Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 611 страница 620 из 1481

611

Mihail123 написал(а):

ГГ связан пехотой. И её ему придется или бросить, что отбросим как фэнтези, или прикрывать вступая в арьергардные бои.

Зачем. У него свои задачи, свои формы и методы и его пехота вся на транспорте. Тимошенко направил его не в подчинение и не для опеки могилевской группировки, а для самостоятельных действий во взаимодействии с местным командованием, что-то типа части резерва Западного направления в интересах обороны Могилева.
Допустим, что командование группировки приняло решение отступить. Воронцову придется доложиться штабу фронта, а  в отсутствие связи действовать на свое усмотрение но с учетом ранее полученного приказа Тимошенко. В любом случае это не стоять " ..нерушимой стеной, обороной стальной" под бомбами и снарядами, потому что его дело двигаться - уклоняться от ударов, скрытно сосредотачиваться и внезапно наносить свои удары.

Кроме него в отступающей группировке есть стрелковые части и соединения, а подвижные части и соединения не предназначены для жесткой обороны - его сила в маневре и внезапности удара. Так что даже участие в оборонительных боях должны быть с учетом этого обстоятельства и слабых мест противника.

Как я понимаю, Воронцов пополнит парк своей боевой техники еще и десятком артштурмов - САУ с 75 мм пушкой, застрявших на слабом грунте при попытке атаки.  Это очень мощная и надежная машина,  ничем не хуже танка, так что можно конечно зачесть это как очередную танковую роту, но Воронцов то знаток тактики более поздних времен, поэтому может передать их в оперативное подчинение комбатам Лещинина, потому что знает, что стрелковый батальон,  ну или его 1 рота (допустим что штурмовая), становиться более эффективным при наличии САУ. 
Вопрос только в грамотном использовании САУ их командиром и экипажами и в усвоении Лещининым и его комбатами и ротными командирами, всех особенностей использования в боевых порядках пехоты такой боевой техники. Это, как я понимаю, и станет той картой, которую автор и разыграет в следующих эпизодах, хотя, на мой взгляд, роль и вес артиллерии в описанных сценках не вполне раскрыты.

Отредактировано Член-кружка (08-05-2022 13:19:38)

+2

612

Olle написал(а):

Изучал материалы по обороне Могилева, попытался выстроить возможный вариант развития событий, выкладываю на обсуждение. Вопрос: не слишком ли ГГ успешен?

В общем то - слишком.
В рамках АИ у ГГ сложилась ситуация, при которой его бригада  объективно могла  выполнить только оду основную задачу - или сосредоточиться она нанесении немцам максимального урона в живой силе и технике (этот вариант действий описан в приведенных отрывках главы романа), или использовать все наличные силы для обеспечения максимально полного прорыва   частей и соединений из окружения
Для реализации   варианта с прорывом нужно предварительно приостановить немецкое наступления, нанеся немцем потери, требующие времени для их восполнения.   
Конкретно:
- использование всех сил для атаки наступающих с севера полков 7_й немецкой пехотной дивизии - ошибка. Это наступление по привлеченным силам немцев не не главная опасность и для его отражения и нанесения поражения наступающим немецким частям  вполне должно было хватить сил "окруженцев" при поддержке сводной роты трофейных танков и корректируемого огня дальнобойной артиллерии бригады.
- основную опасность несет наступление трех немецких ПД с юга и в первую очередь частей 78 немецкой пехотной дивизии. По этому основные силы бригады должны были максимально быстро и скрытно сосредоточится на южном фланге в районе ЖД ст.Б. Боровко и нанести контр удар всеми силами по частям 78 пехотной дивизии. Она, с рубежа Грешаново, Дубин и Лыково,   начала наступление вдоль оршанского и пропойского шоссе на Луполово, обороняемое  потрепанным и крайне ослабленным 747_м СП  172 СД.  Захват Луполово (транспортного узла, где сходились шоссе и жд ) и не взорванного  жд моста через Днепр означали крушение обороны левобережной части  Могилевского ОР_а. Разгром или , как минимум нанесения критического урона частям 78_й немецкой ПД, по сути означающие срыв немецкого наступления ,  позволит получить абсолютно необходимую оперативную паузу для организационных мероприятий по возможно максимальному восстановлению боеспособности (без проведения которых успешный выход из окружения без серьезных потерь  громадной, но практически не боеспособной, войсковой группировки мало реален).

Отредактировано BORIS_MM (08-05-2022 05:20:23)

+1

613

PanzerGeneral написал(а):

Член-кружка написал(а):
Ну и еще раз об оснащении бригады.
...
...
Это все так. Но при таком подходе действия Воронцова станут похожи на поход за зипунами по схеме пришел - увидел - ухватил - пошел дальше.

