Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 851 страница 860 из 1481

851

PanzerGeneral написал(а):

когда начинался движняк и немецкие ПТО вскрывали позиции стрельбой, сорокопятки били по ним и по пулеметным гнездам прямой наводкой.

Прямая наводка — дело обоюдоострое, ты видишь, но и тебя видно. Мне информированная интуиция подсказывает что на позициях таких пушек не только ровики под колеса выкапывали, но и окопчики для орудийной прислуги.

И ещё одна мысль в тему: ГГ как опытный и успешный командир должен хорошо понимать важность воспитания и обучения войск и со своими подчинёнными много заниматься.

Что касается прорывов и обходов, отмечу что при нужде и кое-что соловей, а танк — транспортёр пехоты и тягач для артиллерии. Про танковый десант все, надеюсь, слышали, а про буксировку пушек читал при описании контрнаступления под Москвой и операций в районе Ржевского выступа.

Разумеется, специализированный тягач лучше, потому что танк и горючего жрёт больше и моторесурс его дороже, но как раз в описанном случае такое нестандартное использование лёгких танков может иметь смысл.

Отредактировано Зануда (16-09-2022 13:53:58)

+1

852

Член-кружка написал(а):

к походу в штаб дивизии за артиллерией

А она есть? Скорее всего, только трехдюймовки, к которым снарядов - кот накакал, плюс проблема с корректировкой огня.

+1

853

PanzerGeneral написал(а):

Смысл - приказ командования, которое не попаданцы, вполне хроноаборигены, такие приказы в то время - обычное дело.

Командир корпуса или тем более армии не приказывает идти в лобовую атаку на ПТО, а ставит задачу занять населенный пункт, может  высоту какую или иную позицию к указанному времени или создать имитацию для отвлечения внимания, но в любом случае командир, исполняющий приказ, применяется по местности и условиям, т.е. самостоятельно ищет возможности выполнения приказа.

Конечно,  противник не кретин и его карты ничем не хуже, поэтому возможности обхода он тоже видит и там скорее всего им выставлен заслон, но во-первых, у противника нет доступа к самым актуальным сведениям об недокументированных особенностях рельефа, а у наших есть местные жители,  и во-вторых, заслон всяко проще снять, чем настоящую, пусть и дерево-земляную, оборонительную позицию.

Отредактировано Член-кружка (16-09-2022 13:55:44)

+1

854

Член-кружка написал(а):

Конечно,  противник не кретин и его карты ничем не хуже, поэтому возможности обхода он тоже видит и там скорее всего им выставлен заслон, но во-первых, у противника нет доступа к самым актуальным сведениям об недокументированных особенностях рельефа, а у наших есть местные жители,  и во-вторых, заслон всяко проще снять, чем настоящую, пусть и дерево-земляную, оборонительную позицию.

Посмотрим, как автор опишет местность. Но очень распространенная ситуация - деревня или село на возвышенности, вокруг поля и луга, а дальше лес. Если стоит задача брать указанный населенник, то обойти его, зачастую, на технике возможности нет, и взять его можно только или с помощью качественной артподготовки, или хорошо обученной, мотивированной пехотой попытаться в предрассветном тумане или ночью подойти вплотную и сразу ворваться на позиции.

+1

855

PanzerGeneral написал(а):

В текущей ситуации Воронцов кое-что может в обороне, но атака для его техники - погибель. Что Т-26, что БТ-5 пробивается всем, что есть у немцев, с любого ракурса и любой разумной дистанции, эта проблема не лечится мастерством командира. Были бы у него Т-34, шанс был бы - выбрать маршрут выдвижения и направление атаки так, чтобы борта не подставлять, но с Т-26 и БТ-5 не сильно поможет.

