Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 141 страница 150 из 510

141

Франческа написал(а):

Вот, по моему мнению, там им и место, а  вовсе не в детских кружках...тренировать вестибулярный аппарат детям нужно намного более простыми, менее рискованными , безопасными способами : хождением по бордюрам с удержанием равновесия ( неужели никогда не делали? ), катанием на  обычных качелях, ездой на велосипеде, катанием на лыжах, коньках,  роликах, сноуборде или скейтборде...Детям это более подходит, как на мой взгляд...

Я вам рассказываю, как это было на самом деле.
В реальной, невыдуманной и, наверное, неидеальной жизни.
Что до риска - то любого руководителя обычного турпохода, в которые мы ходили в школе, по нынешним требованиям попросту посадили бы.

0

142

Обитатель номера, открывший им дверь, представился, как Евгений Петрович.  Имени-отчества второго Димка не знал, остальные обращались к нему просто «Товарищ Андреев». В ответ тот за всё время, пока они находились в номере, сказал не больше трёх слов, из чего молодой человек сделал вывод, что «товарища Андреев» служит в КГБ.
Именно так – «Проект», с заглавной буквы, без названия или какого-то цифрового или буквенного кодового обозначения. Именно это слово значилось на бумаге, которую «товарищ Андреев» дал подписать сразу, как только они вошли в четыреста двенадцатый номер. Вообще-то, это оказалась самая обычная форма о неразглашении, Димка уже подписал целую пачку похожих, оформляя практику на Байконуре. После того, как на бланке появился желанный росчерк, (молодой человек был настолько встрёпан, что лишь с опозданием сообразил, что толком не почёл содержимое) его усадили в кресло, налили в высокий стеклянный стакан минералки из бутылки, извлечённой из новенького холодильника с неразборчивой, но явно «фирменной, украшенной латинскими буквами, нашлёпкой - и с этого момента разговор пошёл по существу. К его удивлению Геннадий Борисович в разговоре участия практически не принимал – только расслабленно кивал в ответ на обращённые к нему реплики, лениво листал номер «Огонька» да разок попросил у «товарища Андреева» закурить. Услыхав это, Евгений Петрович прервал реплику, обращённую к Димке, неодобрительно покачал головой и сказал: «сколько раз говорил тебе, Гена, пора бросать! Дождёшься, что и тебя следующая медкомиссия завернёт из-за каких-нибудь шумов в лёгких, как Чугуева!»   В ответ инженер легкомысленно махнул рукой, пробормотал что-то вроде «какие мои годы», но пачку сигарет, как заметил Димка, открывать так и не стал, положил возле себя на журнальный столик. Ему стало ещё интереснее: что за инженерная работа такая, на которой требуется проходить регулярные медосмотры и избавляться от вредных привычек?
Впрочем, долго гадать не пришлось.
- Насколько я понимаю, юноша, вы собираетесь связать свою дальнейшую карьеру с космосом? – спросил Евгений Петрович. – Что ж, считайте, что вам повезло: присоединившись к Проекту вы получите такую возможность. Ваш… э-э-э… наставник (тут он кивнул на Геннадия Борисовича, удобно устроившегося в кресле и потягивавшего из запотевшего стакана «Боржом») рекомендует вас, как способного молодого человека, подходящего под наши – не скрою, довольно взыскательные – требования.
Это вальяжное «э-э-э…» немедленно напомнило Димке всё тех же стажёров – да и вообще, происходящее в ним в течение последних суток было словно списано со страниц соответствующей главы этой повести братьев Стругацких. Хотя – Евгений Петрович внешне, да и манерами совершенно не походил на Юрковского, да и Быкова напоминал мало – невысокий, подвижный, весь словно собранный из пружинок, он не уселся в кресло напротив собеседника, а принялся расхаживать по комнате. Разговаривая, он то и дело помогал себе разнообразными жестами – в общем, вёл себя, по мнению Димки, недостаточно солидно. И, похоже, его спутник разделял это мнение – вон как иронически косится из-за страниц «Огонька»…
- Ну-ну, Женя, полегче… - сказал он, отложив журнал в сторону. – Какие такие у нас требования? Специалист он неплохой… будет, если продолжит в том же духе. Во всяком случае, на кафедре парня хвалят, я наводил справки у Юры Крохина, помнишь такого? Он у него руководитель диплома, я ему звонил отсюда в Москву, расспрашивал о практикантах…
Крохин-то? – оживился Евгений Петрович. – Он всё на кафедре? Зазывал  я его к нам, не соглашается…
- Докторскую готовится защищать, не до нас ему. - развёл руками инженер. – А парня ты не запугивай, требования у него, понимаешь… здоровье отличное, комсомолец, спортсмен, альпинист, даже в автобусе не укачивает! Где ты ещё такого отыщешь?
- А нам пугливые не нужны. – отпарировал Евгений Петрович. – Тем более, сам говоришь, альпинист. Что у тебя, значок, второй разряд? – обратился он уже к Димке!
- Этим летом, в августе будет категорийное восхождение на первый! – заявил Димка. Тут ему, в самом деле, было чем гордиться. – Альплагерь Безенги, Джанги-тау Главная!
- Пятитысячник? – Евгений Петрович покачал головой, как показалось Димке, с уважением. – Знаем, плавали… Но, вынужден разочаровать тебя, мой юный покоритель высокогорий: если ты примешь наше предложение, то о восхождениях придётся забыть. Во всяком случае – на ближайшие несколько лет. Мы, видишь ли, не можем себе позволить, чтобы будущие обитатели новой космической станции рисковали переломать себе кости, карабкаясь на никому, в сущности, не нужные ледники и скалы! Впрочем, не расстраивайся… - он поднял руку в успокаивающем жесте, увидав, как вскинулся собеседник. – Случаев проявить себя у тебя ещё будет предостаточно. А сейчас главный вопрос: ты, парень, действительно так уж хочешь попасть в Космос?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t478439.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t635767.jpg

