Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".


Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".

Сообщений 1 страница 10 из 172

1

Стартует вторая книга цикла.
Название (пока рабочее) - "Точка Лагранжа".

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t55356.png

0

2

Цикл «ЭТОТ БОЛЬШОЙ МИР»
Книга вторая

«Точка Лагранжа»

«Будущее уже наступило.
Просто оно ещё
неравномерно распределено»
Уильям Гибсон,
создатель
жанра «Киберпанк»

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

I

На дачу я не поехал, как ни уговаривали меня родители и как не убеждала бабуля. Не помогли даже отцовские посулы где-нибудь ближе к концу лета пригласить печника и сложить, наконец, камин -о чём я, помнится, сам не раз его просил. Честно говоря, и «в той, другой» жизни меня не очень-то тянуло в этот посёлок на границе Московской и Калужской областей, где даже речки-то приличной не было. А из всех ландшафтных красот – только здоровенные песчаные карьеры, теперь заброшенные и неспешно превращающиеся в довольно-таки живописные пруды, да смешанный лес, чередующийся с совхозными полями – прямо за оградой Госплановского дачного кооператива. Ну нечего мне там делать – копаться в земле меня никогда не тянуло, грибов в окрестных лесах мало, а дальние прогулки… что прогулки? Конечно, с собакой – оно веселее, но не слишком, тем более, что по какому-то странному совпадению соседи предпочитают обходиться без четверолапых питомцев (кошки не в счёт), и мы с Бритькой на пол-посёлка считай, одни. Остальное же в точности, как у любимого мною Джерома Клапки Джерома: «захолустная дыра, где укладываются спать в восемь часов вечера, и где ни за какие деньги не раздобудешь “Спортивный листок”, и где надо прошагать добрых десять миль, чтобы разжиться пачкой табаку..» Табак мне не нужен – не курю и не собираюсь начинать, но в остальном я с Гаррисом согласен:  до ближайшего сельского магазинчика действительно приходится топать километра четыре по пыльной дороге, а отсутствие пресловутого «Спортивного листка» с успехом заменяет торчащая на крыше дачного домика телевизионная антенна, которая ловит сигнал через два раза на третий – да и то один-единственный первый канал. Скука в общем. Тоска.
Итак, погрузиться в сельскую идиллию, особенно  после бурления идей и пестроты событий «Артека» я оказался не готов, даже и в сопровождении любимой бабули и золотистого ретривера по имени Бритти. Что ж, родители не очень-то и настаивали, тем более, что отпрыск уже вполне доказал, что способен подолгу оставаться без присмотра, не предпринимая действий с более-менее фатальным исходом. Им в это лето явно не до меня, причём в гораздо большей степени, нежели в «той, другой» реальности. Отец неделями напролёт торчит в подмосковном Калининграде, где закончили возводить и теперь спешно оборудуют огромный международный Центр Подготовки Космонавтов - и дома бывает только по выходным. Мама, дай ей волю, тоже пропадала бы вместе с ним. Работы у обоих сейчас выше крыши, но материнские инстинкты всё же берут верх над служебным долгом, и по вечерам она возвращается домой – правда, только для того, чтобы, одарив меня порцией родительской любви, с утра сорваться обратно.
Я её не виню, как и отца -  наоборот, мне так даже удобнее. Друзей-приятелей в Москве у меня нет – то есть у четырнадцатилетнего Лёшки Монахова они имелись, конечно, но… за эти сорок пять лет я всё напрочь успел позабыть. К тому же, переезд – прежние школьные и дворовые связи, считай, разорваны, новые толком не появились (Ленка Титова с родителями куда-то уехала на весь август), а дворцовские приятели…. Тут дело особое, заслуживающее отдельного разговора.
Впрочем, мне никто особо  и не нужен – всё же фатальная разница в возрасте и, как следствие, в интересах, мешает поддерживать нормальные для подростка контакты со сверстниками. Так что я обхожусь обществом Бритьки – мы подолгу гуляем на Ленинских горах или в Воронцовском парке. Парк этот, конечно, не тот, что в две тысячи двадцать третьем – но каскад прудов на месте, и лодочная станция действует, и мороженое и газировку можно прикупить в киоске возле главного входа в парк – вдобавок к прихваченным из дома бутербродам или бабулиным пирожкам. После чего можно устроиться на травке и наслаждаться импровизированным пикником, наблюдая, как собакен до одури плавает в пруду в безуспешных попытках догнать утку с выводком подросших утят. Нахальные пернатые не дают себе труда взлететь при виде плывущей в их сторону собаки – разворачиваются и, сохраняя геометрически безупречный строй клина, уплывают прочь, держась на безопасной дистанции.
После прогулки мы обычно отправляемся к дедову с бабулей квартиру на Ленинском – до неё вдвое ближе, чем до нашей улицы Крупской, и к тому же, там нас ждут – чтобы накормить по-настоящему вкусным обедом. А дальше – мы возвращаемся домой, где я, оставив Бритьку отсыпаться после долгой прогулки, отправляюсь любо в библиотеку, изучать подшивки книг и журналов  (обязательное раз в два-три дня действо) – либо просто сажусь на метро и еду в центр, где до вечера брожу по улицам, предаваясь неспешным размышлениям. Или, как вот сегодня – беру собаку, и мы вместе отправляемся в парк возле Дворца.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t614645.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t973256.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t533977.jpg