Насколько я помню, события развиваются в Смоленской области. Бывал я там в конце 80-ых в рамках всесоюзной вахты памяти. Так там до сих пор партизаны по лесах бродят такие дебри, что без местных, хорошо знающих леса и проселки, только и остается по дорогам передвигаться. Как вариант, брать Сусанина проводника из местных и лесами и тропами небольшой колонной с пехотой на броне и машинами на буксире (если где проехать не могут) прозелать километров на 15-20 в тыл немцев и ловить их тыловые колонны снабжения. А там уж как повезет. В любом случае это гораздо разумнее, чем лезть в лобовую атаку. Можно прищучить пару батарей 105 мм гаубиц отстреляться по известным (куда достать можно) позициям немцев. Желательно по складам (где-то же эти гаубицы боеприпасы получали), позициям артиллерии (куда-то же они ехали), штабу или скоплению техники. Отстрелять бк, орудия взорвать и бегом обратно в лес на другую дорогу или перерезать жд ветку. Из танков по эшелону тоже хорошо зайдет. В целом, если подучать, то можно много чего натворить.

+2

856

Ну да. Как то так.  Отчаянные времена требуют соответствующих действий. Историки утверждают, что с 7.08.41 вся группировка Рокосовского получила от немцев, откатилась за реку и встала в оборону,  но у него приказ Тимошенко на демонстративные действия.  12.08.41 года 18 мотострелковый полк 101 танковой дивизии атаковал от  Ярцево в направлени на деревню Мягченки, а танковые полки, как я понял из текста,  стояли в 5-6 километрах в лесу около железной дороги у деревни Вышегор. Значит,  если Воронцов сможет заранее пройти так же прямо перед собой в направлении Хоблино или где то рядом, то выйдет в тыл оборонительным позициям, которые атакует их 18 МСП. Смысл движения малыми силами не совсем понятен, но в мемуарах где то читал, что скорее атакой в общем направлении на Духовщину полк обеспечивает имитацию удара для отвлечения сил противника или вынуждения его к перегруппировке, так что Воронцов усилит эффект.

У БТ бензиновый двигатель, а на катках резиновые бандажи, т.е. эти танки сильно тише передвигаются, чем Т-34.
А артиллерия конечно решает многие проблемы, но это целая операция,  потому что нужно подсуетится насчет расчетов, а лучше и с  собой взять десант с 82 мм минометом, а 45 мм пушки и на танках есть. Все это делается только после разведки,  а на пешую разведку на глубину 15-20 км требуется около 2 суток и то это очень напряженный срок, но в принципе возможна конная разведка, которую могли проводить соседи.
Опять же договориться с комбатом.  Хотя,  ему то все будет понятно,  если выписка из послужного списка Воронцова уже пришла, но Воронцов и сам может рассказать о своей краткой,  но очень успешной карьере, с последующим разжалованием. Так что операцию в принципе он не отвергнет, особенно если знает,  что уже запланировано более простое и более рискованное наступление с теми же целями, но меньшими шансами.  Больше времени придется потратить на матчасть и личный состав, на подготовку десантного стрелкового взвода или роты - это как пойдет..., но командир их дивизионного мотострелкового полка тоже по идее знает о запланированном наступлении,  так что рискнуть ротой в тыл противника скорее всего не откажется и миномет тоже выдаст, и кого то из полковых артиллеристов, которые скорее всего без матчасти сидят,  может из отступавших артиллеристов найдут.

В общем, неделя - до 12 августа все должно быть решено и сводная ротная тактическая группа должна выступить в ночь на 12.08.41 г. по разведанному маршруту, промаркированному и охраняемому секретами. Если у него в роте хотя бы десяток танков, то все выглядит не так уж и авантюрно. В любом случае хуже то не будет, потому что реально 15.08.41 г. его 203 танковый полк был исключен из 101 танковой дивизии, я так понял, как уничтоженный.

Отредактировано Член-кружка (16-09-2022 23:09:04)

+1

857

Уважаемые коллеги!

Спасибо за обсуждение! Опять попал на челюстно-лицевую хирургию, завтра очередная операция, приду в порядок и продолжу работу. Да и за среднего очень беспокоюсь, сами понимаете почему, но больше здесь сказать ничего не могу.

+10

858

Jinn0006 написал(а):

Вот ТУТ нашел:
В конце этой же книги имеется Приложение 6.
«Ведомость наличия боевых и вспомогательных машин в АБТ войсках Западного фронта по состоянию на 1 августа 1941 г.»:
101 тд:
Танков: КВ – 7, Т-34 – 0, БТ-5/7 – 19, Т-26 – 106, ХТ – 0, Т-37/38/40 – 0,
Бронеавтомобилей: БА-10 – 4, БА-20 – 12».

