Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 821 страница 830 из 1481

821

Спасибо, уважаемые коллеги!

Jinn0006

Про дежурство взводных по полку прочитал где-то в мемуарах, некомплект командных кадров конкретно в 14-м мехкорпусе был огромный.
Про снятие с дежурства фразу дополнил, его командир полка освободил.

Коллеги, про наказание, требования Устава и т.д. Кулика из маршалов разжаловали в генерал-майоры, Кузнецова из Адмиралов флота Советского Союза в вице-адмиралы, Булганина из маршалов в генерал-полковники. Это навскидку, можно и другие примеры найти. Вспомним и "Солдатами не рождаются" Симонова, там Синцов ждет назначения вместе с лейтенантом, который, вроде, подполковником был, ну точно не старлеем. И еще, вопрос риторический - летом 41-го всегда по Уставу воевали? Немцы сами писали про плохую разведку РККА и плохое управление артиллерией, больше били по площадям и огонь почти не корректировали. Разумеется, не всегда и не везде, но имело место. Коллега А-1 прав, тогда такое творилось, что удивляться нечему. Тот же Мехлис людей к стенке ставил без суда и следствия, за дело ли, другой вопрос.

На некоторые вопросы постарался в новом фрагменте ответить, насколько получилось, оцените.

Отредактировано Olle (11-09-2022 20:46:56)