Отредактировано Ромей (17-04-2023 09:17:11)

+4

3

Ромей написал(а):

.
После прогулки мы обычно отправляемся к дедову с бабулей квартиру на Ленинском ...

" отправляемся К  дедову с бабулей квартиру" -  по- моему, это как- то слишком нескладно...Или " к деду с бабулей на квартиру" , или " в гости к деду с бабулей" - как- то так...

Отредактировано Франческа (17-04-2023 09:54:00)

0

4

Маршрут у нас отработан: заходим на территорию со стороны Проектируемого проезда (в будущем, это чудовищно-безликое название заменят на «улицу Анучина», но пока так…), огибаем пруд, в котором Бритька обязательно поплавает – и не просто поплавает, а с разбегу прыгнет в воду с низенького, треть метра, бережка, вслед за брошенной палкой. Здесь тоже есть утки и, вдоволь поприволакивав мне  палку (ретривер есть ретривр, против природы не попрёшь!) собака обязательно сделает попытку погонять их прямо в воде– столь же  безнадёжную, как и на Воронцовских прудах. Потом выберется, отряхнётся и демонстрируя всем своим видом что не очень-то и хотелось, потрусит за мной - вдоль теннисных кортов, волейбольных, авиамодельных  и прочих площадок -  на аллею, ведущую от памятника Мальчишу-Кибальчишу ко главному входу во Дворец.
Я выбираю скамейку и устраиваюсь на ней. Со стороны это, наверное, выглядит странно: четырнадцатилетний пацан сидит, развалившись, в позе, более подошедшей бы пожилому мужчине и думает о чём-то своём, не особенно обращая внимание на то, что творится вокруг.  Бритька носится по лужайкам, оглашая окрестности жизнерадостным лаем – впрочем, этим она не злоупотребляет, ретриверы – они от природы молчуны.  Я же провожаю взглядом редких прохожих – лето, кружки и секции не работают, разве что в летнем» городском лагере» занимается полсотни человек... Ближе к Дворцу мы обычно не подходим – неохота как в тот, самый первый день попаданства нарваться на какую-нибудь оголтелую блюстительницу внутридворцовского распорядка с визгливым голосом и внешностью Людмилы Прокофьевны до того, как у неё случился служебный роман. Хотя – сейчас мне это, пожалуй, уже по барабану. Во Дворец, в Кружок Юных Космонавтов, в котором я провёл целых три года и сумел, без лишней скромности, добиться некоторых успехов, я больше не вернусь, это решено. Так что – сидим на скамейке и думаем думу…
А подумать есть о чём. События последнего месяца нуждаются в осмыслении, и в особенности – отношения с родителями. Мне и сейчас непросто смотреть в глаза отцу после артековского фиаско - он ведь, похоже, всерьёз рассчитывал, что я пробьюсь в финал конкурса фантпроектов – и таким образом окажусь в числе тех, кому предстоит в течение ближайшего года обучаться и жить в новом Центре Подготовки. И даже сумел убедить в этом маму, что само по себе было, как я понимаю, задачей нетривиальной…
А для начала - Дворец и принятое решение перевернуть эту страничку своей прежней жизни.  «Закрыть гештальт», как модно было говорить во времена более поздние. Собственно, ничего нового в этом нет – я и «в прошлый раз» забросил кружок после того, как перешёл в девятый класс. Помнится, мама удивлялась: «как же так, тебе теперь удобно туда ездить, не то, что как раньше, когда приходилось ехать на метро через всю Москву, аж с «Водного Стадиона»! А вот так. Я уже и не помню, что именно подвигло меня тогда на это решение. Видимо, примерно то же, что и сейчас – я попросту понял, что ничего нового, перспективного дворец мне дать уже не сможет – разве что ностальгические воспоминания, но они станут актуальны не раньше, чем через четверть века. А раз так – стоит ли тратить попусту силы и время?
