Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.

Ермак 8. Интервенция.

Сообщений 511 страница 520 из 608

511

Глава 17. Ялу.
- Ознакомился с планом?  -  спросил меня Николай II, когда я вошёл к нему в кабинет.
- Ознакомился, Ваше императорское величество…
- Без чинов, Тимофей Васильевич, - перебил меня император.
- Ознакомился, Николай Александрович.
- Садитесь, - Николай указал на стул за чайным столом, за которым он сидел. - Что скажите?
- Заманчиво. Но я прибыл в Гатчину вчера в обед, и ещё не успел прочитать международную сводку и получить информацию из военных ведомств, а отсутствовал почти два месяца. Поэтому могу сказать одно – заманчиво, но как бы хуже не стало. Вряд ли Британия, САСШ и даже союзники согласятся с нашей интервенцией в Корею и дальнейшим протекторатом над Корейской империей, - осторожно ответил я, чувствуя себя не в своей тарелке из-за нехватки информации, и замолчал.
Да, моя командировка в Англию и Европу затянулась почти на два месяца. Во время этого тура от различных напастей расстались с жизнью Ульянов, Ленгник, Троцкий, Мартов, Плеханов, Аксельрод. Товарищ Красин решил дальше участвовать в революционной борьбе легальными методами, а также приложить все свои знания и профессионализм по электрификации  Российской империи для начала на её юге.
Посещение, можно сказать, главы японской разведки в Европе полковника Асаки чуть не закончилась плачевно для нашей группы, которая хотела с ним поговорить. Очень резким оказался товарищ.
Проживал он в гранд-отеле в центре Парижа, что накладывало некоторые ограничения в виде коридорных на каждом этаже, на посту которых имелся телефон.  Поэтому открывать огонь с порога не было возможности. Выстрел коридорный может быть и не услышал бы, но вот запах сгоревшего пороха учуял бы наверняка, а это стопроцентный вызов полиции.
Да и, честно говоря, не ожидал я того, что Акаси таким живчиком окажется и попытается оказать сопротивление под прицелом трех револьверов. Всё-таки под сорок годочков мужчине было. Нда, было.
Правду говорят, что седины и возраст не защищают от глупости. Взрослый и казалось бы тёртый, битый жизнью и обстоятельствами аж в двух жизнях мужик совершил ошибку. Помню, что сковав наручниками у полковника за спиной руки и увидев лежащего без признаков жизни Волжина, чуть не распустил нюни словно гимназистка, коря себя за свои действия и непродуманность операции. Но, как говориться, сделать выбор и потом постоянно жалеть об этом – прежде всего оскорбление нанесённое самому себе.
Никто толком не может сказать, какой наш поступок выйдет боком, либо приведёт к успеху, а какие действия даже прославят или обогатят. Раз поступок совершён, его следует принимать по совокупности последствий, только так можно избавиться и от комплексов, и от излишней поспешности, позволяя почти всегда действовать расчетливо и в нужное время.
Тем более, долго рефлексировать мне не дали, так как вместе с Акаси под раздачу попал и один из организаторов Польской социалистической партии Витольд Йодко-Наркевич, который пришёл на встречу к своему японскому другу за деньгами и документами. С ним, слава Богу, никаких проблем не было. Он даже опомниться не успел, когда я его за бороду втянул в номер и оглушил ударом рукоятки револьвера по голове.
А потом была почти часовая беседа с ними обоими, в результате которой наши знания пополнились именами ещё не раскрытых агентов японской разведки в Англии, Европе и России, а также информацией о целой подпольной сети польских революционеров и сочувствующих им вдоль всего Транссиба. Пришлось применить акупунктуру Ли Джунг Хи и к тому, и к другому.
Встреча эта закончилась двумя трупами и имитацией ограбления, а мне с Волжиным и Зарянским пришлось на две недели поселиться в окрестностях Парижа, в небольшом имении или усадьбе, которое для своих нужд снимал наш старый знакомый князь Урусов – российский посол во Франции.
Волжин восстанавливал свою физиономию, а я с Зарянским, с глазами которого оказалось всё в порядке, и с ещё парочкой человек от Льва Павловича поработали с французскими агентами Акаси, отправив их в царство вечной охоты под видом несчастных случаев или криминальных нападений. Этим же занялись в Швейцарии, оставшиеся там Буров, Горелов и Дубров.
