?
- Нет.
- Тогда мысль такая. У гансов здесь пехотные части, мобильность у них невысокая, а у меня наоборот. Вы держите позиционную оборону, я стараюсь нанести максимальный урон сначала на северном участке, затем занимаюсь южным. Моя разведка уже ушла, поэтому я надеюсь вскоре получить данные о расположении вражеских штабов и батарей и постараюсь накрыть их из своих дальнобойных орудий. Но 172-я стрелковая дивизия должна полностью перейти на левый берег, после чего можно будет взорвать мост.
Военачальники переглянулись, потом Бакунин осторожно спросил:
- А как же приказ город не сдавать?
- Вы предлагаете мне одной бригадой разгромить четыре дивизии вермахта? Общая обстановка такова, что мое предложение есть единственный разумный вариант действий и вы это понимаете, но тут есть один нюанс. Ответственность будете нести в первую очередь вы, товарищ генерал-майор. Вы ведь уже и так обсуждали прорыв на соединение с основными силами? Появление моей бригады лишь повышает шанс на успех этого дела, не более того.
Тут в голову Андрею пришла одна мысль.
- Немцы не успеют за сутки перебросить сюда значительные силы, а механизированные соединения им нужны на фронте, поэтому время у нас есть. Освобождение Кричева и Мстиславля должно повлиять на общую обстановку, надо бы знать, не сказалось ли это на положении у Пропойска.
Бакунин кивнул:
- Разумно! Если противник вынужден перегруппировывать силы, то 21-й армии может достичь успеха. Тогда, если удастся основательно потрепать78-ю дивизию, возможно соединение с основными силами! Да и оставаясь на левом берегу, мы из Могилева не ушли.
В течение часа командиры обговаривали дальнейшие действия, в штаб корпуса подошел Строгов со своими подчиненными, и к двум часам ночи совместными действиями удалось систематизировать и свести воедино всю имеющуюся на данный момент информацию о противнике. Андрей очень надеялся, что вскоре удастся ее актуализировать и уточнить, в свою разведку капитан верил, а пока перебросил артиллерийские подразделения западнее, поближе к городу, чтобы они могли работать по большей части линии обороны. День снова обещал быть пасмурным, низкая облачность уже два дня сильно затрудняла действия вражеской авиации, но Воронцов по полной развернул также все свои средства ПВО. Задачу проникновения во вражеский тыл облегчало и то, что сплошной линии обороны не было, немцы ограничились опорными пунктами, да и окруженцы практически не вели разведку, к чему успели приучить противника.
С появлением бригады подчиненные генерала Бакунина заметно повеселели, они радостно восприняли известие о разгроме 61-го пехотного полка противника, освобождении Кричева и Мстиславля. Политработники подразделений Воронцова тоже не сидели сложа руки, поднимали боевой дух местных бойцов и командиров, рассказывали на примерах, что немцев можно бить. Карасик со своими технарями всю ночь обслуживали технику, старались привести ее в порядок, насколько возможно в такой ситуации. Андрей понимал, что около половины своего моторесурса его танки уже выработали, а возможности ремонта крайне ограничены, с трофеями тоже не все ладно, хотя есть надежда разжиться запчастями за счет противника.
Тыловики трудились не покладая рук, но остальным капитан приказал отдыхать, день будет напряженным, поспал и сам несколько часов. Утром начали выходить на связь разведгруппы, по паре найденных батарей сразу отработали из дальнобойных пушек, опорные пункты накрыли из гаубиц и минометов, в общем, устроили немцам побудку. Те пытались отвечать, но лишь дали возможность еще и звукометристам проявить себя, да и разведка засекла новые цели. Проникшие в тылы противника разведчики и мотоциклисты добавляли позитива, они обстреливали из минометов и пулеметов позиции артиллерии, штабы и другие объекты и тут же уходили, старясь не принимать бой. Нанести максимальный урон противнику и понести большие потери, от такой тактики Воронцов отказался сразу и доходчиво объяснил это своим подчиненным. Сеять хаос и панику, нарушать связь и управление, брать языков, корректировать огонь своей артиллерии, попутно, конечно, можно и  самим пострелять, но только если есть пути отхода, вот главные задачи.