+4

822

Глава 1.8 (начало)
Уехать из расположения штаба фронта получилось только после обеда, пришлось дожидаться попутного транспорта, да и то предстояло добираться на перекладных, зато время было потрачено не зря, Андрей сделал целых три очень важных дела. Во-первых, получил новый комплект формы, Иванин лично распорядился, поглядев на своего подчиненного. Прежний Воронцов не сдал, оставил в качестве подменки, за полтора месяца боевых действий гимнастерка и шаровары не сказать что превратились в лохмотья, но если есть возможность выглядеть поприличнее, почему не воспользоваться, еще немного и натуральный Гаврош получится. Во-вторых, перед тем, как переодеться, Андрей посетил баню, самую настоящую, а не походный эрзац, большая удача в нынешней ситуации. В-третьих, написал письмо родителям, раньше было совсем не до того, да и отправить возможности не имелось. Все это много времени не заняло, так что пару часов даже посидел над заветной тетрадью, ожидая попутную машину, мыслей после Могилева много накопилось, хотя больше по развитию конструкции танков, чем по тактике. Нет, по действиям тактических групп идей хватало, но их требовалось привязать к нынешним реалиям, а тут еще думать и думать, чтобы не получился очередной мыльный пузырь – выглядит красиво, да толку нет. Андрей очередной раз похвалил себя за то, что с интересом читал про танки предвоенного периода и Второй мировой, в сети информации хватало, один Юрий Пашолок сколько всего интересного выложил.
До нового места службы «новоиспеченный» лейтенант добрался только 7 августа, это по карте рукой подать, а когда вражеская авиация по головам ходит, в прифронтовой полосе артиллерия от души долбит и потери в технике огромные, да и немецкая разведка по нашим тылам шустрит, целое путешествие получается. Зато было время подумать и разобраться с собственными чувствами по поводу неожиданного понижения и перемещения на другой участок фронта. Самое простое – обидеться, но Воронцов уже давно не вьюноша, который мыслит простыми категориями и различает только два цвета. Собственно, даже нынешний Андрей, теперь уже двадцатилетний, за маневрами у Могилева не заметивший как повзрослел еще на год, всегда был склонен не поддаваться эмоциям и думать головой. А в прошлой жизни прожиты двадцать семь лет, из которых десять отданы армии, плюс ответственность за подчиненных, участие в боевых действиях, все это стимулирует уже имеющиеся природные наклонности. В общем, банально обижаться Воронцов не стал, тем более, маршал настолько явно играл на публику, распекая за отход от Могилева, что молодой человек опасался, как бы Булганин его не раскусил. Обошлось, Семен Константинович, конечно, не актер, но и ЧВС фронта не Станиславский, «не верю!» не кричал. Мехлис сейчас зампредседателя СНК, как и Булганин, кстати, и замнаркома обороны, бодаться с ними ради какого-то капитана и командира бригады, пусть и успешного, маршалу явно нет смысла, так он и не стал. К тому же сам Тимошенко великими успехами на фронте не блещет, у других дела не лучше, поэтому и претензий особых пока нет, хотя, насколько Андрей помнил из прошлой жизни, на него в середине июля кто-то батон крошил по поводу участия в очередном антисоветском заговоре. В довесок, всего две недели назад маршала сместили с наркомов обороны и ликвидировали Ставку Главного Командования с ним во главе. Тем не менее, переместил, не отдал на съедение, а вот с Бакуниным и другими генералами еще неизвестно как дело обернется, так что грех на Семена Константиновича обижаться, если хоть немного подумать. И, как оказалось, представление к ордену Красного Знамени никто не отзывал, это Иванин по секрету поделился. В общем, нечего сопли по броне размазывать, глядишь, если не еще одна бригада, так батальонная тактическая группа на Западном фронте появится, главное на шаблон не вестись. Впрочем, насколько Андрей помнил, там Рокоссовский командует, он сторонник подвижной обороны, гробить подчиненных и намертво стоять без маневра не станет. Опять же из прошлой жизни Воронцов вспомнил, что его тогдашние современники указывали не только на проблемы со связью, тут объективно, если у тебя нет радиостанций, так будь ты хоть семи пядей во лбу, ситуацию не изменишь, а вот непонятное пренебрежение разведкой объяснить трудно. Причем на это указывали в своих отчетах немцы, заодно прошлись и по малоэффективному использованию артиллерии, стрельбе по площадям с минимальной корректировкой, а чаще вовсе без нее, что сказывалось на результате.
Штаб 101-й танковой дивизии располагался в лесу недалеко от деревни Вышегор, что километрах в шести восточнее Ярцево, в лесу между Минским шоссе и железной дорогой. Добирался туда Андрей из Дорогобужа на попутной полуторке, в день приезда Воронцова к месту назначения пошел дождь, но его это не сильно расстроило, поскольку вражеская авиация снизила, наконец, активность, да и лило не так уж сильно и не постоянно. От городка на север шла довольно широкая и неплохо накатанная дорога, но водитель свернул с нее, пояснив:
- Эта рядом с Днепром идет, она похуже, по ней меньше ездят, зато и немцы тут почти не летают.
Шофер, ефрейтор лет тридцати, оказался разговорчивым малым, от него танкист узнал, что пару дней назад войска отвели на восточный берег реки Вопь и сейчас крепят там оборону. Тогда же стали готовить противохимические средства, немцы, вроде как, собирались применить какие-то отравляющие вещества, но ничего так и не случилось, то ли тревога ложная, то ли у противника что-то не получилось. С отходом на восточный берег реки немцы активность снизили, работают, в основном, артиллерией, но 5 августа около полудня над Ярцево большая группа вражеских истребителей атаковала наши бомбардировщики, бой случился серьезный, ефрейтор лично его наблюдал.
Десятка через два километров пришлось остановиться для проверки документов, шкафообразный младший лейтенант так долго их изучал, что Андрей заподозрил в нем малограмотного и читающего по слогам. Наконец тот перестал хмуриться и шевелить губами и вернул бумаги, пять бойцов, окруживших полуторку, опустили винтовки, но из кустов выбрались два политработника, политрук и старший политрук, пряча оружие в кобуры. Мамлей, заглянувший в кузов и видевший, что свободного места там достаточно, кивнул на них:
- Попутчиков возьмите, им тоже в Ярцево надо.
Вещей у политработников с собой оказалось немного, только два небольших вещмешка, они забросили их в кузов, кивнули младшему лейтенанту, но, прежде чем запрыгнуть следом, старший спросил:
- А вы, товарищ лейтенант, когда сюда ехали, мотоциклистов не видели?
- Нет, никого вообще не встретили от самого Дорогобужа.
Старший политрук по званию выше лейтенанта, но уступать ему место в кабине Андрей не спешил, попутчики были в плащ-палатках, а у него имелась только трофейная Zeltbahn 31, вытаскивать ее не хотелось, да и вопросы начнут задавать. Дождь то накрапывал, то прекращался, политработники, видимо, оценили отсутствие у Воронцова защиты от него и полезли в кузов.
Оглянувшись на них, водитель тихонько сказал:
- Наверняка особисты это, вы аккуратней с ними, товарищ лейтенант.
Андрей сначала удивился, но потом подумал, что ефрейтор может быть прав, сотрудники особых отделов ходили в форме политсостава, а эти двое подтянутые, спортивные, даже взгляды какие-то особые, колючие что ли, хотя это уже за уши притянуто. Водитель немного помолчал, потом снова принялся рассказывать как выходили на новый рубеж, перебирались через Вопь, как он колесил по местным дорогам и теперь знает здесь каждую ямку, как работал до войны в автохозяйстве в Калуге, под его бубнеж Воронцов чуть не задремал.

