Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 681 страница 690 из 1481

681

Член-кружка написал(а):

Если нет времени читать инструкции, Воронцов без труда научит одного командира, а уж тот разберется что ему делать.

Воронцов - танкист, учился на технику конца 20 века. Для него звукометрическое оборудование немцев, да и советское 30-х годов тоже - еще большая китайская грамота, чем для хроноаборигенов.
Хорошо, уважаемый автор слегка подыграл Воронцову - в виде рояля выступают те пятеро офицеров-артиллеристов, кто-то из которых, например, из

Ehaiai написал(а):

разведывательных дивизионах корпусных артиллерийских полков, и то не во всех.

и у него есть оборудование, которым он владеет сам, и смог его задействовать. Теоретически возможно, но это и то уже очень большой бонус.

0

682

Долгое отсутствие проды в теме провоцирует периодический флудо-срач.
Ну, что, коллеги, а не взяться ли нам за нашего, так сказать, Уильяма Шекспира обсуждение И-185? Ну, чтоб уж совсем все вдрызг?

+4

683

А-1 написал(а):

провоцирует периодический флудо-срач

Это могутное колдунство по вызову монохромного духа.

0

684

А-1 написал(а):

Долгое отсутствие проды в теме провоцирует периодический флудо-срач.

Оппоненты не вкуривают,  что с артиллерией, как мне тут подсказывают, все просто - кто первый обнаружил противника и выстрелил, тот и победил.  Ну и попал,  разумеется.  Но если учесть,  что стреляют по площадям, а к примеру у 105 и 122 мм снарядов площадь поражения открыто расположенной живой силы в положении лёжа, около 300 кв. метров, то примерно понятно, какое преимущество дает обладание батареей, стреляющей в полтора раза дальше, чем гаубицы.  При том, что у противника скорее всего, по крайней мере пока,  таких орудий нет,  потому что сопротивления от разбитой и утратившей артиллерию могилевской группировки, немцы просто не ожидали.

Но они быстро прикатят все необходимое,  если Воронцов не сможет решить вопрос 78-й пехотной дивизии с одного захода.

Отредактировано Член-кружка (28-06-2022 13:49:30)

0

685

С автором все в порядке? Или он в командировке к югу от Белгорода?

0

686

Уважаемые коллеги, совершенно выпал из процесса, так уж получилось. Выкладываю скорректированные фрагменты, прицепил так, чтобы было понятно, с какого момента пошли изменения.

