Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 201 страница 210 из 510

201

Т-дах! Т-дах!
Вальдшнеп, встретившийся со снопом мелкой дроби, кувыркнулся в воздухе и пёстрым комком свалился в осоку, шагах в тридцати от стрелка. Дед переломил свой «Мосберг», ловко, одним движением, извлёк обе стреляные гильзы и воткнул вместо них два новых патрона в блестящих латунных гильзах. Агат, нетерпеливо повизгивая, сделал стойку на подбитую птицу, но с места не сдвинулся – только крутил, словно вентилятором, своим куцым хвостиком. Бритька брала пример со «старшего товарища» - замерла, приподняв правую переднюю лапу и вытянувшись в струнку – идеально прямая линия от носа до кончика хвоста.
Т-дах! Т-дах!
Т-дах! Т-дах!

Это дядя Коля, мой двоюродный дядя, сын дедова родного брата. Сам Георгий Петрович стоял в полусотне метров дальше по просеке, и его итальянский полуавтомат бодро отзывался на перестук двустволок.
Я присел на корточки, положив руку на загривок Бритьки – ощущалось, как  дрожат под лохматой шкурой натянутые, как струна, мускулы. Весенняя охота, особенно, когда речь идёт об утках, весьма требовательна к подружейным собакам – этим требованиям даже хорошая легавая не всегда может соответствовать.  Требования к вальдшнепиной тяге несколько мягче, но и здесь собака тоже должна сидеть на месте, следить за небом и слушать, не хоркает ли в лесу подлетающий вальдшнеп. Сама тяга, объяснял дед, продолжается недолго, редко больше минут тридцать – но и за это время  на выстрел может налететь с десяток лесных петушков. А значит – каждая минута тут на вес золота, и стоит чересчур энергичной или недостаточно обученной собаке подать голос или сорваться с места – всё, о тяге можно забыть. Зато потом, когда прозвучит последний выстрел – надо будет в сумерках собрать битую птицу и принести хозяевам.
Агат – русский спаниель, опытный охотник восьми лет от роду, пёс с самого начала с подозрением отнёсся к появлению «конкурентки», но после того, как Бритька продемонстрировала, что понимает, кто тут старший и вообще главный – сменил настороженность на милость, и начал откровенно обучать сопливое пополнение. Наблюдать за этим было столь увлекательно, что я даже отказался от предложенной мне двустволки шестнадцатого калибра – пострелять я ещё успею, а пока постараюсь, как смогу, помочь собаке в её дебюте.
- Агат, пошёл!
Дед сказал это совсем тихо, больше для себя, нежели для пса. Спаниель пронял всё и без слов - мохнатой чёрно-серой молнией он сорвался с места и нырнул в кусты. Бритька тоже метнулась следом, но, сделав три прыжка, резко сломала траекторию и кинулась обшаривать заросли осоки. И когда это они успели договориться о разделении «секторов ответственности»?
Агат вынырнул из кустов – в пасти у него был зажат вальдшнеп. Из-за стеблей осоки раздался плеск и довольное фырканье – ага, значит два подбитых напоследок вальдшнепа упали в воду, вот Бритька и старается. И точно – из бурых прошлогодних стеблей осоки появилась мокрая насквозь собака, волокущая сразу двух подбитых птичек. Подбежала ко мне, бросила ношу к ногам и уселась на попу ровно. Морда счастливая, улыбка до ушей – «ну что, хозяин, я ведь молодчина?»
Конечно, молодчина, а как же? Я добыл из кармана кусочек колбаски, который тут же был проглочен с довольным чавканьем.
А она у вас молодчина! – сказал дядя Григорий, подходя к нам. Ружьё он нёс на плече, держа за ствол, и тёмно-зелёные болотные сапоги были раскатаны доверху, до самого паха. – Я видел сбоку – второй вальдшнеп не сразу упал, пролетел ещё немного, и плюхнулся метрах в семидесяти, чуть не посредине озерка. Так она сначала к нему поплыла, отыскала, подобрала, а второго прихватила уже на обратном пути. Слышь, Петрович, отличная собака будет, почаще её бери!
Петрович – это дед. Похвала в адрес Бритьки, похоже, польстила ему ничуть не меньше чем мне.
- Ну что, домой? – дядя Григорий прицепил добычу к узким кожаным ремешкам с петельками, пристёгнутыми к ягдашу, и забросил ружьё за спину. – завтра ещё на утреннюю зорьку сходим, а сейчас надо выспаться.
И, не дожидаясь дедова ответа, направился в сторону прорезающей жиденькую рощицу просеки – по ней до заимки, где мы собирались заночевать, было около получаса небыстрым шагом. Агат пристроился рядом с ним, а Бритька – вот же электровеник! – принялась вокруг нас нарезать круги. А я взял у деда ружьё и бодро зашагал рядом, выслушивая, в который уже раз, его любимую историю о том, как повздорили однажды на вальдшнепиной тяге Лев Толстой и Иван Тургенев из-за не найденного собакой Тургенева (по версии Толстого), или не битого плохим стрелком Толстым (по версии Тургенева) вальдшнепа. Может, вместо заданной русичкой темы о Пришвине изложить в художественном виде эту историю, разбавив её собственными охотничьими впечатлениями? А что, мысль неплоха… кстати, завтра надо самому решиться всё же и пострелять. А то что за охота такая получается?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t154920.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t712448.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t502650.jpg

