Что-то типа фантастического боевичка про недалёкое будущее. Не знаю, как правильно обозвать жанр, но явно не альтернативная история.
Решил попробовать работать в новом жанре. Без попаданцев. Герои живут в современном мире, но на другом континенте, где, судя по голливудским фильмам, происходят всякие апокалипсисы, ужасы и кровавые разборки с наркомафией. Вот пусть они там и происходят.
Аннотация.
Российский офицер после участия в череде войн и локальных конфликтов оставляет службу, и волею случая попадает на североамериканский континент. Вроде всё что нужно, чтобы спокойно встретить старость у него есть (дом, семья, работа), но обстоятельства вынуждают вступить в схватку за жизнь и не только. Так что приходится вновь вспомнить все навыки, полученные за время службы, и не просто выжить, а победить...
Повесть.
Снова толпа обдолбанных абреков накатывает на наши позиции. Для них это последний шанс, - а для нас? Для нас тоже. Договорняка не получилось. Боевики отказались сложить оружие, ну а мы не пропустили их через свой блокпост, несмотря на очень выгодное предложение. Пачкой "убиенных енотов" наш командир роты не соблазнился, угрозы также на него не подействовали. Вот после неудачных переговоров банда и пошла на прорыв, в эпицентре которого оказалась наша рота. Хотя рота - это громко сказано. В подразделении осталось двадцать отмороженных на всю голову срочников и две БМП-2, на которых наша рота и добралась до этого отдалённого и забытого богом и командованием блокпоста. Хотя его расположение оказалось очень удобным и выгодным в оборонительном плане. Высотка в ущелье, с которой простреливалась единственная дорога, местами проходящая по руслу горной реки в ста метрах от подножия высоты. С вершины как на ладони были видны все подступы к позициям на протяжении нескольких километров. Но это вдоль ущелья. С флангов расстояние до отрогов отвесных скал было гораздо меньше. Метров семьсот-восемьсот. Ну и рельеф соответствующий. Так что обойти никак, только ночью, пешком по минному полю. А караван у духов богатый, несколько барбухаек, загруженных под завязку.
Пока у пушек наших "двоек" оставались снаряды, мы держали бандитов на расстоянии и легко отбили две попытки прорыва, но днём. Ночью не повезло уже нам. То ли минное поле оказалось с прорехами, то ли духи незаметно проделали в нём проходы, но подобрались они очень близко. Атаку отбили, но и все тридцатимиллиметровые снаряды потратили до железки, да и патронов к спаренным пулемётам извели не один бэка. До "карманной артиллерии" дело не дошло, но из гранатомётов по высоте прилетело. Духи целились в основном по броне, но не зря мы неделю корячились, долбили киркомотыгами и ломами скальный грунт, а на башни боевых машин принайтовали ящики с песком. Наши "бэхи" в окопах остались целы, но потерь личного состава избежать всё же не удалось. Появились как трёхсотые, так и двухсотые, зато ночью нас больше не атаковали.
Кошмар начался с самого утра. Плотный туман. Миномётный налёт. И очередная атака с минимального расстояния, на которое удалось подобраться наёмникам. На этот раз в ход пошли как гранаты, так и мины направленного действия, установленные перед окопами. В результате опорный пункт удалось отстоять, но и от обоих БМП остались только обгорелые корпуса, а очередные потери личного состава превысили половину. В моём отделении осталось трое бойцов, распределяю их по позиции и сам занимаю место за ротным пулемётом.
Духи вконец обнаглели. Подобрались на пятьсот метров и вывели свои машины на дорогу. Достать их можно, но и мне сразу же прилетит из гранатомёта или от снайпера. Подпустим пехоту ближе, а там видно будет. Вот только бой этот точно последний и решительный. Все убойные аргументы мы исчерпали, осталась только стрелковка, к которой патронов у нас хватает. На помощь рассчитывать не приходится. И хотя в эфир мы послали призыв о помощи, пока "бэха" с радиостанцией была цела, но ответной радиограммы не получили, а после уже не до этого стало.
