Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Книга 1 Путь в Лапландию. Цикл: Царевич - оленевод. o.O


Книга 1 Путь в Лапландию. Цикл: Царевич - оленевод. o.O

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Аннотация.  Куда только не посылали-засылали наших людей. Но вот в царевичи оленеводы вроде еще не было.
    Хотя, казалось бы, зачем страдать и делать секс или сельхоз революцию с местным населением, которое это не воспримет, на коленках собирать атомную бомбу, надо всего то, собрать сотни тысяч беспризорных оленей и заняться выпасом на севере и вот оно сытое и богатое существование.

  Ну и самое главное, что мы знаем про Лапландию?
Родина Йоулупукки = рождественского козла или в современной интерпретации  Санта Клауса!!!
  А 5 тонн легкодоступного старателями золота не хотите, это к слову более миллиона золотых флоринов-дукатов-гульденов, кому какое название ближе, а медь, серебро, железо, никель, платина и т.д.
  Алмазов хотите и это есть. Про лес, рыбу, китов с тюленями и так понятно.
  Всё это было во владении Руси не то с 11 - 12 века, не то раньше, как Киевской, Новгородской, так и Московской и кроме редкого сбора дани дальше не пошло.
  А все бы могло быть по-другому, вот и узнаем как…

0

2

Пролог.
    Перед нами раскрывается картина конца 15 века. Именно в это время начинается восхождение трех империй на небосвод истории, созданных почти с нуля, из осколков былого величия и за каждой стояла «Истинная Вера». Она победоносно продвигалась в след расширения границ новой империи, и казалось вот-вот, еще немного и весь мир будет верить правильно и наступит всемирное счастье, а пока в этом году умрет еще пару сотен тысяч не правильных или правильно верующих….  Так никто не обещал лёгкого пути к счастью.
   Самой громкой родилась Высокая или Блистательная Порта,
(именовалась так по названию ворот, в центре Стамбула, ведущих во двор великого визиря, который находился на другой стороне улицы от резиденции султана — дворцового комплекса Топкапы).  На языке турецких чиновников означает резиденцию турецкого султана, а также местопребывание турецкого правительства, и наконец, самой турецкой монархии. В последнем смысле название В. Порта принято и европейцами. Такое же значение имеет выражение Блистательная Порта.                               
   Османская династия взошла на небосвод - в лице Мехмеда II Завоеватель (Фатих), также известный как Мехмед Эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель.
Он не только смог завоевать Константинополь и окрестные земли. А присоединил к своей нарождающейся империи – Сербию, Морею, Трапезунд, Валахию, Крым, Боснию Анатолию, Албанию, а война с Венецией дала веру во флот, но и несколько важных в торговле островов, а также, репарацию в 100 000 дукатов и дань в 10 000 за право торговли венецианцами по территории новой империи.
  Началось второе триумфальное шествие ислама по планете, все брали пример с Блистательной Порты и не считали зазорным учиться у них. Дружить, а  не воевать с ними была главной мечтой многих правителей. Особенно отличилась в своей любви к  османам Франция.
   Не менее громко заявили о себе династия Трастамар, когда в браке соединилась старшая и младшая ветвь (Изабелла I, королева Кастилии, и Фердинанд II, правитель Арагона, взошли на престол в 1474 и 1479 годах соответственно) и из союза Кастилии и Арагона  в 1479г. родилась Испанская империя. Именно этот союз не только победил Гранаду и закончил Реконкисту (длительный процесс отвоёвывания испанцами и португальцами  земель у мавров).
1492 год вошёл в историю не только исчезновение Гранадского эмирата, но и именем Христофо́р Колу́мб - испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Новый Свет (Америку).
Именно океанские владения вознесли Испанскую Империю и католическую церковь на не виданные высоты и стали наказанием, «медными трубами»…
  Третья империя возникла на задворках Европы как то не заметно, да и гонимое всеми православие уже не рассматривалось, как самостоятельный игрок.
Рюриковичи давно не считались в Европе королевским родом, в лучшем случае герцогским, Очередной Ярославович (Ярослав Мудрый через браки детей, вывел в 11 веке Рюриковичей в королевский род, с которым породнится правителям, было комильфо.)
  Жалкие попытки Ивана Великого собрать государство из осколков Киевской Руси и объявить себя «Третьим Римом», опираясь на брак с племянницей последнего византийского императора, вызывали усмешку на западе. Папа Римский, стоявший за этим браком и укрепивший таким образом дружбу с Москвой, имел все основание считать, что вслед за Литвой, католичество, которое успешно насаждалось там как властью, так и священниками католиками. Так же вот-вот начнет побеждать и в Московском княжестве.
     Казалось, ну что может Москва платившая дань Золотой Орде, перестать платить? Уже огромный успех, для которого нужны деньги, войско и союзники.
И где всё это взять стране, которая вынырнула из очередной гражданской войны за трон правителя и готовая вот-вот свалиться в следующую распрю, между наследниками от разных браков.
  Но, к удивлению многих войны за стол государя не случилась, хотя прошли по самой грани. Три соправителя - наследника венчались на царство, вместе с Иваном Великим (Иван Молодой, Дмитрий Внук и Василий 3) в своё время. А вот само государство, обретя не только нужных союзников в лице Крымского ханства и Дании, смогло проглотить немало осколков Киевской Руси и сделать государство именно единым, а не лоскутным, как часто было до этого. Иоанну Великому не хватило совсем чуть-чуть, до того чтобы войти в историю яркой кометой Завоеватели или Собирателя земель русских.
  Последние 2 войны со Швецией в 1495-97 и с Литвой 1500-1503 закончились ничьёй, по сути. А вот, если бы взяли Выборг и Смоленск уже тогда, то это была бы яркая точка в череде важных побед и свершений, православные земли Литвы быстрее переходили под власть Москвы, а Финляндия осталось бы под властью русских. 
А если немного помочь? Куда нас это заведёт….

