А он не изменился. Пёрышкин - это константа, вроде египетских пирамид
В 1964 когда я учился обложка была иная.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"
А он не изменился. Пёрышкин - это константа, вроде египетских пирамид
В 1964 когда я учился обложка была иная.
Вторник - пятница.
Не буду спорить. Тут существенно то, что я, как и ГГ, НЕ ПОМНЮ, по каким дням выходила "Пионерка". Таким образом, он отнюдь не уникальное явление.
Икс его знает, но "рабочий" у нас был исключительно главный вход. Пацаны бегали курить не переменках аж за спортзал.
Ну так кто сказал, что это не крыльцо какого-нибудь запасного выхода? Из того же спортзала, например...
В 1964 когда я учился обложка была иная.
Тут Политбюро другое, что уж там об обложках учебников говорить...
И ничего подобного ни хулиган и троечник (по Кулябьев – ни приличные мальчики и девочки из восьмого «В»
Все-таки видимо, выделенное в данном предложении лишнее.
На самом деле это была не просто безобидная (биться-то в наших сумках по любому было нечему), а своего рода способ...
Не просто безобидная....КТО? По-моему, здесь пропуск слова.
VIII
Вошедшую педагогиню встретила мёртвая тишина и перепуганные взгляды. Кудряшова, а за ней ещё одна девочка, прижавшаяся к стенке возле шкафа, стали пробираться к выходу, где-то позади раздался громкий всхлип. Девушка – именно девушка, а никак не взрослая училка, лет двадцати самое большее, в легкомысленных кудряшках, длинной, почти до щиколоток узкой юбке и белоснежной блузке с кружавчиками – обвела класс недоумённым взглядом, отдельно задержавшись на содержимом кулябьевского портфеля, усыпавшего проход.
- Что-то случилось, ребята?
Если сейчас позволить кому-то отвечать, - с оглушительной ясностью осознал я, - начнутся половецкие пляски с непредсказуемым финалом. Конечно, практикантка (точно, это же одна из студенток педвуза, присланных на практику!) это не завучиха, и даже не полноценная учительница - но на то, чтобы поднять кипиш её хватит с лихвой. Скорее всего, пошлёт кого-нибудь – да хоть ту же Кудряшову, вон она, уже почти подобралась к ней по стеночке, - за старшими товарищами, и тут такое начнётся… Ножа-то у меня может, может, и не найдут, но я бы предпочёл, чтобы разбирательство состоялось как можно позже – лучше всего, завтра, когда эмоции поулягутся, да и острота восприятия учинённого мною безобразия притупится. А значит, как говорил Папанов в известном фильме: «куй железо, не отходя от кассы…»
- Екатерина Андревна, он… - всхлипнула, было, Кудряшова, но я не дал ей говорить.
- Тут маленькая неприятность вышла. – я изо всех сил старался, чтобы голов мой звучал беззаботно. - Вова Черняк решил пошалить и выбросил мою сумку в окошко. Ну, я объяснил ему, что так поступать нехорошо, Вова проникся и побежал на двор, за сумкой. Сейчас вернётся.
По коридору торопливо простучали подошвы, дверь распахнулась настежь, едва не снеся хрупкую Екатерину Андреевну (так, оказывается, зовут практикантку), и на пороге возник Черняк. Физиономия перекошена, глаза вытаращены, шевелюра всклокочена, мокрую, заляпанную грязью сумку он прижимает к груди, как спасательный круг.
- Вот видите, я же говорил – добавляю в голос искренней радости. - Спасибо, Вова, это очень любезно с твоей стороны.
Строго говоря, я сейчас нарушил все и всяческие нормы поведения в пацанской среде - стукачество, жалобы учителям дело последнее. Да
Практикантка не понимает ровным счётом ничего. Она ошарашена даже не столько содержанием моего спича, сколько тоном, которым всё это изложено. Однако, против фактов не попрёшь: вот она, сумка, вот и сам провинившийся…
- Володя… тебя же Володя зовут?
Торопливый кивок. Пальцы, вцепившиеся в кожзам побелели. Володя, ты действительно выбросил его сумку в окно?
