Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 171 страница 180 из 510

171

…темный и безжизненный стоял звездолет, никак не реагируя на приближение собрата. Лучи прожекторов пробежали дальше, сверкнули, отразившись, как от синего зеркала, от колоссального диска  - нет, не диска, а кольца, громадного тора со спиральными выступами на поверхности и огромным, примерно на половину диаметра, отверстием в центре. Тор стоял наклонно, на ребре, частично погруженный в черную почву. На мгновение наблюдателям показалось, что за диском торчат какие-то скалы, а дальше сгущается черная тьма. Там, вероятно, был обрыв или спуск куда-то на низменность…
Я перевернул прочитанные листы так, чтобы была первая, заглавная страница. На пожелтевшей бумаге заглавными машинописными буквами было отпечатано: Туманность Андромеды», И.А. Ефремов, 1956 г.  И в верхнем правом углу выцветший лиловый штамп «Для служебного пользования» и чья-то почти неразличимая подпись.
Вот это сюрприз! Версия знаменитого романа Ивана Ефремова – причём с изрядными расхождениями по сравнению с каноническим текстом! Благо, сравнить совсем нетрудно – потрёпанный томик «Туманности Андромеды» лежит тут же – это именно при виде его я так удивился, когда открыл тайник. Нет, отец, конечно, уважал научную фантастику, и даже иногда её почитывал – но всё больше с моей подачи! А тут такая находка, которой впору оказаться в столе преданного поклонника творчества Ивана Антоновича.
А ещё этот штамп «Д.С.П.» - он-то к чему?
– Вы думаете предпринять исследование звездолета-тора? – спросил биолог.
– Обязательно! Как может простить себе ученый упущение такой возможности! Только это, возможно, не звездолёт, тем более, что звездолёты такой формы в  смежных с нами населенных областях неизвестны. По Великому Кольцу до Земли несколько раз доходили сообщения о группе цивилизаций, овладевших способом мгновенного перемещения в пространстве при помощи особых внепространственных «ворот», которые они устанавливают как на планетах, так и в удобных для астронавигации точках пространства. Так вот, эти самые «ворота» как раз и имеют подобную необычную форму – плоского кольца с выступающими на поверхности спиралевидными рёбрами-выступами.  Как только кончим перегрузку «Паруса», займемся этим объектом – ведь если мы сумеем проникнуть внутрь.
Мы просто обязаны это сделать! – с энтузиазмом воскликнула астронавигатор «Тантры», рыжеволосая Низа Крит. Тогда появится шанс изучить неизвестные ранее принципы перемещения в Пространстве – а значит Земля, и другие цивилизации Великого Кольца окажутся друг от друга не в сотнях, тысячах парсеков, на преодоление которых даже при помощи могучих анамезонных двигателей сейчас не хватит и сотни человеческих жизней, а буквально на расстоянии вытянутой руки!
Да, и тогда название, которое люди Земли дали своей эпохе – Эра Встретившихся Рук, - приобретёт новое, настоящее значение! – кивнул Эрг Ноор. Но с этим, к сожалению, придётся повременить – сейчас  нельзя оторвать от работы по перегрузке ни одного человека…
Я отложил пачку листов в сторону и сел – до сих пор я просматривал из стоя, разложив на отцовском столе. «Всё страньше и страньше», как говорила девочка Алиса. Выходит, в первоначальном варианте «Туманности» Ефремов описывал способ перемещения по Галактике при помощи своего рода кольцеобразных порталов, созданные неведомой цивилизацией – причём располагаться эти порталы могли как на поверхности планет, так и в открытом космосе – видимо, для того, чтобы через них могли проходить корабли? Где-то я уже это видел, причём неоднократно, так, что в зубах навязло…
Я пролистал «авторский вариант» до того эпизода, где земляне встречаются со страшными «электрическими медузами» - и пожалуйста, буквально во втором абзаце встретил фрагмент, отсутствующий в известной мне версии! Я даже полез в книгу, хотя ни на миг не сомневался в собственной правоте. Ну, точно: биолог Эон Тал в ответ на предположение, что пока «спиралотор» функционировал, через него на планету Железной звезды могли проникнуть существа из иных, неведомых миров, вообще-то несвойственные для здешней биосферы…
Ну, конечно – «Звёздные Врата», известный в девяностых фантастический фильм с Куртом Расселом, а потом – не менее известный долгоиграющий сериал! Остаётся выяснить, с какого это перепугу Ефремов решил использовать в своём бессмертном творении эту идею – не слишком-то популярную в те времена повального увлечения ракетными полётами?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t245830.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t705560.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t537068.jpg