+2

143

Фрагмент перенесён из 2-й главы второй части.

Автору так показалось логичнее.

IV

Москва, Октябрьский р-н,
Школа № 7
17 апреля 1975 г.

Дело было на следующий день, в среду, на второй, десятиминутной перемене. Я торопился на четвёртый этаж, в кабинет химии, немного поотстав от стайки одноклассников, поскольку на ходу приходилось листать учебник. Вчера времени, ясное дело, не нашлось, да и предмет не из любимых – но складывающийся образ отличника с хулиганских окраин поддерживать всё же надо, потому я и просматривал заданный на дом параграф. Что тут у нас? Так… серная кислота… свойства… применение… Ерунда, с этим как-нибудь справлюсь, а чтобы поддержать имидж – можно рассказать о применении серной кислоты скажем, во взрывателях якорных морских мин. Или бомб, которыми эсеры и анархисты взрывали царей и министров. Как там у поэта-эмигранта Георгия Иванова?
«Бога нет, царя не надо,
Губернатора убьём!»
…Или это не он вовсе, а народное творчество, о котором нам не расскажет на уроках литературы милейшая Татьяна Николаевна?..
- Монахов? Лёша? Можно тебя на минутку?
Я обернулся. Ну вот, накаркал: русичка, на пол-пролёта ниже по лестнице, машет рукой, подзывая к себе. И ведь не сделаешь вид, что не слышал – раньше надо было думать, не оборачиваться…
- У вас сейчас что, химия?
-Да, в двадцать пятом кабинете, я как раз туда…
Она посмотрела на крошечные блестящие часики, свисающие с шеи на цепочке, на манер кулона и раздосадовано покачала головой..
- Всего пять минут, толком ничего не успеть… Вот что: на большой перемене, как позавтракаешь, зайди ко мне в семнадцатый, хорошо? Я тебя надолго не задержу.
Семнадцатый – это русский язык и литература, её кабинет, и сегодня у восьмого «В» там уроков не намечается.
- Зайду, конечно, мне нетрудно. Да я и раньше могу, всё равно на завтрак не пойду. А в чём дело, Татьяна Николаевна?
…На завтрак я действительно идти не собирался, а вот приглашение меня слегка встревожило.  Неужто уже настучали насчёт вчерашнего, и наша классная, всегда принимающая близко к сердцу беды своих подопечных, решила подготовить меня к надвигающейся грозе?
- Нет, не волнуйся, всё в порядке, это насчёт твоего вчерашнего сочинения. Со всеми остальными будем разбирать завтра, на уроке, но ты, меня, признаться удивил – вот и решила поговорить загодя. Так зайдёшь?
Уф-ф-ф, прямо камень с души. Хотя – смотрит внимательно, с понимающим таким прищуром, словно уже прочла все мои мысли…
Зайду, я же обещал! А сейчас – простите, Татьяна Николаевна, мне ещё параграф дочитать…
- Ну, иди.  - она махнула рукой. – А позавтракать всё же сходи, я тебя обязательно дождусь.

