В углу тренькнула гитара. – кто-то случайно зацепил струны рукавом.
- Может, споёте что-нибудь? – оживился на верхней полке Кащеев. – Вот, скажем, «Ночь прошла» - наверняка ведь знаете, а?
Калужане на предложение отреагировали сдержанно.
- Видишь ли… - сухо ответил Середа. – прости, не знаю, как тебя?..
- Юра. – отозвались с верхней полки. – Кащеев Юрка.
- Видишь ли Юра, - тон калужанина был убийственно вежлив, - у нас в клубе юных космонавтов есть определённые правила. Одно из них связано с этой песней. Это, видишь ли, наш гимн, и мы не поём её просто так. Нужен серьёзный повод, понимаешь? Вот, скажем, будет открытие смены, или отрядный костёр – там мы её обязательно споём.
- А два другие правила? – пришёл я на помощь Кащееву. – Они в чём заключаются?
- Второе – мы не пользуемся прозвищами. Никогда. Во всяком случае, со своими. А раз мы теперь все свои, хотя бы до конца смены – то и тебя не будем называть Кащеем.
При этих словах Юрка покраснел. Саркастический калужанин угодил в самую точку – именно так его в кружке и называли.
- Ну а третье совсем простое. Мы не материмся. Никогда.
- Что, руководитель за мат дрючит? – спросил Кащеев и ухмыльнулся. – Наш вот тоже не одобряет…
- Он тут не при чём. – в ответе калужанина почувствовался ледок. – Это мы сами так решили. И если ты в нашем присутствии воздержишься от нецензурщины, мы все будем тебе признательны.
Эти ребята нравятся мне всё больше и больше, подумал я. Выдерживать такой холодно-отстранённый тон в четырнадцать – это надо уметь! И если у них в клубе действительно принят подобный стиль общения – мы определённо поладим!
Однако же, с назревающей склокой пора заканчивать. Кащеев, даром, что росточком невелик, парень резкий и обидчивый - того гляди, слезет вниз и примется расставлять точки над «Ё» самым доходчивым способом. Дальнейшее предсказать нетрудно: на шум прибежит кто-нибудь из сопровождающих, и в результате оба могут отправиться домой. Подобное происшествие запросто может обернуться враждой между калужанами и «дворцовскими» – и это когда смена ещё не началась! А оно мне – нам всем, если уж на то пошло! – надо?
- Договорились, обойдёмся без непарламентских выражений. – я постарался, чтобы голос мой звучал по возможности жизнерадостно. – А что до песен – дайте-ка сюда гитару… можно?
- Калужанин, чуть помедлив, кивнул. Его соседка (та самая «Юлька Сорокина»!) протянула мне инструмент. Я провёл пальцами по струнам – н-да, до Ленкиной «Кремоны» этим дровам далековато…
- Итак… - жизнерадостно продолжил я, - от матерных частушек придётся воздержаться. – тут у нас, кажется, кто-то из Долгопа?
- Мы! – отозвался парень, затёртый в самый угол нижней полки напротив меня. – Мы двое из клуба космонавтики при Физтехе!
«Долгопом» во времена оны называли студгородок МФТИ, расположенный вблизи станции Долгопрудная Савёловской железнодорожной ветки.
- Вот и хорошо! – с энтузиазмом подхватил я. – Тогда, подпевайте!
- …Вот опять уходим мы в полет.
В небесах растаял звездолет.
Помаши рукой Земле,
Дяде лы…
Я едва не прикусил себе язык, но всё же успел проглотить готовую вырваться строчку – совершенно здесь неуместную. В оригинале классического физтеховского гимна всегда звучало «Дяде лысому в кремле», с намёком на понятно кого. Но здесь-то кукурузник так и не занял высшего поста - и, соответственно, не оказывал высочайшего покровительства космической программе!
- …помаши рукой Земле,
Дяде важному в Кремле,
Ведь ты летишь на фирменном сопле!..
Впрочем, ребята из Долгопрудной, ничего не заметили. Песня действительно оказалась им знакома, и теперь они подпевали, стараясь вовсю.
Рассчитав параболы путей,
Супер-гипер-ультра скоростей,
Траекторию найду
И по ней к тебе приду,
Соплом я сяду на твою звезду.
Нас зовут далёкие мира,
Нет для нас ни ночи, ни утра,
Ты к соплу прижмись соплом,
Чтобы стало нам тепло,
Хоть космос звездной пылью занесло!
Подтягивали и остальные, пытаясь на ходу угадать незнакомые слова. Кое у кого даже получалось. Песня, что называется «зашла» - тема самая, что ни на есть, подходящая, поётся хором легко, мелодия достаточно незамысловата, и уже сейчас можно поручиться, что петь её в нашем отряде будут всю смену.
Если, конечно, мы все действительно окажемся в одном отряде.
Облетев космическую даль,
Ободрав о вакуум дюраль,
Возвращаемся к Земле
На потертом корабле,
И на советском фирменном сопле!
Помнится, песенка эта считалась так же и неофициальным гимном МАИ, только вместо «на советском фирменном сопле» звучало на «маёвском». Но… какая, по сути, разница?
Звездолёт уходит снова ввысь,
В небе тёмном звёздочки зажглись,
Помаши рукой Земле,
Дяде важному в Кремле,
Ведь ты летишь на фирменном сопле!
А здорово всё-таки получилось, думал я, передавая гитару законному владельцу, третьему калужанину. Будто я снова вернулся во времена студенческой молодости – набитое битком купе, гитарный перезвон, заглушаемый порой перестуком колёс, остывший чай в позвякивавших от вагонной тряски стаканах в фирменных МПС-овских подстаканниках из блестящей нержавейки. Отсутствуют, правда пивные бутылки, как и ёмкости с более крепким содержимым – но их с успехом заменяет «Буратино». А что до неизбежной тесноты и духоты, несмотря на сдвинутое вниз до упора окно - то это я как-нибудь переживу…