Не совсем так. Однo из слагаемых успешности действий (бригады) Воронцова - мобильность, связь, ПВО, боеприпасы - трофейное снабжение. Т.е., без постоянного ограбления/снабжения за счёт противника   войска ГГ просто не могут существовать и сверхуспешно воевать. Как акула вынуждена всё время плыть для получения кислорода из воды, так и Воронцов должен постоянно захватывать трофеи. Hе только восполнять свои потери за счет противника, но с каждым разом становиться больше и сильнее. Что мы наблюдаем до сих пор: Воронцов взял какие-то трофеи, его войска стали сильнее и теперь громят ещё более крупного,  нo теперь уязвимого противника, и опять же получает трофеи превосходящие боевую и естественную убыль.

В этом смысле нужно HE надеяться на трофеи:

Olle написал(а):

Андрей понимал, что около половины своего моторесурса его танки уже выработали, а возможности ремонта крайне ограничены, с трофеями тоже не все ладно, хотя есть надежда разжиться запчастями за счет противника.

а прямо ставить перед разведкой и  подразделениями бригады боевую задачу на поиск и захват матчасти ремподразделений противника (и даже личного состава - немцы-то уже наших пленных припахали для ремонта трофейной техники), вплоть до организации "грабь-групп" нацеленных именно на быстрый вывоз потребной матчасти и прочих плюшек. Не просто ударил-убежал, а ударил-ограбил- убежал, да ещё мины поставил на путях отхода.
.........

Член-кружка написал(а):

Как я понимаю, Воронцов пополнит парк своей боевой техники еще и десятком артштурмов - САУ с 75 мм пушкой, застрявших на слабом грунте при попытке атаки.

Действительно, почему-то количество трофейных артштурмов не указано точно. Я, конечно, могу вычесть четыре из одинадцати, но лучше бы это сделал Автор.

Olle написал(а):

С засадой дело тоже выгорело, одиннадцать штугов выперлись на заболоченный участок, пехоту значительно проредили и отсекли, четыре самоходки уничтожили, с дистанции около трехсот метров из тридцатимиллиметровая бортовая броня без проблем пробивалась 3,7-см трофейными и нашими 45-мм пушками.

С засадой дело тоже выгорело: одиннадцать штугов выперлись на заболоченный участок, (где) пехоту  (в каком количестве?) отсекли и всю положили из пулеметов и минометов,   с дистанции около трехсот метров тридцатимиллиметровая бортовая броня самоходок без проблем пробивалась трофейными 3,7-см  и нашими 45-мм противотанковыми пушками. В результате четыре самоходки уничтожили, а семь целехоньких артштурмов после боя вытащили тягачами подчиненные Карасика.

Отредактировано Ehaiai (17-06-2022 22:24:22)

+2

614

Olle написал(а):

Изучал материалы по обороне Могилева

  Реальная хронология событий:
- Вечерам 21 июля 9-й пехотный полк 23_й немецкой пехотной дивизии начинает наступление в направления Луполово, занимает местность и в итоге ночного боя захватывает автодорожный мост в Могилеве, удерживает мост и создает небольшой плацдарм.
-  Утром 22.07 78-я немецкая пехотная дивизия с рубежа Грешаново – Дубинка – Лыково всеми тремя своими пехотными полками приступает к атаке на Могилев. К 11.40 1-й батальон 215-го пехотного полка продвигаясь  вдоль железнодорожной линии Чаусы – Могилёв выходит к станции Луполово и проходившей вдоль Днепра дороги. Некоторое время спустя 1-му батальону 238-го пехотного полка удаётся продвинуться на север и установить связь с 1-м батальоном 215-го пехотного полка. 747-й сп 172-й дивизии , понеся большие потери, отходит к Луполово.
Бой на станции Луполово продолжался до самого вечера. А ещё днём, после перегруппировки, 2-й батальон 215-го пехотного полка около 14.00 достигает главной цели наступления – колена Днепра к востоку от Могилёва, в то время как 195-й пехотный полк к вечеру выходит к Гомельскому шоссе.
- 19-й пехотный полк 7_й немецкой немецкой  пехотной дивизии 22.07 в 1.00 форсировал Днепр и создал плацдарм у Павловки, 61-й пехотный полк наступал в юго-восточном направлении, чтобы войти в контакт с 19-м пехотным полком.
- Дивизион штугов был придан 15_й немецкой пехотной дивизии и поддерживал ее наступление 23 07 вдоль минского шоссе  (правый берег Днепра)