Что надо отвечать, когда русичка станет допытываться насчёт сочинения, я прикинул заранее. Тут неожиданностей не предвиделось – нескольких общих фраз насчёт недавно прочитанного О'Генри и горячо любимых Ильфа и Петрова вполне хватило. За сочинение я получил 5/4, традиционно двойная оценка, первая за содержание, вторая за грамотность – ну разумеется, опять накосячил с запятыми, сколько ни материли меня корректоры, а я от этого, наверное, никогда не избавлюсь. Ну и «что за манера писать как курица лапой, Монахов! Надо бы тебе хорошенько поработать над почерком, не ленись, а я уж прослежу…» Ага, поработаешь тут, когда пальцы если не мышечной, то уж точно какой-нибудь нервно-рефлекторной памятью тянутся к клавиатуре, а необходимость писать от руки воспринимается как изощрённая форма издевательства! Так что писать придётся учиться чуть ли не заново, тут уж ничего не поделаешь…
А вот напоследок она меня огорошила. «Ваша Катя… в смысле, Екатерина Андреевна, она ведёт у вас историю, говорила вчера, что ты какие-то стихи читал на уроке. Не почтёшь, очень любопытно?..»
Ну конечно, запоздало сообразил я, практикантка наверняка сразу после уроков побежала к нашей классной и всё ей рассказала. И правильно, к кому же её ещё обращаться, не к завучихе же? Тем более, что про инцидент с ножом она ничего не знала, а рассказала только об истории с выброшенном портфеле да несколько странном поведении одного из учеников. Вот Татьяна наша Николаевна и заинтересовалась – я, как новенький, да ещё и появившийся под самый конец учебного года, оставался пока для неё тёмной лошадкой», успев проявить себя разве что, сочинением. Но и упоминание о стихах не оставило её равнодушными – своей памятью я отлично помню, что русичка неравнодушна к поэзии Серебряного века и в будущих девятом и десятом классах постарается передать эту любовь нам. Она и Бродского с Галичем нам читала – не называя, разумеется, фамилий, и не на уроках – в купе поезда, когда мы всем классом ездили в Ленинград, или у костра, во время поездки по есенинским местам, совмещённой с двухдневным турпоходом… Так что тут следовало быть предельно осторожным – неважно, что стихотворение ещё не написано, чуткое ухо настоящей ценительницы вполне может уловить знакомые нотки, пойдут расспросы… а оно мне надо? Так что на просьбу прямо сейчас прочитать кусочек я ответил, что и рад бы, но вот прямо сейчас мне до зарезу надо полистать геометрию к следующему уроку, так что, может, лучше в другой раз? «Опять домашнее задание не сделал? – понимающе усмехнулась она. – Ну, иди, листай, но имей в виду – мы к этому разговору ещё вернёмся…»
Ага, вернёмся – особенно, когда да классной дойдут-таки слухи о том, как любящий литературу новенький размахивал в классе ножом, словно заправский бандит. Вот тогда и посмотрим, о чём она станет со мной говорить… да и станет ли вообще. Может, просто постарается сделать так, чтобы меня прокатили на переводных экзаменах, лишив шанса остаться в этой школе? Вообще-то, на Татьяну Николаевну это не похоже, а вот та же завуч, тётка вредная, въедливая, и вполне может создать проблемы… если получит для этого достаточно веский повод, разумеется. До сих пор я с ней нос к носу не сталкивался, уроков она у нас не ведёт – вот и хорошо, надо бы и впредь держаться от неё подальше. Менять школу, да ещё и по такому идиотскому поводу, мне не хотелось категорически, тем более, что Кулябьева в девятом классе не будет, а остальные мои недруги проблемы больше не составят…
Что до стихов – то тут имелся ещё один повод быть предельно осторожным, и повод неожиданный. Заходя в кабинет, где ожидала меня Татьяна Николаевна, я мельком бросил взгляд на стенд с портретами современных советских поэтов – и чуть на месте не хлопнулся, обнаружив рядом с Робертом Рождественским и Вознесенским Иосифа Бродского! Что же, выходит, здесь автор «Мексиканского танго» никаким гонениям не подвергался и в эмиграцию не уезжал? А ведь объяснение этому может быть только одно – внутриполитические расклады в СССР изменились настолько, что портрет поэта, объявленного в моём варианте истории чуть ли не врагом народа, тут вешают на школьный стенд и, пожалуй, изучают его творчество? Привет товарищу Суслову – уж не знаю, жив ли он сейчас, но к  идеологии в масштабах страны его почему-то не допустили, и результат не замедлил сказаться. А ведь тут, пожалуй, и Галича не запрещают, подумал я, сбегая по лестнице на второй этаж, и Высоцкого слушают не только на полуподпольных концертах, капустниках да квартирниках-междусобойчиках. Что же до прочитанных вчера стихов – то их здесь они могут не появиться вовсе. Сами подумайте:  раз Бродский не уехал в эмиграцию, то не случилось и его путешествия по Мексике - а значит, нечем было вдохновляться на создание цикла «Мексиканский дивертисмент». Или было чем? При таких тектонических сдвигах в идеологии запросто можно представить, что советские литераторы могут ездить туристами не только в Болгарию и Польшу, но и в ту же Мексику или, скажем, в Бразилию, где в лесах много-много диких обезьян, а от Педров и вовсе проходу нет.
Ладно, это потом, как-нибудь, когда будет время хорошенько всё обдумать. Вот, к примеру, с Ленкой как-нибудь завести разговор на тему современной поэзии – помнится, она в этом хорошо разбиралась…в той, другой жизни. А меня сегодня ожидает поход во Дворец – вторник, день занятий в Кружке Юных Космонавтов. И есть у меня подозрение, что и тут не обойдётся без сюрпризов. А пока - бегом в кабинет математики, мурлыча под нос накрепко прилипшую мелодию Мирзаяна  на известно чьи стихи, которые здесь, возможно, и сложены-то не будут...
«…В ночном саду под гроздью зреющего манго
Максимильян танцует то, что станет танго…»

