Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 921 страница 930 из 1481

921

Глава 1.8 (окончание)
На этом нововведения не закончились, 101-я дивизия, теперь состоящая из двух мотострелковых (в ее состав передали еще один, 18-й) и одного танкового полков, передислоцировалась северо-восточнее, после сосредоточения в новом районе переходила в состав 19-й армии под командованием генерал-лейтенанта Конева Ивана Степановича. Благодаря возможности перевезти сразу весь личный состав рота Воронцова прибыла на место одной из первых, Андрей, оставив подразделение на политрука, вместе с командирами взводов на мотоцикле немного покатался по окрестностям, знакомясь с местностью. Карты, как водится, имелись пока только в батальоне и выше, остальным обещали выдать, но когда это еще случится, а воевать вслепую, когда неизвестно что от тебя в километре находится, лейтенант не привык.
На новом месте противник активности тоже не проявлял, а тактика командования осталась прежней, воевала пехота и артиллерия, танкисты находились в готовности оказать поддержку. Следующие три дня запомнились Воронцову переправой через Вопь, понтонеры хорошо сработали, но вот дальше начались какие-то малопонятные маневры и перемещения взад-вперед, днем и ночью, стычки с противником. В ходе боев танкисты понесли ощутимые потери, по мнению Андрея исключительно из-за работы артиллерии просто по площадям и того прискорбного факта, что стрелки отходили и даже просто разбегались, а бронетехника оказывалась во вражеском тылу без поддержки. 18-го августа были убиты два комбата, майор Аксенов и старший лейтенант Коршунов, на следующий день оставшиеся машины свели в два батальона.
Андрей невольно думал о том, что будь у него бригада, дел бы он тут наделал много, особенно при наличии средних танков, хотя не все так просто. Местность для танков сложная, речушек хватает, но и понтонно-мостовые подразделения работают выше всяких похвал, а у немцев действительно кризис, они использовали большей частью легкую бронетехнику, Т-II и Панцеръегер I на базе Т-I. С этими танками даже 45-мм орудия БТ и Т-26 легко справлялись, хотя и немецкие пушки без проблем пробивали их броню на любых разумных дистанциях боя. Очень мешало отсутствие своей артиллерии, два ротных миномета и пару колотушек заменить более мощными системами, к сожалению, пока не удалось. Про отсутствие радиосвязи и говорить нечего, просто печаль, хоть волком вой, управление ротой в бою практически отсутствовало. С другой стороны, пехотная поддержка всегда при ней, бойцы Еремина быстро сообразили, что от них требуется и, в отличие о своих коллег из 50-й стрелковой дивизии, танки не бросали. Вместе с маневром, который практиковал Воронцов, это позволяло избегать серьезных потерь, да и плотность огня из-за приличного количества пулеметов была существенная, а наличие бронированных тягачей положительно сказалось на подвижности. Лейтенант уже размечтался завести небольшой обоз с кухней, чтобы не зависеть от нередко опаздывающих тыловиков, но тут его хотелки вышестоящее начальство обломало, без затей обматерив и отправив заниматься, так сказать, своими делами. Но не все было так плохо, удалось разжиться тремя трофейными пулеметами с приличным количеством патронов, разобраться с ними Воронцов своим бойцам помог. Андрей с удовольствием бы обменял ротные минометы на батальонные, но чего нет, того нет. Досадно, один 8-см Gr.W.34 захватить удалось, но без боеприпасов, а наши мины в него не лезли, он имел чуть меньший калибр, вроде всего полмиллиметра, но и этого хватило. 50-мм системы очень бы пригодились в городских боях, но здесь-то леса да поля, требуются минометы помощнее. Вообще, артиллерии у 19-й армии хватало, но и проблемы имелись существенные. Огонь корректировался слабо, иногда с использованием аэростатов, однако, это уже прошлый век. Мощных полковых 120-мм минометов достаточно, но вот боеприпасов к ним не было, хоть давись, и у немцев не разживешься, ничего подобного они не имели, а производство таких систем они в прошлой истории наладили только в 1943 году на основе нашей технологической документации, захваченной в Харькове.
