Глава 1.7 (продолжение)
Генерал выглядел по-прежнему очень усталым, но довольным.
- Заходи, капитан. Ну ты и шустрый! Наваляли мы немцам знатно, душа радуется, рассчитались с гадами, хоть далеко не до конца, но начало положено. Да, за трофеи отдельное спасибо, оружие, артиллерия, продукты, все что надо! Про Пропойск тоже знаю, молодец Михаил Григорьевич, тоже дал духу вражинам.
Бакунин немного помолчал, потом неожиданно спросил:
- Как думаешь, пробьется он к Могилеву?
Андрей покачал головой:
- Нет, немцы быстрее отреагируют.
- Связь со штабом фронта есть?
- Скоро боевое донесение будет готово, передадим. А так ловим какие-то сообщения, но пока разобрать удается только обрывки отдельных слов, хотя смысл и так понятен, можно даже не сомневаться.
- Ну да, - вздохнул генерал, - держаться, держаться, еще раз держаться… Вот что, Андрей Михайлович, я по-прежнему считаю, что единственный шанс сохранить остатки корпуса – это прорыв к линии фронта. Тут стоять? Дождемся тех двух дивизий, которые сейчас на правом берегу, да еще подкрепления в твою честь подойдут, нас просто раздавят. Трофеи дело хорошее, но в наших масштабах они слишком незначительны, чтобы ситуацию с оружием существенно поправить. На Пропойск нам пройти не дадут, противник успеет перебросить силы и преградить нам путь, даже если пробьемся, почти всех положим. А если промедлим, они нам и на восток дорогу перережут, железка с Орши наверняка работает. В общем так, я решение принял, сам за все и отвечу, а ты приказ передал? Передал, к тебе претензий не будет.
Бакунин еще немного походил по комнате, потом вызвал к себе начальника штаба и командиров соединений для обсуждения планов на 26 июля. 78-я пехотная дивизия немцев весь прошедший день пыталась атаковать наши позиции, но действовала довольно вяло, больше работая артиллерией. Прошло достаточно времени, чтобы противник понял, что за напасть на них свалилась, но вряд ли могли правильно оценить ее масштаб. Воронцов считал, что сначала немецкое командование сильно преуменьшило силы бригады, а теперь наоборот, должно сильно преувеличить и теряться в догадках, откуда у Тимошенко взялась свежая механизированная дивизия. По крайней мере, допрос пленных выявил именно такие настроения у противника. Стойкости советским войскам не занимать, это немцы уже признают, а вот с маневренностью и управляемостью пока беда, это и сбивает их с толку.
По поводу дальнейших действий капитан тоже определился на основе послезнания и анализа текущей обстановки. Прорываться к Пропойску смысла нет, во-первых, придется ломиться через наиболее плотный участок обороны 78-й пехотной дивизии, а это потеря драгоценного времени, во-вторых, недалеко переправы через Днепр, неприятель может успеть перебросить силы и перекрыть дорогу или ударить во фланг. Двигаться в сторону Мстиславля тоже опасно, севернее находятся механизированные соединения противника, окруженцы, конечно, потомки суворовских чудо-богатырей, но в нынешнем состоянии дойти до основных сил быстрее, чем за двое суток неспособны. Так что весьма вероятен фланговый удар, бригада-то уйти может, но тогда какой смысл во всем этом действе? Получается, что наиболее целесообразным выглядит движение на Чериков, который, благодаря неожиданной возне у Мстиславля и Могилева, взяли подразделения 28-го стрелкового корпуса. Есть еще один работающий на окруженцев фактор – погода. Пока ежедневно идут дожди, причем довольно сильные, авиация сидит на земле, но как только развиднеется, и бомбами засыплют, и воздушная разведка активизируется.
