Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 741 страница 750 из 1481

741

Barro написал(а):

Для развития сюжета именно тяжёлый бой, с серьёзными потерями будет, для "охлаждения" ГГ (горячей головы) будет в самый раз. Или серия боёв.

А заодно и для читателей это важно. Важно понимание, что реальная война - это не компьютерная игра, где все идеально управляется, все приказы выполняются и т.д. И что в 41г терпели поражения не потому, что генералы тупые были, а вот, типа, пришел бы умный, и сразу немцев погнали бы, а потому, что объективно армия не была готова к войне, и никакой гений стратегии и тактики не обеспечит управляемость армии, у которой нет как самих средств связи, так и умения ими пользоваться, нет нормальной ПВО, нет взаимодействия родов войск, острая нехватка грамотных командных кадров всех уровней и т.д. и т.п.
В 41г грамотный и решительный командир (совсем даже не обязательно попаданец) мог здорово досадить немцам именно что на "микроуровне" - взвод-рота-батальон (или отдельно взятый танк/орудие в нужное время в нужном месте), потому что на этом уровне еще не проявляются упомянутые проблемы более высокого уровня, либо проявляются в меньшей степени. На "макроуровне" - уже начиная от полка и выше - все эти общие проблемы РККА будут одинаково актуальны для любого командира, независимо от его квалификации. Пусть он талантлив и образован, но у него нет актуальных данных о противнике, и нет возможности быстро довести свои мудрые приказы до подчиненных. А большинство его подчиненных - не имеют военного образования выше каких-нибудь курсов, да и с образованием вообще у них туго, страдают танко- и самолетобоязнью и т.д.

+3

742

ВадимПК написал(а):

Коллеги, вы сильно преувеличиваете командные навыки и полководческие умения ГГ, так же вы преувеличиваете обученность, обеспеченность и мобильность бригады.

Нет.  Воронцов не просто закончил военный ВУЗ, а у него есть еще и опыт постепенного служебного роста до заместителя командира батальона, периодически исполняющего обязанности командира батальона. 
А батальон,  уважаемая публика, это обычно предел карьеры для большинства офицеров в любой армии и это первая самостоятельная тактическая единица, способная действовать и в отрыве от основных сил. Так что, кто уже освоил и спокойно тянет батальон, тот тянет и полк или бригаду. Это тактическое формирование, минимально возможное для самостоятельных действий в отрыве от основных сил, поэтому комбат со стажем, это уже практически готовый командир полка. В батальоне уже есть штаб.

Батальоны в структуре полка - это подразделение, они с внутренней нумерацией, а Отдельные батальоны в соединениях - это уже части, с централизованными нумерацией.

Отдельные батальоны в составе соединений, в отличие от линейных батальонов в структуре полков,  дисциплинарно приравниваются к полку, у их командиров потолки званий как у командиров полка, есть знамя, печать и тыловые подразделения. 

ВадимПК написал(а):

Вообщем, КМК, предположение камрада PanzerGeneral о том что бригада после тяжелых боев скукожится до батальона, и ГГ явочным порядком а не по залету станет комбатом вместо комбрига, это вполне здравое предположение, такое развитие событий выглядит достаточно естественно.

Глупости. О неудачниках и серостях не пишут книг и не слагают песен.

Воронцов позиционируется как образованный и опытный офицер с опытом командования батальоном в своем времени, уже давно привыкший командовать батальоном и решать вопросы его материального обеспечения в период командования батальоном и скорее всего,  в свободное время занимавшийся самообразованием в расчете на перспективы дальнейшей карьеры, а значит так или иначе  с запасом залезавший в учебники,  на перспективу поступления в академию. Поэтому командование на уровне батальон-полк ему привычно,  а его бригада численно не отличается от мотострелкового полка привычного ему времени - у него в бригаде так же как привычном его времени полку,  один артдивизион,  один танковый батальон и три стрелковых батальона, которые он переконфигурировал в привычные ему  три батальонных группы с танками и артиллерией.   Это совершенно понятные ему по образованию и предыдущему опыту боевые подразделения в подчиненном ему соединении.

Воронцов мало того, что умело собирает и объединяет усилия узких специалистов, распространяет свои навыки среди подчиненных, так он еще и знает прикуп, поэтому и успешен в боях.

