Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"


"Этот большой мир"

Сообщений 231 страница 240 из 510

231

Ромей написал(а):

Но, что примечательно: второй фильм не имел и близко не сравнялся в плане успеха с первым

Зато песни из этого фильма, интереснее.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

232

Ромей написал(а):

и улечься, закинув руки за голову, и любуясь стремительно чернеющим небом, на которое уже высыпали алмазные крупинки звёзд

коллега, а наш ГГ головой куда лежит? ))) Сомнительно, что он может видеть небо, даже через вагонное окно. цепануло...

0

233

Ромей написал(а):

Нет уж, лучше привести себя в порядок, пока в тамбурах неначалось столпотворение...

НЕ началось. "Не" с глаголами пишется раздельно, кроме случаев, когда без "не" глагол не употребляется. "началось"- вполне употребляется без "не":)

0

234

Франческа написал(а):

НЕ началось. "Не" с глаголами пишется раздельно, кроме случаев, когда без "не" глагол не употребляется. "началось"- вполне употребляется без "не"

Не виноватый я. Почему-то пробелы при переносе из Ворда иногда пропадают, особенно, когда приходятся на конец строки

0

235

Мама вернулась домой после майских праздников, так что я успел ещё до её возвращения побывать на первомайской демонстрации, и не где-нибудь, а на Красной площади. Дед, правоверный коммунист в самом лучшем смысле этого слова, ежегодно ходил на демонстрации по случаю Седьмого ноября и Первомая. Пока я был маленьким, он и меня брал с собой; однако после класса, кажется, шестого это развлечение мне приелось, я стал всячески увиливать. Но сейчас – как можно было пропустить столь ностальгическое мероприятие? Я заранее, дня за три, позвонил деду и спросил, можно ли мне отправиться с ним – на что, разумеется, последовало горячее согласие.
Демонстрация полностью оправдала мои ностальгические ожидания. Нескончаемая река народу, плакаты, транспаранты, передвижные трибуны и агитационные макеты,  смонтированные на грузовиках, медленно ползущих в колонах. К моему удивлению, на транспарантах то и дело попадаются  профили Сталина – правда, по большей части, в компании Маркса, Энгельса и Ленина.  Море цветов – процентов на девяносто идеологически верные красные гвоздики. Громадные динамики сотрясают небо непрекращающимися маршами, песнями от «Утро красит нежным светом…» Лебедева-Кумача до свежевыпеченной (всего год!) «И Ленин, такой молодой!..» на музыку совсем ещё не старой Пахмутовой.
Брежнев, стоящий трибуне рядом с Косыгиным и, кажется, Гречко – я, следуя примеру прочих демонстрантов, помахал «дорогому Леониду Ильичу» букетиком гвоздик. Впрочем, сарказм тут, пожалуй, неуместен: Брежнев бодр, весел и, похоже, пользуется здесь неподдельной народной любовью и всеобщим уважением. И ведь есть за что – если припомнить видимую простым глазом… если не изобилие продуктов и остродефицитных в моё время товаров, вроде импортных кассетников, бытовой техники и американских джинсов - то, во всяком случае, их доступность. Оказывается, сеть магазинов «Берёзка», имевшаяся и здесь, и даже под прежним своим названием, торговала не за инвалютные чеки, а за рубли! Цены восемьдесят пять рублей за простенькие (зато, несомненно, «родные) «Левайс» - не всякому по карману, конечно, зато никакого дурного ажиотажа и фарцовки. Заработал – можешь купить, не возбраняется, поощряется даже, потому как благосостояние трудящихся должно неуклонно расти. К тому же имеется, как я успел выяснить, неплохой ассортимент отечественной продукции – причём не подделки, сшитые в подпольном цеху где-нибудь в Грузии или Одессе, на Малой Арнаутской, а выпущенные вполне легально, бесчисленными артелями и производственными кооперативами, процветающими, похоже, в конкурентной нише бюджетного ширпотреба.
  Другой - и немаловажной! – заслугой, приписываемой  Леониду Ильичу, стала здесь космическая программа, и далеко не случайно именно космической тематики так много на плакатах и передвижных стендах, Одна из организаций (не разглядел какая именно, но явно что-то солидное) подсуетилась в ногу со временем – на почти неразличимом под кумачовыми полотнищами «ЗиЛке» (ах, простите, конечно же, «ЗиСе!») возвышается на кронштейнах кольцо «космического батута», а снизу, сквозь него устремляется к небу перемигивающийся разноцветными огоньками макет космического корабля «Союз».
После демонстрации нас с дедом подобрала на набережной возле Большого Каменного его служебная «Волга». Уж не знаю, закрывают здесь станции метро на время демонстрации или нет, но улицы для проезда автотранспорта перекрыты точно. Выручил «госплановский» номер с магическим сочетанием букв и цифр, а так же пропуск-«вездеход», предусмотрительно пристроенный водителем под лобовое стекло. Так-то дед избегает пользоваться служебной машиной надобностей, и даже на работу и с работы иногда добирается на метро (сам-то он в жизни не водил и своей машины не имел – как это не дико показалось бы для иных критиков «совковых привилегий», расплодившихся в конце восьмидесятых. Но сегодня дет, видимо, решил пожалеть любимого внука, так что домой мы добирались с ветерком, по полупустым улицам – сегодня москвичам явно было не до поездок на личном автотранспорте.
Что ещё рассказать? Праздничный обед у бабушки, на который традиционно собрались все Монаховы, кто в данный момент находился в Москве, и как же я, оказывается, стосковался по этим застольям! Бабушка ушла в восемьдесят третьем, и тогда мы все очень быстро поняли, что именно она держала  вместе всю нашу немаленькую семью, и после её смерти все очень быстро расползлись в разные стороны – и первой жертвой ожидаемо стали именно эти вот семейные застолья…
Что ещё добавить? Бритька, которую я, отправляясь с дедом на демонстрацию, оставил у них в квартире, наслаждалась обществом, вниманием, ласками – и бесчисленными вкусняшками, которые, несмотря на грозные окрики бабушки и добродушно-порицающие реплики дела, сыпались на неё, как из рога изобилия. А уж какие восторги вызвала эта зверюга у моей двоюродной сестры Алёнки, много о ней наслушавшейся, но ни разу до сих пор не видавшей – это, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. В итоге Бритти так и заснула под столом, не обращая внимания на то, что сидящие то и дело наступали ей на лапы, а то и на расстеленный по полу роскошный хвост.
Гости разошлись часов после десяти. Я, конечно, никуда не ушёл – в школу назавтра идти было не нужно, поэтому я наскоро погулял с собакой, и уснул на диване в большой комнате (том самом, между прочим, в котором хранился дедов охотничий арсенал), убаюкиваемый уютным сопением Бритьки у меня под боком.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t309994.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t486241.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t727647.jpg