+3

3

Часть 1
Голова одна, а в ней двое
Горе одному, один не воин –
каждый дюжий ему господин,
и даже слабые, если двое.
А если в партию сгрудились малые –
сдайся, враг, замри и ляг! (В. Маяковский)

Глава 1 «Загадка»

Был на Руси Иоанн Великий - Император, кайзер, государь всея Руси и просто царь.
Забавно – да. И кто это?  Можете без интернета и словаря ответить?
Подсказка. Собиратель земли Русской?
Не догадались?
Еще подсказка.
Он заменил на печати льва, на ездеца, не знаете кто это?
Езде́ц (драконборец, змееборец) — один из главных элементов государственного герба России. В общем виде — всадник, поражающий крылатого змея (дракона).
В настоящее время представляет собой «серебряного всадника в синем плаще на серебряном коне, поражающего серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём змея».
Двуглавый орёл, по законному поводу занял место в гербе и печати, так как был женат венчанным браком на Софье Палеолог.
  Думаю, многие догадались, что речь идёт об Иване, которого Карамзин назвал третьим, спорная нумерация, но именно она вошла в историю.
И было у него три сына.… Хотя. Вру, шесть сыновей и 2 жены.
Но нас интересует четвертый вошедший в историю, как Дмитрий Иванович Жилка.
  В соответствии с немногочисленными уцелевшими документами, а также повести «О преставлении благоверного и христолюбивого князя Дмитрия Ионовича Углецкого», его рисуют как хорошего правителя, который заботился о своем народе и уделе. Его уважали и любили не только вельможи, но и простой народ.
И как одна из характеристик. Он  после смерти оставил брату царю Василию 3, только наличными в казне больше тысячи серебра и очень ухоженный  и устроенный удел.

+4

4

Глава 2 «Сны»
- Во имя отца и сына и святого духа, повторял уже не первый десяток раз
И заново начинал читать молитву