Сам Воронцов собирался действовать двумя батальонами на блокирование 78-й дивизии противника, а третьим – на поддержку прорыва остатков наших корпусов на Чаусы. Из послезнания и данных своей разведки он знал, что крупных сил противника на пути нет, как и сплошной линии обороны. Бакунин в прошлой истории приказал пробиваться мелкими группами, уничтожив всю технику и разогнав лошадей, на прорыв люди нередко бросались, находясь, видимо, в крайней степени отчаяния, поскольку просто шли на немецкие пулеметы, которые их выкашивали. Неудивительно, что относительно небольшими силами немцы могли уничтожать и брать в плен гораздо более крупные подразделения окруженцев. Это Андрей вычитал в воспоминаниях очевидцев с обеих сторон. Наличие гаубиц, минометов и танков позволит рассеивать ротные и батальонные группы неприятеля, обеспечивая прорыв окруженцев. Предстояло пройти около двадцати километров до Чаус, затем еще порядка тридцати до Черикова, гансы тут тоже в основном ножками бегают, шанс выбраться есть. В прошлой истории окруженцы пытались выходить тремя группами на Мстиславль, Рославль и Чаусы, но попытка организованного выхода из окружения не удалась, после двухдневных боев стали они пробиваться на восток мелкими группами. Штаб 78-й пехотной дивизии с 20-го июля находился в деревне Благовичи, как раз на пути в Чаусы, грех не использовать такой шанс и не лишить немцев управления. Бронетехника есть, пехота и артиллерия механизированы, разведка ведется, связь работает, личный состав в командиров поверил, можно работать!
Однако, наиболее сложным оказалась разработка маршрутов движения именно из-за этой самой механизации, на пути куча речек и речушек – Рудея, Проня, Плесна, Бася, Реста, тут на своих двоих как идти надумаешься, а уж танки, тягачи и машины тащить… Нет, дороги тоже имеются, но просто идти всем кагалом по шоссе сначала на Чаусы, потом на Чериков означает нарваться на большие проблемы, тем более, что нелетная погода может в любой момент кончиться. При разработке операции движение по дорогам предусматривалось, мостики и переправы заранее должны брать под контроль разведподразделения, но Воронцов постарался максимально распараллелить потоки, чтобы значительные силы не скапливались в одном месте, при этом не отдаляясь, оставаясь способными оказать друг другу помощь при осложнении обстановки. Это стало возможно благодаря наличию очень качественных трофейных карт, работе разведки и помощи местных жителей, очень уж местность тяжелая. А еще огромный плюс отсутствие позиционной обороны, при ее наличии ничего подобного провернуть бы не удалось.
Свой план Андрей выложил на совещании командиров соединений, после недолгого обсуждения и уточнения деталей он получил полное одобрение присутствующих. Движение решили начать затемно, обработав из гаубиц и полковых минометов известные опорные пункты противника, вскрытые позиции артиллерии и пункты управления. Отсутствие сплошной линии обороны и наличие трофейной техники и формы позволило разведгруппам проникнуть в тыл неприятеля и прилично прояснить их расположение. Все трезво оценивали ситуацию и не ставили перед собой нереальных задач, немцев следовало просто «притормозить» и не дать им быстро организовать преследование выходящих из окружения остатков советских корпусов, попытка нанести им максимальный урон неизбежно приведет к потере бригадой боеспособности, если не полному уничтожению. Воронцов был уверен, что его план будет принят, поэтому приказал своему штабу подготовить боевой приказ и ознакомить с основными позициями командиров подразделений еще перед убытием на совещание. Когда капитан вернулся к себе, подчиненные уже закончили обсуждение и принялись пить чай.
- Как прошло? – издалека поинтересовался Лещинин. – Никто не собирается героически отбивать Могилев?
- Зря иронизируешь, тут всем досталось по самое не могу, генералы возможности своих соединений трезво оценивают. И если как надо воевать еще не знают, то как не надо, начинают понимать.
Подполковник вздохнул и пожал плечами:
- А знаешь, я ведь тоже, только начинаю… Я вот все думал, анализировал, интересное дело получается! Немцы пока воюют лучше РККА, а мы воюем лучше немцев, парадокс какой-то. И это при том, что у них техническое оснащение на уровне для Красной Армии пока недосягаемом. Вот ты отдельные батальоны сформировал, но не так, как раньше было, просто мини-армии какие-то получаются. Возможности открываются очень интересные, только я думаю, что это не панацея от всех наших болезней.
- Абсолютно точно! Во-первых, мы сформировали отдельные батальоны исходя из имеющихся ресурсов, во-вторых, исходя из поставленных задач, а по такому же принципу можно рассматривать и ротные, полковые или бригадные группы, в смысле отдельные подразделения или соединения. Все вертится вокруг задачи и ресурсов, то есть сил и средств, но это не сейчас будем обсуждать. Предстоящие действия командиры батальонов уяснили?