Отредактировано Ромей (24-03-2023 14:05:47)

+3

172

Всё, больше не могу! Я с некоторым сожалением взвесил на ладони пистолетик, положил его в потайной ящик рядом с пачкой денег и обоими экземплярами «Туманности Андромеды», и решительно закрыл тайник. Как хотите, а загадок и впечатлений многовато для двух дней, так ведь можно и крышей поехать. Надо как-то отвлечься, расслабиться что ли – собаке, вон, внимание уделить, а то она совсем загрустила, лежит себе возле стула и косится снизу вверх укоризненно: Совсем забросил меня, хозяин? Нехорошо, ну да что поделать? Такая моя жизнь собачья, потерплю, подожду…»
На этот раз несчастному зверю ждать не пришлось. Один звонок, четверть часа на сборы – и вот мы уже шагаем вдоль бульвара на улице Крупской в сторону Ленинского проспекта. В сумке, кроме учебников на завтра – кулёк с Бритькиным сухим кормом, потому как мы оба намереваемся остаться у деда с бабушкой на ночь. Собирался дед привыкать к собаке в ожидании скорой поездки на охоту? Вот пусть и привыкает, всего два дня осталось! Кстати, надо заодно взять у него записку к нашей классной с просьбой отпустить меня с занятий в ближайшую субботу «в связи с семейными обстоятельствами». А иначе никак – до родной дедовой Запрудни по Дмитровскому шоссе верных полтора часа, и если мы хотим выбраться на утреннюю тягу – выезжать надо в пятницу, вечером.
…знала бы Татьяна наша Николаевна, что это за семейные обстоятельства! Хотя – при некотором полёте фантазии можно выдать выезд на подмосковную ружейную охоту за попытку приобщиться к традициям Пришвина и Тургенева, которые, как известно, немало внимания уделили этой теме…

На часах – больших, настенных, дореволюционной часовой фабрики «Мозер» - половина девятого вечера. Ужин съеден, собака выгуляна и дрыхнет посреди комнаты на ковре, школьная форма приведена в порядок на завтрашний день, и мы с дедом устроились на диване за шахматной доской. Я сам не великий любитель этой игры, и в последние годы вообще ни разу к ней не прикасался – но в школьные годы, помнится, при каждом визите на беду с бабушкой мы с обязательно расставляли фигуры. Играл я так себе,  и по поводу проигрышей своих не слишком переживал – две-три ежевечерние партии были, скорее, поводом для неспешных бесед на самые разные темы. Вот и сегодня – я совсем, было, настроился на разговор о предстоящей охоте и о нашей с Бритькой роли в этом мероприятии (дебют, как-никак, дело серьёзное!) когда в глаза мне бросился нарядный ярко-красный томик на полке книжного шкафа.
Это было издание цитат Председателя Мао - подарочный вариант той самой «маленькой красной книжечки», только снабжённый массой репродукций, фотографий а так же фотокопий особо выдающихся высказываний «Великого кормчего» выполненных по всем канонам китайской каллиграфии. На дорогом коленкоровом переплёте  вытеснен профиль автора, ниже – названия, на русском языке и китайскими иероглифами. Я нашёл выходные данные – смотри-ка, напечатано в позапрошлом году. Значит, китайские товарищи не только издают книги для идейных противников в лице «советских ревизионистов», но ещё и раздаривают их  - видимо, по случаю каких-то официальных мероприятий?
Стоп, какие нафиг, ревизионисты и идейные противники? Если здесь не было Хруща, не случилось осуждения политики Сталина, который так до сих пор и лежит в Мавзолее рядом с другим вечно живым вождём рабочего класса – то, может, и отношения с Китаем выглядят не совсем так, как в нашем варианте послевоенной истории? А ведь тема-то важная, не разобравшись в ней цельной картинки из кусочков мозаики, которые я так старательно собираю все эти дни, не сложить.  Роясь в газетах, я как-то упустил из виду китайскую тему, и без того забот хватало – может, сейчас воспользоваться случаем и прояснить? Дед, похоже, и здесь избегает разговоров о трудных сторонах нашей новейшей истории – но насчёт вещей общеизвестных вполне может просветить любимого внука. Зачем? Очень просто: скажем, в школе объявили, что теперь политинформации будут проводить все, по очереди, в порядке подготовки к вступлению в комсомол – вот я решил озаботиться повышением своей политграмотности. А что, отмазка годная, не хуже любой другой…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t689122.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t337863.jpg

+3

173

Ромей написал(а):

причём из всей команды численностью в сто восемьдесят один человек невредимыми остались лишь два десятка -  181 человек вернулись назад невредимыми только 21.