Позавчера только все прибыли в столицу. На поезд до Гатчины не успели, поэтому всей группой переночевали в моей квартире на Невском проспекте. Заодно пообщался с тестем и тёщей. Аркадий Семёнович, можно сказать, полностью выздоровел. Жаловался только на то, что не может увидеться с внуком и дочкой, тех император из Гатчины не отпускает. Пообещал ему как-то решить этот вопрос. 
Прибыв на пригородном поезде до Пскова в обед следующего дня в Гатчину, на вокзале оказался в объятиях жены, которой из Петербурга дал телеграмму о своём приезде. Император дал мне до утра сегодняшнего свободное время, а утром, выслушав доклад о проделанной работе, вручил для ознакомления бумаги с планом вторжения наших войск в Корею в феврале 1904 года, то есть через пару недель.
И вот сейчас я находился в кабинете российского императора и должен был в приватной беседе высказать своё мнение об этом плане.
- Обоснуйте, Тимофей Васильевич, - прервал моё молчание Ники.
- Раздел китайского пирога привёл к тому, что британцы получили в зону своих интересов самые вкусные куски: весь  бассейн реки Янцзы и право собственного судоходства по ней, концессии на железные дороги. Они не отказываются и от бассейна Хуанхе. По крайней мере Вейхайвэй они заняли именно с этой целью. Ну и в пику немцам с их Циндао, а также нашему Порт-Артуру. Между Маньчжурией и Янцзы тысячи верст, но одной из причин выступления Англии на стороне Японии, судя по их истерии в прессе – это угроза британским  интересам в Китае, - я на пару секунд замолчал, собираясь с мыслями. - Одно дело Маньчжурия с её большой территорией, но относительно небольшим количеством жителей, другое дело Корея с её населением и природными ресурсами. Если из-за Желтороссии было совершено покушение на Александра III и его семью, когда вы с женой и мальчиками чудом уцелели, то, что предпримет Георг V и те, кто стоит за ним, когда мы вторгнемся в Корею, я не могу пока спрогнозировать. Но, вернее всего, начнётся война коалиций. Япония, Великобритания и САСШ с одной стороны, а вот с нашей стороны всё под вопросом. Как далеко готов зайти тройственный союз в нашей поддержке? Чью сторону примет Франция? А не перекинется ли война в Европу? Вопросов больше, чем ответов. С учётом того, что Ирландскую республику так пока никто официально и не признал, даже мы, но при этом неофициальная поддержка идёт полным ходом. Контрабандисты не успевают перевозить в Ирландию добровольцев со всей Европы и оружие. Городские бои идут по всему восточному побережью и в центральной части острова. Под ружьё встало большинство ирландцев. В Шотландии также начались волнения и вооружённые нападения на военные части и органы власти.
- И всё же, Тимофей Васильевич, что вы скажите о плане? – перебил меня император.
- Если рассматривать с военной точки зрения, то после начала боевых действий на реке Ялу и высадки десанта в Чемульпо, думаю, с 1-ой японской армией в Корее будет покончено в течение пары недель. Только что будет дальше?
Последствия нашего вторжения в Корею очень сильно обеспокоили меня. Как бы это не стало поводом для  начала Первой мировой войны на десять лет раньше. И какой итог будет у этой войны, не предскажет сейчас никто.
- А дальше будет высадка наших войск на остров Хоккайдо и его захват. Приход 2-ой эскадры в Тихий океан, - Николай задорно улыбнулся. – А уже после этого будем торговаться и с микадо, и с кузеном Георгом, и с господином Рузвельтом.
Император поднялся из-за стола, дошёл до окна, остановился напротив него на несколько секунд, а потом вернулся к столу. Лицо его было серьёзным, даже суровым. Не садясь за стол, император произнёс:
- Куропаткин, Авелан и Алексеев убедили меня, что такое развитие событий позволит нам иметь больше возможностей для торговли при заключении мира с Японией. По большому счёту Корея нам не нужна, как и протекторат над ней. Не хватит просто сил и средств. А вот остров Коджедо нам для базы Тихоокеанского флота не помешал бы. Также и по Хоккайдо. Мы не сумеем проглотить эту северную жемчужину Японии, но сможем окончательно решить вопрос по Сахалину и Курильским островам с их богатствами.
Я смотрел на Николая и понимал, что он для себя всё решил, и события в этом мире теперь пойдут ещё больше другим путём. Российская империя начинает интервенцию в Корею и Японию. Да хранит нас Бог.
- И ещё, Тимофей Васильевич, как ты смотришь на то, чтобы опять стать моими глазами и ушами на Дальнем Востоке?