     Под Твою защиту прибегаем,
Святая Богородица!
Не презри молений наших в скорбях наших,
но от всех опасностей избавляй нас всегда,
Дева преславная и благословенная!
Владычица наша, Защитница наша, Заступница наша!
С Сыном Твоим примири нас.
Сыну Твоему поручи нас.
Сыну Твоему отдай нас.
Закончив просить защиту у Богородицы, обращался к Господу
Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да придет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого. Аминь.
Но молитвы не заглушали страх, что поселился в душе десятилетнего ребенка, и не давали успокоения, как обещал духовник царевича, отец Михаил, что наложил епитимью прочитать обе молитвы по 30 раз утром и вечером в течение 10 дней.
Царевича звали Дмитрий, и был он сыном московского царя Ивана Великого и царицы Софьи Палеолог, которая была племянницей последнего императора Византии.
   На свой первый юбилей. 10 именины, приходящие на 4 октября 1491года от Р.Х. или 6999 от сотворения мира, хотя и родился 6 октября. Сейчас отмечали и поздравляли по церковным датам с именинами, он получил странный подарок, без которого не мог заснуть из-за сильных болей в голове, но от него приходили сны, не так, СНЫ!!!
Он видел жизнь другого человека и много северных оленей.
   Наверное, нужно описать этот подарок. Это были чётки в виде вервицы (один из трех видов православных чёток) — замкнутые в круг 30 бусинок. В монашеских чётках, число бусин может, доходить до тысячи, и было, строго чётным, кроме числа 33, по годам, прожитым Христом. Круг символизирует путь верующего к Богу, непрерывность и бесконечность молитвы. Каждый десяток бусин отделялся бусиной двойного размера, что облегчало счёт. В месте соединения шнурка, где образуется узелок, чётки увенчивались крестиком тонкой работы с кисточкой на конце. Эта кисть зовётся воскрилий и напоминает верующему о необходимости соблюдать заповеди Божьи. Она также символизирует воскрилий края ризы Спасителя. Прикасаясь к ней во время молитвы, православный тянется духом своим к ризе Христовой, прикасается к благодати Божьей и получает утешение, исцеление, помощь в делах, о которых молится.
С помощью вервицы творил молитву Сергий Радонежский, а появления самих чёток в христианстве приписывается Васи́лию Великому Кесари́йскому. Ему же отводится роль в изобретение иконостаса, составление литургии Василия Великого, Автор пятой и шестой молитв утреннего правила, многочисленных проповедей и писем (сохранилось не менее трёхсот). Убеждённый поборник киновии – разновидность монастыря, христианская монашеская коммуна.

Бусины и крест,  выполненные из рогов северного оленя имели не обычный золотой цвет  и переданные ни кем-нибудь, а самим Александром Свирским, уже снискавшего себя славу пустынника. Прославился многими чудесами и праведным образом жизни. Он воспитал много учеников в монастыре и привёл к вере многих мирян. Какое-то время святой жил в полном уединении и вёл суровую жизнь. После 25 лет затворничества, согласно житию, Александр единственным из русских святых был удостоен явления Святой Троицы.
Поэтому никто не удивился, когда подарок стал чудить…

+4

5

Вот и выложил на Ваш суд начало первого своего произведения. Жду тапок.