Хотя, автор оговаривается мыслями ГГ вторым планом, сознающим, что его военный успех основан большей частью не на его личных качествах, а на сложившемся тактическом преимуществе - скрытности и маскировке,  внезапности и концентрированности удара, преимущественно с опорой на артиллерию. Однако, он то распознал это преимущество и смог им воспользоваться, не упустил время и возможность.

Просто подумайте.  1 боец внезапно применивший гранаты и автомат против 10 бойцов, не ожидавших нападения, скорее всего уничтожит их всех.  Так и 7 пехотная дивизия, которая превосходит его бригаду численно в 5 раз и в четыре раза по тяжелой артиллерии, была разгромлена Воронцовым по частям внезапным ударом, потому что немцы не ждали, считали себя в тылу, в сковывающей группе, блокирующей Могилев и знали что у Тимошенко не было подвижных,  да еще и танковых частей и соединений - а бригады Воронцова не было в природе еще утром предыдущего дня. А если бы командир этой дивизии,  выполнявший задачу блокирования могилевской группировки, обнаружил или хотя-бы заподозрил о существовании бригады Воронцова и не полагаясь на свой 61 полк развернул дивизию в боевой порядок, то бригаду Воронцова перемешали бы с грунтом артиллерией еще на дороге Мстиславль-Могилев.  Но,  Воронцов, зная что скрытность, маневр, внезапность - это жизнь,  не дал ему такой возможности.

Воронцов успешен.  А в боевике главный герой по классике жанра и должен быть успешен. А для тех, кому нужны превозмогания,  борьба противоположностей и нехоженые тропы по бурьяну в стиле соцреализма,  для тех другие авторы напишут.

Отредактировано Член-кружка (01-09-2022 12:13:33)

+2

743

PanzerGeneral написал(а):

А заодно и для читателей это важно. Важно понимание, что реальная война - это не компьютерная игра, где все идеально управляется, все приказы выполняются и т.д. И что в 41г терпели поражения не потому, что генералы тупые были, а вот, типа, пришел бы умный, и сразу немцев погнали бы, а потому, что объективно армия не была готова к войне, и никакой гений стратегии и тактики не обеспечит управляемость армии, у которой нет как самих средств связи, так и умения ими пользоваться, нет нормальной ПВО, нет взаимодействия родов войск, острая нехватка грамотных командных кадров всех уровней и т.д. и т.п.

Вы как раз изложили компетенцию командира,  потому что взаимодействие родов войск и обеспечивает их командир. Неготовность как раз и говорит о некомпетентности командования.
Вы напрасно пытаетесь быть святее папы римского в оценках командования РККА,  потому что оно было отрицательно оценено на совещании при ЦК ВКП(б) 14-17 апреля 1940 года по результатам финской войны. Потерю 18 стрелковой дивизии прямо в походных порядках от легких сил противника, 44-й дивизии, почти полностью уничтоженой и плененной при переходе, или  163-й дивизии, так же потерявшей до трети личного состава и боевую технику, можно привести как  пример возмутительной некомпетентности командования дивизий.

Ну а Воронцов то не позволяет себе водить бригаду без маскировки, разведки и охранения. Так что было бы оскорблением сравнивать его, скажем  с командирами той же 18 или 44 дивизии, которых, кстати, расстреляли.

Так что не все йогурты одинаково полезны.  Воронцов конечно представляет для Тимошенко определенную ценность, так что в оценках дальнейшего развития событий надо исходить с его точки зрения,  потому что у него много командиров, но успешены пока немногие и Воронцов, как самый молодой,  даже возмутительно молодой, больше всех заметен.
Однако, дело то прежде всего, поэтому, Тимошенко скорее всего уже понял, что ключ успешности этой эрзац-бригады в самом Воронцове, потому что батальоны, полки, бригады и дивизии были у многих, но только Воронцов, как центр кристаллизации, буквально за сутки на ходу успел сколотить из разношерстных боевых подразделений единый боевой механизм и успешно применить его, т.е. он как минимум знает как надо и умеет как надо. 