+20

605

Глава 1.7 (продолжение)
К полудню удалось основательно потрепать 19-й пехотный полк противника, несколько опорных пунктов перепахали гаубицами и минометами, после чего два сводных батальона окруженцев при поддержке трофейных танков захватили их. Затем в дело вступила мехгруппа из роты Т-34 и двух рот мотострелков под командованием заместителя командира бригады капитана Белова, которая совершила небольшой рейд по вражеским тылам и вышла на позиции 61-го стрелкового корпуса по шоссе на Оршу. Далеко не заходили, при необходимости вызывая артподдержку, но к исходу 25-го июля 7-я пехотная дивизия вермахта лишилась большей части своей артиллерии и понесла хоть и не критичные, но все-таки ощутимые потери, а в качестве пленных Воронцову и Бакунину достались два командира батальона, оба из 19-го полка, майоры Йоханнес Медер и Алоиз Вебер. Бонусом шли два 15-см тяжелых пехотных орудия, четыре 10,5-см легких и три 15-см тяжелые полевых гаубицы, четыре 3,7-см и две 5-см противотанковые пушки, тридцать два автомобиля и шесть легких тягачей, а также восемнадцать мотоциклов и остальной хабар в виде радиостанций, полевых телефонов, ротных минометов, стрелкового оружия, боеприпасов и продовольствия. Стрелковку подсчитать, разумеется, прямо на ходу не успели, но Воронцов решил забрать себе часть пистолетов-пулеметов, остальное ему было не нужно, пока своего хватало, а вот окруженцам все сгодится. Из артиллерии он прихватизировал только 5-см противотанковые пушки, остальное без надобности, те же 15-см гаубицы по характеристикам немногим лучше наших М-30, вот дальнобойные пушки Андрей бы взял, но чего нет, того нет.
В 15 часов, когда паника в тылах противника достигла должного уровня, две роты Т-34 и два батальона мотострелкового полка под командованием подполковника Лещинина вместе с окруженцами нанесли удар в сторону Луполово и соединились с 747-м полком 172-й стрелковой дивизии. Немцы, получив информацию о разгроме 7-й пехотной дивизии, резко активизировались на правом берегу Днепра, остаткам 172-й стрелковой дивизии удалось перейти на левый и взорвать за собой мост, но они понесли при этом очень большие потери. Впрочем, альтернативой являлось полное уничтожение соединения, поэтому никто не роптал, наоборот, вырвавшиеся были очень довольны тем, что соединились с основными силами корпуса.
Потери в личном составе еще подсчитывались, но оказались невелики, а вот две тридцатьчетверки немцы сожгли и еще три повредили, но их утащили в тыл, Карасик обещал поставить их на ход к утру. Из трофеев безвозвратно потеряли пять машин, включая «двойку» мотоциклетного батальона. Неожиданно удалось решить вопрос с грамотными артиллеристами, у Арциани имелись, конечно, толковые подчиненные, но нужны еще и опытные. Среди прибившихся к обороняющим Могилев войскам нашлось целых пять выпускников той же академии имени Дзержинского, которую окончил и Реваз, двоих он даже немного знал по учебе там. Кто-то не доехал до своей части, война застала в дороге, кто-то выбрался из окружения, но все они имели хорошее образование и реальный боевой опыт Финской, а некоторые и Халхин-Гола. Кроме артиллеристов нашлись, разумеется, и безлошадные танкисты, Андрею очень хотелось иметь резерв для формирования экипажей трофейной техники, но он опасался, что командиры их не отпустят. Когда Строгов доложил о найденных специалистах, капитан уже собирался идти командирам корпусов и решать вопросы с переводом, но с удивлением узнал, что они все уже отпущены в его распоряжение.