Хоть Вовой не назвала, и на том спасибо – а то в моё исполнении это звучало нарочито-издевательски, как и сознательно вставленное «решил пошалить». Практикантка, к тому же терялась, поскольку не успела выучить наших имён и фамилий – и, скорее всего, не успеет, за те-то три-четыре урока, которой ей предстоит провести в нашем классе. И вэтом плане мне, конечно, незаслуженно повезло, потому как с нашей историчкой, Аллой Георгиевкой подобные дёшёвые манцы никак не прокатили бы…
Тем не менее, позволять сейчас говорить ни ей, ни Черняку сейчас не стоит. Хотя – он, похоже, и так ни слова выдавить из себя не способен, только ещё слышно поскуливает…
- Не стоит, Екатерина Андреевна! – Я подхожу к Черняку (он сжимается, сразу становясь словно меньше) и мягко высвобождаю своё имущество из его рук. Пальцы для этого пришлось разгибать по одному.
- Он не хотели ничего плохого, просто неудачная шутка. Он больше не будет. Ты ведь не будешь… Вова?
Как он закивал! Мне даже показалось, что шейные позвонки захрустели. А вот в классе при этой моей реплике кто-то хихикнул. И хорошо, продолжаем переключать внимание..
- Вот видите, Екатерина Андреевна! Инцидент исчерпан.
Ну, не знаю… - Практикантка нахмурилась. Ладно, садитесь по местам. А ты, как твоя фамилия?
- Монахов. Монахов, Алексей. Геннадьевич. - добавляю я после крошечной пазы. Снова смешки в классе, практикантка несмело улыбается.
Ты, Алексей Геннадьевич, сумку-то почисти, вон она, вся в грязи. Сходи в туалет, тряпку какую-нибудь найди…
А вот это мне сейчас точно ни к чему. Откуда мне знать, что начнётся, когда я выйду из класса? глядят на меня во в се глаза и слова вымолвить боятся – но что начнётся, если я сейчас выйду из класса?
- Не стоит, говорю, я прямо здесь.
И, прежде, чем девушка успевает возразить, беру с доски одну из тряпок, старательно вытираю сумку и – штрих мастера! – тщательно прополаскиваю тряпку в рукомойнике, установленном в углу класса.
- Вот и всё!
- Ладно, садись…. Киваю, поворачиваюсь и иду к своей парте. Огибаю Кулябьева – он на четвереньках шарит по полу, собирая своё имущество и испуганно косится на меня снизу вверх, будто опасается, что я походя отвешу ему пинка. Все провожают меня взглядами, а я вижу только огромные в пол-лица глазищи Ленки Титовой, моей соседки по парте. - Кто скажет, что у нас на сегодня?
Про Боливара, Екатерина Андревна! – Катя Смолянинова на первой парте торопливо выбрасывает руку вверх. - Алла Георгиевна задала про революции в Мексике и Латинской Америке!
Мне бы сейчас посидеть, перевести дух – щедрая порция адреналина постепенно рассасывается, колени становятся ватными, ещё чуть-чуть и задрожат пальцы. Но… я уже дошёл до своей парты и даже взялся за спинку стула, но садиться не стал - поднял руку и легкомысленно помахал ладонью в совсем не «школьном» жесте.
- Можно мне, Екатерина Андреевна? Я учил, правда!
Отредактировано Ромей (10-03-2023 16:34:12)
Практикантка, похоже, уже смирилась, что странный восьмиклассник ломает все и всяческие шаблоны – поэтому только кивнула мне в ответ. Смолянинова, похоже, сама рассчитывавшая что её вызовут, недовольно фыркнула и опустила руку. И ещё кое-что изменилось: словно по мановению волшебной палочки, разлитое в воздухе напряжения, полминуты назад ощущавшееся почти физически, уже спадало. Спрашивают домашку – что может быть привычнее? Теперь наложить завершающий штрих, и дело в шляпе…
Я начал с того, что одарил всех – и практикантку, и одноклассников, и отдельно Катю Смолянинову – чисто американской улыбкой. И добился своего – по классу пронёсся недоумённый шорох.