Отредактировано Ромей (31-03-2023 20:10:04)

+5

236

Ромей написал(а):

дед избегает пользоваться служебной машиной надобностей

Чего-то не хватает, наверняка подразумевалось что-то вроде:
"дед избегает пользоваться служебной машиной для личных надобностей"

0

237

Ромей написал(а):

Сыр-Дарьи, и вблизи железной дороги «Москва—Ташкент».

А не "Оренбург-Ташкент"?

0

238

Барон фон Тар написал(а):

коллега, а наш ГГ головой куда лежит? ))) Сомнительно, что он может видеть небо, даже через вагонное окно. цепануло...

Странная мысль. Я, когда ездил так вот, видел. Хотя и небольшой кусочек.

+2

239

Франческа написал(а):

Опровергнете,  челодлаанезирующий?

Зачем?
Не знать, что такое давление газа - позорище.

Ромей написал(а):

- Ну, я Середа. Ещё вопросы будут?

"Ну он Середа" "Вы Середа" ;-)
Виктор Данилович?

Барон фон Тар написал(а):

коллега, а наш ГГ головой куда лежит? ))) Сомнительно, что он может видеть небо, даже через вагонное окно. цепануло...

Если до горизонта чисто - то можно.

Ромей написал(а):

Цены восемьдесят пять рублей за простенькие (зато, несомненно, «родные) «Левайс»