- Бакунин сказал, что для тебя ничего не жалко, тем более люди к своему делу будут пристроены, - поведал начштаба. – Я, честно говоря, сам удивился, но согласись, резон есть.
- Не ожидал, молодец Федор Алексеевич, все правильно понял! Ладно, к нему я все-таки схожу, надо же на завтра планы строить. Кстати, с большой земли ничего не слышно?
- Еще как, сообщение из штаба фронта, наши Пропойск штурмуют, сейчас может и взяли уже! Немцы действительно стали перегруппировываться, часть сил на Кричев двинули, вот командарм-21 генерал-лейтенант Ефремов и воспользовался ситуацией. До нас меньше ста километров, есть шанс соединиться.
Воронцов покачал головой:
- У гансов у Борколабово переправа, нам не достать, а они резервы перебросят и остановят Ефремова. Скорее уж со стороны Мстиславля кто подойдет, но тоже мне сомнительно, на севере у противника механизированные соединения действуют, да еще железка на Оршу.
- О чем спор? – поинтересовался подошедший Белов, он занимался организацией сортировки трофеев и передачи их 61-му корпусу.
- Да не спор, Вова считает, что наши от Пропойска могут сюда пробиться, а я сильно сомневаюсь.
Заместитель хмыкнул:
- Пропойск, вот ведь название! Жители в нем кто, пропойцы?
- Вообще-то, там Сож с Проней сливаются, образуется сильный водоворот, по-местному пропой, а алкаши тут не при чем, - пояснил эрудированный по прошлой жизни Воронцов. – Ты-то что о прорыве думаешь?
Белов махнул рукой:
- Так же как и ты. Нет, здорово было бы, но немцы этого не допустят. Вот если бы там все воевали как мы, тогда другое дело!
Андрей не успел ничего сказать, как возмутился начштаба:
- Сергей, совесть имей! Если бы не командир, где бы мы сейчас были? Это у него голова как-то иначе устроена, а мы только учимся.
Воронцов улыбнулся:
- Хорошо учитесь, так и продолжайте. Все, я к Бакунину, завтра очередной тяжелый день.
Генерал выглядел по-прежнему очень усталым, но довольным.
- Заходи, капитан. Ну ты и шустрый! Наваляли мы немцам знатно, душа радуется, рассчитались с гадами, хоть далеко не до конца, но начало положено. Да, за трофеи отдельное спасибо, оружие, артиллерия, продукты, все что надо! Про Пропойск тоже знаю, молодец Михаил Григорьевич, тоже дал духу вражинам.
Бакунин немного помолчал, потом неожиданно спросил:
- Как думаешь, пробьется он к Могилеву?
Андрей покачал головой:
- Нет, немцы быстрее отреагируют.
- Связь со штабом фронта есть?
- Скоро боевое донесение будет готово, передадим. А так ловим какие-то сообщения, но пока разобрать удается только обрывки отдельных слов, хотя смысл и так понятен, можно даже не сомневаться.
- Ну да, - вздохнул генерал, - держаться, держаться, еще раз держаться… Вот что, Андрей Михайлович, я по-прежнему считаю, что единственный шанс сохранить остатки корпуса – это прорыв в сторону Мстиславля. Тут стоять? Дождемся тех двух дивизий, которые сейчас на правом берегу, да еще подкрепления в твою честь подойдут, нас просто раздавят. Трофеи дело хорошее, но в наших масштабах они слишком незначительны, чтобы ситуацию с оружием существенно поправить. На Пропойск нам пройти не дадут, противник успеет перебросить силы и преградить нам путь, даже если пробьемся, почти всех положим. А если промедлим, они нам и на восток дорогу перережут, железка с Орши наверняка работает. В общем так, я решение принял, сам за все и отвечу, а ты приказ передал? Передал, к тебе претензий не будет.