Кстати там же написано:
14 августа 1941 года: приказом по войскам 16-й армии личный состав 203-го танкового полка передан в 202-й танковый полк 101 тд. Из-за больших потерь два танковых полка свели в один. В ходе переформирования часть офицерских кадров 203 тп была направлена на пополнение других частей.

Надо же,  какой подробный журнал боевых действий 101 танковой дивизии.  Но мне больше нравиться в нем вот эта разведсводка на 5 августа 41, т.е. всего суточной давности на момент прибытия Воронцова в 203 танковый полк.

Разведывательная сводка штаба Западного фронта № 76 (20:00 04.08.1941)

Разведывательная сводка штаба Западного фронта № 76 (20:00 04.08.1941)
«...Третье. Ярцевское направление.
За первую половину дня 4.8 существенных изменений на ярцевском направлении не произошло.
Войсковой разведкой в районе Ломоносово отмечен противотанковый участок, где врыто в землю до 40 танков.
По достоверным данным от 1.8 в Веденье (15 км сев.-зап. Духовщина) находился штаб 39 ак.
По непроверенным данным за 3 танковой группой, действующей в направлении Ярцево, находятся части 18 ак. ...»

Я посмотрел в сети про 39 корпус - есть 39-й моторизованный корпус — XXXIX (39) Armeekorps (7-я танковая дивизия, 20-я танковая дивизия, 14-я моторизованная дивизия, 20-я моторизованная дивизия).  В танковых дивизиях на начало войны было по одному танковому полку (на 22.06.41 чуть менее 300 танков, из которых 30 штук Т-4, остальные легкие Т-1, Т-2, чешские Pz 38 (t), на 06.09.41 боеготовых (по книге "Вяземская катастрофа") было уже 130 штук, в том числе 14 штук Т-4, т.е. в первой декаде августа 41 под Духовщиной должна быть какая та цифра между этими данными.
А 20-я танковая дивизия противника в это время, как я понял по Википедии,  находилась в  Рибшево и Пречистое - далее за Духовщиной в 30 километрах или в 18 километрах от Введения, где был штаб 39 корпуса.

Допустим, что штаб корпуса слишком амбициозная цель, но за нее то обстоятельство, что она разведана и в относительно глухом селе, даже если его охраняет пехотная рота с танками и зенитками.

Отредактировано Член-кружка (23-09-2022 22:58:18)

+1

859

Вроде выбрался, пришлось делать костную пластику, в силу возраста и накопившихся болячек несколько дней держалась температура.

Конкретно по 101-й танковой дивизии я пользовался, в основном, вот этим сайтом Ссылка, здесь от журнала боевых действий до пофамильного списка и списков командного состава, все достаточно подробно.

Кстати, можно сделать иное ветвление сюжета и направить ГГ вместе с другими командирами на пополнение и формирование танковых подразделений, не входящих в состав 16-й армии, как это было сделано после объединения 202-го и 203-го танковых полков.

Отредактировано Olle (02-10-2022 18:17:08)

