Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 111 страница 120 из 510

111

Сегодняшняя лекция касалась больше технических аспектов проекта. А именно – невероятно сложному комплексу криогенного оборудования, обслуживающему потребности нового стартового стола – того самого «космического батута», гигантского сверхпроводящего бублика, в «дырке» которого и возникало то главное, ради чего городили весь огород. Неощутимая и неосязаемая, хотя и видимая глазом плёнка – не материальный объект, разумеется, и не плазменное облако, раскатанное в тончайший, куда меньше размера одиночного атома, блин, а скорее, комбинация силовых и ещё каких-то полей, названия которых у Димки не всякий раз получалось выговорить без ошибки. Плёнка эта именовалась «горизонт событий» и обладала тем свойством, что при прохождении через неё материальный объект перемещался в заранее установленную точку пространства, лежащую где-то очень далеко, на оси «бублика». Размер, вес объекта роли при этом не играли, «космический батут» с одинаковой лёгкостью отправлял на орбиту как одиночный болт, так и многотонный контейнер, наполненный сложнейшим оборудованием. Главная сложность заключалась в том, что в финишной точке этого «прыжка» перемещаемый объект обладал той же скоростью (и по вектору и по величине), какую он имел в момент пересечения «горизонта событий» - то есть гораздо ниже первой космической.  А значит, должен был в полном соответствии с неумолимыми законами небесной механики, разделить судьба любого предмета, угодившего в гравитационную воронку планеты: снизиться и войти в разрежённые слои атмосферы и погибнуть там в огненном аутодафе. Однако, если предмет был достаточно массивным – его обломки имели шансы долететь до нижних слоёв, и если там в этом момент царил ночной сумрак – расцветить небо одной или несколькими огненными полосами.
Именно поэтому с помощью на орбиту отправлялись не просто контейнеры с грузом и пассажирами, а полноценные космические корабли – в советском варианте это были старые добрые «Союзы», серьёзно доработанные под новые задачи. «Космический батут» забрасывал корабль на орбиту, расположенную несколько выше орбиты станции. При старте кораблю придавалось ускорение при помощи блока твердотопливных ускорителей, так что «горизонт событий» он проходил с некоторой скоростью, далеко, впрочем, не дотягивавшей значения  составляющих первой космической или так называемой «круговой» скорости. Этого требовало удобство дальнейшего маневрирования, но ни в коем случае не являлось обязательным – как объяснил студентам Геннадий Борисович, на стартовом столе имелось мощное гидравлическое устройство, подобное катапульте, способное при необходимости просто подбросить «полезный груз» на пару десятков метров вверх, сквозь «горизонт событий».
- Итак, оказавшись на орбите, корабль начинает снижаться, - объяснял он, вычерчивая на доске меловые кривые траектории корабля и орбитальной станции, и выписывая рядом с ними столбики цифр, означающие характеристики орбиты, вроде большой полуоси, склонения, аргументов перицентра и долготы восходящего узла. – При этом корабль  разгоняется ещё сильнее,  включаются маневровые двигатели, корректирующие полёт и обеспечивающие дальнейший разгон до.. кто напомнит, до какой величины?
- Семь и девять десятых километра в секунду! – торопливо отозвался Димка. – Первая космическая скорость, определяемая при помощи…