А ведь сегодня день рожденья Ленки, и там наверняка не обойдётся без одноклассников… и одноклассниц. Сообразив это, я почесал в затылке - и полез на антресоли, где, как подсказывала память, отец хранил свою старую, сохранившуюся ещё в их с мамой студенческих лет, гитару.  Бритька, конечно, внесёт некоторое оживление в предстоящий светский раут, (кстати, надо бы её хорошенько вычесать перед визитом, а то ведь туалеты всех девчонок будут в её шерсти, знаем, проходили!) -  но и некоторая нотка романтики тоже не помешает. Заодно, попробуем слегка подкорректировать складывающийся имидж гопника с окраины, невесть как оказавшегося в обществе воспитанных мальчиков и девочек из хороших семей…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t809423.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t854202.png

Отредактировано Ромей (19-03-2023 19:14:45)

+1

144

Ромей написал(а):

Дождёшься, что и тебя следующая медкомиссия завернёт из-за каких-нибудь шумов в лёгких, как Чугуева!»

Вот сильно сомневаюсь, что товарищ из "органов", будет называть фамилию, в лучшем случае имя отчество.

0

145

Ромей написал(а):

Вслед за азотом последует жидкий гелий, но это произойдёт уже непосредственно перед запуском

В МРТ (магнито-резонансной томографии) проблема поддержания  температуры гелиевой сверхпроводимости решена просто и оригинально - катушки с охлаждением жидким гелием находятся внутри сосуда охлаждаемого жидким азотом.
Расход жидкого гелия - мизерный, зато расход азота огромен, но азот - дёшев. МРТ кстати, захолаживается (если растеплиться, естественно) около недели.

Ромей написал(а):

поддерживающие ракету, были раза в три ниже, и дополнительный котлован, вырытый для отвода газов при старте, был заметно скромнее. Оно и понятно, подумал Димка, ракета только отрывается от поверхности Земли и набирает совсем небольшую скорость

При этом поток реактивных газов будет зависеть исключительно от массы ракеты и не от чего более. А масса ускорителей будет всего лишь на треть меньше массы "обычного" РН.

Ромей написал(а):

с «космического батута» находится несколько выше орбиты станции,

На 1800....2200 км выше орбиты станции ;-) Иначе в Землю тюкнеться.

