Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 71 страница 80 из 1481

71

Игорь К. написал(а):

Фильм снимали не военнослужащие, однако. Ну и с учётом цензуры на обсценную лексику и т.п., само собой. В реальности подобные диалоги звучали бы сильно иначе.

Не помню, где именно писал Салтыков-Щедрин, что "Первым словом опытного русского администратора во всех случаях должно быть слово матерное".

Отредактировано Sneg (29-09-2021 16:22:23)

+1

72

Глава 1.2 (продолжение)
Едва он закончил говорить как к звукам боя на западе добавился гут моторов и вскоре на боковой дороге показались вражеские машины. В бинокль Андрей увидел два легких бронеавтомобиля Sd.Kfz.221 и три мотоцикла с боковыми прицепами, они шустро пылили в сторону развилки, одна из бронемашин пару раз остановилась, высунувшийся из башни ганс обозревал окрестности в свой, скорее всего, Carl Zeiss 6х30 образца 1937 года, затем кавалькада двигалась дальше. Замаскированные Т-26 издалека они не разглядели, а потом стало слишком поздно, броневики загорелись сразу, мотоциклы расстреляли из пулеметов, деваться им всем было некуда. Воронцов пропустил противника вперед, поэтому идущие следом основные силы должны искать засаду в другом месте, после развилки, там, где они собирались организовать ее сначала. Расчет лейтенанта оправдался лишь частично, когда показалась вражеская колонна, головные машины, взвод из пяти легких Pz II, проскочили вперед и принялись поливать из своих автоматических 20-мм пушек подлесок, в котором и должны были располагаться советские танки. Зато остальные остановились, внимательно наблюдая за развитием событий и готовые оказать поддержку своим коллегам. Воронцов высунулся из башни и несколько раз скрестил руки, показывая, что открывать огонь не надо, он хотел дождаться момента, когда к ним приблизится основная бронеколонна. К сожалению, находившийся дальше всех экипаж его знаков не разглядел, раздался выстрел из пушки, еще один, передний Pz II получил болванку в борт, дернулся и замер на месте, из его башни неуклюже выбрался немец в черном комбинезоне и на четвереньках пополз к придорожной канаве. Остальные панцеры заметались и, прежде чем они сумели обнаружить советский танк, загорелся еще один из них. Наверняка они связались с основными силами, поскольку оттуда открыли огонь несколько машин, опознанных Воронцовым как средние Pz III, некоторое время земляной бруствер закрывал Т-26, но вскоре он получил несколько попаданий и загорелся, броня, естественно, не выдержала. Немцы прекратили стрельбу, с минуту постояли в ожидании, но остальные советские экипажи, похоже, замысел своего командира поняли и не предпринимали никаких действий.
«Сейчас выберутся из своих панцеров и полезут на подбитый смотреть, - подумал Андрей. – Если не станут по кустам шарить, то нас могут и не заметить, мы в отдалении и за густыми зарослями. Блин, следы! А, нет, оттуда их видно быть не может, ладно, пока ждем.»
Пара гансов из стоящей последней «двойки» вылезли, достали пистолеты и осторожно направились в стороны чадящего Т-26, обошли вокруг него, потом один из них прокричал:
- Все русские поджарились, никто не выбрался.
Люки советского танка остались закрытыми, следов вокруг нет, так что вывод они сделали правильный. Воронцов немецкий понимал неплохо, по крайней мере, допросить пленного мог без проблем, переводчика звать не нужно, в этой жизни он язык учил добросовестно, да и с преподавателями повезло. А в прошлой примерно на таком же уровне знал английский, только здесь это вряд ли пригодится, хотя, кто знает, по ленд-лизу и танки пойдут. Вражеские танкисты, весело переговариваясь, вернулись к своей машине и забрались внутрь, все снова пришло в движение и через пять минут, мстительно оскалившийся Воронцов поймал в перекрестие прицела борт головной «тройки».
- Ну, паскуды, получите!