Во-первых, Катя, - ещё одна улыбка, адресованная персонально Смоляниновой, - правильно говорить не Боливар, а Боливар, хотя об этом частенько забывают….
Этого она снести, конечно, не могла.
- Но Алла Георгиевна на прошлом уроке…
- Привычка, и только. – ещё одна лучезарная улыбка. – Увы, неверная. Не верите - можно потом посмотреть в Большой Советской Энциклопедии, там всегда в именах собственных ударения проставляются, не то, что в учебниках. Если уж и это для вас не авторитет…
И я шутовски развёл руками, получив в ответ широко раскрытые, того гляди, на лоб вылезут, глаза нашей признанной отличницы. Пассаж насчёт энциклопедии предназначен, впрочем, не ей, а практикантке, которая смотрит на меня во все глаза, слегка приоткрыв рот. Народ, то есть восьмой «В» в полном составе, безмолвствует.
…Удивлены, девочки и мальчики? То ли ещё будет…
- Латинская Америка и Мексика в шестидесятых годах прошлого века места весёлые и…как бы это сказать… своеобразные, – начал я, – и чего только там не творилось! Повсюду, от южной оконечности материка, от Аргентины и Чили, до самой границы с Североамериканскими Штатами, где тоже, надо сказать, покоем и миром тогда и близко не пахло. Один поэт, наш соотечественник, недавно побывавший в тех краях, сочинил на эту тему стихотворение… довольно забавное, на мой вкус, и как раз об интересующих нас событиях. Вы позволите, Екатерина Андреевна?
Девушка кивнула. Теперь и у неё глаза на лоб лезли. Я набрал воздуха и…
…В ночном саду под гроздью зреющего манго
Максимильян танцует то, что станет танго.
Тень возвращается подобьем бумеранга,
Температура, как под мышкой, тридцать шесть.
Мелькает белая жилетная подкладка.
Мулатка тает от любви, как шоколадка,
В мужских объятиях посапывая сладко.
Где надо - гладко, где надо - шерсть…
Своего я добился – на задних партах скабрёзно захихикали, оценив по достоинству заключительный пассаж. Практикантка попыталась что-то сказать, но только открывала и закрывала беспомощно рот, словно вытащенная на берег краснопёрка.
…А в тишине, под сенью девственного леса
Хуарец, действуя как двигатель прогресса,
забывшим начисто, как выглядят два песо,
пеонам новые винтовки выдает.
Затворы клацают; в расчерченной на клетки
Хуарец ведомости делает отметки.
И попугай весьма тропической расцветки
сидит на ветке и так поет…
На самом деле, я ничем не рисковал – Бродский, которого после эмиграции действительно занесла нелёгкая в Мексику, сочинил - вернее, только ещё сочинит – это стихотворение из цикла «Мексиканский дивертисмент» в текущем, 1975-м году. В СССР они станут сколько-нибудь известны лишь через несколько лет, когда бард Александр Мирзаян положит стихи на музыку под названием «Мексиканское танго» - так что в сейчас уличить меня никто не сможет даже в теории. Ну а если потом кто-нибудь вспомнит и удивится – то мне это будет уже глубоко по барабану.
…Презренье к ближнему у нюхающих розы
пускай не лучше, но честней гражданской позы.
И то, и это порождает кровь и слезы.
Тем паче в тропиках у нас, где смерть, увы,
распространяется, как мухами - зараза,
иль как в кафе удачно брошенная фраза,
и где у черепа в кустах всегда три глаза,
и в каждом - пышный пучок травы…
Дальше пошли пояснения. Фраза «Максимильян танцует то, что станет танго”, объяснил я - это намёк на африканское происхождение названия танца (буквально, на нигерийском наречии означает «пляска под барабан»), а на родине современного танго это слово вошло в обиход лишь в девяностых годах прошлого века. Сам танцор – не кто иной, как император Фердинанд Максимиллиан Иосиф фон Габсбург, получивший сан при поддержке французского императора Наполеона III. Последнему императору Мексики не повезло: революционеры расстреляли его в 1867-м году, и эта дата, заявил я, и была взята поэтом в качестве заглавия. Имя поэта я благоразумно забыл упомянуть, а когда въедливая Смолянинова, не простившая мне унижения с ударением в имени Боливара, всё же поинтересовался – улыбнулся лучезарнее прежнего и сослался на забывчивость.