Если:
- батальон ГГ прорвался в могилевский ОР вечером 21.07 и утром 22.07 начал боевые действия. Этот вариант развития событий позволяет полностью без рояльных натяжек реализовать вариант, описаний в моем предыдущем посте.
- батальон ГГ прорвался в могилевский ОР вечером 22.07 и утром 23.07 начал боевые действия. Этот вариант развития событий позволяет  реализовать вариант, описаний в моем предыдущем посте с некоторыми натяжками. Хотя по моему мнению сил и средств для реализации все же достаточно и действовать по варианту, близкому к описанному   в моем предыдущем посте.
Сперва усиленные трофеями окруженцы уничтожают 19_ й немецкий пехотный полк, сбрасывая с плацдарма в Днепр. .
одновременно основные силы батальона выдвигаются в район жс Б.Боровко для нанесения удара по частям и подразделениям 78_й немецкой пехотной дивизии в Луполово, с целью пробить проход до автомобильного моста через Днепр для обеспечения отступления остатков   172-й дивизии.

Отредактировано BORIS_MM (08-05-2022 09:54:23)

+2

615

Olle написал(а):

- Так какие же у тебя силы, капитан? – поинтересовался Бакунин.
- Танковый батальон их двух рот Т-34, одной БТ-7М и одной солянки сборной из трофеев, мотострелковый полк, противотанковый дивизион, гаубичный дивизион, тяжелая батарея дальнобойных орудий, батарея полковых минометов, разведывательный и мотоциклетный батальоны.

Я бы добавил конкретики, название подразделений - рота-батальон-полк - из-за больших потерь сейчас мало что значат.
(Количество заявленной техники - чисто от фонаря)
  Танковый батальон их двух рот Т-34 (23 танка), одной БТ-7М (15 машин) и одной солянки сборной из трофеев (20 Т-3 и Т-4), мотострелковый полк, противотанковый дивизион (10 немецких 50 мм противотанковых орудий, а где свои 45 мм орудия?), гаубичный дивизион (12 м-30 и 10 трофейных  105 мм), тяжелая батарея дальнобойных орудий (четыре немецких 170 мм орудия), батарея полковых минометов (6 120 мм) и дивизион/рота батальонных минометов (82 и 81 мм - 15 штук), разведывательный и мотоциклетный батальоны (30 легких и плавающих танков). 200 грузовиков. 200 мотоциклов. 5 тысяч человек личного состава. 20 передвижных радиостанций для связи, от дивизии до уровня батальона.
Тогда у генералов и полковников появиться представление какой силой этот капитан командует, и на что они теперь могут рассчитывать.

...

Olle написал(а):

- Мы пленных и документы брали, поэтому я обстановку примерно себе представляю, - тут Андрей слукавил, поскольку основное знал из прошлой жизни. – На севере действует 7-я пехотная дивизия, ее 61-й полк мы частично уничтожили, частично рассеяли, кроме того уничтожили один из легких дивизионов ее артиллерийского полка. Кстати, пять орудий с боекомплектом передаем вам, как и основную часть трофеев, стрелковое оружие и ротные минометы, в основном, ну и амуниция, продовольствие и все такое. Итак, на северном фасе обороны 19-й и 62-й пехотные полки 7-й дивизии вермахта, с юга 78-я пехотная, возможно, при поддержке 192-го дивизиона штурмовых орудий, остальные немецкие части на другом берегу

  Мы пленных и документы брали, поэтому я обстановку примерно себе представляю, - тут Андрей слукавил, поскольку основное знал из прошлой жизни. – На севере [чего, читателю надо подсказать] действует 7-я пехотная дивизия, ее 61-й полк мы частично уничтожили, частично рассеяли, кроме того уничтожили один из легких дивизионов ее артиллерийского полка. Кстати, пять орудий (каких, 105 мм?) со [всем] боекомплектом передаем вам, часть грузовиков, как и основную часть трофеев, [полсотни пулеметов МГ-34], стрелковое оружие, батальонные и ротные минометы, в основном, ну и амуниция, [медикаменты],продовольствие и все такое. Итак, на северном фасе обороны [где, место] 19-й и 62-й пехотные полки 7-й дивизии вермахта, с юга 78-я пехотная, возможно, при поддержке 192-го дивизиона штурмовых орудий, остальные немецкие части [в каком количестве] на другом берегу
....