+6

687

Глава 1.7 (продолжение)
Тыловики трудились не покладая рук, но остальным капитан приказал отдыхать, день будет напряженным, поспал и сам несколько часов. Утром начали выходить на связь разведгруппы, по паре найденных батарей сразу отработали из дальнобойных пушек, опорные пункты накрыли из гаубиц и минометов, в общем, устроили немцам побудку. Те пытались отвечать, но лишь дали возможность разведке обнаружить новые цели. Проникшие в тылы противника разведчики и мотоциклисты добавляли позитива, они обстреливали из минометов и пулеметов позиции артиллерии, штабы и другие объекты и тут же уходили, старясь не принимать бой. Нанести максимальный урон противнику и понести большие потери, от такой тактики Воронцов отказался сразу и доходчиво объяснил это своим подчиненным. Сеять хаос и панику, нарушать связь и управление, брать языков, корректировать огонь своей артиллерии, попутно, конечно, можно и самим пострелять, но только если есть пути отхода, вот главные задачи. Тактика действий определилась, сначала по разведанным целям отрабатывает гаубичный дивизион. Восемнадцать 122-мм орудий способны перемешать в мелкий щебень любую оборону противника, априори не имеющую мощных укреплений, а тут гансы чаще всего даже дзотами не заморачивались. Хотя имеющиеся противотанковые пушки малоэффекивны против Т-34, Воронцов предпочитал максимально проредить вражескую ПТО, а лучше захватить, пригодится. К тому же он старался не наносить лобовых ударов, а, учитывая отсутствие сплошной линии обороны и собственную маневренность, обходить неприятеля и действовать во фланг и тыл. Безусловно, большое значение имел тот факт, что немцы оказались не готовы к появлению здесь моторизованной бригады, иначе Андрею пришлось бы гораздо сложнее, но грех не воспользоваться их упущением!
Впрочем, трезво оценивая свое нынешнее положение, Воронцов пришел к простому выводу – его успехи определялись неготовостью противника к появлению бригады, а вовсе не талантами командира соединения и выучкой личного состава. В прошлой жизни он был обучен совсем другой войне, когда имеются данные от спутниковой, авиационной и радиотехнической разведки, есть связь, реальная авиационная и артиллерийская поддержка, а самое главное, все кругом знают свой маневр и умеют взаимодействовать друг с другом. Здесь и сейчас ничего этого нет, и в привычном на первую четверть 21 века смысле и не будет! А сам он, в прошлой жизни гвардии капитан и заместитель командира танкового батальона, обо всем этом взаимодействии лишь имеет общие представления, не более того. Комбат нередко отсутствовал, потом пошел на повышение, нового почему-то долго не назначали, Андрей по должности зама исполнял обязанности, и хотя не без проблем, справлялся успешно, но здесь совсем другое дело! Не знает он, как научить пехотинцев и артиллеристов работать с танкистами единым боевым организмом, а уж авиаторы крылышками махать над головой и вовсе еще долго не будут. И еще надо честно сказать самому себе, до такой бригады пока не дорос! В недалеком будущем введут новые штаты танковых подразделений, значительно уменьшенные по сравнению с прошлыми, мирного времени, поэтому командовать батальоном, полком, даже бригадой он сможет не хуже других, но вот когда у тебя еще и пехота с артиллерией, тут затык.
Посетила и еще одна мысль, сам удивился, почему так поздно. Необходимо из имеющихся в наличии сил сформировать три батальонные тактические группы! Жаль, что в привычном по прошлой жизни виде сделать это не удастся, но будет лучше, чем иметь в составе танковый батальон и мотострелковый полк. В состав каждой БТГ будут входить:
танковая рота,
три мотострелковые роты,
гаубичная батарея,
батарея противотанковых пушек,
рота 82-мм батальонных минометов,
взвод связи,
взвод разведки,
саперный взвод,
взвод тылового обеспечения.
Все подразделения моторизованные, на автомобилях и мотоциклах, для полного счастья в БТГ не хватало БМП или БТРов, батарей штурмовых орудий и ЗСУ, но это не более чем мечты. До появления СУ-122 или СУ-152 еще года два, самоходных же зениток собственного производства всю войну не будет, но на эту тему Андрей решил еще подумать, раз уж начал умные мысли в заветную тетрадь писать. Отдельной проблемой стало назначение командиров БТГ, после недолгих душевных метаний комбрига ими стали Шлыков, Белов и старший лейтенант Марков, комбат одного из мотострелковых батальонов, в прошлом занимавший аналогичную должность в 7-й воздушно-десантной бригаде, а подполковник Лещинин переместился на должность заместителем командира бригады вместо Белова.
Танковая разносортица не позволяет, к сожалению, унифицировать батальонные группы, в одной будут Т-34, в другой БТ-7М, в третьей – «импортные» машины, а у самого комбрига под рукой останется рота тридцатьчетверок, батареи дальнобойных пушек и 120-мм минометов, мотоциклетная и разведывательная роты. На бумаге красиво и даже более привычно, вот только работать в составе БТГ командиры пока не умеют и на раз-два этому не научить. Во-первых, потому, что надо самому знать и уметь, а он все-таки танкист и батальонной тактической группой командовать не довелось, одна теория, во-вторых, информацию из будущего необходимо переосмыслить в реалиях середины 20-го века. В общем, есть над чем поразмыслить, но общая идея понятна, тем более, что боевые группы – Kampfgruppen – сами немцы во время Второй мировой и придумали. Но название «батальонная тактическая группа» отдавало ненужной сейчас иноземщиной, поэтому Андрей официально использовал другое – отдельный моторизованный батальон, хотя для себя оперировал привычными понятиями.
К полудню удалось основательно потрепать 19-й пехотный полк противника, несколько опорных пунктов перепахали гаубицами и минометами, после чего два сводных батальона окруженцев при поддержке трофейных танков захватили их. Затем в дело вступила БТГ под командованием старшего лейтенанта Шлыкова, которая совершила небольшой рейд по вражеским тылам и вышла на позиции 61-го стрелкового корпуса по шоссе на Оршу. Далеко не заходили, при необходимости вызывая артподдержку, но к исходу 25-го июля 7-я пехотная дивизия вермахта лишилась большей части своей артиллерии и понесла хоть и не критичные, но все-таки ощутимые потери, а в качестве пленных Воронцову и Бакунину достались два командира батальона из 19-го полка, майоры Йоханнес Медер и Алоиз Вебер. Бонусом шли два 15-см тяжелых пехотных орудия, четыре 10,5-см легких полевых гаубицы, четыре 3,7-см и две 5-см противотанковые пушки, тридцать два автомобиля и шесть легких тягачей, а также восемнадцать мотоциклов и остальной хабар в виде радиостанций, полевых телефонов, ротных минометов, стрелкового оружия, боеприпасов и продовольствия. Стрелковку подсчитать, разумеется, прямо на ходу не успели, но Воронцов решил забрать себе часть пистолетов-пулеметов, остальное ему было не нужно, пока своего хватало, а вот окруженцам все сгодится. Из артиллерии он прихватизировал только 5-см противотанковые пушки, остальное без надобности, те же 15-см тяжелые пехотные орудия по дальности стрельбы не превосходят наши 120-мм полковые минометы.
