Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 151 страница 160 из 510

151

Lokki написал(а):

Кабели проложены в трубах изготовленных из стали марки 15Х25Т плакированных диоксидом циркония, в качестве абляционно-стойкой защиты, охлаждаемых принудительной вентиляцией вторичного, испарившегося азота.
Пойдёт?

для начала- СЕЧЕНИЕ кабельных жил и ток, пропускаемый по ним ? :) Исходя из этого определим и диаметр кабелей, и диаметр труб, в которых они проложены...думаю, что они буду порядка нескольких ДЕСЯТКОВ метров диаметра :)

Отредактировано Франческа (20-03-2023 18:23:37)

0

152

Кроме меня, гостей было семеро. Две девочки были мне незнакомы  - судя по некоторым обмолвкам,  они были из спортивной секции, где занималась Лена. Ещё одна изз параллельного класса «А» - я встречал её в школе и запомнил, благодаря ярко-рыжей шевелюре и множеству, ещё больше, чем у поганца Кулябьева, крупных веснушек. Остальные четверо были из нашего класса – две девчонки, Татьяна Воронина, невысокая смешливая толстушка с иссиня-чёрными волосами, которые она заплетала в толстенную косу, и Оля Молодых, составлявшая, во всяком случае, внешне, полную её противоположность. Высокая, худая, в свои четырнадцать лишённая даже намёка на женственные округлости, с лицом того типа, который нередко называют «лошадиным, она была первой отличницей во всех четырёх восьмых классах – и, несмотря на это, оказалась довольно приятной собеседницей, живой и остроумной. За столом мы перекинулись с Олей несколькими фразами (она сидела по правую руку от меня) по поводу моего сочинения по «Мёртвым душам»,  куски из которого русичка решилась-таки прочитать на сегодняшней литературе. Из этой недолгой беседы я с удивлением узнал, что Оля обожает американскую литературу, кроме О'Генри, проглотила всего Фолкнера, обожает Хемингуэя и – дело, невиданное для девочки её возраста! – даже читала Мелвилла, его «Моби Дика», На эту тему я мог говорить бесконечно, но тут вмешалась именинница – сдаётся мне, что Лену вовсе не обрадовало внимание, которое я уделяю её подруге...
Кроме этого цветника на торжестве присутствовали двое парней из нашего класса. Одного я, как ни старался, так и не вспомнил – видимо,  в моём прошлом он не перешёл в девятый класс, и за оставшиеся от четвёртой четверти полтора месяца ни его имя, ни внешность попросту не отложились в моей памяти. Второй же… тут дело было совсем, совсем другое.
Андрей Поляков, с которым мы (опять же в том, предыдущем варианте) дружили весь девятый и десятый классы  и за которым я едва не пошёл в МГРИ , поддавшись на романтику походов, альпинистских баек и песен Визбора под гитару. Ими нас в изрядном количестве потчевал Андрюхин отец, матёрый геолог, альпинист с двадцатилетним стажем, владелец неофициального, но чрезвычайно почётного в этих кругах титула «Снежный барс», присваивавшегося за покорение всех четырёх семитысячников Советского Союза - пика Коммунизма, пика Победы, пика Ленина и пика Корженевской. Дмитрий Сергеевич Поляков погиб при восхождении на какую-то из кавказских вершин, когда Андрюха учился на третьем курсе. Помнится, тогда он психанул, напился, угодил после пьяной потасовки с членовредительством в милицию и неожиданно для всех получил полтора года колонии. Больше я его не видел и понятия не имел, как сложилась его дальнейшая жизнь – хотя поначалу и писал ему, и даже пытался наводить справки, когда срок отсидки истёк. Бесполезно – его мать к тому времени уехала из Москвы к родственникам куда-то в Казахстан, у прежних наших знакомых Андрей не объявлялся, а посланные в колонию письма так и остались без ответа.
Здесь я ещё не успел с ним сблизиться – и в школе, после первого порыва подбежать и обнять, старался держать дистанцию. Может, и зря – друг он был, каких поискать, и если бы не то дурацкое происшествие, может мы бы на всю жизнь сохранили школьную дружбу, некоторым удаётся… А вот сейчас у меня не было ни малейшего желания идти с ним на сближение – как, впрочем, и с другими одноклассниками. Ленка и прочие представительницы прекрасной половины нашего коллектива – это ладно, тут ситуацию в изрядной степени определяют подростковые гормоны, от которых никуда не деться. Но о чём, скажете на милость, я буду говорить с парнями-ровесниками? Как ни крути, а ведь я старше их… страшно подумать во сколько раз, знаю о многих такое, о чём они и сами не догадываются… и хорошо, что не догадываются, уж больно непростые были времена, когда приобреталось это знание… Ну, сами посудите: о чём говорить шестидесятилетнему мужику видевшему и испытавшему в этой жизни всё - и четырнадцатилетним соплякам, только-только перешагнувшим порог пубертатного периода? Откуда взяться у них общим интересам, которые могли бы наладить какое-никакое общение?
Правильный ответ – ниоткуда. Вот и оставалось мне сидеть в углу, чесать за ухом перебравшуюся поближе к хозяину Бритьку,  да ностальгировать по безвозвратно, как выяснилось, ушедшей юности…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t809800.jpg

