Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.

Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 221 страница 230 из 608

221

Зануда написал(а):

Причём русско-японская была ещё "джентльменской": и пленных офицеров отпускали под честное слово, и адмирал Того посылал цветы пленному Рожественскому. Японский истеблишмент тогда очень старался учиться у Европы хорошему.

Пример неудачный — во-первых, ко Второй Мировой мир заметно изменился, во-вторых, действия немецких подводников были признаны военным преступлением и сам Дениц осуждён Нюрнбергским трибуналом и отсидел десять лет от звонка до звонка.

Было бы странным, если бы победители ни кого не осудили. Кто-то должен был ответить за громадные потери тоннажа коммерческого флота, да и вообще за всё. Кого поймали, того и назначили.. Вон Поршэ осудили, что бы производство отжать. А действительные преступники в Аргентину в закрытые немецкие поселения свалили. А потом и закон в Германии приняли, что мужиков не осталось, поэтому больше никто ни за что не отвечает. Англичане с Амерами своих никого открыто не осудили, хотя резвились не по детски. За Хиросиму с Нагасаки никто на электрический стул не сел. За Дрезден то же. Ковровые бомбардировки гражданских объектов - это так мило и весело. Или Вы думаете, что военные преступления против гражданских только страны оси совершали? На днях смотрел фотографии с Нюрнбергского процесса. Амеровская охрана лыбу давит до ушей, подсудимые тоже бодрячком и оптимизмом плещут и только наши хмурые. А почему? Потому, что развели капиталисты в очередной раз большевиков: Спасибо хлопцы за всё, дальше мы поделим сами. Вот Вам пятачок на водку за труды.
Я признал правоту коллеги, что в РЯВ проявлялись признаки джентльменства и гуманизма, исчезнувших в результате последующих мировых войн. И то, что я вспомнил именно Дёница, это показатель его успешности, а исполнение приказов его подчинёнными - вообще образец железной дисциплины. Победители пишут историю и гору побеждённым (с).

0

222

Зампотех
Для того, чтоб стать такими, как "мальчики Дёница"  надо вырасти на голодном пайке в раздавленной репарациями Германии, в обстановке "весь мир против нас", впитать в себя идеологию нацизма, когда только немец человек, а все остальные  - бесхвостые обезьяны и их жизни не стоят и гроша.
А для того, чтоб быть как летчики RAF Bomber Command  надо пережить "Битву за Британию" с разбомбленными городами и жертвами среди мирного населения: старики, женщины, дети. И свято верить в то,что то, что вы сейчас делаете подрывает "боевую мораль" населения страны-противника и способствует быстрейшему прекращению войны .
Кстати, сами англичане о "подвигах" своей стратегической бомбардировочной авиации во время ВМВ предпочитают скромно умалчивать. И награждали их уже в то время очень и очень редко -  во всяком случае куда реже чем моряков или тех же летчиков-истребителей. И это при 45% потерь.
А посему вопрос: какие аналогии прослеживаете Вы в РЯВ и ВМВ, призывая вырезать всех и вся, ведь "Всех под нож" - это именно Ваш лозунг?
Ну и об истории, написуемой победителями: "Вильгельм Густлов",  расстрел колонн беженцев и "стопицот мильёнов" изнасилованных немок. Слышу об этом каждый год в соответствующую годовщину.
Мы что, получается, уже не победители?
Ну и второй вопрос, применительно к реалиям романа: как сможет один-единственный Аленин, даже если он разделяет Вашу точку зрения, привить ее всему личному составу РИА и РИФ вот прямо сейчас, без радикализации идеологии и долгой работы по изменению существующего общественного мнения и созданию соотетствующего морально-этического и политического настроя?

Отредактировано Дилетант (19-01-2022 18:05:43)

+2

223

Дилетант написал(а):

"Всех под нож" - это именно Ваш лозунг?

Лозунг "Всех под нож" либо отсутствие оного, если смотреть исторически, есть следствие все той же экономики.
В "эпоху дикости" победители просто зачищали для себя покоренные территории - население частично уничтожали, частично порабощали. Гуманизм начался в эпоху империй - когда правители не были заинтересованы вырезать уже своих подданных, обитающих на покоренных территориях. Период мировых войн - очередной поворот, люди не нужны, если самим не хватает каких-то ресурсов - захватывать земли, где они имеются, если уже самим всего хватает - уничтожить экономический потенциал конкурента.

0

224

PanzerGeneral написал(а):

Лозунг "Всех под нож" либо отсутствие оного, если смотреть исторически, есть следствие все той же экономики.
В "эпоху дикости" победители просто зачищали для себя покоренные территории - население частично уничтожали, частично порабощали. Гуманизм начался в эпоху империй - когда правители не были заинтересованы вырезать уже своих подданных, обитающих на покоренных территориях. Период мировых войн - очередной поворот, люди не нужны, если самим не хватает каких-то ресурсов - захватывать земли, где они имеются, если уже самим всего хватает - уничтожить экономический потенциал конкурента.

