1. Обеспечил выигрыш во времени на данном участке фронта.
2. Сохранил не только 6 дивизий окруженцев, пусть и очень сильно потрепанными, но и, самое главное, в итоге 13-ю и 4-ю армии!
Рациональность в замысле ГГ читателю понятна. Но не совсем внятно воспринимаются детали общей картины - с одной стороны сложность задачи сразу после Мстиславля, с другой стороны ключевые точки повышенного победизма Воронцова.
К началу ночного боя с 61 пехотным полком 7 дивизии противника, развернувшейся вдоль дороги Мстиславль - Могилев для блокирования окруженной могилевской группировки РККА, Воронцов уже знает от своей разведки, что этот полк находится на некотором отдалении от основных сил своей дивизии. По карте это можно понять так, что сразу после переправы 7 дивизия пошла вперед, а 61 полк был в авангарде, потому и оторвался вперед, но по ходу дела всю 7 дивизию остановили для блокирования Могилева и дивизия встала фронтом вдоль этой дороги, так что Воронцова ударил ей во фланг и бил по очереди, преимущественно внезапным ударом всей своей артиллерии и танками с десантом.
Нет смысла прописывать это в явной форме, но как то от третьего лица или в подготовленной радиограмме начальника штаба бригады для штаба Тимошенко, сразу ночью или уже утром после разгрома 7 дивизии, можно было заметить основные тактические моменты - разведка, внезапный удар во фланг, с непрерывным использованием тяжелой артиллерии, действие подразделений бригады с корректировщиками, в зоне досягаемости своей артиллерии, с локальным преимуществом, потому что избиение 7 дивизии было незамедлительным и самое главное - последовательно по частям.
Конечно, убить целую дивизию, 17 тысяч за короткое время ему трудновато, хотя артиллерия решает многие вопросы, а лишение 7 дивизии ее штаба, артиллерии и тыловых частей, при том что отступление выживших после внезапного ночного и в утренних сумерках удара артиллерией и танками, было не организованным, а если и ограниченно организованным то командованием низового звена, не крупнее ротных групп и без тяжелого оружия, что и можно считать разгромом дивизии, даже если убитыми и ранеными было не более трети или даже четверти личного состава дивизии.
Штаб Тимошенко отлично понимает, что 7 пехотная дивизия очень сложный противник, потому что в пять раз превосходит Воронцова по численности и в четыре раза по артиллерии, потому что ее артполк, и без того весьма внушительный - 48 орудий (36 легких гаубиц 105 мм и 12 тяжелых гаубиц 150 мм), усилен дополнительным 12-орудийным 150 мм артдивизионом, т.е. у противника 60 тяжелых орудий, плюс полковая артиллерия.
Но с одной стороны - не разбить ее невозможно, потому что тогда все остальное станет невозможным, а с другой стороны, вы скомпоновали все условия - ночь, ранние утренние сумерки и самое главное - внезапность, фланговый удар и последовательность разгрома противника по частям преимущественно тяжелой артиллерией с зачисткой позиций и мест расположения танковым десантом.
Картина с некоторыми дополнительными штрихами-акцентами, скажем в виде радиограмм штабу Тимошенко, по ходу выполнения его приказа, или прямо от Мстиславля, или начиная с утра следующего дня, сразу после разгрома 7 пехотной дивизии, стала бы более красочной и понятной и на ее фоне операция прикрытия бригадой Воронцова, отхода могилевской группировки тактическими диверсиями и имитациями по линии соприкосновения, силами батальонных групп с танками и артиллерией, становиться в глазах читателя частью сравнительно короткой и непрерывной операции по выводу группировки из окружения.
Отредактировано Член-кружка (28-08-2022 11:11:00)