+2

153

Франческа написал(а):

Исходя из этого определим и диаметр кабелей, и диаметр труб,

Зачем?

Франческа написал(а):

порядка нескольких ДЕСЯТКОВ метров диаметра

Медный провод сечением 1 мм2 допускает длительную нагрузку в 14 ампер.
Провод диаметром 10 метров будет иметь сечение 78 539 816 мм 2, что допускать длительную нагрузку 1 099 557 428 Ампер. Нафига им "батут"? Они и так от магнитного поля Земли оттолкнуться и улетят...
:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Ромей
Точка выхода стационарная? Насколько долго держится? Может ли она управляемо перемещаться? Или неуправляемо перемещаться?

Отредактировано Lokki (21-03-2023 05:40:32)

0

154

Lokki написал(а):

Провод диаметром 10 метров будет иметь сечение ...

А вы считайте, что у вас мощность , потребная " бублику" - сотни мегаватт ( для него АЭС построена), что провод, кроме собственно жилы ( а она может быть как медной, так и алюминиевой)- должен ещё и изоляцию соответствующей толщины иметь, что, кроме  проводов питания, должны быть множество проводов( разумеется, в изоляции, и ОТДЕЛЬНЫМИ кабелями от кабелей питания) от датчиков КОНТРОЛЯ различных элементов " бублика", а также множество проводов УПРАВЛЕНИЯ элементами, обеспечивающими функционирование " бублика" ( также в отдельных кабелях с изоляцией),  что кабели питания , управления и контроля должны быть ЗАЩИЩЕНЫ от высокой температуры, создаваемой реактивными двигателями стартующей ракеты, что кабели питания, управления и контроля должны быть ЭКРАНИРОВАНЫ от чудовищных помех, создаваемых работой " бублика" - и у вас получатся именно что десятки метров диаметра труб, в которых все эти кабели проложены :)

А вот на вопрос " зачем" все это прикидывать- отвечу так:  авторское описание конструкции устройства
"бублика"  для запуска ракеты - недостоверное.

Я бы вообще не делала такой  "бублик"  на  пятнадцатиметровых опорах ( на которых, кроме бублика, еше должны быть и ТОННЫ кабелей) - Ведь всё это сложнейшее , энергоемкое,  дорогостоящее оборудование будет  открыто всем ветрам, пескам, дождям, градам, снегам и прочим птичьим какашкам :)

Наоборот, " бублик", имхо, должен быть как можно сильнее изолирован от внешней среды,  укрыт в  ПУСКОВОЙ ШАХТЕ- колодце, сверху закрыт толстой железобетонной плитой,  а кабели к нему должны подводиться  в отдельно прорытых и защищённых, изолированных кабельных каналах.