В особенности это актуально теперь - после Артека, после «космической смены». И дело даже не в том, что так интересно и увлекательно, как там, здесь и близко не будет.. Ведь, как ни крути, а в числе приглашённых в «юниорскую» космическую программу нет ни одного нашего, дворцовского  «юного космонавта» - а какой бы это был жирный плюсик нашему руководству!  И даже я сам, вроде бы автор проекта-победителя не смог поддержать чести Дворца, поскольку в «юниорскую» программу тоже не попал; единственный оказавшийся там дворцовец, Юрка Кащеев – из «астрономов». А я вместо положенного триумфа (на что начальство явно надеялось, отправляя нас в Артек)  привёз оттуда разгромную характеристику. Так что – и я вполне отдаю себе в этом отчёт, - во Дворце мне, скорее всего, рады не будут, ни ребята-кружковцы, ни наш руководитель, никто вообще. И не надо, как-нибудь переживу. Горячей дружбы у меня ни с кем нет – может, и было нечто подобное у «прежнего-меня», но за четыре с лишним десятка лет оно напрочь стёрлось из памяти, и за несколько встреч с момента моего попаданства  обновлено не было.  Другое дело, тот же Юрка-Кащей – мы с ним довольно близко познакомились ещё в Москве, на дворцовских защитах фантпроектов. Разговорились, поделились какими-то мыслями, дальше – больше… в тоге, когда будущие участники «космической смены» грузились в поезд «Москва-Симферополь», мы были… не то, что не разлей вода, но уж точно, хорошими приятелями. А откуда он, думаете, узнал подробности о моём отце, работающем в космической программе – те, что выложил потом американцам?
Вот задайте вопрос: почему это я с такой готовностью взял Юрку в свою рабочую группу, предпочтя его, «астронома», своим, «юным космонавтам»? А вот потому и взял, что с остальными отношения не сложились – да я, честно говоря, не очень-то и старался их наладить. В итоге мы плотно общались всю смену, работали, веселились, отдыхали, а уж её завершение – сначала с авантюрной вылазкой в Пушкинский грот, а потом с триумфальной победой, в результате которой он, единственный из всех наших дворцовцев попал-таки в «юниорскую космическую программу». Так что теперь мы действительно друзья, и мне здорово не хватает Юрки – как и остальных членов нашей «великолепной пятёрки». Невозмутимый Середа… чернявый, подвижный, словно на пружинках Шарль… и, конечно, Лида, наша «Юлька Сорокина» -  они ведь все совсем скоро будут здесь, в Москве – ну, хорошо, не совсем в Москве, в подмосковном Калининграде, где мой собственный отец как раз сейчас торопится запустить новый большой международный Центр Подготовки Космонавтов. А ведь и я мог оказаться в числе тех, кому предстоит там обучаться – и ещё как мог бы, если бы не собственная моя дурость…
Ладно, чего уж там: «снявши голову, по волосам не плачут», «после драки кулаками не машут», «знал бы где упасть – сломку бы подстелил», и вообще – ещё не вечер!
Я встал, потянулся, мельком порадовавшись, что не услышал ставшего за последние лет десять хруста суставов. Всё же, молодость классная штука, надо ценить, раз уж она дана мне ещё раз – а не предаваться рефлексии по поводу и без повода…
- Бритька, мелочь ушастая, ко мне!
Собака подбежала, радостно виляя хвостом, схрумкала протянутую на ладони вкусняшку и преданно уставилась снизу вверх: «Ну, что скажешь хозяин? Куда теперь?»
- Пошли домой, а том мама скоро вернётся, не застанет нас – расстраиваться будет.
Бритька подскочила на всех четырёх лапах и снова кинулась на лужайку – но теперь уже в нужном направлении. Я повернулся и вслед за ней  направился в сторону троллейбусной остановки  -  мимо большой площадки перед главным корпусом Дворца Нарвусь на «Людмилу Прокофьевну» - значит нарвусь, судьба у неё такая. А мне плевать, ничего она мне не сделает… теперь.
Хорошо всё-таки, когда в жизни появляется некая определённость. Вот бы теперь побольше её…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t845366.jpg