Не сомневаюсь, что вы это знаете, юноша, хотя на вашем факультете и не изучают небесную механику. – прервал его инженер -  Впрочем, если мне память не изменяет, это входит в школьный курс физики, и я рад, что вы его не забыли.  Так или иначе, вы, юноша… простите, запамятовал?..
- Ветров Дмитрий, группа Ф-1-72 – торопливо ответил Димка.
- Да, конечно, извините мою забывчивость. Так вот, Дмитрий, вы совершенно правы: набрав эту скорость скорость, корабль ещё раз корректирует параметры орбиты; далее следует стыковка, манёвр достаточно отработанный во время многих предыдущих полётов, но об этом мы с вами поговорим в другой раз. А пока упомянем о том, что тот же корабль служит и  для возвращения экипажа на Землю. Решение это  временное, и вскоре  привычным шарообразные капсулы на парашютах сменят  так называемый «орбитальные самолёты». Они будут садиться в аэродинамическом режиме и после подготовки  отправляться на орбиту вновь и вновь. Конструкция таких вот «орбитальных самолётов» разрабатывется на основе американских и советских проектов «космических челноков» - да собственно, это и есть те же самые челноки, только с значительно упрощённой, а значит, и более надёжной двигательной установкой. «Бублик» же, размеры которого позволили бы запускать новые корабли, уже возводится в степи, в полутора десятках километров от существующего стартового комплекса, и через несколько дней я устрою вам экскурсию на строительство…
Неторопливую речь Геннадия Борисовича прервала звонкая трель. Он умолк на полуслове, крякнул, извлёк из-под письменного стола портфель и достал из него самый обыкновенный будильник, исправно оглашавший аудиторию оглушительным дребезжанием. Слушатели, не исключая самого Димки, отреагировали на это смешками. Будильник заменял «лектору» звонок в институтской аудитории – здесь, в библиотеке филиала Центра Подготовки Космонавтов имени Юрия Гагарина, расположенном в Байконуре, подобные излишества предусмотрены не были.
- Что ж, на сегодня мы закончили, друзья мои… - сказал инженер, прерывая звук нажатием на блестящую пумпочку. – завтра жду вас в одиннадцать-ноль-ноль здесь же. А пока – желаю вам хорошенько отдохнуть. Это была нелёгкая неделя и все мы нуждаемся в отдыхе и восстановлении сил. Поверьте, скоро они нам понадобятся.
Он обвёл слушателей весёлым взглядом, и Димка заметил тёмные круги под глазами, которые не в состоянии была скрыть массивная роговая оправа очков. Что верно, то верно – неделя перед стартом выдалась, мягко говоря, хлопотной, и хорошо,  что теперь им дали два дня на отдых – до конца практики ещё три недели, и работы предстоит немало… 
- Кстати, - заметил Геннадий Борисович, укладывая в портфель сначала будильник, а потом папки с бумагами. -  В ближайшее время здесь заработает новый стартовый комплекс, и мощности завода сжиженных газов придётся, по меньшей мере, утроить – это помимо того фронта работ, который ожидает ваших коллег-криогенщиков на самом стартовом столе. Так что, если кто-то из вас задумывается о подобной перспективе – сейчас самое время, ребята!
«..Он что, мысли мои читает?.. - гадал Димка, выходя вслед за другими студентами из кабинета.  - Что ж, тем лучше, во всяком случае, для него, твёрдо решившего связать свою дальнейшую карьеру именно с космонавтикой. А где же этим заниматься, если не здесь, на Байконуре?..»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t713583.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t617245.jpg