Может так"Из 181 человека экипажа  вернулись назад невредимыми только 21"?

Отредактировано Змей (24-03-2023 16:47:10)

+1

174

Борис, который день читаю, получая массу удовольствия! Прекрасно получается. У меня вообще личное мнение - читая ваши книги, словно возвращаюсь в детство ;)

+1

175

Барон фон Тар написал(а):

Борис, который день читаю, получая массу удовольствия! Прекрасно получается. У меня вообще личное мнение - читая ваши книги, словно возвращаюсь в детство

Так ить... так и задумано, коллега!

+2

176

Leoplevradon написал(а):

Нигде не сказано в тексте, что Попаданец из нашего мира. В фильме в его исходном мире камешек мог быть иной формы

На КанонЪ покушаешься еретик? ;-)
Сжечь ведьму!

Ромей написал(а):

открыв моим взорам тот самый дамский пистолетик

Инженер, хранил бы пЕстик в разобранном виде, что бы (извиняюсь за немного обесцененную лексику) всратая "пружинная сталь" не села.
Адекватная пружина, пружинная сталь, это рубеж 60-70х годов, когда в сопловом блоке может храниться, в сжатом положении, тридцать лет и более.
Тогда - нет. Без вариантов.

Ромей написал(а):

«Бабочку» я теперь носил не в кармане, а в специально сшитых из дермантина ножнах, закрепляемых двумя узкими ремешками на левом предплечье

Постановка на учёт в детскую комнату милиции без вариантов.
Совсем без вариантов.

Ромей написал(а):

и проделал классическую распальцовку в стиле андроида Бишопа из «Чужих»

Бил Пакстон, который рядовой Хикс, не знал, что над ним вытворят шутку. Именно по этому и так естественно прореагировал.
Ромей
Туманность Андромеды объёмом в 416 газетных страниц прочитал за раз??????

Отредактировано Lokki (24-03-2023 20:23:11)

0

177

Барон фон Тар
https://zalkino.ru/wp-content/uploads/825773.jpg

+1

178

Ромей написал(а):

но в школьные годы, помнится, при каждом визите на беду с бабушкой мы с обязательно расставляли фигуры.