Отредактировано Ромей (28-03-2023 15:35:54)

+3

202

Добавлю-ка я маленькую деталь.
Добивать старый мир - так уж добивать...

А ещё здесь не случилось Никсоновского отказа от «золотого стандарта». Нет, Никсон-то президентом был, а как же – только вот что-то пошло не так в недрах то ли Бреттон-Вудской системы, то ли ещё каких-то международных финансовых институтов, о которых я и в прежней жизни особо не задумывался...
Что ж, оно наверняка к лучшему. Ясно, что здешние геополитические расклады в корне отличаются от наших, но чтобы анализировать возможные последствия этих расхождений у меня пока недостаточно информации.

0

203

Вторая половина апреля в этом году выдалась тёплой, трава с листвой зеленели уже совершенно по-майски. Однако, ночи всё ещё были стылыми, холодными и я вдобавок к спальнику захватил с собой на сеновал ещё и нашедшееся на заимке рыжее одеяло из верблюжьей шерсти. Собственно, никакой это был не сеновал – так, низкий, не выпрямиться в полный рост, чердак. Внизу было куда теплее, особенно, дед растопили печку-голландку, однако я всё равно ушёл наверх. Во-первых, проявляя деликатность – охотникам, ясное дело,  хотелось отметить успех, для чего из Запрудни были прихвачены две бутыли с прозрачным первачом – а предаваться этому традиционному для «национальной охоты» занятию в моём присутствии деду было как бы и неловко. К тому же хотелось побыть одному –и я закинул в узкое окошко чердака свёрнутый спальник, одеяло, сумку с термосом и бутербродами, потом заставил вскарабкаться по лестнице протестующую против такого обращения Бритьку – и устроился с удобствами на охапках душистого прошлогоднего сена.
От проходящей сквозь крышу кирпичной трубы шло тепло, в окошке видны были высыпавшие на небе бледные весенние звёзды, чай в отцовском термосе с нержавеющей колбой оставался горячим, пригревшаяся собака уютно сопит, свернувшись калачиком у меня под боком – что ещё нужно для простого человеческого счастья? Я стащил сапоги, брезентовые штаны, штормовку (терпеть ненавижу забираться в спальник в верхней, жёсткой одежде!) и устроился, закинув руки за голов, и принялся вспоминать вчерашний день. А вернее – вторую половину, ознаменовавшуюся для меня походом во Дворец.