Отредактировано Ромей (17-04-2023 16:03:50)

+4

5

Ромей написал(а):

... в Кружок Юных Космонавтов,  в котором я целых провёл три года...

по-моему, как-то громоздко, что ли..может, лучше : "я провёл целых три года"?

Ромей написал(а):

в тоге, когда будущие участники «космической смены» грузились

В ИТОГЕ, видимо

P.S. Хорошо, что осведомленность Кащеева о ГГ объяснили, спасибо! Лучше поздно, чем никогда, как говорится :)

Не понимаю только - почему ГГ так уныл? Он ведь вполне может  попасть в программу подготовки на общих основаниях, пройдя конкурсный отбор (втч по здоровью)... Ему нужно не на скамейке сидеть да с собакой уток гонять,  а спрашивать у родителей условия отбора в Программу - т.е. требования, предъявляемые к конкурсантам по здоровью, интеллекту, и т.п... Соответственно - и готовиться. Вряд ли из "Артека"  14 отобранных счастливчиков  сразу повезли в Подмосковный Калининград - им нужно  и домой сувениры завести,  и с родителями новостью поделиться, ну и Центр Подготовки, как вы сами пишите, только строится -им попросту негде  ещё заниматься...

Отредактировано Франческа (17-04-2023 11:55:18)

0

6

Дома, вместе с мамой меня ждали:
Первое: ужин, приготовленный, как обычно, бабулей и доставленный мной самим в двух алюминиевых судках, так, что осталось только разогреть и разложить по тарелкам;
Второе: долгие расспросы на тему «как я (мы, имея в виду хвостатое чудо, преданно взирающее на нас в расчёте на кусочек) провели день;
Третье: рассказ о новостях с космического фронта плюс приветы от отца, который, как всегда, занят и, как всегда, вернётся домой только вечером в пятницу. Если, конечно, ничего не случится на упомянутом космическом фронте.
А случиться как раз может многое. Сегодня ночью – рано утром по местному, казахстанскому времени – состоится очередной запуск груза с «космического батута». Примечателен он том, что в отличие от трёх предыдущих на околоземную орбиту отправится не космический корабль, а грузовой контейнер, оснащённый «модулем ориентации» - небольшим блоком, содержащим блок маневровых двигателей, пару одноразовых твердотопливных ускорителей и систему управления и связи. Предполагается, что контейнер пропихнут через «горизонт событий» с помощью маломощных твердотопливных ускорителей с расчётом, чтобы он оказался в нескольких десятках километров от орбитальной станции «Скайлэб-2» и на семь километров выше её. После чего находящийся на станции оператор, наш Валерий Кубасов, возьмёт управление контейнером на себя – задействует ускорители, чтобы компенсировать разницу в скоростях и одновременно задействует блок маневровых. А вот дальше должно начаться самое интересное: стыковка в обычном смысле – с использованием переходного шлюза и прочих технических ухищрений, - планом полёта не предусмотрена. Это попросту не нужно: контейнер содержит десять тонн частей быстровозводимых конструкций, которые предстоит собирать прямо на орбите. Более того: после того, как сам контейнер будет опустошён, а модуль ориентации отсоединят для того, чтобы погрузить в возвращаемый на Землю «Союз К-3», его стенки тоже станут материалом для этого первого по-настоящему космического строительства. Так что вместо стыковки, приближающийся контейнер поймают американский астронавт Вэнс Бранд и ещё один наш соотечественник,  Николай Рукавишников. Для этой операции оба будут облачены в особые скафандры, снабжённые ракетными ранцами, позволяющими отдаляться от станции на несколько сотен метров и совершать довольно сложные манёвры – всё это на привязи, разумеется. Кроме того, конструкции скафандра подразумевают крепления для буксировочных фалов – предполагается, что сблизившись с контейнером, космонавы как бы «впрягутся» в него и отбуксируют непосредственно к станции, где и выполнят заключительный этап операции – закрепят посылку с Земли на «грузовом причале», роль которого играет заранее смонтированная ферма.
Примечательно, отметил я про себя, все трое – Кубасов, Рукавишников и Бранд – в «той, другой» реальности участвовали в программе «Союз-Аполлон», завершившейся совместным орбитальным полётом летом семьдесят пятого – правда, Рукавишников, кажется, был в составе запасного экипажа… И всё равно – похоже, «упругость времени», о которой я так часто задумывался за эти четырем месяца отнюдь не пустая выдумка…
Запуск – «заброска», как вслед за инженерами проекта «космический батут» говорила мама, - должен был состояться в половину второго по Москве и, конечно, будет транслироваться по первому общесоюзному телеканалу, который ради такого случая изменит сетку вещания. Мало того: почти сразу можно будет увидеть в прямом эфире и приём контейнера: одно из преимуществ использования новой технологии в том и состоит, что теперь не надо ждать долгие часы, а то и дни, когда стартовавший с Земли корабль выйдет на нужную орбиту и сблизится с объектом стыковки. Он просто оказывается рядом, и всё, а затраты времени при этом измеряются самое большее, десятками минут.
Конечно, здешнее качество телевизионной картинки, да ещё и на стареньком чёрно-белом «Темпе» оставляет желать лучшего – но всё равно, порадовался я, предстоит зрелище из будущего – во всяком случае, «там, у нас» нечто подобное можно было увидеть только в фантастических фильмах. Я поинтересовался, а когда на орбиту отправят буксиры-«крабы», вроде тех, управление которыми мы осваивали в Артеке, на тренажёрах. И с удивлением узнал, что первый «краб» предполагается забросить на орбиту не далее, как через неделю – таким образом, следующие контейнеры будут встречать уже с использованием этого замечательного агрегата. И ут же я вспомнил о ребятах, моей четвёрке – наверное, сегодня ночью они тоже не будут спать, ожидая этой трансляции. Что-то на миг сдавило горло, и я поспешно отвернулся, чтобы предательски намокшие глаза меня не выдали.
…Обидно, а как же? Но что тут поделаешь? Попробуем обойтись телевизионными трансляциями – пока, во всяком случае…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t181867.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t530923.jpg