Поэтому ракета, если конструировать ПРАВИЛЬНО и РАЗУМНО, будет стартовать из шахтной пусковой установки, и " бублик" соответственно будет размещен под землей ВОКРУГ пусковой шахты...да, и ещё я бы , с целью минимизации теплового воздействия на аппаратуру и кабели,  вообще не включала бы  маршевые газовые реактивные двигатели ракеты для старта - это был бы " старт- по минометному", с использованием порохового заряда... Именно так, например, стартует  из шахтной пусковой установки ракета SS-18 " Сатана", весом более 210 тонн и длиной около 34 метров...

Отредактировано Франческа (21-03-2023 10:09:45)

0

155

V

Казахская ССР,
    Г. Ленинск,
16 апреля 1975 года.

В номере 412 гостиницы «Звёздная» они провели не больше часа. После того, ошеломившего Димку вопроса  - действительно ли он хочет работать за пределами Земли Космосе? - последовали объяснения: да, в новый космический проект набирают сотрудников, причём отбор ведётся по новым, не тем, что использовались раньше, критериям. И отборочная комиссия, изучив личное дело студента пятого курса Энергофизического факультета МЭИ (специальность «криофизика и криогенная техника») Ветрова Дмитрия Олеговича счёл его достойным принять в этом проекте участие. Упомянутый студент Ветров имеет отличные показатели практически по всем предметам - некоторое отставание по английскому языку не так страшно, но в дальнейшем его придётся, разумеется, ликвидировать; На кафедре он на хорошем счету, и даже получил предложение подумать о продолжении обучения в аспирантуре. Кроме того –вышеозначенный Дмитрий Ветров находится в превосходной физической форме, занимается серьёзным видом спорта, требующим от проименованного студента Ветрова способностей преодолевать серьёзные физические, и - что в данном случае немаловажно! – морально-психологические нагрузки, что безусловно подтверждают его товарищи по восхождениям, у которых представители Отборочной Комиссии тоже не поленились навести справки. - Как там пел артист Владимир Высоцкий в «Вертикали», - усмехнулся «вербовщик»:
- …Если шёл за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него…
- К тому же – и это в данном случае немаловажно! – продолжил Евгений Петрович, не снимая с лица иронической усмешки, -  вышеперечисленный студент не успел обзавестись семьёй, в Томске, откуда он родом и где живут его родители бывает нечасто и, насколько нам известно не планирует каких-либо серьёзных перемен в своём семейном положении – что, не скрою, могло бы стать определённым препятствием.
«Они и это знают! -  промелькнуло у Димки в голове. -Может, таинственная «Отборочная Комиссия в курсе даже, что он расстаться с Галкой за месяц до того, как отправился на практику? А ведь дело тогда шло к свадьбе и только дурацкая случайность… впрочем, сейчас это уже не имеет значения, поезд ушёл…»
- Всё верно. – твёрдо сказал он. – Не планирую.
Что ж, тем лучше… – «вербовщик» снова улыбнулся, на этот раз одобрительно, без тени иронии. – Значит,  вы нам подходите – во всяком случае, по анкетным данным, как это было принято говорить раньше. А значит, остаётся ещё один вопрос – подходим ли мы вам? Не отвечайте сразу: учтите, что ваша жизнь изменится, возможно, гораздо сильнее, чем у ваших предшественников.  Те, в конце концов, в массе своей были офицеры, люди военные, и зачисление в отряд космонавтов означало для них не более, чем перемену места службы и переход на новую технику и методы подготовки. К тому же, мало кто из них проработал в космосе больше одного-двух месяцев; вам же, как и прочим участникам нового проекта придётся проводить там долгие годы, любуясь родной планетой только через иллюминаторы. Так что – обдумайте всё хорошенько, а через три дня дадите ответ – здесь, же, в этом самом номере, скажем… - тут Евгений Петрович взглянул на часы, - в четырнадцать-ноль-ноль по местному времени. Пропуск для вас будет оставлен на проходной; сюда вы придёте только в том случае, если решите принять наше предложение, и сделает это в одиночку,  без сопровождения вашего наставника. Впрочем… - добавил он, - сейчас вам ничто не мешает замучить его за оставшееся время его своими вопросами. Ведь у вас их, ка я понимаю, немало?
Димка покосился на Геннадия Борисовича. Тот ободряюще улыбнулся, и молодой человек кивнул. Чего-чего, а вопросов у него хватало.
- Единственный момент – добавил «вербовщик». – Я понимаю, соблазн велик – но не стоит рассказывать о полученном предложении вашем товарищам по практике. Особого секрета тут нет, но поверьте, так будет лучше. Это ясно?
- Ему ясно. – ответил вместо своего подопечного Геннадий Борисович. - Ну что ж, тогда мы пойдём?
И посторонился, пропуская Димку к двери номера.