Это была пятница, и занятия кружка юных космонавтов должны были проходить в учебном классе – там же, на «козырьке» над парадным холлом, только в крыле, отгороженном от остального пространства, уставленного тренажёрами, лёгкой передвижной стенкой. Ещё одну стену, уже капитальную, выложенную мелкими кусками мозаичных плиток, украшала большая школьная доска; две других заменяли панорамные, от пола до потолка окна -за ними раскинулась большая лужайка перед главным зданием Дворца, в центре которой высилась алюминиевая игла флагштока.
Занятие началось с сюрприза, да ещё какого! Семён Палыч, наш руководитель (между прочим, совмещающий  занятия во Дворце с основной работой в располагающемся тут же, на Ленинских горах, астрономическом институте Штернберга) объявил, что этим летом в «Артеке» проводятся сразу три международные «космические» смены – по одной на каждый из трёх летних месяцев. Базой для них станет одна из дружин, «Лазурная», а участниками станут юные любители космоса, и всего, что с ним связано – школьники из нашей страны, а так же Штатов, Франции и даже Японии с Китаем. И отправятся они в Крым не просто так, а лишь приняв участие и добившись успеха в конкурсах фантастических проектов, которые в течение ближайших полутора месяцев будут проходить во всех этих странах.
Как хотите, а это «ж-ж-ж» точно неспроста! Во-первых, мне что в той, первой, что в этой жизни уже случилось побывать в Артеке – летом, после шестого класса, и как раз в дружине «Лазурная», о чём свидетельствовал висящий над письменным столом изрядно выцветший памятный вымпел. Тогда, правда, я попал во всесоюзную пионерскую здравницу не за какие-то особые заслуги, а «по блату» - расстарался двоюродный отцовский брат дядя Валера, занимавший (и, надо полагать, занимающий и сейчас) немаленький пост в московском городском комитете комсомола. А во вторых… помните, как в том самом фильме? «…я представляю к защите фанпроект полёта к звезде Альфа Кассиопеи на космическом корабле «Заря», что означает звездолёт аннигиляционный релятивистский ядерный…»
Решено, лечу! В смысле – еду, конечно. В Артек. Правда, для этого надо сначала занять одно из трёх первых мест в нашем, дворцовском конкурсе, где без меня будет участвовать ещё сотня без малого молодых и горячих энтузиастов от космонавтики – это если считать «юных астрономов», которые тоже, надо полагать, захотят попытать счастья . Но… попаданец я, в конце концов, или где? Конечно, нового, революционного способа хранения антивещества я вряд ли предложу - но если не послезнание касательно многочисленных (и в большинстве своём нереализованных в нашей реальности) проектов, то какое-никакое, а всё же инженерное образование должно сыграть мне на руку? А не поможет это – что ж, я без зазрения совести воспользуюсь ещё одним, как говорили в наше время, «конкурентным преимуществом». Отец, насколько я понимаю, трудится как раз в самой, что ни на есть, актуальной космической программе, этой самой «орбитальной катапульте» - так неужели не поможет сыну хотя бы советом?
Белька завозилась, перевернулась на спину, сложив по-заячьи лапы на груди и ухитрившись одновременно свернуться калачиком. Нос её при этом угодил мне подмышку, отчего собака сразу громко засопела. Я осторожно подвинул сладко спящего зверя, вжикнул «молнией» спальника и повернулся на бок, прижавшись спиной к мохнатому пушистому боку. Сна мне оставалось часов пять, не больше – а завтрашний день обещал стать долгим и хлопотным.

Конец второй части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t266211.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t79992.jpg

+4

204

Ромей написал(а):

Белька завозилась, перевернулась на спину, сложив по-заячьи лапы на груди и ухитрившись одновременно свернуться калачиком.

Бритька...

+1

205

Выскажу ещё одно замечание по поводу логичности изображаемых Автором технических решений.
Насколько Я поняла из описания, технология " Врат" пришельцев обязательно предусматривала наличие " бубликов" как на передающем, так и на приемном конце ( на приемном - уж точно: гобийские мегачервяки  из иного мира вылезали именно из приемного " бублика", найденного экспедицией Ефремова)- очевидно, это связано с невозможностью точной фиксации открываемого" окна" на приемном конце  без " бублика" на этом самом приемном конце... Т.е.- формируемый на передающем конце " горизонт событий" должен быть синхронизирован с " горизонтом событий", формируемым  на приемном конце...Предельно упрощая:  чтобы провести единственную, т.е ТОЧНУЮ прямую  - нужны  ДВЕ точки, элементарная геометрия же! ...но земная технология " космического батута", насколько  это видно из описания, не нуждается в приемном " бублике",  не нуждается в формировании " горизонта событий"  на приемном конце ( для его формирования, насколько я поняла, нужна мощность АЭС), она не нуждается для построения  единственной прямой во второй точке, хватает ОДНОЙ ТОЧКИ, землянам достаточно построить только   передающий " бублик" на Байконуре, для которого нужна АЭС в качестве источника питания, и спокойно забрасывать ракеты в нужную точку на орбите, где никакой АЭС, понятное дело, нет...