+19

823

Глава 1.8 (продолжение)
Дорога тем временем стала забирать вправо и ушла от Днепра.
- Километров пятнадцать осталось, приедем скоро, - сообщил словоохотливый ефрейтор. – Во, опять пост! Три дня назад тут ехал, ничего не было, а сейчас понатыкали.
На обочине дороги стояли два мотоцикла с боковыми прицепами, рядом с ними шесть человек с ППД-40, один из них, с кубарями старшего лейтенанта, поднял руку. Андрей уже потянулся расстегивать пуговицу на кармане гимнастерки, чтобы доставать документы, как сонная одурь мигом слетела с него.
«В кузове особисты, они спрашивали про каких-то мотоциклистов, не этих ли ищут? Все с автоматами, а на петлицах топоры инженерных войск, им такое оружие не положено! Мля, а не диверсанты ли это?!»
Судя по реакции водителя, его ничего не насторожило, он спокойно принял вправо и затормозил, но танкист на всякий случай дверь приоткрыл, если что, можно попытаться быстро выскочить из кабины. Полуторка, наконец, остановилась, и события понеслись вскачь. Из кузова раздались выстрелы, Андрей резко открыл дверь, старший лейтенант отпрянул от машины, Воронцов спрыгнул на землю и хуком слева отправил его в нокаут. Удар у него в этой жизни был мощный, ребята говорили, как конь копытом, да и в прошлой не жаловался. Стоявший рядом сержант повел автоматом в сторону танкиста, но выстрелить не успел, тот выбил оружие у него из рук. Мнимый боец инженерных войск не растерялся и попытался удивить молодого человека навыками рукопашного боя, не удивил, прежде, чем он смог выполнить что-то похожее на чинджеб, словил сначала в пах, потом по ушам.
«Спасибо, тренер, низкий тебе поклон, дядя Валера!»
Все произошло буквально за десяток секунд, но противники уже закончились, только водитель хлопал глазами, держась за простреленное плечо, а особисты, теперь в этом уже не было никаких сомнений, сноровисто вязали оставшихся в живых диверсантов.
- А ты, лейтенант, молодец, быстро сориентировался, - похвалил старший политрук, вернее, лейтенант госбезопасности. – Как догадался-то?
- Эмблемы инженерных войск, им карабины положены, а эти поголовно с автоматами, но я, может быть, и не сообразил бы, но вы про мотоциклистов спрашивали, вот и обратил внимание.
- Слушай, танкист, раз ты такой шустрый, давай к нам! А что, танкистом может быть каждый, а у нас, знаешь ли, специфика!
Адреналин уже начал отходить, поэтому Воронцов лишь повел плечами и усмехнулся:
- В танковых войсках я такой один, ха-ха, там тоже шустрые нужны.
Из шести диверсантов троих застрелили, двух отключил Андрей и еще одного ранили в руку, к допросу он вполне пригоден.
- Ну ты, танкист, и медведь, - проворчал старший особист. – Этому, похоже, челюсть сломал, а второму барабанные перепонки порвал, и все на раз-два! Ладно, мы не в претензии, они же живые, очухаются, выдоим досуха.
В кустах, к счастью, никто не прятался, иначе всем пришлось бы худо, могли просто перестрелять, но обошлось. Зато метрах в двадцати от дороги нашли немецкую рацию в рюкзаке и запасные элементы питания, после чего энтузиазма у особистов заметно прибавилось, они что-то принялись вполголоса обсуждать. Воронцов тем временем перевязал водителя, потом они все вместе закинули трупы и связанных противников в кузов, посадили туда ефрейтора, выдав ему один из автоматов, затем Андрей сел за руль полуторки, контрразведчики оседлали мотоциклы, после чего небольшая колонна двинулась дальше. Лейтенант ГБ сказал, что знает дорогу и покатил впереди, через полчаса выехали на поле, перебрались через железную дорогу, свернули вправо и снова углубились в лес, где и располагался штаб 101-й танковой дивизии.