- Нас, похоже, надолго к 50-й стрелковой дивизии придали, - Соболь посмотрел на свои испачканные жиром руки и довольно улыбнулся. – Ну вот, жить можно!
Днем, благодаря обходному маневру и высокой подвижности, рота Воронцова сумела выйти во фланг противнику, чем способствовала его разгрому на этом участке, а танкисты разжились уже разделанной свиной тушей и мешком картошки, как раз хватило на ужин. И то и другое пришлось запечь на углях, варить все это в отдельных котелках Андрей счел плохой идеей, очередной раз пожалев, что у него нет своей полевой кухни. Его рота действовала в стороне от основных сил полка, быстро перемещалась, поэтому тыловики нередко запаздывали с подвозом пищи. На запах потянулась пехота, но была послана к своим снабженцам, трофеи они тоже захватили, хотя больше консервами. Вчера вечером, когда родная кухня к роте не приехала, запаздывая уже больше чем на три часа, раздосадованный претензиями танкистов к бросающим их в атаке стрелкам, командир батальона на просьбу поделиться ужином только руками развел. Нет, понятно, что на них никто не рассчитывал, но что-то придумать можно, ведь свой сухпай давно подъели, а новый, похоже, не скоро выдадут. Сами пехотинцы такому решению своего командира не обрадовались, но с личными запасами у них было тоже неважно, так что пришлось лечь спать голодными. Кухня потом все-таки приехала, она, как оказалось полночи тут крутилась, разыскивая своих подопечных, поэтому случился ранний завтрак.
- Вроде наступаем, мнем немца, а продвижения с гулькин нос, - продолжал рассуждать командир взвода. – Да и трофеи уж больно скромные…
Андрей подумал, что Паша прав, с одной стороны успехи есть, с другой, масштаб не  тот, что хотелось бы. Это еще никто здесь не догадывается, что скоро они все в окружении окажутся, про Вяземский котел Воронцов из прошлой жизни помнил, хотя и без особых подробностей.
Танкистам и стрелкам ежедневно зачитывали приказы на наступление, задачи ставились не то чтобы неподъемные, но продвижение шло очень медленно. Противник нес значительные потери, хотя рассказы о десятках и сотнях единиц уничтоженной бронетехники казались Андрею сильно преувеличенными, но особенно раздражало не это. Даже с точки зрения того, как воевала его бригада, не говоря уж о прошлой жизни, нынешнее топтание оказалось малоэффективным. Нет, бойцы сражались героически, но на очень низком уровне было налажено взаимодействие родов войск, слабо корректировался огонь артиллерии, а при тотальном дефиците средств радиосвязи управление ожидаемо становится неуклюжим и сильно запаздывает по времени. Да и на себе Андрей ощутил это все в полной мере.
Когда полк придали для усиления 50-й стрелковой дивизии, рота стала действовать совместно с третьим батальоном 359-го полка. Капитан, комбат-3, сначала пытался давить шпалой в петлице, выстраивая отношения по принципу «я приказал – ты покатил на своих танках, радостно повизгивая и без рассуждений». В один из последних дней августа он стал выстраивать атаку в направлении опушки леса, где окопалось неизвестное число немцев, то собирался после непродолжительной и довольно жидкой артподготовки просто поставить бетушки в линию и за ними пустить цепью пехоту. Нет, если бы имелись не БТ, а КВ, и возможность корректировать огонь гаубичной батареи, да минометы поддерживали, только ничего этого нет и в помине. Такая атака приведет к тому, что танки пожгут, стрелков положат, опушку леса, быть может, и займут, но какой ценой!
«Нет, такой хоккей нам не нужен!» - подумал Воронцов и попытался объяснить это комбату, но нарвался только на крики и угрозы и без того издерганного человека.