Бакунин еще немного походил по комнате, потом вызвал к себе начальника штаба и все втроем обсудили планы на 26 июля. 78-я пехотная дивизия немцев весь прошедший день пыталась атаковать наши позиции, но действовала довольно вяло, больше работая артиллерией. Уже в сумерках во вражеском тылу стали слышны звуки моторов, скорее всего, подтянулся 192-й дивизион штурмовых орудий, но теперь у окруженцев было чем их встретить. Полазавший по переднему краю Воронцов вспомнил, что видел заболоченный участок за нашими позициями и загорелся идеей заманить немецкие штуги на него. Он предложил генералу дат команду своим бойцам изобразить замешательство и дальнейшее паническое отступление, чтобы гансы соблазнились рвануть вперед с целью прорваться обороняющимся в тыл. Пехоту отсекут пулеметным и минометным огнем, а самоходки можно будет расстрелять в борта из артиллерийской засады, для нее есть подходящее место. А про себя Андрей подумал, что если некоторые САУ застрянут и немцы их бросят, то он попытается технику вытащить и в дальнейшем использовать, для формирования экипажей люди теперь имеются.
На следующий день так красиво, как с 7-й дивизией с 78-й не получилось, гансы стали гораздо осторожнее, дошло до них быстро. Тем не менее, ночью между опорными пунктами просочились несколько разведгрупп, они корректировали работу артиллерии, но, к сожалению, две были обнаружены и уничтожены, хотя обе успели вызвать огонь на себя и хотя бы таким образом за себя отомстили. Андрей приказал начальнику штаба оформить на них представления к наградам, а об их подвиге рассказать личному составу, это уже Гордеева и его аппарата забота. С засадой дело тоже выгорело, одиннадцать штугов выперлись на заболоченный участок, пехоту значительно проредили и отсекли, четыре самоходки уничтожили, с дистанции около трехсот метров из тридцатимиллиметровая бортовая броня без проблем пробивалась 3,7-см трофейными и нашими 45-мм пушками. Экипажи застрявших машин попытались отойти, но под интенсивным ружейно-пулеметным огнем это почти никому не удалось. Противотанкисты быстро сменили позиции, поэтому потеряли всего два орудия, когда по ним отработали гаубицы противника. Арциани всерьез увлекся контрбатарейной стрельбой, и серьезно испортил жизнь вражеским артиллеристам, благо было кому корректировать огонь.
Погода улучшилась, немецкая авиация семеркой пикировщиков пыталась найти и пробомбить позиции гаубичного дивизиона, но наткнулась на очередной сюрприз. Летчик противника никак не ожидали встретить зенитное прикрытие, у окруженцев ПВО отсутствовала как класс, а тут по ним отстрелялись из двух десятков стволов, один Ю-87 сбили, повредили еще три. В следующий раз налетели уже девяткой, но с тем же успехом, наши вошли в раж и приземлили двоих, еще как минимум паре понаделали дырок, те ушли с дымом, больше в этот день люфтваффе советские войска под Могилевом не беспокоило.