Если зеленый летеха убедительно и зримо с завидным постоянством ставит дело  и ведет себя как комбат с 5-летним стажем, то и солдаты и другие офицеры видят в нем того самого комбата,  потому что это способствует их выживанию. На войне не бывает атеистов, там умеют отличать людей, которым сопутствует удача и стараются держаться рядом с ними.

Знания и умения, смелость и решительность в рациональном использовании боевого потенциала, пусть и не свойственные его возрасту и опыту - это само по себе ценное комплексное боевое качество. С несвойственностью можно разобраться и позднее, в более спокойной обстановке, а пока Тимошенко по отчетам штаба бригады о действиях батальонных групп бригады в могилевской операции, видит, что бригада существует, что ее командование во всей структуре бригады привыкло действовать успешно,  значит с известной долей уверенности можно полагать, что заместитель командира бригады скорее всего справиться и без Воронцова, а самого Воронцова можно использовать еще раз подобным же образом,  ведь две таких бригады лучше чем одна. А через полгода, к Харьковской операции, когда таких эрзац-бригад будет две или три, и Тимошенко начнет их клепать массово, а сам Воронцов станет полковником или подполковником, его можно будет назначить на этакий эрзац-корпус из таких бригад.

Отредактировано Член-кружка (01-09-2022 14:33:44)

+1

744

Член-кружка написал(а):

Но,  Воронцов, зная что скрытность, маневр, внезапность - это жизнь,  не дал ему такой возможности.

Бесконечно везти не будет. Теперь немцы знают, что на этом участке фронта есть некое механизированное соединение РККА (в их представлении - скорее всего танковая дивизия). Немцы будут целенаправленно искать этого опасного противника - это раз, и будут готовы к встрече - это два.

Член-кружка написал(а):

А в боевике главный герой по классике жанра и должен быть успешен.

Уровень Рэмбо или Коммандо - не наш вариант. А в реалиях 41г успешный командир - тот, кто смог хоть что-то противопоставить немцам и сохранил хоть часть своих сил.

+1

745

Член-кружка написал(а):

Если зеленый летеха убедительно и зримо с завидным постоянством ставит дело  и ведет себя как комбат с 5-летним стажем, то и солдаты и другие офицеры видят в нем того самого комбата,  потому что это способствует их выживанию. На войне не бывает атеистов, там умеют отличать людей, которым сопутствует удача и стараются держаться рядом с ними.

А с другой стороны, по нему должны начать работать особисты.
Направят запрос в училище. Оттуда придет ответ - обычный курсант, учился хорошо, но чудес не творил, никаких тактических новшеств не предлагал. Ну и в глаза бросается, что ведет себя Воронцов не как лейтенант 20-летний. Летеха должен перед даже майорами и полковниками дрожать, как осиновый лист, а этот и с генералами чуть не на ты спокойно разговаривает и их воевать учит.

+1

746

PanzerGeneral написал(а):

Бесконечно везти не будет. Теперь немцы знают, что на этом участке фронта есть некое механизированное соединение РККА (в их представлении - скорее всего танковая дивизия). Немцы будут целенаправленно искать этого опасного противника - это раз, и будут готовы к встрече - это два.

Это да. Бакунин и другие крупные командиры окруженцев, да и вообще все, сразу скажут, что если отвернуться, то можно подумать, что слушаешь не 20-летнего вчерашнего выпускника училища, а тертого майора, комбата, который к командиру полка дверь ногой открывает или кого из штаба дивизии. Потому и артиллеристов своих ему сразу отдали. 
Абвер тоже ..., на корпусном и выше, уровнях, подсуетится, так что в течении 5-7 суток у противника будет описание их проблемы, ну или двух недель, если не разберутся с нумерацией, потому что бригада Воронцова может числится под номером бригады Лещинина, которую переформировали в полк и соединили с отдельным батальоном Воронцова, так что по первости могут и на Лещинина выйти.  Но вряд ли в абвере сочтут проблему серьезной, скажут армейцам, мол, вы там охренели от успехов в атаке - курортный отдых в 7 пехотной дивизии устроили, на чем и попались, а проблема там, где требовалось просто проявлять разумную осторожность и бдительность. 

