PanzerGeneral
Член-кружка
Olle написал(а):
"Утром начали выходить на связь разведгруппы, по паре найденных батарей сразу отработали из дальнобойных пушек, опорные пункты накрыли из гаубиц и минометов, в общем, устроили немцам побудку.[] Те пытались отвечать, но лишь дали возможность еще и звукометристам проявить себя, да и разведка засекла новые цели. Проникшие в тылы противника разведчики и мотоциклисты добавляли позитива, они обстреливали из минометов и пулеметов позиции артиллерии, штабы и другие объекты и тут же уходили, старясь не принимать бой..."[2]
[1] Только так и следует поступать. Корректировщиков на воздушных шарах, У-2 и колокольнях у Воронцова практически не бывает. Поэтому - увидели, сообщили, подкорректировали и смылись.
[2] "позиции артиллерии, штабы и другие объекты" должны быстро наноситься на карту и немедленно передаваться по радио в штаб артиллерии бригады. Сравните поражающую мощность несколько пулемётных очередей и ротных минометов с обычной артиллерией 76 мм, 122 мм и 105 мм. Разведгруппы в тылу противника - объекты особой ценности и должны быть невидимы для врага как можно дольше. Да, после артналета на склад, штаб и т.д., разведгруппа может нанести туда визит вежливости за контрольным "языком", но это бывает редко.
Для мотоциклистов есть другие цели пошалить- транспортные колонны и склады.
(Поэтому в бригаде должно быть достаточное кол-во радиостанций и радистов. )
При штабе каждой немецкой дивизии был взвод звукометрической разведки, а в РККА - батарея звукометрической разведки при корпусе (!).
http://history.milportal.ru/artillerijskaya-razvedka-2/
"В начале Великой Отечественной войны не удалось достаточно эффективно использовать средства артиллерийской разведки и правильно организовывать их взаимодействие с огневыми подразделениями. Так, начальник штаба артиллерии Юго-Западного фронта полковник (впоследствии — генерал-лейтенант артиллерии) Г.С. Надысев отмечал, что «работа разведывательного отдела штаба артиллерии сводилась к редким указаниям штабам артиллерии армий по усилению артиллерийской разведки тех или иных районов или направлений. Основу артиллерийской разведки в этот период составляла визуальная и оптическая разведка батарей, дивизионов и полков. Фотограмметрическая, топографическая и звуковая разведка имелась лишь в разведывательных дивизионах корпусных артиллерийских полков, и то не во всех. Разведывательные дивизионы вели разведку “на себя”, их данные использовались корпусными артиллерийскими полками.
В зависимости от характера местности артиллерийская разведка велась на глубину 4—6 километров."
По поводу трофейного оборудывания тех.разведки
1. При разгроме штаба 45 ПД, что только начала перебазироваться из Бреста к линии фронта Воронцов захватил оборудывание и л/с средств технической разведки (грузовики). Осваивать долго и сразу нужны редчайшие спецы. Поэтому полагаю, что лучше подойдут для артразведки трофейные радиопеленгаторы и разведка в немецком тылу.
"Среди прибившихся к обороняющим Могилев войскам нашлось целых пять выпускников той же академии имени Дзержинского, которую окончил и Реваз," - Кто-то из этой пятёрки занимался артиллерийской разведкой и прибился к Воронцову со всем сохранившимся имуществом и л/с развед.дивизиона корпусного артполка. Артполк матчасть утратил, а арт.разведчики уцелели и выбрались из Могилева ещё до немецкого штурма.
Отредактировано Ehaiai (26-06-2022 19:46:43)