В прошлой жизни Андрея неплохо учили психологии, причем именно применительно к таким вот стрессовым ситуациям, пришло время включить мозг и применить эти знания. Но капитана, видимо, знатно переклинило, к тому же мешали его подчиненные в лице старшего адъютанта и начхима, последний вообще как с Луны свалился, похоже, из недавно мобилизованных. Пехтура уже начала кобуры царапать, Воронцов плюнул и пообещал сдать их всех особисту как вражеских агентов, стремящихся увеличить потери, забрался в свой танк, не удержался и посоветовал стучать по броне головой, может, мозги на место встанут.
Времени на разведку, как водится, не оказалось, пришлось рисковать и строить атаку без проверки на наличие мин, хотя поставить их немцы вряд ли могли успеть. Хуже, что противотанковая оборона не вскрыта, даже пара колотушек смертельно опасна для легких танков, а подавлять их особо нечем, так еще и связи нет. Свою роту Воронцов сосредоточил на левом фланге, где поле до опушки леса пересекал ряд кустов, за которыми скрывался небольшой овраг, пересечь его техника не могла. С другой стороны оврага наступал второй батальон при поддержке пяти Т-26, эти как раз собирались неспешно катить перед пехотой, вытянувшись в линию.
Сам бой получился таким, как его и представлял Андрей, слева двадцатьшестые сожгли почти все, четыре из пяти, последнему разбили ходовую, стрелков прижали пулеметным и минометным огнем. Воронцов пустил вперед своих пехотинцев по кустам, бетушки ринулись за ними по краю зарослей, колотушки и пулеметчики принялись работать по обнаруженным огневым точкам противника. Два танка лейтенант все равно потерял, зато дал возможность пехоте добраться до опушки леса и ударом во фланг помочь второму батальону выполнить задачу. В общем, на рубеж вышли, вот только потери оказались велики, у стрелков убитыми и ранеными почти треть, из двенадцати танков семь и только два можно попробовать отремонтировать, БТ и Т-26. У самого Воронцова дела обстояли получше, Еремин доложил о трех убитых и пяти раненых, причем тяжело только один, танкистов погибло тоже трое из двух экипажей. Лейтенант Соболь получил ожоги и две пули в грудь, но осмотревший его фельдшер обнадежил – главное, чтобы прооперировали побыстрее, тогда шанс выжить есть. Бетушку утащили в тыл, через час пришел расстроенный помпотех и доложил, что ремонт в полевых условиях невозможен, просил разрешения распатронить на запчасти, Андрей согласился.
Комбат-3 ситуацию обострять не стал, даже ужином роту покормил, но общаться не пожелал, переживал, видимо.
- За счет потерь, - хмыкнул Павлов.
Еремин, сидевший рядом и уже доевший свою порцию гречки с мясом, мрачно кивнул, облизал ложку и добавил:
- Вот вы, товарищ лейтенант, нам у интендантов ножи выбили, так очень даже пригодились сегодня. Лопаткой в зарослях не больно помашешь, ножичком же в самый раз, уработали гадов!
После этой атаки отношения с пехотинцами стали налаживаться, Воронцова уже не рассматривали как простого исполнителя воли стрелкового начальства, но в создавшихся условиях это мало что меняло, проблемы гибкого взаимодействия в бою и отсутствия связи никуда не делись. Дни текли похожие один на другой, если бы при объявлении очередного боевого приказа не называли номер и дату, Андрей, наверное, сбился бы со счета, а так поневоле фиксировал. Войска армии по-прежнему пытались наступать, но получалось это с переменным успехом, где-то топтались на месте, где-то продвигались в час по чайной ложке, а вот потери были ощутимые. Второго сентября Черножук, ездивший за запчастями, привез известие о гибели их бывшего комбата, капитана Молева.
- Его еще 25-го убили у села Болотино, а я случайно узнал, знакомый воентехник обмолвился.
Помпотех немного помолчал и добавил:
- Я тогда про других спрашивать стал… Ваня Махаев, Даня Зальцман, Ваня Колесов, Вася Охрямкин, Запорожец Саня – это те, кого он вспомнил, а еще Коля Резниченко без вести пропал. Вчера Калгушин и Машенко сгорели…
Повисло тягостное молчание, подчиненные Воронцова неплохо знали погибших, а вот Андрей с большинством даже познакомиться не успел.
- Вот что, - комроты стукнул ладонью по коленке, - скажи мне, технический гений, движки наши сколько еще протянут? Трансмиссия у Федотова завтра не развалится?
Ответы на эти вопросы он прекрасно знал, но ребят следовало переключить, отвлечь от унылых мыслей. Черножук сразу воспрял:
- Так это, командир, чего ей разваливаться-то, походит еще! Нет, в ближайшее время ходовая на всех танках…
Внезапно начавшийся артобстрел прервал эмоциональную речь помпотеха, танкисты попрыгали в заранее отрытые щели. Немцы выпустили несколько снарядов и перенесли огонь куда-то юго-восточнее, в роте Воронцова ни люди, ни техника не пострадали, несколько вмятин на броне от осколков не в счет.
Наступательные действия продолжались всю первую декаду сентября, но, по мнению Андрея, больше походили на отвлечение сил неприятеля. 101-я танковая дивизия являлась таковой больше по названию, машин в ней, по-хорошему, только на роту хватало. Многие танкисты вынуждены были переквалифицироваться в пехотинцев, регулярно приносивший новости помпотех рассказал, что бывший комбат Челомбитько теперь исполняет должность помощника начальника штаба в мотострелковом полку.
11-го сентября пришел приказ командующего 19-й армией № 055 о переходе войск к обороне на занимаемом участке, предполагавший, кроме всего прочего, перевод 101-й танковой дивизии в резерв фронта и передачу позиций 50-й стрелковой дивизии. Как там договаривалось дивизионное начальство Андрей так и не узнал, но остатки его роты так и остались приданы пехотинцам, к этому времени он потерял еще два танка и три тягача. Всего у Воронцова теперь оставалось три БТ-5 и пять «Комсомольцев», двадцать семь стрелков при пяти пулеметах и одном ротном миномете, пополнения ему больше не давали.
В последних числах сентября танкисты узнали о переименовании 101-й дивизии в мотострелковую, непонятно, правда, что это для них меняет, к месту расположения родного соединения их по-прежнему никто не вызывал и не направлял. Между тем осень окончательно вступила в свои права, холодало, но Андрей особых проблем не испытывал, выручало теплое белье и кожаная куртка образца 1934 года, которую, неожиданно расщедрившись, выдал тыловик Василий Павлович незадолго до передислокации дивизии в тыл. Остальные тоже утеплялись как могли, в ход пошли шинели, ватные и авизентовые куртки. В блиндажах подчиненные Воронцова поставили буржуйки, несколько штук сделали танкисты под руководством Черножука и с бойцами Еремина поделились, жить можно. Андрею не давала покоя мысль о Вяземском котле, но ванговать на эту тему командованию не было ни малейшей возможности, не объяснить никак, откуда такие соображения взялись. А разрешилось все как всегда неожиданно, 4 октября остатки дивизии посадили на грузовики и шустро повезли на восток. Накануне немцы сожгли последний БТ, а «Комсомольцы» оказались потеряны еще в сентябре, так что из всей ездящей матчасти в роте Воронцова остался только мотоцикл. На нем и покатил в общей колонне Андрей со своим легкораненым мехводом, еще три танкиста и двенадцать стрелков со старшим сержантом Ереминым и младшим политруком Смирновым ехали за ним в ЗиСе. Головные машины уже подъезжали к Вязьме, когда из облаков вывались немецкие пикировщики. Дальнейшее произошло очень быстро, лейтенант только успел спрыгнуть с мотоцикла и махнуть рукой своим бойцам, чтобы поскорее выбирались из грузовика, как рядом грохнул взрыв, появилась сильная боль в левом боку, сознание еще зафиксировало падение бренного тела на землю и только после этого покинуло Андрея.