В расположении особисты еще раз поблагодарили за помощь, разрешили взять один из автоматов, предварительно переписав номер, а также пообещали, если начальство позволит, отдать один из мотоциклов, но Андрей про себя подумал, что этот аттракцион неслыханной щедрости, скорее всего, уже окончен. Впрочем, может быть, и отдадут, техника трофейная, уже знакомые Воронцову Zündapp KS-600W, запчасти к ним, понятное дело, наши тыловики не поставят, да и обслуживать их надо с умом, а у него опыт имеется, о чем он и сказал.
Командир дивизии Герой Советского Союза полковник Григорий Михайлович Михайлов был личностью легендарной, из прошлой жизни Андрей знал, что именно он послужил прототипом Сергея Луконина, главного героя пьесы Симонова «Парень из нашего города». Впрочем, к самому комдиву Воронцов не попал, доложился начальнику штаба, майору лет сорока, который покрутил в руках документы, поглядел на новоприбывшего, но ничего спрашивать не стал и направил его в 203-й танковый полк. Располагался он всего километрах в полутора, поэтому молодой человек пошел пешком, дождь к этому времени прекратился.
Командир полка, капитан лет тридцати пяти, тоже покрутил в руках документы новоприбывшего и усмехнулся:
- Не забывает Георгий Степанович свой полк, вот, пополнение нам подбрасывает, лейтенант на должность ротного идет.
Сидевший на табурете в углу палатки темноволосый старший политрук, по всей видимости, военком полка, пожал плечами:
- У нас Тимофеев третьего дня в плен попал.
- Ты какое училище окончил?
- Ульяновское.
- Вот, стало быть, на БТ учился. Тогда так, на роту средних танков Запорожец пойдет, а ты на его место. Драганюк, Василий, подь сюда, давай, оформи лейтенанта Воронцова командиром роты легких танков вместо Александра. Вон палатку видишь? Представишься комбату, капитану Молеву Федору Григорьевичу. Все, свободен.
Через четверть часа техник-интендант 2-го ранга, тот самый  Драганюк, передал лейтенанту документы и Воронцов отправился дальше. Командиру батальона тоже на вид было лет тридцать-тридцать пять, в его палатке находилась группа командиров, скорее всего ротные, взводные и помпотехи, он им толковал про ожидаемую химическую атаку. Андрей попросил разрешения войти и доложился:
- Товарищ капитан, лейтенант Воронцов, прибыл для дальнейшего прохождения службы в должности командира роты.
Командиры загомонили, но комбат взмахом руки прекратил галдеж, глянул в переданные ему бумаги и сказал:
- Саша, ты на роту средних танков после Тимофеева идешь, а Воронцов на твое место. Собирай манатки и отправляйся, там третий день командира нет.
Капитан еще раз оглядел новоприбывшего и покачал головой:
- О как, приказ Тимошенко! Справишься с ротой-то? И чего после училища не на взвод, пороху же еще не нюхал?
Андрей понял, что всех обманывает его необмятая новенькая форма, свежая чистенькая кобура, ведь он сразу после первого боя ее снял и заменил на трофейную с Вальтером. Личное дело доставят, видимо, позже, пока же никто не знает, что его из комбригов и капитанов опустили в ротные, в сопроводительных документах об этом, получается, не упоминалось.
- Справлюсь, не сомневайтесь.
- Посмотрим… Вот твои командиры взводов, лейтенанты Соболь Павел Иванович и Павлов Петр Павлович.
Взводные оказались молодыми парнями лет двадцати, тоже, судя по всему, в этом году училища окончили. На своего нового командира они смотрели не очень дружелюбно, успели повоевать и чувствовали себя тоже достойными новой должности, если уж такой зеленый лейтеха на нее назначен.
Комбат отпустил подчиненных, но Андрей задержался и, подождав пока все выйдут, подошел поближе и негромко произнес:
- Воюю с первого дня, начинал в 60-м танковом полку 30-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса, так что с ротой справлюсь. А форму новую получил, старая на подменку пошла.
Капитан кивнул:
- Ну, теперь понятно, обстрелянный, значит. Знакомься с подчиненными, принимай роту. Можешь идти.