Отредактировано Ромей (17-04-2023 16:04:32)

+4

7

II

«Привет, Виктор, привет Лидия! Или лучше обращаться к тебе  «Юля», как делали это ребята из нашего отряда? Я ещё раз посмотрел ваш фильм «Москва-Кассиопея», на этот раз на русском – видишь, моё владение вашим языком всё лучше и лучше! – и, пожалуй, мне тоже нравится идея называть тебя так. Если ты не портив – напиши, пожалуйста.
Я всего два дня, как во Франции, потому и не писал вам. Отец брал меня с собой во Французскою Гвиану – это, если ты не знаешь, заморский департамент нашей страны, расположен в Южной Америке. Здесь, поближе к экватору, построили французский космодром Куру – и с него несколько дней назад был осуществлён запуск по программе «Space trampoline» - у вас его называют «Космическим батутом». Пока на орбиту отправился всего лишь спутник связи, но отец мой полон оптимизма: он уверяет, что уже через месят состоится запуск первый запуск грузового контейнера с частями для строящейся орбитальной станции! Жду не дождусь этого дня.
Отец ездил на Куру, чтобы изучить, как идёт подготовка к отправке на орбиту первых двух космических буксиров «краб» - надеюсь, вы не забыли, как ловко мы управлялись с ними на тренажёрах? Теперь эти крошки пройдут испытание настоящим космосом и, надеюсь, и мы с вами однажды усядемся в их ложементы по-настоящему!
Хочу похвастать: я побывал на самом настоящем авианосце «Клемансо» – с Куру нас перебросили туда на вертолёте. На авианосце сейчас почти нет военных самолётов, зато на его широченной палубе – её называют «флайдек» - стоят  огромные решётчатые тарелки, антенны космической связи. На «Клемансо» развёрнут подвижный  ЦУП и станция космической связи, и мы провели там целых три дня. Отец говорил, что у вас, в СССР нет авианосцев. Это правда? Если да, то очень хорошо, ведь авианосец – это военный корабль, и лучше, когда вместо них строят космические ракеты и орбитальные станции, верно? Я очень рад, что и французский авианосец служит теперь делу освоения космосом, а не пугает несчастных негров и прочих арабов своими истребителями-бомбардировщиками!

А теперь главная новость: через неделю или немного позже я приеду в Советский Союз! Отец отправляется в ваш Центр Подготовки, в городе под названием «Kaliningrad» - к сожалению, я так и не научился выговаривать это ужасное слово без запинки. Может, вы мне поможете?
Отец сопровождает новейшие тренажёры «Крабов» и будет там, у вас монтировать и налаживать их. Заодно, он сдаст меня на попечение «юниорского» учебного центра – и поверьте, я жду этого даже больше, чем новых космических запусков! Ведь там я увижу и вас, и Юрку «Kashchei» (ещё одно непроизносимое русское слово!), которому пишу с этой же почтой. Так что надолго не прощаюсь, скоро мы все увидимся и будем, как и в Артеке, работать вместе. Из прежней школы, где я учился раньше, мои документы уже забрали, так что теперь я, как и вы, стану советским школьником!
Жалею об одном: что с нами не будет нашего командира, Алекса, не будет. Несправедливо получилось – он, автор и вдохновитель проекта остался в стороне, а мы, те кто просто помогали ему устраивать présentation -  отобраны и получили места в космической программе.
Боюсь, без его прежней рабочей, способной справиться с чем угодно команды у нас не получится. Что там у вас говорят, может, можно будет что-нибудь придумать?
В любом случае – он ведь тоже из Москвы?  Так что надеюсь, мы, все пятеро, сможем встретиться!
С любовью, ваш добрый друг Шарль-Франсуа д'Иври,
Париж, …августа 1975 г.

Рost scriptum
А тебя, Юлия, целую  - в щёчку.
Надеюсь, наш командир Алекс не рассердится на меня за эту вольность – я-то помню, как он смотрел на тебя всю смену. Уж можешь мне поверить – я ведь француз, да ещё и парижанин, а в Париже в таких вещах разбираются.
Ну-ну, не сердись – а если всё же  рассердишься, то скоро сама сможешь отвесить мне пощёчину за эту вольность. Клянусь честью древнего рода д'Иври, я пальцем не пошевельну, чтобы тебе помешать!»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t629787.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t324454.jpg

Отредактировано Ромей (18-04-2023 15:13:31)

