Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 101 страница 110 из 510

101

Я очень сильно извиняюсь , но  лично мне не  совсем понятно, почему ГГ не поставили двойку  за его ответ с цитированием Бродского о  императоре Фердинанде Максимиллиане Иосифе фон Габсбурге и Хуареце ( очевидно, имеется в виду Бенито Хуарес) ... ведь обозначенные в строках Бродского люди совершенно никоим образом не относятся к теме домашнего задания "Революции в Мексике и Латинской Америке".

Там нужно упоминать иные имена - Мигеля Идальго, Хосе Марию Морелоса, Симона Боливара и Хосе Сан-Мартина....ГГ ,  упоминая о шестидесятых годах девятнадцатого века и цитируя Бродского, перескочил на людей, что отметились не в событиях по теме заданного домашнего задания, а ПОЛВЕКА СПУСТЯ, пусть и на том же континенте. Притом упоминание Мексиканского императора ещё и идеологически неправильное... Мое впечатление от его " домашнего задания" -  как если бы на вопрос об Англо-бурской войне  он  начал цитировать стихи про "Лиса пустыни"- РОММЕЛЯ, оборону Тобрука и   Эль-Аламейн... за такое - сами понимаете, только двойка...

p.s. а стихи Бродского мне группу "Несчастный случай" напомнили... абсолютно тот же ритм и мотивчик:

...А говорящая собака чау-чау
Проинесла довольно внятно: «Вау-Вау!»
Ее, проклятую, ничто не возмущало,
Чернели кляксы на снегу.

Мы все стоим под звуки овощного танго,
Нас привлекает этот супер-овощ манго,
И за зеленым солнцем, как орангутаны,
По крышам дворники бегут. (с) :)

Отредактировано Франческа (11-03-2023 14:41:50)

0

102

Ромей написал(а):

пуская по глади Останкинского пруда сто тридцать три «блинчика», – на всю жизнь…»

"... сто тридцать два... ээээ... сто тридцать три." ;-)

+1

103

Франческа написал(а):

Я очень сильно извиняюсь , но  лично мне не  совсем понятно, почему ГГ не поставили двойку  за его ответ с цитированием Бродского о  императоре Фердинанде

Морально сломил практикантку. Растерялась.

Но - вы правы, надо раскрыть.

- Про Боливара, Екатерина Андреевна, про Латинскую Америку! – Катя Смолянинова на первой парте торопливо выбрасывает руку вверх. – А ещё Алла Георгиевна задала ещё дополнительно прочитать про революцию в Мексике. Этого в учебнике нет, но она  обещала спросить на пятёрку…

- Я, с вашего позволения остановлюсь на дополнительной теме, то есть на мексиканской революции шестидесятых годов прошлого века - это почти через сорок лет после Симона Боливара и падения последнего оплота испанцев на континенте, перуанской крепости Кальяо.– бодро начал я свой «доклад». – Времена действительно были тогда интереснейшие: по всему континенту, от южной оконечности, Аргентины и Чили, и до границы Мексики и Североамериканских штатов бурлило, как  в закипающем котле, только войны за гуано и Великая Парагвайская война чего стоят… 
По недоумённому выражению, проступившему на миловидном личике практикантки, было ясно, что об этих событиях  она слышит если не впервые, то уж никак не более второго раза в жизни. Вот и хорошо, это мне и нужно, добавим интриги...
- Один поэт, наш соотечественник, недавно побывавший в тех краях, сочинил на эту тему стихотворение… своеобразное, но довольно забавное, и как раз об интересующих нас событиях. Вы позволите, Екатерина Андреевна?..

Отредактировано Ромей (12-03-2023 01:35:00)

+4

104

Ромей написал(а):

- А ещё Алла Георгиевна задала ещё дополнительно прочитать про революцию в Мексике. Этого в учебнике нет, но она  обещала спросить на пятёрку…

- Я, с вашего позволения остановлюсь на дополнительной теме, то есть на мексиканской революции шестидесятых годов прошлого века - это почти через сорок лет после Симона Боливара...

1. Очень близкий повтор слова "ещё".
2. События  мексиканской  революции шестидесятых годов девятнадцатого века в Мексике , действительно, в учебнике отсутствуют. Поскольку  они не были революцией  и никогда так не назывались в отечественной историографии  :) В БСЭ, раз уж ваш ГГ  ссылается на неё,  они названы  "Мексиканской  экспедицией  1861-1867"

https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/166045/Мексиканская?ysclid=lf5bpuv5w4265404421

Поэтому, увы,   для ГГ - "Опять двойка", раз учительница просила почитать про Мексиканскую революцию - а он вместо этого  рассказывает стишки про Мексиканскую экспедицию :)

Отредактировано Франческа (12-03-2023 15:08:18)

0

105

Франческа написал(а):