Отредактировано Ромей (21-03-2023 12:21:11)

+2

156

- До сих пор отбор в отряд космонавтов был куда более строгим, -  объяснял Геннадий Борисович. Они беседовали, неторопливо прогуливаясь вдоль пыльного бульвара, протянувшегося по проспекту Гагарина, главной улице города. Туда брали в первую очередь военных летчиков или авиаинженеров, а гражданские, вроде Пацаева или того же Анохина, если и попадали в отряд космонавтов, то лишь из профильных КБ и НИИ, как специалисты по тем или иным областям космической техники. Но теперь, со стартом программы «Космический батут» всё меняется, и прежде всего – резко возрастает число тех, кому предстоит работать в космосе, причём подолгу. И это, заметь, относится не только к орбитальным станциям, количество и размеры которых в ближайшее время вырастут скачкообразно – нет, им предстоит осваивать и Луну, став обитателями первого лунного города, который будет заложен уже в этом году.
- А подолгу – это примерно сколько? – осведомился Димка. Вот и «вербовщик обмолвился, что новому поколению покорителей космоса придётся работать там не месяцы, а годы. – Я читал, что постоянное пребывание в невесомости плохо влияет на человеческий организм…
- Так и есть. – кивнул инженер. - Но ведь ты наверняка слышал о проектах внеземных станций, где будет создаваться искусственная гравитация?
- Такие вращающиеся бублики, где тяготение создаётся центробежной силой? Слышал, конечно, про них многие фантасты писали. А у Соколова и Леонова даже картина есть – «На орбитальной станции», такая штука изображена.
- Да, всё верно. – подтвердил Димкин собеседник. - Впервые идею подобного способа создания искусственного тяготения предложил ещё Циолковский, в своей повести «Вне земли». Пока на практике идею не проверяли, но разработок было множество – и вот теперь пришло время проверить их на деле, причём сразу в довольно серьёзных масштабах. Недавно наш Институт Космических исследований совместно с американским Стэнфордским университетом закончили разработку проекта «Остров-1» - огромное орбитальное сооружение в виде тора диаметром примерно в полкилометра, способное вместить до пятисот человек, которые будут там постоянно жить и работать. Это сооружение будет вращаться вокруг своей оси со скоростью, позволяющую создать искусственную гравитацию примерно равную земной – за счёт центробежной силы.
- И нам… в смысле, тем, кого вы сейчас набираете, предстоит там работать? – восхитился Димка. – Но ведь такую станцию наверняка придётся строить очень долго, одних ракетных запусков сколько потребуется!
- Это ты верно заметил. – с готовностью подтвердил инженер.  – Одних только металлоконструкций в космос придётся вывести не одну тысячу тонн. Но ты забываешь о нашем «космическом батуте». Традиционными методами, с помощью ракет-носителей, даже сверхтяжёлого класса, вроде американских «Сатурнов» или нашей Н-1 и Н-2 такая задача не решается и за десять лет – да что там, вообще не решается, если принять во внимание затраты на одни только запуски! Но наш чудо-бублик позволит справиться с проблемой гораздо быстрее и с куда меньшими затратами. Вам во время экскурсии показывали новый стартовый комплекс, тот, что ещё только строится?
- Нет… - Димка помотал головой. – То сеть сказали, что он будет, и даже на карте показали где, но возить туда – не возили.