Отредактировано Ромей (13-03-2023 23:48:39)

+3

112

Ромей написал(а):

«Бублик», размеры которого позволили бы запускать новые корабли, уже возводился в степи, в десятке километров от нынешнего стартового стола, и испытать его предстояло ещё до конца текущего года.

Энергию-Буран запускали со 110 площадки, может стоит вставить номер площадки?

0

113

Dimitriy написал(а):

Энергию-Буран запускали со 110 площадки, может стоит вставить номер площадки?

Обдумаю

0

114

Перезалил с большими изменениями.
Это важно.

0

115

Батут в контексте весьма некорректный термин, на нём ведь обычно не один прыжок делают, а несколько, причём первый как раз с малой амплитудой. Трамплин лучше. Но если уж им почему-то не хочется повторять термин американцев, то почему катапульта не нравится? Портал? Окно?

+1

116

Ну вот так у них сложилось :)

0

117

Байконур, город, появившийся вместе с космодромом и благодаря космодрому, был построен в Казахстане, в пустыне, к востоку от Аральского моря, на широкой излучине реки   Сыр-Дарьи, и вблизи железной дороги «Москва—Ташкент». Днём рождения как города, так и космодрома официально считается второе июня1955-го года,  когда официальной директивой была утверждена оргштатная структура  «пятого научно-исследовательского испытательного полигона» и создан его штаб, войсковая часть 11284. В том же году было возведено первое на полигоне деревянное здание - а уже через два года с новенького, с иголочки, стартового поднялась королёвская «семёрка», выведшая на орбиту первый искусственный спутник Земли.  С тех пор Байконур разрастался и строился невиданными темпами – стремительно растущему персоналу космодрома и людям, занятым в многочисленных вспомогательных службах  требовалось где-то жить, отдыхать, учить детей. Однако по-настоящему уютным и удобным для жизни город так и не стал. Попытки озеленения сводились на нет пустынным климатом, и максимум, чего сумели пока добиться городские службы – это высадить и заставить прижиться несколько рядов хилых лип на центральных улицах города. На окраинах же безраздельно царствовали полынь, саксаул и верблюжья колючка, а редкие арыки почти всё лето оставались  пересохшими, несмотря на то, что воду они получали из огибающей город Сыр-Дарьи. Люди же, как постоянные обитатели города, так и бесчисленные командировочные, вахтовики, военные и практиканты,  в первую очередь усваивали, что здесь не стоит оставлять окна открытыми – пыль, вездесущая пыль из пустыни скрипела на зубах в любом блюде, набивалась в складки постельного белья и превращала ежедневную уборку комнат в подобие земляных работ. Не спасали даже американские ящики-кондиционеры, установленные в комнатах общежития – хитрая техника то и дело выходила из строя, не выдержав испытания пылью.
Димке Ветрову, считавшему себя (и не без оснований!) большим поклонником и знатоком научной фантастики, Байконур живо напомнил город-космодром Мирза-Чарле, описанный братьями Стругацкими в повести «Стажёры». Всё здесь было такое же: и огромные грузовики, тянущие прицепы-платформы с контейнерами, и ряды складов-пакгаузов на окраине, и, главное – люди, по большей части, молодые, от студентов в брезентовых, исполосованных надписями и эмблемами куртках-стройотрядовках до инженеров, сотрудников космодрома, и офицеров разных родов войск, которых в Байконуре тоже было великое множество.
Не было, правда, злачных мест, вроде описанных Стругацкими бара "Ваш старый Микки Маус", но их с вполне заменяли кафе на центральной площади и двух примыкающих к ней бульварах. В одном из этих кафе Димка с удовольствием съел три шарика отличного, не хуже чем в московском «Космосе», мороженого, которое молодая, улыбчивая официантка подала ему в блестящей вазочке из нержавеющей стали.
Впрочем, иностранцы в городе как раз были, и немало – даже в общежитии, где разместили практикантов, целое крыло было отведено американцам, студентам из Калифорнийского Технологического, прибывшим в Байконур на практику по обмену. Димка знал, что и в Штатах, на их космодроме находится сейчас группа наших студентов – он и сам рассчитывал попасть в её состав, но помешало недостаточное знакомство с языком.   Это тоже была одна из зарубок, сделанных им себе на будущее: сотрудничество СССР и США в космической области развивалось стремительными темпами и, похоже, без отличного знания английского, который наравне с русским становился международным  языком общения в космосе, ловить в этой отрасли нечего.
Хватало на улицах и женщин – и не только среди сотрудников космодрома. Горожане, обитающие по соседству с самым крупным на планете космодромом, жили обычной жизнью, рожали и воспитывали детей. Домохозяйки ни торопились куда-то с авоськами и хозяйственными сумками; мамочки выгуливали коляски с малышами, а  несколько раз мимо Димки пролетали стайки загорелых до черноты мальчишек и девчонок. Одна из таких стаек бежала вдоль улицы и Димка, поравнявшись с ними, услышал, как ребята громко обсуждают предстоящее купание в реке. «Надо бы тоже сбегать, искупаться… - подумал он. – А то в арыке, что за зданием общежития, вода грязная, да и нет её почти, а душ, хоть и действует исправно, не в состоянии принести удовлетворение.
А солнце здесь злое, неприветливое. Хотя на календаре всего-то середина апреля и по ночам порой становится довольно зябко, но днём город, закованный в асфальт и бетон, прокаливается сверх всякой меры, становясь совершенно непригодным для жизни. На реку, что ли, сбегать? Да, пожалуй; только лучше подождать, когда спадёт дневная жара и позвать с собой ребят. Если повезёт, то в магазинчике рядом с общежитием можно будет взять пива, но это вряд ли, к вечеру обычно уже всё разбирают. И ладно, и обойдёмся, главное, можно будет погрузить усталое тело в какую ни то, а всё же проточную воду, и наплаваться, наплескаться вдоволь. А потом натянуть рубашку прямо на мокрое тело и так и идти через половину города - а когда вернёмся в общагу, то  повалиться на койку, не забыв хорошенько запечатать окно, чтобы не проснуться с утра с отвратительным скрипом на зубах и с бровями и шевелюрой, словно припорошенными серым пеплом.
Пыль… здесь всюду пыль. А что делать? Никто не обещал лёгкой жизни будущим покорителям межзвёздных просторов… настежь распахнув окошко, и заснуть без сновидений, наплевав на пыль… 

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t281001.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t680037.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t269170.jpg