прочитать про революцию в Мексике

этого, полагаю, и сама практикантка не знает

0

106

ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Пропуск в небо

I

- Как вам, надеюсь, хорошо известно, работы над «космическим батутом» - журналисты называют его орбитальной катапультой, но мы избегаем этого термина – начались в сорок седьмом году.  - говорил Геннадий Борисович. - Тогда по инициативе председателя Специального комитета по использованию ядерной энергии – надеюсь, вы не забыли его имя? – были собраны воедино все материалы, касающиеся аналогичных разработок у американцев, и на их основе была создана особая исследовательская группа. Некоторое время она работала, так сказать, в тени, осваивая по большей части, полученные данные, пока в пятьдесят четвёртом году не наметился, наконец, прорыв…
Студенты слушали, затаив дыхание. История создания ядерного оружия в СССР обросла за последние лет двадцать множеством противоречивых, а порой и откровенно диких слухов. И уж тем более, это относилось к детищу ядерного проекта, программе так называемых «безракетных запусков», которые Геннадий Борисович и есго коллеги по НПО «Энергия», в чьём ведении находилась эта программа, именовали «космическим батутом». Подражание американскому термину «space trampoline», разумеется – но что поделать, если начало этим работам было положено именно за океаном, в далёком сорок третьем году, так называемым «проектом «Рейнбоу» («Радуга» по-русски), иначе называемый ещё «Филадельфийским экспериментом»?
К сожалению, им об этом не расскажут, вздохнул про себя Димка Ветров, один из трёх студентов-практикантов, сидящих перед инженером в тесной аудитории. Во всяком случае, не сейчас, хотя Геннадий Борисович наверняка всё знает в подробностях. Кому как не ему, одному из ведущих инженеров проекта быть в курсе? И ведь не то, чтобы информация была запретной – поди, запрети что-нибудь, когда точно такие же работы ведутся и в Штатах, и во Франции, причём происходит это в рамках единой программы! – просто говорить и писать на эту тему как-то не принято. Глухая стена молчания, окружающая международную программу «Space trampoline» состояла по большей части не из прямых запретов, а из массы недоговорок и слухов той или иной степени абсурдности – и в них, как в болоте, тонули те крохи достоверной информации, до которых имел шанс докопаться неспециалист. А, поскольку это положение вещей поддерживалось по взаимному согласию всеми тремя сторонами-участниками, то действовала принятая система достаточно эффективно.
Во всяком случае – до тех пор, пока с Байконура, а потом и с мыса Канаверал во Флориде не были успешно осуществлены первые управляемые «прыжки» на орбиту. Теперь, как полагали все причастные к проекту (и Димка Ветров был совершенно с ними согласен) ситуация должна перемениться кардинальным образом. А пока – что ж, здесь они, группа студентов Московского Энергетического Института для того, чтобы проходить преддипломную практику по своей прямой специальности, а вовсе не для того, чтобы вести исторические изыскания. А уж что удастся услышать и осмыслить в недолгие свободные часы между заводом сжиженных газов (космодром потреблял чёртову уйму жидкого азота, кислорода и даже гелия), сидением в библиотеке и сном – это их дело. Никто ведь не запрещает задавать старшим товарищам вопросы – другой вопрос, согласятся ли те на них отвечать? И здесь Димке и троим его однокашникам, пожалуй, повезло – из руководитель практики оказался человеком словоохотливым, доброжелательным и, главное, сам интересовался историей всего, что связано с проектом «космического батута» и достаточно охотно делился этими сведениями с «подопечными». Вот и сегодня он устроил для них что-то типа импровизированной лекции в одной из комнатушек, примыкающих к библиотеке, и ни Димка, ни прочие студенты, и не подумали пропустить – и это несмотря на хроническое недосыпание и  неумолимо накапливающуюся усталости. В течение тех полутора недель перед запуском, которые практиканты успели провести здесь,  работать приходилось по двадцать пять часов в сутки; обедали студенты и их руководители сплошь и рядом на рабочих местах, а недолгие часы сна урывали на брошенных на пол в углу цеха матрацах. Ну ничего, теперь, когда всё прошло успешно и корабль выведен (заброшен, как тут предпочитают говорить) на орбиту, должно стать полегче. Вот и время появилось для лекций по истории вопроса – а это несомненный знак того, что нагрузка неуклонно снижается, оставляя время для дел, не относящихся напрямую к работе или подготовке диплома, который, между прочим, тоже никто не отменял…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t122572.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t186371.jpg

Отредактировано Ромей (13-03-2023 13:59:07)

+3

107

Ромей написал(а):

. А уж что удастся услышать и осмыслить в недолгие свободные часы между заводом сжиженных газов (космодром потреблял чёртову уйму жидкого азота, кислорода и даже гелия

Если в составе комплекса - обычно говоря "станция сжиженных газов". Обычно.
ЗЫ гелий - попутный газ в нефтепереработке, и, положа руку на сердце, вменяемое количество гелия в стране, как попутного газа в нефтянке, стали получать .... два года назад. Хотя на пусковой Энергии гелий использовали вагонами. Дорогой зараза... в 84м литр жидкого водорода стоил 37 копеек, литр жидкого гелия - 12,7 рубля.
ЗЗЫ возможно ещё и водорода.
ЗЗЗЫ попутчик ВСЕХ АЭС - крупный водоём, используемый как водохранилище - охладитель, возможно - искусственное озеро. Студиозы явно туда купаться бегать будут. По ночам ;-)

Ромей написал(а):

НПО «Энергия»,

До 1993 года - Предприятие п/я В-2572

Отредактировано Lokki (13-03-2023 15:48:02)

0

108

Lokki написал(а):

Если в составе комплекса - обычно говоря "станция сжиженных газов". Обычно.

На Байконуре в 80-х говорили "завод".
Точно знаю, сам там был

0

109

Lokki написал(а):

ЗЗЗЫ попутчик ВСЕХ АЭС - крупный водоём, используемый как водохранилище - охладитель, возможно - искусственное озеро. Студиозы явно туда купаться бегать будут. По ночам

Байконур, город и так на излучине Сырдарьи стоит.
Мы в ней купались.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t434105.jpg

Отредактировано Ромей (13-03-2023 15:50:22)

0

110

Ромей написал(а):

На Байконуре в 80-х говорили "завод".

Обычно ;-)

Ромей написал(а):

Байконур, город и так на излучине Сырдарьи стоит.

Значит плотина и водохранилище.
Как на ЧАЭС, например, или в Энергодаре. ;-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"