как то не улавливаю смысл фразы

+1

179

Уже минут через сорок я постарался свернуть разговор, сославшись на то, что завтра придётся встать пораньше – перед тем, как завтракать и отправляться в школу, до которой, между прочим, минут двадцать скорым шагом, надо ещё с собакой погулять. Бабушка, узнав, что хвостатое чудо на полдня остаётся на её попечении, недовольно поджала губы, но возражать не стала – да и бесполезно это было после того, как дед весь вечер смаковал детали предстоящей охоты. Я же сложил шахматные фигуры и устроился в большом кресле с ногами, старательно делая вид, что решил перед сном освежить познание в алгебре.
Н-да… сюрприз за сюрпризом, иначе и не скажешь! Даже и не знаю, с чего начать – решительно вся линейка развития советско-китайских отношений не имеет ничего общего с тоем, что мне известно. Для начала – оказывается, здешний Китай не имеет ядерного оружия! Нет, Мао не раз обращался к руководству СССР с просьбой предоставить Китаю наработки по созданию атомной бомбы, но добился только заключения большого, на двадцать лет вперёд, соглашения по строительству в Поднебесной нескольких ядерных электростанций и центра Атомных исследований совместно с СССР -  имеющего, однако, сугубо мирную направленность.
То есть выходит, что здесь ошибки Хруща повторять не стали и никакого Даманского, как и прочих прелестей советско-китайского противостояния вроде взаимных обвинений в ревизионизме, отхода от единственно верной ленинской линии и сговоре с проклятыми империалистами не случилось? Что ж, оно наверняка к лучшему. Ясно, что тутошние геополитические расклады в корне отличаются от наших, но чтобы анализировать возможные последствия этих расхождений у меня пока недостаточно информации.
Но не только в ядерной программе собака порылась. Из рассказа деда я понял примерно следующее. Когда стало ясно, что СССР, США и Франция сконцентрировались на создании с нуля грандиозных космических отраслей - стало ясно, что подобные усилия могут сказаться на обеспечении потребностей в предметах более прозаических, прежде всего, на товарах повседневного спроса и некоторыми видами промышленной продукции, не требующей развития технологий, однако отвлекающие усилия и рабочие руки от «генеральной линии». И если в СССР эта проблема стояла не так остро – в конце концов, не жили хорошо, нечего и привыкать! – то Франция и, в особенности, привыкшая к изобилию Америка позволить себе такого не могли. 
И вот, чтобы обеспечивать население и экономику своих стран массовым потоком недорогих товаров «повседневного» спроса – от пляжных тапочек и утюгов до асфальтоукладчиков и сельхозтехники - эти производства решено развивать в Китае. По сути, было повторено то, что в нашей реальности привело к взрывному экономическому росту Поднебесной в 90-х и нулевых - специалисты ССР, США и Пятой Республики помогли построить там заводы, обучить персонал, и теперь  китайские рабочие производили нужную продукцию – по большей части, из сырья, поставляемого с нашей стороны границы. Специально для обеспечения этой грандиозной программы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке были проложены несколько стратегических железнодорожных и автомобильных магистралей, вокруг которых, как грибы после дождя росли шахты, шахтёрские посёлки, заводы и новые города. Программа активно действовала с начала шестидесятых; мне запало в память, что одним из её горячих сторонников стал выдвиженец Мао Ден Сяопин. В этом году он, уже в  должности  заместителя премьер-министра и члена ЦК КПК совершил большое турне по СССР, Франции и США с целью начать переговоры о присоединении КНР к «Космической Программе Трёх». Вслед за ним в подобный вояж отправился и премьер-министр Японии и, как говорят, провёл несколько довольно содержательных бесед. Во всяком случае, японский астронавт уже включён в списки обной из ближайших миссий «космического батута», а ведущие японские корпорации получили крупные заказы на сложное электронное и иное оборудование для нужд Проекта.
Дед не зря столько говорил именно об этом китайском деятеле – оказывается, во время своего визита в СССР Дэн Сяопин завернул в Госплане, и дед имел с ним долгую беседу, о которой, впрочем, распространяться не стал. «Скучно тебе это, внук. – сказал он. Это наши дела, металлургические – большой комбинат на севере Китая заложили, грандиозная будет стройка, и всё на нашем рудном концентрате, а как же…»
Возражать деду я не стал. Скучно мне, конечно, не было, даже наоборот – а вот мозг уже отказывался воспринимать новую, потрясающую информацию. Так и заснул в кресле, с учебником алгебры, и проспал бы до утра, если бы бабушка не заставила меня перебраться на диван.
Посреди ночи я проснулся в холодном поту - мне приснились Мао Цзедун и Хрущёв. В развевающихся одеждах, расшитых серпами и молотами вперемешку с китайскими драконами и цитатами из Конфуция, выполненными иероглифами, они, взявшись за руки, летали вокруг Луны, на каждом витке пытаясь попасть в висящие на орбите Звёздные Врата - и всякий раз промахивались и отчаянно ругались по-русски и по-китайски…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t553193.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t897606.jpg

Отредактировано Ромей (25-03-2023 12:44:00)