- ничего, ещё успеешь посмотреть. Видишь ли, тот комплекс, что вы осматривали, с которого производились недавние запуски – это, по сути, опытный образец, времянка, вчерашний день. Новый «космический батут», что возводится в десятке километров от старого, в степи, рассчитан на гораздо более серьёзные задачи. Диаметр «горизонта событий» - пятьдесят два метра, масса выводимых объектов – до двухсот тонн, да и сам старт с поверхности Земли будет осуществляться без ракетных ускорителей «по минометному", при помощи пороховых зарядов. Звучит диковато для человека неподготовленного, но можешь мне поверить – методика эта отработана на тяжёлых межконтинентальных ракетах, а те весят  более двухсот десяти тонн и в длину имеют три с половиной десятка метров. Но, самое главное – новый «космический батут» будет забрасывать грузы не на низкую орбиту, а сразу на геостационарную, где не придётся набирать первую космическую скорость – а значит, ракетные двигатели, даже маневровые, контейнеру с грузом не понадобятся! Его примут малые корабли, так называемые «космические буксиры» - их сейчас ускоренными темпами разрабатывает одно из наших космических КБ совместно с французскими конструкторами. Удивительные, надо сказать, получаются малыши – сфера из закалённого толстенного стекла, играющая роль кабины, небольшой отсек с движками и запасом топлива – и огромные дистанционно управляемые клешни-манипуляторы, с помощью которых можно будет захватывать и буксировать разные предметы. А ещё они проектируют такие же буксиры, но поменьше – в них космонавт будет находиться не в кабине, а снаружи, в скафандре, пристёгнутым к специальному сидению. Я тебе потом покажу эскизы – фантастика, да и только!
Слов не было – перед Димкиным мысленным взором уже мелькали огненные языки, вырывающиеся из маневровых дюз «космического буксира», поворачивался на фоне далёкой  - тридцать шесть тысяч километров, это вам не жук чихнул! – Земли гигантский недостроенный тор космической станции  и лиловые искры сварочных аппаратов на его поверхности... И он сам, конечно – в кресле-ложементе, с прозрачным шлемом скафандра на голове, и с руками, лежащими на рычагах управления стальными клешнями-захватами, тянущимися к рифлёной поверхности контейнера, только что заброшенного с Земли новым «космическим батутом»…
- Ну как, интересно? – спросил Геннадий Борисович.
Димка сумел лишь кивнуть в ответ, ослеплённый этой великолепной перспективой.
- То-то, братец ты мой… - инженер остановился и оглянулся. – Слушай, а не заглянуть ли нам в кафе-мороженое? Посидим, побеседуем – я ведь тебе и половины того, что нужно не рассказал. К примеру: вот догадайся, зачем ещё нужна тороидальная, кольцеобразная то есть, конструкция будущей космической станции?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t637459.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t717570.png

+2

157

Ромей написал(а):

«Сатурнов» или нашей Н-1 и Н-2

У  Н-1 не было модификации Н-2, были модификации Н-11, и Н-111, но они были легче. Может "Протн", в девичестве УР-500?

Ромей написал(а):

Земли будет осуществляться без ракетных ускорителей «по минометному", при помощи пороховых зарядов.

Начало испытаний миномётного старта - 1982 год. Причина, по которой начаты разработки миномётного старта - необходимость избавится от уязвимых при близком атомном ударе газоотводных каналов.