СТоимость "классики", оригинальной, сейчас около сотки вечнозелёных, точнее 98.
https://www.levi.com/US/en_US/clothing/ … /288940243
С учётом инфляции на середину 70-, примерно 1/3,25  то есть около 30,15 на 1975 год.
При курсе 69,35 долларов за сто рублей на 70 годы цена пары 501 должна составлять 20 рублей 91 копейку.
Четвертак, по сути то, красная цена.
Плюс 70-е - жестокий нефтяной кризис. И ТНП США будет продавать дёшево и без ума и памяти.
Плюс Левисы - достаточно дорогая фирмА.
Ценник на жЫнсы колеблется от 25 до 35 долларов.
Хотя есть Волмартовские за десятку.
ЗЫ "Пуск из шахты" - паровой катапультой (благо АЭС под рукой, в прямом смысле слова, есть, получить тонны перегретого пара, пусть и с потерями на передачу по паропроводам, напрямую от теплообменников реактора - не самая сложная инженерная задача. Хотя не представляю себе стоимости паровой катапульты диаметром 50 метров....
ЗЗЫ если "окно перехода пропускает гравитацию" - то проблема "доразгона до орбитальной скорости" решается почти сама собой, особенно на стационарной орбите. Если "окно перехода" передаёт земную силу тяжести, то КК в космосе будет притягиваться земной силой тяжести, то есть принципиально не "упадёт на Землю", а на стационарной орбите вообще топливо тратить не будет необходимости (утрирую, конечно) - точка притяжения будет перемещаться с орбитальной скоростью.
ЗЗЗЫ ТКС - Транспортный Корабль Снабжения (частично многоразовый) вышел на стадию лётных испытаний в 75м году.
Мягко говоря, поболше Союза...

Отредактировано Lokki (01-04-2023 09:08:19)

+1

240

Lokki написал(а):

Зачем?
Не знать, что такое давление газа - позорище.

Это у вас в каком- то другом месте , похоже,  давление газа, а в атмосфере- атмосферное давление воздуха, представляющего из себя очень сложную смесь различных газов, находящихся в поле действия силы тяжести   :)
Атмосферное давление воздуха - это, чтобы вы знали, именно что  ВЕС СТОЛБА воздуха( а вовсе не вес одной молекулы!) , приложенный (равномерно распределенный!)  на  площади поверхности основания данного столба.  Нормальное атмосферное давление воздуха на нашей планете численно составляет  примерно один килограмм силы ,( 1 килограмм массы, умноженный на ускорение свободного падения-  примерно 9,8 метров на секунду квадратную...P,  то есть ВЕС =mg..)приложенный к площади поверхности в один квадратный сантиметр. Вроде бы немного, да? Но на самом деле это  весьма значительная величина, и пронаблюдать ее действие можно именно в опытах, когда атмосферное давление влияет на поверхности, за которыми этого самого атмосферного давления нет (там вакуум,  оттуда выкачали воздух). Прочитайте о знаменитом опыте с маленькими Магдебурскими полушариями, диаметром всего около 35 сантиметров, внутри которых, соединённых вместе, откачали воздух. 24 лошади не могли эти полушария после откачки воздуха  разъединить...какая сила их сдавливала вместе? Атмосферное давление!

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Magedurger_Halbkugeln_Luftpumpe_Deutsches_Museum.jpg

Можете также, в порядке просвещения, прочитать и Хайнлайна -" Имею скафандр- готов путешествовать"...тот эпизод, где Кип с Крошкой открыли внутреннюю дверь воздушного шлюза  инопланетного космического корабля и  зафиксировали ее с помощью ножа Кипа:

"А вдруг он все-таки как-то откроет внешнюю дверь? — нервно сказала Крошка. — Тогда мы лопнем как воздушные шарики.

Я ухмыльнулся.

— Ну и кто здесь гений? Конечно, лопнем… если он откроет. Только как он ее откроет,если на нее давит двадцать-двадцать пять тонн. Сама мне недавно толковала, что это Луна. Снаружи пустота, не забыла?( C)

Прочитайте, и как эпизодом ранее Кип высказывается о непредусмотрительности инопланетянина- Червелицего, который ЗАКРЫЛ внешнюю дверь воздушного шлюза корабля...ведь, если бы он этого не сделал- Кип с Крошкой не смогли бы открыть внутреннюю дверь , за поверхностью внутренней двери  уже был бы вакуум...как те самые лошади не могли разорвать  полушария сферы, так и Кип с Крошкой не смогли бы открыть внутреннюю дверь шлюза при ОТКРЫТОЙ внешней...

То есть...при построениях, даже в литературном произведении,  "Врат" - ПОМНИ ОБ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ! Оно и на разных планетах будет разным, и даже в разных местах на одной планете, а уж если вы  прямо из атмосферы планеты открываете "Врата" в космический вакуум- то это и вовсе выглядит самой настоящей ошибкой...или неполностью описания, которое , в глазах людей ПОНИМАЮЩИХ - выглядит совершенно  по-детски :)

Отредактировано Франческа (01-04-2023 09:05:21)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » "Этот большой мир"