+17

922

Благодаря возможности перевезти сразу весь личный состав рота Воронцова прибыла на место одной из первых, Андрей,
Рота Воронцова прибыла на место одной из первых. Андрей,

танкисты находились в готовности оказать поддержку
танкисты были готовы оказать поддержку

боеприпасов к ним не было,
боеприпасов к ним нет,

Днем, благодаря обходному маневру и высокой подвижности, рота Воронцова сумела выйти во фланг противнику, чем способствовала его разгрому на этом участке,
Днем рота Воронцова вышла во фланг, чем способствовала разгрому противника на этом участке,

На запах потянулась пехота
подтянулась

но особенно раздражало не это. Даже с точки зрения того, как воевала его бригада, не говоря уж о прошлой жизни, нынешнее топтание оказалось малоэффективным.
но особенно раздражало нынешнее топтание, малоэффективное.

В один из последних дней августа он стал выстраивать атаку в направлении опушки леса, где окопалось неизвестное число немцев, то собирался
пропущено слово когда
В один из последних дней августа когда он стал выстраивать атаку в направлении опушки леса, где окопалось неизвестное число немцев, то собирался

Нет, если бы имелись не БТ, а КВ, и возможность корректировать огонь гаубичной батареи, да минометы поддерживали, только ничего этого нет и в помине. Такая атака приведет к тому, что танки пожгут, стрелков положат, опушку леса, быть может, и займут, но какой ценой!
эти два предложения надо поменять местами. Или расширить первое:
Нет, если бы имелись не БТ, а КВ, и возможность корректировать огонь гаубичной батареи, да минометы поддерживали, то наступление бы прошло довольно успешно, вот только ничего этого нет и в помине.

мин, хотя поставить их немцы вряд ли могли успеть.
мин, хотя поставить их немцы вряд ли успели.

к обороне на занимаемом участке, предполагавший, кроме всего прочего, перевод 101-й танковой дивизии в резерв фронта и передачу позиций 50-й стрелковой дивизии.

к обороне на занимаемом участке и переводе 101-й танковой дивизии в резерв фронта с передачей позиций 50-й стрелковой дивизии.

Отредактировано Istra32 (07-01-2023 04:58:39)

+1

923

Olle написал(а):

Прошу прощения за долгое молчание, просто не до того было. Только выбрался из больницы, мама попала на нейротравму, упала на гололеде так...

С Рождеством вас.  Благоволения Его вам,  долгих лет жизни, здоровья и радости в жизни.

+1

924

Член-кружка

Большое спасибо, и Вам всего наилучшего!