Olle написал(а):

С появлением бригады подчиненные генерала Бакунина заметно повеселели, они радостно восприняли известие о разгроме 61-го пехотного полка противника, освобождении Кричева и Мстиславля. Политработники подразделений Воронцова тоже не сидели сложа руки, поднимали боевой дух местных бойцов и командиров, рассказывали на примерах, что немцев можно бить.

Не только политработники, но и весь личный из бригады Воронцова поднимали боевой дух местных бойцов и командиров, рассказывали  о боевом пути бригады, демонстрировали трофейную технику, оружие и даже удобные ранцы и ременные системы, с боя взяли, о собственном опыте и успехах, ну, и привирали немного, не без того. Могли и просто что-то подарить-поделиться, начиная от инд.пакета и кончая трофейными часами и биноклем (командиры). Всё как на войне, просто для бойцов Воронцова война сложилась более удачно, чем у обороняющих Могилёв.
  Местные и пришлые бойцы ведь стоят рядом, поделятся опытом и оценкой собственных командиров, расскажут что с ними было, как повоевали. Удаче пришлых местные позавидуют, но и им передадутся вера и настрой, особенно когда получат от бригады Воронцова так нужные им, полный список мы пока не знаем, но вот на морали уставших от тяжелых боёв окруженцев это скажется самым лучшим образом.
  Не только политработники поднимали мотивацию войск. Зримый пример успеха и братская помощь трофеями сработают ещё лучше. Добрым словом и пистолетом, т.е., добрым словом и трофейным пулеметам уставшая пехота обрадуется гораздо больше. (Надо бы это как-то описать. Бойцы защищавшие Могилёв этого заслужили.)

Olle написал(а):

Те пытались отвечать, но лишь дали возможность еще и звукометристам проявить себя, да и разведка засекла новые цели.

Звукометристы - товар в 1941 г. очень редкий. Можно упомянуть, что их придали по приказу Тимошенко (или кого-то другого)(или они где-то ранее сами пристали, надо будет уточнить мимоходом).

Olle написал(а):

С засадой дело тоже выгорело, одиннадцать штугов выперлись на заболоченный участок, пехоту значительно проредили и отсекли, четыре самоходки уничтожили, с дистанции около трехсот метров из тридцатимиллиметровая бортовая броня без проблем пробивалась 3,7-см трофейными и нашими 45-мм пушками.

То же пожелание, укажите количество ПТО. Скажем,
  когда немцы начали застревать на заболоченном участке , то задние машины начали сдавать и были тут же уничтожены сосредоточенным огнем  (5?) 37 мм и 10(?) 45 мм противотанковых орудий. Видя столь быструю расправу, а по застрявшим самоходкам по приказу Воронцова пока никто не стрелял, немецкие экипажи бросили машины и попытались сбежать под прикрытием дымовых гранат/шашек. Выжили только те, кто попал в плен.
...

Olle написал(а):

Летчик противника никак не ожидали встретить зенитное прикрытие, у окруженцев ПВО отсутствовала как класс, а тут по ним отстрелялись из двух десятков стволов, один Ю-87 сбили, повредили еще три. В следующий раз налетели уже девяткой, но с тем же успехом, наши вошли в раж и приземлили двоих, еще как минимум паре понаделали дырок, те ушли с дымом, больше в этот день люфтваффе советские войска под Могилевом не беспокоило.

Летчик[и] противника никак не ожидали встретить зенитное прикрытие - у окруженцев ПВО отсутствовала как класс, а тут по ним отстрелялись из двух десятков стволов. Один Ю-87 сбили, повредили еще три. В следующий раз налетели уже девяткой, но с тем же успехом. Наши вошли в раж и приземлили двоих, еще как минимум паре понаделали дырок, те ушли с дымом. Больше в этот день люфтваффе советские войска под Могилевом не беспокоило
По приказу Воронцова сбитые самолеты штатный фотограф  [имя] сфотографировал, с обломков  заодно сняли шильдики. Мелочь, но гарантирует подтверждение сбития самолетов в вышестоящих инстанциях. Но немцы и дальше будут их официально списывать  по износу.

Отредактировано Ehaiai (18-06-2022 02:32:27)

+1

616

BORIS_MM написал(а):

- использование всех сил для атаки наступающих с севера полков 7_й немецкой пехотной дивизии - ошибка. Это наступление по привлеченным силам немцев не не главная опасность и для его отражения и нанесения поражения наступающим немецким частям  вполне должно было хватить сил "окруженцев" при поддержке сводной роты трофейных танков и корректируемого огня дальнобойной артиллерии бригады.
- основную опасность несет наступление трех немецких ПД с юга и в первую очередь частей 78 немецкой пехотной дивизии. По этому основные силы бригады должны были максимально быстро и скрытно сосредоточится на южном фланге в районе ЖД ст.Б. Боровко и нанести контр удар всеми силами по частям 78 пехотной дивизии.