+3

180

VII

…Итак, в конце 48-го года советская палеонтологическая экспедиция, работавшая в монгольской пустыне, раскопала некий артефакт, крайне необычный и не имеющий никакого отношения к окаменелым останкам динозавров, рази которых экспедиция и была затеяна. – продолжал свой рассказ инженер.  Между прочим, находку сделал  начальник экспедиции Иван Ефремов - слыхал, надеюсь, о таком?
- Писатель, автор «Туманности Андромеды?» - радостно вскинулся Димка. Уж в чём-чём, а в фантастике он разбирался. – Ещё бы не слыхать!
- Он самый. – кивнул Геннадий Борисович. – Но сейчас нам интереснее другой его рассказ, он называется «Олгой-хорхой».
- И его знаю! – подтвердил Димка, обрадованный тем, что разговор свернул в знакомую колею. - Там ещё наш геодезист с монголом-проводником встречают в пустыне Гоби электрического такого червяка, огромного…
- Так и есть. Но с этим рассказом вот какая история: знатоки творчества Ивана Антоновича упорно твердят, что он стоит среди прочих его произведений особняком. Ну не укладывается он в обычную Ефремовскую эстетику, хоть ты тресни! Вспомни сам: сначала следует долгое, немного даже занудное описание мёртвых песков Гоби, экспедиционной рутины, а потом – бах! – и встреча с чем-то необъяснимым, за которым не следует вообще ничего!
- Ну… пожалуй, так. – Димка подал плечами. – Но ведь рассказ  написан ещё в сороковых, во время войны, в эвакуации, и Ефремов только пробовал свои силы в литературе?
- Есть и другое мнение. – сказал инженер. – «Олгой-Хорхой» никакой не рассказ вовсе, а описание реальных событий, научный отчёт, переделанный позже в очерк для журнала.
- То есть Ефремов сам видел этого электрического червя? – удивился Димка.
- И, похоже, не один раз. Видишь ли, ты читал «Туманность Андромеды» в отредактированном варианте, в том, который пошёл в печать на страницах «Техники-Молодёжи» в пятьдесят седьмом…
- А что, был ещё какой-то вариант? – удивился Димка. – Не знал…
- Не ты один. На самом деле, в первоначальном варианте романа экипаж «Тантры» находит на планете «Железной звезды» не чужой звездолёт-спиралодиск, а некое устройство под названием «звёздный обруч», с помощью которого представители цивилизации из галактики Туманность Андромеды мгновенно перемещались на огромные расстояния. По сюжету романа земляне отправляют на планету Железной звезды новую экспедицию, чтобы раскрыть тайну «звёздного обруча» и передать её всем прочим цивилизациям Великого Кольца…
- Очень интересно…. – ответил Димка. – Только я не понимаю: при чём тут пустыня Гоби и олгой-хорхой?
- Сейчас поймёшь. – улыбнулся инженер. – Дело в том, что найденный во время раскопок артефакт представлял из себя огромное, около десяти метров в диаметре, кольцо во спиральными выступами на поверхности. Кольцо было  целиком засыпано песком, но согласно отчётам экспедиции, к нему был прорыт ход, что-то типа норы – собственно, по этому ходу его и обнаружили. Артефакт был изготовлен из неизвестного металла, и символы на его поверхности не соответствовали ничему, известному на Земле – поэтому Ефремов уже тогда выдвинул предположение, что это ни что иное, как творение инопланетной цивилизации, причём не просто творение – а что-то типа портала, устройства, служащего для мгновенного перемещения в пространстве.  А олгой-хорхои – суть обитатели иного мира, с которым «звёздный обруч» был связан, пока действовал.
- То есть эти электрические червяки повылезали на Землю с другой планеты? – опешил Димка.
- Именно, а местные кочевники- монголы их встречали на протяжении многих веков – они не раз страдали от этих опасных тварей и сложили о них жутковатые легенды. Причём, судя по тому, что ведущую к «обручу» нору не успело засыпать песком – а барханы в Гоби находятся в постоянном движении, так что надолго она не сохранилась бы – последние инопланетные чудища выбрались оттуда буквально перед самым появлением археологов. Ефремов даже предположил, что раскапывая артефакт, они вызвали песчаный оползень, который его и повредил – потому что никаких признаков того, что эта штука действует, найти не удалось. Кстати, он и в первоначальном варианте «Туманности Андромеды эту мысль обыгрывает – вот вернёмся в Москву, дам тебе почитать...
- Было бы здорово. – согласился Димка. - Но только, при чём же здесь проект «космического батута»?
- А ты ещё не догадался? – удивлённо хмыкнул инженер. – Похоже, напрасно мы назвали тебя сообразительным. Ну давай, Дмитрий… как тебя там по батюшке, напомни?
- Олегович, но…
- Без «но». Ну же, Дмитрий Олегович, напряги своё воображение, не заставляй меня в тебе разочаровываться!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t953786.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t370250.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t654029.jpg

Отредактировано Ромей (25-03-2023 17:11:56)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"