0

925

Глава 1.9 (начало)
Всерьез и надолго попадать в госпиталь в прошлой жизни Андрею не пришлось, да вообще на здоровье грех было жаловаться, даже занятия гимнастикой в детстве обошлись без серьезных травм, несколько легких растяжений связок не в счет. Так что удовольствия валяться в гипсе или под капельницами, делать операции, швы снимать-накладывать Воронцов оказался лишен, что характерно и в этой ипостаси тоже.
В один из столичных госпиталей лейтенант попал на третьи сутки после ранения, основными ощущениями за это время стали боль, холод и постоянная жажда. Первый раз Андрей очнулся, когда его первый раз осматривали то ли в медсанбате, то ли в местной больнице, превращенной в госпиталь, райцентр все-таки. Каждый вдох давался с трудом, бок пронзала такая резкая боль, что рефлекторно получалось дышать очень неглубоко, танкист подумал, что осколок разворотил ему ребра. Потом сознание уплыло, само или наркоз дали он даже не сообразил, а когда очнулся, то понял, что везут куда-то на машине. Трясло прилично, от этого болело еще сильнее, но, вроде бы, дышать стало полегче. Когда грузовик остановился и раненых стали доставать, около него захлопотали медики, из реплик Андрей понял, что открылось кровотечение, может, швы разошлись, затем он снова погрузился в беспамятство.
Следующее включение сознания произошло на нарах в теплушке, очень хотелось пить, но попытка пошевелиться привела к новой вспышке боли, накатила дикая слабость, в глазах заплясали темные мушки. Некоторое время Воронцов лежал, смежив веки, звуки доносились словно издалека, кто-то стонал, периодически слышался какой-то бубнеж, ни одного слова лейтенант не разобрал. Вагон покачивался, значит, на месте не стояли, ехали, Андрей отметил это краем сознания и погрузился в полудрему-полубред. Сколько он находился в этом состоянии – час, два, сутки – Воронцов сообразить не мог, когда над ним склонилась женщина в белом чепце медсестры, то попытался попросить воды, но смог издать только глухое сипение. Впрочем, та правильно его поняла и хотя воды не дала, смочила губы влажной марлей, намотанной на палочку. Эшелон в это время стоял, звуки теперь слышались намного лучше, поэтому характерный вой Ю-87 Андрей разобрал без проблем. Загудел паровоз, стали рваться бомбы, в обшивке появилось несколько дыр, одну доску сломало совсем. Вагон заходил ходуном, раненые повалились с нар, в основном со второго яруса, одним их этих «счастливчиков» оказался и Воронцов, треснулся крепко, бок взорвался болью, на этом фоне удар головой показался сущей мелочью, но на этот раз сознание он не потерял. Способность более-менее нормально дышать вернулась не сразу, рядом некоторые стонали и звали на помощь, кто-то, похоже, бился в агонии, булькал, давился кровью, в дыру от сломанной доски виднелись языки пламени, неподалеку что-то горело. Сколько времени молодой человек пролежал на полу теплушки, он сообразить не мог, сильно замерз, ведь не лето на улице, зато получилось пошевелиться. Андрей пополз туда, где по его представлению должен находиться выход, но не преуспел, уперся во что-то, а сил переползти не нашлось. Воронцов вяло подумал, что у него есть все шансы сейчас умереть, замерзнуть или истечь кровью, под ним уже натекла приличная лужа, но страха не было, только какое-то безразличие. А еще досада на то, что не смог сделать большего на этой войне. Тут Андрей себя самокритично поправил, кое-что все-таки успел, его бригада дала немцам духу, грех жаловаться. Сколько людей даже до передовой не добралось, погибли под бомбежкой или артобстрелом, но ему-то хотелось большего! Дальше мысли стали путаться, но тут наконец пришла помощь.
Дверь оказалась совсем в другом месте, лейтенант мысленно усмехнулся – хорошо, что не дополз. Раненых быстро перегрузили в другой вагон, но своей очереди на осмотр Андрей не дождался, потерял сознание раньше. Снова пришел в себя уже на койке в госпитале, на этот раз пристроили его капитально, не похоже, что опять куда-то повезут. Рядом негромко переговаривались несколько человек, Воронцов лежал с открытыми глазами, смотрел на белый потолок палаты и блаженно улыбался – живой! Впрочем, приступ эйфории быстро закончился. Хотя голова соображала не очень хорошо, Андрей понял, что путешествие от Вязьмы до госпиталя для него даром не прошло, судя по ощущениям, он потерял много крови и простудился. Озноб, слабость, бонусом боль в боку, но вот дышать было не так тяжело как сразу после ранения. Через некоторое время подошла медсестра, дала попить воды, потрогала лоб, озабоченно покачала головой. Дальше пошло по накатанной, делали уколы, снова возили в операционную, наркоз был противный, тяжелый, какой-то дурной. Андрей ни в той, ни в этой жизни ни разу не напивался хотя бы до проблем с координацией, не то что до беспамятства, но вот это, по его мнению, как раз оно. Тем не менее, крепкий молодой организм постепенно справлялся с напастью, больше не знобило, температура если не нормализовалась, то точно уже не зашкаливала, даже аппетит появился.