+21

824

Olle написал(а):

Андрей понял, что всех обманывает его необмятая новенькая форма, свежая чистенькая кобура,

А почем бы тут сразу не сказать, что с первого дня воюет? Чтобы потом не объяснять всем отдельно. Это ведь никак не хвастовство.

+1

825

Про 101 танковую дивизию пишут, что она сформирована в июле 41 на базе 52 танковой дивизии. Состав: 202 ТП, 203 ТП, 101 МСП, 101 АП, 101 ОЗАД, 101 РБ, 101 ПОНБ, 101 ОБС, 101 АТБ.
Там же отмечается, что на 23 июля дивизия насчитывала 6982 чел. л.с., 7 КВ, 21 БТ, 104 Т-26, 16 БА, 587 грузовых машин, 104 специальных машин, 34 трактора, 25 76 мм орудий, 29 45 мм пушек ПТО, 12  37 мм зен. орудий, 17 зен. пулемета, 12 82мм миномета.

Предыстория; 19 июля пыталась в лоб атаковать позиции противника с неподавленной ПТО и танками в капонирах, с естественной потерей 40 танков. А 22 июля выбита контратакой противника за реку Выпь,  где в нее позднее и прибыл Воронцов.

В общем, подвижное соединение с умеренно-высоким боевым потенциалом, но высокой маневренностью.
Трудно сказать, сколько танков осталось именно в роте Воронцова, но судя по перечисленным остаткам после боев, у них или не было средних танков Т-34, или они их все потеряли. Поскольку больше всех там Т-26, то разумно предположить, что его рота и укомплектована этими машинами.

По канону там до средины сентября 41 бои местного значения на сравнительно небольшом пятачке, однако же втянувшие в себя резервы противника, т.е. фактически превратившиеся в стратегический фактор, но 101 танковая дивизия видимо потеряла матчасть и была переформирована в 101 мотострелковую. Но это все без 203 ТП и соответственно, Воронцова, потому что 203 танковый полк в этой дивизии только до 15.08.1941 года.