Но как,  если Воронцов столкнулся с 61 пехотным полком 7 дивизии на шоссе к Могилеву, которое тот перекрывал.  Как минимум,  тут бой был неизбежен, а с учетом преимуществ во внезапности, в танках и артиллерии, то и необходим. Ну,  а после этого, когда документы захваченного штаба 61 полка и допроса его командира дали расклад вокруг Могилева по данным немцев, то пройти мимо оставшихся сил 7 пехотной дивизии означало оставить их в своем тылу как сильную угрозу.
Оставшиеся по сюжету на тот момент силы 7 дивизии - это же два пехотных полка с артполком дивизии.  К слову сказать, даже по номеру понятно, что это укомплектованная полным штатом кадровая дивизия Вермахта, а 78-я пехотная дивизия сформирована в 39 году и укомплектована резервистами, хотя и обкатана во Франции..., хотя допускаю, что это имеет не очень большое значение.
Однако, опасно оставлять за спиной такого противника, уже ночью узнавшего что их 61 полк уничтожен какой то механизированной частью РККА и до утра наверняка согласовывавшего свои действия с вышестоящим штабом.  Последовавший немедленный удар по ним еще в утренних сумерках, не позволил им сгруппироваться.

В любом случае Воронцову удалось наносить удар по двум пехотным дивизиям по очереди,  поэтому 7-я пехотная уже уничтожена, и сейчас нужно решить, как поступать с 78 дивизией - от обороны,  контрударом, или сразу сделать обходной подшаг вперед и попытаться застать их в компактных походных порядках - противник еще не сталкивался с такими фокусами и знает, что  у частей под Могилевом почти нет артиллерии и бронетехники, поэтому думает, что его ожидают в окопах.

Как бы то ни было, а Воронцов на глазах Тимошенко уничтожил примерно моторизованный полк на плацдарме у Кричева, потом уже утром следующего дня было сообщение Жадова о взятии Мстиславля и уничтожением там танкового батальона 39-го танкового полка вермахта с участием Воронцова, а вечером следующего дня донесение об уничтожении бригадой по частям еще и 7 пехотной дивизии - это разрыв шаблонов. Ставка заинтересуется вундеркиндом.

Отредактировано Член-кружка (08-05-2022 15:40:44)

+1

617

С успешностью в целом вполне норм.
И с отходом особых проблем не вижу. Танки и мотопехи идут в авангарде и пробивают путь пехоте, противотанкисты и трофейные штуги ведут арьергардные бои. Воронцов владеет принципами подвижной обороны, немецкие танки и мотопехота будут постоянно получать по зубам и нести серьёзные потери. Если ещё не начался снарядный голод, приложить их пару раз по районам сосредоточения, и желания преследовать у них сильно поубавится,  как и возможностей.

+1

618

Член-кружка написал(а):

Но как,  если Воронцов столкнулся с 61 пехотным полком 7 дивизии на шоссе к Могилеву, которое тот перекрывал.  Как минимум,  тут бой был неизбежен, а с учетом преимуществ во внезапности, в танках и артиллерии, то и необходим,  а после этого пройти мимо оставшихся сил 7 пехотной дивизии означало оставить их в своем тылу как сильную угрозу - это же два пехотных полка с артполком дивизии.  К слову сказать, даже по номеру понятно, что это укомплектованная полным штатом кадровая дивизия Вермахта, а 78-я пехотная дивизия сформирована в 39 году и укомплектована резервистами, хотя и обкатана во Франции..., хотя допускаю, что это имеет не очень большое значение.
Однако, опасно оставлять за спиной такого противника, уже ночью узнавшего что их 61 полк уничтожен какой то механизированной частью РККА и до утра наверняка согласовывавшего свои действия с вышестоящим штабом.  Последовавший немедленный удар по ним еще в утренних сумерках, не позволил им сгруппироваться.

В любом случае Воронцову удалось наносить удар по двум пехотным дивизиям по очереди,  поэтому 7-я пехотная уже уничтожена, и сейчас нужно решить, как поступать с 78 дивизией - от обороны,  контрударом, или сразу сделать обходной подшаг вперед и попытаться застать их в компактных походных порядках - противник еще не сталкивался с такими фокусами и знает, что  у частей под Могилевом почти нет артиллерии и бронетехники, поэтому думает, что его ожидают в окопах.