В 15 часов, когда паника в тылах противника достигла должного уровня, окруженцы с двумя батальонными тактическими группами на флангах нанесли удар в сторону Луполово и соединились с 747-м полком 172-й стрелковой дивизии. Немцы, получив информацию о разгроме двух полков 7-й пехотной дивизии, резко активизировались на правом берегу Днепра, остаткам 172-й стрелковой дивизии удалось перейти на левый и взорвать за собой мост, но они понесли при этом очень большие потери. Впрочем, альтернативой являлось полное уничтожение соединения, поэтому никто не роптал, наоборот, вырвавшиеся были очень довольны тем, что соединились с основными силами корпуса.
Потери в личном составе еще подсчитывались, но оказались невелики, а вот две тридцатьчетверки немцы сожгли и еще три повредили, но их утащили в тыл, Карасик обещал поставить их на ход к утру. Из трофеев безвозвратно потеряли пять машин, но неожиданно удалось решить вопрос с грамотными артиллеристами, у Арциани имелись, конечно, толковые подчиненные, но нужны еще и опытные. Среди прибившихся к обороняющим Могилев войскам нашлось целых пять выпускников той же академии имени Дзержинского, которую окончил и Реваз, двоих он даже немного знал по учебе там. Кто-то не доехал до своей части, война застала в дороге, кто-то выбрался из окружения, но все они имели хорошее образование и реальный боевой опыт Финской, а некоторые и Халхин-Гола. Кроме артиллеристов нашлись, разумеется, и безлошадные танкисты, Андрею очень хотелось иметь резерв для формирования экипажей трофейной техники, но он опасался, что командиры их не отпустят. Когда Строгов доложил о найденных специалистах, капитан уже собирался идти командирам корпусов и решать вопросы с переводом, но с удивлением узнал, что они все уже отпущены в его распоряжение.
- Бакунин сказал, что для тебя ничего не жалко, тем более люди к своему делу будут пристроены, - поведал начштаба. – Я, честно говоря, сам удивился, но согласись, резон есть.
- Не ожидал, молодец Федор Алексеевич, все правильно понял! Ладно, к нему я все-таки схожу, надо же на завтра планы строить. Кстати, с большой земли ничего не слышно?
- Еще как, сообщение из штаба фронта, наши Пропойск штурмуют, сейчас может и взяли уже! Немцы действительно стали перегруппировываться, часть сил на Кричев двинули, вот командарм-21 генерал-лейтенант Ефремов и воспользовался ситуацией. До нас меньше ста километров, есть шанс соединиться.
Воронцов покачал головой:
- У гансов у Борколабово переправа, нам не достать, а они резервы перебросят и остановят Ефремова. Скорее уж со стороны Мстиславля кто подойдет, но тоже мне сомнительно, на севере у противника механизированные соединения действуют, да еще железка на Оршу.
- О чем спор? – поинтересовался подошедший Лещинин, он занимался организацией сортировки трофеев и передачи их 61-му корпусу.
- Да не спор, Вова считает, что наши от Пропойска могут сюда пробиться, а я сильно сомневаюсь.
Заместитель хмыкнул:
- Пропойск, вот ведь название! Жители в нем кто, пропойцы?
- Вообще-то, там Сож с Проней сливаются, образуется сильный водоворот, по-местному пропой, а алкаши тут не при чем, - пояснил эрудированный по прошлой жизни Воронцов. – Ты-то что о прорыве думаешь?
Лещинин махнул рукой:
- Так же как и ты. Нет, здорово было бы, но немцы этого не допустят, к тому же маневренность у наступающих невысока, противник успевает реагировать. Слушай, а хорошо ты с этими отдельными батальонами придумал! От перестановки мест слагаемых сумма не меняется? Ну, сумма, может, и не меняется, а вот результат очень даже!
Воронцов улыбнулся:
- Все, я к Бакунину, завтра очередной тяжелый день.