Особисты проверяют всех,  кто выше батальона.  При назначении и периодически во  время службы. Это стандартная процедура, как я понимаю, во всех силовых структурах и наверное во всех странах. Да и Тимошенко сунул ему целую бригаду особистов. Но тут вряд ли что то можно прояснить,  потому что его все опознают, а он свою частичную амнезию теперь может записать на контузию в первые дни войны.
Учитывая отсутствие практической пользы в раскапывании этой темы, особисты может пройдут по цепочке свидетелей от училища,  убедятся, что он никогда не выходил из поля зрения начальства и множества свидетелей, т.е. подмена исключена и дальше опознания по фотографии,  скорее всего не пойдут, потому что знают, что он столько всего наколбасил,  что никакими задачами возможного внедрения путем подмены, это не обосновать.

Отредактировано Член-кружка (01-09-2022 16:13:36)

+2

747

Спасибо, уважаемые коллеги!

Подумал, выкладываю новую версию. Стремительного карьерного взлета ГГ категорически не хочу, но вариант с ранением оставлю на потом, после Смоленского сражения.

+1

748

Глава 1.7 (окончание)
Однако, долго гонять мысли по поводу обороны Чаус у Воронцова не получилось. Штаб подготовил обобщенные данные по действиям бригады от перехода через Сож до освобождения Чаус, на их основе Андрей написал подробный рапорт Тимошенко, оставалось связаться с командованием направления, передать его и пленных и получить приказ на дальнейшие действия. Попытки сделать это по радио успеха пока не имели, что неудивительно, 5АК – самая мощная из имеющихся в наличии станций, имела максимальную дальность в телеграфном режиме 50 км, только до Кричева в идеальных погодных условиях. Следовало также наладить контакт с командованием 28-го стрелкового корпуса, находившемся в Черикове, во-первых, у них должен быть контакт с вышестоящим руководством, во-вторых, пока не поступит приказ о передислокации, придется воевать вместе. В райцентр Андрей выехал вместе с начальником штаба 61-го стрелкового корпуса подполковником Коряковым на трофейном транспортере в сопровождении мотоцикла с пулеметом и легкого немецкого броневика, пленных гансов везли на грузовике под охраной отделения стрелков. В дороге командиры разговорились, оказалось, что свою должность Николай Алексеевич исполняет недавно, после ранения предыдущего начштаба, а до этого служил Корпусным интендантом и Начальником тыла, такой вот поворот судьбы.
До городка добрались уже затемно, но он показался примерно таким же, как и Чаусы, небольшим, одно- двухэтажным, до войны наверняка тихим и очень спокойным. Найти здание, в котором разместился штаб 28-го стрелкового корпуса, проблем не составило, штабной капитан, встретивший приехавших командиров, попросил немного подождать, пока он доложит об их появлении начальству. Около получаса заняла передача пленных, а также подготовка рапорта командира бригады к отправке, путь ему предстояло пройти стандартный корпус-армия-фронт-командование направления и, к большому сожалению Воронцова, довольно долгий. Однако, в штабе корпуса Андрею посчастливилось застать командующего бронетанковыми и механизированными войсками Западного фронта полковника Иванина, который возвращался для доклада своему начальству и обещал передать документ побыстрее. Он также приказал передать ему пленных, сделанные еще в бригаде протоколы их допроса и захваченные бумаги. Полковник выглядел очень усталым и хмурым, Андрей подумал, что его должность сейчас выглядела достаточно номинальной, с бронетанковостью и механизированностью дела у фронта были очень и очень неважными. На другом берегу Сожа Иванина ждал самолет, поэтому на разговоры времени не оставалось, так что вопросы взаимодействия окруженцев с 28-м стрелковым корпусом обговаривали уже без него.
Из пояснения местных штабистов Воронцов понял, что оборона на западном берегу Сожа теперь строится по линии Мстиславль-Чаусы-Лопатичи-Свенск, а далее загибается на север, немцы не дошли до Довска около тридцати километров. В состав корпуса входили две стрелковые дивизии, также ранее придавалась корпусная артиллерия, но от нее сейчас мало что осталось, а уж про танки нечего и говорить. Настолько подробно историю Андрей из прошлой жизни не помнил, конечно, но логично было предположить, что тогда на него навалились те самые немецкие соединения, которые высвободились после падения Могилева. Теперь ситуация изменилась, вот только развивать успех Западному фронту сейчас нечем, даже просто оборону толком крепить не получится. Этого вслух Воронцов, разумеется, не сказал, свою же задачу он видел в нанесении ударов при прорывах противника, чем и поделился с присутствующими. Бывшим окруженцам выделили участок протяженностью два десятка километров с Чаусами посередине, обещали помочь со снабжением и даже, по возможности, с пополнением, но это уже выглядело совершенной сказкой. У Кричева на живую нитку восстановили железнодорожный мост, сама дорога пострадала мало, можно было надеяться, что со временем топлива подкинут, у