+20

606

Olle написал(а):

Вопрос: не слишком ли ГГ успешен?

Ну если Автор хочет узнать о себе много нового: случайный осколок и амба ГГ.
  http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif 
Ну, или в плен его, с концами в Заксенхаузен, сдать.
Но, таки, оно Вам надо?
Нам, надеюсь это мнение всех, не надо совсем!

+1

607

Olle написал(а):

- Разумно! Если противник вынужден перегруппировывать силы, то 21-й армии

21-я армия

+1

608

Mihail123

Не, я не в этом смысле :D . НЕ страдает ли он повышенным победизмом? Может, поурезать осетра? Я исходил из того, что под Могилевом у немцев остались только пехотные дивизии, мобильность у них не столь высока, а окруженцы деморализованы и плохо вооружены, чтобы быть способными на активные действия. Немцы это знают  не ждут такового.

0

609

Olle написал(а):

Он предложил генералу дат команду

дать команду

Olle написал(а):

Летчик противника никак не ожидали

Летчики противника

Olle написал(а):

, а окруженцы деморализованы и плохо вооружены, чтобы быть способными на активные действия

Ну, ИМХО, в РИ деморализации не наблюдалось.
Дрались долго и упорно, с учётом всех обстоятельств лета 41-го. 23 дня это на том фоне много.
Главной проблемой было отсутствие боеприпасов.
А с одной лопаткой  и бутылкой КС не навоюешь.
И по поводу: у немцев там третья тд и 46-й моторизованный корпус в составе 10-й тд, моторизованной дивизии "Das Reich" и пехотного полка "Groß Deutschland".
Так что танки должны быть в количествах.
З.Ы. Забыл отметить: Рейх это СС. А Великая Германия настолько ублюдки, что удостоились отдельного внимания своими "заслугами" на Нюрнбергском трибунале.
И в дополнение: обе эти части относятся к высокомотивированным и наиболее стойким частям Вермахта и СС.

Что бы не плодить мультипостинг.
Допустим ГГ в атакующей фазе не столкнулся с тд и моторизованными частями.
По тому и потери не большие. Ибо сам решает где и как. И медленная пехота его не связывает.
Но вот на отходе немцы, зуб даю  http://read.amahrov.ru/smile/new_russian.gif  , бросят в преследование все мехчасти. А ГГ связан пехотой. И её ему придется или бросить, что отбросим как фэнтези, или прикрывать вступая в арьергардные бои.
А вот тут, в любом варианте действий ГГ, будут большие потери в технике и лс.
А для того что бы часть оставить прикрывать отход пехоты, а часть бросить для рейдового удара по штабам и аэродромам бригады ГГ слишком мало.
Так что наиболее вероятно - засады танковые и артиллерийские. По схеме удар-отскок.
Но при господстве Люфтваффе это неизбежные потери.

Отредактировано Mihail123 (08-05-2022 00:08:36)

+2

610

Весьма скромно по жанру, относительно к имеющемуся потенциалу, но в сравнении с "окруженцами" действительно успех заметный. Но это как считать.  У Воронцова 12-орудийный 122-мм артдивизион, который простреливает 15 километров по фронту, а в глубину от своих позиций, до 8 километров, если с низким рассеиванием, но вообще то до 11 километров, а для более дальних целей 105-мм пушечная батарея с радиусом уверенного боя 15 километров.

Периметр северо-северо-восточных предместий Могилева как раз около 15 километров, а Воронцов, действует на небольшой территории. По тексту он распределил силы своей бригады на два временных оперативных командования, с примерно равным количеством танков и пехоты, действующих,  как  я понял, в  радиусе поддержки крупнокалиберной артиллерии, у которых есть еще и собственные 75 мм пушки и 82 мм минометы, в наступлении ранним утром на два пехотных полка 7-й дивизии противника, а во второй половине дня в южном направлении, против частей 78-й дивизии противника.

Из условий видно, что Могилев расположен на обоих сторонах Днепра и интересен и противнику и Тимошенко, как крупный железнодорожный узел на линии Орша-Могилев-Жлобин-Калинковичи, потому что немцы и наступают вдоль железных дорог и крупных автомагистралей.
На момент прибытия Воронцова, противник  переправился через Днепр, и ниже и выше Могилева, при это на севере он продолжил наступление, оставив 7-ю пехотную дивизию на левом берегу блокировать левобережную часть Могилева, а с Юга от переправы в районе Борколабово противник наступает силами 78-й пехотной дивизии и уже успел отжать РККА в Могилеве от моста через Днепр, отрезав правобережную часть города с частью находившейся там 172 стрелковой дивизии РККА.

По тексту видно, Воронцов, используя полное преимущество в тяжелой артиллерии и танках, последовательно разбивает сначала стоявший у него на дороге один полк 7-й пехотной дивизии, блокировавшей город с северо-северо-востока на дороге на Мстиславль, проходит к предместьям Могилева, где совместно с частями окруженной группировки наносит поражение остальным двум пехотным полкам 7-й дивизии к северу от шоссе Могилев-Мстиславль, лишает ее артиллерии и силами роты танков Т-34 и двумя стрелковыми ротами, под командованием зама комбрига Белова выходит на шоссе на Оршу, в лучше случае где то в районе села Мосток и места переправы через Днепр у д. Павловка, в общем в 10-11 километрах от шоссе по которому наступает Воронцов, т.е. в радиусе действия 105 мм пушечной батареи Воронцова - это примерно соответствует глубине обычных оборонительных порядков пехотной дивизии, так что в этом селе мог быть штаб и какие то тыловые подразделения дивизии. В любом случае, Воронцов к исходу первых суток операции в Могилеве, фактически выводит 7-ю пехотную дивизию противника из строя, захватив часть ее гаубичной артиллерии и транспорта в исправном состоянии.