+5

860

Глава 1.8 (продолжение)
Знакомство с ротным хозяйством много времени не заняло, семь танков БТ-5, два взвода и командирская машина, все 1935 года выпуска, древние, но в неплохом состоянии, взводные уверяли, что двигатели после ремонта выработали не более половины моторесурса. Трансмиссия и ходовая также не дали повода подумать о скорой кончине. Сами по себе БТ-5 были достаточно простыми и надежными, но откровенно не радовало полное отсутствие радиосвязи, ни одна машина не являлась радийной, изменить это положение не представлялось возможным.
«Да, в бригаде у тебя все Т-34 с рациями шли, а вот попробуй повоюй как все, на танках с 13-мм броней и без связи! - расстроено подумал Андрей, но вслух, разумеется, ничего не сказал и кислую мину себе не позволил. – Кстати, по поводу Т-34...»
- Предыдущего командира перевели на роту средних танков, а разве они имеются? Я пока не заметил, - поинтересовался Воронцов у своих взводных
- Нет ни одного, - махнул рукой Соболь. – Тимофеев в разведке в плен попал, Запорожца комполка тоже к этому делу подтянет, командира разведроты Ваню Антоненко еще 19-го июля убили.
- А почему его прямо на разведроту не поставить? – удивился Андрей.
Взводный пожал плечами:
- Понятия не имею, есть какие-то соображения, видимо.
- У нас прошлый командир полка стал начальником штаба дивизии, а начштаба полка – командиром, - добавил Павлов. - 19-го многие погибли, военком, адъютант комполка, в нашей роте политрук и в третьей, взводные Вася Липовой, Федя Нейман, Вася Омельченко и Саня Ткаченко.
- Еще Коля Рвачев.
- Колю позже, через неделю.
- Понятно, а помпотех в роте имеется? – прервал печальное перечисление Андрей.
- Да, Федор Черножук, он сейчас в Ярцево уехал, там технарей собрали, должен к вечеру вернуться.
Тут все забегали, комбат снова объявил, что немцы готовят химическое нападение и приказал получать газовые накидки. Воронцов прекрасно знал, что никакой химией противник баловаться не будет, он и противогаз свой давно посеял, поэтому спокойно взял пропитанный каким-то специальным составом текстильный балахон и закинул в свой танк, велев башнеру сунуть его под сиденье.
Командир батальона прошел по расположению, проверяя готовность людей к химической атаке, и обнаружил безмятежного Воронцова, копающегося в двигателе вместе с мехводом, лейтенант хотел проверить свечи.
- Противогаз твой где? – напустился Молев на нового подчиненного. – А накидка? Тут что, шутки тебе?!
- Товарищ капитан, не будет никакой химической атаки, ерунда это все!
- Самый умный? Еще раз спрашиваю, где противогаз?
- Да уж больше месяца как потерял. Федор Григорьевич, не станут немцы с отравой связываться, они сволочи, но не дураки. Накидка в моем танке, противогаза нет, через платочек подышу, если что.
Молев махнул рукой:
- Шутник хренов, бегом к начхиму полка, получить противогаз!
Пришлось Андрею идти и получать бесполезный девайс, пока ходил, проступило новое распоряжение о проведении практических занятий по строевой, огневой, тактической, химической, политической подготовке и связи. Постольку это дело спустили на ротных, Воронцов предпочел заняться тактикой, тратить время на малополезные в нынешней ситуации дела он не собирался. Нет, связь и огневая штука хорошая, но радиостанций просто нет, а практические стрельбы провести возможности не имеется, устройство же оружия его подчиненные знают неплохо, убедился во время знакомства.
Выкладки нового комроты взводные и командиры машин слушали с интересом, потом Соболь задумчиво произнес:
- Кажется, я начинаю понимать, почему мы такие потери понесли. Слушай, Андрей, а ты это все откуда знаешь, в училище такому не учили?
- Полтора месяца боев, от Пружан до Слуцка, потом Пинск, Кричев, Могилев…
Про командование батальоном и бригадой Воронцов говорить не стал, нечего неокрепшие умы смущать.
- В общем, было время и возможность поразмыслить, за противником понаблюдать. Вы тоже подключайтесь, думайте как взаимодействие с пехотой и артиллерией наладить. Если будем работать сами по себе, нас быстро раскатают.
Занимались все оставшееся время до отбоя с перерывом на ужин, Воронцова порадовало, что к его наставлениям подчиненные отнеслись серьезно, без скепсиса к такому же молодому как и они командиру. Помпотех появился, когда стали укладываться спать, обстоятельный разговор с ним Андрей отложил на следующий день. Черножук оказался таким же молодым человеком, как и оба взводных, появление нового ротного он воспринял спокойно, к тому же было заметно, что он сильно устал за день.