противника не особо разживешься, особенно дизельным. К тому же, информация о выходе бригады уже ушла наверх, поэтому все понимали, что в любой момент может поступить приказ от командования направления как на действия на данном участке фронта, так и на переброску на другой. Вообще, главную проблему своего соединения Андрей видел сейчас именно в тыловом обеспечении бригады, подразделения обеспечения должным образом не сформированы и не укомплектованы, но этот вопрос решаем хотя бы в перспективе, а вот напряг с запчастями и комплектующими, судя по всему, разрешить не удастся. Моторесурс танков подходит к критической отметке, да и прочие узлы тоже нуждаются в ремонте и замене, а еще есть тягачи и грузовики, орудия и минометы, все бригадное хозяйство требует обслуживания. Личному составу нужно обмундирование и питание, но тут хоть можно сказать, чтобы потерпели, люди понимают, танку же такое не скажешь, не проникнется железяка остротой момента. Вспомнился старый анекдот, как у политрука пулемет застрочил вновь, капитан даже хмыкнул в этот момент, представив Гордеева, заклинающего технику. Все это прекрасно понимало командование 28-го корпуса и все вышестоящее начальство, включая уехавшего Иванина, но изменить ситуацию никто не мог, если только посочувствовать, хотя у них и своих забот хватало, причем масштабом побольше.
Сразу после того, как остатки корпусов отбили Чаусы и принялись строить оборону, Воронцов озаботился разведкой местности и организацией работы диверсионно-разведывательных групп. Он намеревался максимально держать под контролем ближние тылы противника, чтобы эффективно использовать имеющуюся артиллерию, достигая результата при минимальном расходе боеприпасов, ведь неизвестно еще, что смогут подкинуть и когда. Текущую задачу капитан видел в нанесении урона противнику и выигрыше времени, хотя и понимал ограниченность своих возможностей. На долгую оборону Андрей не рассчитывал, немцы быстро найдут слабые места и прорвутся, не здесь, так со стороны Орши или Бобруйска, а закончится это все, скорее всего, очередным окружением.
По всей видимости, наваляли гансам под Могилевом довольно прилично, поскольку более-менее активные действия в районе Чаус начались только 1 августа, но и то противник осторожничал, прощупывал противостоящие советские войска, концентрировал силы. Разведчики бригады пока не активничали, они имели категорический приказ не обнаруживать себя до тех пор, пока не появятся по-настоящему солидные цели – склады снабжения, артиллерия, штабы. На это понадобилось еще три дня, после чего Арциани с большим удовольствием отработал по выявленным объектам. В этот же день, 4 августа, в Чаусы приехал начальник штаба корпуса полковник Харламов, он привез приказ о расформировании 61-го стрелкового и 20-го механизированного корпусов и направлении всех командиров соединений в распоряжение Народного комиссариата обороны. Всех бывшие окруженцы сводятся в 172-ю стрелковую дивизию, которая теперь входит в состав его соединения, комдивом назначен полковник Кутепов, командир 388-го стрелкового полка, который в отличие от известной Андрею истории не погиб, а сумел перебраться на восточный берег Днепра. Почему принято именно такое решение Харламов, естественно, пояснить не мог. Вишенкой на торте стало распоряжение капитану Воронцову сдать бригаду подполковнику Лещинину и прибыть в штаб Западного фронта. Андрей обратил внимание, что в качестве комфронтом расписался Тимошенко, Харламов пояснил, что тот назначен на эту должность, а генерал-лейтенант Еременко отозван в Москву. Также Харламов привез приказ НКО № 0250 от 28 июля 1941 года для ознакомления начсостава от командира полка и выше о предании суду военного трибунала за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти бывшего командующего Западным фронтом генерала армии Павлова Д. Г., бывшего начальника штаба фронта генерал-майора Климовских В. Е., бывшего начальника связи фронта генерал-майора Григорьева А. Т., бывшего командующего 4-й армией генерал-майора Коробкова А. А.
Передача дел много времени не заняла, Лещинин был полностью в курсе всего, поэтому процедура оказалась достаточно формальной. Причину вызова Харламов не знал и ничего по этому поводу пояснить не мог, поэтому подчиненные Андрея, теперь уже бывшие, могли только догадки строить. Все убеждали Воронцова и друг друга в том, что это связано, скорее всего, с новым назначением, ведь бригада зарекомендовала себя наилучшим образом, а с арестом и расстрелом генералов тут связи никакой нет. Сам Андрей тоже себя в один ряд со столь крупными военачальниками не ставил, да и прегрешений крупных за собой не знал, поэтому больше переживал за то, что приходится расставаться с людьми, с которыми сработался, с которым начали понимать друг друга.
До штаба фронта удалось добраться быстро, старый Р-5 хоть и считался анахронизмом, но с доставкой небольших грузов и пассажиров в ночное время справлялся хорошо. Долго кантоваться в неизвестности Андрею не пришлось, сразу по прибытии его перехватил уже знакомый командующий БТ и МВ фронта полковник Иванин, и тут оказалось, что не все так безоблачно.