На сём мой бенефис подошёл к концу. Екатерина Андреевна, кое-как к тому моменту кое-как опомнившаяся, вывела у меня в дневнике пятёрку, и я направился на своё место, провожаемый удивлёнными, но уже без откровенного страха и неприязни взорами одноклассников.
…Теперь-то мне дадут, наконец, прийти в себя?..
Отредактировано Ромей (10-03-2023 18:57:57)
Всё-таки из классического набора попаданца в «себя-школьника» я, кажется, почти ничего не упустил. Так, зажимаем пальцы. Первый, большой: «начистить физиономии злыдням, которые обижали тебя в школе», готово. Правда, обошлось без мордобоя, но это, во-первых, ещё не поздно, а во-вторых и ни к чему - результат получен, причём явственно силовым путём. Второй палец, указательный: «завоевать авторитет самого крутого перца в классе» – первый шаг сделан и, думается, с результатом проблем не будет. Третий, средний: «потрясти одноклассников и учителей своими знаниями, чем углубить и расширить эффект от предыдущего пункта» - а я виноват, если оно само так получилось? Не двойку же было домой тащить… хотя заглядывать в мой дневник всё равно некому - во всяком случае, в ближайшие неделю-полторы…
Пункт насчёт «трахнуть одноклассницу, в которую был безнадёжно влюблён в прошлый раз» я благоразумно пропустил –она, эта самая одноклассница, идёт рядом, и её портфель оттягивает мне руку. Не то, чтобы я был совсем уж равнодушен к зову гормонов, но здравый смысл пока что одерживал верх, да и ситуация пока не грозила выйти за рамки романтической привязанности. А раз так – оставим пока всё, как есть и не будем торопить события…
- Вот уж не думала что ты, Лёшка, такой… - подал голос предмет моей безнадёжной страсти. Я покосился на Ленку – от школы мы отошли уже шагов на двести, миновав трёхподъездную восьмиэтажку и выбравшись на внутриквартальный проезд, а она только сейчас заговорила о моих недавних художества. А ведь, к гадалке не ходи, только об этом всё время и думала…
- Я такой. – отвечаю с кривоватой ухмылкой. – Одно слово: сомнительный тип. И это ты ещё не видела, что я с котятами делаю!
- Что? С какими котятами?
Кажется, она испугалась. Ну что за народ здесь, элементарных шуток не понимает…
- А таких.- говорю. – Которые в фольге и пустые внутри. Неужели ни разу не видела?
Шоколадные фигурки котят, медведей и зайчиков я обнаружил давеча в кондитерском отделе «Диеты».
- Фу, дурак… - она ткнула меня острым кулачком в плечо. – А я уж и вправду, подумала…
- Что я их ем? Так и есть, ем. Знаешь, какие вкусные?
После этих слов ей оставалось только рассмеяться – звонко, заливисто, прямо-таки бальзам на мою истерзанную душу. Нет, решительно ничего в этом мире не меняется: хорошие, воспитанные девочки по-прежнему неравнодушны к плохим мальчикам. И неважно, что те в состоянии принести из школы по три пятёрки зараз.
- А это твой нож… - она заговорщицки понизила голос. – Он что, и правда, настоящий?
Вот это постановка вопроса!
- Нет, игрушечный. Откуда у меня настоящий, я же не бандит какой-нибудь!
- Врёшь! – ещё один тычок в плечо. – Я сама видела, как ты ему пуговицы обрезал, так игрушечным не сделаешь!
- А раз видела – чего ж спрашиваешь? – я пожимаю плечами. – Ну да, настоящий, только не бандитский, а филиппинский.