С двухсот метров по медленно ползущей по прямой дороге цели, да с его опытом и глазомером, промахнуться трудно, Pz III дернулся и вспыхнул, но лейтенант не позволил себе отвлечься на разглядывание этого факела и закрутил рукоятку горизонтальной наводки, выискивая следующего противника. С небольшим опозданием захлопали пушки оставшихся машин взвода и немецкая колонна оказалась в ловушке. Следовавшие за танками грузовики с пехотой получили свою долю осколочных снарядов и пулеметных очередей, а советские экипажи развили максимальный темп стрельбы, стремясь поразить как можно больше целей, пока они сгрудились на дороге перед ними. Автомашины пытались развернуться и выйти из-под обстрела, две «тройки», обнаружив неприятеля, съехали с дороги, но застряли в придорожной канаве. Однако, немцы были слишком опытным противником, чтобы поддаться панике и бестолково метаться из стороны в сторону, четыре уцелевших танка отползли назад, пехота также отступила, прикрываясь их броней и бросив грузовики.
Из двух взводов Pz III четыре машины советские танкисты уничтожили или повредили и еще две застрявшие неприятель бросил сам, но из трех оставшихся Т-26 один оказался уничтожен, в его башню попало несколько снарядов, выжил только мехвод, но у него из ушей текла кровь, сержанта явно сильно контузило. Воронцов приказал сменить позиции, благо запасные наметили заранее, и замаскировать танки, он был совершенно уверен, что противник вызовет авиацию или подтянет артиллерию, а может и то и другое. Расчет лейтенанта оказался верным, через четверть часа появилось звено Ю-87, которые отбомбились с горизонтального полета, повредив один из оставшихся Т-26. «Штуки» несли по одной 250-кг бомбе и четыре 50-кг, осколки крупной пробили кормовую броню и вывели из строя двигатель, танк превратился в неподвижную огневую точку. При этом вражеские авиаторы цели, похоже, не увидели, те были хорошо замаскированы, просто накрыли подозрительное место рядом с продолжавшими чадить подбитыми машинами. Люди при налете, к счастью, не пострадали, танкисты выбрались наружу и подошли к своему командиру.
- Что дальше делать будем, товарищ лейтенант? – угрюмо поинтересовался командир обездвиженного танка.
Эйфория после выигранного по очкам боя у него уже прошла, будущее виделось мрачным, да оно таковым и было, но говорить об этом Андрей не мог.
- Как что? – деланно удивился он. – Приказ выполнять, у нас это, по-моему, неплохо получается. Вон, отступили, голубчики, не решаются вперед идти.
При этом лейтенант подумал, что сейчас люди еще верят в то, что где-то в глубине территории страны стоят могучие войска второго и третьего эшелона, которые непременно скорее придут на помощь, поэтому продержаться надо совсем немного. Для Андрея стало полной неожиданностью, что противник продолжил отход и вскоре скрылся из виду, этим следовало воспользоваться.
- Новиков, остаетесь за старшего, Прокопчук со мной.
Лейтенант достал револьвер и с осторожностью направился к дороге, он хотел собрать оружие и боеприпасы, да и в полевых сумках убитых могли оказаться полезные документы. Когда до брошенных танков оставалось метров двадцать, башнер вдруг спросил:
- Товарищ командир, а если там немцы остались?
Андрей через плечо бросил недоуменный взгляд на сержанта, тот перехватил его и смущенно добавил:
- Ну, в смысле раненые…
- Сам-то как думаешь?
Прокопчук пожал плечами:
- Так это, перевязать и в плен взять…
Воронцов не удержался, хмыкнул, сержант вздохнул:
- Ну да, это я глупость сморозил, куда же мы их денем-то?
- Мысль правильная. Если попытаются сопротивляться, добьем.
- А если нет?
- Тогда хрен с ними.
Андрей подумал, башнер, как и все остальные, еще находится в плену иллюзий про благородство на войне, ничего, немцы быстро от них избавят. Вот только он и сам не готов пока просто добить раненых врагов, ни в прошлой, ни в этой жизни делать это своими руками вот так, глаза в глаза, не приходилось. К облегчению лейтенанта живых они не нашли, зато обзавелись парой пистолетов-пулеметов МР40, одним Вальтером Р-38 и тремя Парабеллумами, тремя пулеметами MG-34 и дюжиной гранат. Винтовки танкисты сложили рядом с застрявшими панцерами, за ними Воронцов решил послать членов экипажа обездвиженного танка после