- Ситуация следующая, капитан, - Иван Емельянович чуть заметно поморщился и вздохнул. – Про расстрел бывшего командования Западного фронта ты уже слышал?
- С приказом 0250 ознакомлен.
- Это не все, арестован еще ряд командиров рангом пониже, в частности твой бывший комкор генерал-майор Оборин, начальник оперативного отдела фронта генерал-майор Семенов, комдив-42 генерал-майор Лазаренко, теперь тоже бывшие, конечно, и другие, следствие еще не закончено, но поверь, ничего хорошего их не ждет. В чем их обвиняют, догадываешься? Теперь вот с командованием 61-го стрелкового и 20-го механизированного корпусов разбираться будут.
Андрей точно помнил, что в прошлой истории последних никто не судил, хотя от фронта их отлучили на достаточно долгий срок, что же теперь-то изменилось? Ответ на этот невысказанный вопрос тут же дал Иванин.
- Приказ какой был? Могилев не сдавать ни при каких обстоятельствах, а что получилось?
- Товарищ полковник, вы же с Коряковым разговаривали, рапорт мой читали, не было у них возможности город оборонять! А до Могилева ведь так никто и не дошел, так что все бы там остались и без всякого влияния на общую обстановку.
Иванин снова вздохнул и тихо произнес:
- Я это, положим, понимаю, маршал тоже, а вот Еременко в Москве нажаловался, Мехлис бучу поднял, будет теперь всем на орехи. Если бы держались до последнего, выбрались бы несколько мелких групп, выживших командиров по головке бы не погладили, но и судить вряд ли бы стали. А тут вышли крупными силами, в порядке, с артиллерией. Понимаешь, как это со стороны выглядит? Невыполнение приказа!
Андрей непроизвольно скривился. Крупными силами, как же! Видеть надо было эти силы, когда он под Могилев пробился.
- Это вопрос к Бакунину, хотя я убежден, иного выхода просто не было, всех бы там положили без всякой пользы, а так Чаусы отбили и обороняем.
- К тебе, быть может, вопросов бы особых и не было, но кто-то рассказал, что ты решение об отходе от Могилева поддержал, а то и сам предложил.
Показания дать никто из бывших окруженцев не мог, просто еще не успели, так что кто-то раньше проболтался, вполне возможно, с целью хоть как-то себя обелить. Вряд ли Бакунин, никак не производит он впечатление подленького человека, скорее всего, это кто-то из присутствовавших на совещании работников штаба корпуса. С другой стороны, какая разница, Петров это или Сидоров, не суть фамилии, главное, что его теперь тоже ответственным делают. С одной стороны, так и есть, валенком прикинуться и стрелки на Бакунина переводить – самая настоящая подлость будет. С другой, никакому нормальному военному человеку в голову не придет обвинять его в том, что он своей бригадой армейский корпус не разбил. Вот только вопрос, насколько Мехлис нормален, про него Андрею в прошлой жизни много разного читать довелось, в основном нехорошего. Разумеется, прочитанное надо даже не на два, а на десять делить, вот только с теми, кто себя честней папы римского считал, Воронцову сталкиваться приходилось. Какой ты сам орел, это еще надо посмотреть, а вот головы снимать направо-налево людям, которые просто ничего сделать не могли, хотя бы потому, что не умели, точно лишнее.
Настроение молодого капитана Иванин понимал, поэтому доверительно произнес:
- Маршал с Мехлисом не согласен, но просто проигнорировать не может, тот ход следствия в отношении командования соединений, вышедших из-под Могилева, будет контролировать. Товарищ Тимошенко под трибунал тебя подвести не даст, повернет так, что ты со своей задачей по причине молодости, малоопытности и быстрого роста не справился.
Андрей не удержался, хмыкнул:
- Бригада немцам неплохо наваляла, а ее командир не справился, как-то нелогично выходит.
- А это будет представлено, как заслуга Лещинина, у него и опыт командный есть, бригадой уже командовал. Ты, если жизнь дорога, молчи, понял? Нет, если хочешь под трибунал угодить, можешь повыкаблучиваться, но я бы на твоем месте смолчал в тряпочку и новое назначение принял, с понижением, разумеется.
Воронцов кивнул, как ни крути, полковник дело говорит, не хватало еще доказывать, что ты не верблюд, далеко не всем это удалось.
- Я все понял, спасибо вам.
- Не мне, маршалу, ты ему понравился, рапорт твой он с большим удовольствием читал.
Дальше Воронцова проводили к Тимошенко, маршал недолго, но эмоционально распекал его, правда, Андрей быстро сообразил, что делается это неспроста в присутствии ЧВС фронта Булганина. В конце своей речи Семен Константинович многозначительно глянул на молодого человека и припечатал:
- Не справился ты, погорячился я с твоим назначением!
- И с новым званием! – вставил Булганин. – Рано вас в капитаны произвели, в лейтенантах еще ходить и ходить, ротой командовать как следует сначала научитесь!
На следующее утро Андрей, поменяв шпалу обратно на кубари, отправился в группу войск Ярцевского направления на должность командира танковой роты.