Ромей написал(а):

а сразу на геостационарную, где не придётся набирать первую космическую скорость

Экваториальная скорость на широте Байконура - 316-323 м/с.
Скорость спутника на геостационаре 3 861 м/с где вы собираетесь брать "лишних" 3 500 кымыса?

Отредактировано Lokki (21-03-2023 16:00:49)

0

158

Lokki написал(а):

У  Н-1 не было модификации Н-2

У нас - не было.
Но это альтернативная реальность, не забыли?
Здесь она есть, а вот "Протона" и правда, нет. И, видимо, не будет

0

159

Ромей написал(а):

Змой сдала на второй взрослый!

Зимой?

Ромей написал(а):

Тут же имелась сразу три спортивные рапира

Рапиры?















7

+1

160

Lokki написал(а):

У  Н-1 не было модификации Н-2, были модификации Н-11, и Н-111, но они были легче. Может "Протн", в девичестве УР-500?

Начало испытаний миномётного старта - 1982 год.
Скорость спутника на геостационаре 3 861 м/с где вы собираетесь брать "лишних" 3 500 кымыса?

Отредактировано Lokki (Сегодня 16:00:49)

Альтернативная история.
Здесь многое пошло "не так".
Возможно, и миномётный старт разрабатывали не для баллистических ракет (об этом я ещё подумаю) а именно для грузовых контейнеров?

Диаметр «горизонта событий» - пятьдесят два метра, масса выводимых объектов – до двухсот тонн, да и сам старт с поверхности Земли будет осуществляться без ракетных ускорителей «по минометному", при помощи подрываемых под грузовыми контейнерами пороховых зарядов. Звучит диковато для человека неподготовленного, но можешь поверить – методика эта, созданная, между прочим, специально для нужд нового «космического батута», уже уверенно отработана и сомнений в её надёжности нет. 

Что до скоростей... пожалуй, вы правы. У автора есть объяснение и этому, но, пожалуй, стоит хотя бы намекнуть...

Димка сумел лишь кивнуть в ответ, потрясённый этой открывающимися перспективами. 
- То-то, братец ты мой… - инженер остановился и оглянулся. – Слушай, а не заглянуть ли нам в кафе-мороженое? Посидим, побеседуем – я ведь тебе и половины того, что нужно не рассказал.
Потрясение – потрясением, но какая-то часть Димкиного мозга лихорадочно занималась анализом полученной информации,  беспристрастно, взвешенно, в общем, как учили. И что-то тут не склеивалось – во всяком случае, с точки зрения небесной механики, которую, между прочим, в программе их ВУЗа нет…
- Можно вопрос, Григорий Борисыч? – сказал он, и не дожидаясь ответа, зачастил:
Я вот тут прикинул, так, начерно – и не получается насчёт скоростей! Новый комплекс – он ведь будет тут, на Байконуре?
Инженер удивлённо посмотрел на собеседника.
- Где ж ещё? Сам же видел, где его строят, разве нет.
- Видел, потому и спрашиваю. Я к тому, что экваториальная скорость на широте Байконура – триста шестнадцать – триста двадцать метров в секунду, точнее не помню. А скорость спутника на геостационарной орбите – три тысячи восемьсот шестьдесят метров в секунду! Не первая космическая, конечно, но всё равно солидно. Где недостающие три тысячи пятьсот с гаком метров в секунду брать?
- А мы в тебе, похоже, не ошиблись, парень… - Геннадий Борисович одобрительно улыбнулся и похлопал Димку по плечу. Чётко соображаешь, и быстро. Ты прав, конечно – разность в скоростях имеет место, и в обычном случае её пришлось бы компенсировать при помощи ракетных ускорителей. Собственно, так и придётся поступать с первыми партиями конструкций будущей станции. Но вот потом…
Он сделал интригующую паузу.
- Попробуй предположить, почему – кроме создания искусственного тяготения, разумеется, - выбрали именно тороидальную, кольцеобразную то есть, схему для будущей космической станции?

Отредактировано Ромей (21-03-2023 16:41:44)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"