возвращения, как и за частью патронов, все и сразу им было просто не унести. Трофеями стали также две очень неплохие карты, к сожалению, без нанесенной на них обстановки, несколько банок консервов, что характерно французских, приличных размеров кусок сала и пара буханок хлеба, захваченного, скорее всего, уже на территории СССР. Для себя Андрей также взял кинжал, оружие ему понравилось, сделано очень качественно, хотя и «идеологически неправильное», на рукоятке символика нацистская, а на клинке надпись «Alles fur Deutschland», сиречь «Все для Германии». Тут Воронцов подумал, что если придется им какого ганса ударить, проткнет его не хуже, чем с надписью, например, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», так что сойдет, а орла со свастикой можно попозже попытаться убрать. Андрей взял себе также пистолет-пулемет и Вальтер, последний, конечно, в простоте и надежности нагану уступит, зато удобней, да и привычней, в прошлой жизни Воронцов из ПМ и ПЯ неплохо стрелял, да и кое-что из иностранных в руках держал. Появление сгибающихся под тяжестью трофеев товарищей привело остальных танкистов в приподнятое настроение, за оставшимся оружием они сходили быстро, после чего перекусили, время уже за полдень, а они с утра маковой росинки во рту не держали.
- Видимо, дают наши духу немцам, - предположил Новиков. – Побоялись быть отрезанными от основных сил, вот и побежали обратно к границе.
Канонада на западе то стихала, то возобновлялась, но в это благостное предположение Андрей не верил совсем, скорее наоборот, противник просто обошел их и движется на восток по параллельной дороге километрах в трех-пяти от прикрываемого ими шоссе. Воронцов помнил, что советские мехкорпуса у границы были разгромлены буквально за несколько дней и морально готовился выходить из окружения, но своим подчиненным об этом ничего, конечно, не сказал.
Около трех часов пополудни раздались звуки автомобильных моторов и со стороны Пружан подъехали две полуторки с бойцами автотранспортного батальона 60-го танкового полка, всего двадцать пять человек под командой старшего сержанта, единственного, имевшего при себе оружие, такой же наган, как и у Воронцова.
- Вы обалдели что ли?! – выговорил ему Андрей. – В лес за грибами поехали? Где ваше оружие?
- Так не выдали, разбомбили немцы все, - развел тот руками. – А нас товарищ Остапчук вперед послал вам в помощь, раненых вывезти, отремонтировать чего.
- Лопаты есть?
- Имеется парочка.
Лейтенант с трудом сдержался, чтобы не выматериться, но вопросы следовало задавать не этим бойцам, а их командирам, поэтому Андрей выдохнул и указал на груду трофейного оружия:
- Вот, разбирайте. Пулеметчики есть?
Один из бойцов признался, что ДП-27 в руках держал, но стрелял из него всего два раза, Воронцов вздохнул:
- Вот тебе вражеский аппарат, привыкай, раз своего нет.
Как заряжать в него ленту, разбирались сообща, оказалось не так уж и сложно, потом Андрей назначил первых и вторых номеров и выбрал пулеметчикам позиции.
«Сейчас сюда хотя бы пару сорокапяток, да несколько дивизионок, можно посерьезнее оборону строить. Ну вот, опять размечтался!»
Грузовики лейтенант отправил дальше, вывезти раненых дело хорошее, правильное, а вот пехота ему здесь пригодится, без этих двадцати пяти бойцов там обойдутся, погоды они не сделают. По-хорошему, надо выслать разведку, но на своих двоих много не набегаешь, поэтому пришлось снова идти на дорогу и осматривать мотоциклы, может, найдется один на ходу. Таковой обнаружился, вот только умеющих им управлять оказалось негусто, один боец из автотранспортного батальона и мехвод из экипажа Новикова, последнему Андрей отдал трофейную карту и по ней объяснил задачу:
- Проедете вот до этой развилки, постарайтесь определить, куда ушла колонна, которую мы тут остановили. Выдвигайтесь в том же направлении и найдите ее, но осторожно и без геройства! Не надо нахально переть вперед или пытаться захватить языка, вас этому не учили, а немцы по одному не ходят. Еще раз, ваша задача – найти противника и оценить его силы.