+13

749

Автор нажал на волшебную кнопку RESET ...
и Воронцов стартует по новой, практически с ноля: без людей и техники. Но, хотя бы, Тимешенко с ним побеседовал приватно?

Ой, это нечестно! Я так готовился, так мечтал, готовил списки трофеев...
  http://read.amahrov.ru/smile/howl.gif

П.С. А де ордэна за генералов и прочии неудачи?

...
Что было в ассортименте и могло попасть в лапы бойцов Воронцова.

В помощь будущему командиру. Радиосвязь в советской и немецкой пехотной дивизии.

В помощь будущему командиру. Радиосвязь в советской и немецкой пехотной дивизии.
валера - lob2: 26.11.12 15:39
Советская стрелковая дивизия, радиостанции:

Полковые - 5АК/РБ, батальонные - 6ПК/РБС/РРУ.
Стрелковый полк - 1 полковая и 23 батальонных
Артдивизион - 1 полковая и 11 батальонных.
Соответственно в ГАП 4 полковых и 33 батальонных, в ЛАП 3 полковых и 22 батальонных.
Зенитный дивизион - 1 полковая и 9 батальонных.
В штабной батарее 2 полковых.
В батальоне связи 1 дивизионная (РСБ) и 2 полковых.
В разведбатальоне 3 полковых.
В автобатальоне 1 полковая.
Соответственно в стрелковой дивизии радиостанций - 1 дивизионная, 19 полковых и 133 батальонных