+13

688

Глава 1.7 (продолжение)
Генерал выглядел по-прежнему очень усталым, но довольным.
- Заходи, капитан. Ну ты и шустрый! Наваляли мы немцам знатно, душа радуется, рассчитались с гадами, хоть далеко не до конца, но начало положено. Да, за трофеи отдельное спасибо, оружие, артиллерия, продукты, все что надо! Про Пропойск тоже знаю, молодец Михаил Григорьевич, тоже дал духу вражинам.
Бакунин немного помолчал, потом неожиданно спросил:
- Как думаешь, пробьется он к Могилеву?
Андрей покачал головой:
- Нет, немцы быстрее отреагируют.
- Связь со штабом фронта есть?
- Скоро боевое донесение будет готово, передадим. А так ловим какие-то сообщения, но пока разобрать удается только обрывки отдельных слов, хотя смысл и так понятен, можно даже не сомневаться.
- Ну да, - вздохнул генерал, - держаться, держаться, еще раз держаться… Вот что, Андрей Михайлович, я по-прежнему считаю, что единственный шанс сохранить остатки корпуса – это прорыв к линии фронта. Тут стоять? Дождемся тех двух дивизий, которые сейчас на правом берегу, да еще подкрепления в твою честь подойдут, нас просто раздавят. Трофеи дело хорошее, но в наших масштабах они слишком незначительны, чтобы ситуацию с оружием существенно поправить. На Пропойск нам пройти не дадут, противник успеет перебросить силы и преградить нам путь, даже если пробьемся, почти всех положим. А если промедлим, они нам и на восток дорогу перережут, железка с Орши наверняка работает. В общем так, я решение принял, сам за все и отвечу, а ты приказ передал? Передал, к тебе претензий не будет.
Бакунин еще немного походил по комнате, потом вызвал к себе начальника штаба и командиров соединений для обсуждения планов на 26 июля. 78-я пехотная дивизия немцев весь прошедший день пыталась атаковать наши позиции, но действовала довольно вяло, больше работая артиллерией. Прошло достаточно времени, чтобы противник понял, что за напасть на них свалилась, но вряд ли могли правильно оценить ее масштаб. Воронцов считал, что сначала немецкое командование сильно преуменьшило силы бригады, а теперь наоборот, должно сильно преувеличить и теряться в догадках, откуда у Тимошенко взялась свежая механизированная дивизия. По крайней мере, допрос пленных выявил именно такие настроения у противника. Стойкости советским войскам не занимать, это немцы уже признают, а вот с маневренностью и управляемостью пока беда, это и сбивает их с толку.
По поводу дальнейших действий капитан тоже определился на основе послезнания и анализа текущей обстановки. Прорываться к Пропойску смысла нет, во-первых, придется ломиться через наиболее плотный участок обороны 78-й пехотной дивизии, а это потеря драгоценного времени, во-вторых, недалеко переправы через Днепр, неприятель может успеть перебросить силы и перекрыть дорогу или ударить во фланг. Двигаться в сторону Мстиславля тоже опасно, севернее находятся механизированные соединения противника, окруженцы, конечно, потомки суворовских чудо-богатырей, но в нынешнем состоянии дойти до основных сил быстрее, чем за двое суток неспособны. Так что весьма вероятен фланговый удар, бригада-то уйти может, но тогда какой смысл во всем этом действе? Получается, что наиболее целесообразным выглядит движение на Чериков, который, благодаря неожиданной возне у Мстиславля и Могилева, взяли подразделения 28-го стрелкового корпуса. Есть еще один работающий на окруженцев фактор – погода. Пока ежедневно идут дожди, причем довольно сильные, авиация сидит на земле, но как только развиднеется, и бомбами засыплют, и воздушная разведка активизируется.