- Какой-какой? Опять твои шуточки…
- И никакие не шуточки! – я добавляю в голос капельку обиды. – Я правду говорю: «балисонг», его на Филиппинах придумали рыбаки. Такой нож легко разложить одной рукой, что очень удобно, когда другая занята какими-нибудь снастями. А во время войны американские солдаты, которые там воевали, эти ножики подсмотрели и привезли в Европу…
- Сколько ты всего знаешь… - с уважением протянула Ленка. – А тебе-то зачем этот… басилонг?
- Балисонг. – поправил я. – На тагальском – это основной язык на Филиппинах –означает «бабочка». Очень удобная штука чтобы тренировать ловкость пальцев.
- Да, я видела, как ты ловко его крутил… - кивнула моя собеседница. – А тебе-то к чему ловкость пальцев?
…Вот ведь, любопытная…
- Как зачем? – деланно удивляюсь я. – По чужим карманам лазить, зачем же ещё? Ещё можно карточные фокусы показывать, но это так, приятное дополнение…
Монахов! – Лена остановилась и повернулась ко мне. Её зеленоватые, с коричневыми прожилками, глаза метали гневные молнии. – Ты вообще можешь говорить серьёзно?
- Так я серьёзно. Хочешь, фокус покажу? Правда, у меня кар с собой нет, но можно и с монеткой…
…Сказать прямо сейчас, какие у неё красивые глаза?..
- Всё, нет больше моих сил! – она рассерженно топнула ножкой, но гнев в глазах уже сменился весёлыми чёртиками. – давай уже портфель, пришли. Ты когда со своей красоткой гулять выйдешь? Я с Джерри – через час, ждите нас в сквере, договорились?
Легко повернулась на каблучках и скрылась в подъезде, оставив меня гадать о вечной, как мир, загадочности женской натуры.
Отредактировано Ромей (11-03-2023 01:06:34)
Уже вечером, валяясь на родительском диване перед телевизором в обнимку с собакой, я сообразил, что не выполнил главного, пожалуй, ритуала любого попаданца – не задался вопросом «а что делать дальше?» И точно – не было такого! Удивление, недоумение, желание как можно быстрее разобраться в завихрениях здешней истории – да, было. Решение своих текущих проблем вроде легализации Бритьки или вопроса с Кулябьевым и его присными – а как же, разумеется! А вот глобального «спасти СССР» или там «предотвратить перестройку» пока что-то не просматривается.
Может, дело в том, что этот СССР (версия 2.0, лицензионная, прокачанная, ха-ха…) пока что-то не вызывает острого желания его спасать? И дело не в том, что он мне почему-то несимпатичен – как раз таки наоборот, один космос чего стоит! – а… просто всё выглядит так, словно ни в каком спасении не нуждается и нуждаться, похоже, не будет. Нет, я понимаю, что и в моём прошлом семьдесят пятый год выглядел, во всяком случае на первый взгляд, достаточно благополучно – но не настолько же! Я ещё не брался за серьёзный анализ из-за недостатка данных, но общее ощущение было именно такое – всё здесь хорошо! Словно в фильме «Москва-Кассиопея», в первой его части, где дело происходит на Земле – почти идеальная с точки зрения зрителя тех же восьмидесятых жизнь и полнейшее видимое отсутствие проблем, которые в итоге и привели страну … к тому, к чему привели.
Ощущения, конечно, дело не слишком надёжное – но были у меня и кое-какие фактики, даже и помимо тех разительных изменений, что происходили в руководстве страны. А может, как раз и не помимо, а как прямое их следствие? В-общем, судите сами…
Я вытряхнул на диван содержимое сумки и извлёк замеченный ещё в самый первый день томик Хайнлайна», «Тоннель в небо». Мелочь, вроде - ан нет, и не мелочь вовсе. В той реальности, которую я оставил, эту повесть не печатали аж до начала девяностых по сугубо идеологическим соображениям – есть там несколько пассажей, не вполне совмещавшихся с тогдашней генеральной линией партии. Не настолько, конечно, как в «Звёздной пехоте», при желании можно было и подредактировать, вымарать – но не стали, сочли враждебной вылазкой. Я быстро пролистал страницы – ага, здесь упомянутых эпизодов нет. Значит – идеологический контроль дал слабину? Или, наоборот, это сознательная позиция, возможно, следствие широкого сотрудничества с теми же Штатами в области того же космоса? А где гарантия, что космосом дело ограничивается?..