Лещинин пододвинул к себе карту, комбаты подошли и принялись докладывать Андрею свои мысли по поводу завтрашнего дня, а Строгов принес на подпись боевой приказ. Воронцов вскоре закруглил совещание, осталось несколько часов, чтобы немного поспать, день предстоит напряженный, понадобятся силы и ясная голова.
Не зря говорят, что правильно поставленная задача – половина успеха. Немцы ожидали традиционных атак массой пехоты, местами при поддержке танков, практически без артподержки, в лучшем случае со скупыми обстрелами по очевидным целям. Ничего этого не произошло, советские орудия и минометы работали точечно и эффективно, в тылу вообще началась настоящая чехарда, которая привела к тому, что несколько раз открывали огонь по своим. Наведение порядка командованием 78-й дивизии очень сильно осложнилось, когда Благовичи накрыли из 120-мм минометов и трофейных орудий – тяжелых полевых пушек, легких и тяжелых полевых гаубиц. Первым делом прошлись по разведанным артиллерийским позициям, саму деревню прикрывала противотанковая батарея, рядом располагались две гаубичные батареи из тяжелого и легкого дивизионов 178-го артполка. Немцы расположили свои орудия традиционно, не концентрируя на каком-либо участке, поэтому примерно треть огневой мощи дивизии просто не могла достать до места прорыва, а быстро перебросить трудно из-за конной тяги, тут ничего не поделаешь. Вражеские командиры не были ни тупыми, ни нерешительными, они непременно отреагируют и сделают это максимально эффективно, вот только на это потребуется время, а именно его и рассчитывал выиграть Воронцов. Генерал-лейтенанта Курта Галленкампа в плен взять не удалось, живым из командования дивизии захватили только начальника штаба, командира и заместителя прямым попаданием 120-мм мины чуть ли не на куски разорвало. Быстро собрали трофеи и документы и в максимальном темпе двинулись на Чаусы, окруженцы окончательно воспряли духом и держались очень неплохо, Андрей даже подумал, что вся эта авантюра вполне может увенчаться бОльшим успехом, чем он изначально рассчитывал.
От 1-го и 2-го батальонов бригады также поступили сообщения, что они выполнили поставленные задачи по нарушению боевых порядков 195-го и 215-го пехотных полков и быстро продвигаются на рубежи атаки юго-западнее Чаус. Разведанные артиллерийские позиции, штабы, опорные пункты, места сосредоточения тыловых подразделений обстреляны из гаубиц и минометов, по ним отработали РДГ, пользуясь возникшей сумятицей ударила мотопехота при поддержке танков. Воронцов остался доволен своими комбатами, никто из них не дал втянуть себя в затяжной бой, вовремя разорвал контакт и быстро двинулся к Чаусам.
Бой за городок начался в полдень и окончательно завершился через три часа, наступающие имели подавляющее превосходство, но, как выяснилось еще через два часа, на фронте произошли изменения, которые и привели к тому, что немцы не смогли оказать ожесточенного сопротивления. 28-й стрелковый корпус освободил западный берег Сожа от Богдановки до Бакова и продвинулся в сторону Чаус до Лобановки, а введенные в действие две кавалерийские дивизии из группы Городовикова уже ринулись «наводить порядок» в тылах противника. В создавшейся ситуации Бакунин принялся крепить оборону Чаус, справедливо полагая, что дальнейшего отступления никто не поймет, а Андрей стал прикидывать маневры вокруг городка на глубину порядка десяти-пятнадцати километров за новую линию обороны. Обладая послезнанием, Воронцов прекрасно понимал, что никакого перелома в военных действиях не будет, немцы подтянут силы и разрежут получившуюся вдоль восточного берега Сожа колбасу из советских дивизий на части. Новая конфигурация линии фронта чрезвычайно замысловата, вариантов много, начиная с того, что нет особых проблем отсечь Чаусы и устроить еще один котел вроде могилевского. Но в любом случае это дает самое главное – дополнительное время, теперь, возможно, так близко к Москве вермахт не подойдет!