Сам Воронцов собирался действовать двумя батальонами на блокирование 78-й дивизии противника, а третьим – на поддержку прорыва остатков наших корпусов на Чаусы. Из послезнания и данных своей разведки он знал, что крупных сил противника на пути нет, как и сплошной линии обороны. Бакунин в прошлой истории приказал пробиваться мелкими группами, уничтожив всю технику и разогнав лошадей, на прорыв люди нередко бросались, находясь, видимо, в крайней степени отчаяния, поскольку просто шли на немецкие пулеметы, которые их выкашивали. Неудивительно, что относительно небольшими силами немцы могли уничтожать и брать в плен гораздо более крупные подразделения окруженцев. Это Андрей вычитал в воспоминаниях очевидцев с обеих сторон. Наличие гаубиц, минометов и танков позволит рассеивать ротные и батальонные группы неприятеля, обеспечивая прорыв окруженцев. Предстояло пройти около двадцати километров до Чаус, затем еще порядка тридцати до Черикова, гансы тут тоже в основном ножками бегают, шанс выбраться есть. В прошлой истории окруженцы пытались выходить тремя группами на Мстиславль, Рославль и Чаусы, но попытка организованного выхода из окружения не удалась, после двухдневных боев стали они пробиваться на восток мелкими группами. Штаб 78-й пехотной дивизии с 20-го июля находился в деревне Благовичи, как раз на пути в Чаусы, грех не использовать такой шанс и не лишить немцев управления. Бронетехника есть, пехота и артиллерия механизированы, разведка ведется, связь работает, личный состав в командиров поверил, можно работать!
Однако, наиболее сложным оказалась разработка маршрутов движения именно из-за этой самой механизации, на пути куча речек и речушек – Рудея, Проня, Плесна, Бася, Реста, тут на своих двоих как идти надумаешься, а уж танки, тягачи и машины тащить… Нет, дороги тоже имеются, но просто идти всем кагалом по шоссе сначала на Чаусы, потом на Чериков означает нарваться на большие проблемы, тем более, что нелетная погода может в любой момент кончиться. При разработке операции движение по дорогам предусматривалось, мостики и переправы заранее должны брать под контроль разведподразделения, но Воронцов постарался максимально распараллелить потоки, чтобы значительные силы не скапливались в одном месте, при этом не отдаляясь, оставаясь способными оказать друг другу помощь при осложнении обстановки.  Это стало возможно благодаря наличию очень качественных трофейных карт, работе разведки и помощи местных жителей, очень уж местность тяжелая. А еще огромный плюс отсутствие позиционной обороны, при ее наличии ничего подобного провернуть бы не удалось.
Свой план Андрей выложил на совещании командиров соединений, после недолгого обсуждения и уточнения деталей он получил полное одобрение присутствующих. Движение решили начать затемно, обработав из гаубиц и полковых минометов известные опорные пункты противника, вскрытые позиции артиллерии и пункты управления. Отсутствие сплошной линии обороны и наличие трофейной техники и формы позволило разведгруппам проникнуть в тыл неприятеля и прилично прояснить их расположение. Все трезво оценивали ситуацию и не ставили перед собой нереальных задач, немцев следовало просто «притормозить» и не дать им быстро организовать преследование выходящих из окружения остатков советских корпусов, попытка нанести им максимальный урон неизбежно приведет к потере бригадой боеспособности, если не полному уничтожению. Воронцов был уверен, что его план будет принят, поэтому приказал своему штабу подготовить боевой приказ и ознакомить с основными позициями командиров подразделений еще перед убытием на совещание. Когда капитан вернулся к себе, подчиненные уже закончили обсуждение и принялись пить чай.
- Как прошло? – издалека поинтересовался Лещинин. – Никто не собирается героически отбивать Могилев?
- Зря иронизируешь, тут всем досталось по самое не могу, генералы возможности своих соединений трезво оценивают. И если как надо воевать еще не знают, то как не надо, начинают понимать.
Подполковник вздохнул и пожал плечами:
- А знаешь, я ведь тоже, только начинаю… Я вот все думал, анализировал, интересное дело получается! Немцы пока воюют лучше РККА, а мы воюем лучше немцев, парадокс какой-то. И это при том, что у них техническое оснащение на уровне для Красной Армии пока недосягаемом. Вот ты отдельные батальоны сформировал, но не так, как раньше было, просто мини-армии какие-то получаются. Возможности открываются очень интересные, только я думаю, что это не панацея от всех наших болезней.
- Абсолютно точно! Во-первых, мы сформировали отдельные батальоны исходя из имеющихся ресурсов, во-вторых, исходя из поставленных задач, а по такому же принципу можно рассматривать и ротные, полковые или бригадные группы, в смысле отдельные подразделения или соединения. Все вертится вокруг задачи и ресурсов, то есть сил и средств, но это не сейчас будем обсуждать. Предстоящие действия командиры батальонов уяснили?
