У нас в рамках ОРКСЭ чаще изучают "Светскую этику", после неё идут по выбору "Основы исламской культуры" и "Основы православной культуры".
Не знаю, может на космодромах это и так, но в России несколько иначе.
Формально есть выбор. Неформально имеется один преподаватель, который даёт то, что знает. И этот преподаватель - православный священнослужитель или лицо его заменяющее. Запишитесь в любой блок, но больше вести некому. Что он будет преподавать?
Где-нибудь в Татарстане может сложиться, что преподавателем окажется служитель мусульманский. Тот же профиль, вид сбоку.
И ОПК совершенно не "Закон Божий" по содержанию курса.
В программу входит по блогу ОПК:
знакомство с:
символами православия (иконами);
церковным пением;
христианским отношением к семье, родителям, труду и ответственности.Три случайные темы (из трех!): Это уже изучение - ВВГ
Христианская семья и её ценности.
Православный храм и другие святыни.
Милосердие и сострадание.Предполагается возможность проведения выездных мероприятий: - сверх 30 часов, неограниченно по времени. - ВВГ
посещение храмов и музеев;
концертов духовной музыки;
встречи с представителями духовенства.
Если это не закон божий, то что? И если дети два года проучатся по этому курсу, изучат христианские символы и обряды, изучат христианские ценности, походят по храмам и пообщаются с представителями духовенства, кем они станут по истечению этих лет? Нет, ещё не религиозными фанатиками. Заготовками под них!
Остальные блоки не лучше. Такие же. Исключение - Светская этика. Он просто бессмысленный.
А теперь внимание! Представьте, что я атеист и не хочу, чтобы моего ребенка пичкали религиозной шелухой. И бредом так называемой этики - тоже.
Я должен:
Пишу заявление на имя директора, в котором указываю, что:
Согласно приказу Минобрнауки, родителям гарантируется свобода выбор изучаемого модуля.
Согласно ст.28 Конституции РФ, ребёнку, как гражданину РФ гарантируется свобода вероисповедания и если он атеист, принуждать его к изучению религии никто не имеет права.
Согласно п.2 ст.14 Конституции РФ, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. То есть, школа, как государственное учреждение, не имеет права распространять религиозные воззрения.
Согласно ст.5 ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», никто не может «подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии... к участию или неучастию в богослужениях и обучению религии...»
Иду к директоруДиректор, возможно, пойдёт мне на встречу. Если же нет — можно привлечь прессу и социальные сети. Такая огласка школе не нужна, поэтому (опять же, возможно) заявление родителей будет удовлетворено.
Хорошо, да? Я кладу на стол готовое к подаче в суд полностью обоснованное дело, а после этого директор решает, соблюдать Конституцию или нет. И я могу привлекать прессу и соц. сети. Или таки в суд, но никаких гарантий, что суд не расценит приказ Минобрнауки выше Конституции.
Скажу сразу, если директор уже сторговался с церковью, заявление удовлетворено будет только в суде (если будет), но ребенка из школы по-любому выживут.
К счастью, большинство школ на этот приказ забили. Кто-то принципиально, кто-то из-за отсутствия преподавателей, большинство из-за протестов родителей. Пока на них не слишком давят. Но что будет дальше?
Как правило православные этой бесовщиной не страдают.
Страдают. Любая религия подразумевает "мистический" тип мышления. Ибо само наличие того, что себя никак не проявляет (бог) - уже мистика.
атеистов-либероидов
Звиняйте, но это как плавающий топор.
Разъясняю кратко:
Любая религия имеет в основе своей слепую веру, не требующую осмысления.
Атеист - тот, кто не верит на слово, а требует логического обоснования.
Чтобы НЕ верить - надо думать. Иначе никак.
Неслучайно любые религии испокон века забывали про любые собственные распри, стоило на горизонте показаться призраку атеизма.
Теперь переходим к либералам, демократам и прочим гуманитарным толерастам.
Надеюсь, отсутствие в головах данных индивидуумов серого вещества не вызывает сомнений?
У кого-то из них там святая пустота, у кого-то кость, но мозгов нет.
Соответственно, думать они не в состоянии. Нечем! А потому и атеистами им быть не дано.
Отредактировано ВВГ (14-05-2022 22:09:08)