Ромей написал(а):

котлован, вырытый для отвода газов при старте

Газоотводный лоток.

Ромей написал(а):

ракета только отрывается от поверхности Земли

Зачем вверх-то лететь? Топливо лишнее тратится... Поставил "бублик" снизу - пуская носитель в него сам проваливается. И износ конструкций и газоотводного лотка существенно ниже.

Ромей написал(а):

сочники

Хм... у нас "сочнями называют".... Сочень с творогом.

0

146

Ромей написал(а):

«бублик был укреплён на трёх массивных решётчатых опорах высотой около пятнадцати метров каждая...

Простите, а как, при условиях применения решетчатых опор,  выполнена термоизоляция множественных мощных ( то есть - ОЧЕНЬ толстых) электрических кабелей, что должны по этим  решетчатым опорам к обмоткам " бублика"  вверх идти? Или они у вас всё время при старте сгорают от выхлопных газов , и прокладываются непосредственно перед стартом- оттого этот студент ОГРОМНЫЙ пучок кабелей и не видит на решетчатых опорах? :)

Отредактировано Франческа (20-03-2023 06:53:08)

0

147

Франческа написал(а):

Простите, а как, при условиях применения решетчатых опор,  выполнена термоизоляция множественных мощных ( то есть - ОЧЕНЬ толстых) электрических кабелей, что должны по этим  решетчатым опорам к обмоткам " бублика"  вверх идти? Или они у вас всё время при старте сгорают от выхлопных газов , и прокладываются непосредственно перед стартом- оттого этот студент ОГРОМНЫЙ пучок кабелей и не видит на решетчатых опорах?

Отредактировано Франческа (Сегодня 06:53:08)

А может они отводятся на специальных мачтах перед стартом, будучи предварительно отстыкованными? Да там сотня возможных технических решений, и к сюжету они не имеют ни малейшего отношения.

0

148

Поляна, которую Ленкина маман накрыла по случаю дня рождения любимой дочки удивила меня для начала бутылками с американской газировкой советского производства. В своё время я впервые попробовал «Пепси» в Анапе, в санатории, куда мы отправились на один из летних месяцев с бабушкой и двоюродной сестрой  - один из первых заводов по её разливу построили, кажется, в Новороссийске, в семьдесят четвёртом. Но более-менее доступен буржуинский напиток стал лишь в 78-79 годах, когда заводы по разливу были построены в Евпатории и Питере, а в москве, как грибы после дождя, стали плодиться яткие красно-сине-белые кубические киоски из пластика с логотипом «Пепси».
Однако же, сейчас календаре семьдесят пятый год, и вот она,  коричневая «Пепси», десяток знакомых бутылочек ёмкостью 0,33 литра, выставленных на стол, словно ни в чём не бывало.  Но окончательно я впал в ступор, увидав разлитые в точно такие же бутылки (помнится, у когда в них стали разливать водку, они получили прозвище «чебурашки)  бледно-оранжевую апельсиновую «Миринду» и прозрачную, в хрустальных пузырьках, лимонную  «Севен-Ап» - и все с теми же надписями «Изготовлено в СССР из концентрата и по технологии компании «Пепсико» - что уж вовсе ни в какие ворота не лезло, поскольку эти напитки стали появляться у нас гораздо позже, уже в недобрые девяностые…
Осторожные расспросы позволили выяснить, что продукт сей, хоть и числится по разряду дефицитного, но такого ажиотажа, как в моём детстве, ни у кого не вызывает. Собственно «Пепси» продаётся в московских магазинах уже года два, а вот её фруктовые «одноклассницы» появились совсем недавно, и в магазинах их приходится искать – впрочем, не слишком долго и без особых усилий. Если прийти пораньше, объяснила мама Лены, то почти всегда можно застать хотя бы в нашей «Диете».
Это была новость, требующая осмысления – в самом деле,  сколько ещё подобных с виду незначительных, а на самом деле весьма и весьма существенных расхождений со своим временем мне предстоит обнаружить, когда я, наконец, перестану метаться из стороны в сторону, и вдумчиво займусь изучением мира, где мне отныне предстоит жить?
Но это всё потом, а пока – я оказался на образцовом дне рождения образцовой советской школьницы. «Наполеон» домашней выпечки с пятнадцатью (Ленка-то, оказывается, почти на полгода старше меня!) свечками, нарезка колбасы, апельсины, салатик – не традиционный «оливье», а что-то типа «мимозы», с тёртым сыром и рыбой. Меня усадили рядом с именинницей -  и это наверняка вызвало бы массу недоумённых шепотков в девичьей части застолья, если бы не почётный эскорт с Бритькой по мою левую руку и Джерри по Ленкину правую. Обе собаки накрепко приковали к себе внимание присутствующих, не оставив им времени для досужих измышлений…