Как бы то ни было, а Воронцов на глазах Тимошенко уничтожил примерно моторизованный полк на плацдарме у Кричева, потом уже утром следующего дня было сообщение Жадова о взятии Мстиславля и уничтожением там танкового батальона 39-го танкового полка вермахта с участием Воронцова, а вечером следующего дня донесение об уничтожении бригадой по частям еще и 7 пехотной дивизии - это разрыв шаблонов. Ставка заинтересуется вундеркиндом.

Отредактировано Член-кружка (Сегодня 15:01:23)

Внимательно просмотрите материалы по реальному ходу боевых действий и его хронологии.
17_я немецкая пехотная дивизия включала в себя три пехотных полка -19_й 61_й и 62_й.
20 июля:
- 19 пп вышел к д. Павловка (правый берег Днепра, ~ 20 км севернее Могилева по Днепру);
- 61 пп форсировал Днепр у д. Церковщина  (правый берег Днепра, ~ 35 км севернее Могилева по Днепру) и вступил в бой с оборонявшимися в этом районе частями 110-й сд;
- 62пп вышел к д.  Гаи-Полыковичи (правый берег Днепра, ~ 12 км северо- западнее Могилева по прямой).
22 июля:
- 19 пп форсировал Днепр 19-й пп атакует в направлении Оршанского шоссе. и создал на левом берегу не большой плацдарм;
- 61 пп прорвал оборону  частей 110-й сд и , двигаясь на соединение с 19 пп, вышел передовыми подразделениями к оршанскому шоссе в 3_х км севернее  д. Заходы(левый берег Днепра, 26 км  севернее Могилева по Днепру)
- 62пп вышел к д.  Гаи-Полыковичи (правый берег Днепра, ~ 12 км северо- западнее Могилева по прямой).
24 июля:
- 19-й пп с плацдарма у д. Павловка атакует в направлении Оршанского шоссе.
- 61 пп, преодолевая  оборону  частей 110 сд, двигался вдоль оршанского шоссе и,  выйдя к середине дня в район д.Мосток, повернул на восток
- 62-й пп и разведбатальон 17_й пд переданы во временное подчинение 15-й пд и во время "зачистки" блокируют Могилев с севера

Из приведенных материалов реальной истории имеем:
- 1. Ни какого разгрома  62-го  пп. на рубеже р. Бася быть не могло
- 2. Теоретически возможный встречный бой бригады ГГ с подразделениями 61-го  пп. по месту и хронологии роялен.
- 3. Разгром 19-го пп на плацдарме у д. Павловка по месту и хронологии вполне реален.

P/S/ Не думаю , что, осуществлявшие стратегическое окружение,  части по 120_й немецкой мд убрались полностью (хотя по документальным источникам о их присутствии в заключительный период обороны Могилева нет ничего, кроме достаточно глухого упоминания о том что в крупных населенных пунктах были оставлены немецкие гарнизоны). И думаю, вобщем-то логично и не рояльно, что во время рейда в Могилев бригада ГГ разгромила подобный гарнизон  (роту панцергренадеров при подедержке полудюжины танков).

Отредактировано BORIS_MM (08-05-2022 18:11:17)

+1

619

Уважаемые коллеги, большое спасибо за обсуждение!