И ещё одна пустяковая мелочь, едва не оставшаяся незамеченной за всеми перипетиями прошедшего дня – а если хорошеньком подумать, то вовсе не пустяковая, и не мелочь. Дело в том, что во время вечернего похода в «Диету» в отделе мясной гастрономии обнаружился не замеченный мной в прошлый раз уголок с кормом для домашних животных. А в нём – в бумажных мешках с невзрачными этикетками (вместимость пять кэгэ, отпускается так же и вразвес) – самый натуральный сухой корм для собак, аж трёх разных видов: мясо, мясо со злаками и мясо птицы со злаками!
Ясное дело, я образовался, потому что это разом избавляло меня от ежедневной возни с рационом из овсянки и ливерной колбасы – да и по деньгам, похоже, выходило дешевле.
На вид сухой корм мало отличался от хорошо знакомой нам обоим «Чаппи» или отечественной «Трапезы» - всё те же буроватые комки с острым не самым приятным запахом. Видимо, и по вкусу он тоже вполне соответствовал, поскольку Бритти новинку одобрила, проглотив на ужин полную порцию.
Но дело, конечно, было не только в обнаруженном продукте, напрочь отсутствовавшем в оставленной мною реальности. Уже дома, рассматривая этикетку на купленной упаковке, я обнаружил, что сухой корм изготовлен некоей артелью «Собачья радость», город Клин Московской области. Артель, понимаете? Артели и Потребкооперация - термины, казалось, прочно забытые к концу семидесятых, после экономических реформ кукурузника – и всплывшие гораздо позже, по случаю расцвета теневой экономики, воплощением которой стали цеховики. А вот тем, кто помнил прежние, сороковые и пятидесятые годы, термин этот вполне знаком – и неотделим от двухукладной по своей сути сталинской хозяйственной модели.
Что же, выходит, здесь её удалось сохранить? А что, вполне логично, если вспомнить, что порушил её Никита Сергеич, под бурные аплодисменты горячего приверженца идеологической чистоты товарища Суслова…
В ухо мне привычно ткнулся сначала мокрый нос, а потом купленный в соседнем мелочном магазинчике резиновый мячик,: «чего это ты задумался, хозяин, собаченька заскучала, давай, поиграем!» Я принял из собачьей пасти игрушку – так и есть, уже прогрызен в трёх местах, и больше, чем пару дней не выдержит, придётся искать что-нибудь ещё. Замахнулся, и запустил мячик в коридор – Бритька, спрыгнув с дивана, кубарем поскакала следом. Ретриверы - они такие, дай только чего-нибудь притащить…
Ладно, ну их, глобальные проблемы. Пока мне, по сути, необыкновенно везёт – и время для некоторой подготовки имеется благодаря родительской командировке, и материальных проблем пока нет, и даже в школе мои не слишком-то продуманные выходки ( а как иначе? Не мы такие, жизнь такая…)имеют шанс обойтись без особых последствий, поскольку никто ещё толком не знает, чего ждать от новичка. На прежнем месте учёбы наверняка возникли бы вопросы, недоумение, а здесь, пожалуй, что и прокатит…
Итак, прикинул я, здесь, в апреле этого 1975-го года мною прожито в роли попаданца уже четыре дня. Возникает вполне разумный вопрос: это надолго? «Нет, ну, как вам сказать… - ответил И.О.О. на вопрос девочки Кати, пуская по глади Останкинского пруда сто тридцать три «блинчика», – на всю жизнь…»
Что ж, на всю, так на всю. Я потрепал Бритьку по загривку и она, не выпустив из пасти мячика, с довольным урчанием перевернулась лапами вверх. Знаете, что, господа и товарищи, исполняющие особые и прочие обязанности в этой истории? Пожалуй, мы оба не против…
Конец первой части
Правда, у меня кар с собой
карт
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"