Утро принесло новый сюрприз, когда Воронцов вышел из палатки, то обнаружил стоящий у входа Zündapp KS-600W, один из тех, что захватили после ликвидации диверсантов. Дежурный пояснил, что на нем за час до подъема приехал один из особистов, приказал передать лейтенанту Воронцову, а уж он его прикатил к палатке роты.
- Ух ты, вот это аппарат! – восхитился Соболь. – А он чей, кто знает?
- Наш, немецкие диверсанты намедни поделились, - ответил Андрей, а в голове уже прокручивал возникшие при виде мотоцикла мысли.
Весь день 8 августа выдался пасмурный, дождливый, но это не помешало Воронцову все светлое время суток посвятить изучению прилегающей местности. Взял с собой обоих взводных, упаковал их в плащ-палатки, чтобы не вымокли, и объехал окрестности, сверяясь с картой, отмечая непроходимые и наоборот, удобные для прохождения техники места. Соболь и Павлов оказались ребятами вполне понятливыми, учили их основательно, Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе организация серьезная. Прервались только на обед, а ужинать сели и около 22 часов перед самым отбоем. Дежурный по столовой, поставив перед командирами по тарелке гречневой каши с мясом, рассказал, что недавно прибыл новый начальник политотдела батальонный комиссар Виленский, он ехал на полуторке с несколькими командирами из роты управления, когда попали под удар вражеских бомбардировщиков, несколько человек ранено, а шофер и вовсе убит, но это не главное. Недалеко от шоссе Москва-Минск работали женщины-колхозницы, рядом были их маленькие дети, так немцы их атаковали, среди малышей много погибших. Взводные окаменели лицами, такие новости нормальному человеку не воспринять без эмоций.
«Да, парни, много еще вам предстоит такого услышать, если, конечно, в живых останетесь, - мысленно вздохнул Андрей. – Что за манеры у этих общечеловеков, вести себя как дикари последние, а потом с честными рожами нас поучать, будто все это не их дела. И в 21 веке найдется достаточно идиотов, которые верят, что эти гейропейцы нас могут за людей держать. Ну да, могут, когда им это выгодно, либо когда напуганы до цыганского пота. Выгоды их нам побоку, так что только кнут, пряник для порядочных людей.»
Танкисты без прежнего аппетита дожевали кашу и отправились отдыхать в свою палатку. Там их уже ждал помпотех, Черножук перед их приездом вернулся с занятий по изучению и пользованию новой гранатой РГД-41, которые проводил начальник артиллерийского снабжения дивизии интендант 3 ранга Криворотченко. От батальонов выделено по три человека, воентехник попал в их число, поскольку комроты и взводные по окрестностям катались. Занятия продолжатся на следующий день, так что вечером Федор снова будет отсутствовать. Лейтенанты незнанию новой гранаты нисколько не расстроились, Павлов хлопнул помпотеха по плечу:
- Как-нибудь и нас научишь!
После этого все завалились спать, на дежурство сегодня никто не заступал, а устали за день прилично.
На следующий день Воронцов отправился к комбату, хотел попросить закрепить за ротой пехотное подразделение и начать совместную учебу, но был послан в пешее эротическое путешествие по окрестностям, которые накануне объехал на мотоцикле. Ночью пыталась шустрить разведка, днем стороны активности не проявляли, наши войска крепили оборону, так что Андрей уделил внимание материальной части, тут имелось над чем поработать, а также продолжал заниматься с личным составом тактикой. 10-го объявили приказ № 312 за подписями Тимошенко и Булганина о том, что из состава частей и учреждений бывшей 16-й армии и из состава частей, соединений и учреждений Группы войск Ярцевского направления сформирована 16-я армия под командованием генерал-майора Рокоссовского. До 14-го августа воевали мотострелки и артиллеристы, работала разведка, без особого, к сожалению, успеха, танкисты продолжали сидеть в лесу у Вышегор, когда приказом Военного совета армии 202-й и 203-й танковые полки были слиты в один под номером 202. Часть командного состава направили на пополнение других частей, но роты Воронцова это никак не коснулось, никого не забрали и не добавили, техника также осталась без изменений. Когда стали тасовать командиров, Андрей надеялся, что его подразделение доведут до штата, но этого не случилось, даже политрука пока не дали. С 10-го августа в танковых полках шла боевая учеба, образом по огневой, тактической и химической подготовке, проводится большая политико-воспитательная работа. К счастью, Воронцов выбил у комбата право самому заниматься со своими людьми, а также продолжил долбить командование о выделении ему пехоты. 101-й мотострелковый полк уже пополнили до штата, передышки между боями использовали для обучения прибывшего пополнения, но танковые полки матчасть по-прежнему не получили. Андрей не понял, то ли он надоел со своими идеями, то ли прошла информация о прошлой службе, но после слияния полков его вызвал сам начштаба полка и, хмуря брови, объявил о закреплении за ротой стрелкового взвода.