Но – всё когда-нибудь заканчивается, подошло к концу и застолье. Доеден «Наполеон», опороженены все до одной бутылочки с разноцветной американской газировкой, собаки притомились от непрерывного внимания и устроились поспать, свернувшись двумя калачиками, рыжим и палевым, на джерриной подстилке.
А гости перебрались в Ленкину комнату, где мне вручили гитару. Как выяснилось, принёс я её зря, у именинницы был и свой инструмент, и даже не один: старая обшарпанная отечественная гитара, на которой Ленка, как тут же поведала всем присутствующим, и училась играть, и новенькая, блестящая свежим пахучим лаком, чешская «Кремона», да ещё и с импортными нейлоновыми струнами – большое сокровище для людей понимающих, подарок Ленкиных родителей на пятнадцатилетие. Я, было запротестовал, что пусть именинница в таком случае и играет, тем более, что получится у неё это наверняка лучше, чем у меня, но попытка протеста была немедленно пресечена. «Раз уж ты принёс гитару, заявила Лена – вот и играй, тем более, что меня здесь все слышали, и не по одному разу, а твои таланты пока общественности не знакомы. А я уж подыграю, можешь не сомневаться!» Что ж, с именинницей не поспоришь – вздохнул я, и мы принялись подкручивать колки, состраивая инструменты перед импровизированным концертом.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t436743.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t580473.jpg

+3

149

Франческа написал(а):

выполнена термоизоляция множественных мощных ( то есть - ОЧЕНЬ толстых) электрических кабелей,

Кабели проложены в трубах изготовленных из стали марки 15Х25Т плакированных диоксидом циркония, в качестве абляционно-стойкой защиты, охлаждаемых принудительной вентиляцией вторичного, испарившегося азота.
Пойдёт? :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

+2

150

Собираясь в гости, я не задумывался, что, собственно, собираюсь исполнять. И вот теперь, когда вопрос встал, что называется, в полный рост, я стал искать подсказки, прежде всего, на книжных полках – а где ж ещё лучше проявляются вкусы и пристрастия обитателя комнаты?
Подсказку я нашёл почти сразу, и даже не одну – правда, первая оказалась не на книжных полках, а в углу, за письменным столом. Длинная сумка из плотной клетчатой ткани в форме груши с очень сильно вытянутым верхним кончиком и молнией по всей длине – я в первого же взгляда узнал сугубо специфический аксессуар, используемую спортсменами-фехтовальщиками. Осторожный взгляд выявил так же маску – довольно-таки покоцанную, что ясно свидетельствовало о частом использовании. Тут же имелась сразу три спортивные рапира, одна из которых была снабжена характерной рукоятью-«пистолетом», отлитым целиком из алюминия, с электроразъёмом в нижней части; две другие типичным оружием новичка – с обычной, слегка изогнутой обрезиненной рукояткой,  с гайкой-навершием в виде пластикового усечённого конуса. Верхняя четверть клинка «продвинутой» рапиры была замотана пластырем – ага, значит хозяйка участвует в достаточно серьзных соревнованиях, где используется электрофиксация укола? А ведь это первый юношеский, никак не мменьше…
- Давно занимаешься? - спросил я шёпотом, увидав, что Ленка перехватила мой взгляд.
- Ага, в Лужниках. – кивнула девочка. – Змой сдала на второй взрослый!
…Второй взрослый? А что, очень даже неплохо…
Я совсем, было, собрался развить тему, как вдруг в глаза мне бросилась вторая подсказка – томик «Трёх мушкетёров» полке, над самым письменным столом. Причём – не «мкулатурная», с силуэтами гасконца и его друзей, вроде той, что стояла (а может, и сейчас стоит?) у нас дома, а гораздо более раннее издание, из «Библиотеки приключений и фантастики». Ого, а рядом-то – «Двадцать лет спустя», и тоже не «макулатурное» издание, а куда более раннее, чуть ли не пятидесятых голов. Когда-то я сам прочёл продолжение похождений знаменитой четвёрки в этом самом томике со связкой шпаг на бледно-жёлтом коленкоровом переплёте……
- Нравится? – кивнул я на книги.
Кажется, она покраснела – в самом деле, как-то несолидно взрослой уже барышне увлекаться явно «мальчуковым» чтивом – но всё же кивнула.
- Здорово! – ответил я. – У меня они тоже на полке любимых книг.  Кстати, и песенка есть подходящая. Подыграешь?
Честно говоря, первой мыслью было спеть «Пора-пора-порадуемся…», ставшую бессмертной в исполнении Боярского, но что-то меня остановило. Сам сериал должен выйти на экраны лишь через пару-тройку лет, но многие песни из него звучали в более раннем музыкальном спектакле Дунаевского – я сам когда-то видел его в Московском ТЮЗе. Есть там именно эта песня или нет, я не помнил, но экспериментировать не стал – очень уж хотелось удивить именинницу чем-то, чего она ещё не слышала, но обязательно романтическим.
Что ж, вы просите песен? Их есть у меня!