Далее, к концу дня Воронцов отправляет Лещинина с группировкой из двух танковых рот и двух стрелковых батальонов совместно с частями окруженцев наносят удар по частям 78-й дивизии противника в южном направлении  - на Луполово  и деблокируют полк 172 стрелковой дивизии и  днепровский мост, за который он видимо и держался, после чего 172 дивизия выходит из правобережной части города, взорвав за собой мост.
78-я пехотная дивизия противника активно противодействовала, но без успеха, да еще и потеряла дивизион артштурмов (САУ75),  который Воронцов заманил на заболоченный грунт и видимо весь захватит.

Весь этот успех можно назвать оглушительным на фоне предыдущих событий группировки РККА, где противник привык к мысли об отсутствии у могилевской группировки танков и артиллерии.  В этих условиях,  Воронцов с его тяжелой артиллерией и танками стал неприятным сюрпризом в самый краткие сроки - за сутки. У противника было все посчитано и бригады Воронцова в расчетах не было и быть просто не могло, потому что еще сутки назад ее не существовало. Противник, в условиях нелетной погоды, скорее всего еще не располагает полной информацией, если конечно не захватил разведку Воронцова в плен, поэтому гадает - откуда взялись танки и тяжелая артиллерия, да еще и в таких количествах, при том, что все резервы Тимошенко ими давно посчитаны.

Теперь о тактике. 7-я пехотная дивизия была выставлена для блокирования Могилевской группировки - в заслон, что-бы защитить фланги Гудериана, наступающего севернее. У противника такие же батальонные и ротные оборонительные порядки, как и у любой армии. Наверное 2 км по фронту и полтора-два километра в глубину, которые простреливаются гаубицами насквозь, а 122 мм снаряд или 120 мм мина выворачивает любое дерево-земляное укрепление с одного попадания.  Единственная действенная защита - ложная линия оборона и различные подобные ухищрения, но немцы то блокировали ослабленные части, оставшиеся без артиллерии, к тому же считали себя не обороной,  а заслоном, так что вряд-ли заморачивались эшелонированными оборонительными позициями и в результате могли оказаться практически в чистом поле под огнем гаубиц Воронцова, которые за 15 минут превращают батальонную позицию в лунный ландшафт, открывая проход танкам.

Скажем,  наши часто попадались в подобные ситуации и стояли до упора, но под бомбами и снарядами от батальона могло и остаться полроты, при этом часть раненые.  Как можно удержать позицию в условиях применения оружия непреодолимой силы - никак, только уклонением от прямого удара, т.е. маневром,  ложными позициями и маскировкой или упреждающим ударом, но в этом то случае Воронцов ударил мало того что первым, так еще и внезапно. 

Так что, с учетом действий подвижных боевых групп с танками, дорогу перед которыми расчищала тяжелая артиллерия,  7-я дивизия может считаться уничтоженной, потому что ее боевые части (пехота и артиллерия) не могли ни удержаться, ни организованно отступить.  Вопрос только в том, что оборонительные позиции дивизии в глубину обычно 5-6 километров, полков 3-4 километра, значит штабы соответственно были бы уничтожены, если Воронцов действовал до окрестных сел на такую глубину и захватил или уничтожил штабы и тыловые части дивизии..., хотя, как минимум подразделения их артполка, выдвинутые вперед, по сюжету были захвачены (105 мм и 150 мм гаубицы) и переданы окруженцам.

В общем, победизма у Воронцова еще и маловато, но спишем это на перестраховку командира бригады, который мог действовать осторожно из за слишком высокой ставки.

Отредактировано Член-кружка (08-05-2022 14:18:08)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...