На очередном утреннем осмотре лейтенант почувствовал себя достаточно сносно, чтобы поинтересоваться у лечащего врача, что же с ним было. Доктор, худой высокий мужчина лет сорока пяти-пятидесяти, внешностью и голосом напоминавший артиста Сергея Николаевича Филиппова, улыбнулся:
- Ну вот, теперь я вижу, что вы действительно идете на поправку. По ранению могу так сказать – ничего особенно страшного.
- Так ребра у меня целы?
- А с чего вы решили, что они сломаны? – удивился хирург.
- Так я сначала вздохнуть толком не мог.
- Ах, вот в чем дело! Между ребрами большой осколок застрял, его убрали, и дышать стало легче, ведь так?
Андрей кивнул.
- Когда эшелон бомбили, у вас от падения швы разошлись, крови вы много потеряли, отсюда и слабость, и озноб. Рана у вас воспалилась, видимо, недостаточно хорошо очистили, пришлось еще одну операцию делать, но теперь все в порядке. Лежите, набирайтесь сил, они вам понадобятся.
Воронцов помнил из прошлой жизни, что антибиотики появились только в конце войны, читал в Интернете об этом, так что сейчас ничего подобного еще нет.
- А простуду я не подхватил, вроде долго на холоде провалялся?
- Кровопотерей организм, конечно, ослаблен, но нет, температура от воспаления раны, пневмонии у вас, слава Богу, нет.
Палата, в которой лежал лейтенант, была не очень большой, всего на десять коек, хотя до войны их наверняка стояло меньше, штук шесть, наверное. Кровать Воронцова располагалась у стены рядом с окном, сейчас в него виднелось серое небо, по стеклам стучали редкие капли дождя. Когда доктор и сопровождающая его медсестра вышли из палаты, к Андрею подсел один из соседей:
- Смотрю, полегчало тебе, братишка! Как зовут-то?
- Андрей, танкист.
- А я Василий. Тебя где зацепило?
- Около Вязьмы, под бомбежку попал.
Вася, молодой человек лет двадцати пяти со следами ожогов на круглом лице, покивал головой:
- Повезло тебе, танкист…
- Ты давай, толком говори!
Воронцов прекрасно представлял себе, о чем идет речь, про Вяземский котел октября 1941 года из в прошлой жизни помнил, без особых подробностей, конечно, в виде номеров соединений, конкретных дат и фамилий, но сейчас он этого знать не должен, поэтому просто обязан спросить. К тому же, некоторые отличия от прошлой истории могут быть, в районе Кричева и Могилева события по-другому пошли. Василий понизил голос и совсем тихо произнес:
- Говорят, наших там окружили, несколько армий.
- Чего это вы там шушукаетесь? – проворчал еще один сосед по палате, невысокий, но крепенький дядька лет сорока, его гладковыбритый череп сиял даже при отсутствии солнца.
- Из-под Вязьмы танкист, - качнул головой в сторону Воронцова Василий.
Дядька понимающе хмыкнул, подхватил костыли и шустро допрыгал до койки Андрея:
- Так, тебя седьмого привезли, а ранили когда?
- Четвертого.
- М-да, похоже, действительно повезло.
Разговорились. Дядька оказался майором-артиллеристом, звали его Иваном Фомичем, в госпитале он торчал с середины сентября, рана на ноге заживала медленно. Вася, как и предположил Воронцов по его ожогам, был авиатором, штурманом на бомбардировщике. Остальные рода войск тоже оказались представлены – два кавалериста и четыре пехотинца, все из среднего и старшего комсостава. У всех ранения средней тяжести или тяжелые, но получены раньше, поэтому большинство медленно, но верно шло на поправку. Исключения составили Иван Фомич, которому доктора даже приблизительно не могли сказать о времени лечения, и один из кавалеристов, молодой лейтенант, врачи боролись за то, чтобы сохранить ему руку. Андрей с досадой подумал, что если бы в прошлой жизни был медиком, то принес бы гораздо больше пользы сейчас, хотя не факт, что доктор начала 21 века должен знать технологию получения антибиотика. Даже интересно, многого бы достиг его современник без использования современных лекарств и методов диагностики? Нет, знания никуда не денутся, просто очень нелегко придется.
«Ну да, а мне сейчас каково? Связь, разведка, артподдержка, да до хрена чего еще! Так, ладно, чего ныть-то, надо пользоваться ситуацией и мозгами пораскинуть. Пока валяюсь тут что-то да вспомню! Эх, батю бы сюда, вот он по технике много всего мог бы подсказать.»
Андрей вспомнил про тетрадь, куда он записывал свои мысли-воспоминания, и снова расстроился, но как оказалось, преждевременно. Кто-то из его уже бывших сослуживцев пристроил рядом с раненым вещмешок, где среди прочего нашлась и она, это лейтенанта очень порадовало.