На этот раз боевики не торопятся, не спеша обходят высотку с флангов и полукольцом надвигаются на опорный пункт. Замысел их понятен. Свяжут нас боем и караван проскочит через блокпост. Отвлечься на дорогу во время боя мы не сможем, а если попытаемся чинить препятствия, нас просто затопчут. Каждый ствол на счету, а сектора обстрела перекрываются с огромным трудом. И не важно, что на каждого стрелка по два автомата, до соседней огневой точки нужно ещё успеть добежать. Огонь я открываю, подпустив противника на триста метров, духи совсем оборзели, выстроились как на параде и навели в нашу сторону несколько "Мух". С этих мухастрелов я и начал, проредив их длинной очередью из ПК. Успел перебежать к соседней бойнице и добавить из подствольного гранатомёта. Редкие разрывы и разлетающаяся галька застают меня на перебежке в ходе сообщения, но не смертельно. Мелкие камушки стучат по стальной каске, не причиняя вреда. Снова за пулемёт и нескончаемая очередь, где я подбадриваю себя яростным криком на одной ноте...
Просыпаюсь в поту, по всей видимости от своего крика.
Сколько уже лет прошло после того памятного боя на высоте, а мне он с регулярностью снится. Бой не первый и не последний, а если точнее, то последний на первой войне, где я получил своё первое, но не единственное ранение. В дальнейшем войн и командировок в горячие точки хватило, но уже в офицерском звании, а начал я воевать в неполные девятнадцать.
Прогоняя остатки сна навались воспоминания. Счастливое детство в могучей и казалось незыблемой стране. Школа. Армия. Первая война и первые, отозвавшиеся болью, потери друзей...
А началось всё с того, что нашу потрёпанную в стычках с боевиками мотострелковую роту закинули на отдалённый блокпост в горах. Погранцы, которые и передали нам этот опорный пункт, оборудовали его по всем правилам военной фортификации, ну и весь свой лишний и запасной боекомплект они также оставили на месте. Зато насчёт жрачки облом. Голодных пацанов мы накормили из своих запасов сухпая, а за это они поделились с нами рецептом супа из черепах. Ну и оставили не плохой камбуз с большим казаном и очагом. Но не нарисованном на куске старого холста, а самым настоящим, сложенным из плоских камней.
Пограничники общались с нами не долго. Пообедали, закинули своё снаряжение в старенькую "шишигу", и в сопровождении БТРа упылили по извилистой горной дороге. А мы остались. Командование о нас благополучно забыло. Все попытки ротного связаться по рации прямо с высоты, гасились рельефом местности. Для устойчивой связи здесь нужно было разворачивать КШМку, или хотя бы спутниковый телефон командиру дать. Но кто же на это пойдёт? Есть радиостанция на БМП, ею и пользуйтесь. Радиуса действия, судя по карте, вполне хватит. А то что рельеф горный, так на карте он плоский и гладкий. Совсем без связи мы не остались, но приходилось возвращаться на десяток километров, вот наш лейтенант периодически и челночил, докладывал обстановку. Но дизельное топливо в баке убывало с каждым таким сеансом связи, поэтому последнюю радиограмму отправили ещё позавчера. С просьбой - прислать транспорт с продуктами и горючкой. Начальство обещало подумать, но думало очень медленно, а поголовье черепах вокруг опорного пункта погранцы основательно сократили. И когда на наш блокпост выскочил автомобиль "Нива" с наглым полевым командиром, который пытался договориться по хорошему, то его мы не пропустили. Дорога всё-таки шла в один конец, начинаясь на севере и заканчиваясь где-то в горах на юге, откуда до территории соседней страны можно было добраться только козьими тропами. Вот со стороны этого конца "Нива" и вырулила. Но и расстреливать машину не стали. Худой мир, он всё-таки лучше войны. Хотя наверное зря. Но кто же знал, что духов окажется так много. С обычной охраной каравана мы бы наверняка справились, вот только охрана была необычной. Очередная банда возвращалась после отдыха в Грузии, а может и усиление из ваххабитов-наёмников пиндосы бросали в костёр чеченской войны.