Задав вопрос, Николай внимательно посмотрел на меня.
- Я понимаю, что ты только что прибыл, но мне бы хотелось, чтобы там у меня был надёжный человек, который всегда докладывает только правду, даже если она горька. Тем более, и Великий князь Сандро не мыслит, как он будет использовать дирижабли при захвате Хоккайдо без твоего присутствия.
- Неужели удалось? – непроизвольно вырвалось у меня.
- Да, месяц назад закончились испытания нового двигателя Тринклера-Костовича, который позволяет дирижаблю Сантос-Дюмона с доработками графа Цеппелина доставлять на расстояние в полторы тысячи вёрст, как ты говоришь, бомбовую нагрузку в одну тысячу пудов или семьдесят десятидюймовых бомб, сбросить их и вернутся обратно. Из Владивостока даже до Токио можно будет дотянуться, а до Саппоро, вообще, раз плюнуть, - радостно произнёс Николай. 
Это было здорово! Всё же смогли наконец-то сделать надёжный двигатель с нормальным моторесурсом, который позволит использовать дирижабль, как дальний бомбардировщик.
- Полётные испытания были? – поинтересовался я.
- Да. От Ярославля до Ростова-на-Дону, через Москву, Тулу и Воронеж, над железной дорогой. Почти 1600 вёрст получилось туда, да столько же обратно. За двое суток управились. Скорость почти семьдесят вёрст в час получилась в среднем, - лицо императора сияло довольством. – Честно говоря, когда ты два с половиной года назад рассказывал об этом чуде, я не поверил. А даст Бог скоро и нормальные самолёты в небе увидим.
Сантос-Дюмон вместе с братьями Райт, профессором Жуковским, ну и с моими подсказками создали, можно сказать, прототип У-2 или По-2, точно не помню. Во всяком случае, в аэродинамической трубе сделанную Жуковским при Московском университете модель показала отличные результаты, по формулам, которые разработал Николай Егорович.
Для нормального использования самолёта, как его называют с моей подачи в России, оставалось создать нормальный двигатель. Экспериментальные, созданные Тринклером и Костовичем моторы для самолёта пока позволяли поднять в воздух машину на высоту в пятьсот сажень и пролететь пару десятков вёрст. Тот же дирижабль пока имел куда лучшие лётные показатели.
Но, наши изобретатели не отчаивались, а искали новые пути решения поставленной задачи. В этом им очень помогал Великий князь Александр Михайлович. Видимо, запали ему в души мои слова об адмирале Воздушного флота Российской империи.
Во всяком случае, он стал локомотивом, потащившим за собой строительство дирижаблей, самолётов и подошёл к этому вдумчиво. По его мнению, возможность постройки аэропланов далеко не обусловливается наличностью одних только самолётных и даже моторных заводов. Необходима правильная постановка производства сырья специальных сортов и марок, комплектующих, с заранее разработанными способами их обработок.
Базой для изготовления будущего воздушного флота Сандро избрал город Ярославль, который имел прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Санкт-Петербургом и солидную производственную, а также образовательную базу из шестидесяти шести  учебных заведений с десятью тысячами учащихся. В городе была своя электростанция, более пятидесяти предприятий с пятнадцатью тысячами рабочих, из которых планировалось задействовать  две мануфактуры бумажной и льняной тканей, заводы химические, лесопильные, плотничные и колокольный завод для литья необходимых деталей.
Там же великий князь собирался построить завод по изготовлению моторов, самолётов и дирижаблей. На всё это он из своих личных средств выделил сто пятьдесят тысяч рублей, а у Ники выклянчил два миллиона для начала. И вот за столь короткое время первый значительный успех. Дирижабль у нас есть.
- Представляешь, Тимофей Васильевич, Сандро был в числе участников этого беспосадочного перелёта. Если бы ты видел его лицо, когда они приземлились на их причале под Ярославлем! Я его никогда таким счастливым и довольным не видел, - в последнее время император часто в личных беседах сбивался и обращался ко мне на ты.
- Жаль я этого не видел, - улыбнулся я, представив великого князя в парадном маршальском мундире ВВС Советской армии.
- Ещё увидишь, если поедешь на Дальний Восток, - произнёс император и вновь посмотрел мне в глаза.
- Куда же я денусь, Ваше императорское величество, - поднявшись из-за стола, я принял стойку смирно и произнёс:
- Есть, выехать на Дальний Восток.