Радиостанции немецкой пехотной дивизии, по нормативам оснащенности
3 взвода связи пехотных полков - по 4 ранцевые радиостанции „d“, 1 радиостанция Fu 1TE (ранцевый приемник „b“)
9 отрядов связи пехотных батальонов - по 4 ранцевые радиостанции „d“
1 взвод связи полевого запасного батальона - 2 ранцевые радиостанции „d“
1 взвод связи разведывательного батальона – 1 средняя радиостанция „b“ (1 100-ваттный передатчик 200-1200 кГц, 2 ранцевых приемника „b“), 1 малая радиостанция „a“ (1 5-ваттный передатчик 950-3150 кГц, 2 ранцевых приемника „b“), 4 ранцевые радиостанции „b“, 1 радиостанция Fu 1TE
1 звено бронеавтомобилей (разведбатальон) – 1 радиостанция Fu 9 SE 5 (1 5-ваттный передатчик, 1 ранцевый приемник „b“) или Fu 10 SE 30 (TE) (1 30-ваттный передатчик, 1 ранцевый применик „b“) – зависело от типа бронеавтомобиля радиосвязи
1 взвод связи истребительно-противотанкового дивизиона – 2 малые радиостанции „b“ (1 5-ваттный передатчик, 1 ранцевый приемник „b“), 6 ранцевых радиостанций „b“, 1 радиостанция Fu 1TE
12 отрядов связи батарей легких и тяжелых полевых гаубиц – по 3 ранцевые радиостанции „f“, 1 радиостанция Fu 1TE
5 взводов связи 1 артиллерийского полка и 4 артидивизионов – по 4 ранцевые радиостанции „b“, 1 радиостанция Fu 1TE
1 метеорологический взвод (артполк) - 2 ранцевые радиостанции „b“
1 штаб саперного батальона - 4 ранцевые радиостанции „b“
1 моторизованная саперная рота - 2 ранцевые радиостанции „b“
1 моторизованная рота радиосвязи (батальон связи) – 3 средние радиостанции „b“, 5 малых радиостанций „a“, 3 малые радиостанции „b“), 2 малые радиостанции „c“ (1 20-ваттный передатчик 42100-47800 кГц, 1 УКВ-приемник „d“ 42100-54000 кГц), 4 ранцевые радиостанции „b“, 4 ранцевые радиостанции „d“, 2 приемника подслушивания „35“ (могли поступать „40“), 6 радиостанций Fu 1 TE
1 моторизованная легкая колонна связи (в грузовике с запасами снаряжения радиосвязи) – 1 100-ваттный передатчик, 2 5-ваттных передатчика, 3 передатчика-приемника b, 3 передатчика-приемника d, 2 передатчика-приемника f, 4 ранцевых приемника „b“

Всего
4 средние радиостанции „b“ (4 100-ваттных передатчика +1 в запасе, 8 ранцевых приемников „b“ + 4 в запасе для всех подразделений)
6 малых радиостанций „a“ (6 5-ваттных передатчиков + 2 в запасе для всех подразделений, 12 ранцевых приемников „b“)
5 малых радиостанций „b“ (5 5-ваттных передатчиков, 5 ранцевых приемников „b“)
2 малые радиостанции „c“ (1 20-ваттный передатчик, 1 УКВ-приемник „d“)
1 радиостанция Fu 9 SE 5 или Fu 10 SE 30 (TE)
54 ранцевые радиостанции „d“ + 3 в запасе
42 ранцевые радиостанции „b“ + 3 в запасе
36 ранцевых радиостанций „f“ + 2 в запасе
28 приемников Fu 1TE
2 приемника подслушивания „35“ или „40“
Итого 150 приемо-передающих радиостанций и 30 приемных радиостанций, не считая запасов в легкой колонне связи.

...
http://www.rkk-museum.ru/documents/arch … .shtml#de2

Отредактировано Ehaiai (02-09-2022 06:56:07)

+1

750

Olle написал(а):

передать его и пленных и получить приказ на дальнейшие действия. Попытки сделать это по радио

Передача пленных по радио - это звучит эпично!
:crazyfun:
ПМСМ - стоит перефразировать, чтоб не создавать нездоровых сенсаций.

Olle написал(а):

сдать бригаду подполковнику Лещинину

Ну, хотя бы "своему", который имеет представление о том, что, как, почему и зачем делалось в бригаде, а не "пришлому варягу".

Отредактировано Wild Cat (02-09-2022 07:17:45)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...