Поскольку возникли прямо противоположные мнения по поводу успешности ГГ и происходящих событий, давайте попробуем выяснить истину хотя бы касаемо положения и действий противника. Еще раз напомню, события у Могилева происходят, начиная с вечера 24-го июля.
1. Схема расположения немецких частей у Могилева.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/13677/t942116.jpg
Из нее видно, что полки 7-й ПД располагаются (с запада на восток) в следующем порядке: 62-й, 19-й, 61-й.
2. Советские командование находится в деревне Сухари, 26 км от Могилева. Вряд ли генералы сидят в окопах на самом переднем крае.
3. Не нашел никаких свидетельств того, что в это время там были моторизованные и танковые части, наоборот, неоднократно указывалось, что они ушли на восток, оставив разбираться с окруженными пехотные дивизии, сначала три, потом еще одна подошла.
Цитата: В своей книге "Гитлер идет на Восток" Пауль Карелл оставил такое описание штурма Могилева 23-й пехотной дивизией: "20 июля город к западу от реки находился в кольце четырех немецких дивизий, входивших в состав 7-го корпуса.
В тот же день в 14.00 на штурм пошли два полка из берлинско-бранденбургской 23-й пехотной дивизии генерал-майора Гельмиха. 9-й пехотный полк из Потсдама, хранитель традиций старых потсдамских пехотных гвардейских полков, смог перейти реку, но теперь лежал прижатый огнем на крохотном плацдарме. 68-й пехотный полк оказался не в состоянии прорваться через советскую оборону, и 67-й пехотный полк на следующий день тоже не мог похвастаться большими достижениями.
Когда фронтальная атака захлебнулась на окраине города, Гельмих попытался ударить по мосту, связывавшему Могилев и Луполово, с юго-востока - в направлении вверх по реке. Затея удалась. В ожесточенном ночном бою 9-й пехотный полк смог вытеснить надежно окопавшегося и умело оборонявшегося противника.
Но потери немцев оказались очень высоки. 11-я рота лейтенанта Шроттке (67-й пехотный полк) была буквально раздавлена. В саду противник ударил ей во фланг. Все офицеры в роте погибли, она потеряли две трети своей численности. Тем временем на западной стороне Днепра 10-я рота лейтенанта Брандта (67-й пехотный полк), прячась за берегом, пробралась прямо к автомобильному мосту. Затесавшись среди русской техники и пробежав на другую сторону, солдаты 10-й роты вошли в контакт с солдатами 9-го пехотного полка на плацдарме на восточной стороне.
Брандт удерживал мост и береговой плацдарм под неожиданно точным артиллерийским огнем, под обстрелом снайперов, снимавшим любого, кто высовывал голову, и отражая яростные атаки советских солдат. Когда майор Ганниг ворвался в восточную часть города с 1-м батальоном 9-го пехотного полка, атакующие угодили под пулеметный огонь. Серьезно раненный майор рухнул на мост, но приказал своим людям не останавливаться. Снайперы прикончили его.
Утром 26 июля русские под прикрытием тумана, лежавшего в долине Днепра, сумели взорвать 200-метровый деревянный мост в восточной части города, часть его уничтожив полностью. Можно сказать, что советские солдаты буквально сжигали свои мосты. Красноармейцы держались на уже потерянных позициях и дрались до последнего патрона. В конце концов, стиснутая мертвой хваткой 78, 15, 23 и 7-й пехотных дивизий, оборона испустила дух. Некоторые попытались прорваться в западном направлении на грузовиках, но безуспешно.
Немцы довольно быстро восстановили деревянный мост, и 23-я пехотная дивизия переправилась на восточный берег. 15-я пехотная дивизия заняла Могилев. Странно пахнущая бурая жидкость текла по улицам города: это русские взорвали огромные лагерные танки пивоваренного завода. Пиво потоками стекало в Днепр. Победителям не пришлось попить пивка, сваренного побежденными.
23-я и 15-я пехотные дивизии взяли 12 000 пленных. Среди них оказалось на удивление мало офицеров. Офицеры по большей части либо погибли, либо смогли прорваться. Потери 23-й пехотной дивизии составили 264 человек убитыми, 83 - пропавшими без вести и 1088 - ранеными. Немалая цена за город, находившийся далеко в тылу у наступающих частей вермахта…"
Еще цитата: И. И. Якубовский (майор, 26-я танковая дивизия) писал в своих мемуарах: "23 июля встречным ударом 7-й пехотной дивизии с севера и 78-й с юга противнику удалось расколоть на две части нашу группировку, захватить железнодорожную станцию Луполово и располагавшийся в ее районе аэродром. Снабжение наших войск, и без того ограниченное, прекратилось полностью.
4. Наверное, слово «деморализованные» неудачное, но вот собственные слова Бакунина «части продолжать бой не способны. Только героические усилия старшего начсостава кое-как в течение ночи сколачивают их.»
5. 25 июля.
Немецкие войска продолжали штурм города. В ночь на 26 июля советские войска взорвали мост через р. Днепр.
Командир 172-й стрелковой дивизии генерал-майор М. Т. Романов, потеряв связь с командованием, принял решение прорываться из окруженного Могилева. Было решено двигаться на запад в лесной массив в районе Тишовка. Около 24.00 остатки 172-й стрелковой дивизии начали прорыв из окружения.
61-й корпус и подчиненные ему войска (20-й мехкорпус, а также остатки 1-й мотострелковой дивизии, 507-й стрелковый полк 148-й стрелковой дивизии и некоторые другие части), окруженные в районе восточнее Могилева, также начали подготовку к прорыву из окружения.
На совещании командиров окруженных соединений в д. Сухари (26 км восточнее Могилева) присутствовали командир 61-го стрелкового корпуса генерал-майор Ф. А. Бакунин, командир 20-го мехкорпуса генерал-майор Н. Д. Веденеев (принял корпус вместо раненого А. Г. Никитина), командиры дивизий полковник В. А. Хлебцев (110-я стрелковая), комбриг Ф. А. Пархоменко (210-я мотострелковая) и генерал-майор В. Т. Обухов (26-я танковая)5. Обсуждалась возможность вывода оставшихся сил корпуса из окружения. Было решено начать прорыв вечером этого же дня. Планом предусматривалось движение войск тремя маршрутами в общем направлении на Мстиславль, Рославль. В авангарде следовали части 20-го мехкорпуса, в арьергарде - наиболее боеспособные части 110-й стрелковой дивизии.
В ночь на 26 июля советские войска тремя колоннами начали прорыв в направлении Чаусы.
6. А вот 26 июля.
Командующий 13-й армии генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко доносил маршалу С. К. Тимошенко, что он отдал приказ частям 61-го корпуса пробиваться на фронт Пропойск-Чериков на соединение с 28-м корпусом.
Остатки 61-го стрелкового корпуса, собранные в районе Сухари, около 4.00 начали прорыв в направлении Чаусы, однако натолкнулись на части немецкой 78-й пехотной дивизии, штаб которой с 20 июля располагался в Благовичах, как раз на пути из Могилева в Чаусы.
В истории обороны города описано описание боя с немецкой стороны: "В 4 часа утра со стороны Благович начал нарастать шум боя. Немного позже разведка 5-го пехотного полка сообщила, что севернее Самулок начато наступление противника, который пробует окружить полк. Одновременно из деревни Мошок сообщили, что их окружают русские. Командир дивизии направил в Мошок подкрепление. Около 7 часов 40 минут русские приблизились к штабу на 300 метров. Превосходящими силами наступление врага было остановлено. В 9 часов 30 минут основные силы дивизии перешли в оборону. Дивизия понесла крупные потери. Но с вечера 26 июля мы находились в выгодной позиции для наступления утром. 27 июля в 5 часов русские с помощью всех видов оружия начали пробиваться к Благовичам. Дивизия, выдержав штурм, около семи часов силами всех полков перешла в наступление. Постепенно, выматывая русских в боях, мы двигались вперед. Сопротивление противника слабело. После захвата нами д. Холмы полки взяли врага в кольцо, где он и был разбит…"