Но чтобы нормально функционировать " бубликам " в качестве транспортной системы- согласно описанных инопланетных технологий , обязан быть и " приемный бублик" на орбите Земли, формирующий " горизонт событий приема" ,  с орбитальной АЭС для своего питания- иначе забрасываемые с помощью " батута" космические корабли окажутся непонятно где :)..или же земные учёные уделали инопланетных в плане точности открытия пространственных " окон", и им для транспортной системы хватает только передающего " бублика" :)

Что, согласитесь, выглядит так, будто Магеллан, получивший  на бумажке GPS- координаты пролива, тут же , с целью повышения точности координат, замутил себе " на коленках" GLONASS  и Бэйдоу :) Или совершил фундаментальные открытия в геометрии, в которых для построения единственной прямой- достаточно единственной точки :)

P.S. Ещё вспомнила...одним из существенных замечаний критиков по поводу Хайнлайновского " Туннеля в небе" было то, что писатель не предусмотрел в  конструкции Врат шлюзовой камеры - мол, неужели на всех планетах одинаковое атмосферное давление? То же самое касается и описанной конструкции " космического батута" ..
Ведь с " горизонтом событий"  байконурского " бублика" контактирует не только запускаемая ракета, но и ВОЗДУХ земной атмосферы под давлением...получается , он во время старта должен стремительно вытекать в космос, ведь в космосе воздуха нет, и атмосферное давление там равно нулю :)

Ракете, получается, для старта двигатель не нужен- ее потоком выносимого в космос воздуха в " горизонт событий" затянет :) Или все- таки ракета стартует из изолированной от  атмосферы пусковой шахты, из которой выкачали воздух?  :)

Отредактировано Франческа (29-03-2023 11:02:19)

0

206

Франческа написал(а):

Насколько Я поняла из описания, технология " Врат" пришельцев обязательно предусматривала наличие " бубликов" как на передающем, так и на приемном конце ( на приемном - уж точно: гобийские мегачервяки  из иного мира вылезали именно из приемного " бублика", найденного экспедицией Ефремова)- очевидно, это связано с невозможностью точной фиксации открываемого" окна" на приемном конце  без " бублика" на этом самом приемном конце...

Возможно.
Но учтите вот что: земляне не в чистом виде заимствовали технологию пришельцев. Как раз наоборот, первые образцы сделаны самостоятельно.
И в результате могут работать несколько иначе. К примеру - как в первых орбитальных запусках, в определённую точку пространства, без "приёмного" кольца.
Но да, вы правы, тут им есть, над чем работать.

Что до остального - автор обдумает.

Отредактировано Ромей (29-03-2023 12:36:29)

+1

207

Ромей написал(а):

Но учтите вот что: земляне не в чистом виде заимствовали технологию пришельцев. Как раз наоборот, первые образцы сделаны самостоятельно.

Да, но "точкой бифуркации", после которого реальный мир и мир книги разделились - названа именно гобийская находка экспедиции Ефремова, из чего следует вывод, что особых результатов в создаваемых БЕЗ той находки конструкциях  земным ученым достигнуть так и  не удалось - иначе технологии " космического батута" с "горизонтом событий"  были бы и в нашем мире :)

0

208

Франческа написал(а):

Ведь с " горизонтом событий"  байконурского " бублика" контактирует не только запускаемая ракета, но и ВОЗДУХ земной атмосферы под давлением...получается , он во время старта должен стремительно вытекать в космос, ведь в космосе воздуха нет, и атмосферное давление там равно нулю

Предположите, что для прохождения "горизонта событий" объект должен обладать некоей минимальной критической массой (скажем, несколько миллиграмм), что исключает проникновение молекул атмосферы.
И всё встанет на свои места

0

209

Ромей написал(а):

Предположите, что для прохождения "горизонта событий" объект должен обладать некоей минимальной критической массой (скажем, несколько миллиграмм), что исключает проникновение молекул атмосферы.
И всё встанет на свои места

Из-за разности давлений на приемном и передающем концах масса воздуха, уносимого в космос, будет исчисляться ДАЛЕКО НЕ массой молекулы...представьте себе массу воздуха в урагане, например...

" Сколько весит один кубический метр обыкновенного комнатного воздуха? —
спросил он меня.
— Около килограмма.
— Килограмм с четвертью!" (С) А.Р. Беляев "Продавец воздуха".

Отредактировано Франческа (29-03-2023 12:59:47)

0

210

Кубический метр воздуха не есть объект. Это скопление объектов, то есть молекул, каждая из которых должна преодолеть "горизонт событий" в одиночку.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"