+26

73

http://read.amahrov.ru/smile/read.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_cook1.gif 

Olle написал(а):

Едва он закончил говорить как к звукам боя на западе добавился гут моторов и вскоре на боковой дороге показались вражеские машины.

Едва он закончил говорить, как к звукам боя на западе добавился гул моторов, и вскоре на боковой дороге показались вражеские машины.

Olle написал(а):

В бинокль Андрей увидел два легких бронеавтомобиля Sd.Kfz.221 и три мотоцикла с боковыми прицепами, они шустро пылили в сторону развилки, одна из бронемашин пару раз остановилась, высунувшийся из башни ганс обозревал окрестности в свой, скорее всего, Carl Zeiss 6х30 образца 1937 года, затем кавалькада двигалась дальше.

В бинокль Андрей увидел два легких бронеавтомобиля Sd.Kfz.221 и три мотоцикла с боковыми прицепами. Они шустро пылили в сторону развилки. Одна из бронемашин пару раз остановилась, высунувшийся из башни ганс обозревал окрестности в свой, скорее всего, Carl Zeiss 6х30 образца 1937 года, затем кавалькада двигалась дальше.

Olle написал(а):

Замаскированные Т-26 издалека они не разглядели, а потом стало слишком поздно, броневики загорелись сразу, мотоциклы расстреляли из пулеметов, деваться им всем было некуда.

Замаскированные Т-26 издалека они не разглядели, а потом стало слишком поздно. Броневики загорелись сразу, мотоциклы расстреляли из пулеметов, деваться им всем было некуда.

Отредактировано Ehaiai (01-10-2021 02:48:32)

+2

74

Olle написал(а):

В бинокль Андрей увидел два легких бронеавтомобиля Sd.Kfz.221 и три мотоцикла с боковыми прицепами,

Узнаю брата-заклёпочника. Хотя для профанов по-моему лучше без немецких индексов, зато с описаниями в духе "два лёгких броневика с пулемётами и три мотоцикла с колясками".

Olle написал(а):

скорее всего, Carl Zeiss 6х30 образца 1937 года, затем кавалькада двигалась дальше

Марка бинокля так важна? Оно, конечно, можно сказать, чтобы подчеркнуть волнение главного героя, что де вспомнилось ни к месту что немцев централизованно снабжали цейсовскими биноклями и т.п., но в нынешнем виде описание бинокля выглядит странно.

И — кавалькада это группа всадников, от латинского и позднее итальянского caballus. По тексту лучше сказать "колонна" или "разведка". IMHO.

Olle написал(а):

некоторое время земляной бруствер закрывал Т-26,

Они окопали танки? Но ведь это часы работы, тем более с учётом маскировки. Правдоподобнее было бы написать про естественную возвышенность или наоборот впадину. В выражениях вида "маскировка и ложбинка, в которой стоял танк, защитили его от первых снарядов, но немцы быстро пристрелялись и броня Т-26 не выдержала..."

И ещё одна мысль в тему: ГГ не озаботился ни связью с начальством, ни донесениями ему, ни доказательствами своих побед, которые пригодятся, когда он будет отвечать за потерянные свои танки. Трофеи, опять-таки надо учесть, свои оставшиеся боеприпасы и горючее.... Оно, конечно, опытный командир делает такие вещи привычно, но по крайней мере они выражаются в командах подчинённым и их докладах.