- Но смотри, лейтенант, за порядок у них, за обучение и прочее тоже ты отвечаешь!
Уже знакомый техник-интендант 2-го ранга Василий Драганюк, закатывая глаза и поминутно тяжко вздыхая, проводил Андрея до палатки, около которой переминалось полсотни молодых мужчин в обносках гражданской одежды, некоторые даже босиком. Заведующий делопроизводством штаба полка просунул голову в палатку и крикнул:
- Василий Павлович, выдайте им все, приказ комполка! Ротный лейтенант Воронцов потом людей заберет.
Посчитав на этом свою миссию законченной, Драганюк важно кивнул Андрею и удалился, а тот принялся знакомиться с подчиненными. Подоплека аттракциона невиданной щедрости прояснилась очень быстро – все эти люди оказались из числа бывших окруженцев, прошедших проверку и направленных на пополнение подразделений дивизии. Старшим над ними был младший политрук, представившийся Иваном Фомичем Смирновым, имелось и целых шесть сержантов, в том числе старший и два младших. Палатка, куда засовывал голову зав делопроизводством, оказалась оружейным складом, соседняя вещевым, там сейчас подбирали бывшим окруженцам обмундорование. Одеть людей проблемы, к счастью, не составило, а вот дальше Воронцов воспользовался оплошностью штабного работника, с его «выдайте им все». Понятное дело, о ППД нечего было и мечтать, из короткоствола только наганы, а вместо винтовок дали карабины, зато под этой маркой Андрей выторговал всем ножи армейские НА-40, а когда нужного количества не нашлось (или у тыловика случился приступ амфибийной асфиксии, в просторечии – жаба задушила), согласился восполнить недостачу ножами-финками образца 1937 года. Пока обитатель палатки безуспешно боролся с потерей сознания от расставания с таким количеством ценного имущества, лейтенант закинул удочку дальше:
- Я правильно понял, ДП дать не можете?
- Совершенно верно!
Но полк-то танковый, поэтому Андрей раскручивал дальше:
- Значит, ДТ должны быть!
Отбил три штуки с сошками и четырьмя запасными магазинами на каждый, но на этом не остановился. Стенания Василия Павловича привлекли внимание его коллег из мотострелков и артиллеристов, поэтому, беззастенчиво охмуряя тыловиков неким высоким начальственным распоряжением, Воронцов стал обладателем двух 50-мм ротных минометов и пары трофейных противотанковых пушек 3,7 cm Pak 35/36. Среди новых подчиненных Андрея оказалось целых пять артиллеристов, причем из расчетов сорокапяток, а также четыре минометчика, неплохо знавшие это оружие, остальных они брались подучить в ближайшее время. Такое расточительство со стороны командования дивизии объяснялось очень просто, люди вышли вместе, их проверили и скопом двинули дальше, предполагая перераспределить позднее, но сделать это не успели или просто забыли. Апофеозом торговли стало обещание отдать тягачи Т-20 «Комсомолец», ранее принадлежавшие артиллерийским подразделениям дивизии, которые удастся поставить на ход, некоторое количество техники разной степени покоцанности стояло под деревьями метрах в двухстах от палатки. Весь следующий день Андрей с мехводами и добровольными помощниками из числа других членов экипажей танков копились в них, меняли изношенные шатунные подшипники, прокладки и сальники, регулировали карбюраторы и многое другое, благо в запчастях недостатка не ощущалось, они подходили от газовских грузовиков и плавуна Т-38. Итогом ударной работы стали семь поставленных на ход «Комсомольцев» и острый приступ амфибийной асфиксии у тыловиков, которые не верили в успех и не догадались заранее выторговать несколько отремонтированных машин в свою пользу, а случайно увидевший эту сцену скорби заместитель командира дивизии похвалил Воронцова за разумную инициативу и даже выделил экипажи для тягачей. Теперь на тягачах можно было перевозить два расчета противотанковых пушек и три десятка пехотинцев, остальные будут размещаться на танках, поручни лейтенант приварил еще до того, как стал просить себе пехоту. Смирнов стал политруком роты, а стрелками теперь командовал старший сержант Евсей Еремин, захвативший, как выяснилось, еще Финскую.

+21


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...