Отредактировано Курсант (21-04-2022 10:25:44)

+17

512

Курсант написал(а):

- Обоснуйте, Тимофей Васильевич, - прервал моё молчание Никки.

Ники

Курсант написал(а):

Между Маньчжурией и Янцзы тысячи верст, но одной из причин выступления Англии на стороне по их истерии в прессе – это угроза их интересам в Китае

на стороне судя по их истерии в прессе

и на чьей стороне?

Курсант написал(а):

Пол его мнению, возможность постройки аэропланов далеко не обусловливается наличностью

По его мнению

вот тут у меня непонятки
первое

Курсант написал(а):

Для нормального использования самолёта, как его называют с моей подачи,

определение летательного аппарата определенного типа уже есть - самолет

Курсант написал(а):

возможность постройки аэропланов далеко не обусловливается наличностью одних только аэропланных и даже моторных заводов

а тут всплывает устаревшее название аэроплан
второе
вот так сразу
под пока непонятное
возьмем и построим завод
может мастерские для начала

Отредактировано snipe (16-04-2022 00:56:48)

+1

513

Курсант написал(а):

Японий, Великобритания и САСШ с одной стороны, а вот

Япония

Курсант написал(а):

Как бы это не стало поводом начала Первой мировой войны на десять лет раньше.

вариант
Как бы это не стало поводом для начала Первой мировой войны на десять лет раньше

Курсант написал(а):

Да, месяц назад закончились испытания нового двигателя Тринклера-Костовича, который позволит дирижаблю Сантос-Дюмона с доработками графа Цеппелина доставить

или позволяет или позволил
т.е двигатель уже есть и соответственно дирижабль уже может

Курсант написал(а):

можно сказать, прототипУ-2 или По-2, точно не помню

прототип У-2

Курсант написал(а):

задействовать  две мануфактуры бумажной и льняной тканей

задействовать  две мануфактуры - льняных тканей и бумажной

Отредактировано snipe (16-04-2022 01:22:23)

+1

514

До сих пор уже наверное Северный морской путь на "Ермаке" прошли и появились планы летней навигации вдоль русских северов. Это радикально изменит расклад сил, потому что сократит переход линейного флота по театрам и сроки и затраты и по доставке любых грузов морским транспортом. Опять же младший Романов со своими дирижаблями обеспечивает дополнительные коммуникации.

Романовы - это один из крупнейших в мире держателей золота.  Им по силам практически любой проект.
В таких условиях, почему бы и не поехать.

Отредактировано Член-кружка (16-04-2022 08:20:18)

0

515

Курсант написал(а):

бомбовую нагрузку в одну тысячу пудов или семьдесят десятидюймовых бомб

Как то странно, калибр авиабомб измеряется в дюймах... Разве что речь идет о том, что в качестве бомб используются переделанные артиллерийские снаряды калибра 10"... Так может об этом так и написать - "семьдесят  бомб, переделанных из десятидюймовых снарядов".

0

516

225 килограммовый снаряд с 2 км высоты наберет около 200 метров в секунду, преобразует накопленную энергию гравитации в кинетическую на 4,5 мегаджоулей (эквивалент 1,075 килограмм тринитротолуола), при том, что этот же снаряд, выстреленный из пушки со скоростью 700 м. в сек., накопит кинетическую энергию в 55.125 МегаДжоулей. В формуле кинетической энергии скорость снаряда имеет большее значение чем вес снаряда.

Отредактировано Член-кружка (16-04-2022 16:13:11)

0

517

Член-кружка написал(а):

В формуле кинетической энергии скорость снаряда имеет большее значение чем вес снаряда.

Это вы к чему? Тут вопрос в другом, в способности быстро и безнаказанно сбросить 70 бомб на голову противнику. Ну нечем японцам бороться с дирижаблями. И ещё, устройство парашюта Аленин знает как "Отче Наш", дирижабли есть, возникает вопрос где ВДВ(возможно это и поважнее бомб будет)?

Отредактировано Николай 1 (16-04-2022 18:00:25)

0

518

Jinn0006 написал(а):

Как то странно, калибр авиабомб измеряется в дюймах.

ни чего странного
авиабомб, для героев, еще пока не существует как отдельного вида боеприпасов
вот измеряют их кто во что горазд
и применяют все то что есть в наличии (производства авиабомб тоже пока нет)

0

519

Член-кружка написал(а):

55.125 МегаДжоулей

Это уже 55 гигаджоулей получается. Урежьте осетра.

0

520

Wil написал(а):

Это уже 55 гигаджоулей получается. Урежьте осетра.

Зачем умничаете, если простым пересчетом видно, что там техническая описка - точка вместо запятой.  Смысл постинга был в том, что бомба может и не пробить броню. В формуле кинетическй энергии скорость снаряда имеет большее значение, чем вес снаряда.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 8. Интервенция.