Не знаю как Вы, а я лично не считаю первые годы ХХ века такой уж прямо "эпохой дикости".

Отредактировано Дилетант (19-01-2022 17:21:10)

0

225

Дилетант написал(а):

Не знаю как Вы, а я лично не считаю первые годы ХХ века такой уж прямо "эпохой дикости".

Внешне -нет. А вот если посмотреть высказывания адмирала Фишера или генерала Бернгарди, напутствие кайзера войскам, отправлявшимся в Китай... или действия тех же европейцев и японцев в тех же краях... (((

0

226

Логинов написал(а):

Внешне -нет. А вот если посмотреть высказывания адмирала Фишера или генерала Бернгарди, напутствие кайзера войскам, отправлявшимся в Китай... или действия тех же европейцев и японцев в тех же краях... (((

Добавьте ещё к Вашему перечню работы К,Маркса и Ф.Энгельса конца 19-го века, призывающие именно "всех под нож" на восточных территориях, мотивируя экономической необходимостью. Вот теперь и видна разница между моим "всех под нож" во вражеском порту во время войны (заметьте, что территории выше порта не рассматриваются) и вменяемые мне коллегой Дилетантом "всех под нож" огульно среди гражданского населения. Это как с шулером в картах - кто умеет, тот незаметно передёрнет.
А по поводу голодных и холодных я уже говорил - Горе побеждённым. Наш народ после ПМВ и гражданской тоже сало в одну харю не трескал. Корочка с цыбулей и водичка. Тогда даже термин придумали - перекачка ресурсов из с/х сектора в индустриальный.

Отредактировано Зампотех (20-01-2022 01:01:51)

0

227

Логинов написал(а):

Вы забыли действия бельгийцев в Конго и британцев в в Южной Африке. Вот где образцы "человеколюбия" и "Не дикости"!

0

228

Логинов написал(а):

И тем не менее ни в какое сравнение не идущими с событиями на той же территории, скажем, тридцатилетием позже.

0

229

Зампотех написал(а):

Вот теперь и видна разница между моим "всех под нож" во вражеском порту во время войны (заметьте, что территории выше порта не рассматриваются) и вменяемые мне коллегой Дилетантом "всех под нож" огульно среди гражданского населения. Это как с шулером в картах - кто умеет, тот незаметно передёрнет.

Вот я всегда в Вас верил, коллега! Рад, что не ошибся!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Повторю свой вопрос : как сможет один-единственный Аленин, даже если он разделяет Вашу точку зрения, привить ее всему личному составу РИА и РИФ вот прямо сейчас, без радикализации идеологии и долгой работы по изменению существующего общественного мнения и созданию соответствующего морально-этического и политического настроя?
А они в 1905-м году от сответстующих критериев года 1920-го, не говоря уже о годе 1944-м, таки очень сильно отличались.
Что же касается моих аллюзий к мальчикам Дёница и пилотам RAF, то раз уж Вы сами их в пример привели, то куда мне-то деваться, -  пляшу от той же печки. :dontknow:
Еще раз: намеренное уничтожения нейтрального судна во вражеском порту, за которое ратовали Вы, уничтожившей стороне с рук не сойдет - расплачиваться придется и за судно, и за погибших граждан нейтральной страны. В том числе и репутацией.
Ну и чисто по жизни: даже матросикам/солдатикам терять есть чего, а уж тем у кого звезды на погонах ( как у Вас) или орлы( как у Макарова, Витгефта или Рейценштайна) - тем более. Поэтому не стоит требовать от командующего образа мыслей офицера ротного звена. Если бы он мыслил критериями взводного - командующим не стал бы. Хоть Макарова возьмите, хоть Жукова.
К тому же еще "в те времена далекие, теперь почти былинные" цвела махровым цветом такая буржуйская глупость как "честь дворянина". И потеряв ее некоторые дураки даже стрелялись, представляете?!
Ну и насчет "горе побежденным": это Вы что, по поводу нейтралов так выразились? То есть воюем с нейтралами, я Вас правильно понял?
А как быть с тем фактом, что там не только гражданские суда стоят, но и стационеры?

Отредактировано Дилетант (20-01-2022 09:58:12)

0

230

Зампотех написал(а):

Добавьте ещё к Вашему перечню работы К,Маркса и Ф.Энгельса конца 19-го века, призывающие именно "всех под нож" на восточных территориях, мотивируя экономической необходимостью.

Вот об этом поподробнее, пожалуйста. Можно в личку.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.