Был ли у боевиков договорняк с вышестоящим командованием, кто ж знает. Приказ у нас был чёткий. Людей и транспорт с оружием не пропускать. Подозрительных лиц задерживать, оказавших вооружённое сопротивление, уничтожать на месте. Другого приказа не поступало, так что кто кому злобный Буратино. Связью нужно было вовремя обеспечить или лично передать хотя бы устные распоряжения. Вот только мне сейчас кажется, что наш лейтенант что-то специально замутил, видать догадывался, что его под монастырь подведут и сделал всё, чтобы не запятнать свою офицерскую честь. И не запятнал. Ушёл в вечность вместе с погибшими бойцами своей роты.
Тот бой мы почти выиграли. По крайней мере, боевую задачу выполнили. Караван с оружием через блокпост не пропустили. С бревном шлагбаума чехи легко справились, но про управляемый фугас на дороге им никто не сказал. Так что шедшую первой машину разнесло на молекулы, второй тоже досталось, а все следом идущие, не смогли перебраться через огромную воронку. Поглумиться над убитыми и ранеными у духов тоже не вышло. Они почти захватили опорник на высоте, но нас спасли "вертушки". Звено Ми-24 случайно пролетало мимо, и командир решил заглянуть на огонёк. А так как по вертолётам был немедленно открыт огонь с земли, то сомнений в идентификации у экипажей не осталось. Вторым заходом "вертушки" обработали подступы к высоте НУРСами, рассеяв и частично уничтожив банду. Когда же доклад от летунов достиг вышестоящего командования, то после могучего пинка и наземная помощь не заставила себя ждать. Но это я уже помню плохо. Шальная пуля прилетела мне в левоё плечо и вскоре я отрубился.
Практически до дембеля провалявшись в госпитале, подал документы в офицерское училище. Мой командир погиб, и кому-то же нужно было продолжить. Да и отомстить за убитых друзей. Закончив командное общевойсковое училище, попал на вторую чеченскую войну, теперь уже ротным. Так что отомстил кому смог. Негры, арабы, ваххабиты, гуситы. Ну не сортировать же их. А дослужившись до командира батальона, попал в переплёт. Подстава была конкретной и готовилась долго. Боевой офицер не устраивал многих, начиная от младших по званию подхалимов и заканчивая старшими начальниками, которым не удавалось крутить гешефты за спиной строптивого комбата. Он ведь мог и в морду лица кулаком заехать и пулю между глаз всадить, не признавая авторитетов. Что и случалось не раз. До пули не дошло, но по чавке от меня кое-кто получил. За дело естественно, а не по пьяной лавочке. А нехрен было зарплаты солдатские в банках крутить и боевые не выплачивать. Так что ствол к башке, и деньги сразу находились. Главное, чтобы свидетелей рядом не оказалось. На войне было проще, а вот на месте постоянной дислокации части пришлось играть на чужом поле.
Одну сделку по продаже квартиры погибшего офицера налево, я сорвал. Жилплощадь досталась его жене и детям. Но через несколько месяцев на мой счёт в банке прилетела огромная сумма денег, а я был поставлен перед выбором. Либо я не мешаю и остаюсь при своих, либо - уголовное дело и новое место службы за высоким забором. Мне повезло. Один из чёрных риелторов пропал при загадочных обстоятельствах, а остальные задумались и примерили эти обстоятельства на себя. Получалось, что лучше жить дружно и в достатке, чем находиться в розыске. Так как пропавшего искали и пожарные, и милиция, и даже фотографы в нашей столице. Не нашли. Так что вскоре выяснилось, что эти левые деньги на моём счету в банке, вовсе не левые, а мой жилищный сертификат. Но командир части дал полезный совет - подать в отставку. Сложив все за и против, понял, что перспектив мне не дождаться, а всех страшных и не очень начальников не перестрелять. Так что в отставку по состоянию здоровья я подал. Выслуги и адреналина хватало, только с семьёй не сложилось. Попытки были, но служба, неустроенный быт и постоянные командировки не способствовали созданию семейного очага. Он получался какой-то не настоящий, нарисованный. Вроде и любовь, страсть, а потом тихий или громкий (со скандалом) уход. В общем, когда мне стукнуло тридцать пять, я начал новую жизнь на гражданке. Нашёл свою вторую половину и уехал в Америку.