Лещинин пододвинул к себе карту, комбаты подошли и принялись докладывать Андрею свои мысли по поводу завтрашнего дня, а Строгов принес на подпись боевой приказ. Воронцов вскоре закруглил совещание, осталось несколько часов, чтобы немного поспать, день предстоит напряженный, понадобятся силы и ясная голова.
Не зря говорят, что правильно поставленная задача – половина успеха. Немцы ожидали традиционных атак массой пехоты, местами при поддержке танков, практически без артподержки, в лучшем случае со скупыми обстрелами по очевидным целям. Ничего этого не произошло, советские орудия и минометы работали точечно и эффективно, в тылу вообще началась настоящая чехарда, которая привела к тому, что несколько раз открывали огонь по своим. Наведение порядка командованием 78-й дивизии очень сильно осложнилось, когда Благовичи накрыли из 120-мм минометов и трофейных орудий – тяжелых полевых пушек, легких и тяжелых полевых гаубиц. Первым делом прошлись по разведанным артиллерийским позициям, саму деревню прикрывала противотанковая батарея, рядом располагались две гаубичные батареи из тяжелого и легкого дивизионов 178-го артполка. Немцы расположили свои орудия традиционно, не концентрируя на каком-либо участке, поэтому примерно треть огневой мощи дивизии просто не могла достать до места прорыва, а быстро перебросить трудно из-за конной тяги, тут ничего не поделаешь. Вражеские командиры не были ни тупыми, ни нерешительными, они непременно отреагируют и сделают это максимально эффективно, вот только на это потребуется время, а именно его и рассчитывал выиграть Воронцов. Генерал-лейтенанта Курта Галленкампа в плен взять не удалось, живым из командования дивизии захватили только начальника штаба, командира и заместителя прямым попаданием 120-мм мины чуть ли не на куски разорвало. Быстро собрали трофеи и документы и в максимальном темпе двинулись на Чаусы, окруженцы окончательно воспряли духом и держались очень неплохо, Андрей даже подумал, что вся эта авантюра вполне может увенчаться бОльшим успехом, чем он изначально рассчитывал.
От 1-го и 2-го батальонов бригады также поступили сообщения, что они выполнили поставленные задачи по нарушению боевых порядков 195-го и 215-го пехотных полков и быстро продвигаются на рубежи атаки юго-западнее Чаус. Разведанные артиллерийские позиции, штабы, опорные пункты, места сосредоточения тыловых подразделений обстреляны из гаубиц и минометов, по ним отработали РДГ, пользуясь возникшей сумятицей ударила мотопехота при поддержке танков. Воронцов остался доволен своими комбатами, никто из них не дал втянуть себя в затяжной бой, вовремя разорвал контакт и быстро двинулся к Чаусам.
Бой за городок начался в полдень и окончательно завершился через три часа, наступающие имели подавляющее превосходство, но, как выяснилось еще через два часа, на фронте произошли изменения, которые и привели к тому, что немцы не смогли оказать ожесточенного сопротивления. 28-й стрелковый корпус освободил западный берег Сожа от Богдановки до Бакова и продвинулся в сторону Чаус до Лобановки, а введенные в действие две кавалерийские дивизии из группы Городовикова уже ринулись «наводить порядок» в тылах противника. В создавшейся ситуации Бакунин принялся крепить оборону Чаус, справедливо полагая, что дальнейшего отступления никто не поймет, а Андрей стал прикидывать маневры вокруг городка на глубину порядка десяти-пятнадцати километров за новую линию обороны. Обладая послезнанием, Воронцов прекрасно понимал, что никакого перелома в военных действиях не будет, немцы подтянут силы и разрежут получившуюся вдоль восточного берега Сожа колбасу из советских дивизий на части. Новая конфигурация линии фронта чрезвычайно замысловата, вариантов много, начиная с того, что нет особых проблем отсечь Чаусы и устроить еще один котел вроде могилевского. Но в любом случае это дает самое главное – дополнительное время, теперь, возможно, так близко к Москве вермахт не подойдет!