+6

75

Olle написал(а):

Трофеями стали также две очень неплохие карты, к сожалению, без нанесенной на них обстановки, несколько банок консервов, что характерно французских, приличных размеров кусок сала и пара буханок хлеба, захваченного, скорее всего, уже на территории СССР

А шнапс или русская Водка или коньяк из Франции? Бинокли, компасы, часы, аптечки? Собрать документы убитых  немцев для отчётности? Фляжки, котелки, сапёрные лопатки?

Отредактировано Череп (01-10-2021 10:17:38)

+4

76

Господа!
А что разве в 1941 году дежурный по части мог поднять полк по тревоге и вывести его в район сосредоточения?

В поздние советские годы дежурный по части, после получения проверенного сигнала, мог поднять полк  по тревоге и организовать оповещение командира полка и нач. штаба. До их прибытия он фиксировал получаемую информацию, а после прибытия, сдавал дежурство и убывал в свое подразделение. Чтобы полк стронулся, командирам батальонов кто-то должен был поставить задачу. Она хранилась в спец. конвертах на разные случаи жизни, но сначала задачу должен был получить командир полка. Лейтенант, дежурный по части, ничего этого сделать не мог.

Но чтобы командиры догнали свои части уже в районе сосредоточения...? Это как-то сильно непохоже на правду. Сержанты технику выводили что ли? К тому же, даже если она вся была заправлена и с БК, за 15 минут ее не завести. А если тронутся, точно заторы создадут на выездах из части, тем более без связи. Весь этот бардак часа на 2-3 уж точно растянется. Я думаю ГГ поздновато затеял выводить полк, очень оптимистично.

Не знаю, как было в 1941, но у нас большая часть техники находилась на консервации, а учеба шла на учебной технике. Снятие техники с хранения перед большими учениями те еще танцы с бубнами. До района сосредоточения доходило не больше половины, а это ГСВГ 80-85гг.

Отредактировано Джесс (01-10-2021 12:19:59)

+4

77

Череп написал(а):

А шнапс или русская Водка или коньяк из Франции? Бинокли, компасы, часы, аптечки? Собрать документы убитых  немцев для отчётности? Фляжки, котелки, сапёрные лопатки?

Отредактировано Череп (Сегодня 10:17:38)

Полностью поддерживаю вопрос-предложение уважаемого коллеги Черепа.

+2

78

Olle написал(а):

Для себя Андрей также взял кинжал, оружие ему понравилось, сделано очень качественно, хотя и «идеологически неправильное», на рукоятке символика нацистская, а на клинке надпись «Alles fur Deutschland», сиречь «Все для Германии».

Я правильно понимаю, что это был клинок офицера СА, не убоявшегося подозрений в сочувствии Рёму и не вытравившего гравировку с лезвия? - http://www.holodnoe-oruzhie.ru/kinzhal- … -1933-goda Несколько непонятно, как этот офицер появился среди танкистов вермахта, да ещё и 22.06.1941. А свастику и орла с трофея надо ГГ убирать немедленно. К нему и так уже претензии появились, не надо их усугублять.

+3

79

Череп написал(а):

А шнапс или русская Водка или коньяк из Франции?

Ещё я неоднократно читал, что у немцев часто был ром вместо шнапса.

Отредактировано Sneg (01-10-2021 15:32:44)

+2

80

Спасибо, уважаемые коллеги, поправлю и дополню.

Игорь, в первый день войны увлечение трофеями могут счесть за мародерку, поэтому я подумал, что ГГ, зная об этом, должен действовать осторожно. Оружие, карты и боеприпасы взять логично, продукты, что открыто лежат, а вот шарить в вещах и тащить все полезное подряд, свои же не поймут, мы ведь это уже как-то обсуждали. У РККА много с чем проблемы, те же компасы и часы не роскошь, а предметы необходимые, но снимать последние придется с рук убитых, как на это отреагируют свои же бойцы? Мысль понятна, но вопрос спорный. Доработаю, тут надо подумать и аккуратнее формулировать, хочется не просто экшн сделать, а максимально духу времени соответствовать.