0

6

Глава 3 «Идиот»
Это же надо было, убежать так от Ковида…  Уехал, в глушь, в тундру, к оленям. На Кольский полуостров.
Да, да. На Кольском полуострове есть и олени и тундра, хотя оленей, почему то очень мало  в разы меньше чем у соседей. У Финляндии, Швеции и Норвегии стада насчитывают по 200-250 т. голов оленей. У нас цифра 60-80 т. голов, даже с учётом диких, а не только полу одомашненных. При примерно одинаковой площади выпаса.
  Тундра, как много в этом слове…
Тундру надо почувствовать, как море, лес, пустыню, небо. В результате получаешь уникальное ощущение причастности к вечному и спокойному равновесию суровой природы. Тундры на Кольском полуострове располагаются на самом севере – вдоль Баренцева моря либо на вершинах гор. Именно от саамского слова «тундр» произошло русское название этого ландшафта. Кольские тундры очень удобны для бесцельного брожения по ним. Они холмистые и каменистые. Поэтому здесь нет непроходимых болот, уходящих за горизонт. Под ногами практически везде твёрдая земля.
   Кольские тундры разнообразны и неожиданны. Во-первых, погода часто не даёт скучать. Несколько раз в день проносится гроза, выходит из-за туч солнце, холодает, припекает, поднимается ветер. Во-вторых, не даёт скучать сам пейзаж. По мере движения всё время открываются новые живописные виды. Часто бывает, поднимаешься на холм, а наверху обнаруживается озеро.
Питание у тундровых озёр в основном снеговое и поэтому редко соединяются друг с другом или дают жизнь ручьям и рекам. Поэтому у каждого свой уровень, не зависящий от ручьёв и других озёр. Озёра бывают самого разного размера, от лужиц, до нескольких километров в поперечнике. Глубины тоже бывают разные. Роднит озёра только кристальная чистота воды.
Самые маленькие озёра называются «ламбинами». Иногда они занимают простое углубление в каменном монолите.
Визитной карточкой «Кольской тундры» считается пушица. Эта травка хорошо заметна в июле благодаря белым комочкам пуха. Часто встречаются колокольчики, иван-чай, ивы, берёзы, все они низкорослые – карликовые.  Летом тундра зеленеет и расцветает своей не обычной, дикой красотой. Растения спешат размножиться за короткий летний период.
Самая распространённая ягода в тундре – шикша или водянка. Не очень сладкая ягода, зато её много и она прекрасно утоляют жажду.
Ну и как же без ягеля. Большая часть тундры покрыта не травой, а лишайниками. Это знаменитый ягель – несколько видов лишайников светло-зелёного цвета, основной корм северных оленей.
  Но, я не о тундре начал говорить, а о том, что «Идиот».
Давайте, для начала представлюсь, Дмитрий Иванович Жилка  44 года по происхождению потомственный оленевод.  Вот и кочую по жизни, с 8 лет. Давно перебрался в город, с начало  Ловозерская школа-интернат, многих детей оленеводов СССР свозили в такие школы интернаты и они 9 месяцев не видели родителей. За то получено нормальное образование и хоть какое-то пребывание в цивилизации. Село насчитывало  более 3,5 тысячи человек по сравнению с десятками людей в кочевье, как говориться почувствуйте разницу.   Потом Ловозерское ПТУ № 2 по специальности оленевод-механизатор.
Это, между прочим, не хухры - мухры.
  Выпускники профессии 35.01.21 Оленевод-механизатор обладают умениями и навыками, позволяющими в дальнейшем заниматься продуктивным разведением оленей, первичной переработкой и хранением продукции оленеводства. Эти специалисты разбираются в оленьих стадах и их кочевых маршрутах, в популяциях диких оленей, продукции оленеводства, орудиях и снаряжении оленеводства, тракторах, мототранспортных средствах, вездеходах и пастушеских собаках – оленегонных лайках.
Оленевод-механизатор формирует оленье стадо, проводит его кочевку, перегон и пастьбу, соблюдая технику нагула, подготавливает и проводит случную кампанию и отелы оленей, обучает и готовит к работе верховых, вьючных и упряжных оленей, а также разводит, содержит и кормит оленегонных лаек, обучая их приемам работы в стаде. Он производит продукцию оленеводства, осуществляет забой оленей, съем шкур, разделку туш и обеспечивает их хранение. Оленеводы изготавливают, используют и ремонтируют орудия и снаряжение оленеводства и умеют управлять мототранспортными средствами, в том числе тракторами и вездеходами, в различных дорожных и погодных условиях с соблюдением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Отредактировано Gorr31 (17-09-2021 20:06:48)

+2

7

Gorr31 написал(а):

Глава 3 «Идиот»
Это же надо было, убежать так от Кавида… 

Опечатка или специально тек написано?

0

8

ОнЖе.557 написал(а):

Опечатка или специально тек написано?

Ворд всë время меняет на Давида, вот К поменял, остальное упустил.

0

9

Gorr31 написал(а):

Ворд всë время меняет на Давида, вот К поменял, остальное упустил.

Я с Вордом давно уже не знаюсь, все больше ОпенОфис, но как мне помнится, там есть возможность дополнить словарь. К сожалению, как это делается, сейчас уже не помню...

0

10

Кадфаэль написал(а):

Я с Вордом давно уже не знаюсь, все больше ОпенОфис, но как мне помнится, там есть возможность дополнить словарь. К сожалению, как это делается, сейчас уже не помню...

Да там вообще элементарно. Правой кнопкой по слову - и "Добавить в словарь".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Книга 1 Путь в Лапландию. Цикл: Царевич - оленевод. o.O