+15

689

Глава 1.7 (продолжение)
Однако, долго гонять мысли по поводу обороны Чаус Воронцову не дали, командира моторизованной бригады срочно вызывали в Чериков без объяснения причин, видимо, на очередное совещание. В городок Андрей приехал уже затемно, но он показался ему примерно таким же, как и Чаусы, небольшим, одно- двухэтажным, до войны наверняка тихим и очень спокойным. Отвозил командира один из разведчиков на трофейном мотоцикле с коляской, дорога оказалась достаточно ровной, чтобы разморенный плавными покачиваниями бокового прицепа молодой человек неожиданно заснул и открыл глаза уже на въезде в Чериков. Найти здание, в котором разместился штаб 28-го стрелкового корпуса, проблем не составило, но, как оказалось, ни про какое совещание никто не знал, штабной капитан, встретивший комбрига, попросил Воронцова немного подождать, пока он прояснит ситуацию у вышестоящего начальства. Кругом кипела работа, носились порученцы с бумагами и без, орали по телефонам, стучали на пишущих машинках, в комнате, куда привели Андрея, три командира, два майора и подполковник, возились с картой, скорее всего, трофейной. Капитан скромно пристроился на стуле в углу, минут через пять в коридоре раздались быстрые шаги, чей-то резкий отрывистый голос выражал недовольство, затем дверь открылась, внутрь буквально залетел плотный круглолицый генерал-лейтенант лет пятидесяти, окинул злым взглядом помещение, зафиксировал его на танкисте и прорычал:
- Ты Воронцов?
Вскочивший при его появлении Андрей четко выполнил воинское приветствие и уже открыл рот, чтобы представиться, как тот буквально заорал:
- Ах ты…
Дальше полилась такая площадная брань, что молодой человек опешил от неожиданности, он совершенно не понимал, кто этот генерал и чем так страшно провинился перед ним. Однако, ругани тому показалось мало, поскольку после очередного матерного загиба военачальник подскочил к нему и попытался заехать своим немаленьким кулаком по физиономии. Попытался, поскольку вставший в боевой режим организм позволил капитану уклониться и пропустить молодецкий замах мимо, а вот дальше сработали рефлексы и генерал рухнул как подкошенный от хука справа. Окружающие буквально замерли, а в голове у Андрея молнией пронеслась мысль, что надо что-то срочно предпринять, иначе его, чего доброго, тут на месте и расстреляют, слишком велика разница в званиях.
«Лучшая защита – это нападение!» - подумал Воронцов и с возмущением прорычал:
- Что за замашки старорежимные?!! И кто это вообще?!
К лежащему уже кинулись, один из сопровождающих генерала с двумя шпалами в петлицах зацарапал кобуру, Андрей шагнул к нему и ткнул пальцем в грудь:
- Я командир моторизованной бригады капитан Воронцов, подчиняюсь непосредственно главкому направления маршалу Тимошенко, вот мои документы. Повторяю вопрос – кто это?
- Командующий фронтом генерал-лейтенант Еременко!
Майор прекратил, наконец, хватать кобуру и растерянно добавил:
- Ты что наделал, дурак…
Молодой человек вздохнул:
- Да это от неожиданности, я боксер, на рефлексе сработал. А что он набросился-то на меня?
Вошедший следом за Еременко полковник-танкист бросил на Андрея тяжелый взгляд и проворчал:
- Ты что должен был сделать? А ты от Могилева сбежал, вот командующий и разозлился.
- Я должен был передать приказ – город не сдавать – и я его передал, на все остальные вопросы Бакунин ответит. И подчиняюсь я непосредственно главкому направления, а не командующему фронтом, ему и свой рапорт о действиях бригады передам.
Воронцов сделал небольшую паузу, достал из полевой сумки документ и протянул полковнику:
- Вот, ознакомьтесь.
Тот взял и, прежде чем погрузиться в чтение, представился:
- Командующий бронетанковыми и механизированными войсками фронта полковник Иванин. Ну, давай посмотрим, а там решим, что дальше делать.
Еременко куда-то унесли, рядом с Андреем нарисовались два крупных тела со знаками различия старших политруков, наверняка особисты, но руки крутить и оружие отбирать не стали, просто встали рядом, словно ждали от кого-то команды. Иванин бегло прочитал рапорт, хмыкнул, еще раз пробежался глазами, снова хмыкнул и вернул документ хозяину. В комнату вошел старший лейтенант, прошептал что-то на ухо командующему БТ и МВ фронта, тот кивнул и произнес:
- Велено везти тебя к Тимошенко, маршал сам с тобой разберется.
Потом глянул на здоровяков:
- Вы сопровождаете.
И добавил с легкой усмешкой:
- Он не арестован.

+16

690

Хотелось бы узнать мнение коллег по поводу сцены с Еременко. Сам Андрей Иванович руки распускал, об этом пишут, но мог ли случайно приложивший его в ответ ГГ отделаться дальнейшим понижением обратно в лейтенанты и снятием с бригады?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...