Ehaiai

Моя беда - короткие предложения, при повторном прочтении у меня создается впечатление некоего примитивизма, негладкости, что ли, хотя всего лишь меняются запятые и точки, слова-то те же. Поэтому стараюсь делать их подлиннее, но, наверное, чувство меры иногда изменяет. :dontknow:

Зануда

Да. подробности действительно излишни, уберу. А по поводу последнего, я и имел в виду, что бугор естественный, никто лопатами не работал. Пропишу это боле явно. Спасибо!

Джесс

ТО, что дежурный по полку вывел его в район рассредоточения, художественный вымысел, разумеется, но все остальное взято из мемуаров участников событий. Мне тоже показалось странным, что такую массу техники быстро сдвинули с места, да еще с учетом ее технического состояния, но тут я ничего не придумал. В РИ выбрались из гарнизона даже быстрее, чем я описал.

"В субботу, 21 июня 1941 года, в городке было относительно спокойно.
  Личный состав 60-го танкового полка (в этом полку я служил кадровую службу сначала башенным стрелком-радистом, а потом радистом полковой радиостанции 5-АК) готовился к несению караульной службы. Проверяли оружие, получали боеприпасы, кто-то решил поспать: перед нарядом разрешалось это.
  Коротки летние ночи. А ночь на 22 июня 1941 года для танкистов этой дивизии была совсем короткой. На рассвете воскресного дня дежурные и дневальные услыхали необычный шум самолетов, а вслед — взрывы авиационных бомб на аэродроме Пружанского авиационного полка, стоявшего по соседству.
  Налет фашистской авиации послужил сигналом к действию для командира 30-й танковой дивизии полковника Богданова Семена Ильича и начальника штаба — полковника Болотова Николая Николаевича. Они, не ожидая приказа из штаба армии, который размещался в Кобрине (связь была нарушена), объявили боевую тревогу.
  — Подъем! В ружье! — закричали дежурные по ротам.
  Мгновенно казарма встрепенулась — заскрипели железные койки, замельтешили одеяла. Послышался топот сапог и лязганье личного оружия солдат и младших командиров возле пирамид.
  — Связные, за командирами! Срочно! — послышалась новая команда.— А остальные — к танкам, в летний парк!
  Дело в том, что только накануне танки были выведены из зимних парков, находившихся в военном городке, в летние — в лес, под открытое небо. Туда же были переведены и машины обслуживания, в том числе наша радиостанция.
  Не успели мы добраться до летних парков, как увидели новую волну вражеских самолетов, летевших низко над землей. Они сбросили свой смертоносный груз на Кошарку, но людей там уже почти не было.
  Мы были в лесу, возле танков. В бой готовились и командир танка Наумов, комсорг роты, и механик-водитель Курчатов, и башенный стрелок-радист Женя Конев, прибывший, как и многие другие танкисты, из Пушкина Ленинградской области вместе с 50-м запасным танковым полком... " /Шпилевой Сергей Захарович, бывший рядовой 30-й танковой дивизии/ Ссылка

Еще один источник, не противоречащий первому, тут, кстати, и реальные данные о комсоставе, неполные к сожалению. Ссылка
По действиям командования РККА разные мнения имеются, кто-то утверждает, что спали без задних ног и вообще ни сном ни духом, кто-то, более разумный, ссылается на документы, из которых следует, что меры принимали, но с опозданием и имелись проблемы со своевременной передачей директив в войска, кто-то вообще Павлова предателем считает. Я не сторонник крайностей, поэтому и стараюсь не разбрасываться виртуальными обвинениями, покойники-то уже в качестве оппонентов не выступят. Надеюсь, что получается.

Спасибо, уважаемые коллеги!

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...