+3

8

Эти двое в своих скафандрах выглядели так, словно их – ярко-белые суставчатые куклы с большими сферическими шлемами, сияющими спереди золотом светофильтров – взяли и привязали спинами к не очень крупному холодильнику. Причём холодильники эти время от времени плевались в разные стороны струйками белого пара, и это вызывало движение – иногда вперёд-назад, иногда повороты вокруг одной из осей. Когда камера приблизила изображение, Дима разглядел, что под обеими руками у «пилотов холодильников» были узкие недлинные консоли, из которых торчали короткие изогнутые рукояти с массивными набалдашниками.
«Пустельга» - новейшее творение подмосковного Кб «Звезда», уже не один десяток лет занимающегося созданием космических скафандров, ложементов, катапультируемых кресел для возвращаемых аппаратов и тому подобного оборудования. Сейчас для нужд Проекта на «Звезде» разработали и запустили в производство целую линейку новейших космических скафандров, в ряду которых «Пустельга» - не скафандр даже, а целый комплекс, предназначенный для монтажных и иных работ на орбите, совместное творение со специалистами НАСА – занимал достойное место.
- Дистанция до грузового контейнера – двенадцать километров. – негромко произнёс Геннадий Борисович. Со станции передают, что Кубасов ведёт его уже две минуты. Скорость сближения – девяносто  метров в секунду… восемьдесят пять… восемьдесят три…
Димка, как и прочие, присутствующие при трансляции «молодые специалисты», привлечённые в Проект за последние несколько месяцев, и сами прекрасно понимали, что происходит. Они наблюдали за происходящим сразу с нескольких точек, причём руководитель группы имел возможность переключать картинки на главном экране, в зависимости от того, какую из них считал в данный момент самой важной. Практически такое же изображение шло сейчас в телеэфир по всей планете – миллионы людей затаив дыхание следили за первой в истории космической швартовкой. «Поправка – подумал Димка. – Первой в человеческой истории. Теперь-то можно считать доказанным наверняка, что представители иных цивилизаций уже посещали и Землю, и Луну, и Марс – расшифрованные надписи на «звёздных обручах», найденных в пустыне годи и в каверне, в кратере Центрального Залива лунного Моря Спокойствия свидетельствовали об этом недвусмысленно. И уж конечно, «гости» занимались строительными работами на орбите Земли и Луны, на что намекают те же записи. Что ж, спасибо им, но теперь пришла очередь человечества сделать этот маленький шажок на своей дороге покорения Космоса…
- Дистанция пять с половиной километров. – сказал Геннадий Борисович. – Скорость сближения – шестьдесят метров в секунду и не меняется.
- Когда они начнут тормозить? – негромко спросил Евгений Петрович. Он тоже присутствовал на занятии рядом с теми, кого принимал в своё время в Проект – и Димка в очередной раз поймал себя на мысли, что его так и тянет использовать вместе имени-отчества аббревиатуру И.О.О. – «исполняющий особые Обязанности», как актёр Смоктуновский из фильма «Москва-Кассиопея». Это прозвище к Евгению Петровичу прикинул Лёшка Монахов – сын их руководителя, толковый, умный парень с непростым характером в котором с самостоятельностью и независимостью отлично уживалась немалая доля сарказма. Видимо, это сочетание и помешало Лёхе занять вполне заслуженное место в «юниорской» программе Центра Подготовки. А вот его товарищи, вместе с которыми они защищали действительно замечательный фантастический проект, как раз и позволивший претендовать на участие в программе – они все здесь, через дорогу, в другом корпусе калининградского Центра Подготовки. Димка подумал, что неплохо бы как-нибудь зайти к ребятам, поздороваться, поговорить, расспросить, как они устроились на новом месте. Вряд ли Григорий Борисыч и И.О.О. ему это запретят – всё же бывший вожатый, и связывает его и ребят немало…
- Дистанция полтора километра. – сказал руководитель. – Контейнер вошёл в зону визуального контакта. Переключаю…
Электронные трубки мониторов мигнули, изображение с крайнего слева сместилось на центральный. В середине, чуть левее и ниже от пересечения координатных нитей видна была ярко-белая звёздочка. Она медленно росла, чуть смещаясь по обеим осям. Приглядевшись, Димка разглядел, что то справа, то слева то сверху или снизу от неё возникают и мгновенно расточаются прозрачные облачка белёсого дыма – это срабатывают двигатели «маневрового блока», которыми управляет сейчас с борта станции «Скайлэб-2» советский космонавт Кубасов.
- Дистанция до контейнера семьсот тридцать метров. Скорость сближения – десять метров в секунду и падает. – сообщил Геннадий Борисович. – Пошли «портеры»…
«Портерами – «носильщиками» в переводе с английского -  в шутку называли Вэнса и Рукавишникова. Это они скрывались под белоснежными панцирями скафандров, и это им предстояло сейчас нелёгкая операция по швартовке грузового контейнера. Пожалуй, подумал Димка, вернее было бы назвать их иначе, скажем, «докеры» или «такелажники» - но «портеры» звучало забавнее, да и сами астронавты ничуть против такого определения не возражали.
Обе пустельги плюнули в пространство струйками выхлопов и поплыли навстречу посылке с Земли. За каждым «холодильником» разматывалась в пустоте ярко-белая, покрытая светоотражающим составом стропа. Димка знал, что на катушке лебёдки, установленной на причальной ферме этой стропы триста метров, и ещё сто – резерв, на той катушке, что смонтирована прямо на ракетном ранце скафандра.
- Скорость контейнера – полтора метра в секунду.  – сказал инженер. – дистанция до «причала» пятьсот десять метров, предполагаемая точка контакта – в двухстах метрах от станции.
- Скорость «портеров»?
- Одиннадцать метров в секунду. – сказал Геннадий Борисович. - Они расходятся – крепить тали к контейнеру надо сбоку.
Действительно, расстояние между белыми пятнышками, в которые уже превратились обе «Пустельги», стало расти.
- Переключаемся на камеру на контейнере. - предупредил инженер. – Изображение ухудшится, имейте в виду…
Картинка на большом экране снова мигнула и сменилась на мелькающие полосы помех. Потом они стали бледнее, реже, и сквозь из сетку Димка, как и остальные, присутствующие в аудитории, увидели далёкое расплывчатое пятно – орбитальную станцию «Скайлэб-2». «Портеров» нигде не было видно.
- Перестарались с боковым расхождением и не попадают в сектор обзора камеры. – вынес вердикт И.О.О. - Ничего, сейчас их поправят…
Словно в ответ, динамики, до сих пор молчавшие, захрипели, и оттуда раздалась неразборчивая английская речь.
- Швартовкой руководит американец, Джозеф Конрад.  – сообщил Геннадий Борисович. Опытный астронавт, был на Луне, командовал второй экспедицией посещения «Скайлэба-1». Жаль только, по-русски неважно говорит.
- Ничего, теперь выучится. – буркнул И.О.О. – Принято решение, что языком рабочего общения на всех станциях Проекта будет русский. – Так что нашим американским и французским коллегам придётся теперь засесть за лингвистические курсы и учебники…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t351280.png