0

826

Olle написал(а):

Коллеги, про наказание, требования Устава и т.д. Кулика из маршалов разжаловали в генерал-майоры, Кузнецова из Адмиралов флота Советского Союза в вице-адмиралы, Булганина из маршалов в генерал-полковники.

Собственно, тут вопрос немного в другом - кто именно имел право лишать званий, и по какой процедуре.
Навскидку ничего не нашлось.

0

827

Член-кружка написал(а):

Поскольку больше всех там Т-26, то разумно предположить, что его рота и укомплектована этими машинами.

Специально выше отмечено, что Воронцов учился на БТ и его направляют на роту по специализации.

0

828

PanzerGeneral написал(а):

Специально выше отмечено, что Воронцов учился на БТ и его направляют на роту по специализации.

Если учесть, что 101 ТД переформирована менее месяца назад из 52 ТД, которая в свою очередь была сформирована в марте 41 на базе 10-й кавалерийской Терско-Ставропольской дивизии, в которой был 37 танковый полк.

Можно предположить, что по наследству от 37 танкового полка достались 44 танка: 2 «Т-26» и 42 «БТ-5», а также 13 бронеавтомобилей, а остальная бронетехника собрана из других, тоже переформированных частей и соединений, но тоже старых, потому что заявленные по состоянию на 23 июля 41 года, 104 танка Т-26 в только что сформированной 101 ТД явно не могут быть новыми в июле 1941 года, да и временная последовательность переформирования подсказывает это.

Можно допустить, что Воронцову досталась танковая рота на БТ-5 из имеющихся по состоянию на 23.07.41 г., но это не принципиально, потому что и БТ и Т-26 одинаково уязвимы для любой артиллерии противника. 
Соответственно ГГ должен понимать, что в его распоряжении пушка 45 мм с полной линейкой боеприпасов и танковый пулемет ДТ и он может использовать танк только в качестве транспортера десанта и подвижной легкобронированной огневой точки, защищенной только от ружейно-пулеметного огня и осколков гранат и снарядов либо малого калибра, либо от разрывов далее 15-20 метров.

Как боец со стажем, ГГ знает, что хорошее оружие то, которое в руках в нужный момент, а тактика его использования выбирается по обстоятельствам и свойствам оружия.

Его танки, так же как и легкие танки противника - Т-1 и Т-2, очень условно можно считать танками - против пехоты без ПТО, т.е. даже без их противотанкового ружья, которое есть в каждой пехотной роте. Значит воевать он скорее всего начнет дистанционно от потенциальных угроз или стараясь минимизировать их артиллерией и пулеметами до входа в соприкосновение.

Его главное оружие - 45 мм пушки и танковые пулеметы его роты, которые он при каких то обстоятельствах может усилить по отработанной технологии танковым десантом и через комбата выпросить  для своих операций 76 мм орудия на короткий срок. При этом необязательно пушки должны быть рядом,  а вполне достаточно если они будут в радиусе их дальнобойности, но это при наличии радиосвязи для управления такой артиллерией. В общем, все с начала.

Отредактировано Член-кружка (12-09-2022 11:08:18)

0

829

Olle написал(а):

Вещей у политработников с собой оказалось немного, только два небольших вещмешка, они забросили их в кузов, кивнули младшему лейтенанту, но, прежде чем запрыгнуть следом, старший спросил:

Браденбург? Ряженные?

0

830

Olle написал(а):

на роту средних танков Запорожец пойдет, а ты на его место. Драганюк, Василий, подь сюда, давай, оформи лейтенанта Воронцова командиром роты легких танков вместо Александра

Не очень понятно что за средние танки имеются в виду. В дивизии их, вроде бы, не было.

Участвовала в боях под Ярцевым в составе 16-й армии с середины июля 1941 года. 18–21 июля 1941 года потеряла под Ярцево около 140 танков. На 21 июля в дивизии оставалось 70 машин Т-26 и БТ, а также 7 танков КВ.

https://arsenal-info.ru/b/book/3485638671/36

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...