…Париж, Париж! Чужие лица,
Письмо, желанье отличиться,
И обаяние столицы,
И жажда славы без конца,
И сон, едва смежишь ресницы:
Желанье - черт возьми! - добиться
Иль триумфальной колесницы,
Или тернового венца…

Спасибо старым моим знакомым, бывшим ролевикам и реконструкторам, увлечённым темой семнадцатого века. Это была часть большого музыкального спектакля «Роман плаща и шпаги» - собственно, не песня даже, а скорее стихи, исполняемые под гитарную музыку. Так я и поступил, и наградой мне была тишина, после первых же аккордов повисшая в комнате.

…Трактиры, заговоры, шпаги,
Насмешка, первая дуэль,
Друзья, сообщники, бумаги,
Случайный взгляд, любовный хмель,
И ночи на чужом балконе,
И привкус мяты на губах,
Дороги, загнанные кони,
И хохот в винный погребах…

Именинница, прежде чем начать импровизированный концерт, зажгла несколько свечей, вставленных в горлышки бутылок из-под шампанского (одна из них уже почти скрылась под натёками разноцветного воска), и потушила верхний свет. Так что обстановка целиком соответствовала.

…И долгожданная минута -
Благодарение небес! -
Но чей-то личный интерес,
И чья-то ненависть к кому-то
Ведут к расшатыванью трона...
Итак - спасение короны,
Азарт ухода от погони,
Сквозная рана, топот, стоны…

Ленка удивилась, конечно, но вида не подала – начала подыгрывать, сначала тихо, потом, уловив ритм стихов, принялась импровизировать смелее, и я отметил, что мне с моими пятью аккордами и двумя баррэ до её уровня владения инструментом как до Луны… на четвереньках.

…Прощанье, холод медальона,
Слова любви, прыжок с балкона...
Последний шанс, последний порох,
Укрытье, клятва, тайный грот,
Засада, перестрелка, промах,
Провал.
Улыбка.
Эшафот…

Я умолк. Ленка, поняв, что стихи закончились, выдала утихающий проигрыш и в комнате повисла тишина – всего на несколько секунд, после чего гости дружно захлопали. Я заявил что-то вроде  «Раз уж я явился с пустыми руками – ну извините, е успел, исправлюсь! -  пусть это и будет моим подарком! И тут же сообразил, что говорить так не следовало, потому что со всех сторон посыпались вопросы: «Ох, а это твои стихи? А есть ещё что-нибудь? Почитай, ну Лёша, пожалуйста, очень просим!» Пришлось сначала отвечать, что нет, стихи не мои (по-моему, вышло не слишком убедительно) , потом дать страшную клятву, что да, конечно, почитаю, и спою даже, но только когда подберу мелодию – вот, если именинница поможет. Благосклонный взгляд в ответ, после чего Ленка подкрутила колки «Кремоны» и запела душещипательную «Дождь смоет все следы». А я забился в угол возле пучка рапир, и оттуда, из относительной безопасности, принялся рассматривать остальных гостей.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t270592.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t17716.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t260623.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"