Отредактировано Ромей (19-04-2023 22:20:39)

+2

9

- Дистанция пятьдесят… тридцать… пятнадцать… - размеренно отсчитывал Геннадий Борисович. – Есть контакт!
На экране обе пустельги прилипли к боковым поверхностям контейнера – теперь их показывали две отдельные камеры. На передней же была видна только орбитальная станция с торчащей вбок решётчатой фермой «причала». Вдруг её изображение дрогнуло с стало медленно – очень медленно!  - увеличиваться.
- Кубасов ведёт контейнер на сближение. У него остался самый минимум топлива – на один-два импульса, если возникнет опасность столкновения и понадобится срочно отвести контейнер от станции. Штатно тормозить уже будут Вэнс и Рукавишников… вот!
Дима не слышал шипение струй, вырывающихся из дюз каждой «Пустельги» - в вакууме звук не распространяется по причине полнейшего отсутствия воздуха. Зато он отлично видел, что выхлопы на этот раз гораздо больше и длительнее, чем те, что можно было наблюдать при разгоне «портеров». Оно и неудивительно – сейчас им приходится вместе с собой тормозить несколько тонн массы покоя грузового контейнера.
- Дистанция до «причала пятьдесят метров. – говорил инженер. Скорость сближения семь метров в секунду… пять… три… сейчас!
Ферма занимала уже треть поперечника большого экрана, и зрители ясно видели, как прикреплённый к балке овальный предмет вдруг лопнул, превратившись в комок смятой ткани – и мгновенно надулся, став сплюснутым овальным пузырём, раскрашенным жёлто-чёрными полосами. То есть это Дима знал, что они жёлто-чёрные – установленные на контейнере экраны давали исключительно чёрно-белую картинку.
- Сработали амортизационные мешки. – с видимым удовлетворением прокомментировал Евгений Петрович. – принцип тут тот же, что у кранцев на морских судах – смягчить столкновение борта и пристани.
Пузырь, исчерченный косыми полосами, приблизился, вырос во весь экран, и дальнейшего Ветров уже не видел – лишь картинки, передаваемые с боковых камер, затянуло какой-то белёсой мутью.
Мешки одноразовые.  – объяснил Геннадий Борисович. – При соприкосновении они лопаются, и остаток инерции гасят амортизаторы из деформируемого неупругого пластика, тоже одноразовые. В противном случае, воздух в мешках сжался бы, они спружинили и оттолкнули контейнер от пирса. Пришлось бы снова вести его на сближение.
Изображения с боковых камер перекрыли «холодильники» на спинах космонавтов. Видно было только, что они возятся с чем-то возле передних граней контейнера.
- Закрепляют швартовые тали. – сказал инженер. Как закрепят – включат лебёдку, она притянет контейнер вплотную к пирсу, сработают захваты… вот!
Из динамика над экранами раздалось шипение, сквозь которое отчётливо пробивалась русская речь:
- «Посылка» жёстко зафиксирована на «причале». Маневровый блок отключён, «портеры» возвращаются на станцию. Швартовка завершена.
Изображения замерли на всех экранах кроме одного, с которого шла картинка из Хьюстона– управление швартовкой осуществлялось не из нашего ЦУПа, а из американского. Оно и понятно, подумал Дима, это же их станция. На экране было видно, что люди, сидящие за рядами пультов, стали вставать, аплодировать. Многие обнимались. Зрители в аудитории тоже зашумели, задвигали стульями, поднимаясь.
- Что ж товарищи! – И.О.О. беззвучно изобразил сдержанные аплодисменты. – Поздравляю вас с очередным успехом нашего Проекта. Все свободны. А вас… - он посмотрел на Диму. – А вас, Ветров, прошу немного задержаться. У нас есть к вам небольшое предложение.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t334713.jpg