+17

926

Наверное есть какие то плюсы и в таком повороте сюжета. Воронцов исчез из поля зрения тех, кто его знал. С другой стороны, небольшое дрожание, размывающее образ, появилось в прошедших боях. По крайней мере пехотный комбат не мог ему приказывать погубить технику, а максимум поставить задачу на захват позиций или точки на местности и сроках, а тактику решения задачи танкист выбирает самостоятельно с учетом возможностей своей техники и особенностей рельефа местности.
Воронцов ведь тертый мужик, так что по идее то должен был найти правильный подход к бьющемуся в истерике пехотному комбату,  сохранить людей и технику,  вступить в командование батальоном, когда своего комбата у него убило, ну и все такое.  Но я понимаю, что по сюжету ГГ должен пройти какой то путь,  но требуется соотносить его с личностью Воронцова.  Скажем, его не так то и легко было бы застать врасплох,  даже с приближающегося самолета и вообще,  воюют люди, а Воронцов позиционировался как боец в максимальной версии, он даже был убит один раз.

Отредактировано Член-кружка (09-01-2023 00:38:15)

+1

927

Olle написал(а):

Первый раз Андрей очнулся, когда его [b]первый раз[/b] осматривали то ли в медсанбате, то ли в местной больнице, превращенной в госпиталь, райцентр все-таки. Каждый вдох давался с

Повторы?

+3

928

Член-кружка написал(а):

Скажем, его не так то и легко было бы застать врасплох,  даже с приближающегося самолета и вообще,

Идет колонна, грузовики все ушатанные, гремят, скрежещут, пердят и т.д., и сам Воронцов едет на мотоцикле, который тоже шумит будь здоров. Дорога через лес, в этой трубе шум от колонны такой, что самолеты не услышишь заранее, а из-за ограничения видимости деревьями заранее и не увидишь.

+2

929

PanzerGeneral написал(а):

...самолеты не услышишь заранее, а из-за ограничения видимости деревьями заранее и не увидишь.

Я хорошо знаю одного человека. Он в 18 лет весил 83 кг, но внешне был худощав, хотя много ел и постоянно был голоден. Это обманчивое впечатление многих тогда купило - с ним столкнуться, как с телеграфным столбом, отличник по стрельбе и рукопашке.  Человеку это просто легко и быстро давалось.  Внимателен и постоянно насторожен - один раз в моем присутствии, за столом на четверых, не отрываясь от разговора поймал у пола, хватом сверху вниз стакан с чаем,  который случайно смахнул сосед по столу.

В Российской империи чиновников было на порядок меньше чем в СССР и РФ, но на уровне села местный священник сидел на окладе, совмещая государственные функции, он же вел документацию по учету населения, знал всех с детства, поэтому в рекруты в армию попадали агрессивные и боевитые крестьяне, от которых не видели перспектив в крестьянском образе жизни, но зато армия получала солдата-бойца. Бойца культивировали и боевыми сословиями. Поэтому хозяева коммунистов и старались уничтожить эту часть русского народа руками коммунистов, подтянув под это дело подходящие маскировочные объяснения, мол, эксплуататоры и их пособники.

Бойцовая порода. У людей такие тоже есть.  По отдельным оценкам в любом народе их не более 3-5 процентов. Ну а тот кто послал его в другое время, наверное не был коммунистом и не придерживался ленинской "кухарочной" идеи, поэтому наверное должен был выбрать нужную породу человека для военной задачи.

Конечно, какая то часть людей совсем не бойцы, какая то часть может быть подтянута тренировками до нужных кондиций, но тот кто выбирает, не стал бы размениваться на полумеры и скорее всего взял бы породистого бойца.

Отредактировано Член-кружка (09-01-2023 10:35:45)

0

930

Член-кружка написал(а):

Поэтому хозяева коммунистов и старались уничтожить эту часть русского народа руками коммунистов, подтянув под это дело подходящие маскировочные объяснения, мол, эксплуататоры и их пособники.

Минус вам за вот это вот все!
Мой дед был коммунистом, что не помешало ему заслужить Красное Знамя и две Красных Звезды.
Так что, будьте добры, держите свое мнение при себе. Особенно в теме произведения, темой которого является Великая Отечественная.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...