Отредактировано Ромей (14-03-2023 18:48:02)

+5

118

За спиной бодро затарахтело.
- Дима? Ветров?
Я обернулся – пока я гадал насчёт похода на реку, сзади ко мне подкралась жестяная коробка с гайками, именуемая ЛуАз – 969 «Волынь». Незаконнорожденное дитя оборонки, прямой потомок ТПК, «транспортёра переднего края», моторизованной тележки, способной взять на борт кроме водителя, пару носилок или шестерых сидячих раненых, оснащённый полным приводом, лебёдкой и способный, к тому же, плавать, в  гражданском варианте превратился в поразительно уродливое средство передвижения, которое и автомобилем-то не у всякого язык повернётся назвать. В крупных городах вроде Москвы или Ленинграда эти угловатые уродцы, похожие на детские педальные машинки, зачем-то увеличенные в несколько раз,  попадались нечасто. А вот здесь, на Байконуре от них буквально рябило в глазах - эти неприхотливые машинки, выкрашеные в цвет горохового супа, выдавали в личное пользование сотрудникам среднего звена, по большей части, инженерам, занятым непосредственно на космодроме, сборочном заводе и многочисленных вспомогательных службах. При практически полном отсутствии общественного транспорта (здесь его роль играли заморенные служебные ПАЗики, совершавшие рейсы по неопределённому расписанию) это было чуть ли не главное средство передвижения по городу – вместе с многочисленными мотороллерами и велосипедами, на которых не брезговали разъезжать даже иные военные.
- Ты не в общежитие? – Геннадий Борисович перегнулся через боковое сиденье и приоткрыл низкую трапециевидную дверцу. - Давай подвезу, мне как раз в ту сторону.
Идти Димке было всего ничего, квартала три, но отказываться было неловко. Он кивнул – «спасибо, ГенадьБорисыч!» – и забрался в открытый кузов – временный владелец транспортного средства не стал утруждать себя установкой брезентового тента, который всё равно не спасал от вездесущей пыли. Инженер повернул торчащий в жестяной, цвета горохового супа, приборной панели, ключик-крохотульку. Двадцатисемисильная «запорожская» четвёрка знакомо закашляла (у Димкиного отца был горбатый «Запорожец»), звук отразился от голого  металла кабины, лёгкий ЛуАзик непринуждённо снялся с места и резво выкатился на проспект.
До общежития доехали меньше, чем за пять минут, и за это время Димка успел изрядно наглотаться пыли. Прощаясь, Геннадий Борисович пожал ему руку и задал неожиданный вопрос.
- Я слышал, ты, вроде, интересовался возможностью распределиться после диплома сюда, на Байконур?
От неожиданности Димка, как раз выбиравшийся из машины, споткнулся, с трудом удержавшись на ногах. Ну да, он говорил о чём-то таком, но только в компании других студентов, и ни в коем случае не «старшим товарищам», вроде аспиранта Алябьева, выполнявшего обязанности куратора их практики. А вот на тебе -  Геннадий Борисович откуда-то знает…
- Да ты не переживай, я совсем не против. – инженер, заметив Димкино замешательство ободряюще улыбнулся. – Хотел даже обсудить это с собой, но сейчас совершенно нет времени, тороплюсь. Давай сделаем так: у вашей группы семинар завтра в двенадцать-ноль-ноль?
- Да, как и сегодня. – Димка  нашёл в себе силы, чтобы выговорить что-то внятное.
- Вот и хорошо. – Геннадий Борисович кивнул. – Когда закончим – не уходи, дождись меня внизу, в холле библиотеки. Я тебя кое с кем познакомлю.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t481313.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t623330.jpg

+2

119

Ромей написал(а):

Пыль… здесь всюду пыль.

Преувеличение, многовато конечно пыли, но не до такой степени, как описано. Срочную службу проходил как раз на Байконуре, непосредствено в Ленинске, 1989-91 года. :flag:

0

120

Dimitriy написал(а):

Преувеличение, многовато конечно пыли, но не до такой степени, как описано. Срочную службу проходил как раз на Байконуре, непосредствено в Ленинске, 1989-91 года.

Сильно много изменилось за эти годы. Я был там в 80-м и хорошо помню.
Видимо, городские власти всё же одолели проблему озеленения.
да и климат мог слегка меняться.

А вот за напоминание о названии спасибо. Конечно, нужно заменить

Отредактировано Ромей (15-03-2023 10:23:37)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"