+2

10

- В мои обязанности среди прочего входит общее наблюдение за нашим «юниорским» учебным центром, - говорил Евгений Петрович, когда все остальные покинули аудиторию, а Димка (чувствовавший себя весьма стеснённо) строился напротив него на самом краешке стула. -  Обучение, специальная подготовка – всё будет проходить, в одном из корпусов Центра Подготовки здесь, в Калининграде. Жить наши «Юниоры» тоже будут здесь – и не только жить, но и посещать школу по обычной учебной программе, в том числе и иностранные участники…
Дима слушал и кивал – он уже знал, что «юниорский» отряд космонавтов разместят неподалёку, и прикидывал, получится ли повидаться со своими бывшими подопечными – «великолепной пятёркой» из шестого отряда пионерского лагеря «Лазурный», где он меньше месяца назад проработал вожатым целую смену. И вот, похоже, эти мысли возникли не только у него…
Евгений Петрович открыл лежащий на краю стола плоский чемоданчик (с  некоторых пор все сотрудники Проекта, инженеры и научные работники, ходили с такими. У Димки тоже был свой – с узнаваемой эмблемой в углу крышки.
По прибытии сюда юные участники Проекта будут разделены на группы, по четыре-пять человек. – продолжил Димкин собеседник. – Предполагается по возможности сохраняя состав прежних рабочих групп, как они были во время «кеосмических смен» и подготовки проектов. Ребята срабюотались, хорошо знакомы друг с другом, так им будет легче адаптироваться в новой обстановке. Разумеется, потом возможны подвижки в составе групп, но пока – так.
На свет появился большой конверт плотной бледно-жёлтой бумаги – в точности, как у И.О.О. в фильме, вспомнил Дика, не хватает только штампа «Совсем секретно». Аккуратно надорвал его сбоку и выложил на столешницу несколько фотографий и пододвинул их к Ветрову. Тот взял: Шарль, Середа, Юрка-Кащей и «Юлька Сорокина». Снимки, судя по всему, сделаны совсем недавно, в Артеке – видимо, во время награждения победителей.
- Принято решение к каждой из групп приставить куратора от Проекта. Вы, Ветров – один из них. А это, как вы уже, вероятно, догадались, ваши будущие подопечные. Вы с ними хорошо знакомы,  так что проблем возникнуть не должно.
«Уже возникли! – едва не сказал Димка. – Уже возникли, потому что среди фотографий нет карточки Лёшки Монахова, а бех командира группа неполна. Но  - промолчал, разумеется. Что изменит подобное замечание? Ровным счётом ничего.
- Таким образом… И.О.О. подождал, пока Димка ещё раз пересмотрит фотографии, после чего спрятал их обратно в конерт и убрал в чемоданчик. – Таким… хм… образом, у вас эта работа с «юниорами» будет проходить как часть непосредственных служебных обязанностей. С соответствующими должностными инструкциями вас вскоре ознакомят. Ну и общественная нагрузка по линии комитета комсомола, разумеется: мы очень рассчитываем, что вы не ограничите общение с ребятами учебным процессом. Помните, они оторваны от семей, от знакомой обстановки, особенно иностранные участники «юниорской программы», и надо помочь им полноценно организовать досуг. Впрочем… - тут он улыбнулся, - кому я всё это объясняю? – вы же были их вожатым, сами всё понимаете лучше меня…
- Да. Понимаю. - Димка кивнул. – Когда мне приступать?
О согласии Евгений Петрович его спрашивать не стал.
- «Юниоры» начнут съезжаться в Центр подготовки дня через три. – сказал он. – А значит, у вас, Ветров, есть время, чтобы подготовиться.  Учебные планы для них уже составлены, а понедельник на этот раз начнётся в субботу… в смысле – сентябрь начнётся в августе.
И, выдав напоследок эту цитату из бессмертного творения братьев Стругацких, И.О.О. покинул аудиторию.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t822976.jpg

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Этот большой мир - 2. "Точка Лагранжа".