+2

620

Olle написал(а):

Уважаемые коллеги, большое спасибо за обсуждение!

Поскольку возникли прямо противоположные мнения по поводу успешности ГГ и происходящих событий, давайте попробуем выяснить истину хотя бы касаемо положения и действий противника. Еще раз напомню, события у Могилева происходят, начиная с вечера 24-го июля.
1. Схема расположения немецких частей у Могилева.

Из нее видно, что полки 7-й ПД располагаются (с запада на восток) в следующем порядке: 62-й, 19-й, 61-й.
2. Советские командование находится в деревне Сухари, 26 км от Могилева. Вряд ли генералы сидят в окопах на самом переднем крае.
3. Не нашел никаких свидетельств того, что в это время там были моторизованные и танковые части, наоборот, неоднократно указывалось, что они ушли на восток, оставив разбираться с окруженными пехотные дивизии, сначала три, потом еще одна подошла.

1. Приведенная "Схема расположения немецких частей у Могилева" мало информативна, поскольку абсолютно не отражает динамики и хронологии хода боевых действий. Я, расписал достаточно подробно ход боевых операций полков 7-й ПД пользуясь другим, существенно более информативным источником.
2. Генералы на левом берегу Днепра безусловно в окопах не сидели. Но и обороной Могилева они не командовали.
3. После нанесения немецкими танковыми и моторизованными соединениями фланговых ударов с плацдармов у  Шклова и Н.Быхова и осуществления стратегического окружения группировки советских войск в районе Могилева   каких-либо боевых действиях для ликвидации этой группировки не принималось до подхода немецких пехотных корпусов. Более того- основные силы немецких подвижных соединений продолжали наступление, оставив для обеспечения стратегического окружения достаточный минимум боевых частей. И эти части по боевым уставам Вермахта были обязаны обеспечивать режим стратегического окружения до подхода пехотных соединений и замены стратегического окружения полным.  У подошедших к Могилеву дивизий двух армейских корпусов и явно не достаточно для создания фронта полного окружения группировки советских войск и создание такого фронта требовало существенной временной затяжки  в ликвидации могилевского ОР_а. Поэтому не вызывает сомнения - обеспечение внешнего фронта окружения обеспечивалось до самого конца немецкими мобильными соединениями.

Отредактировано BORIS_MM (08-05-2022 21:56:37)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...